攻略   >  长沙旅游攻略   >  #东南DX3夜猫行动# 吃不了辣,也能在长沙快乐一夏(逛吃打卡+莽山行记)

• 出发日期/2018/07/10

• 人均费用/2020

• 玩法/深度游 摄影 美食 人文 暑假

星城印象|这个地方有点Hot

短话长沙
短话长沙图片

这些年前后路过长沙少说五六次,但却一直没机会稍作停留,其实蛮想好好打量一下这座城,以自己的视角去观察这里的人和物。

当然,很大程度上也是逃不过舌尖上的诱惑,毕竟作为国内一个地域特色非常鲜明的美食之都,长沙将湘菜传承发扬至大江南北,这样的影响,无人不知吧。

短话长沙图片

记住一个地方最好的方式,便是记住那些不可复制的味道;

味蕾上的享受转瞬即逝,但彼此之间的羁绊,也就从此缔结。

作为吃货,这是自己一直推崇的信条……

短话长沙图片

好友相邀小聚星城,这样的好机会岂能错过,化身行走的胃只身前往!

自己是典型的北方人,吃辣并不算是强项,然鹅陌生的美食面前谁还顾得上,全靠凉白开和冰饮续命!

结果,在炊烟时代还是败了下来,被辣到怀疑人生。

朋友戏谑道——就你这熊样,还想去挑战壹盏灯?

辣,那是真的辣,刻骨铭心的辣……

所以,我对长沙的第一层印象,就是Hot含义中的辣!一辈子都不会忘记的辣!

当然,辣并不能成为一个职业吃货追求自我实现的障碍,不能吃辣,依然能在长沙Fun肆一夏!4天的时间里各种逛吃逛吃,如此放纵自我的后果就是体重飙升4斤。节食和健身计划?全部避而不谈哈哈!

短话长沙图片

用英文单词Hot更为普及的含义来概括,我对长沙的第二层印象就是,热!

去趟橘子洲,活脱脱就像洗了回免费桑拿;穿梭在岳麓山间,汗流浃背到要脱水。

以至于后来,每当我看到这几张远处眺望长沙的照片时,这座热气蒸腾中的城市,依旧能像小太阳般隔空带来无限热意……

火炉城市,名不虚传。

短话长沙图片

另外,我印象中的长沙拥有厚重的人文积淀,所以总会带着些许年代感。毛爷爷曾经在橘子洲头“指点江山、激扬文字”——这里走出了太多历史文化名人,这里任何一个不起眼的角落里可能也藏着惊天动地的故事。

结果,自己从长沙南坐地铁到了酒店附近,一出站,高耸入天的IFS立马刷新了我对长沙的认知,脑中的刻板印象与眼前的摩登景象行程强烈对比。

长沙,原来如此现代而繁华!

后来知道,长沙IFS碰巧是目前湖南省第一高楼。

短话长沙图片

几日了解下来,更觉得长沙是个广纳古今、热情欢乐的城市,除了吃吃喝喝,所有外地游客也都能在这里找到令自己最舒服的消遣方式。

麓山巍巍,湘水悠悠;一座城市,万种风情。

这些也是我对长沙的第三层印象——Hot含义里的热情火辣、魅力十足。

短话长沙图片

但说一个城市热情火辣,其实归根到底是在形容这里生活的人。

长沙人性格的直爽刚烈在全国都出名,有时就像辣椒一样火爆,急性子,往往过个马路连绿灯都等不及、几波人凑到一起就顶着红灯闯了过去。长沙人可能是最不像南方人的南方人,但我喜欢跟他们打交道的一点是,他们往往都特别聪明、勇敢、果断、有担当,相处起来简单干脆。

而且长沙话讲起来特别逗,尽管嗓门都有点大。芒果台里汪涵、何炅等大咖经常溜出的一两句长沙话总是亮点,但现实里听到长沙人不经意间讲到“搞么子”、“恰饭冒”甚至“绊哒脑壳”这些时,其中莫名其妙的萌点总能直击我的笑穴。

短话长沙图片

乐天、知足、具有娱乐精神,这可能也是所有长沙人的共同点。也许是受到湖南卫视快乐精神的熏陶,这里的人总是感觉乐呵呵的,广场舞就不说了,甚至在闹市区都能看到街头表演和卖艺,各种形式和花样层出不穷,甚至连遇到的乞讨人看起来都没其他地方那么丧……

另外让我觉得有意思的一点是,咱们一般觉得城市的高铁站里,地产类、旅游类的宣传广告应该会更常见吧,结果到了长沙南站——好家伙,画风让我措手不及,铺天盖地全是婚姻中介广告哈哈!

最后,长沙人让我印象最深刻的是,关键时刻、无论男女老少都能立马挺身出手相助——我见到一个开着摩托的男子在雨中行驶,路面打滑,马路上就摔了下来,连同自己携带的行李洒落一地,结果路过的所有当地行人二话不说凑上去帮忙拾捡,有些甚至自己没伞、都从躲雨的屋檐下冲过去搭一把手。这样的画面让我记忆尤深,也让我倍感长沙人的可爱、热心。

国家历史文化名城、红色之城、最具幸福感城市、美食之都、世界媒体艺术之都……

抛开自带的这些光环,即使短话长沙,的确也不是三言两语就能道尽的,所以我只能以英文单词Hot来概括,对我而言Hot的形容也恰巧最直观、最贴切:

长沙=辣+热+热情火辣!

长沙走出过让我们高山仰止的伟人,但如今这里平民百姓的状态随性、快乐、简单、自然,烟火市井气息中亦能流露出最从容的生活态度——这些同样让我敬佩不已,也会偶尔怀念。

短话长沙图片

吃不了辣,也能在长沙快乐一夏!

这篇游记应该不会是我写过最好的一篇,但肯定是写起来最爽最开心的一篇!

全篇一气呵成,还有满桌子的哈喇子!

【美食篇】网罗汇总体验过的各式长沙小吃美食,让你了解一个敬业的吃货有多可怕;

【景点篇】暴走亲测长沙市内各必打卡网红地标,虽然吃是主要,但来都来了,顺便看看呗;

【莽山篇】利用周末回归大自然,欣赏莽山风景,顺便对郴州的旅游发展建(Tu)议(Cao)一番;

【攻略篇】各种你需要知道的信息,以及来自暖男的爱心Tips!

【美食篇】恰到天荒地老,喷香滴!

美食篇
美食篇图片

杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷

和记的粉,半雅亭的面,火宫殿的小吃香又辣

长沙坊间流传已久的老歌谣,其中涉及到的老字号美食都可谓本地经典,如果你来到长沙后仍是一头雾水的状态,跟着这些提示,也能品尝到老长沙的味道。

But,时间推移,人们生活习惯和饮食喜好不断改变ing,一些新兴美食逐渐登上舞台并流行起来,而且这些网红餐饮的口碑还真不俗,深受大众欢迎,挑战着过去老长沙传统美食的权威。

老味道VS新体验?谁超赞,谁又是坑?

吃这件事上最忌讳的就是纸上谈兵,亲自来两口、自然见分晓。

当然,美食的牌面上总少不了一些主观成分——所以下面的介绍,全是是来自一个北方血统、定居南方、不太能吃辣、最近天天喊着减肥节食中的大叔的亲自测评哦!我会在每部分内容后、只对亲自体验过的每款食物整理出星级评价(五星制),但同时也会附加推荐其他相关联的美食。

首先我们要弄清楚长沙美食的区域分布,这个有利于规划路线、一吃到底。

1.个人推荐的第一个地方是东瓜山,本地人的夜宵圣地、深夜食堂,碰到的长沙人对这里普遍都比较推荐。“无夜宵、不长沙”,如果有时间不妨前去感受一下。

2.第二处地方的名气更大一些,太平老街,这里小吃云集,每到夜晚人山人海,但还是游客偏多。

• 地址:湖南省长沙市天心区坡子街12号
  • 简介:坡子街拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,小吃聚集地。
坡子街图片

3.但我最推荐的其实就是图上的坡子街,中国四大小吃名街之一,位置非常便利,周围能跟三王街、海信广场、黄兴路步行街、悦方购物广场连成一片。街头巷尾四处飘香,如果你只是把这里逛透,长沙本地至少70%的美食你都有机会品尝。

坡子街图片

这里不乏新华楼、火宫殿、老街鱼嘴巴、杨裕兴等大名鼎鼎的湖南饮食招牌,文和友、罗记、黑色经典等知名小吃连锁也在这带广泛分布,更多美食等待发掘中,就连老长沙们都不一定全部试过哦。

1.1 茶颜悦色
茶颜悦色图片

毫无疑问,作为长沙最火爆的连锁饮品,茶颜悦色的人气真的是太高了!当地绝对的网红饮料第一名,没有之一!

