成都,带不走的,只有你

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都,带不走的,只有你

• 出发日期/2018/07/31

• 玩法/第一次 深度游 暑假

去成都,需要什么理由吗?

不需要,因为有太多的理由,让我们选择成都。

今年夏天,成都一直在下雨,几乎成了全国暴雨中心,去不去成都,着实纠结了一番。

天天查天气预报也还是定不下来,最后一狠心,定了就算了,下雨就下雨吧。

来一趟成都并不容易,13个小时的动车,然后转地铁,才到住地,既然来了,那就多去几个地方,也不枉来一趟。

天气:成都七八月份的天气,比较任性,所以雨伞是必不可少的装备。

行李:成都的平均气温都在30度左右,最近还“荣膺”全国“VIP避暑区”的称号,所以去成都要带一两件长袖的衣服。

水土:带长袖衣服不仅是防寒,还能防蚊,成都的蚊子好像比较厉害,反正它们对我是比较厉害的。风油精是必不可少的,晚上睡觉还应该用电蚊香

交通:成都的交通很发达,地铁、滴滴、出租车,去周边城市还有城际动车

少陵草堂图案的地铁票

宽窄巷图案的地铁票

现金:基本不用带现金,支付宝可以绑定一张信用卡,微信里存上两千左右的钱,当然准备一点现金(壹仟左右足以)有备无患。

住宿:住宿当然因人而异,但是游玩天数多,很重要的一点是要可以晒衣服,如果有洗衣机可以脱水,那就更好了。安全、安静同样重要,游玩比较累,如果晚上睡眠不好的话,非常影响第二天的旅行。

旅行:每个人对旅行的定义是不同的,所以有人喜欢跟团走,有人喜欢说走就走,而我越来越喜欢在做好旅行攻略的前提下自由行走。陌生的地方,原则上没有去过,都值得一去。因为一定有不一样的东西。

这几年的旅行主题我基本都确定为“文化+美食之旅”,去看一看中华民族灿烂的文化,去尝一尝祖国各地精美的特色美食,两者若兼而有之,不亦快哉!

成都就是这样一个不亦快哉的城市,一个城市的文化在哪里?我觉得,过去的文化在博物馆里,博物馆展示着这个城市的厚重;现在的文化在书店里,书店里卖什么书,直接彰显这个城市当下的品味;未来的文化,则在大学里,看今天大学校园的文化,就是看未来这个国家的文化。所以要看一个城市的文化,博物馆、书店、大学是不能少的地方。

至于美食,凡是没吃过的,当地人又乐此不疲的,基本不用怀疑,去尝尝一定不会错。

13个小时的颠簸,睡个好觉,成都,我来了……

第一天

今日行程

三星堆——春熙路——言几又书店——方所书店——重庆袁老四火锅

• 地址:德阳市广汉丰富南兴镇真武村
  • 简介:馆藏文物丰富,通天神树等青铜器造型诡异奇特,堪称奇观。

向往三星堆已经很久了

三星堆古遗址距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。

来成都第一站就选择了去三星堆

成都东——广汉北 C6206 8:38——9:03 票价18元

三星堆博物馆图片

广汉北——三星堆 滴滴快车 15分钟 花费17.6元,非常方便

广汉是个很小的县级市,一般从一个城市火车站的规模就可以大致推测出这个城市的规模和级别。在滴滴快车上跟司机聊天,得知广汉的房价一般也都在六七千以上,新城区的房价都接近一万了。一般从一个城市的房价结合城市级别,就可以大致推测出这个城市的老百姓生活幸福指数。

为什么叫三星堆?这名字是不是听着有点外星人的味道?其实,和外星人没有关系。这里科普一个知识

考古遗址命名应以遗址所在地的小地名为准,以能精确反映遗址所在位置为宜。否则就会出现不同遗址有相同名称的情况。所谓小,是相对省、县级行政区划来说的,一般就是遗址所在的村庄名,或者当地人对某村庄内一处更小地方的称呼。“三星堆”就是这种情况,这些名称不是遗址的自名,也不是考古工作者的主观臆造,而是本已存在的地名。

