暑假游贵州——十省市的游客有福啦

攻略   >  镇远旅游攻略   >  暑假游贵州——十省市的游客有福啦

• 出发日期/2018/07/28

• 玩法/自驾 暑假

随着2018年暑假的到来,家里便开始计划今年暑假的出游地,倾向国内自驾游。今年贵州实施了一项旅游政策,从7月16日至9月30日,广东省、广西自治区、福建省、湖南省、上海市、浙江省、江苏省、湖北省、重庆市、四川省这十个省市的居民携带身份证即可享受所有景区门票五折优惠以及7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路实施五折通行优惠,这确确实实会省下一部分的旅游开支,再加上贵州气候凉爽,于是去贵州旅游便提上日程。

小贴士:

气候:暑期贵州的气候总体比较凉爽,二十来度,早晚温差不大,穿短袖就很合适。但是紫外线很强,所以防晒工作要做好,太阳伞,防晒衣,防晒霜最好都能有所准备。暑期也是贵州多雨的季节,来得快也去得快。

住宿:由于今年实施的旅游优惠政策,游客量增加了不少,住宿会很紧张,景区附近的住宿也会坐地起价,所以有条件的先订为宜。

饮食:贵州的饮食多米粉,口味以酸辣为主,对我这个四川人来说和四川的饮食没有太大差别。

交通:这次游玩的几个景区交通都比较便利,离景区所在的城镇距离都不远,自驾或者坐大巴都很方便。

第1天 成都-遵义

成都-遵义

周六早上从成都出发,跟着高德地图前往第一站——遵义。到达遵义已是傍晚,在网上找了一家酒店住下,遵义的住宿比较充裕,可选的较多,晚上就在城里闲逛随便找了家餐馆吃了晚饭。

成都-遵义图片

出发咯

成都-遵义图片

很多城市都喜欢用国内的主要城市作为路名,遵义也不例外。

第2天 遵义-梵净山

第3天 梵净山-镇远

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

梵净山:国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区,中国十大避暑名山,中国著名的弥勒菩萨道场,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员,同时也是第42届世界遗产大会认定的世界自然遗产。

梵净山得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%,是中国少有的佛教道场和自然保护区,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山。

小提示:由于正值暑期,再加上十省市优惠政策,导致游客数量激增,梵净山景区限流七千人,门票早上七点半开售,售完即止,没有买到只有等下午场。在这里建议大家如果是网上购票最好提前几天就订好,现场买票就要早早的去排队,虽说七点半开售,但是六点过去已经有很多人在排队了,也可以通过找当地住店老板买票,但他们也是一大早去排队。我们当时就是找的住店老板,但是第二天早上去取票的时候却被告知人太多没有买到,于是我们只有自己找黄牛每个人加了五十块才买到的票。在景区门口实行喊号入场,每张门票上有一个编号,当喊到当前号段方可入场。

建议游览时长:10小时

刚进检票口便开始无尽的排队模式

梵净山图片

由于观光车都是十余座的小车,再加上排队的人很多,从进入景区到坐上车等了一个半小时

梵净山图片

乘坐观光车到达半山腰,又开始排队坐索道,也可以选择徒步,不过徒步花费的时间就有点“遥遥无期”了,现场所有人都不约而同选择了索道。

准备上索道咯

梵净山图片

索道时长大约十多分钟,沿途的景色挺美。

远处的云层与山巅连在了一起

梵净山图片

山上的滑竿,没有体力的游客可以选择坐滑竿上下山。

梵净山图片

梵净山上的气候很凉爽。

梵净山图片

我要一步一步往上爬,步步领略风光~

梵净山图片

梵净山常常被云雾环绕,远处的景色时隐时现,恍若置身于仙境中。

远处的红云金顶

观景台的风景都被流动的云层遮住了

你看像蘑菇吗?

蘑菇石与翻天印

犹抱琵琶半遮面

梵净山图片

道路狭窄,走路也开始排队

梵净山的地质地貌有着很高的研究价值

梵净山图片

下山的时候开始分段放行,等前面一批游客走了再继续放行。

梵净山图片

下山乘坐索道前的一个观景台,远处云层的底部竟如此的整齐,一条直线与天边相切。

伴随着落日下山

梵净山大门

梵净山图片

总结:可能由于人太多,花了太多时间在排队上让我对梵净山的评价有一些减分,但是景区本身非常值得一去,景色宜人,置身在云层之中的感觉就很美妙了,况且这里的海拔并不高。大家要注意的就是带好雨具和防晒,山上的天气多变;同时体力一定要充沛。