来长沙前就已经久闻Sexy Tea的大名,网络上无论是游客还是本地人都一边倒似地极力推荐,也让我一度怀疑是不是他们雇了水军在炒作。

到了现场一看,各个门铺前长长的队伍说明了一切,顾客们都是心甘情愿地等着,好口碑还真不是吹出来的。

图上的这家店位于黄兴路步行街中部,其实茶颜悦色在长沙的分店非常多,步行街入口及坡子街一带就有四五家,如果嫌人多麻烦,不妨就换个客流少的区域试试。

茶颜悦色图片

解放西路上、IFS对面这里的分店,往往顾客少一些,我一般也都在这里买。

茶颜悦色图片

一些较大的门店才会提供堂食区域,小的分店就像其他街头饮品店一样,只提供点单和取餐的柜台。

不过门面的装饰还是很有风格的,精致而典雅,英文元素和中国风的搭配一点都不违和,反而调配出一种清丽脱俗的文艺气质,就拿投屏上的美女素描来说,的确有几分Sexy的冷艳感。

尽管生意不错,服务员们也没有任何怠慢,对待每一位顾客都非常用心,脸上挂着的笑容让人很舒服。

值得一提的是,在任何一家茶颜悦色购买了茶饮,会得到一个积分卡,1杯饮料1个积分签,在长沙全市范围内凑够6个,就可以免费得到一杯饮料。

声声乌龙

奶味和茶味相得益彰

咖啡的香醇在最后绽放

丝滑清香的浓郁口感久久不散

让老夫的少女心也随之荡漾

除了幽兰拿铁和声声乌龙,店家还主推一款大概叫“烟花易冷”的茶饮,同样是清香型的,另一款最新产品叫“妖精”,据介绍主要是火龙果和橙子调配而成,但网友评价一般。

名称:茶颜悦色

地址:黄兴路步行街、解放西路、坡子街、太平老街一带均有分布

人均:15元

环境:★★★★☆

味道:★★★★★

1.2 黑色经典
  • 地址:黄兴路步行街地铁1号线1号出口旁
  • 简介:知名臭豆腐人气小店,黑黑的臭豆腐,闻起来臭吃起来香。
黑色经典臭豆腐(潇湘文化店)图片

在长沙不吃臭豆腐,你扪心自问吧——是不是白来了?是不是人生不完整?

黑色经典长沙臭豆腐的名气,可是吃货们口口相传出来的,尽管目前模仿者或加盟商遍布全国,但最正宗的味儿,还得是在长沙。

黑色经典臭豆腐(潇湘文化店)图片

上过《天天向上》,有了这背书,必须得在每家店铺的电视屏幕前滚动播出,免费的广告宣传。

排队的人很多,切记——是先在右侧付了款、再拿小票来左边排队取餐!

黑色经典臭豆腐(潇湘文化店)图片

印象中的臭豆腐,应该是人还没看到庐山真面目、就已经被那股热腾腾的茅房味儿熏到了一边,但长沙正宗的臭豆腐,还真没有那么猛烈、攻击性强,只是轻微的一点,更多的是油炸溅起的香气,嗯,还真挺好闻!

工作人员将黑色的臭豆腐搬来,仔细地在每一块上戳个小孔,以方便后面的酱汁能更好地渗入,让豆腐更加美味。

黑色的焦皮泛着诱人的油光

入口的那一刻尽是酥脆的畅爽

外焦里嫩的口感下

伴随着辣椒酱汁的四溢

也带来了满满的幸福和知足

这一刻

就是最“湘”的享受

黑色经典臭豆腐(潇湘文化店)图片

另外,黑色经典家也有卖以大香肠等为代表的长沙经典小食,纯肉制作,货真价实,推荐一个。

名称:黑色经典长沙臭豆腐

地址:黄兴路步行街、解放西路、坡子街、太平老街一带均有分布

人均:10元

• 地址:长沙市天心区太平街34号
  • 简介:本地特色小吃店
文和友老长沙油炸社图片

个人感觉,长沙的臭豆腐市场基本是处于黑色经典、文和友和罗X(“记”与“家”)三足鼎立的状态。

文和友老长沙油炸社图片

单说口味,其实文和友跟黑色经典的不相上下,是否喜欢因人而异。

一般来讲,黑色经典的更为口感焦脆,而文和友的臭豆腐辣味更重,小料中也会放萝卜干。

肉酱臭豆腐—10元/份

海鲜臭豆腐—20元/份

文和友老长沙油炸社图片

不过相比而言,文和友的大香肠更为出名,鲜香无比、嚼劲足,一般门店会跟臭豆腐一起售卖,不过像上图这样的,有时也会以油炸社和臭豆腐两个门铺分开售卖(坡子街店)。

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区育英街
  • 简介:香肠口味有些偏甜,价格实惠,分量足,大香肠一根13元,有套餐价即加一杯可乐18元。
文和友老长沙大香肠图片

这个是太平老街上的文和友老长沙大香肠,算是长沙本地卖大香肠里知名度最高的一家了,老字号,最正宗,口味有保证。

不过据网友反馈,也有的人会觉得有些腻,肥肉稍多。

罗家臭豆腐图片

继续讲臭豆腐,最后说罗X(“记”与“家”),讲真我到现在也没搞懂罗记和罗家的关系,两家臭豆腐是否有些爱恨情仇?欢迎长沙的朋友来答疑解惑下,谢谢。

两家的臭豆腐也颇受欢迎,近几年在长沙都挺火,不过我不太能接受的一点是,两家的臭豆腐里基本都会放榨菜,味道上闻着有点喧宾夺主的感觉。

1.3 杨裕兴
  • 地址:三王街三王丽都大厦1楼(近坡子街)
  • 简介:长沙分店数量众多的老字号粉面馆,浇头量足,汤头鲜美,性价比也非常高。
杨裕兴(三王街店)图片

杨裕兴是长沙的百年老字号,这里的面食长久以来深受本地人喜爱,就冲着响当当的名气和过硬的招牌,再加上自己好面食这一口,自然要抽空试一试。

杨裕兴(三王街店)图片

这家总店就位于三王街进来后入口处右侧。

杨裕兴(三王街店)图片

由于我专门错过饭点,所以一楼大厅中用餐的食客并不算多,点完餐后就寻一处桌子坐下。

不过令人有点遗憾的是,桌子都没擦干净,想换到其他地方时,发现周围的几桌都差不多。

杨裕兴(三王街店)图片

点完单后的小票,要交给大厅里负责上菜的服务员,剩余服务就是完全自助式的了,取餐具的地方也不是太明显。

杨裕兴(三王街店)图片

虽然有些心理准备,也的确不是客流高峰,但这家饭馆内的用餐氛围确实不太舒服,工作人员的服务根本谈不上用心,有些冰冷。

自己点的辣椒肉丝面,足足等了快20分钟,我也是挺无语的。

可能这也是一些老字号的通病吧,盛名在外,有些端着架子、倚老卖老的守旧做派。

辣椒肉丝面

可惜少了点足以留念的回味儿

鸡蛋碱面顺滑弹爽

但也稍显干涩硬挺

杨裕兴(三王街店)图片

杨裕兴最畅销的面食是原汤牛肉面,刚好我给好友也打包了一份。

结果收走我小票的服务员给忘记了,厨房里迟迟出不了餐,另外的服务员又坚持认为我只点了一份面,况且那时点单处的工作人员又恰好不在,无人对接——这一切配合得天衣无缝,让我一度颇为尴尬。

回到食物本身,牛肉面的味道确更胜一筹,牛肉也够多,但同样油大、面硬,我们都不是吃得太习惯。

论面条,可能我还是更偏向于陕西一带的做法。

名称:杨裕兴(三王街店)

地址:三王街三王丽都大厦1楼

人均:18元

服务:★★☆☆☆

1.4 四姐米粉
  • 地址:坡子街132号(星月楼)
肆姐原味面粉馆(肆姐面粉馆)图片

长沙的早餐,嗦个粉就是日常。

其实长沙很多粉面小馆的东西都很不错,比如上图我们酒店提供的早餐米粉,也是色香味俱全。

肆姐原味面粉馆(肆姐面粉馆)图片

但在坡子街一带,四姐米粉(肆姐传统面粉馆)的名气可是响当当,据说是张艺兴最爱,早已变成网红小吃店。

位置很好找,就在坡子街牌坊附近。

肆姐原味面粉馆(肆姐面粉馆)图片

前来的食客络绎不绝,这会已是早上10点多,大家还是在馆子内津津有味地享用着。

肆姐原味面粉馆(肆姐面粉馆)图片

饭馆内一片忙碌景象,但整体还是比较干净的,不过稍显闷热,只靠电扇通风。

牛肉粉堪称经典

名称:肆姐传统面粉馆

地址:坡子街128号星月楼1层

人均:15元

1.5 向群锅饺
  • 地址:湖南省长沙市天心区坡子街3王街2号(近解放西路)
  • 简介:主营当地特色小吃,鲜肉锅饺馅料饱满。
向群锅饺(坡子街店)图片

火宫殿隔壁的向群锅饺,相信也是众多游客前来拔草的老字号小吃店。

向群锅饺(坡子街店)图片

餐厅不大,四周的墙壁上挂着向群锅饺的历史和特色,环境差强人意,毕竟是老字号,所以心理预期相应不会太高。

点餐台前的大妈会主动招呼客人,其他服务也都是自助式的,取餐具碗筷什么的,大妈也会提示一下。

锅饺的卖相并不撩人食欲

蛋花如丝绸般顺滑蔓延

甜度适宜的米酒清爽可口

这样巧妙的搭配

非常适合化解煎饺的油腻

名称:向群锅饺(坡子街店)

