【黑龙江】一路向北,夸父逐日

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  【黑龙江】一路向北,夸父逐日

• 出发日期/2018/08/07

• 玩法/第一次 深度游 摄影 探险 人文 端午 夏季 暑假 赏秋

前言、鹰行——我的前言自述

【这次旅行的由来】

黑龙江,

中国最北方的省份,

这里有浓郁的边境文化,

步入其间,

开始一段全新的旅行。

【这次旅行的介绍】

出发城市:北京

出发时间:2018年8月7日

出行天数:7天

经历城市:黑河、伊春、哈尔滨、俄罗斯远东

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备

关于行程

黑龙江是一个地域广阔的省份,在这里旅游,其实没计划反而是最好的计划。因为根据老鹰的实际体验,行程计划中的波动很大的。

下图呢,是老鹰做的计划,可以参考下。

关于行程图片
关于行程图片

出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。

此次活动携带的物品:

1、证件:

①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。

②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。

2、摄影器材:

相机:宾得k3、佳能6D2

镜头: 21mm f3.2 (宾得挂机头)、10-17MMF3.5-4.5(鱼眼)、70-200 F2.8(长焦)

手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街)

附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包

3、个人用品:

①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。

②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。

③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。

4、选择性携带的用品:

①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。

②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。

PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

在俄罗斯

布拉戈维申斯克

布拉戈维申斯克是俄罗斯阿穆尔州首府,俄罗斯远东第三大城市,位于黑龙江左岸、精奇里江右岸两江汇合处,结雅-布列亚平原西南端,黑龙江省黑河市对岸。

据了解,布拉戈维申斯克在俄语里是“喜讯”的意思。 据说1858年《中俄瑷珲条约》签订后,俄罗斯帝国特意将原名海兰泡改为布拉戈维申斯克。

布拉戈维申斯克图片

从黑河口岸办理出境手续即可抵达该城市,接下来,就由老鹰带领大家体验一番这座城市的魅力吧。

布拉戈维申斯克图片

抵达布拉戈维申斯克后的第一印象就是这里的汽车乱象,入境大厅前的停车场停满了德国、美国、中国、韩国、日本等国家生产的汽车,而且驾驶舱在左边、在右边居然都有。

布拉戈维申斯克图片

导游看出了我的疑惑,介绍说,当地人生活不富裕,这些几乎都是从其他国家进口的二手车,所以非常便宜,也很耐用。所以当地人家家都有车,不过是二手货罢了。

布拉戈维申斯克图片

到达布拉戈维申斯克的第一站是州火车站,和国内的火车站相比,这座州火车站基本上就相当于县级火车站,狭小、简陋、而且没有卫生间。

唯一显得新奇的是,这里的火车站没有安检,而且不是国内那种全封闭的栅栏,游客可以直接到站台上参观,不会有人制止。

布拉戈维申斯克图片

离开火车站以后,不远处便是堪称远东最古老的教堂——圣母领报大教堂。圣母领报大教堂又被称为绿顶教堂,这座教堂在俄罗斯似乎属于标配,很多城市好像都有这座教堂。

很多朋友应该都知道,在俄罗斯这个国家,东正教是最大的教派,每个城市都会有东正教的教堂,而教堂都是哥特式的建筑风格。

布拉戈维申斯克图片

因为刚好在维修的缘故,教堂没有开门,只能在附近逛一逛,这里应该是属于城市比较偏僻的地段,游人几乎寥寥可数。偶尔倒是有几个俄罗斯妹子从这里经过。

老鹰一个人沿着教堂的栅栏漫步,突然想起远方的家乡,秋风渐起,鲈鱼堪脍。老鹰或许已经到了该要回家的时候了。

布拉戈维申斯克图片

到过俄罗斯的朋友或许会发现,在俄罗斯的很多城市里面,都会有一个名为胜利广场的地方。其实啊,这是为了纪念苏联反法西斯战争取得伟大胜利而特意建立的。

而在俄罗斯阿穆尔州首府,俄罗斯远东第三大城市——布拉戈维申斯克也有着一座胜利广场,接下来,就随老鹰一起来看看布拉戈维申斯克的胜利广场有什么特色吧。

胜利广场图片

布拉戈维申斯克胜利广场大约分为纪念碑、公园、凯旋门等几部分,这里是当地俄罗斯人瞻仰及参观的场所。

下了公交车,沿着公园街道街道走十余米便可以看到这座胜利广场了。胜利广场的核心部分是庄严肃穆的无名英雄纪念碑广场,这里有一组带有浮雕的文字墙,讲述了前苏联卫国战争的历史。据导游介绍,广场的纪念碑,碑高约有141.8米,还象征着1418天的卫国战争。

