3月,看看芬兰、挪威跟团怎么玩儿!如何更好地看到北欧极光

攻略   >  正定旅游攻略   >  3月,看看芬兰、挪威跟团怎么玩儿!如何更好地看到北欧极光

• 出发日期/2018/03/15

• 人均费用/20000

• 玩法/深度游 游轮 漫游 摄影

不记得什么时候内心种下了一颗去远方的种子,第一次真正意义的旅行便是一个人独自在路上,喜欢那种天地任我游,无拘无束的感觉。打那时我就拒绝随团出行,尤其是当各种宰客团、购物团、暴力团的新闻铺天盖地而来时谈“团”变色,更是坚守着不跟团的决心,没有买卖就没有伤害,我不参加看你怎么伤害我。2018年3月15日与大家相约一起到 芬兰 且还是跟团游!果然话不能说太满,之前铁了心不跟团的,现在pia pia 打脸啊。

向来自由行的我对于跟团游绝对算得上小白一枚,交钱、签证So Easy,此次报的团属于半自助型,费用包括机票、酒店、车辆、早餐,全程不包餐、景点门票及其他游乐项目。

这样的旅行适合“野”惯了的我吗?如何在约束下玩的更好呢?3月,看看 北欧 跟团怎么玩儿!

阅读提示:

计划酒店和行程分开写,但因为跟团,全程没有做任何攻略,就放在一起写了,这样方便大家理清到达及游玩的时间。除了景点介绍外,附带跟团游体会,希望对自由行或是跟团的您些有帮助哦!

【自我介绍】

自认不聪明的我总能在旅行中get到各种技能,读万卷书不如行万里路在我这真儿真儿的好用,如果你和我一样不喜欢看书学习就去旅行吧,总能接收到让你又惊又喜的小秘笈哦!

【微博】情绪丹细胞

【微信】adandan888

= 预告片 =
= 行 程 =

3.15 DAY1 北京 - 赫尔辛基 (Helsinki)- 奥卢 (Oulu)

3.16 DAY2 奥卢 (Oulu)- 特罗姆瑟 (Tromso)-海达路德邮轮

3.17 DAY3 海达路德邮轮

3.18 DAY4 上岸-希尔克内斯- 伊瓦洛 萨利萨尔卡小镇

3.19 DAY5 伊瓦洛 萨利萨尔卡小镇- 罗瓦涅米

3.20 DAY6 罗瓦涅米

3.21 DAY7 罗瓦涅米 - 赫尔辛基 (Helsinki)

3.22 DAY8 赫尔辛基

3.23 DAY9 赫尔辛基 (Helsinki)- 北京

= 交通+住宿+芬兰航空 =
= 交通+住宿+芬兰航空 =图片

3.15 北京 (PEK)- 赫尔辛基 (HEL)AY086 11:35-14:10 8小时35分

3.15 赫尔辛基 (HEL)- 奥卢 (OUL)AY441 16:00-17:05 1小时05分

3.16 奥卢 (OUL)- 特罗姆瑟 (TOS)2N041 12:55-13:05 1小时10分

3.21 罗瓦涅米 (RVN) - 赫尔辛基 (HEL)AY532 09:40-10:55 1小时15分

3.22 赫尔辛基 (HEL)- 北京 (PEK)AY085 18:00-07:50 7小时50分

【关于芬航及注意事项】

芬兰 航空公司(Finn Air)是 芬兰 的最大的航空公司,主要枢纽是 赫尔辛基 万塔 国际机场。

1.中转行李:两程都是 芬兰 航空,中转时无需取行李,每人只能托运一件23KG的行李,随身行李也有规定不能超过8KG,20寸的行李箱可以登机,别想蒙混过关,两次值机都把背包和箱子一起过称了,如果有购物需求一定不要多带啊,他们的巧克力什么的很容易超重;

= 交通+住宿+芬兰航空 =图片

2.想选择座位的需要提前在官网办理值机 https://www.finnair.com/cn/cn/ ;,有中文选项,右下角有在线客服秒回信息啊,当时询问了这架飞机翅膀的位置在哪里(询问需要票号,这个需要跟旅行社索取,不知道为什么,这个票号如果你不主动要,他们也不会主动给),回来时官网打不开就没能值到靠窗的座位了(看到上图机窗的图片就知道我为什么一直钟意靠窗了吧);

= 交通+住宿+芬兰航空 =图片

3.长途航班均提供两餐,老外喜欢在用餐时喝点葡萄酒,我也照样子来了杯白葡萄酒,同时又来杯橙汁;

4.去时机上没有提供洗涑用品、眼罩及拖鞋,回来的时候就有,建议坐飞机时多走动一下,每次懒得动,下飞机时脚都肿了;

5.这个航班时间是超赞的,到了当地基本时差就倒过来了,出发时 北京 的白天,上了飞机呼呼大睡,到了地方就是当地的白天,回来时也是如此,每段航程起飞时间均为你起飞地(国家)的时间哦,千万不要看错了;

= 交通+住宿+芬兰航空 =图片

6.飞机上还可以做什么呢?除了海量电影外,还可以买东西,通过坐位上的触摸屏就可以开启买买

买模式了。

7.后面关于退税部份还有讲到一些机场信息,请移步文尾查询;

= 住 宿 =

D1 飞机上

D2 奥卢 Lapland Hotel Oulu

D3 海达路德邮轮( 北极 光号)船上住宿

D4 海达路德邮轮( 北极 光号)船上住宿

D5 伊瓦洛 Holiday Club Saariselka

D6 罗瓦涅米 Lapland Hotel Sky Ounasvaara

D7 罗瓦涅米 玻璃屋santa igloo

D8 赫尔辛基 Scandic Simonkentta

D9 返程飞机上

【拍摄器材】
【拍摄器材】图片

Canon EOS M5: EF-M 18-150 mm IS STM变焦镜头

全程的延时、自拍都由它来完成,当短暂的极光在我面前出现时,来不及细想的我马上开启延时功能,这才得以保留住这次的极光之旅。清晨一个人支上架子,将相机与手机连接来张自拍,天那,我终于有了自己满意的人像;

Canon EOS5D MarkIII:50mm F1.4、16-35mm F2.8

风光我独爱广角,16-35mm F2.8使用最多的镜头,有时人像也都是由它来完成,喜欢那种广角畸变的感觉;50mm F1.4体积娇小且价位不高,虚化效果不错,这次用它拍了好多好多好多靓妹子;

TIPS:全程最冷的 奥卢 有零下20度左右,但我的相机全程没有做任何保暖措施,包括M5都没有快速失电的现像,进到房间时最好还是放在包里,以免反霜;

