出发日期/2018/08/12
自从去年贵州对浙江开放旅游优惠后,领导就念叨要去贵州玩。凑巧今天她们学校组织旅游有贵州这条线,那就没什么好考虑的了,直接报团就行了!跟团呢轻松,不用动脑子,但是不自由,会很累。自由行呢,事先的功课要做好,玩得会更舒服,更轻松。不过也不用多想,机会难得嘛!
早上5点起床,6点集合大巴到衢州高铁站。8:55出发,下午2:20抵达贵州三穗,大巴两个小时到达岑巩,因为今年教委组织的旅游,是以扶贫结对名义来搞的,所以一定要到当地的学校去转一下。而岑巩的县长是建德过去挂职的一位领导,所以就选择了这里。当然,谁都没有兴趣到学校去转一圈,大家在门口拉了横幅拍了照,就算完成任务了,哈哈。然后又上车,两个多小时抵达剑河,入住常驰大酒店,老板还是我们建德人呢。当然,你不要想着他会给你打折送菜什么的,还没有这么深的感情。剑河是建造水电站后新建的县城,并没有想象中的破砖烂瓦,还是比较整齐的。而且这里是仰阿莎的故乡,这可是苗族传说中的美神,姿态万千,婀娜多姿。晚饭后出去看了看县城的风景,确实很美。干净清澈的清水河,高大美丽的塑像,充满少数民族风情的广场舞,都给我们留下了很深的印象。
衢州站准备出发!有没有发现旅行社发的帽子,永远没有好看的!
上面是小帅哥,这是老帅哥!
终于抵达贵州三穗!
岑巩中学,到此一拍!立马上车走人!横幅也拉过了,照片也拍过了,足以证明我们来过了。
不经意间,儿子都比老妈高半个头了!有种拉着小情人的手的感觉吧!
仰阿莎塑像,漂亮吧!吉尼斯世界纪录(指所有的仰阿莎像中最高大)
美女风情万种
帅哥一式犀牛望月,动作及其潇洒!边上美女都快笑喷了
七点半多了,天还够亮。景观灯已经亮起,风景迷人!
最喜欢这张照片,觉得拍的很好!大片的云朵,湛蓝的江水,整个画面呈现出浓厚的蓝色基调!
早上的跟晚上的就完全不一样了,觉得还是晚上的好看。
导游说这几天是旅游的高峰期,到处都排队,路上都堵车,迟了票都买不到,所以早上要很早出发。好吧,既然来了,你说咋办就咋办。6点起床早餐,一个半小时的车程抵达西江千户苗寨。下了高速就看到白云在山腰飘荡,如同一条条白色的腰带,还没有到景区就让人赞叹自然风光的迷人了。从路口一直往里开,能看见到处都是车,凡是能停车的地方几乎都停满了车子,基本上都是自驾过来的。毕竟,西江千户苗寨是保存苗族“原始生态”文化最完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。而贵州少数民族中,人数最多的就是苗族,所以,这里就成了大家旅游的必经之地。当然,充满少数名族风格的建筑、服饰、文化同样吸引着无数的游客。
下了车,在景区门口拍了几张照片,就跟着导游进去了。第一感觉就是极其发达的商业文化,到处都是店铺和民宿,如同丽江古城、凤凰古城。当然,这也是典型性旅游景点的必然结果,无可厚非。导游先把我们带到上观景平台坐观光车的地方,告诉我们说看完了之后11点前去看风情歌舞表演,12点集合去吃饭,然后就让我们自己行动了。结果,等车的地方队伍好长,一问说到观景平台走走只要十几分钟,排队还得半小时呢。大家立马拔腿就走,也就二十分钟不到吧,就到观景平台了。在这里,能看到整个苗寨的全景,远看真的如同两个牛角,一排排木结构房子层层叠叠密密麻麻一直铺到半山腰,形成了两个很大的聚居区。其实上去也就拍张全景照,下来?当然不能原路返回,那不成傻子了?一问路,果然可以直接从房子中间的小路下去,几分钟就到了下面,一看,就是古街的入口,刚刚前面经过。这才知道导游坑爹,坐什么车啊,直接从小路上去就行了,还让我们绕了一个大圈,走了近半个小时。老婆赶着排队去看表演,我和儿子四处闲逛了下,其实也没什么好看的。比较值得一说的是苗族的文字,没几个认识的。吃饭时的歌舞劝酒也很有特色,米酒有点甜,酒精度不高,不过也没敢喝。吃完饭自由活动一个小时,陪着老婆买了几把梳子就结束了。这里盛产牛角梳,跟桂林一样,到处都是,不过白水牛倒是特产。本来只是看看,结果儿子来了句“老爸,你发际线越来越高了,也买一把梳梳头吧”,顿时觉得很暖心,当然更窝心,哈哈!那就买一把吧,早晚梳梳头,也不知日趋稀疏的头顶能否有所改良!结束了苗寨之旅,要奔赴荔波住宿,形成近5个小时。从景区出来盘山公路弯道多,一路上老婆吐了三回,整个人都不好了,晚饭都没吃就躺床上了,也真是辛苦领导了,照顾不周啊!行了,不说了,还是上图吧!