离开梵净山已是下午七点过,便驱车前往下一站-镇远。晚上十点到达目的地,现场联系了一家宾馆住下。

第4天 镇远

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县小田溪村
  • 简介:乘船顺流而下,峡谷中空气清新,两岸奇峰林立,令人心旷神怡。

早上去镇远附近的舞阳河游玩。

舞阳河风景名胜区位于凯里市附近的镇远、施秉、黄平三县境内,融自然山水,名胜古迹,民族风情为一体,面积400平方千米,是国家级风景名胜区。舞阳河古时又称潕水(wǔ),源出贵州省瓮安县,东流经镇远城为镇阳江。又东北流,经芷江,至黔阳县,与沅江汇合一名“舞水”。

舞阳河景区的门票很好买,这里的游客没有那么多,稍稍冷门一点。游览方式为徒步(走到上船点)加乘船,总体风格和小三峡类似。

游览时长:3-4小时

舞阳河大门

依山而建的栈道

上船点

远处的天生桥

㵲阳河风景名胜区图片

风格与小三峡类似。

㵲阳河风景名胜区图片

这座山像一头大象的正面,能为大家带来吉祥。

㵲阳河风景名胜区图片

五星红旗随风飘扬~

㵲阳河风景名胜区图片

石头上的水滴滴答答落在水面上,大珠小珠落玉盘。故名:珍珠玉盘。

总结:这里的景色和小三峡类似,因为我去过小三峡,所以我觉得没有那么惊艳;但是对于初次领略此类风景的人来说还是很值得一去的,毕竟比较冷门,没有那么多人,自己也可以放松身心,与大自然的美景相交融。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

镇远古城是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

镇远古城免费参观。

游览时长:半天

上午游览完舞阳河,下午五六点便来到镇远古城,今天主要欣赏古城的夜景。

镇远古城图片

依山依水的古城,阳刚中又带有柔美。

镇远古城图片

景区目前还允许车辆进入,但很容易发生堵车,估计以后车辆就会禁止进入了。

镇远古城图片

祝圣桥,古时重要的交通要道。

夕阳下的古城

镇远古城图片

晚上品尝了凯里特色——酸汤鱼,酸中带一些辣,十分开胃。

镇远古城图片

夜幕下的古城,祝圣桥上的灯带颜色进行着七彩变换。

镇远古城图片

古城夜色到此结束,明天将再次来到这里

第5天 镇远-西江千户苗寨

• 开放时间:8:00-17:30 夏季);8:00-17:00(冬季)
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县舞阳镇兴隆街28号
  • 简介:镇远“和平村”旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本侵略中国的历史见证。

今天早上搜了下镇远的景点,发现了一个叫和平村的地方,是一个历史旧址,便决定去看一看,离镇远古城也不远。

和平村图片

和平村是抗日战争时期国民政府第二日本俘虏收容所。日本反战作家鹿地垣等称之为“和平村”方形围墙, 和平村方形围墙通面阔66米,进深78米。墙院中原有力公楼、礼堂、医务室、监禁室、哑子室、米库、厨房及监视塔等单位建筑14栋。整个大院占地面积5148平方米,其中建筑1508平方米。

免费参观。

游览时长:一小时

和平村图片

收容所的大厅,关押的日军战俘大多聚集于此。

会议室

和平村图片

总结:对于喜欢抗日战争这段历史的朋友,和平村值得一去,能让我们更多的了解这段历史。

接下来又来到镇远古城游览,去了古城博物馆,博物馆介绍了镇远的古往今来,镇远确实是一个历史悠久的宝地,博物馆同样免费参观。

和平村图片

这家餐馆做一个推荐,也是当时在大众点评上看到的美食第一名。店已经有百余年的历史,虽然离古城主干道有一定的距离,但酒香不怕巷子深,进去也发现里面有很多吃客了。

和平村图片

厨艺很久精致,味道也不错。丝毫不比那些网红餐厅差。豆腐圆子很好吃,右下角那个。

和平村图片

豆腐脑是原味的,口味根据各自的喜好添加。

和平村图片

从古城主干道往靠山的里侧走,越走越安静,此时已没有那么多的游客,似乎这才是原生态的古城。上图是当地典型的“歪门邪道”风格,之所以这样设计大门据说是想财不外露,不让外面的行人看清院里的情况,也传达了一种低调的风格。

和平村图片

古城内的公交车路线图,1路车几乎照顾到了所有的景区。坐公交车也很方便。

下午离开镇远,前往下一站——西江千户苗寨,到达目的地下午四五点,刚下高速就开始堵车,已经提前感受到人多的压力了。好不容易停好车便开始找住宿,住在了停车场附近,周围的酒店也基本饱和。价格基本都是三百往上走。追求性价比的亲们可以住凯里或者雷山县,但也需要提前订好,当天订的话基本饱和。