【视频拍摄】

【拍摄器材】图片

手机Vivo X20(这里推荐一款名为大力胶的产品,可以手撕,随便贴在什么地方不会留下任何痕迹,很适合像我这样把架子粘在栏杆上,完全不需要担心掉落,这张图片发到朋友圈后,导游说船务公司认为这样做不合适,破坏美观和存在安全问题,虽然解释过这个是无痕胶带,完全不会留下任何痕迹,也不会破坏,但他们还是认为不应该这样……尊守!出门在外尊重人家的习惯,不能因为自己的认为而影响到人家)

Canon EOS M5 好在有了它,挽救了我的极光

【后期软件】

图片处理:Lightroom

视频处理:Final Cut、VUE

【境外使用APP+其它物品】

美食:大众点评、Tripadvisor

翻译:谷歌翻译、有道词典

【境外使用APP+其它物品】图片

谷歌翻译有左边相机的按钮可以扫描文字,精准是不可能,但基本可以了解一个大概,最适合快速了解一大堆文字到底在讲什么了;有道词典可以接收语音并翻译成中文,但不能中文翻译出去;

导航:谷歌地图、百度地图

极光监测:Aurora Fcst、 北极 光预测

【境外使用APP+其它物品】图片

(跟据指数了解极光的程度,如果低于3以下,基本不用等了,3在天气好的无光源地区还是可以看到的,但并不大,看一图22号是5(G1)那天确实是大爆发,去的朋友都拍了一大片一大片一大片扎心的绿,我的绿就是他们那片里的小尾巴)

航旅纵横:随时随地知道航班状态、登机口变更信息(国际航班有时不显示,可以手动输入票号)

【其它物品准备】

1. 保暖:羽绒服、围巾、帽子、手套、暖宝宝;

一定要羽绒服的啊, 奥卢 零下20度左右,其它地方也是零下10度左右,到处都是大雪覆盖,如果想要半夜等极光暖宝宝也是必不可少,有 天等 到半夜三点,身上可是贴了六个暖宝宝的(托运20片没问题);围巾、帽子超重要,有时候没风也会冻得脸疼;

2. 其它:太阳镜、润唇膏、面膜、防晒霜、拖鞋、保温壶一样都不能少,雪地+阳光的反射很是强烈,如果没有太阳镜十分钟眼睛就花掉了;别以为冬天就不用防晒,雪地里光反射更厉害,一天下来你就知道 会晒 多黑了;酒店基本不提供拖鞋;每当你喝热水时,保温壶都会为你节省下1~2欧,想不到吧,热水在这里算是饮品哦;

【其它物品准备】图片

3. 电器:电水壶不用带了,各酒店都有,或是在早餐时在餐厅也有,各种茶包任选;看到有些人会带一个小电锅,煮点自己喜欢吃的东西,个人很钟意西餐,所以没有带个,某宝上有种超级Q版的,有需要可以去看看;转换插头,当地属于两只圆脚的欧式插头,建议出发前备好,国外也有,但真心贵的肉疼;

4. 如果有坐船,一定一定一定要带晕船药,在这六片70克朗,感冒、消炎药什么的带点儿没毛病,;

【其它物品准备】图片

5. 随身WIFI:现在境外上网比以前选择多了很多,这次选择了“亿点连接”,和电话卡一样放在手机里使用的,12天套餐105元,还是蛮实惠的,这个卡在国内不能使用,只有到了国外开机就可以了,能开热点给别人一起使用;(在申请时一定要把时差算上,之前一次忘旅行中忘记时差在 俄罗斯 的时候就断网了,这次也懒得算,直接开了12天,其实开十天就好了);

6.境外电话卡:可以在 赫尔辛基 机场买当地DNA的电话卡,8欧左右一周;

7.酒店WIFI:全程酒店包括船上都有WIFI,网速都不错哦;住宿全程是旅行社安排,所以没有费任何心思,指哪住哪,整体酒店都相当不错,各别问题单独点评,来 欧洲 旅行,大家一定一定要记得拖孩子(拖鞋),所有的酒店只有在 赫尔辛基 有拖孩子!!!

8.电水壶真的不用带,酒店都有,就算房间没有,早餐的餐厅也一定有,各种茶包还任选呢!

【注意事项】

1.当地水质很好,人们都是直接饮用自来水的,他们没有喝开水的习惯,在当地开水算饮品,收费1~2欧元;

2.整个 欧洲 不止是 芬兰 ,都很安静,人们讲话声音也很小,所以大家说话时一定要控制音量;

3.快餐厅吃完大家自己需要把垃圾倒掉,边上有专门摆放托盘架子;

4.全程酒店都没有帮忙提行李这件事,需要自己动手,大包小包的搞太多除非你是美女,否则就要自己拿喽;

5.团体活动一定要尊守时间,不要让大家等,话说这次严重怀疑是跟着一支部队出来的,守时、迅速超乎了我的想像;

6.全程所有室内的地方均不能吸烟,光是留下烟味就要罚款400~1000欧,最好烟头也不要带回室内,他们室内密封超好,也没有排风扇,很容易检测到烟味,船上有指定的吸烟区域,违者罚金1500克朗,更加不能向船外扔烟头儿;

7.晕船一定要在上船前一小时服用晕船药,如果不舒服就躺着,吐到没的吐了也就不吐了,没有更好的办法;

8.了解当地时差,以免耽误行程,现在手机基本都有这个功能了, 芬兰 和 中国 差6小时, 芬兰 和 挪威 又差了1小时;

9.船上及飞机上都不能饮用自带的酒精,可以喝他们提供的;

10.跟这类自助团出门一定要记好导游的电话、集合时间、酒店的位置+名称;

11.不要因为天气等无法抗力的因素而有过多的抱怨,你自己出门也会碰到这些问题的啊,跟团至少还有人帮你解决这些难题,旅行中学会调式好自己的心情才会开心哦!(一般不开心的事就默默的记在本儿上,时不时的翻开看看,随手报报仇什么的哈哈哈哈哈哈哈)

12.全程遇到的加油站都有卖吃的,但并不是都有加工食物的,购买前一定要先看好;

【境外货币+费用】

信用卡: 芬兰 很少有支持银联的,建议携带VISA、MasterCard;

欧元(EURO )1欧元≈7.8466人民币

挪威 (NOI) 1 挪威 克朗≈0.8140人民币

建在国内银行提前预约兑换(或者是在银行快下班时去兑换,每次都能换到,克朗有些城市换不到),全程使用现金的地方并不多,基本都是刷卡,换了200欧元现金,回来时还有30欧元。克朗是在邮轮的两天使用,除了下船到当地使用,还可以给小费(不强制收取),但……大家好像都忘了,付小费这件事我们还在慢慢习惯中;