胜利广场图片

胜利广场的一侧便是布拉戈维申斯克的凯旋门,这座凯旋门高达巍峨,装饰华美,大门正上方的横梁上,还标有罗曼诺夫王朝的皇家徽记和1891的字迹。

胜利广场图片

这座凯旋门背后还有着一段故事,据说末代沙皇尼古拉二世曾经到俄罗斯远东地区巡查,曾经抵达这里,并在这里巡视了一番,后来当地的官员为了拍马屁,特意建了这座凯旋门以作纪念。

在午后阳光的照射下,凯旋门显得格外的富有魅力,甚至让老鹰有一种错觉,布拉戈维申斯克的凯旋门或许能够与法国巴黎的凯旋门不相上下。

胜利广场图片

凯旋门的正前方则是黑河了,中国黑河市便隔着黑河与布拉戈维申斯克相邻,期间河道一旁的游人步道上还有一座阿穆尔河舰队纪念碑,据说这支小舰队曾经参与过第二次世界大战中,对关东军的进攻。

此外,广场上还有一座老房子,据说是当年俄罗斯秋林公司的驻地,很多哈尔滨籍的朋友应该都记得这家公司。这是一个历史悠久、驰名中外的老字号企业,创建于1900年,先后由沙俄资本家、英国汇丰银行、日本商人和前苏联政府经营,1953年10月才有偿移交我国的。

胜利广场图片

胜利广场附近便是列宁广场,这里有一尊列宁雕像,他一手叉腰,一手伸直向前,这似乎是是列宁的标准动作之一,虽然前苏联已经不在了,但俄罗斯人对列宁还是很尊敬的。

在黑河

• 地址:黑河市五大连池市区北10公里

顾名思义,五大连池就是由:莲花湖、燕山湖、白龙湖、鹤鸣湖、如意湖五座湖泊,以及周边火山群地质景观组成的大型自然风景区。

该景区位于黑龙江省黑河市五大连池市,距五大连池市区18公里,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,总面积为1060平方公里。

老黑山图片

在五大连池众多景区中,老黑山是其中最具有代表性的景区,因此也是整个五大连池景区里游客最多的地方。接下来,就由老鹰带领大家去一探老黑山的魅力吧。

老黑山图片

在我国的众多火山中,老黑山属于比较典型火山之一,还是五大连池14座火山中最高的一座,海拔约为515米,由于山上的山林多由黑色浮石组成,所以就被当地人称之为“老黑山”。

老黑山图片

在老黑山景区入口处搭乘摆渡车前往老黑山,然后从山脚的盘山路向上攀登,即可到达火山口。老黑山山顶的火山口为漏斗状,直径约350米,深约140米,内壁显得非常陡峭。

据老黑山当地的导游介绍,这里原来被称为黑龙山,清朝康熙五十九年的时候喷发过,次年又再次喷发,史料记载至今已喷发过6次之多。由于老黑山地貌特征非常奇特,看起来就像是一条黑龙,夏天的绿色植被和冬天的皑皑白雪都掩不住老黑山那黑色的光泽,所以当地百姓都称它为黑龙山。

老黑山图片

现如今,老黑山的游览方式是抵达火山口以后,沿着石栈道走上一圈,各个角度欣赏一番老黑山火山口的魅力。值得注意的是火山口的山风蛮大的,一阵狂风吹过,盛夏时节竟然觉得有些凉意。

除此以外,老黑山山顶的视野非常好,远处绿色的森林与公路历历可见,老鹰心中也不觉之间生出了一种俯览万里江山的豪迈感。

老黑山图片

下山以后,还有一条科考路线可以尝试着体验一番,科考路线相对于登山之路就显得比较容易走了,因为这里是一条笔直的木栈道,两侧则是一块又一块大小不一的山石。眼前的这一切,在蓝天白云下,显得格外的震撼。

