和姐姐的西南行——大理

攻略   >  大理旅游攻略   >  和姐姐的西南行——大理

• 出发日期/2018/08/19

• 玩法/美食 夏季 人文

行前准备图片

这是我们计划的攻略和行程

当然计划一定是赶不上变化的

购物攻略

一路看过的风景和一些推荐的好店。

1.我们总是把最后一天定为我们的集中采购日。新疆是, 厦门是,重庆是,自然大理也是。

最后一天总是压断退腿的日子,会有一些这几天下来我们推荐的认为比较好的店的采购。

2.买东西我们喜欢晚上买。

根据心理学角度,人在晚上是神经最脆弱的(好砍价)。

最好下雨+晚上快要打烊。一方面下雨没生意能卖出就卖出,另一方面都要打烊了给你便宜就给你便宜吧做个关门生意

3.作为顾客自然也不能太过分。

如果你这几天逛下来,货比三家觉得他家店最实在报价最合理,老板人很诚实,价位自己也比较满意。

对这样实在的人,我们不砍价。但是,还是会"老板你能再便宜多少就多少吧。‘’

我也会加老板微信,交个朋友。以后有需要还会回购

杭州——重庆——大理 ,大理之后走哪是哪,一路西南

行前准备图片

这是我做过的最舒适的大巴车!!

快要到大理的时候司机还会在车上放起土嗨的音乐🎶

• 地址:大理市银苍路17号
  • 简介:【吃住在古城,体验大理人】客栈位于古城接地气的本土生活区,民族特色、生活气息浓郁厚重。 附近的民间早市应季果蔬、小吃、手工琳琅满目,价格便宜到没朋友。 客栈建于白族民居,庭院开阔,四季阳光明媚,花木葱茏

拖着行李箱压马路,走了两公里终于到了青旅,一路上虽然很累,但是也蛮开心的。

大理的空气很清澈,桂花也早早的散发出清香。就像秋风中夹着春花的香甜

大理慢吧客栈图片

有独卫,干湿分离

这家青旅环境很好,价格很划算,还有种满花草的院子,有喵,有哈士奇。

因为是青旅,隔音方面不太好。睡眠质量不好的人就不推荐了。

我们中午一到青旅,泡了碗泡面洗洗睡觉。直接睡到晚上6点(´▽`)ノ♪,一觉醒来神清气爽哇

这家青旅我们很喜欢,环境也很好。但是因为我们行程赶,所以没有像重庆那样在住的地方拍照留念

大理平等路5号农贸市场

起床,找吃的。

我们住的青旅离农贸市场特别近,定位应该是不准的,反正准确的市场在平等路5号

老菜场附近东西既便宜又好吃,服务于当地人。又不像旅游景点给游客的,所以东西自然是实惠吃的不会差。

在一家没名的炒菜店吃了饭,这家店看着也挺有年头的,我们看到里面很多当地人在吃,显然是被认可的。

毕竟是游客还是当地人,还是很好区分的。

炒金针菇

来云南肯定是要吃蘑菇的呀。大理的金针菇原来长这样,不是南方超市买的全白色的这种,是棕色的,而且特别长。

芹菜炒牛肉

芹菜特别嫩,牛肉也不像是机器搅拌碎的,应该是自己剁碎的,吃起来很有嚼劲

大理平等路5号农贸市场图片

她家的菜很新鲜,好吃。

两个人吃不完,剩了好多,好想打包回去吃啊啊啊

没有店名。

图为最后一天早上离开古城前在菜场买包子时补拍。

它在早餐卖包子的店对面。十字路口处

大理平等路5号农贸市场

不知道定位对不对。

菜场地址:平等路5号

中饭  煮饵丝+酱猪肚

原来这就是饵丝啊。这不就是切成丝的年糕么(눈_눈)