【费用】

此次 欧洲 游共计9天15094元人民币(不含购物、餐费):团费13499元/人(包含全程机票、酒店、早餐、船票(船上住宿+早中晚餐),保险200元/人,签证:760元/人,有一天升级了玻璃屋住宿,补交2100元人民币,每人均摊700元人民币;

【关于芬兰签证】(以北京为例)

此次前往 芬兰 + 挪威 两个国家,均属于 申根 国,只需要以一个逗留时间最长的国家申请 申根 ,如果前后时间都差不多,就办理出入境国的 申根 签证即可,便可自由出入这些国家。这次行程共计9天,其中出入境及逗留时间最长的都是 芬兰 ,可能是因为跟团的关系,签证只给了十天。

签用费用760元:费用明细=签证费470元、指纹采集195元(之前采集过忘了,在这又采一次)、快递费60元(也没有问我要不要快递就收了,估计都是快递吧)、35元照片

准备资料:

1.因为是跟团,办理签证前会拿到旅行团提供的行程单、酒店预定单(拿到第一时间也要核对自己的信息是否正确);

【关于芬兰签证】(以北京为例)图片

2.签证申请表+个人资料表格,一定一定要提前在网上申请才可以去递签,申请好后邮箱会收到回复,将表格打印和准备好的其它资料一起递签

芬兰 签证中心: http://www.vfsglobal.cn/finland/china/ ;

(最后都是跳转到下面这个网址填写)

申请赴 芬兰 申根 签证: https://www.vfsvisaonline.com/OnlineVAF-Finland/Applicant/Page1 ;

(需要先注册,再添写,要写的有点多,一定要提前写好)

2. 芬兰 签证中心地址: 北京 市 朝阳 区东三环北路甲26号(导航:高和萃即可),电话:4006585288;

3.照片,白底背景47mm×36mm毫米最近六个月的近照4张(其实只要2张)

4.护照,至少有连续两页容白页,距离签证有效期最少3个月(90天)以上

5. 财力证明:最近6个月的银行流水,选择有收入的卡就可以了, 比如 工资卡,存款没有具体数额要求,但也别一分没有啊,我的是不到5万,其它财力证明收取材料的妹妹就说这些不需要,但我还是交了;

7.证件原件+需复印,身份证(1份)、户口本(1份所有打印信息页)、结婚证或离婚证(这些我没有,要不复印1份吧);

8.保险,额度30万RMB或3万欧元,保险就是保个万一,左右都要花钱,建议在网上选个性价比及服务都好的;

9.旅行社提供的行程单、酒店住宿、机票+之前在网上申请的表格,这些很重要哦;

【关于芬兰签证】(以北京为例)图片

10.在职证明,需在有公司抬头的A4纸打印,如果没有就自己做一下,结尾处一定要有负责人亲笔签名,也可以复制以下这段,将中文替换成英文即可

公司全称,中文+红字+居中

Certificate of employment(在职证明)

Date: 递交时间而并非行程时间

To: Finland collar Museum( 芬兰 领馆)

This is to certify that the Ms( 名字 )is (职业) in our company. She(她,男生He) has been working here since (入职时间如2011.01.01.)

She is allowed to be off work between (出发时间) and( 回程时间 )to have a trip to( 目的地国家名),total (多少天) days .

We guarantee that he/she will abide by the laws in your country and regulations and return to China on time.

All of the traveling expenses will be paid by himself my company. We agree and will keep her position after she comes back to China. (上面这段大概就是保证我会守法并按时返回 中国 ,旅行的费用由我自己承担,回国后公司将继续聘用我在这里上班。)

Name: 名字

Passport No. 护照号

Position :职位

公司名称(英文)

Tel:公司电话

Fax:公司传真

Address:公司地址

Monthly Salary:月薪RMB

Your kind approval of this application will be highly appreciated.

Your sincerely感谢批准

Manager Position: 签字负责人头衔

Autograph: 负责人签字(一定要有亲笔签名)

公司地址,英文

收件的妹纸超级无敌认真的帮你核对每一份文件是否正确,全部没问题会给你一张机打的单子,上面有受理号码和网址,随时查询进度,在填写快递单时记得拍下单号,方便查询哦。

【关于芬兰签证】(以北京为例)图片

奥卢,一位可爱的胖警察便可以坐镇一方

奥卢小城

经历了近12小时的飞行终于在当地夜晚来到 奥卢 (Oulu)。如果没有打算来这里,可能永远不会听说过这个名字,虽然导游一再强调 奥卢 的小,这样小的地方却是 芬兰 的第六 大城 市,人口只有20多万,这个数据放在 北京 的一个区,真是泡儿都没起一个。

奥卢 属于 芬兰 北部首府,所以交通很便利,从 赫尔辛基 飞45分钟左右就可以到达,而且 芬兰 航空的优惠活动也是很丰富的,从 赫尔辛基 到 奥卢 往返有时只要几十欧元。

奥卢小城图片
奥卢小城图片

来这必去的地方便是位于市政大厅(Kauppahalli)前的胖警察青铜像这里(Toripolisi),雕塑家Kaarlo Mikkonen 唯一公开展示的雕塑(虽不是很清楚这位是谁,但胖警察真的好可爱啊)。 奥卢 很小且治安非常好,小到不开导航也没有迷路(暗暗的给自己点个赞),好到一位可爱的胖警察便可以坐镇一方。

Kauppahalli图片
Kauppahalli图片
在Pekuri商场中就餐
在Pekuri商场中就餐图片
在Pekuri商场中就餐图片

胖警察的周边是繁华的商业区,除了一些耳熟能详的大众品牌外还有很多调性十足的餐厅,晚餐在Pekuri商场二层一家没人的餐厅,误打误撞的选到了三个人都赞不绝口的美食,别看颜值不怎么样,三个人同时点赞不容易哦,最主要是才花了26欧,三个人均下来真是 欧洲 良心的典范。餐厅叫什么名字?饿成那样,宝宝没有记得了啦!商场-1层还有家蛮大的Supermarket,九点就关门了……吧

白天闲逛
白天闲逛图片

第二天六点便又来到胖警察这里拍照,那叫一个冷,零下21度我还是鼓起勇气用新拿来的M5来了个自拍,港真,太方便了,在手机上可以看到自己当时的样子是否好看,还不用求人,就是太冷啦,走没多久两鬓的头发己染上白霜,本还有段视频,但回看到当时冻的鬼样子,果断删除,删除,删除,恨不得把卡撅了。

白天闲逛图片

头天晚上就对这产生了好奇,夜晚灯火通明,貌似是一家图书馆,结果真的是呢,就是太早来还没开门。里面的书或许都看不懂,但氛围绝对棒棒的(看过后面去的朋友拍了照片,推荐!)