• 地址:黑河市五大连池市五大连池镇东部

相对于五大连池的热门景区老黑山而言,龙门石寨就显得人迹罕至,有些默默无闻了。其实呢,老鹰觉得龙门石寨的风景丝毫不逊色于老黑山。接下来,就由老鹰带领大家走进龙门石寨去参观一番吧。

龙门石寨图片

龙门石寨位于五大连池景区的东部,距离五大连池客运站约有18-20公里左右的路程,从客运站打车,大约20多分钟即可到达景区的入口处。

第一次听说龙门石寨名字的时候,在老鹰的想象力,这应该是一座用石头垒建而成的石寨,或许还是一个少数民族聚集区,期间还有一段美丽的传说或者是故事之类的。但真的来到龙门石寨,我才知道,我错了。

龙门石寨图片

龙门石寨最大的特点就是千奇百怪的石头,据说早在90多万年前,在林木苍莽的五大连池喷发成了东西龙门山两部分,这些滚滚岩浆如同黄河东流一般,浩浩荡荡顺着山势下降,逐渐形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。

龙门石寨图片

随后呢,又经过了多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片盾形熔岩台地上,分布着一片片面积大小不等的巨石群,几乎每一块岩石的直径都在5米以上。

走进景区,首先是一条长长的木栈道,这条栈道便可以通往龙门石寨的核心区域。木栈道两旁尽是一些生长旺盛的树木,在参天大树的映衬下,木栈道显得格外的荫凉。

龙门石寨图片

经过了十多分钟的徒步之旅便抵达了龙门石寨的核心区域——熔岩海,这里是一大片一大片熔岩形成的熔岩群。仔细观赏着这些奇形怪状的熔岩,便可以看到或许是因为时代久远的缘故,石头上都长满了苔藓,苔藓旁还有着一些不知名的野花,显得非常富有生命力。

龙门石寨图片

或许是因为景区知名度太低的缘故,游览到这里的时候还没看到一个游人,和上午刚参观过的老黑山仿佛形成了鲜明的对比。

龙门石寨图片

继续前行,大约五六分钟路程便又来到了森林区域,这里的树木种类比之前还要多,诸如白桦、黑桦、柞树、兴安桧柏等树木在这里都可以找得到。

龙门石寨图片

一个人静悄悄的行走在这片神奇的森林里,心中也不禁陷入沉思,如此美丽的景致却很少有人驻足,这是因为什么样的原因呢?

试想一番,在多年以前,一场莫名喷发的火山,竟无意间形成了如此壮观的景色。或许,这本身就是一种自然张力的展现吧。

• 地址:黑龙江省北安市庆华区原庆华工具厂院内
  • 简介:庆华军工遗址博物馆位于北安市庆华区原庆华工具厂院内,是全国第一家以枪械为主题建设的博物馆,保留了原“六二六”兵工厂的历史遗存、纪录了新中国成立初期,老一辈军工人艰苦创业为我国国防事业和社会主义公共安全

作为一个颇具传奇色彩的城市,黑龙江西部的小城——北安,在历史的长河里留下了浓厚的传奇色彩。今天呢,老鹰就带领大家走进3A级景区北安庆华军工遗址博物馆来一探究竟。

从地理位置来讲,北安市位于黑龙江省西部的黑河市管辖,地处小兴安岭南麓,是一座风景秀丽的县级市。北安在解放战争时期,曾经是黑龙江省省政府的驻地。因此,当时在黑龙江省,北安的地位非常之高,所以当时的庆华军工厂也就设立在这里。

庆华军工遗址博物馆图片

据了解,庆华军工厂原属于兵器工业部,抗美援朝以后,对外的所有战争中,所有的枪支大部分出自该厂,而新中国以后的国家运动射击队使用的各种运动枪支也均产于该厂。

目前该博物馆共分为枪械展室和荣誉展室,展出了各种时期的枪械400多支,而总量则多达9006116支。

庆华军工遗址博物馆图片

走进庆华军工遗址博物馆,映入眼帘的便是一座高大的纪念碑,石碑上写着“庆华军工遗址博物馆”九个大字,基座上还刻画有一个彩色的冲锋枪的雕像。

或许是因为周末的缘故,还有一组女性老兵穿着过去的军服在这里合影拍照,虽然年纪都比较大了,但这群女兵们仍有着高昂的士气,不停地喊着口号……于是乎,老鹰来到这里的第一印象,便是满满的都是岁月沧桑的时代感。