汤很好喝。鲜美

点了两碗,吃不完。其实一碗两个人吃到饱。

很小的一家店。

第三天晚上压马路购置特产逛悠补拍

大理平等路5号农贸市场图片

这个真咸,喜欢重口味的可以尝试,我们作为南方人是吃了几个就不吃了。

一盘我们两个吃了等于没吃

两碗饵丝+酱猪肚一共40

大理赵家饵块饵丝
大理赵家饵块饵丝图片

这家店是卖饵块饵丝的,看着有些年头了

在她家买了这个乳酪沙琪玛,玫瑰花味的。28元

味道,我没吃过这种,口味上是主要是乳酪的酸酸的味道。

不知道本地人觉得如何,我外地人主要为了尝没吃过的东西,尝个味道。

不敢说好吃还是不好吃,但是我不会买第二次

手作乳扇坊
手作乳扇坊图片

也是补拍的。

强烈推荐她家的瓶装鲜牛奶。

我姐说一看就知道是少数民族开的味道不会不好,外加开在菜场也不为了游客 。

买了一瓶尝一口,妈呀真好喝,我可以说这奶绝对是手工做的鲜奶,没有精加工,喝起来有一层奶皮的感觉,还带点牛奶本身的脂肪细微颗粒感。

这奶跟新疆的奶一样好喝!!

一下子喝完了一瓶,返回又去买了一瓶。太好喝了。

喜欢喝纯奶的朋友一定要试试。强烈推荐!

6元一瓶。

• 电话:0872-2219960,0872-2219811,0872-2219959
  • 地址:大理白族自治州大理市大理镇弘圣路2号
大理大学图片

带着我的鲜牛奶,在古城里租好小电驴去大理大学游玩

大理大学图片

骑到高处,能看到苍山与地下城镇全貌,风光非常美丽

我们在大学里找到一片秘密花园(「・ω・)「嘿

大理大学图片

姐姐给我扎的双马尾,这跟我酷酷的样子很不配呀Ծ‸Ծ

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
洱海图片

放个我们在洱海的小故事吧。

我在洱海帮我姐拍照,我拍完她帮我拍。过程中来了一团小哥哥。我俩拍照他们看湖。

当我们做在台阶上挑照片的时候,一个小哥哥主动打招呼。然后我们就聊了起来然后就再见了。

于是,于是

小电驴开啊开,又看到一片美景。停~拍照

拍完照出来的时候找小电驴,又碰上这一团人也刚好出来。

靠......这团人真会压马路,还是我们拍照太久。

胡说,这是缘分。

毕竟我们还在挑照片的时候,他们呆的差不多就走了,谁知道他们是往哪个方向走的。

于是互加了微信,多认识了朋友

• 地址:大理市一塔路42号
大理古城图片

晚上9点把车还回去。这个租车的老板特别低调,就放了个租车的招牌在门口,不放车子,所以很容易被忽视啊~

他给我们的超出了电量的价格,而且车子也特别好。可惜没有拍位置,不然可以分享。

在离青旅最近的色了木吃了盘炒饵丝。

是少数民族开的。

我和我姐吃饭,要么是在菜场那边解决,要么是在少数民族开的店吃。

原谅我们吃不惯,唉。。吃不来辣的挑三拣四好悲伤

最后一天 采购日

到大理的第一天,疲惫的我们一觉醒来已经是从晚上六点。一直逛到晚上11点。主要是为了熟悉路线,和大致了解当地特产,要买什么心里基本有底了。

每次出行的最后一天,一定是我和我姐的采购日!

走起来走起来

大理博物馆
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市下关街道泰安路中民广场AF1-3号
双桥园(中民店)图片

来云南过桥米线肯定得尝一尝

刚好在超市旁看到这家米线店

它家米线长的好看又超级好吃!!