三星堆博物馆图片

这个遗址所在的小村庄就叫“三星堆”,为什么会有一个这么奇怪的名字?因为村里有三个土堆,老人们传说是天上星星掉下来形成的,所以这里就叫“三星堆”,这可不是我说的,是讲解告诉我的。

也许我们来得太早,博物馆里人很少,我则喜欢这样的安静,一个千年之前的文明之地,喧嚣了也就浅薄了。

博物馆内到处都有这个符号,这肯定是一种古文字,会是什么字呢?为什么博物馆里很多建筑、标识牌上都刻着这个符号呢?

三星堆博物馆图片

在三星堆出土的众多青铜面具中,造型最奇特、最威风的要算青铜纵目面具。

纵目,是对眼睛的崇拜。这让我忽然想起了精绝古城里的眼睛图腾,我是不是走火入魔了。

三星堆博物馆图片

三星堆遗址及文物的发现,有力地证明了三四千年前古蜀国的存在和中华文明起源的多元性。

看着一件件器物,着实让人慨叹上古先民的智慧。

不枉此行。

回程

三星堆—— 广汉北 滴滴快车 15分钟 花费19.6元,回来贵了两元,因为火车站进站比出站多了一部分路程。

广汉北——成都东 D1927 15:00——15:19 票价18元

小结:我们是上午九点半左右进博物馆的,自由行,慢慢看,再加上停下来吃点午餐,对了,博物馆内有餐馆可以吃午餐,我没进去。全部参观完,大约也就是下午一点半左右,所以,三星堆有四个小时是足够的,如果时间允许,要么上午去,要么下午去,四个小时足够了。不知道跟团是几个小时,反正两个小时还是要保证的。

• 地址:成都市锦江区春熙路
  • 简介:成都最具代表性的商业街,逛逛商场,吃吃小吃,打望美女。

春熙路的这个大熊猫大家都很熟悉,她会不会掉下来?

春熙路图片

言几又书店就在这栋IFS大厦内

太古里的夜色很美,成都也很美

这次没有去成都的酒吧坐坐,是一个遗憾,下次有机会再去吧。

春熙路图片
  • 开放时间:周一至周日 10:00-22:00
  • 地址:天仁路388号凯德天府4层
  • 简介:言几又是一家极富想象力和创造力,展现自我和个性的创意生活体验一体店。

春熙路的IFS内有一家“言几又”书店

地址:成都市锦江区江南馆街2号IFS国际金融中心B2

书店里有什么?废话,书店里当然是有书

不、不、不

言几又里不仅仅有书

它还有咖啡,还有文创产品,还有食品,还有画。

言几又书店图片

这样的门头,像不像书店?是不是更像超市?

言几又书店图片

西游记主题的书签,爱不释手

言几又书店图片

各种文创产品,玲珑精致。

普普通通的汤匙,也有了几分书卷气

一个城市的品味,我认为你看她书店开在哪里,书店里卖什么书,一般就能看出点门道来。

言几又书店图片

言几又是一家极富想象力和创造力,展现自我和个性的创意生活体验一体店,是融合了多元素的设计空间,汇聚了当下最具代表性的时尚品牌。

• 开放时间:周一-周四:10:00-22:00;周五-周日:10:00-22:30。
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号远洋太古里MB1楼M068-M070(卡地亚侧面进入下行电梯)
  • 简介:成都最文艺的书店之一,涵盖图书、服饰、咖啡、植物与展览等多个文化空间。