青山巍峨,白云围腰!
景区大门,正中间就是苗族的特色头饰—银饰!
我家小帅锅这一路都拿着相机狂拍,估计没有五百也有一千了,光删除想想都累啊!
里面的一个门楼,充满着浓郁的苗族风情!
你认识吗?反正我不认识!对,我就是没文化!
到处都是民宿、客栈,不过觉得住着肯定很有意思!
行走在异乡的街道,虽然四周人流如织,但是人群中只有你,帅气潇洒,玉树临风!
两个山坡,就像两个牛角,这是整个苗寨的基本造型!
偷拍小美女,拍了好多张,这张笑容嘴甜!当然,绝对没有被她男朋友看到,不然,哼哼,他男朋友会挨揍!
这张比较能看出基本造型了!当然,还是不够高,再高点,到空中俯拍就更好了!
咋一看,有种皇后驾到的感觉!就是逆光有点暗,没有拍出皮肤的光滑细致。
换个方向,立马感觉就出来了,实在是感慨自己的拍照水平,就一手机能拍出单反的感觉,还是几万的单反!当然,模特的端庄秀丽也是很重要的,嗯,特别补充!
小河静静流淌,千年以来,哺育着苗寨人民!
余秋雨写的文章我很喜欢,但是几个字嘛,呵呵!
明眼人都知道,字写得不好不要紧,关键是边上的男主一定要英俊潇洒帅气无敌!
广场是活动中心,有苗家舞蹈!估计节日的时候会非常热闹。
帅哥,美女给你倒酒了!
中餐,很有当地特色,长条桌,也就五六个菜,大家吃的津津有味,主要是饿了。当然,苗家小妹的劝酒也是很厉害的。
客栈门口随手拍,很有味道的装饰。
挺有趣的,留个纪念!
我执牛耳,谁是敌手?
全家自拍!各位说良心话,最帅的是不是第一个戴墨镜的?我知道你嘴上不说心里是承认的,对吧!
你可以送给喜欢的人!
火参果!
看着流口水不?
玉米馒头
好像是会跳的什么饼,忘了啥名字!
这是手打花生糕,走过路过,糕香飘过!
昨夜风平浪静,领导休息的挺好。为了赶时间,早上6点起床早饭出发,因为导游说大小七孔估计也是人满为患的。经过两个小时的车程,抵达大小七孔景区。所谓大小七孔,指的是两座桥,一座七孔桥大一点,一座小一点,几百年的历史吧,其实也没什么看头。人挺多,景点的旅游管理很好,每个景点之间摆渡车很方便,当然,排队也是必须的。整个景点主要就是看“水”,或平稳流淌如翠玉,或湍流不息如江河,或飞流直下如白练,或奔腾咆哮如猛虎,时而婉转轻柔,时而波涛汹涌,时而波平如镜,时而响声如雷。路在水边,水在脚边,有的地方需要脱了鞋子,跟它亲近玩耍。因为前一天晚上下了雨,水量充沛,特别壮观,但是水有些浑,也略微有些遗憾。中途的鸳鸯湖玩得是泛舟,排队一个多小时才能轮到,在湖里划下船,湖水倒是碧绿如玉,一片水上树林别有特色,不过面积很小,让我们这些来自千岛湖的人实在是不忍直视,所以,我们必定只到湖边拍照到此一游,然后立马回头的。中途的天钟洞倒是别有一番风景,虽然看过好多溶洞,不过天钟的逼真造型确实让人感慨大自然的鬼斧神工。具体的,还是看图说话比较合适。
因为下雨,大七孔景区关闭,有点小遗憾
排队!排队!排队!半个浙江的人好像都来了!