白天闲逛图片

顺着边上的小桥一路走过去,看到一个彩色的童话世界,这里的房子被涂成了各种马卡龙色,鲜嫩可爱,为什么国外的村庄就这么可爱,我们的村庄就……唉哟,我没有崇洋媚外啦,只是觉得他们的村庄真的好干净,好漂亮

白天闲逛图片

随着太阳渐渐升起气温也随之上升,九点左右就没那么冷了,如果不为了日出日落,正常起来跟本不冷啊。

白天闲逛图片

这次我还肩负着领队的职责,带着两对爱意浓浓的叔叔阿姨来旅行,全程还担心他们语言不通玩的不开心,结果人家把科技玩的666的,看景、点菜、出行都不耽误,随时随地和我分享各种信息,完全是叔叔阿姨带着我玩!

奥卢教堂
奥卢教堂图片

其实不迷路的原因还有一个,就是这个座落于酒店边上的 奥卢 教堂,别小看它这身段儿,在 奥卢 的任何地方都可以看到它哦,就凭这点,想丢人都难呢。

机场出发去坐游轮啦
机场出发去坐游轮啦图片

今天要从 奥卢 坐灰机赶往- 特罗姆瑟 (Tromso)从那里再坐车到达港口,登 上海 达路德邮轮展开为期两天的海上之旅,这艘邮轮的别称就叫做极光号哦!是不是还有点小激动呢!平时值机托运都要近一小时的旅游团不造为什么到了我们这团不到半小时就搞定了,连导游都啧啧称奇!进入机场后慢慢的大家都有点激动了……

机场出发去坐游轮啦图片

激动是因为机场大延误,从最初的50分钟到最后的5小时……工作人员一直在紧张的联系着!如何能顺利抵达港口?是否能赶上邮轮?邮轮离港不带我们玩将如何安排接下来的行程?惊心动魄的5小时里可能只有我们几个在没心没肺的在玩耍了,要知道海达路德邮轮上可不止我们十几个人,近四百人的邮轮会不会丢下我们?我们能顺利登上邮轮吗?

机场出发去坐游轮啦图片

然鹅,有了导游,我们跟本~完全不理会这些,反正有人会处理的嘛,有导游啊啊啊!如果连她都处理不了,我们更没戏,还不笤轻松自在的玩乐呢。旅行中经常遇到各种航班取消、订好的酒店让别人睡了、满心期待的日出让狂风暴雨打败,一系列这样的小插曲中我们的心态如何调整,如何把这些变成旅行中有趣的经历,如何更开心的享受当下,这绝对是只有旅行才能给予你的人生经历。来不及解释了,快脱衣服,趁着阳光这么好,赶紧拍上一组人像吧!

• 地址:Kirkkokatu 3,北博滕区
  • 简介:奥卢假日酒店位于奥卢市的中心地段,毗邻迷人的 Ainola 公园和奥卢 大教堂。单独设计的房间和舒适的内部庭院更增添了独有的乐趣。 奥卢假日酒店距离奥卢大学 ( University of Oulu ) 约 5 千米距离。.最繁华的购物街

酒店: 奥卢 Lapland Hotel Oulu

奥卢拉普兰酒店(Lapland Hotels Oulu)图片

距离胖警察步行只要十分钟,这里还是当地繁华的商业中心,有餐厅、商场、超市,好奇拍的酒店去哪了,唯一留下来的只有这两张早餐拍的图了,酒店房间超级暖和;

海达路德邮轮 带我看看挪威海

游轮上的风光
游轮上的风光图片

5小时的漫长等待灰机终于来了,经过旅行社协调辣么大一艘邮轮竟然让几百人等我们,真的好意外哦!本来下午在小镇游玩到5点登记上船,现在即使到了也是晚上7点了,不敢相信,船长威武哦!全部人在下飞机前的一刻接到导游通知,大家要用最快的速度取行李通关,最快的速度上车,10分钟抵达港口后最快的速度上船,一系列的最快竟然真的被这些来自四海八荒的人们完成了!完全不敢相信,这真的是旅游团吗?不是专门训练过的吧!

游轮上的风光图片

今天的 挪威 海阴晴不定,每停靠一个港口我们都兴奋的跑出去看看,岸边五颜六色的房子瞬间治愈了心情!

游轮上的风光图片
洪宁斯沃格小镇(Honningsvag)
洪宁斯沃格小镇(Honningsvag)图片

邮轮靠岸在 挪威 最北的小镇洪宁斯沃格(Honningsvag)时,天空中飘起了鹅毛般的大雪,真的好多好多年没有用过这个形容词了,大雪从天而降,即使是 东北 娃的我也是激动不己。从洪宁斯沃格翻过一座山便能到达“世界的尽头”- 北角 (距离约40公里到达北纬71°10′21″),其实个人觉得那里并不是很值得去,只是向征意义的一个打卡点,125欧的费用也觉得贵了些。

洪宁斯沃格小镇(Honningsvag)图片

在小镇中闲逛起来,童话里才有的彩色房子在这幢幢皆是,港口旁的旅游商品售卖店里挤满了我们这艘邮轮上的客人,买个 挪威 山妖回来也是不错哦!

在欧美冒险片《追击巨怪》中讲述的就是一群 挪威 大学生搜寻巨怪(Troll)的足迹,目的就是为了捕捉到这传说中怪物真实影像。这个长鼻子山妖是 挪威 的神话人物,貌似长得很丑陋却自带可爱的喜感,很容易一眼就喜欢上他,矮小的个子,凌乱的发型,东倒西歪的牙齿,大大的肚子。山妖并不是固定只有这一种,有娃娃版、女版、老年版,但无论变成什么样子,他们都一定只有4个手指、4个脚趾且个头矮小,就是这样怪到不行的山妖带回给朋友时,竟然得到了他的赞美,之前也带过,从没得到过夸奖,谢谢小山妖。

晴朗的旅行
晴朗的旅行图片

临近中午时便要下船了,早早起来的我看着 挪威 海从暗黑渐渐变成了天蓝,终于放晴了~甩开连日来的阴霾,沐浴在阳光下,奔跑在甲板上,整个人都不由自主的透露出雀跃的小心情。

晴朗的旅行图片

来不及解释了,快脱衣服,拍几张人像!(呃!为什么一拍照就脱衣服)

关于游轮极光号
关于游轮极光号图片

邮轮很快就要靠岸了,我们将到一个叫希尔克内斯的地方,来这里的目地只有一个,就是“吃”,到底是什么美食有如此大的魅力吸引着全世界各地的人到此呢?

酒店:海达路德邮轮( 北极 光号)船上住宿

在邮轮上需要住两个晚上,房间并不大属于外舱有窗户的(内舱没有窗),每天都会先打开看看外面的天气,不错哦。其中一张床可以掀起来当沙发,房间空调暖暖的,洗澡水更是棒棒的!正中的电话就是各种靠岸和极光的通知,不想听可以关掉。邮轮应该是有些年头了,有些地方会显有略微的陈旧,房间除了小没别的毛病。坐邮轮建议提前带好晕船药,船上的晕船药70克朗六片儿!

