攻略   >  天津旅游攻略   >  天津、北京5日游

• 出发日期/2018/08/26

• 电话:022-23307222 022-23307333 022-23126808
  • 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影

五大道位于天津和平区,以区域内五个主要的道路命名,实际有二十多条街道。这里曾经是英租界,在民国时期,清朝遗老、北洋政府里很多官员名流都曾在这里寓居,一栋栋优美典雅的洋房仿佛在诉说着津门曾经的风云故事。

参观重点:

五大道内有几处建筑是参观的重点。

疙瘩楼:可惜去的时候正在维修,但是因为和瓷房子一样所以直接去瓷房子看也是一样的。

清朝庆亲王载振的公馆建筑中西合璧,在重庆道。房子先是由一位太监造的,之后被庆亲王买了下来,进去参观30一位可以重点看下。

另外还有很多建筑比如东陵大盗孙殿英的住址,张学良弟弟的住处等;

如果不愿意走的话可以考虑马车,如果可以建议骑自行车前往,不仅速度快而且别有一番风味。

疙瘩楼的外观

庆亲王府内

东陵大盗孙殿英的故居

五大道图片

代步的马车,放心没有虐待动物,车子有电动系统,马儿就是个样子

• 电话:022-27811929
  • 地址:天津市和平区西宁道9号
  • 简介:天津主教堂,参观繁复精美的建筑和雕塑,还可以参加弥撒活动

西开教堂位于繁华的滨江道商业街的最南端,始建于1917年,是天主教天津教区的主教堂。教堂建筑风格庄重大气,教堂内的雕塑也都繁复精美,另外弥撒和天主教节日的活动对外开放,可以参与其中,感受浓厚的宗教氛围。

参观当天正好是周日有礼拜活动,西开教堂的大钟每天有两个时间会响,一是6点多,一是7点半。

西开教堂图片

一大早就来到这边彩绘的玻璃让人心静

西开教堂图片

晚上也很美

• 地址:和平区鞍山道70号(鞍山道与甘肃路交口,鞍山道小学对面)
  • 简介:溥仪故居,可以了解末代皇帝的生平,欣赏优雅的西式园林

静园位于天津市和平区鞍山道,是一座典雅的西式寓所,是末代皇帝溥仪的旧居。在这里可以了解溥仪的生平,参观当年的办公和居住场所。另外,静园建筑和布景都十分优雅,在园内漫步或到甜品店里喝茶放空,轻松惬意。爱新觉罗溥仪展览馆位于一进门后的右手边,这里通过一百多张溥仪生前的照片结合文字说明,展示了末代皇帝幼年即位、被迫逊位、寓居天津、背叛国家上任伪满洲国皇帝、沦为战犯直到最后重新做一个平凡人的事迹。

静园曾经被荒废许久,之后进行了修缮,所以很多地方都已经不是原来的样子了,但是在此处可以清楚的了解末代皇帝被赶出紫禁城后的失落和不甘,以及当时想要复辟的强烈愿望,静园不静,这也是他到达伪满之前最后的住处。

• 地址:和平路322号(近和平路与承德道交口中心公园)
  • 电话:02223031118,02223031116
  • 简介:是中国的四大包子之一,来天津不得不尝

没什么好说的,就是吃吃吃呗。这家是狗不理的总店担心吃不到正宗包子的吃货们可以到这边。

PS:北方人的菜量真是震惊死我这个南方的吃货了,太大了。

• 地址:天津市和平区解放北路
  • 简介:天津解放北路(大法国路)由天津站西行,过海河解放桥,便进入被誉为天津"华尔街"的解放路金融一条街了。这是一条不算宽阔的马路,沿路的法国梧桐树枝叶茂密,绿荫遮盖着路面。两旁一幢幢建筑物造型独特,

这个比较小众的街吧,要不是听出租司机介绍还真不知道,这边是当时天津最大的金融街,现在多家银行在此处,保留着真正的古建筑,五大道也有古建筑但是很多已经维修过了,不再是原滋原味了,但是这边是真正的老房子。有兴趣的同仁可以前往。