地址:三王街2号

人均:13元

味道:★★☆☆☆

1.6 良记蜂蜜糖油粑粑
  • 地址:五一大道太平街口
良记蜂蜜糖油粑粑图片

长沙美食中甜食本来就不多,扛把子的地位自然要由糖油粑粑来领衔。

良记,一家主打蜂蜜糖油粑粑的街头小店,在前往太平老街的途中会经过,罗家臭豆腐的旁边,不过门面非常不起眼。单说糖油粑粑,这家店在太平街一带广受好评。

一直对糖油粑粑好奇不已

是的

像极了北方的炸糖糕

不过是空心的而已

良记蜂蜜糖油粑粑图片

其实这里的糖油粑粑不是太甜,但吃多的话容易嘴干,还是配点水喝比较好。

就像我上面说的,由于这样的味道太像北方的糖糕了,小小东西里隐藏的高热量又让我所惧怕,所以后来在长沙也就对糖油粑粑没有浓厚的兴趣了。

时间充裕的话,喜欢的朋友也可以去尝尝李公庙糖油粑粑、金记糖油佗佗店,两家在全长沙都蛮出名。

名称:良记蜂蜜糖油粑粑

地址:五一大道太平街口(紧挨罗记臭豆腐)

人均:10元

环境:★★☆☆☆

1.7 妈妈茶
  • 地址:定王台街道解放西路209号福达银座二楼
  • 简介:长沙的网红之一妈妈茶,特别的装修,外部看像个艺术馆,奶茶品种很多味道也很不错。
MMCH妈妈茶图片

同样作为新晋网红,妈妈茶在长沙的人气跟茶颜悦色不相上下。

相比茶颜悦色,妈妈茶的选店地址更为讲究,分布不广,但每家店面都非常漂亮,INS风,简约,带着点设计感,特别是解放西路那家旗舰店,透明玻璃打造出满满的北欧风尚,自然成为过往顾客的焦点所在。

图上的是太平街分店,2楼当时正在装修,所以只开放了一层的售卖柜台。

MMCH妈妈茶图片

同时提供甜点,曲奇饼一类的小食,但网评一般。

MMCH妈妈茶图片

海信分店,就在购物中心的入口处,亮堂的门面让人感觉非常舒服,还未品尝,就已经感受到丝丝清凉。

另外值得一提的是,妈妈茶有一款外卖杯特别“高大”,让人看起来感觉十分量足实在,但实际其中四分之一是空的,有点哄人的意思哈哈,这点也被不少朋友所诟病。

草莓茶果乐

鲜艳的颜色吊足胃口

但味道同样中规中矩

缺乏令人印象深刻的特色

名称:MAMACHA 妈妈茶

地址:解放西路、海信广场、太平老街一带均有分布

人均:26元

1.8 炊烟时代
炊烟时代(五一华府店)
  • 类型:湘菜
  • 地址:东牌楼街58号五一华府1楼(近平和堂、王府井)
  • 简介:当地人气很火爆的一家湘菜连锁店,店内环境宽敞明亮,特别是墙上还挂着液晶电视直播厨房的情况,可以看到厨房内厨师做菜的全过程。店内出品的菜都很棒,味道正宗,跳水鱼、香芋排骨、擂辣椒茄子等菜品都值得品尝。价
炊烟时代(五一华府店)图片

连续三年上榜大众点评的必吃品牌人气餐厅,炊烟时代在长沙湘菜界的地位名列前茅。

不过有点砸场子的是,我们本来计划去的是旁边的壹盏灯,结果那家排号太夸张才改到了这里。

尽管抵达后也需要排队,但食客的规模明显没有那么恐怖,所以大概15分钟后就轮到了我们。

炊烟时代(五一华府店)图片

茶水、饮料、水果等一应俱全,等候的客人不至于特别无聊,比较有创意的一点是,服务员会组织大家玩微信的跳一跳游戏,如果达到一定分数后(比如说200分的门槛)可享有用餐优惠,挺有意思。

炊烟时代(五一华府店)图片

上下两层楼,灯光稍显幽暗,但文艺范儿的装饰风格让人很喜欢,特别是一些小物件的特色陈列,精致无比,可见餐厅在营造氛围上的用心程度。

炊烟时代(五一华府店)图片

这里的服务绝对没得说,来来往往的工作人员都非常和气,简直把顾客们当上帝伺候着,只要有人喊一声,立马就会有人响应前来,尽全力解决客人的各种需求,服务时还会提示顾客办理餐厅的会员卡以享受一定优惠。

另外印象深刻的一点是,有服务员专门负责评价调研,每当有顾客吃到散场、快要离开时,一个小哥就笑嘻嘻地凑上前来主动问询今天的饭餐如何、哪些值得表扬、哪些吃得不开心等等。

在这里的感受用“宾至如归”来形容一点都不过分,极致的服务自然会换回顾客的信任和忠诚。

砂锅脆皮豆腐

都让人赏心悦目

只是其中酱菜的存在

让本该纯粹的香辣

多了几分拖泥带水的盐杂味

名称:炊烟时代小炒黄牛肉(五一华府店)

地址:东牌楼街58号五一华府1楼

人均:85元

• 地址:黄兴中路188号乐和城4层
壹盏灯(乐和城店)图片

总体而言,炊烟时代的口碑是名副其实的。

很多人喜欢拿炊烟时代和壹盏灯作比较,的确,两个湘菜品牌都广受好评,都位列目前长沙湘菜界的优秀代表之席,都值得推荐。

壹盏灯(乐和城店)图片

而且慕名前往壹盏灯体验的客人,数目上更是熙熙攘攘,排队叫号的状况往往令人绝望。

壹盏灯(乐和城店)图片

据当地朋友介绍,壹盏灯的菜肴更是“无辣不欢”,辣度要比炊烟时代还高一个Level。

所以,如果你想品尝湘菜,却已经在炊烟时代败下阵来,那么是否要继续前往壹盏灯的这个计划,特别值得好好考虑。当然,如果你要挑战极限,或者吃辣已经到了“百毒不侵”的狂人级别,那么,相信去壹盏灯会是一个非常正确的选择。

1.9 费大厨辣椒炒肉
  • 地址:湘江中路589号万达广场4层
费大厨辣椒炒肉(万达广场店)图片

对很多人来说,绝大程度上判断一家湘菜馆好不好吃,主要就靠一碗辣椒炒肉(或者叫农家小炒肉)。

20年匠心专注,只把一道菜稍好,把简单做到极致无疑也是一种境界——如今,费大厨的辣椒炒肉几乎成为了湖南的招牌菜。

费大厨辣椒炒肉(万达广场店)图片

碰巧在开福区的万达广场附近,午饭时间就独自一人来品尝体验。

虽然已经接近14点,但排队的人仍然非常多,大概等了20分钟才正式进店。

费大厨辣椒炒肉(万达广场店)图片

餐厅的内饰风格有点难以形容,姑且用清新乡村风来定义吧,不过非常干净,明亮的色调让人心情愉悦。

服务赞,对待每位用餐的客人都是毕恭毕敬,很多家长带着小朋友,服务员就会送气球、帮忙带孩子,只为让大家能在这里拥有一段不错的回忆。

费大厨辣椒炒肉(万达广场店)图片

辣椒炒肉很香、很下饭,这就是原因——6小时现炒、300天谷物、20年功力。

费大厨辣椒炒肉(万达广场店)图片

我记得自己只说要一碗米饭,结果服务员把电饭煲端了上来,让我着实一惊,心想这么多、自己能不能搞定哈哈。

不过根据后来自己的表现来看,这样的担忧有点多余。

热乎乎的白饭自然是充满诚意,而且颗粒饱满的东北大米,很香。

蒸五谷蛋

三碗米饭已下肚

但心情畅快得就像在海边裸奔

为神马

为神马让我吃到这么好吃的辣椒炒肉

以后吃不到了怎么办!!!

只好计划写完游记后

飞奔到深圳分店再来一遍呀

名称:费大厨辣椒炒肉(万达广场店)

地址:湘江中路589号万达广场4层

人均:69元

味道:★★★★★

1.10 胡桃里

1.10 胡桃里图片

千万别觉得我是在搞笑,连遍布全国各大城市的胡桃里都要点评一番?

但事实是,各地胡桃里的饭菜还真有点差别,长沙司门口这家的食物就非常接地气,湘菜偏多,总体味道尚可,而且对于追求环境和氛围、又不想太吵太闹的朋友而言,胡桃里真是一个明智而靠谱的选择。

位置不能太好,紧靠IFS,一定要提前网上排号,否则现场火爆的程度能立马劝退你。

1.10 胡桃里图片

文艺调调十足,装扮非常带感,驻唱歌手的轻弹清唱,让美妙轻柔的音符飘荡在空气之中,也为用餐的体验加分不少。

1.10 胡桃里图片

由于当时已经处于世界杯尾声,决赛在即,酒馆内的足球元素遍布其中。

1.10 胡桃里图片

觥筹交错,幻乐萦绕耳畔,仿佛置身于梦境之中,这是一个能放松身心、休闲约会的好去处。

1.10 胡桃里图片

当晚驻唱的第二个小哥哥,浅吟低唱,很有味道,中途也会有场下老师点歌。

表演中途总会有些意外惊喜,比如大屏上会爆出今天用餐的大寿星,酒馆也随之送出一份份大礼!