庆华军工遗址博物馆图片

步入博物馆,博物馆的陈列基本上都是以时间轴为顺序,讲述了建厂时期的国内外局势,以及建厂以后对新中国所做出的的巨大贡献。

庆华军工遗址博物馆图片

走在这里,看着那一组组精心制作的雕像以及文字资料,仿佛回到了那个烽火连天的时代,在那个艰苦岁月里,工人师傅们是抱着何等坚定的信念去拼搏,并为之牺牲的。回顾历史,在新世纪的我们也不能忘记他们所做出的卓越贡献。

庆华军工遗址博物馆图片

走着走着,从枪械发展史室走到了工厂原址区,这简陋的环境,简直让老鹰难以想象先烈们就是在这样的环境下辛苦工作的。

参观结束的时候,刚好是上午十一点多钟,老鹰出门的时候,刚好有一束阳光撒在脸上,仿佛象征着黑夜过后毕竟是灿烂而又光明的明天。

在伊春

• 开放时间:全天开放;
  • 电话:13766746460,15704583595
  • 地址:伊春市金山屯区鹤伊公路72公里处

每当说起黑龙江的自然风貌,总有去过的朋友赞美这里植被茂盛、风光无限。而在无限江山的腹地,又有一座叫做伊春的城市。伊春被誉为林都,顾名思义就是这里树林数量居全国之冠。所以呢,当地又有这样一句谚语—“林都待客不用酒,捧出绿色就醉人”。

九峰山养心谷图片

现在呢,就请随老鹰走进伊春市金山屯区的九峰山养心谷,感受林都最精华的魅力所在。

想要到达养心谷,要先抵达金山屯,金山屯是伊春的一个区,有铁路、公路与城市伊春相连接。当从伊春出发,乘坐着慢悠悠的绿皮火车抵达金山屯以后,便可以选择打车前往养心谷这个景区了。

九峰山养心谷图片

到达养心谷的时候刚好是晌午时分,略有些阴沉的乌云给人一种黑云压城城欲摧的感觉。幸好,在老鹰走进景区以后,乌云竟慢慢的散开,灿烂的阳光洒落在了芳香的大地上。

九峰山养心谷图片

其实对于养心谷而言,本地人比外地人更适合来这里参观,因为走进这里便会发现,这里最不缺乏的便是当地民众,诸如烧烤、野炊、玩水才是这里的主旋律。

九峰山养心谷图片

当然,因为养心谷内的森林覆盖率高达90%以上,负氧离子5万多,堪称是一座巨大的天然大氧吧。走进其中,满目的绿色便扑面而来,不愧是人杰地灵伊春城,山清水秀养心谷。

九峰山养心谷图片

最让人侧目的莫过于景区入口附近的两处瀑布,这里是景区的精华部分,也是众多游人都会驻足的地方。在这里,用慢门拍摄下雾化的流水,确实是一个非常不错的选择。

九峰山养心谷图片

走在蓝天白云下的养心谷,望着那一座座木制的建筑物,偶尔还有麋鹿、羊驼等动物的圈养区,闲来无事看着这些憨态可掬的小家伙们,没事逗逗他们,再喂点小零食,心情也压抑不住的开心了起来。

其实啊,据当地的朋友介绍,在养心谷还有多种多样的体验方式,比如滑雪、漂流等,但是因为天气、季节等缘故,老鹰是无缘体验了。

九峰山养心谷图片

• 地址:伊春市上甘岭区204省道伊嘉路24公里处上甘岭林业局溪水林场施业区内

在黑龙江省的伊春市有一个叫做上甘岭的地方,这里的上甘岭和朝鲜的上甘岭可不是一个地方。中国的上甘岭位于伊春市东北部的小兴安岭腹地,汤旺河中上游,距伊春市区34公里。

这里的地形以低山丘陵为主。海拔高度在242米至1046米之间,这里植被茂盛,人迹罕至,因此又有一座名叫上甘岭溪水国家公园的景区,这正是老鹰接下来行程中要去的地方。