解放北路图片

中国第一枚邮票——大龙邮票就是在此处发行的。

解放北路图片
起士林大饭店(小白楼店)
  • 类型:西式正餐
  • 地址:浙江路33号2-4楼(音乐厅对面)
  • 电话:02223319188
  • 简介:起士林是天津最著名的西餐厅之一,1901年开店,已经有一百多年的历史。这家西洋老字号给人的感觉是一种怀旧感,非常古典又优雅的木地板、木质吧台、装饰华丽的楼梯、复古的桌椅都仿佛在诉说着这里厚重的历史和曾经的
起士林大饭店(小白楼店)图片

好吃,忍不住当天晚上就干掉了

起士林大饭店(小白楼店)图片
  • 地址:天津市和平区建设路88号音乐厅地下广场(近滨江万丽酒店)
  • 简介:是小白楼地界的标志性建筑

• 地址:天津市和平区赤峰道78号(山东路口)
  • 简介:参观优雅古典的欧式洋楼,了解少帅曾经的生活场景
张学良故居图片

门票不菲,但是感觉被开发的有点过分了所以就没有进去

• 地址:天津市和平区赤峰道72号(近和平路商业街)
  • 简介:精美的中国古代瓷器密密麻麻贴满墙壁,奢华和创意程度令人惊叹
瓷房子图片

中国的民间博物馆,据导游说这些瓷器都是送进皇宫的御用,只是因为在海运等运输过程中导致破损或者有瑕疵的部分,因为是御用不能卖所以只能打碎了沉入海河,收藏人收集这些碎瓷片将其进行组合,就出现了现在的瓷房子。

瓷房子图片

房子很有特色,建议去的话能听下讲解不然对着一堆碎瓷片也没有啥,到了天津听故事是最重要的

瓷房子图片
  • 电话:022-27356128 022-27339666
  • 地址:天津市南开区,南门在水阁大街与古文化街交口,北门在通北路与古文化街交口
  • 简介:天津天津老字号店铺和手工艺品集中地
古文化街图片

“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关”让我不禁想到了《河神》天津作为入海口城市确实地位重要,是北京的门户所在,有重要战略地位。

地标门牌

• 地址:天津市和平区慎益大街1区15号
  • 简介:汇集天津的各种老字号传统小吃
南市食品街图片

很大很大的麻花

南市食品街图片

很大很大的桂花糕

然后我丢了一把伞,到了这边大家别只惦记吃得,记得自己的随身物品。

六必居的酱菜,狗不理等等在此处都有店面,所以不愁吃的

• 地址:天津市和平区慎益大街南市食品街1区12号1-2楼
  • 简介:御赐的店名,百年的招牌。素包相当有名,皮儿软,馅儿香,配着粥吃清淡可口。
石头门坎素包店(南市食品街店)图片

还是那句话,太大太实诚了,吃不完

• 开放时间:09:00--21:00
  • 地址:天津和平区 和平路290号(近滨江道)

坑人啊,发展所以地图上出现了两个劝业场,然后悲催了,走错了。

劝业场商场(和平路店)图片

这个是新建的,不是老建筑。地标建筑的劝业场在和平路,千万别走错了

它长这样

里面是这样的

边上是这个

和这个

• 开放时间:周一至周日 09:00-7:00
  • 电话:022-25232288,13820831008
  • 地址:天津市滨海新区塘沽东炮台路1号
  • 简介:天津十景中的“海门古塞”

天津大沽口炮台遗址位于海河出海口处,以修建于明代的大沽口炮台为基础。景区内有一座大沽口炮台遗址博物馆,展示了19世纪旧中国那一段被列强欺辱的历史;室外古老的炮台、古炮、城墙等壮观沧桑,可以参观拍照。