吸烟区都配有图片上那种铁盒子,千万不要拿着烟到处走,更不要把烟头丢在海里哦!!!

希尔克内斯 来这里竟然都是为了吃

漫游小镇
漫游小镇图片

从码头坐车很快便来到希尔克内斯镇中心,在这集合着前去捕捞帝王蟹的团,这个活动并不在团费里,是要额外交钱报的项目,可以坐船出海,专业的人会将捕捞上来的帝王蟹拿给大家,这就是很多人都会拎着一只大螃蟹拍照的地方,再将这些新鲜捕捞上来的蟹给大家现场加工来吃,绝对的管饱,管够,不吃撑都不要回来的节奏。

整个活动四个小时,没有报这个活动的我们在小镇上自由活动,结果今天是周日,小镇上的超市、饭店都不开门……(真的要感谢这个周日,否则怎么会有后面的惊喜呢),饿了再说饿的事吧,天气这么好,不要浪费了,走起!

漫游小镇图片

哇,海……嗯,和之前的海一样,这家叫Thon的酒店就座落于大海边上,餐厅是落地大玻璃,如果中午没地方吃饭来这里也有吃的!

漫游小镇图片

这里的雪真的好大啊,看看这些车车被包裹的多好,老司机们还能猜出是什么车吗?(我在的一个汽车群里,大家经常发个仪表盘啊、门把手啊、挡把儿啊什么的来猜车,好想知道这样你们还猜得出吗?)

漫游小镇图片

他们家家都会在房子外开一个给汽车用的充电口,还蛮喜欢的,这样就不需要等待漫长的区域规划了,当然啦,我国也有我国的困难嘛!

Soviet Liberation Monument图片

苏联解放纪念碑(Soviet Liberation Monument)

关于 挪威 解放的历史真是说来话长(实际是说不明白,感兴趣的朋友可以上网查查)

在网上看到一条关于这座雕像的点评,写道:这座雕像曾经矗立在一只 德国 鹰上,但是后来因为 和平 原因而被拆除,当地人现在想重新把鹰装回来,但是两百磅的铜鹰已经不见了!

防空洞(Andersgrotta Bomb Shelter)图片

防空洞(Andersgrotta Bomb Shelter)

如果不细看真的很难在一片民宅中发现这里,空洞建于1943年,里面可能只开放了小部份,很快就走完了,在一个空旷的地方有一群人不知道是在传道还是在讲述这里的历史,过道上展示了当时的一些照片,整个参观下来可能10分钟吧,出来时发现这里是要收门票的,成人200克朗,儿童100克朗!啊!啊!啊!我是不是逃票了啊,还是说门口会有个收钱的盒子,自助投币?反正就这样稀里糊涂的进去又出来,且没买票……

希尔克内斯教堂(Kirkenes Church)
希尔克内斯教堂(Kirkenes Church)图片
希尔克内斯教堂(Kirkenes Church)图片

希尔克内斯教堂(Kirkenes Church)

其他漂亮的小房子

好像是警察局或派出所之类的地方

其他漂亮的小房子图片

教会青年学校(kirkenes ungdomsskole)

其他漂亮的小房子图片

小镇上很多房子都好漂亮,碎花的壁纸,窗前的小吊瓶里种上了绿植,其实刚开始看着还挺新鲜的,但一路都是这样,慢慢的也就淡定了

中餐厅进行午餐

走着走着就到了中午,回到镇中心与叔叔阿姨们汇合后,打听到一家快要上班的中餐厅(酒店的餐厅要17:00上班,但我们13:00就要离开了),这可能是镇上此时开的唯一一家餐厅了。

中餐厅进行午餐图片

餐厅有点不好找,导航定位更是飘来飘去,最后在墙上看到了指引牌

中餐厅进行午餐图片

老板是位温文儒雅的 福建 人,超级健谈,他来 欧洲 X年了(他的口音真的不好分出是3、4年,还是30年),后来才到这里开了这家餐馆儿,谢霆峰录节目的时候就曾来他这吃饭哦。问他为什么会想到选择这样一个小地方经营餐馆,结果他说这边的空气比原来的地方要好些……(整体 欧洲 的空气都不错啊,老板还选,让我们在 北京 生活的情何以堪)

聊天中得知很多人从这自驾去 俄罗斯 哦,必竟离的近嘛,只有7公里,距离 芬兰 也只有37公里,唉哟,喜欢上这里了,马上问老板要童养媳不,老板说不要,那要小老婆不,老板明显被吓到了,太实在了,哈哈哈哈哈哈

中餐厅进行午餐图片

超级棒的雪菜肉丝面,将近200克朗一碗,对于这边的物价,我还是无法接受,但这个在当地是真不算贵哦,叔叔阿姨们还任性的请了我们三个吃帝王蟹,虽然我们没有报名去捕捞帝王蟹,但我们一样也有吃到哦。大家都吃得心满意足赶往今天的落脚点, 伊瓦洛 萨利萨尔卡小镇。

伊瓦洛 萨利萨尔卡小镇
 伊瓦洛 萨利萨尔卡小镇图片

这里还有新的项目, 比如 徒步追极光,好像还有雪地摩托追极光之类的,没有报名的我还是真心的为大家打听到了观极光的好地点

伊瓦洛 Holiday Club Saariselka
伊瓦洛 Holiday Club Saariselka图片

距离酒店约十分钟便能走到,这也是一家酒店,内部有通往山上的路,不建议夜晚一个人进入,第一容易迷路,第二里面没有信号,第三,真的漆黑一片。如果当天预报极光大爆发,强烈推荐大家报个团一起去。

伊瓦洛 Holiday Club Saariselka图片

酒店: 伊瓦洛 Holiday Club Saariselka

在 欧洲 别指望有门童帮你拿行李,没有,没有,全程都没有!每每到了这个时候都恨恨的想,为什么酒店走廊都要铺地毯呢?房间看着不错,暖气也开足了,可还是有点冷,第二天惊喜的发现柜子里有被子,意不意外,惊不惊喜~我们生生的冻了一晚上。

罗瓦涅米,圣诞老人上班的地方

• 电话:+358-16-3562096
  • 地址:96930 Rovaniemi
  • 简介:位于北极圈的圣诞老人村是圣诞老人“官方”意义上的住所。
圣诞老人村图片

这是什么命,终于来到 罗瓦涅米 圣诞老人村,又是大雪纷飞的一天,询问到这里可以飞无人机,飞上去看看这天儿,半块电池没用完就下来了,结果第二天我们同样在圣诞老人村看到天上有战斗机在翻跟斗啊,真的是战斗机在翻跟斗啊,声音巨大的超低空飞行……这情况是不敢再飞了,这要是不小心擦上一架,可能我就回不来了……