上甘岭溪水国家森林公园图片

从伊春市区出发,公路两旁尽是连绵起伏的群山以及层峦叠翠的树木,触目可及之处,尽是绿色的世界,让老鹰不禁为之沉醉。

抵达溪水公园之前,经过一大片的花海,老鹰觉得这里应该是一处景点,一阵清风拂过,花海也随之摇曳,煞是好看。

上甘岭溪水国家森林公园图片

或许是因为人迹罕至的缘故,抵达溪水公园的时候,售票人员还特意提醒老鹰,公园里面蚊子蛮厉害的,一定要注重防叮咬。在做好准备以后,才算是真的开始了参观之旅。

上甘岭溪水国家森林公园图片

步入溪水公园,映入眼帘的便是那一望无际的森林,就连温度也瞬间降了下来。沿着清澈的溪水一路蜿蜒前行,木制的栈道两旁尽是碧绿的红松,颇具原始风貌。

沿着木栈道一路欣赏,大约30分钟即可抵达高空栈道区域。这里的木栈道随着山势,不断变高,颇有种凌空的错觉。随着不断的前行,高度也不断提升,很快就可以俯览这大片的原始森林了。站在高处往下眺望,尽是无穷的树木,不愧是森林覆盖率高达96%的地方,果然震撼。

上甘岭溪水国家森林公园图片

过了高空木栈道区域以后,便开始了爬山,在山道两侧时不时的会有一些建筑物和纪念碑,诸如蘑菇亭、山峰亭、将军亭、长青亭、哨兵树等等。原来这里在抗战时期,曾经有战士们在这里活动。胜利以后,自然而然的就有了很多的纪念建筑了。

上甘岭溪水国家森林公园图片

都说忘记历史就意味着背叛,在新世纪的我们,自然要牢记历史,铭记那些为了祖国而奋斗过的战士们。

待到游览以后,沿着长长的下山路下山,到达路口,便有摆渡车接送到景区的入口处,游览也就正式结束了。

• 地址:伊春市伊春区南山风景林自然保护区

作为最北部的省份,黑龙江地域面积广阔,多达47万平方千米,堪称是一个土地大省。而伊春市则位于黑龙江省东北部,以汤旺河支流伊春河得名,这里有世界上面积最大的红松原始林,因此又被称为“天然氧吧”、“祖国林都”、“红松故乡”。

兴安森林公园图片

老鹰到达林都伊春以后,便想着要好好的逛一逛这座城市,于是在宾馆休息了一个多小时,便一个人出了宾馆沿着街道信步游走,不得不说伊春这座城市发展的并不是很迅速,因此颇具原始风貌,走在街道上犹如回到了上世纪90年代。

兴安森林公园图片

不经意之间便从清晨走到了11点多钟,在街道旁的一家冷面馆,吃了一碗冰冰凉凉的冷面,便打算去面馆旁的兴安国家森林公园参观一番。

或许是因为非周末的缘故,景区里的游人并不是很多,因为工作人员告知老鹰,登山步道多达7公里,走了一上午的老鹰确实有点疲倦了,索性就在景区大门处买了两张往返的摆渡车票。等待了20多分钟,待到满了一车人以后,摆渡车便沿着登山道朝着山顶迈进了。

兴安森林公园图片

兴安森林公园的山顶部分是整个公园的最精华部分,在这空旷的山顶处有两座高塔可以俯视整个兴安山。站在高处,伊春城市的风景也可以历历在目。

当老鹰拾步登上高楼以后,附近的无限美景便尽收眼底,无论是那片以红松为主的针阔叶混交林,还是建筑物密密麻麻的伊春市区都尽收眼底,时不时的还有一阵清风拂过,让老鹰心旷神怡,心情舒畅。

兴安森林公园图片

说来也巧,老鹰在塔顶参观的时候还碰到了一位老乡,在他乡偶遇老乡,还真是一件让人开心不已的事情。一起谈论一番家乡的变化,再聊聊伊春的美景,真是一件极其惬意的事情。

待到游览结束以后,搭乘摆渡车下行。到了一处叫做醉泉的地方,据开车的工作人员还告诉大家,这里的泉水源于大山岩层深入,一年四季不因天旱而断流,不因雨旺而激涌,泉水清凉洁净,矿物质十分丰富。并建议大家可以去这里接些泉水,回去煮了喝,味道是很赞的。

