攻略   >  斗湖旅游攻略   >  【我置身天堂,而天使在人间】--仙本那OW & AOW考证之旅

• 出发日期/2018/05/12

• 玩法/第一次 深度游 漫游 摄影 美食 人文 海滨海岛 潜水 五一

以下全文照片 拍摄自奥林巴斯 TG-5(水下),iPhone 6 Plus(陆地)

部分照片来自潜友小伙伴的相机

新浪微博--@米勺儿-Michelle #米勺儿到处玩#

如果这篇游记帮助到你,欢迎点赞“哦 ^ ^

杰克鱼风暴

海狼风暴

隆头鹦哥风暴

诗巴丹 海底

斗湖图片

看,海龟的身下还藏着条鱼

密集恐惧症慎点

海兔海兔 ^ ^

Hello 尼莫……的老爹

第一次知道原来章鱼会随着环境变色

海里开拖拉机的大叔

目录

一:地理位置--“ 仙本那 ”在哪?

二:季节--什么时候去最适合?

三:行程--去几天不是随便定的哦

四:交通--海陆空套餐齐上阵

五:住宿--美食 和美 景好纠结

六:安全--妈妈咪呀,我怕~

七:潜店、 诗巴丹 --好好学习,潜遍天下

八:餐厅--吃饱才能痛快的潜

九:杂七杂八的云云

十: 仙本那 在人间--(不然咧?)

2018年是我和猴胖领证五周年,现在已经不记得我无意间在哪看到过的一张鱼群风暴的照片,当时瞬间就被这样的场景震撼了。照片上一个只有剪影轮廓的潜水员直立站在深蓝的海水中,不远处是庞大的围成圆柱形的鱼群。后来,看到介绍说这种鱼群叫杰克风暴,位于 马来西亚 仙本那 的 诗巴丹 。我开始时不时的搜索关于潜水的资料,然后胡乱跟猴胖说:“你不是喜欢大海吗?我们去考个证吧,拿到证以后就可以去全世界的水下看看了,像马代那样美的海底还记得吗?”。猴胖稀里糊涂的答应了,那会儿的他连我们要去哪都不知道,更别说要学些什么了。

斗湖图片

如果你是因为看到了网上各种推文里的透明玻璃海,或是看见了蓝绿色珍珠岛的全景图,更或是透露出单纯懵懂眼神的海上巴瑶族小孩才打算去 仙本那 ,而没有潜水计划的话,在我看来这并不是一个完全适合旅游的地方,正如我这篇游记的标题所写:我们置身天堂之中,但 仙本那 属于人间。后面会写到我眼中看到的 仙本那 ,是那些在推文里看不到的另一个 仙本那 !

斗湖图片

开篇前必须说一个网上很多人讨论的问题:不会游泳究竟能不能学潜水?

游泳和潜水的关系不太大,但不是一点关系都没有,至少得分得清在用嘴巴还是鼻子呼吸,教练带会游泳的学员也会轻松一些。 比如 考OW时有一项技能叫面镜排水,是在水下往面镜里灌水后,用鼻子吹气把水排出。如果没法很好的做到用嘴巴吸气、鼻子呼气就会被呛到。这个技能的下一步是在水下把面镜摘除后,睁着眼睛游至少9米的距离,然后把面镜带上,再做面镜排水。学习这个动作是为了如果在水下的时候面镜被潜伴或者鱼碰掉了,要有办法找回面镜带上,没有面镜后一旦用鼻子呼吸就马上呛水了。

斗湖图片

另外一点也很重要的就是不怕水。坐船出海潜水时,由于空间的限制,几乎都是背着气瓶后翻入水。潜到水下十几米后,早已经不是浅水明亮的环境,伴随着自己的呼吸,四周是深蓝的海水,当潜水到达一定深度时(特别是11米以下),因为水压的关系,即使发生任何情况也不能因为害怕而慌忙快速上浮,会造成严重的肺部损伤。

斗湖图片

一:地理位置--“仙本那”在哪?

仙本那
  • 地址:Semporna, Sabah
  • 简介:<p class="inset-p">仙本那(Semporna)位于沙巴州(Sabah)东海岸,原本只是马来西亚的一座小渔村,现在已经发展成著名的海底世界旅游中心了。在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为“完美的”,城镇

仙本那 属于 马来西亚 沙巴 州的 斗湖 省,按照 中国 的行政区划来说,大概可以理解为 马来西亚 沙巴 省 斗湖 市 仙本那 镇,转机更方便的 亚庇 则是 沙巴 省的省会。

马来西亚 分东西两块大陆,首都 吉隆坡 在西 马来西亚 , 仙本那 所属的 沙巴 州在东 马来西亚 。西马整体经济要发达一些,东马则保留了更多原始的自然气息。

仙本那图片
  • 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

二:季节--什么时候去最适合?