冰镇紫苏桃子

继承了长沙湘菜的优良传统

色泽艳丽

肉香菜嫩

下饭之首选

如果想要体验长沙本地的酒吧文化,另外推荐去看看化龙池酒吧一条街。

名称:胡桃里音乐酒馆(司门口店)

地址:解放西路248号(近IFS)

人均:85元

1.11 帅哥烧饼
  • 地址:东方红广场登高路42号
  • 简介:人气非常高的小吃店,老板还上过湖南卫视知名节目。
帅哥烧饼(湖大店)图片

从湖南大学前往岳麓山的路途中,在登高路如愿吃到了帅哥烧饼。

上过《天天向上》,从此火得一发不可收,开启了网红小吃店的发展之路。

帅哥烧饼(湖大店)图片

虽然已经有了大大的广告牌和LOGO,但档口的环境稍显简陋,有些凄惨的感觉。

当年的帅哥应该已经升级为了老板,眼前的小哥自然不是从前的那个“帅哥”,自己一个人忙前顾后,又是点单结账、又是亲自准备食物,忙得不可开交。

网红三合一

其貌不扬

里脊+鸡蛋+香肠

都是简简单单的食材

生菜让软嫩的烧饼多了几分清脆

好在孜然粉和酱料的搭配

让这平凡的食物也能焕发出不平凡的生机

名称:帅哥烧饼(湖大店)

地址:东方红广场登高路42号

人均:8元

环境:★★☆☆☆

1.12 百年德园
  • 地址:芙蓉中路三段98号(侯家塘南侧)
  • 简介:长沙的百年老店,包子面皮是老面发的,又厚又有嚼劲,馅的种类很多。
百年德园(侯家塘店)图片

百年德园在长沙餐饮界的招牌久盛不衰,可能已经与当地人的生活形成了千丝万缕的情感联系。

总店位于侯家塘,需要搭地铁专门过来一趟,左侧卖包子的档口主要是外卖,右侧的餐厅主打米粉、盖码饭等其他饭食,当然也可以点好包子了带到餐厅食用。

百年德园(侯家塘店)图片

几大特色包子了解一下?

有些馅料果真非常特别,一般大家比较推荐瑶柱包、鲜肉包、盐菜包等。

百年德园(侯家塘店)图片

卖相还不错,个大、面白,蒸腾的热气让人食欲大开。

传统老手艺包裹手法

也无法比拟这样的美好感受

甜酒冲蛋

消食利器

解腻佳品

名称:百年德园(侯家塘店)

地址:芙蓉中路三段98号

人均:16元

1.13 霸王虾
霸王虾(湘江世纪城店)
霸王虾(湘江世纪城店)图片

美食篇最后的部分,自然要留给长沙最具代表性的食物——口味虾。

作为国内大街小巷、人人所津津乐道的美食,长沙小龙虾的风头一直很强劲。美味的虾肉,配着凉菜,喝几杯小酒,逍遥赛神仙哪!

长沙比较出名的馆子有文和友老长沙龙虾馆、潘记虾尾、靓靓蒸虾等,但本地朋友却带我们一路北上,来到了湘江世纪城的霸王虾。

这家店横空出世不久,就受到本地吃货们的广泛好评,位于夜宵一条街上,不是用餐高峰却也非常热闹,室外已经坐了好几桌客人,而周边其他大排档的生意都明显冷清了一些,对比鲜明,更加说明这里的小龙虾品质颇有保证。

霸王虾(湘江世纪城店)图片

室内的空调更加吸引我们,在靠窗的地方坐下,服务员非常勤快,也会介绍各种小龙虾的特色。

秘制卤虾

紧致的白肉无比诱人

一口下去又是汤汁饱满

难得的是打底的配菜同样地道

霸王虾(湘江世纪城店)图片

吃虾毕竟不是我的强项,所以吃着吃着,自己玩了起来。

对面剥虾吃着的两人,向我这侧投来几道鄙夷的冷光……

酸辣藕丁

不功不过

但浓浓的稠汁

清香淡雅

充满了家的味道

名称:霸王虾(湘江世纪城店)

地址:湘江北路街道金霞安置小区十号重建地28栋

人均:140元

环境:★★★★☆

服务:★★★★★

【景点篇】通达古今,快乐星城

景点篇
景点篇图片

不少城市有山又有水,但长沙比较BUG,有山有水还有个洲。湘江将城市一分为二,东岸日新月异,西岸儒雅大气,总体来说,游览长沙的调性更偏向人文,但这并不意味着在这里会很闷。

无论是在微风佛面的湘江之畔徜徉一番,或在岳麓山上寻找“霜叶红于二月花”的美景,也可以挑个合适的日子在杜甫江阁看场最绚烂的烟花秀,抑或跟随《国家宝藏》的介绍在省博好好参观令世界瞩目的马王堆汉墓,或者干脆猫在老茶馆里听听老长沙们讲述类似老九门那般的传奇故事……当然了,夏天最让人畅快的无非是吹着空调逛商场,So九龙仓国金中心or海信广场啥的也可以了解一下。

2.1 橘子洲
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,毛主席雕像及特定节日的烟花表演成为橘子洲特色。
橘子洲图片

橘子洲南北绵延数十里,四面环水,像一个长长的岛屿立于湘江中央,洲上的橘洲公园已成为长沙市民休闲散心的不二去处。当然了,洲上最具特色的是青年毛爷爷的艺术雕像,来到长沙肯定要专程瞻仰一番。

橘子洲的参观是免费的,这里适合散步,但完整走一圈下来也要三四个小时,夏日里由于天气酷热的原因游览会更加辛苦,所以更推荐大家酌情购买电瓶车票。

我当时提前网购了全洲游的船票套餐,80元,免费赠送了景区电瓶车票,也比较划算,小伙伴们也可以考虑。如果单独购买电瓶车票,每人20元。

橘子洲图片

搭地铁来到橘子洲站,出站后就已经进入了景区,这里位于橘子洲的南北中央处,是整个景区的唯一出入口,也就是说,你从这里进去、最后也是从这里出来。

来到景区官方售票处换票,按提示进入排队候车。

橘子洲图片

原本觉得橘子洲的电瓶车应该是非常正派的,结果,你们竟然是这么个样子,萌萌哒!

电瓶车票上会标有几个停靠站点的名称,到站后司机会主动问询是否下车;循环发车,所以在某个站玩完了还可以搭下一趟车继续走。

橘子洲图片

道路平整而宽阔,两边的绿化非常好,沿江一侧还有步行栈道供市民使用。

• 地址:橘洲路橘子洲大桥南
毛泽东青年艺术雕塑图片

1911年至1925年,毛爷爷在长沙求学、工作,经历了叱咤风云的峥嵘岁月,度过了风华正茂、书生意气的青年时期,而橘子洲正是毛爷爷青年时期最喜爱的活动场所。为缅怀伟人风采、传承革命精神,长沙政府便在橘子洲头树立了青年毛爷爷的艺术雕塑。

毛泽东青年艺术雕塑图片

虽然在很多地方见到过这幅雕塑的影音画面,但亲自目睹时内心抑制不住的激昂,从而也就能理解那些年纪更大的游客看见雕塑时的欣喜和激动。

这座红色之城的代表标志,从某种程度来说也是长沙这座城市的的魂之所在。

毛泽东青年艺术雕塑图片

继续以各个角度瞻仰青年毛爷爷。

毛泽东青年艺术雕塑图片

望江亭的南侧广场,也就是橘子洲的最南端了,在这里能以一个独特的全景视角观赏湘江。

毛泽东青年艺术雕塑图片

继续搭乘电瓶车来到对应的码头,全洲游的游船一天有很多班次,最末班是1730那趟,时长约50分钟。

• 电话:0731-85520710
  • 地址:平日航班:湖南省长沙市橘子洲景区百米高喷西侧100米(九洲龙骧码头) 烟花航班:湖南省长沙市岳麓区岳麓山码头(新民路尽头往东走50米,靠近湘江边)
  • 简介:乘船游湘江繁华的景观带,将橘子洲尽收眼底 欣赏夜幕下湘江两岸的流光溢彩,美不胜收
橘子洲湘江游船图片

岳麓山上的长沙广播电视塔,绝对的地标性建筑。

橘子洲湘江游船图片

随着夕阳一点点落下,盛夏的热意逐渐褪去,在船上好不自在,清风徐来,令人无比舒心。

橘子洲湘江游船图片

江水里的游泳者,令人敬佩不已。

橘子洲湘江游船图片

以更远的视角继续瞻仰毛爷爷。

橘子洲湘江游船图片

湘江东岸的风貌更为现代化,林立的高楼非常气派。

橘子洲湘江游船图片

杜甫江阁屹立于江岸,与周围的现代建筑形成对比,如此古今融合的画面倒也非常协调。

橘子洲湘江游船图片

海信广场一带,后面的IFS赫然醒目。

橘子洲湘江游船图片

橘子洲大桥,长沙市横跨湘江的首座桥梁,极大便捷了城市交通,而且颇具历史纪念意义。

橘子洲湘江游船图片

这一派整齐的高楼,便是开福区的万达广场。

橘子洲湘江游船图片

重新回到游船码头之时,西边的天空已经被余晖浸染,梦幻的瑰红色非常漂亮。

话说在长沙的几天,日落的天空都异常美丽,如果小伙伴们能找到一个合适的地点欣赏日落,也会是非常棒的体验。

2.2 岳麓山
  • 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。
岳麓山图片

岳麓山位于湘江西岸,中国四大赏枫胜地之一,既是湖湘文化最为浓厚的区域,又是重要的爱国主义教育基地,包括岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓等景点。

景区有两个官方大门——东大门和南大门。

个人比较推荐坐公交车到湖南大学后,穿过大学校区和登高路,从南大门步行上山,到达电视塔后再乘坐缆车下车抵达东大门,这样能在爬山途中游览爱晚亭、岳麓书院等几个知名景点,也能在下山时凭借坐索道的机会一览长沙城风光,最大程度地省时省力。

景区免费,但缆车票需要在南大门售票处购买,下行单程是25元。这里也会提供电瓶车供游客选择,但我觉得不是太必要,因为如果只是按经典路线爬山,省去一些不太感兴趣的点,像我一样腿脚不差的最多40分钟就能抵达电视塔的缆车站了。