这就是小七孔!!!看出什么了?没有?瞎啊,就是七个孔啊!哈哈!
远眺响水河,如巨龙出山,奔腾而来,气势汹汹!
近看水响如雷,响水河名副其实!
下过雨,水量大,瀑布肆意欢畅,飞流直下!
来一张侧写!
落差大,水流湍急,轰然作响!
山上的水流汇集到一起,水量越来越大
峭壁偶拍,花开并蒂,娇俏柔弱,在行走中让人心生温柔意!
手机拍摄,有单反的效果!
路上的奇景,一块巨石伸出崖壁,飞流直下,气势雄伟!
这样看着更是壮观!
树、石、水、根,和谐并处,相生相依!
儿子已经比老妈高了,看着自己的产品,还是很有成就感的。
水上森林很多地方水已经漫过了道路,干脆,脱了鞋子,就这样赤脚,亲近大自然!
水流湍急,树就在水中生长,难怪叫水上森林!
翠谷瀑布,山上蜿蜒而下,湖水清澈见底,真正是山清水秀风景优美!
模特来一张留个念,哎呀,忘了把两鬓贴的东西给撕了!不过倒有别样的风情!
正面拍摄翠谷瀑布!
湿地风情,水中鱼儿抢食的场景,让好多孩子流连忘返。
这就是鸳鸯湖,果然,湖里好多鸳鸯!不过,貌似多了点,也不知道会不会打架!
天钟洞的时光隧道!等电瓶车要半个小时,爬坡也就二十分钟,就当锻炼身体了!
亿万年,只为这一吻!
天钟洞中有天钟!造物神奇,叹为观止!
返程途中,远望黄金龙头!厉害了我的哥!
说起贵州,最让人印象深刻的应该就是黄果树大瀑布了,它已经成为贵州的象征和名片。所以,来贵州,黄果树是必去之所。因为地处贵州中西部,所以,长途跋涉也是应有之意了。早上照例是五点多起床,酒店来不及准备早餐,给大家准备了点心,在车上解决了。3个多小时车程,天一直下着雨,到黄果树的时候,雨更大了。一进停车场,就看到很多卖雨披和鞋套(比一次性好多了)的人,男的女的,老的少的,纷纷涌上来,热情的问雨披要不要,普通的10元,好一点的20,鞋套20元。看看这个天气,冷的吓人,气温只有17度,短袖根本吃不消,披个雨披会好很多。看看脚上的鞋子,这么大的雨,没有鞋套的话,估计今天就泡在水里了。好吧,该花的钱就要花,出来玩就是被宰的,在这样的理念的自我疏导下,三个人迅速配齐了装备,开始等候导游买票了。虽然雨很大,但是车子多,人很多,估计又是够呛。好不容易买到了票,光集中点人头都花了半个小时,才好不容易出发去坐车。摇来晃去一路到了黄果树景点门口,人多的像下饺子,大家手牵手保证不撒开才能不被人群挤散,所谓摩肩接踵不过如此。进了景区,上个厕所吧,女的排队半个小时,也真是不容易了。一路沿台阶走去,地势逐渐变低,前面的人流逐渐密集,到了接近瀑布的地方,基本上是蠕动着往前,观景台到处都是人,黄果树瀑布呢?那白练般挂下,在蓝天下青山中如此雄伟壮观的瀑布呢?目之所及,是一条奔腾汹涌的河水,远处的黄果树瀑布,水势浩大,发出轰然巨响,果然及其壮观,但是,但是,满眼都是黄色,河水是黄的,瀑布是黄的,好吧,貌似到了黄河的壶口瀑布了。哎呀,来都来了,不拍几张照片也实在对不起这一路奔波了。摆好姿势,在攒动的人头中像虎口夺食般拍了几张照片,说实在的,自己看了都脸红啊。但不管怎么样,黄果树,咱来过了!