• 地址:Tähtikuja 1, 96930 Rovaniemi
  • 简介:圣诞老人村最大的亮点,在这里给自己寄一张北极的明信片。
圣诞老人邮局图片

整个 罗瓦涅米 就是围绕着与圣诞老人有关的一切展开, 比如 圣诞老人邮局,里面可以买些纪念品和邮寄明信片,最便宜的明信片+邮票2.5欧元,贵点的7~8欧

圣诞老人邮局图片

原来还是有很多人钟意寄明信片这种方式的,甚至认真的提前在本子上记下要写的祝福,替朋友寄了两张,人民币大约80元

圣诞老人邮局图片

邮局里的有黄色和红色两个邮筒,黄色的是正常寄出,红色的是在今年的圣诞前寄出,据说很多人寄了并没有收到,如果小区有信箱的,基本明信片都是可以收到的

• 电话:+47-20-799999
  • 地址:Joulumaantie 1 FI-96930 Napapiiri
  • 简介:可以在这里和“持证上岗”的圣诞老人合影哦。
圣诞老人办公室图片

圣诞老人办公室就是和圣诞老人拍照的地方,里面不许拿相机或手机自行拍照,他们有专门的摄影师拍,70-200 F2.8的镜头拍出来不错哦,强烈推荐这个项目,除了照片外还有一段和圣诞老人互动的视频,不需要跟导游报名,自行前往便可,只是收费方式没搞明白,有一个人花了40欧,得到照片+视频,需要自己下载、另两个人一起,花了60欧得到了同样的照片+视频(脑补柯南音乐~)首先,1个人花了40欧,2个人花了60欧,他们的共同点,都会得到一张卡,且回到国内可以也下载照片+视频,都会保存一年时间,不同的是,1个人付了钱,2个人一起付了钱,真相只有一个~~~下次谁去帮我具体了解一下为什么,谢谢啦!

等待极光
等待极光图片
等待极光图片

第一次看极光,并没有过多的兴奋,上楼时极光己然爬在那里了,马上操起M5拍延时,感觉焦都没有对好,只带了一个三脚架,没办法拍照片了……

这里说点个人的小小体会

1.首先手机如果没有下载专门的拍照软件是很难拍到极光的;

2.拍摄极光一定要有三脚架;

3.拍摄前做好准备, 比如 身上贴满暖宝宝,围巾、帽子、手套,三脚架+相机+电池+快门线出门前都要检查好;

4.提前查看观极光软件提示,如果大爆发,尽量选择光源少且有前景的地方等待拍摄;

5.有时候极光没完没有的,但也有像我这样转瞬即逝的,一定要把握好时机;

• 地址:Juhannuskalliontie,拉普兰区
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,乌拿斯瓦天空拉普兰酒店都能让您的罗瓦涅米之行变得更加美好而难忘。酒店距离罗瓦涅米机场仅6km,距离罗瓦涅米火车站仅4km,交通都很便捷。著名的景点Ounasvaara Ski Resort、欧娜斯山滑雪
乌拿斯瓦天空拉普兰酒店(Lapland Hotels Sky Ounasvaara)图片

酒店: 罗瓦涅米 Lapland Hotel Sky Ounasvaara 超五星推荐

今天住在旅行团安排的山顶酒店,这家绝对是度假型酒店,边上就有一个滑雪场,酒店顶层还有个平台可以看日出日落,晚上还可以看到极光哦

这家酒店认为是全程最合心意的,房间是木质地板非常暖和,酒店顶楼有个平台可以看日落和极光,当天晚上也确实看到了,只是附近光污染太严重了,极光还是有点小;二楼的餐厅一定一定要提前定位啊!强烈推荐这家酒店,环境非常棒,同屋住的 上海 妹纸去的很早,幸运的吃到了;酒店还有免费的桑拿房供客人使用,需要自带浴巾和洗潄用品。

玻璃屋santa igloo

酒店: 罗瓦涅米 玻璃屋santa igloo

鉴于在山顶酒店看到的极光很小,今天决定加钱换去圣诞老人村里的玻璃屋,但天气预报说阴天耶,会不会有例外啊…

选择来这看极光的原因是,前一天晚上玻璃屋这看到的极光是我们在山顶的几倍,这也是没经验,该花钱的时候还是要花钱啊。

玻璃屋santa igloo图片

整个酒店区域不许飞无人机,不许车辆驶入,大堂门有手推车可以用来拉行李,还有很多五颜六色的塑胶滑板,小朋友最喜欢这个了,背着沉重相机包的我选了这个,全天拉着它在圣诞老人村里晃来晃去,超级轻松的,绝对是在圣诞老人村里闲晃的必备神器。关于这间酒店的神器还要get一件哦!在后面~

美美地拍照
美美地拍照图片

虽然天气预报说今天是阴天,但一早这大大的晴天看着多好啊,两位小公举开心的都要飞起来了,所以说嘛,天气预报这东西看看就好,信不得

麋鹿拉车
麋鹿拉车图片

这里就是坐麋鹿拉车的地方……唉哟,实在想不出什么浪漫的名字,作为一个地道的 东北 宝宝,在雪地上坐车着实不是什么新鲜事,什么驴拉车呀,牛拉车呀,马拉车呀,都是陪伴我们成长的事儿,就算没有这些,小时候家里的铝制洗衣盆都不知道拉坏多少了。那你们该问了,这么没意思的地方干嘛介绍,总得是有点事儿要说吧,对,没错,看下面

• 地址:Tähtikuja, 96930 NAPAPIIRI ROVANIEMI芬兰 ‎
  • 简介:Santa’s salmon place里面的三文鱼超级棒的,圣诞老人会连续多年来这儿吃三文鱼,这值得大家一试!
Santa’s salmon place图片

在麋鹿边上有个小桥,过去就有一家餐厅,里面只有两道菜,一个是烤三文鱼,一个就是麋鹿肉,酷爱海鲜的我一定是点鱼啊,好吃的不要不要的,价格也不贵,强烈强烈推荐朋友们去吃。

Tips:整个餐厅只有一位大厨和一位服务员,点完不要急,做好了自然就上,餐厅很安静,讲话一定要降低再降低音量哦。营业时间周一~周五12:00-16:00,周六、日休息

Santa’s salmon place图片

听说这家是网红店,竟然也误打误撞的来了,咖啡3欧一杯,不过味道怪怪的,会附送一种小饼干,好吃到爆,反正这样悠闲的坐着一杯咖啡喝完也觉得没那么怪了。不大的店中间有个火炉,上面烤着三文鱼,那场面不要太状观哦,反正去就对了。

北国夜色
北国夜色图片

太阳刚刚落山还没黑下来的时候最适合拍照了,马上出去撸了几张,最后这张就是时间晚了,天有些暗了,开开心心的回到我们的玻璃屋等极光喽!