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

在这里也给大家提个醒:停车场离千户苗寨景区还有一段距离,停车场附近比较商业化。开发了很多宾馆客栈,在千户苗寨景区内部也有住宿,但是需要买了门票才能进入。

建议游玩时长:半天(下午加晚上)

和平村图片

停车场附近广场的免费表演,每晚都有一场,比较商业化。

和平村图片

因为门票不是一次性使用的,第二天也可以继续用,于是今天晚上先去看看千户苗寨的夜景。

坐观光车前往景区

个人觉得千户苗寨实际感受低于期望值,没有想象中那么美好。晚上的夜景就是下图那样,山上星星点点的夜景。

和平村图片

景区入口到停车场的一段步行道路,道路两旁都是各式各样的商家,也是去景区入口的必经之路。

第6天 西江千户苗寨-大小七孔景区

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

尽管苗寨晚上的景色没有想像中那么好,仍然抱着期望去看看白天的景色。

西江千户苗寨牌坊

西江千户苗寨图片

在停车场旁的牌坊下看到了苗族人的欢迎仪式,游客可以自愿选择喝他们的免费欢迎酒,每个小桌前就是一碗米酒,有健康酒,勤劳酒,长寿酒等等。

排队中。。。

西江千户苗寨图片

来到昨晚同一个观景点,白天的感觉比晚上稍好,但还是和预想的有一些差距。

西江千户苗寨图片

乘坐观光车前往苗寨山脚。

西江千户苗寨图片

这里的气候,日照,水文适合水稻种植。

依山而建的苗寨

西江千户苗寨图片

这里每天定时有演出,但是排队人数太多,我们没有时间去看。

苗族妇女

刺绣中的苗女

西江千户苗寨图片

苗寨内部也很商业化。

西江千户苗寨图片

寨内的博物馆可以去看看,介绍的全面详细。

鼓藏节是苗族盛大的节日

西江千户苗寨图片

下午离开苗寨,前往下一站荔波大小七孔。晚上就在景区附近的酒店住下。这里的酒店相对比较充裕,大都在乡村当中,环境比较好。

第七天 大小七孔景区-独山县

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区小七孔桥
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。

小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。

小贴士:门票包括小七孔风景区和大七孔风景区,两个景点也是挨在一起的。在这里游玩要带好雨具,天气多变,经常下雨。

游玩时长:10小时

小七孔古桥图片

当天遇到了下大雨,关闭了水上森林景区,不过这不是主要景点也就还好。

大小七孔景区票价

小七孔古桥图片

进入景区后雨渐渐停了,水的颜色颇有几分九寨沟的感觉。

小七孔古桥图片

水面上漂浮着一层“仙气”