地址:成都市锦江区中纱帽街8号

设计师:台灣設計師朱志康

方所书店(成都店)图片

在一条繁华的大街人行道边上,一面挂着“方所”字样的墙壁丝毫无法引起大家的注意。

书店,本来就不是哗众取宠的吸引。

走进方所,就会被她震撼

这个空间有陨石的刚硬,有防空洞的气质

书代表的高深的无法想像的寓意,所以便有了圣殿般的庄重。四川人生活闲适,喜爱交流,因此便有了随处可以看书的小空间

方所书店(成都店)图片

或坐或立或慢慢徜徉,这里,书和读者,只有一种状态,那就是遇见

方所书店(成都店)图片

方所的图书结构中,艺术设计类占了大部分,外版书数量占比更是高达40%

方所试图提供的,更接近一种与读者互动密切的专业“私人阅读顾问”功能。

繁华的闹市区里有大书店,书店里没有教辅资料,只有真正意义上的书籍,这就是一个城市的品味。

重庆袁老四火锅(成都东大街店)

看了一天的文化类产品,已是饥肠辘辘

到了成都,除了火锅,还有什么可以满足我呢?

今天第一天,那就选这个“一生只做这一锅”的袁老四吧。

重庆袁老四火锅(成都东大街店)图片

等了一个半小时才等到叫号,已经等得快灵魂出窍了

鸳鸯锅

重庆袁老四火锅(成都东大街店)图片

耗儿鱼,不错的,经得煮

重庆袁老四火锅(成都东大街店)图片

到了成都之后才发现,千层肚涮火锅那么好吃,太好吃了,不知道是汤料好还是千层肚好

重庆袁老四火锅(成都东大街店)图片

这个鹅肠,很好吃,我们这里的火锅没有这样的菜

豆皮

重庆袁老四火锅(成都东大街店)图片

到了成都才发现,鸭血是涮火锅的极品,今晚只点了一盘,以后吃火锅,鸭血必须两盘。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结一下:袁老四的火锅名不虚传,非常好吃,如果用一个字形容它,就是——鲜!我等了一个半小时,拿着千层肚涮了十五秒,放进嘴里的时候,内心的怒火烟消云散,觉得今晚的等待是值得的。

第二天

都江堰——青城山——见山书局——老成都卿掌柜厕所串串

到了成都不去都江堰是不可能的,都江堰也不需要一天,很多人也推荐青城山,广告语上也是这样写的:拜水都江堰,问道青城山。刚好有一日游的项目,那就买不进店的一日游项目。团队是在宽窄巷散团的,所以自然就去宽窄巷逛逛吃吃,但是临近夜晚的宽窄巷实在是人太多了,下次要找个上午人少的时候再来一趟。

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

之前,成都是全国暴雨中心,现在也还是每天一场暴雨,我们坐在大巴车上,路上就遇到了暴雨,好大的雨,都江堰游客中心门口的“南桥”。

都江堰景区图片

南桥上有扮演孙悟空的人拉游客照相,不是免费的

都江堰景区图片

进都江堰景区的通道两边,有很多名人铜像,看看诸葛丞相的手和鞋子,哈哈,都是因为游客太喜欢丞相了,跟丞相合影的时候,手放在上面磨光滑了。

都江堰景区图片

这株树你认识吗?

据说它就是《西游记》中被孙猴子推到的人参果树,当年就是在这拍摄取景的。

都江堰景区图片

都江堰主体分为宝瓶口,分水鱼嘴,飞沙堰等部分,如果到了那里,在地面上看,其实看不出来太多的奥妙,所以这里非常建议跟团,或者找一个导游,不然很难领会都江堰的水利工程与作用。

在这里简单的说一下,首先因为玉垒山的阻隔,东边干旱,西边水涝,为了要解决这个问题,就需要打开玉垒山,而在当时因为生产力的限制,没有火药,想要完成这个工程是非常艰难的,李冰父子便使用火焰灼烧山壁,然后再引水降温,利用热胀冷缩的原理,使山石炸裂开,再开凿引导,建立宝瓶口。