推荐

双桥园(中民店)图片

这份面昆明机场卖145元。。杀猪啊。。。

沃尔玛超市
沃尔玛超市图片

问了博物馆的姐姐附近比较大的超市的位置。于是顺着百度地图来了超市买买买。

好多奶牛的牌子都没听过,于是我们把冰柜里每种口味的牛奶都买了个遍

喜欢喝奶的朋友不要错过。云南的奶很好喝

沃尔玛超市图片

这是我姐朋友去云南玩的时候安利的。

开了一包,挺好吃的。

其实买的多的,可以淘宝买直接发货到家的,还便宜不少。我跟我姐当时没想到

满满两袋。

近200元

这是其中一张小票

沃尔玛超市图片

超市采购特产永远都是最便宜的。我们没有买嘉华的鲜花饼,而是买了杨丽萍代言的潘祥记。

论包装和宣传,嘉华要好,但是我们更喜欢杨丽萍哈哈哈

潘祥记包装比较奶奶风价格也便宜了很多。

其实两者味道上都差不多的。

从包装上看,如果送年轻人,那就嘉华。如果是老人,那一定就潘祥记

最后我们买些散称的潘祥记。盒装的直接淘宝上买了5盒发货到家。不然行李箱放不下ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

还买了很多吃的准备当夜宵吃和路上吃

• 地址:大理市一塔路42号

坐着公交,带着两大袋吃的还走了两公里,把超市买的东西搬回了青旅。

真的是累死个人啊。不够够不够,最后一天采购日还没结束。这才刚刚开始

八灵琦糖

这家店,是我在大理最推荐的一家!!!

完完全全纯手工制作!

1.因为我们是去了他们家里买的红糖,绝对眼见为实!!!

放好超市买的东西后的,我和我姐从青旅出来发现他家菜场的店已经关门了,只得打电话问几点平时开门,因为明天早上就要走了。于是老板给我们发地址让我们去家里选。

2.第一天来大理一觉醒来我们就去菜场逛,看到两家店挨在一起,一家杂七杂八啥都卖,另一家店面老旧只卖红糖。

我姐表示,杂七杂八的怎么可能专业?走,去里面这家看看。

我们去了大叔的店看,一个哥哥和他的朋友们在这家店挑选,叔叔在每块个品种的红糖用刀刮下些给他们试吃。

小哥哥最后选了叔叔推荐的一款性价比最高的红糖,不是因为比别的便宜,而是小哥哥自己能尝出味道。他说他是在北京做咖啡的,对味觉还是灵敏的。

我们观察下来,这家人做人做事都实在。也尝了他家红糖,表示认可。

加了微信走的时候一定来买!

八灵琦糖图片

菜场的店关门了,于是我们撑着伞,躺着水,继续压马路。

我们买来想送朋友,选了带花的红糖块。叔叔在帮我们挑好看的,上面花多的红糖。

红糖大小不一,有的太大放不进去。叔叔解释说是手工做的,不能保证大小均匀

八灵琦糖图片

我们还买了一罐玫瑰花酱。

第一天在菜场试吃过,真的好好吃花香浓郁

还买了他家最贵的那这个用叶子包装的红糖。

听奶奶说自从她家用叶子包后,很多店就抄袭了。因为叶子包装又看不到里面,居然以此充好欺骗人,很生气

善良的奶奶。

奶奶在给我们介绍她家红糖,涨知识了

人民路458号 友常临
人民路458号  友常临图片

在大理不知道怎么回事我有一个非要买鸡血藤的执念。

我是想在古城那个集市上买的,但是我方向感不好找不到(눈_눈),只能瞎逛悠一路找。

还下着大雨真的超级难受到不想逛了,于是只要看到有卖鸡血藤的我就进去。

这家店就这样进去了。

我本来想省些钱在10元去区找一个的,但我姐买了贵些的送给我。她说既然要养它久到发光,时间都花进去了,还不如买自己价格能承受的起的好的养。买太便宜的没两天也会丢的那没意思……

我们朋友圈晒图的时候,我姐朋友看到也很喜欢。因为这个这个鸡血藤真的圆呀,老板还帮我们调整了就更圆了,戴在手上很细致

可惜当时没有要老板微信,可惜了

人民路458号  友常临图片

是一对老夫妻开的,儿女也会来帮忙。这家店几乎只卖鸡血藤,我觉得比那些卖杂七杂八的什么都卖的要靠谱多了。专一卖也能说明老板懂这个

老板也蛮好说话的,买了一对给了优惠。反正明码标价我很喜欢,起码不会乱讲价!!