在哈尔滨

• 电话:0451-88190909;400-870-0909
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳大道3号
  • 简介:观赏各种极地动物与海洋鱼类,以及唯美的白鲸表演。

老鹰在没来到哈尔滨以前,当地的朋友就曾这样告诉我,来哈尔滨不来极地馆,就等于白来。于是乎,哈尔滨极地馆就在老鹰的心目中种下了一颗种子。

哈尔滨极地馆图片

当真的来到哈尔滨这座城市以后,老鹰选择第一个游览的景点,也就是哈尔滨极地馆了。从市区坐车前往极地馆非常的方便,据说景区还有专门的摆渡车可以免费坐呢。

接下来呢,就要进入哈尔滨极地馆了。那我就简单的介绍下,哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,也是哈尔滨国际冰雪节的四大景区之一。

哈尔滨极地馆图片

是国内首家以极地动物娱乐表演为核心的游乐园,拥有种类最全的南北极动物和世界顶级的极地动物表演秀。

进入景区以后,发现其实景区最大的客流是一家三口或是情侣,像老鹰这样一个人单打独斗额还真是仅此一例。

哈尔滨极地馆图片

随着热闹的人群前行,一路上仿佛穿梭了地域的限制,来到了大海深处,企鹅、北极熊、各种海洋动物在这里纷纷出现,而且还显得非常的和谐。

哈尔滨极地馆图片

让老鹰印象最为深刻的莫过于世界唯一极地白鲸水下表演秀,中国第一美女驯养师与白鲸米拉共同演绎了感动世界的梦幻传奇—“海洋之心”。当站在玻璃窗外,亲眼目睹美女和白鲸共同演绎的那幅场面,内心别提有多么的震撼了。

哈尔滨极地馆图片

在游览极地馆的时候,我就在想,有时候适当的游览一番还是挺好的,在这种神奇而又富有特殊魅力的神奇环境,不如全心全意的开心着,玩个痛快。

• 电话:0451-88192966
  • 地址:哈尔滨市松北区警备路3号
  • 简介:松花江上的生态小岛,是冬季赏雪雕、春夏踏青避暑的好去处。

离开哈尔滨极地馆以后,不远处便是另一处闻名遐迩的景区——太阳岛。据说这里是哈尔滨当地人平时休闲、度假的最佳去处,也是一处著名的沿江生态公园。

太阳岛风景区图片

走进太阳岛,映入老鹰眼帘的便是一处又一处美不胜收的美景,难怪被誉为太阳岛了。说到这里,可能会有小伙伴惊讶,美景和太阳有什么关系呢。

原来在满族语言中,“太阳岛”三个字是鳊花鱼的音译,而满语对鳊花色又有着三种不同的叫法。一是黑鳊花被称为“法卢”,一是普通鳊花称“海花”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似,也就是太阳岛中的“太阳”是“鳊花鱼”的意思。

太阳岛风景区图片

另外还有一种说法就是岛内坡岗上面全是一些洁净的细沙,每当阳光照射的时候,都格外的炽热。所以呢,老鹰也觉得,太阳岛有太阳岛这一个名字,真是实至名归了。

其实啊,在近代的时候,太阳岛就已经被开发了,那个时候沙俄势力东扩,中东铁路兴起,很多在哈尔滨居住的有权势的俄罗斯人就纷纷在这里修建别墅。哪怕是时至今日,老鹰在太阳岛游览的时候,在某些地段,还看到了传统俄罗斯风格的别墅呢。

太阳岛风景区图片

可能很多去过太阳岛的小伙伴都不知道,太阳岛景区门口的那个高大的太阳石,其实是整个太阳岛上最珍贵的宝物之一哦。

据说,太阳石是天上的太上老君炼丹时遗落的仙丹。而在古代的时候,金朝太祖皇帝完颜阿骨打少年时期,曾在这块石头上磨刀励志。曾念以后,还曾与手下在石头上以灰土当纸,树枝做笔,勾勒进军线路图。

太阳岛风景区图片

抗战期间,东北抗联李兆麟将军也曾率人在此休息过,所以又有有“火烤胸前暖,风吹背后寒”的说法。当然,这些说法均为民间传说,至今还没有官方考证的。不过,这也正说明太阳石被哈尔滨当地的百姓认为是一颗神奇的石头啦。