宝瓶口建成后,起到了初步的分流作用,但是在遇到暴雨和干旱的时候,同样会出现很多问题,所以李冰父子又开始建设鱼嘴,分水鱼嘴在上流处,将岷江一分为二,分为内江和外江,外江顺水而走,内江则引水进入宝瓶口,使其可分水,同时鱼嘴建设的很巧妙,外江宽而浅,内江深而窄。

这样修建,一旦遇上旱年,则水多入内江,以保证成都平原的农桑不受影响,一旦遇上涝年,水流量激增,这时候因为水流湍急,加上水位高,大部分的水会通过外江流走,而保证内江的灌溉依旧成型,不会被破坏。

最后又为了调节水流和泥沙,建立飞沙堰,设立溢洪道,在鱼嘴尾部宝瓶口前部,堆积成高于外江的堰顶,同时出现弯道,使江水形成环流,一旦水位过高,就会通过环流,将泥沙卷出内江,一则进一步保障内江灌溉水位的稳定,一则防止泥沙堆积。

汶川地震之后,都江堰景区很多古建筑受到了影响,但都江堰水利工程却并没有遭到太大的破坏,这也是古人智慧的一个体现和表征。

都江堰景区图片

这是站在都江堰最高点“玉垒阁”上拍的照片,强烈建议大家上去看看,心旷神怡。照片左边的大片建筑就是都江堰市,右边能看见水的地方就是都江堰。

小结:没来之前,我理解的都江堰,既然是水利工程,当然应该有大坝,来了之后才知道,都江堰没有大坝。据说当年日本人派飞机轰炸都江堰,飞行员也是因为找不到大坝而不知道该轰炸哪里。都江堰是人工开凿的河道,设计精巧,充分体现了古人的智慧。这个地方值得一去。

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 地址:成都市都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

游完都江堰,吃一顿管饱不管好的旅游餐,我们来到了道教胜地——青城山

青城山图片

这艘船没有动力系统,就是靠这根钢丝绳牵引前进。水塘的左边有步行栈道通到对岸,完全不用坐船。有等船的时间,都走到了。

青城山主要还是爬山,看道教文化,到上清宫就是顶了,怎么上怎么下,原路返回。我不知道别人的感受如何,于我而言,并没有多少惊喜与印象,因为江西的龙虎山才是中国道教发祥地,还有三清山上的三清宫,也是道教胜地,这两个地方,我都去过,所以,我看青城山,也就少了一分惊喜。更何况,人一多了,就多了一分世俗气息,少了一分宗教味道。

青城山图片

青城山上的上清宫还可以住宿,明码标价,你可有兴趣?

我游玩的是青城山的前山,一般就是旅行团去的,据说后山的自然风光更胜一筹,这次没有去后山,也是遗憾,可能也是缘分未到,留给下次吧。

整个跟团体验还是很不错的,零购物,所有时间都在旅行上,上午6点半到晚上七点,最后成都宽窄巷散团。

• 电话:028-66192896
  • 地址:成都市青羊区宽巷子22号

见山书局在繁华的宽窄巷里,内外装饰都非常古朴

见山书局,按字面意思即书卷在手,开门见山。

2016年春,李克强总理亲临这里,在店里一边阅览图书,一边触景有感地与店主和游人交谈:“书中能见山见水,见大千世界,也能见古今中外,见世道人心。”

书局旁边的“旅人邮亭”可以让你给朋友们寄份思念与牵挂

木书架上历史和人文旅游类书籍充盈其间,且是成都历史文化专著最富足之处,木屋的沉香伴随着藏古纳今的气度,使得见山书局格外让人驻足难离。

见山书局图片

书局不大,讲成都历史的书比较多,这应该就是这个店的特色。但是文创产品单一,竟然还有卖手机外壳,真是有点让我大跌眼镜。

见山书局图片

这么俗气的手机外壳,放在书店里,气质内涵都不搭调啊

宽窄巷是成都有名的旅游点,不到宽窄巷,好像都不敢说自己来过成都。夜色四合,入夜的宽窄巷太繁华了,人实在太多,别说拍照了,想走快点都困难,我一贯不太喜欢人太多的地方,所以匆匆穿过宽窄巷,并没有太多停留。