卧龙潭瀑布

小七孔古桥图片

走到鸳鸯湖才发现《跟着贝尔去冒险》在小七孔取过景,第一集片头他们几人从直升机跳入湖中就是在这里拍摄的。

小七孔古桥图片

鸳鸯湖划船是自费的,考虑到后面的景点还有很多,为了保存体力便略过了这里。

小七孔古桥图片

这也是当时他们攀爬的瀑布。

小七孔古桥图片

人工修筑的一个瀑布,小有气势。

小七孔古桥图片

小七孔景区的王牌景点——小七孔古桥,景区因此桥而得名。

小七孔古桥图片

古桥有着悠久的历史,也是古时的交通要道。

如果说小七孔像一位婉约的少女那样含蓄,那么接下来的大七孔就像是伟岸的美男子那样壮丽。

小七孔古桥图片

可以坐船游一段路程,但排队人数太多。

大七孔景点之一恐怖峡

小七孔古桥图片

大七孔景区的道路是沿着山脚修的栈道,相比与小七孔,更多的是险。

天生桥飞泻而下的激流

小七孔古桥图片

妖风洞,这里便是大七孔景区的尽头,再往前目前还没有开发。

小七孔古桥图片

大小七孔景区的大门,挺有气势。

由于第二天要去贵阳,晚上就在沿途的独山县住下。

第8天 独山-贵阳-镇宁

早上从独山县出发,到达贵阳已是中午,吃了午饭继续前行。

小七孔古桥图片

贵阳给我的第一感觉就是气候宜人,但贵阳交通也很堵,单行线多。

小七孔古桥图片

贵阳特色小吃----丝娃娃,因菜切成丝状以及包菜方法与布包婴儿方法类似,故得名丝娃娃,口感与四川春卷类似。

离开贵阳,次日要去黄果树瀑布,傍晚就在离黄果树不远的镇宁县住下,这里的住宿也十分紧俏,也是临时找了一家条件很一般的宾馆住下。

第9天 镇宁-黄果树-永宁

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

早上驱车前往黄果树瀑布,在高速

上就堵车了,可见去黄果树游客的数量也有很多。好在景区组织较为有序,引导车辆前往停车场,再免费乘坐摆渡车前往售票大厅。

黄果树门票我们是前一天晚上在网上买的,但是取票的时候碰上景区限流,卖一阵票又停一会儿,等了一个多小时才成功取票。

小贴士:黄果树瀑布分为三个点:黄果树大瀑布,陡坡塘,天星桥,门票次日也可以用,但是同一景点,一次有效。所以今天我们去的是前两个点;不过一天玩完三个点难度也大,因为花在排队上的时间太多了。

建议游玩时长:一天半

售票大厅

开始观光车的漫长排队模式

终于快要上车了

黄果树瀑布,古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

远眺大瀑布

下到瀑布边同样是排队

黄果树瀑布图片

随手拍到的,大家在赏美景时也应爱护环境!

黄果树瀑布图片

很多人不远千里而来为的就是一睹这波澜壮阔的景象。

黄果树瀑布图片

去水帘洞的路上同样也是限流放行,排队中---

黄果树瀑布图片

大瀑布配上彩虹,美哉

黄果树瀑布图片

水帘洞,是在大瀑布内部有一条小路,可以横穿大瀑布。

黄果树瀑布图片

飞泻而下的激流就像是一条长长的水帘。

黄果树瀑布图片

水帘洞中,不知西游记在这里是否取过景。

黄果树瀑布图片

走出水帘洞,从另一侧领略瀑布的壮阔美。

黄果树瀑布图片

出景区已经是五点过,检票口已经关闭

黄果树瀑布图片

还有些时间,便前往陡坡塘游玩。

黄果树瀑布图片

看到陡坡塘瀑布大家一定很熟悉,这就是西游记片尾曲开头师徒四人经过的地方。你挑着担,我牵着马~

黄果树瀑布图片

陡坡塘游玩时间不长,半个小时足矣。

抗战时期美军和中国将士也曾在黄果树留影过

黄果树瀑布图片

由于计划明天去马岭河峡谷游玩,于是晚上便在途中的永宁镇住下。

第10天 永宁-水城

途中经过著名的北盘江大桥,在大桥附近的岗乌出口下高速打算找个观景点看看大桥全貌,结果当地村民说还需徒步几里路才能到达,就打消了念头,但确实在高速上看不出大桥的壮观,因为体现的是巨大的落差感,需要从桥的侧面或者下面观看。

北盘江大桥:大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的跨江大桥:比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥(管道桥)高出近100米。

高位置的原因:这里是喀斯特地貌区,沿江10公里的山体地貌石灰岩密布,山体硬度极差,为躲避遍布山体的溶洞和裂隙,设计人员不断将桥的位置往高处移,最终将桥面定在这个令人眼晕的高度。

2018年5月,北盘江大桥荣获第35届国际桥梁大会古斯塔夫斯金奖。

黄果树瀑布图片

走到江西坡的时候,高速前方封路,只有在此下高速,一问江西坡收费站的交警才知道前方一段路塌方,道路损毁。要去马岭河峡谷只能绕行,而且绕行距离还挺远,综合考虑了一下便放弃了去马岭河,加上昨天黄果树瀑布没有去天星桥景区,便决定返程去天星桥游玩。

黄果树瀑布图片

途径的坝陵河大桥也很壮阔。

再次来到黄果树~同样是人满为患

黄果树瀑布图片

水上石道,上面的日期从一月一日到十二月三十一日。

水上石林

黄果树瀑布图片

高老庄,猪八戒娶媳妇的取景地。

应该是人工修筑的一座天生桥

黄果树瀑布图片

水流像是一串串银链,仿佛挂在石头上,故名银链坠滩。

从天星桥景区出来开始往返程的方向出发,晚上住在六盘水市水城县。

第11天 水城-成都

中午从水城出发,晚上八点到达成都,结束了本次的旅途。

此次贵州行给我的印象还不错,贵州是一个避暑的好去处,加上门票过路费减半又可以省下一笔开支。缺点就是人太多了,花了太多时间在各种排队上。本篇游记到这里就结束啦,感谢大家的观看,大家有什么问题可以向我咨询,我也会尽我所能第一时间给予大家回复~