从人群中好不容易挤出来,匆匆赶到出口,排了半个小时队,好不容易上了车,到天星桥景区门口的一个饭店简单吃了点饭。饭后问及天星桥,说跟昨天玩得水上森林差不多,看看天气实在不好,就打消的进去的念头,坐上车直接去了陡坡塘。老婆说不去玩了,就在那里等我们。我带着儿子,进了陡坡塘景区。之所以要来看看,纯粹是因为《西游记》的一个经典镜头是这里取得景,作为70后,当然要去捧场。结果,看到的还是一条黄河,瀑布虽然落差没有黄果树那么大,但是宽度有过之而无不及,问题是,电视镜头中的那种八戒挑担沙僧牵马在瀑布顶端行走的画面呢?简直是毁灭性的打击啊!好吧,既然来了,也算看过了。三点半,集体上车返回酒店去也。这一天,把大家累的,啥也不说了,洗洗早点睡吧!
排队的人群,在这里你站着睡觉,是绝对不会摔倒的!
在拥挤的人群中,仍然要有双发现美的眼睛,随手拍下,增添旅途乐趣!
遥看瀑布挂前川!拍的时候还不知道这就是传说中的黄果树!
前方堵人,请缓慢通行!
这是黄果树全景,说实话,如果不是拍照水平高,就这点景色,哪能入我等之眼!哈哈!当然,高智商的人都能看出,这张照片最突出的就是黄果树的气势!对,你没有看错,就是气势!无敌了!
看了一眼黄色的瀑布,又要来受这煎熬!望着长龙般的人群,内心是崩溃的!双脚是酸痛的肚子是饿扁的,心情是糟糕的!
陡坡塘瀑布!因为水量大,已经看不出瀑布的模样的,就是个山坡,大水咆哮而下!
小小摄影师!水平不高,样子挺酷!
晚上酒店旁边的音乐喷泉,来一张侧写,是不是很有艺术气息?
原以为早上可以睡到自然醒,结果,8:40分的高铁,必须提前一个半小时出发,因为酒店在新区,怕路上堵车。一路上,导游将这几天已经铺垫了好久的几个药品和天麻以及一些零食推销给大家,同时又带着我们去了一个购物点。因为是教师团,也没啥油水,所以也希望大家能去购物点买点东西,当然,嘴上是征求大家意见的。我想,人家也不容易,一个老师利用暑假时间来当导游赚点外快,挺辛苦的,那就去吧。多多少少也买了一些,对这趟贵州之旅也算有个交代了。
当然,返程的中餐旅行社是提前准备好的方便面,结果硬是把自己买的省下来了,便宜了儿子。他说,在家里,如果我们不在家,他就不会饿死了。但是,我看他的样子,哪是担心会饿死?简直就是垂涎欲滴了。从贵州出发,近8个小时的车程,抵达衢州,上了大巴。旅行社很贴心,准备了一些水果,感觉还是可以的。当晚,一夜无梦,只是在将醒未醒时,仿佛还在贵州,看蓝天白云,听水流声声!
准备返程!
抵达衢州!
总共五天的行程,在贵州只玩了三天。导游说贵州有很多好玩的地方,其实不外乎就是少数民族风情,和美丽的山水。说实话,对我们来自千岛湖新安江的游客来说,山水并没有十分的吸引力,倒是少数民族风情有些可看之处。有人建议自驾游,个人觉得,贵州区域太广,交通并不是很方便,虽然有高速,但距离太远,高速又时常小堵。当然,要想玩的自由和开心,自驾或者到当地租车肯定是极好的,就看你是不是吃得消了!如果有时间,云南贵州连着一块走走倒是个好主意,一圈下来,基本上除了维吾尔族、蒙古族、满族和鄂伦春族等几个特殊民族,其他的基本一网打尽了!