想着还是选个早上的时间,来宽窄巷看看建筑吧。

老成都卿掌柜厕所串串(成都)

在宽窄巷的旁边,看见一家厕所串串,名字就很特别,还写着老成都总店,估计可能还挺有名气,再看这路边一排坐着的食客,味道应该不错,那就这家吧。反正也没吃过串串。

老成都卿掌柜厕所串串(成都)图片
老成都卿掌柜厕所串串(成都)图片

明明是刚煮上来的东西,看着像冷的,尝尝,也没有很特别的感觉,蘸料倒是挺好吃,辣和麻的感觉是边吃边来的,还不错的,推荐一下。

第三天

早餐——天堂岛海洋乐园——晚餐

海洋乐园十点才开门,经过了前两天的早起,今天就睡晚一点,修整一下

今天就是计划让孩子们玩一天,选择了天堂岛海洋乐园,因为去年极地馆、水世界都已经去过了,再去也看不出什么东西,太刺激心脏的活动我也不认同,网上看了这家海洋乐园,好像还不错,我以为日场票只能到下午六点,其实,日常票是上午十点到晚上十一点,太超值了。我们是十二点半进场的,后来,孩子们果然是玩到晚上八点才依依不舍的结束。

• 地址:中同仁路怡馨苑内
  • 电话:18981720668

这是网友推荐的,最成都的早餐,位置也在成都的居民小区内,一看就不是景点,而是小区内普通老百姓吃早餐的地方。不错,要的就是这个。

熊姐大碗面图片

大清早吃红油的面和抄手,确实是第一次。

熊姐大碗面图片

这就是传说中的豪华面,味道还是相当不错的,用料很实在

红油抄手

吃了早餐,顺着街道走一走,意外发现了“大冰的小屋”,街道正在维修,不知道晚上这里开不开门,会不会有人边听歌边哭呢。

熊姐大碗面图片

走着走着,发现了一家上午十点就有人排队等位置的店,在成都这样一个吃货天堂,能让大家早起等位置,味道应该不错,可是我的计划里没有这家店,以后有缘再来吧。

熊姐大碗面图片
  • 地址:成都市武侯区天府大道北段1700号环球中心东区负1层
  • 简介:目前世界上超大的室内人造海洋,同时也将成为迄今为止全球最大的单体建筑之一。

每次外出旅行,总有一天是要安排给孩子的,几经比对,我选择了“天堂岛海洋乐园”

所有景点里,唯一被我打五颗星的景点

天堂岛海洋乐园图片

这就是浴场旁边的餐饮店,味道不错,价格也不贵

天堂岛海洋乐园图片

看看标识牌上写的东西,是不是够丰富?

干净的洗手间楼梯

面之缘冒菜(成都)

坐地铁回到住地已经晚上十点了,就在住地附近找了一家小馆子,吃点东西,既然招牌上写着冒菜,那就来份四川名菜吧,后来才知道,原来冒菜就是自己挑东西,大杂烩啊,哈哈。不过这冒菜的味道真心不错,感觉比昨天的“厕所串串”更好吃啊。那天晚上太晚了,第二天早上,特意来拍这个店的店名。

面之缘冒菜(成都)图片

面之缘,一面之缘,我就记住了你……

面之缘冒菜(成都)图片

这分量,这色泽,真心可以啊。

第四天

今日行程

熊猫基地——六品汤锅——动物园——昭觉寺——巴蜀舌郎火锅——锦里古街

熊猫基地是来成都又一个必去的地方,熊猫基地大概半天就够了,动物园恰在熊猫基地回城的路上,那岂不顺路游玩一下,本来没准备昭觉寺游览的,到了动物园才发现,川西名寺昭觉寺和动物园仅一墙之隔,遇上就是缘分,那就走一走吧。晚餐依然选择了火锅,可见火锅得有多好吃。火锅店就在锦里古街旁边,吃了饭正好逛逛夜晚的锦里古街。