岳麓山图片

上山伊始就来到了岳麓书院,国内保存最好的古代书院,这里是需要单独购票进入参观的。

• 地址:湖南省长沙市岳麓区登高路58号
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处。

停车坐爱枫林晚

霜叶红于二月花

杜牧当年的美好诗句,没想到成就了如今这样一个古典雅致的亭子,其实诗句只是当年起名时借鉴参考,好像跟杜牧本人还真没有多大关系。亭子翻新后的牌匾是毛爷爷亲自题写的,这点也让爱晚亭的名气越来越大。

爱晚亭图片

有一段山路非常崎岖,不过比较短,过了这一段后路途就会变得相对平坦。

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山国家重点风景名胜区内
  • 简介:岳麓山幽静之处的古老寺庙,让人清静放松的地方。
麓山寺图片

山中古刹,幽静神秘,湖湘第一道场风韵犹在。

• 地址:长沙市岳麓区岳麓山风景名胜区内
  • 简介:爱国将领蔡锷将军的墓地,就位于岳麓山中。
蔡锷墓图片

从古麓山寺侧门继续上山,按地图指引可相继拜访蔡锷墓和黄兴墓。

蔡锷墓图片

到达山顶之后,一段观光长廊特别舒服。

在岳麓山游玩一定要做好防暑准备,饮用水也要备足。

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
岳麓山图片

山顶观景台的视野并不算太好,且太过炎热的天气让眼前的一切,像是笼上了一层蒸腾的雾气。

岳麓山图片

沿着山顶公路走上个15分钟就能抵达电视塔下,这里有条美食街,妈妈茶等小吃、冷饮店都可当作歇脚之地。

岳麓山图片

乘坐索道下山就让人畅快了很多,速度适中,微微的轻风让人神清气爽。

岳麓山图片

下降过程中,几处全景视角不容错过,可以在没有任何树木的遮挡下拍摄长沙城区的秀美风光。

岳麓山图片

意外发现,山间有那种坐滑的索道下山,不过没看到有人体验。那种玩法想必会很刺激吧。

岳麓山图片

索道很长,下来将近用了半个多小时,顺着指引走出景区,回头一望,东大门可要比南大门阔气多了。

2.3 湖南大学
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。
湖南大学图片

湖南大学,被誉为“中国最古老的高等学府”、“中国最美高校之最诗情画意大学”,国家双一流、211、985院校,全开放式的校园环境非常亲民。如果爬岳麓山,建议从这里走,顺路参观,一举两得。

湖南大学图片

从广场左侧绕行,沿着登高路往上走,就能抵达岳麓山南大门。

对,帅哥烧饼就在路的左手侧哈。

2.4 杜甫江阁
  • 电话:0731-89824455;0731-85821786
  • 地址:湖南省长沙市天心区湘江中路二段108号
  • 简介:为杜甫而建的江阁,可远眺湘江欣赏盛大烟火。
杜甫江阁图片

趁着夜色在湘江畔行走,误打误撞地就来到了杜甫江阁,灯光闪耀,瑰丽多彩。

杜甫江阁图片

其实这是一座仿古建筑,是长沙市政府大概在2002年为响应民意、纪念杜甫而建成的,正好与橘子洲、岳麓山隔江相望。

杜甫江阁图片

杜甫江阁近两年为人所知的另外一个原因是,这里是观赏湘江烟花的最佳点位,一旦烟火表演的日期确定,这里的观景座位就会以100元每位的价格对外出售,但往往也是一票难求,且整个景区附近到时都是人山人海。

杜甫江阁图片

挑了一个白天,自己重新回到杜甫江阁,希望能进入其中、登高望远。

网购门票会更便宜,大概是10元上下一张。

杜甫江阁图片

杜甫晚年曾在湘江沿岸的草堂生活,并留下50余首诗作,从此与这片土地结下不解之缘,而他为人所知的忧国忧民精神,正与湖湘文化的本质相互辉映。

杜甫江阁图片

印象中这里有6层,3层的大厅重点展示杜甫生平,而更高的楼层会通过人物故事组画的展览形式,简要介绍屈原、贾谊等其他历史名人的事迹。

杜甫江阁图片

江阁之上,能从更高的角度来欣赏长沙城的现代之美。

杜甫江阁图片

远方,正是橘子洲上青年毛爷爷的艺术雕像。

2.5 太平老街
  • 地址:湖南省长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平街图片

太平老街声名远扬,不仅仅是一条保留老长沙街巷格局的古街,就像我之前内容里提到过的那样、更是长沙美食汇集的场所,所以对于中外游客都有着强烈的吸引力。

目前的老街北接五一大道、南至解放路,极其便利的交通位置让这里总是一派热闹模样,各类商业文化元素的入驻更让沿街的老字号们再现往日风采,这片区域成为展示长沙风俗人情、传统魅力的窗口。

太平街图片
  • 电话:0731-82272799 0731-84456156
  • 地址:湖南省长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居及当年遗留的水井古迹。
贾谊故居图片

被称为湖湘文化源头的贾谊故居,位于步行街靠南一侧,需要单独购票进入。

真迹曾经在文夕大火中毁于一旦,现在看到的也是后来重建的。

其实在步行街除了吃吃喝喝,类似贾谊故居的老景点特别多,如果你想要深入了解这些地方背后的故事,不妨找份官方地图自己去逐一探索。

2.6 黄兴南路步行街
  • 地址:湖南省长沙市芙蓉区黄兴南路司门口(近解放西路)
  • 简介:长沙市最繁华的地段之一,一条百年老街,一条最能代表“老长沙”生活气息的商业街,也是长沙“草根之魂”。
黄兴路步行街图片

可能每座城市,都会有一条能让居民引以为傲的步行街。

在长沙,黄兴南路步行街扮演了这样的角色。

我对这条街不能再熟悉,因为酒店就在附近,而且搭地铁也要来这里,进进出出也就对周围地形了如指掌,况且这里集合购物、餐饮等多功能于一身,确实方便。

黄兴路步行街图片

除去熙熙攘攘的人群、五颜六色的霓虹,这条步行街更是发扬了长沙的特色,那就是娱乐精神和随性——你能看到各种形式的卖艺和街头表演,或者类似这样婶儿的,人家直接在最旺的地段摆个摊卖起各种狗……

2.7 火宫殿
  • 地址:长沙市天心区坡子街127号
  • 简介:各种湖南风味的菜肴和小吃一应俱全,能吃到各种地道的本地美食。
火宫殿(坡子街总店)图片

位于坡子街的火宫殿,历史上是当地居民祈祷祭祀的宗教场地,但后来兴起的同名老字号企业把这里打造成为在长沙感受民俗文化、体验特色美食的重要场所。

作为长沙一道亮眼的名片,外地游客都会前来打个卡。

而我之所以不把火宫殿放到美食篇的原因就是,这里真的只打个卡就够了——凡是我查阅过的资料、问过的当地人,无一推荐再来这里吃东西……

具体为啥,你懂的。

火宫殿(坡子街总店)图片

世界杯期间,为招揽人气,据说戏台上的大屏还会转播球赛,倒也十分热闹。

2.8 天心阁
  • 地址:湖南省长沙市天心区天心路17号
  • 简介:长沙仅存的一段古城墙,纪念长沙会战中阵亡将士的崇烈门。
天心阁图片

天心阁,古长沙的地标性建筑,也是一座重修后的建筑(抗战期间被烧毁、1983年重建),距离杜甫江阁相对更近,如果时间充裕还是挺推荐过来看一看的。

天心阁图片

天心阁的四周已建起天心公园,绿树成荫、鸟语花香,是长沙市民休闲放松的场所。

从公园进入天心阁景区需要查验门票,网购价30元。

天心阁图片

天心阁又名天星阁,是古人祭祀天神、观测星象之地,位于古长沙城龙付山巅的城墙上,兴文运昌隆之祥兆。

天心阁图片

因地势高,历史上也被当做具有重要战略意义的军事据点,兵家必争之地。

天心阁图片

据说,毛爷爷青年时期常来天心阁游憩、登高眺远,与友人们讨论探索救国的真理,景区内也设有专门的主题陈列供大家了解阅读。

天心阁图片

在阁楼高层同样可以眺望城市风光,感受“极目千里、瞰阁万家”的气魄。

天心阁图片

从另一侧的门口出去,不走回头路。

天心阁图片

崇烈门是为纪念长沙三次抗日大会战中的阵亡将士所立,建于1946年。

天心阁图片

从景区出来,其实就回到了天心公园的区域,尽管长沙天气炎热,但这里却难得的凉快。

天心阁图片

天心阁的最佳机位,从公园主路绕回,就能以仰望的角度拍摄全景。

2.9 都正街
  • 地址:湖南省长沙市芙蓉区都正街(天心阁后门)
  • 简介:都正街位于芙蓉区西部解放路南,是长沙市老街之一。街内有毛泽东同志早期革命活动纪念地修业学校。
都正街图片

天心阁的西侧,隐藏着一条鲜为人知的长沙老街,都正街。

都正街图片

古色古香的风貌,琳琅满目的商铺,相比人潮汹涌的太平老街,这样一条悠闲平静的老街,让人倍感惬意,领略老长沙的韵味。

这一带聚集了一些当地特色小吃,也有一些文玩商店,印象中租售汉服的小店也非常多。

2.10 湖南省博物馆
  • 地址:湖南省长沙市开福区东风路50号
  • 简介:馆藏丰富的历史文物,其中马王堆汉墓文物颇具特色。
湖南省博物馆图片

湖南省博物馆是首批国家一级博物馆,也是湖南省最大的历史艺术博物馆,藏品高达18万件,更有令世人瞩目的“世界第八大奇迹”马王堆汉墓,可谓绝世宝藏、文化遗珍,来这里走走就会让你收获颇丰。如果不前来参观,我真觉得蛮遗憾的。

目前湖南省博有王堆汉墓和“湖南人—三湘历史文化”两个基本陈列,不定期会有临时特色展览,具体情况以官方通告为准。每周一闭馆。

湖南省博物馆图片

湖南省博官网:http://www.hnmuseum.com/zh-hans

湖南省博微信公众号:湖南省博物馆

温馨提示:

1.参观免费,最好提前网上预约(官网或公众号、成功后画面如上图);

2.现场凭二代身份证入场;

3.允许拍照,但拍照时请关闭闪光灯,爱护文物从你我做起!