看到天上的星星没?没有?算了,月亮总看到了吧,没有云,这样还会等不到极光吗?

嗯,是的,等不到,晚上一大团一大团的云飘来,宝宝孤单的等到半夜三点……

玻璃屋神器
玻璃屋神器图片

这个就是要介绍的神器,玻璃屋的每间房都配有一个平板,华为的哦,这不是重点,重点是里面有有极光提醒,只要外面有极光,它就提示,所以不要像我一样在外面傻傻的冻着了。

玻璃屋神器图片

圣诞老人村马路对面有一家24小时的超市,那里有吃有喝的,完全不需要担心没饭吃啦

赫尔辛基 不孤单

赫尔辛基街头&有轨电车

或许是你所能说得出的景点都在酒店这一带,使的我感觉 赫尔辛基 比 奥卢 还要小。

傍晚漫步在 赫尔辛基 街头,夜色撩人啊,是的,我~正常的又走丢了……

芬兰 特殊的地理位置使得夏天光照时间长达20个小时,那时候的人们不知道一天会睡几个小时呢,生活在这样“太阳不落的都城”里,你喜欢吗?

赫尔辛基街头&有轨电车图片

赫尔辛基 有轨电车(Helsinki Tram System)非常多,也是最最常用的一种交通工具,每班车间隔时间短且密集,如果你喜欢游车河,可以买上张一日票,不限次数搭乘,坐上绿色的有轨电车来场讲述 赫尔辛基 的电影吧!

赫尔辛基街头&有轨电车图片

赫尔辛基 的故事在寒冬中飘雪的街头~用图片述说 芬兰 的旅行故事,今天,我在 赫尔辛基

赫尔辛基火车站
赫尔辛基火车站图片
赫尔辛基火车站图片

赫尔辛基 火车站,这里超级适合拍摄延时、长曝的,每次绿灯人行道上涌过的人群,都如快进的人生一般在脑海中呈现出各种画面。

• 电话:+358-9-31013300
  • 地址:Senate Square, Helsinki
  • 简介:位于赫尔辛基大教堂正面的广场,周边都是新古典主义式样的华美建筑群。
议会广场图片
议会广场图片

赫尔辛基 的地标,白教堂就在这里,广场中心是俄国沙皇 亚历山大 二世的青铜像,关于他的历史也都好复杂哦,喜欢的朋友自行查阅哈,这里我只能和你说,他老婆的名字是……

“马克西米利安娜·威廉明妮·奥古斯特·索菲·玛丽公主”……

• 地址:Kyrkotorget 1, 06100 Borgå, Helsinki
波尔沃大教堂图片

赫尔辛基 主教座堂(Tuomiokirkko)也被我们称为白教堂,或许是由于整个建筑通体白色的缘故,顶部三个绿色圆形屋顶异常明显,识别度非常高。内部免费参观,一定要各种安静哦!

• 电话:+358-9-85646200,+358-9-643264
  • 地址:Kanavakatu 1, 00160 Helsinki
  • 简介:斯堪迪那维亚半岛上最大的东正教教堂,建筑风格正统有特色,非常值得参观。
乌斯别斯基东正大教堂图片

乌斯 佩斯 基大教堂(Uspenskin Cathedral)因为通体采用红砖,而被我们称为红教堂,从白教堂步行过去约十分钟便可以到达。与矗立于热闹广场的白教堂相比,红教堂就显得孤傲很多,因为他在一个不高的山坡之上。

乌斯别斯基东正大教堂图片

红、白教堂相距都不远,且码头也在附近,经常有些市集,如果你来这天刚好周末,一定要去逛逛哦

• 电话:+358-9-23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki
  • 简介:世界上唯一一座建在岩石中的教堂,是赫尔辛基最著名的景点之一。
岩石教堂图片

岩石教堂(Rock Church)是在一块巨大的花岗岩石当中向下开凿而成,为了采光顶部采用了巨大的玻璃顶,内壁没有经过任何修饰,完全是花岗岩原本的材质堆砌而成,下雨天还会有雨雪的时候,还会顺着石缝中流过,反而使得整间教堂的回响更棒。现在岩石教堂的音乐厅作用大于教堂,每周都会有音乐会举行,这也是 赫尔辛基 唯一一个收费的教堂,成人门票3欧,17岁以下儿童免费。

一般教堂都会有钟楼或是尖顶比较突出的标识,岩石教堂并没有这些,整间教堂内部分为上下两层,一目了然,没有过多可以参观的地方,强烈推荐在阳光明媚的下午去,斑驳的阳光透过缝隙照得整间教堂非常美,看出为什么我这几张没有吗?因为阴天啊!绕着正门走上半圈就可以到达岩石教堂的顶部,这里也是当地市民休闲娱乐的一个小广场。

• 开放时间:周一至周五 7:00-20:00,周末 10:00-18:00
  • 电话:+358-9-23402018
  • 地址:Simonkatu 7, 00100 Helsinki
  • 简介:造型独特的“木桶教堂”,被评为“十个非去不可的世界新地标”之一。
静默教堂图片

这个大桶就是静默礼拜堂(Kamppi Chapel of Silence),在酒店的餐厅就有看到,朋友说这是一间教堂,本也没想着会有多大的惊喜,你们知道的, 欧洲 这边教堂、礼拜堂太多啦。

静默教堂图片

打开门踏进去的那刻起整个世界 都安 静了……内部是淡黄色的圆型,通体没有任何装饰,只有在顶部有安装了一圈灯带,这真的是静默,明明没有任何精美的饰物,却使得你驻足凝视。

Tips:

1.小小提示一下, 赫尔辛基 很多教堂的大门超级重,很难拉开,可以加点力气尝试一下,但也要认真看看是不是真的锁了,如果被你拉坏了,哈哈哈哈哈,不要来找我啊。

2.整个 赫尔辛基 只有一家岩石教堂收门票3欧/人,其它教堂均免费

3.每间教堂都很安静,聊天注意音量;

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。
西贝柳斯公园图片

西贝柳斯公园(Sibelius Park & Monument)

为了纪念 芬兰 著名的大音乐家西贝柳斯而建,可以没有听过他的音乐,但他的名字以及这个公园一定是国内游客都会来的地方。夏季和秋季这个公园都是非常漂亮的,但此时西贝柳斯公园花未开、草未绿,雪也不是很多,最抢眼的就是这座由600多根钢管组成的风琴状艺术品了,每当海风吹过时便会发出声音,旁边是西贝柳斯的人像。