• 开放时间:7:30-18:00;停止售票时间:17:00  周一-周日
  • 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号
  • 简介:成都周边观赏大熊猫最便利的地方,很多萌萌的大熊猫等着你哦。

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

网上了解到去熊猫基地要赶早,基地七点半开门,就该进去

赶个大早,滴滴打车,从住地到熊猫基地,40元,25分钟车程,因为才早上七点,所以路上也没什么人,我在车上还觉得,是不是来太早了,结果一到基地门口,哇卡,排队的队伍已经很长了,赶紧刷票进场,还好提前预定了票,省了很多事。

这张是游玩路线图

网友说一进门就要去排队等观光车,然后直奔月亮产房看刚出生的熊猫。我一进大门就去排队,结果,坐观光车的人多到让我怀疑人生,我果断放弃了等车,决定步行游览。事实证明,我的果断是对的。其实,整个基地并不大,走路也要不到多久,坐观光车,根本感受不到基地的环境。

成都大熊猫繁育研究基地图片

比如这被竹子覆盖的道路,不走一走岂不可惜。

去的那天,早上天还下着蒙蒙雨,清凉的天气,走在这样的小路上,无比惬意。

成都大熊猫繁育研究基地图片

调皮的熊猫,打架的打架,自顾自吃竹子的吃竹子,玩得不亦乐乎。第一次如此近距离观赏熊猫。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这些年龄尚小的睡觉熊猫,真的要把人给萌化了

这睡姿,很任性啊

成都大熊猫繁育研究基地图片

看这张,左上角树上还有一只,在那睡觉,中间一只在大口吃竹子,右边这只四仰八叉地睡着。

大熊猫是典型的吃货,体型硕大,竹子能提供的热量有限,所以他们一天到晚都在吃。

看完了大熊猫,我们还去了大熊猫博物馆,看看我国在大熊猫保护上都做了哪些事;去了大熊猫医院,了解怎么给大熊猫治病;确立大熊猫食堂,看看大熊猫一天都吃些什么。

走走看看,晃晃悠悠,不急不缓,四个小时,整个基地都逛完了。

等我们走出基地大门,哇咔咔………………外面已经是人山人海了,比我们刚进去的时候多了好几倍的人。

据网友说,想看大熊猫就要赶早去,晚了大熊猫都回去睡觉了,也不知道网友说得对不对,反正我是看到了很多大熊猫。我想如果大家进了熊猫基地,转了一圈,竟然一只活动大熊都没看到,那不太可能吧。

按照计划,下午要去成都动物园,直接滴滴去成都动物园

• 地址:昭觉寺南路270号华润熙悦广场1层

临近午饭时间,在成都动物园附近,选了一家“六品汤锅”作为午餐点

六品汤锅(华润熙悦广场店)图片

来一份竹荪土鸡,尝尝味道

这店里装菜的竹篾很有特色

六品汤锅(华润熙悦广场店)图片

来碗竹荪土鸡汤,哇!好鲜美的汤啊

吃饱喝足,走,去动物园

• 开放时间:8:00--17:00
  • 地址:成都市成华区昭觉寺南路234号(驷马桥)
  • 简介:来这里观看萌萌的大熊猫吧,还有大象、老虎等众多的动物。

为什么去动物园?

当然是带孩子去看动物啊,孩子们平时也看不到那么多动物,来了成都,就去动物园看看吧。

成都动物园有没有什么动物?

这个怎么说呢?看看它的简介吧

成都动物园始建于1953年,经过近50年的建设与发展,已建有30余组各种造型的动物馆舍,已成为常年展出各种兽类、两栖爬行、鸟类以及观赏金鱼等国家保护的珍稀濒危野生动物300余种、3000余只(头)的专类公园。

成都动物园年接待游人180万人次,是西南地区最大的动物园,位列北京、上海、广州等十大动物园之第4位。

成都动物园先后被被联合国环境规划署授予“全球500佳” ,建设部授予“全国十佳动物园” ,中国科学技术学会授予“全国优秀科普教育基地” 等荣誉称号。

看到了吗?是不是值得一游?