古玩这类东西就是没办法去用钱衡量。喜欢的人会很喜欢心心念念,不喜欢的人就不感兴趣再便宜也看不上。

我们在挑的时候,后面来了一对情侣,他们全程默默无闻,挑好付钱就走。这速度把我俩惊到了。

毕竟我们在店里呆了一个小时啊ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

话说老板和老板娘手上带的鸡血藤养的真的贼好看,特别好看

在人民路上。

我们还是很喜欢这对夫妻的,下着大雨,行人很少,我们就在店里跟他们一边挑选一边聊天,越聊越开心,老板还教我们怎么挑选好的鸡血藤,已经平时怎么保养

感谢下雨+天色已晚让老板有时间理我们哈哈哈!

人民路458号  友常临图片

我已经,已经黑不溜秋了😨

图为在巍山早市拍的

人生苦短店
  • 地址:州大理护国路
人生苦短店图片

如果要在大理买扎染的话。我很推荐这家店。一个阿姨开的。

我们买完鸡血藤继续压马路,我姐是学美术的,她很想买一块扎染。

用泡沫做的招牌눈_눈,终于让我走到了一条偏僻接地气的店了

我们就是喜欢来这样的店

人生苦短店图片

我们在这家店淘了很久,也是瞎走走进去的。位置蛮偏的。

其实我们第一天到古城我们就看到有一个阿姨路边卖扎染,160元一块。一个女游客买了两块花了200,还一直说谢谢觉得自己淘到宝了。

我们怀疑是不是人傻钱多눈_눈。太贵了不值我们没买,觉得东西和价格不等值。

但是这个阿姨很实在,不会乱七八糟的的乱报价。超大一块扎染布她卖一百几好像,130好像。

我们最后选中了这块,有湖面波光荡漾的感觉嘻嘻。

我姐说看纹路就能看出来这是手工扎染出来的,还有绣在上面,质量也比第一天看的那个好多了,而且更大,这个价位很值。

图片拍的是反面

人生苦短店图片

嘻嘻,我们还在她家破角落里翻翻捡捡,淘出了超级好看的茶杯垫和一个很旧的小包(´▽`)ノ♪,

尤其是茶杯垫的配色,是我们走过的这么多店里很独一无二了吧

小方巾也是她家店买的

人生苦短店图片

哈哈哈,这个小包是阿姨送我们的

这个图案很奇葩吧哈哈哈(ಡωಡ)

淘完这些。

青旅12点关门,赶紧溜了溜了

• 地址:大理市银苍路17号

青旅晚上12关门。

我们买好东西一路走没停过,终于压点回来了。

第二天要去巍山古镇

行程花费图片

我们习惯性起的晚,也不吃早饭。

买到了自己想买的,每天消费也不贵,感觉有合理消费。

总体满意

行程

我们从青旅出来,坐顺风车打算去大理巍山古城。

这个古城 我会专门写一片游记。

一个非常好的地方,没有被完全商业化(再过两三年估计就差不多是另一个大理古城了吧)

有着浓重的历史气息,纯朴的民风,看了很多风景,认识了很多朋友。

非常庆幸在时间紧张的只能去一个地方的情况下,在喜洲和巍山纠结,最后选择了巍山。

在巍山花在纪念品的钱,是我们去过的所以的地方花的最多的。但绝对物超所值!

如果以后有机会,我们还会去巍山

琼子樣
琼子樣 : 我太懒了。巍山还没出攻略[衰]