除此以外,位于太阳岛公园北部的天鹅湖也非常美丽。虽然在太阳岛上有着大大小小数个湖泊,但只有天鹅湖这里有黑天鹅、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、绿头鸭、鸿雁、灰雁等游禽呢~

• 地址:哈尔滨市道外区景阳街197号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

到了一座城市,必然是要体验这座城市的市井文化。而在遥远的黑龙江省省会哈尔滨,便有一处叫做老道外的地方,这里除了是哈尔滨最具本地特色的街道以外,还是整个中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。接下来,老鹰便带领小伙伴们去这里一探究竟吧。

老道外图片

很多没有到过哈尔滨的小伙伴其实不知道,这座城市因为距离着俄罗斯的缘故,城市的建设上渲染了很多俄罗斯风情,哈尔滨的大街小巷遍布着俄罗斯风情的建筑。

从江滨公园一路前行,不远处便是闻名遐迩的老道外。对老道外的第一印象,便是那饱经岁月洗礼的老建筑群们。据老鹰观察,这里的每一栋老建筑都标注着过去的辉煌。

老道外图片

老道外这里出名的老街中有一条叫做靖宇街,街道两旁的建筑几乎是整个哈尔滨最老的一批建筑,遗憾的是老鹰抵达的时候,这里已经开始了拆迁工程。

继续前行,中华巴洛克式建筑便鳞次栉比式的排列着。街道的整条道路铺满了马蹄石,其中道路两旁还布置了很多的盆景,整条街道兼具浓重的中国古典色彩和欧式风格。

老道外图片

沿着道路一路前行,人流也渐渐的密集了起来,无论是长久生活在这里的当地人,还是慕名而来的游客,大家的脸庞上都充满着灿烂的笑容。

老鹰在不经意之间竟然闯入了一条小吃街,街道两旁尽是一些地道的哈尔滨小吃,诸如老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉等等……而这些店铺都挤满了就餐的人们。

老道外图片

望着这人潮汹涌的街道,有那么一瞬间仿佛穿梭了时空,哈尔滨这座北方重城的荣辱兴衰都 在我眼前浮现。而老道外似乎正是哈尔滨这座城市的缩影,也见证着一切的发生。

就这样走着走着,心也随之静谧了下来。老道外,一个来了哈尔滨以后不得不来的地方。

老道外图片

攻略、鹰行——交通、景区、住宿各方面介绍

关于大、小交通问题

到达黑龙江:建议搭乘火车或者飞机前往黑龙江,暑假期间票有点紧张哦。

黑龙江省内:黑龙江铁路交通方便,建议以铁路交通为第一考虑要素。此外 ,这里包车、租车业务都很发达,资金充足也可以考虑下的。

关于景区门票

庆华军工免费

养心谷40

上甘岭55

关于景区门票图片

兴安公园25(摆渡车费15、登塔10)

关于住宿

黑龙江各城市住宿和其他省份一样,一百多块钱的快捷酒店都很不错的,

关于住宿图片
关于住宿图片
关于美食

黑龙江美食:以东北菜中的龙江菜系为主,龙江菜是黑龙江菜系的简称,该菜系以烹制山蔬,野味、肉禽和淡水鱼虾技艺见长,具有浓厚的北国风光的特色,形成独特的龙江菜体系。

关于美食图片

俄罗斯远东:俄罗斯人比较讲究饮食,菜肴的品种丰富多彩,“俄式大餐”在世界上很有名气,到俄罗斯来一定要品尝俄餐。珍贵的鱼子酱,正宗的罗宋汤,还有传统小煎饼,都是非常有民族特色的。

故事的最后,自我介绍总还是要有的

故事的最后,自我介绍总还是要有的

@真主雄鹰

90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人

个人微信:hexinlang8

新浪微博@真主雄鹰V

擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴

故事的最后,自我介绍总还是要有的图片

如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后,

历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官,

但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。

每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见~

rzkj8598
rzkj8598 : 不會英語去俄羅斯行嗎
我真的没有天分
我真的没有天分 : 好好的旅行,以后我也要做一次一路向北的旅行。