成都动物园图片

这儿也有大熊猫,但这位老兄一直在睡觉。

成都动物园图片

第一次那么近距离接触老虎,隔着玻璃还是有点小怕怕啊

成都动物园的动物太齐全了,最活泼的要算猴子了,无论是金丝猴还是普通猴子,那玩得一个开心啊,你往那站个十分钟,看他们打斗的场景,基本就是一集电视剧啊,绝对起承转合都有了。

• 地址:成都市成华区昭青路333号
  • 简介:与成都动物园相邻,当地著名的古寺庙,有川西“第一禅林”之称

昭觉寺素有川西“第一丛林”之称,更有川西“第一禅林”之誉。在唐贞观年间(627-649)改为佛刹,名建元寺,宣宗时赐名“昭觉”。宋崇宁年间(1102-1106)佛果克勤(宋高宗赐号圆悟禅师)说法于寺,复名昭觉。南宋绍兴初年,敕改昭觉为禅林。明崇祯十七年(1644年)毁于兵火。清康熙二年(1663年)重修。殿宇规模宏大,林木葱茏,为成都著名古刹之一。

昭觉寺图片

在寺庙走走看看,总会有些不太一样的感受与体悟,能不能参透点什么东西,那就看佛缘了。

• 地址:武侯祠大街123号附15号(交通运输厅正对面)
  • 简介:传统当地风味麻辣火锅店,价格实惠,环境古色古香风格。

出了昭觉寺,按计划,今晚要游一游锦里古街,那当然去锦里古街附近找吃的,昭觉寺距离地铁站比较远,查到有趟公交去锦里的,那就坐公交,多少站?19个站,哈哈,本想通过坐公交看看成都的城市,结果累了一天了,直接睡着。

晚上吃什么?还是想吃火锅,那就继续火锅吧。

巴蜀舌郎火锅 成都美食名片(武侯店)图片

巴蜀舌郎上二楼的楼梯装饰还是很特别的,墙上是十二生肖的石雕,栩栩如生

二楼的摆设布置也还是不错的

巴蜀舌郎火锅 成都美食名片(武侯店)图片

要了一个三色汤,菌菇、番茄、麻辣

菜呢?

猪血来两份,其他随意,哈哈。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。

第五天

杜甫草堂——四川省博物院——武侯祠——凤望龙门火锅

来了成都,杜甫草堂是要去一去的,否则,这内心不安心啊。川博就在杜甫草堂旁边,到门口了不去看看是说不过去的。来了锦官城,不去拜谒武侯诸葛亮,内心也不安。当然不吃火锅,还是不舒服。

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。
四川省博物院
  • 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。
  • 地址:东大街188号时代华章2楼(香槟广场对面)
  • 简介:凤望龙门老火锅(春熙路店)位于成都市中心春熙路,是一家四川火锅店。

第六天

宽窄巷——四川大学——文殊院——小龙坎火锅

今日赶个早,去宽窄巷,避开太多的人,然后今天带孩子去川大看看,下午去文殊院走走,之前几天其实都想吃小龙坎火锅,但是等的人实在是太多了,今天计划下午四点去,誓要吃上小龙坎。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。
  • 地址:成都市武侯区一环路南一段24号
  • 简介:望江校区的行政楼由梁思成设计;校区的天使林,是观鸟的好地方。
  • 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:川西著名的佛教寺院,院内供奉有300多尊形态各异的佛像;院内的素斋也很赞。
  • 地址:东大街188号时代华章2层
  • 电话:028-61999499,18980037530
  • 简介:复古中国风的布置,锅底体现川味麻辣特质。