湖南省博物馆图片

经过严格的安检程序,终于如愿进入一层大厅,立马被这里大气恢宏的设计所震惊。

没错,黑红二色后就是汉墓棺椁所在,辛追夫人也在后面,不清楚黑红二色的具体含义,但偷偷觉得应该也有辟邪的意思吧。

汉墓棺椁是整个参观的高潮,建议大家还是按照博物馆的推荐路线由上到下来参观,这样才能最大程度保证参观体验,除非是时间非常紧张、来不及逐一参观,那样的话就直奔主题去棺椁区吧。

大厅旁边有纪念品商店,看来湖南省博的文创产业也在蓬勃发展中。

湖南省博物馆图片

博物馆目前有5层,从下到上分别是大厅、湖南人三湘历史文化陈列、马王堆汉墓+特展、餐厅、多功能厅。

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区古汉路89号
  • 简介:“马王堆女尸和陪葬品出土地“,体验现实版“盗墓笔记”。
马王堆汉墓遗址图片

2016年马王堆汉墓被评为世界十大古墓稀世珍宝之一,这里出土的汉代文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。

马王堆汉墓遗址图片

卡哇伊的墓道人俑。

马王堆汉墓遗址图片

目前出土3座汉墓:1号墓为辛追墓,2号墓墓主是辛追的丈夫、长沙国的丞相利苍,3号墓则是他们儿子的墓穴。

1号和3号墓目前保存更为完好,出土的文物也更具有学术价值。

马王堆汉墓遗址图片

这里展出的物品种类丰富,从印花棉袍、陶瓷漆器到物件器皿等等,以小见大地还原了古代人生活的方方面面。

马王堆汉墓遗址图片

让人印象深刻的无非是造型各异的陶俑,这几个是侍女俑。

马王堆汉墓遗址图片

乐工俑,这里的展示非常生动,配合灯光的聚焦,让观众有针对性地分别浏览,不过灯光的色调有些怪异,特别是从这个角度来看有点吓人。

马王堆汉墓遗址图片

哈哈哈,I'm Groot!We Groot!

马王堆汉墓遗址图片

非常漂亮的瓷器,颜色鲜艳、完好如初。

马王堆汉墓遗址图片

马王堆汉墓的重点展品有素纱襌衣、T型帛画、黑地彩绘棺、云纹漆钫等。

黑地彩绘棺上的图案其实跟这个盒子的装饰风格非常像。

马王堆汉墓遗址图片

素纱单衣,薄如蝉翼、轻若云雾,侧面说明西汉时期的纺织技术已经达到非常高的水平。

• 地址:湖南省长沙市开福区东风路50号
  • 简介:馆藏丰富的历史文物,其中马王堆汉墓文物颇具特色。
湖南省博物馆图片

三湘历史文化陈列,从“家园”、“我从哪里来”、“洞庭鱼米乡”、“生活的足迹”、“湘魂”五个部分重点阐述湖南地区的历史文化和风土人情。

湖南省博物馆图片

商代豕形铜尊,有点蠢萌蠢萌的感觉。

湖南省博物馆图片

大量商周时期的青铜器展示。

湖南省博物馆图片

马王堆汉墓的人俑物件,其实总体说来都有种阴森的调调,但这片的就不一样了,都特别活泼可爱,用“萌物大集合”来形容也不过分。

有些还十分眼熟,莫非是在陕西省博见到过?

萌出一脸血。

湖南省博物馆图片

一边看一边笑,哼哈二将?

湖南省博物馆图片

这个,我绝对在课本上或者陕西省博里见到过!

Hi,干嘛呢?

Hi,遛鸟呢~

湖南省博物馆图片

再不好好跑路,小心我锤你哦!

湖南省博物馆图片

人俑一定在说:咦,这个人看起来非常好骗的样子呢!

湖南省博物馆图片

基情Style的书画俑!

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区东风路22号
  • 简介:当地人晨练、周末休闲娱乐的天然大氧吧,还有烈士纪念塔。
烈士公园图片

博物馆南侧就是长沙烈士公园,这个是长沙市最大的公园。

进入园区后顿感庄严肃穆,林木葱郁,但其实后面的区域还是蛮休闲的,时间充裕的话可以打个卡。

2.11 摩天轮
2.11 摩天轮图片

长沙摩天轮高120米,比较牛的一点是它居然建立于屋顶之上,玩一圈大概需要二十分钟,全封闭的空间中可欣赏长沙夜景,门票60元左右,可以网购。

这张图拍摄于九龙仓长沙IFS顶层。

2.11 摩天轮图片

具体位置就在贺龙体育场附近,如果你是确定要去百年德园吃大包砸,可以顺路一起去打个卡哈。

2.12 湘江风光带
  • 开放时间:24小时
  • 地址:长沙市天心区近郊湘江东岸(湘江中路沿江风光带)
  • 简介:当地市民休闲娱乐的场所,也是观看烟花表演的好地方。
湘江风光带图片

一条长达20多公里的绿化带,以观光长廊的形式将沿途的广场、公园、大桥、古迹等贯穿起来——如果你问我长沙哪里最适合小跑、散步,那肯定是湘江风光带,风光秀美,充满了积极祥和的景象,无论是休闲散心还是运动健身都非常适合。

湘江风光带图片

这是夜晚杜甫江阁一带的沿岸风光,对面橘子洲的灯光并不如想象中那般绚烂。

湘江风光带图片

无论是交谊舞还是广场舞,有舞的地方就有江湖。

哈哈,全国大江南北都是如此。

湘江风光带图片

偶然间能看到逼格甚高的江景咖啡厅,视野极佳,想必价位也比较可人。

湘江风光带图片

但个人感觉,湘江沿岸比较漂亮的地方在北侧,印象中过了福元路大桥,这块的风景反而让人喜出望外。

湘江风光带图片

漂亮的彩虹拱桥,晚霞渲染下的迷人天空,眼前的景色瑰丽无比。

湘江风光带图片

长沙洲际酒店,大概处于一片三角洲地带。

湘江风光带图片

一直很好奇那栋蓝色彩光的建筑是什么,后来打听得知,那片就是三馆一厅建筑群,即长沙博物馆、长沙市规划展示馆、长沙图书馆和长沙音乐厅。

看来自己真是被“三馆一厅”这个名字给误导了,原来一直认为是关于长沙的历史博物馆、文献资料馆之类的,不是很感兴趣,没想到竟然包含了几个最重量级的建筑,留给未来有机会再去打卡参观吧。

2.13 九龙仓长沙国金中心
2.13 九龙仓长沙国金中心图片

最后,我们好好说一说IFS,毕竟通篇下来,IFS出现的频率颇高。

全名应该是叫九龙仓长沙国际金融中心,长沙人喜欢叫它国金中心、IFS,或者干脆叫九龙仓——总之你知道就是黄兴南路步行街对面的这片区域就对了。

今年5月才正式对外开业,非常年轻,但现在已成为整个长沙最具人气的新地标。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

长沙IFS的定位是集大型精品商场、高端写字楼及国际五星级酒店等设施于一体的大型城市综合体。紧邻黄兴路步行街、五一大道,位于长沙地铁1号线和2号线交汇的五一广场站,长沙最中心的位置,便捷的交通让这里成为客群融汇的热点所在。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

富丽堂皇,大牌云集,商场最顶端的巨型雕塑艺术品——SEEING/WATCHING,来源于人气潮牌KAWS的设计。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

对,就是这两个货,远远看上去像一对背靠背的熊。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

靠近王府井百货的这一侧,商场墙壁上有一面大大的长沙手绘地图,感觉有点网红墙的意思,很多年轻人聚在这里拍照。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

星巴克旗舰店,两层的空间高大上,进出的全是俊男靓女。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

不要以为IFS就是写字楼和购物中心,它的顶层绝对是不容错过的打卡地哦。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

当你乘坐直达电梯来到顶层,随着迈出脚步的那一刻,你会发现一个奇异而梦幻的世界。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

胖兔纸,其实非常大。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

一个小小的创意喷泉,各种搞怪,让过往的游客忍俊不禁。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

从这些光怪陆离的造型设计中不难看出,九龙仓的格调还是非常高的,致力于将艺术融入商业,为顾客打造多维度的体验。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

重头戏自然是那两个KAWS雕塑了,其实走近观看,有点像克苏鲁神话里的生物。

2.13 九龙仓长沙国金中心图片

想要跟这两个雕塑合影绝对不是一件容易的事,因为现场的人灰常多哈哈。

• 地址:湖南省长沙市天心区湘江中路二段36号(地铁二号线湘江中路站1号出口)
海信广场图片

除了九龙仓IFS,附近值得一逛的购物圣地再推荐两处。

一个是坡子街附近的海信广场,同为长沙当地的高端购物中心。

海信广场图片

另外一处就是万达广场了,距离相对稍远。感觉这里的品牌总体不如九龙仓高端,但入驻的餐饮商家非常多,想要逛吃逛吃的可以去走一走。

【莽山篇】云雾缭绕的湘南密林

莽山篇
莽山篇图片

郴州莽山的游玩部分,算是这篇游记的番外。

在长沙吃喝玩乐久了,城市里的逍遥日子总会有些腻人,干脆和朋友搭伙,在从长沙回广东的沿途往郴州专门拐了一趟。不想去小东江、高椅岭这些人气景点,只想呼吸新鲜空气、投入大自然的怀抱,那么莽山自然成为我们最理想的目标。

其实出发前有对郴州地区的自由行情况进行过了解,结果发现,旅行网站上的实用信息基本都被郴州当地地接/司机给灌水攻陷了,无一幸免,全是广告!所以想要找点有价值的信息比登天还难。

有点纳闷,郴州的旅游资源挺丰富的,也适合开发自由行,结果怎么团队游的广告如此猖獗,势头这么猛烈?