• 地址:Simonkatu 9, Eteläinen Suurpiiri, 00100 Helsinki, Finland

酒店: 赫尔辛基 (Scandic Simonkentta)

Scandic Simonkenttä图片

房间不错,也很暖合,就在市中心的位置,吃饭,购物步行非常方便,边上有家静默教堂,推荐大家一定要去看看

Tips:

1. 赫尔辛基 酒店一般是下午三点才开始办理入住,酒店电梯一般都是没有关门这个按钮的,只有开门,酒店内的垃圾筒需要分类丢弃;

2.市中心都有中文的地图,路边更有大屏触摸式地图;

3.出租车需要电话叫车或是固定的出租车乘降点坐车,从机场到市中心约50欧左右;

4.公交车2.9欧元80分钟,全天票14欧元,不限搭乘时间和次数,夏天有观光巴士,全程大约1.5小时,随时发车,冬天比较少;

5.外出逛街购物时一定要看好自己的随身物品;

赫尔辛基 的吃喝玩乐
Momotoko图片

推荐一家五个人都叫好的餐厅“MOMOTOKO”,叔叔阿姨们就是想吃面,于是就选了这家,结果出呼意料的好吃,本以为份量太大会吃不完,结果因为太好吃全部造光,还附送了小小碗的 沙拉 ,超级赞的,除了有点咸以外,餐厅内提供免费的茶水和咖啡,无限量畅饮。

Momotoko图片

冰淇淋一定要吃,个人超爱朗姆口味的,吃了两杯,太好吃了

Momotoko图片
  • 地址:Pohjoisesplanadi 5, 赫尔辛基00170 芬兰
  • 电话:+358 10 3206250
  • 简介:性价比高,服务好,周六还提供特价套餐。

芬兰 当地食品只有三文鱼和鹿肉,其中介绍一家比较有特色的餐厅,因为这些我也没有去

米其林一星Olo Ravintola在码头附近,需要提前在网上预约,或者是到店预约,一餐下来大约四个小时左右,想吃可以,一定要计算好时间哦。

地址:Pohjoisesplanadi 5, Helsinki 00170, Finland

电话:+358 10 3206250

时间:周二 - 周六 18:00 - 0:00

芬兰的买买买:特产 + 退税

Stockmann图片

赫尔辛基 市中心这家斯道克曼(Stockmann)购物中心是 北欧 最大的连锁百货公司,也是我们国人心中首选之地。在斯道克曼周边尽是商场和餐厅,这里绝对是你购物的天堂。之前在这里看到一块表,到了机场后发现还是斯道克曼里便宜呢,但也不是绝对,所以需要精打细算的你们对所购买的商品价格多多了解。

芬兰特色产品
芬兰特色产品图片

1. 芬兰 最有名的代言人就是姆明(Moomin),白胖白胖的,身形像河马但又不是河马,其实它是一个精灵,住在姆明谷里,在市中心有一个咖啡屋,里面很多姆明;

2.颂拓(Suunto)运动腕表,在 赫尔辛基 的工厂距离机场约有5公里;

3.伊塔拉(Iittala)手工玻璃艺术品,价格100~400欧左右;

4.Fazer巧克力,世界上唯一一款使用鲜奶制作的巧克力,市中心与在机场购买价格相差不多,但一定要注意行李箱的重量,超重付费也不便宜哦, 芬兰 航空这个航班只有23KG哦;

5.优姿婷(Lumene) 芬兰 第一护肤品品牌,主打纯天然原料和自然环保护肤;

6.奢侈品专卖店只有一家就是LV,其他品牌的店铺也会有,但都是买手店(买手店是一种由 欧洲 人开发的商业模式,挑选不同品牌的商品,融合在一间店面);

7. 北极 狐和始祖鸟都有店,但我们并没有找到;

8.购买商品时不要忘了携带护照或是复印件;

退税Tips

1.所有的商品在未退税前是不允许使用的,店家也会贴上封条,这个千万不要拆掉,如果中途使用商品或是撕掉封条,退税公司是有权对这部份商品拒绝退税的;

2.购买的商品建议是手提到机场,先退税再放回行李箱中托运,在退税的过程中,退税公司有可能会抽检你购买的物品;

3.退税公司在 芬兰 有两家,一家是环球蓝联(Global Blue)、另一家是 芬兰 本土的退税公司(E-TAXFREE)两家公司的各项政策也略有差别

1.退税率:两家公司没有任何差别;

2.退现金:环球蓝联每张单据收取3欧手续费,E-TAXFREE不收取手续费;

3.退到信用卡:两家公司相同,同样5-8个工作日退到信用卡中;

4.实时到账退税到支付宝:环球蓝联每张单据3欧元手续费,据说汇率上并不是很美丽;

5.退税方式与支付方式没有任何关联,无论是哪种方式购买,都可以随意选择退税方式;

6. 芬兰 对非欧盟国家的游客免税价格最低总金额为40欧元;

7.到达机场首先在自助值机的机器上打印登机牌——扶梯下一层——右拐直行——蓝联退税窗口——提交登机牌+护照+退税单——选择退现金或信用卡——托运行李——安检,一定要先退税哦;

8.机场购物店分两部份,过关前一部份,候机楼一部份,前程大家一定要关注时间,时间不够可以先通关,在候机楼再补齐,比较过两部份巧克力价格略有差别,外面的便宜一些;

9. 赫尔辛基 机场基本己经全部自助化了,需要自己打印登机牌(机器选芬航——右上角可以选中文——护照(信息页面向下)——选择座位(灰色无法选择)——托运行李(选1件,超出一件或超重需要支付75欧元)——打印登机牌

10.托运行李有人工和自助两部份,如果不会自助,旁边有工作人员协助;

退税Tips图片

天亮后就要返回 北京 了,这次 北欧 之旅让我第一次看到极光,虽然不是大爆发,但喜欢的地方怎么只会去一次呢?

退税Tips图片

下一站我们 突尼斯 见~

plgq7099
plgq7099 : 楼主您好!请问邮轮上或者希尔克内斯有没有预定捕帝王蟹的活动?
情绪丹细胞
情绪丹细胞 回复 plgq7099 : 邮轮上不确定,我们是跟旅行团报的,某宝上也可以自己订
不要阻挡我吃火锅
不要阻挡我吃火锅 : 真真真的太好看了。游记还是这么全面,干货满满啊。为你疯狂打call
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 :
这个游轮也是灰常炫酷了,这大床位是不是得有一米八[鼓掌]
情绪丹细胞
情绪丹细胞 回复 sDora_宋哆啦 : 广角的关系,但应该都是够睡的
迟到的碗哥
迟到的碗哥 : 照片拍得真美!确实有时候出去跟那种半自由的团会省不少事~
情绪丹细胞 回复 迟到的碗哥 : 半自助跟团就省心自由