这个景点的入口真是坑、坑、坑,入口对着高速路口,看着横在中间的高速路真是欲哭啊。

大沽口炮台遗址图片

然后只能再回到路口叫了出租车走高速绕行3公里过去,真是此行最坑的路途了。

大沽口炮台遗址图片

炮台正在维修,所以来的人不多。中国人民反抗外来侵略的纪念。边上就是军区

• 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇

意大利风情区就在海河的旁边,从海河边(北安桥)走过来,首先看到是高高的有尖顶的钟楼,再往前,看到精致的镂空铜马车,标志着意大利风情区到了。沿街随意逛逛,看看红顶意式建筑群,欧式雕塑,踱步到马可波罗广场。马可波罗广场是景区的标志性建筑之一,中央柯林斯式的石柱上站着手持橄榄枝的和平女神。

除此之外,景区拥有众多名人故居。梁启超故居,大名鼎鼎的“饮冰室”就在这里;民国大总统、大军阀曹锟故居现在是渤海商品交易所。

意大利风情区图片

下了地铁后的地标建筑,往右走就是了。

• 地址:天津市和平区解放北路与张自忠路交口
  • 简介:解放桥见证了天津历史,是目前海河跨桥仅剩的一座可开启的桥。
  • 地址:河北区海河东路世纪钟广场建国道1号
  • 简介:火车站旁的天津地标性建筑

大交通
大交通图片

30分钟城际列车,快速到达北京

• 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:共和国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。
天安门广场图片

天安门活动,暂停开放。不过经过几次都觉得威严肃穆。

天安门广场图片

正因为有无数的英烈才有今天。

天安门广场图片

国家博物馆,当季正在进行的是各国元首送给中国历届领导人们的礼物展。

天安门广场图片

为了迎接非洲来访的客人,天安门广场的花展

• 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约8:00-22:00左右。
  • 地址:北京市东城区前门大街
  • 简介:京味十足的商业老街,各类小吃让人大快朵颐!

前门的老电车。

前门大街图片

很少见的卖布庄了,到现在还分不清一寸和一尺的本人只在门口看看就好了。

卡哇伊,小熊猫

前门箭楼
  • 地址:位于崇文区西北部

东来顺的晚餐,运气不错正好口碑有一个2人的套餐,两个人吃还是很实惠的。168在前门来说很实惠很实惠。

• 门票价格:各景点都有旺季、淡季价格从37元-65元不等
  • 电话:010-60761424,010-60761888,010-60763104
  • 地址:北京市昌平区十三陵镇
  • 简介:规模庞大、保存完好的皇家陵园,了解古代帝王陵墓建筑必去。

明十三陵是明朝十三位皇帝的陵墓总称,位于北京西北郊,是全国现存规模最大、帝后陵寝最多皇陵建筑群之一。明十三陵是个统一的整体,而各陵又自成一体,每座陵墓分别建于一座山前,陵墓规格大同小异。陵与陵之间距离少至半公里,多至八公里。除思陵偏在西南一隅外,其余各陵均呈扇形分列于长陵左右。十三陵中目前仅开放有“长陵”、“定陵”、和“神路”。昭陵正在进行整修。

长陵

长陵位于天寿山主峰南麓,是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝。在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好。

原本的计划是神道、定陵、长陵,但是当天雨实在太大了,所以只能倒过来。

明十三陵图片

呵呵呵,原因自己查。

明十三陵图片

定陵是唯一一个被挖开地宫的陵墓,虽然能看到里面的布局但是更希望其他的陵别再被开了,让墓主人安安稳稳的。

神路

神路位于十三陵南端,是通往十三陵区的通道,总长约7公里,由石牌坊,大红门,碑亭,石像生,龙凤门组成。石像生位于从碑亭北的两根六角形的石柱起,至龙凤门止的千米神道两旁,24只石兽和12个石人整齐地排列着,造型生动,雕刻精细,为我国古代陵园中罕见的精美石雕。

注意事项

北京一日游有很多,但是就价格来看很多都是不实的,所以建议真想看看十三陵全貌的同仁还是自己去比较好,我是早上7点出发9点到的,全部参观完毕回到前门住处是下午3点半,到十三陵有专门的公交,3个游览地都有公交连接所以交通还算便利。

票价的我是买了3处的联票110一个人,所以如果长城十三陵的价格少于200的基本可以认定有猫腻在其中,请大家一定认清免得因少失大。

游记中相关酒店推荐