到了当地才明白,一切都是有原因的——郴州好山好水好风光,可惜被当地极其不完善的景区运营和交通配套拉了后腿!难怪大家来这里游玩都需要报团,这是因为郴州真得对自由行游客、特别是非自驾游客来说非常不友好。

• 门票价格:旺季104元,淡季80元
  • 电话:0735-3991992,0735-3991182
  • 地址:郴州市宜章县169县道附近
莽山国家森林公园图片

从长沙南坐高铁到郴州西站,全程大概70分钟。出了郴州西,往景点继续出发成了难题。

如果是搭公交,需要先从高铁站转到天龙客运站,再从那里搭乘固定班次前往莽山景区的班车,全程大概5小时。时间成本太高,又需要中转,我们放弃了这个办法。

结果,意外地是,我们幸运地搭了个滴滴顺风车,直接从郴州西站到达我们入住的莽山森林温泉酒店,全程2个多小时,加上高速费一共也就才130,非常划算。

路途中,开窗见绿,天空湛蓝如洗,郴州的环境真心棒,空气果然要比大长沙清新太多,偶尔还能看到山上的风车,这个在华南地区确实少见。

入住酒店,放下行李,午饭后休息了一下,就从酒店步行十多分钟来到景区,图上的就是售票处。

莽山国家森林公园图片

门票无法网购,只能现场购票,而且小贵,景区大门票是100元每人,官方大巴车是53元每人,如果是开车自驾的话则60元每辆车。First Blood!

由于景区很大,景点之间的交通非常远,所以全部票据都是两日有效。

购票时心中不停在滴血,结果买了门票发现,景区连个像样的纪念门票都没有,直接返回来几张增值税发票当凭证。Double Kill!

这还没完,景区工作人员告诉我们说,大巴车是不定期发车的,要去哪里一般要提前联系调度中心哦!得嘞,电话就写在发票后面……Triple Kill!

景区的官方地图如上,目前开放了将军寨、天台山、猴王寨、湘粤峰四大景区及珠江源漂流项目。

由于我们只打算在郴州过个周末,根据剩余的时间,只好决定选名气较大的猴王寨和天台山游玩,其他两个就干脆放弃了。

莽山国家森林公园图片

大概下午三点半才正式进入景区,计划的是去天台山看日落,结果现场负责大巴车调度的老大哥,一副老干部的模样语重心长地娓娓道来,大意是说你们这会去有点太晚啦,从这里到天台山单程也要走上个50分钟,你们到了那里再停停玩玩,最快也要17点半回来,可是我们17点就下班啦!你们想要坐大巴去天台山无论是看日出、日落都是不可能哒~

Quadra Kill!

虽然他说的很有道理,但语气总觉得不太舒服。

后来听从了建议,决定下午就去附近的猴王寨转转得了。

老大哥这时又说,那你们就步行过去好啦,那个步行10多分钟就到了,我们大巴车不送哈~

Aced!

心塞,心想着这大巴车票买得真是太TM值了。天台山真得只能次日再战……

莽山国家森林公园图片

步行到达猴王寨附近,首先来到莽山自然博物馆,这里会对莽山所拥有的动植物情况作出系统性展示。里面以图文介绍为主,也有一些动物标本,最值得一看的是具有“蛇类王国中的大熊猫”之称的莽山烙铁头,活的,不过是在呼呼大睡中。

莽山国家森林公园图片

猴王寨有点名不其实,据说自然的猴群都已经搬走了,景区的笼子里就剩下可怜兮兮的两只。

• 电话:0735-3991992
  • 地址:郴州市宜章县
猴王寨风景区图片

索桥之下,尽是如翡翠般碧绿的池水,让人看着心旷神怡。

猴王寨风景区图片

沿着栈道一路向上,满眼山清水秀、水色天光,湍急的水流泄下,成为一道道如纱般的瀑布。

密林遮天

山水相间

流水潺潺

在这湘南的密林之中

尽情感受负氧离子的环绕

猴王寨风景区图片

走走停停,不到半小时就能抵达顶端的九叠泉瀑布。

猴王寨风景区图片

附近有个瑶族阿姐开设的茶屋,人非常热情,主动招呼过往游客来免费喝茶,大家看她人善良,一般也都会从她家买点水果、黄瓜、饮料走,或者干脆点两碗凉粉在这里吃。

坐下来聊聊天,阿姐会跟你讲景区游览的建议及自己的家常,挺有意思。

• 门票价格:旺季104元,淡季80元
  • 地址:郴州市宜章县169县道附近
莽山国家森林公园图片

次日,终于如愿乘大巴来到天台山景区,也就是崖子石景区了,这里是莽山景区的精华所在。

从停车场一路爬山,大概半小时即可抵达中心区域的万寿塔。

莽山国家森林公园图片

通往中南第一险的栈道,据当地导游讲,要爬满900个台阶才能抵达山顶。

莽山国家森林公园图片

我们决定先往左侧小天台方向走去,先经过天台寺。

莽山国家森林公园图片

我们决定先往左侧小天台方向走去,先经过天台寺。

莽山国家森林公园图片

说来也怪,阳光正强的上午,这里偏偏有着散不去的浓雾,估计是跟海拔和地形有关。

游客从密林之中,走向茫茫云雾,给人一种要踏入仙宫的错觉。

莽山国家森林公园图片

抵达小天台观景台,淅淅沥沥的小雨下了起来,但由于山高风大,不是很适合打伞,穿雨衣是更明智的选择。

莽山国家森林公园图片

小天台的最美机位,奇峰异石,无限林海,可惜两根电线横在视野正中,大煞风景!

这不光是我们的意见,凡是来到这里的游客,第一句都是在赞美这壮丽秀美的景观,第二句紧接着就开始大骂无脑的景区规划和运营!

莽山国家森林公园图片

密林交织,崖险谷幽,时隐时现,风吹雾散,恍若仙境。

时光转换,是不是觉得自己来到了张家界?

莽山国家森林公园图片

原路返回,开始攀登900级台阶,随着高度的上升,之前路过的天台寺出现在眼前。

这里是个出片的地方,结果前面的树丛无人修理,浪费了这一绝佳的视角。

唉,真是为这个景区捉急,操碎了心。

• 地址:莽山森林宾馆内
莽山森林宾馆福林餐厅图片

我们的酒店套餐里含有一顿正餐,试了试后觉得饭菜口味还不错,价格也比较划算,所以后来就都改到在酒店的中餐厅里吃了。下面都是当时在酒店中餐厅用餐的评价汇总。

酸豆角炒猪肉,开胃,不腻,但火候差了一点,全被酸味抢尽风头。

莽山森林宾馆福林餐厅图片

家常蔬菜汤,平凡的味道同样让人留恋。

莽山森林宾馆福林餐厅图片

小炒鸡,肉质佳,不柴,菜中的芋头条是亮点。

莽山森林宾馆福林餐厅图片

辣椒炒肉,这里的中规中矩,找更好吃的还是得去长沙。

莽山森林宾馆福林餐厅图片

蕨根粑粑,Q弹有韧劲,不错的甜品,但稍有些腻口。

莽山森林宾馆福林餐厅图片

油炸脆皮豆腐,貌不惊人,但口感非常惊艳,香脆的腐皮之下混合着肉碎,一口咬下满嘴留香,有点mini炸茄盒的意思。

在郴州没吃到鱼粉,其实有点遗憾,以后去小东江时再专门找找吧。

【攻略篇】分享一些实用信息

A. 住宿参考
A. 住宿参考图片

名称:桔子酒店精选(长沙黄兴路步行街店)

地址:长沙市芙蓉区解放西路97号

点评:

这家桔子酒店的位置非常赞,紧邻长沙IFS,周围的黄兴路步行街、坡子街、五一广场等商圈也适合逛吃逛吃,借助地铁基本可在全市范围内四通八达;装修偏小资商务风,简约的设计中颇具细节感,人性化十足,特别是房间内电器设备智能一体化管控非常高大上,这个在其他连锁酒店里是很少见到的,比如打开门时、房间内的装饰灯自动亮起,非常少女,说实话还有点暖到我哈哈;服务棒,进入大厅就有迎宾,所有工作人员都很友善;房间住得蛮舒服,干净而整洁,一些有意思的小物件让住宿也变得颇有情趣,让人意外的是小冰箱内的酒水竟然是免费提供的福利;早餐也可以,主食可提供西式或中式。

不过洗澡时偶尔会碰到水温不稳定的情况,另外睡觉时很容易被电视和机顶盒的灯光所打扰。

名称:莽山森林温泉酒店

地址:郴州市宜章县莽山国家森林公园800米

点评:

莽山森林温泉酒店在莽山景区附近算是最高端的酒店了,配套完善,装修大气,设施齐全,服务到位;温泉园区很大,用温泉乐园来形容更恰当;中餐厅的饭菜品质有保证、收费也比较合理;关键酒店距离景区约1KM,对于要在莽山停留的游客来说很方便。我们当时是通过线上OTA预定的一款酒店套餐,包括一晚住房+双人早餐+双人正餐+无限次温泉,性价比很高,很符合我们的需求,需要的朋友可以私我链接。

唯一的问题,房间隔音不是特别好。

B. 出行交通

【长沙市区】

首选地铁,目前长沙市的地铁有1号和2号两条线(交汇于五一广场站),可现场购票或通过微信小程序“闪客蜂”提前购票(只允许部分站点换票)。

无地铁覆盖的区域,可选择公交或出租车。

长沙的共享单车也非常普及,灵活实用。

【郴州市区】

首先建议大家自驾出行,毕竟当地的交通线路有限,而且比较耗时。

其次,可以像我们一样试试滴滴顺风车,出奇地好用,而且碰到的司机师傅人都不错。

C. 费用情况

交通支出小计930元,已扣除各类优惠50元。

住宿费用小计460元,已扣除各类优惠和朋友赞助共1010元。

饮食花销小计450元,已扣除各类优惠和朋友赞助共830元。

活动体验小计180元,已扣除各类优惠和旅行券抵扣共115元。

综上,本次出行最终实际花费约2020元。

D. 行程组合

◆九龙仓长沙IFS+炊烟时代(或壹盏灯)+胡桃里

◆黄兴南路步行街+茶颜悦色+黑色经典臭豆腐

◆坡子街+四姐米粉+火宫殿+向群锅饺

◆海信广场+妈妈茶+杨裕兴

◆天心阁+都正街+杜甫江阁+湘江风光带(中部)

◆太平老街+文和友老长沙大香肠+贾谊故居+良机蜂蜜糖油粑粑

◆万达广场+费大厨辣椒炒肉

◆橘子洲+湘江游船

◆湖南大学+帅哥烧饼+岳麓山

◆霸王虾+湘江风光带(北部)

◆长沙摩天轮+百年德园

◆湖南省博物馆+长沙烈士陵园

E. 出行建议

1.在长沙游玩一定要做好防暑防晒的措施,墨镜、遮阳帽、防晒霜等都可以用起来,如果要前往橘子洲和岳麓山,饮用水务必要备足;

2.岳麓山部分山路比较崎岖,天心阁城墙上的石板路上有苔藓、可能会打滑,所以在长沙穿双舒服上脚的鞋,逛起来才不会觉得吃力;

3.大吃特吃没有错,但还是提醒准备一些肠胃药,特别是爱吃口味虾的童鞋;

4.一些热门餐厅饭馆人满为患、异常火爆,如果确定要体验,最好提前预约或早点过去排号;

5.郴州莽山上气象变化很快,建议带上雨衣以防万一;

6.最后的一点也是最重要的一点——依旧良心推荐支付宝或口碑,啥都不说了直接看下图!

E. 出行建议图片
E. 出行建议图片

最后祝各位胖友在长沙吃得开心、玩得愉快哈~

觉得满意可以收藏或评论本游记哦,如果要关注我就更棒啦,我就会开心地奖励自己一碗辣椒炒肉!

【全文终】

关于作者|其实我叫艾伦伦

作者简介
作者简介图片

欢迎大家在去哪儿网内分享、收藏、评论本人所有游记,相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权哦,禁止私自转载/使用(违者必究),其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢。

望请大家尊重每一位原创作者的辛勤成果!

希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

《泰欢乐Ⅰ——远走高飞,流连泰北迷离幻境》——臻品、驼峰游记

《泰欢乐Ⅱ—曼谷十日声光色影(实用攻略+海量美图+趣事见闻)》——美图、驼峰游记

《云和山的歌谣:一场桃源秘境中的多彩之梦》——美图、驼峰游记

《诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记》——文艺范、驼峰游记

《玩转江北,过气大叔的首尔放飞之旅》——臻品

《泰欢乐前传——四胸弟的基情甲米之旅》——臻品

《自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆》——臻品

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——臻品

《【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)》——臻品

《【心 · 旅生活】菲越深蓝,拥抱海岛》——臻品

《【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别》——美图

《【漫步吉隆坡】吉隆坡的美丽印象》——美图

《【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡》——美图

《亲近自然、尽享园林秀色,在恩平度过一个惬意的周末》——美图

《千年黄姚,悠悠岁月遗忘之隅》——短途派

《回顾2017-Always Young, Always Passionate》

《【漫步北疆】金秋的绚烂童话》

《【小游贵州】醉美多彩之地》

《关于厦门和鼓浪屿的盛夏旋律》

Weibo: 萌叔艾伦伦

Instagram:fantasy_allen

微信:173729956——请在验证时注明加号来源(去哪儿网)

85后小叔一枚,外向的孤独症患者,厚道本分,清新而粗犷,低调不嚣张,时而热情如火,时而深井冰,一个文艺的二逼,吃货中的战斗机。撰稿人、摄影爱好者,喜爱旅行,极度享受旅途的感觉,这两年在路上也结识了一些朋友。目前已游历国内大多数知名景点,并走过境外15个亚欧国家。感谢大家的支持!

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,微博和INS加关注,保证错不了,一个都不会少

c、如果是单纯喜欢我这人,那就请加我微信(不要脸地默认你暗恋我哈哈),不定期有小福利呦

以上,随时奉陪、欢迎骚扰。

作者简介图片

【游记预告】沉船事件后,让我用自己“出生入死”的经历来告诉你,一个雨季中真正的普吉!

【游记跳票】非常抱歉,越南的那篇恐怕要等一阵子了哈!

火火火龙果
火火火龙果 : 总体来说吧,我觉得长沙消费水平很低,很亲民的。
AllenL艾伦伦 回复 火火火龙果 : 是啊 适合逛吃
liqa6110
liqa6110 :
啊啊啊 小龙虾我的最爱啊 不知道长沙的是不是比其它地方要更好吃
AllenL艾伦伦 回复 liqa6110 : 快去试试呗
面包是超人
面包是超人 : 美食太诱人了!
AllenL艾伦伦 回复 面包是超人 : 谢谢亲支持哦
ahpx9195
ahpx9195 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 ahpx9195 : 嗯嗯 希望对你有帮助
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 哈哈哈,文中写的这个妈妈茶我是常客啊,希望下次能偶遇~!!!倍感亲切
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 麦子豆子黄瓜呀 : 哈哈 这个只能在长沙了
鹿半仙
鹿半仙 : tuo别想ci四姐米粉,哭晕,新西兰这边只能天天吃无聊的面包蔬菜巧克力黄油~~~中餐馆也没那么好吃,想回国呜呜呜···
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 鹿半仙 : 哈哈 安慰下你的中国胃
羊开泰
羊开泰 : 你是猴子请来的扰乱我减肥计划的救兵吗???我要馋死啦·············[流口水][流口水][流口水][流口水][流口水][流口水][流口水][流口水][流口水][流口水]
AllenL艾伦伦 回复 羊开泰 : 一起做死肥宅吧
蹦迪狂魔
蹦迪狂魔 : 超级赞,不能吃辣也能玩遍湖南,长沙啊,从小看大本营啥的,都快觉得湖南是我的第二故乡了。谢谢楼主让我知道那么多湖南的细节~比心
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 蹦迪狂魔 : 谢谢 能帮到你很开心
传奇贝贝哥
传奇贝贝哥 : 很喜欢吃,重点是很喜欢吃辣!如果只能选择一种菜系度过余生的话,我一定会选择湘菜!~~~作者拍的照片让人食欲大发,希望和作者交朋友啦~~~
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 传奇贝贝哥 : 快来呀 叔叔在等着你
vqjb3133
vqjb3133 : 看的都馋了,游记攻略写的很详细。。。看了一下作者的头像感觉很有调调,怎么拍的呀?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 vqjb3133 : 首尔拍的 人和衣服都是真的[得意]
牛起司机
牛起司机 : 写的真的是超级详细,作者其他的游记我也看了,发现真的很用心,点赞~
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 作为 一个纯种的吃货来说,这篇游记真的戳到我的馋点了,看的哗哗流口水。。。请问这只爱吃会吃的小哥哥我可以抱走吗?
风筝影子
风筝影子 回复 AllenL艾伦伦 : 别跟我抢这位小哥哥好吗????真是的,是我先发现这位小哥哥的!!!
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 大绵羊思密哒 : 快来抱 等着你呢[亲亲]
emtb7999
emtb7999 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi :
虽然辣!但是美味呀!看起来就好有食欲
酸柚儿
酸柚儿 :
一直想吃!!就是怕辣,下次去尝尝哈哈
临兵斗
临兵斗 : 整理的好多好全啊,太用心了,要是去长沙一定去岳麓山看看
AllenL艾伦伦 回复 临兵斗 : 对亲有用最开心啦
dsss6289
dsss6289 : 长沙是真的很辣,但是吃的也很开心![大哭]羡慕博主,我也想去长沙吃好吃的了
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 dsss6289 : 谢谢亲 希望你在长沙玩的开心