• 电话:+60-88-248698,+60-88-211732
  • 地址:马来西亚
  • 简介:世界十大最佳潜水圣地之一,鱼类和珊瑚成百上千,是距离中国最近最美的潜水点。

仙本那 属于热带地区,一年四季的温差变化不会太大,但从8月份到来年的1月份算雨季,而5月到9月是适合看海龟的季节。

三:行程--去几天不是随便定的哦

• 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

首先这趟旅行的目的是什么很重要,它决定了要待多长时间,住什么地方,该去哪。

1. 如果是以度假蜜月为目的,时间上的自由度就比较高,待多长时间完全取决于自己想待多久。住宿可以考虑海上的度假村,卡帕莱、龙珠、马达京、白珍珠、SWV各种,在预算范围里怎么美怎么来。

马布岛图片

除了在度假村里享受美景外,每天可以参加不同的跳岛游去其他岛屿看看:

1)最经典的是敦沙卡兰国家公园线,可以一天里看到 仙本那 的几个代表:海上吉普赛人(巴瑶族),爬上山看 仙本那 的全景,以及浮潜/潜水,路线通常是巴瑶族(波德加亚岛)+珍珠岛(睡美人岛)+曼达湾+军舰岛。

(图片来自网络)

马布岛图片

2) 马布岛 Mabul island+卡帕莱Kapalai:水质可以说是能见度最差的,不过 马布岛 这条线基本是为了看海龟的。

3)马达京Mataking+汀巴汀巴Timba-Timba:水质最好的一条线,水下的珊瑚也都保持的还不错。

4)曼达湾+邦邦岛Pom Pom island

5)红树林:下午4点出发看长鼻猴、白鹭、萤火虫

(图片来自网络)

马布岛图片

2. 如果是以考证为目的。目前全球休闲潜水的机构有上百个,其中比较权威的有PADI、SSI、CMAS和NAUI。拿国内较流行的PADI来说,OW即Open Water,开放水域潜水员证,加上理论课通常需要3-4天的时间(每家潜店稍有不同,学习的快慢也因人而异),考到OW证后可以下潜至水下18米的深度;AOW即Advanced Open Water,进阶开放水域潜水员证,需要额外2天时间,拿到AOW后可以下潜至水下30米的深度。如果再加上 诗巴丹 和出发返回的时间,基本上至少需要8天的时候才够。

• 电话:+60 89-781 399
  • 地址:Taman Bandar Semporna, 91308 Semporna, Sabah, Malaysia
婆罗州快捷潜水图片

所以!!最好和潜店或旅游代理沟通好完整的行程计划,算好需要的天数后再购买机票,而不是先抢购了大促的价格后再安排行程。潜水过后虽然有18个小时的等候期不能搭乘飞机,但最后一潜通常在下午3-4点就结束了,也就是说如果在时间紧张的情况下,只要选择第二天上午10点以后的航班离开都是没有问题的。

我们的行程如下:

D1:出发, 北京 -- 吉隆坡 飞6小时, 吉隆坡 -- 斗湖 飞3小时, 斗湖 -- 仙本那 坐车1小时

D2:理论课学习

D7: 诗巴丹

D8:敦沙卡兰国家公园一日游

D9:返回, 仙本那 -- 斗湖 -- 吉隆坡 -- 北京

四:交通--海陆空套餐齐上阵

距离 仙本那 最近的机场是 斗湖 (TWU),从 中国 出发可以在 吉隆坡 或者 亚庇 中转到达。 亚庇 是 沙巴 的首府,从 亚庇 到 斗湖 只有1个小时的飞行距离,而首都 吉隆坡 在西 马来西亚 ,从 吉隆坡 飞 斗湖 需要3个小时。从南方出发的小伙伴可以首选从 亚庇 中转,价格也更便宜,而不能直飞 亚庇 的城市都需要从 吉隆坡 中转。

斗湖国际机场图片
斗湖国际机场图片

吉隆坡 分两个机场,KLIA和KLIA 2,马航国航等在KLIA,亚航全部是是在KLIA 2,机场里虽然不少人,但从打印登机牌到托运行李都可以在W柜台附近的机器自助办理,非常方便。如果中转时间比较长的话,可以在拿到行李后到达大厅一出来最右边的Luggage storage处存放行李,收费以天为单位。

吉隆坡国际机场图片

如果有4-6个小时的中转时间,可以考虑去机场旁边在奥特莱斯转转,机场的1F出去后,机场巴士B9站台那等免费穿梭巴士就行,20分钟一班,去程由于要先到KLIA,大概15分钟,回程10分钟不到。这个奥特莱斯大多是一些运动品牌,没有大牌在里面。如果有超过8个小时的中转时间,可以到 吉隆坡 市内的双子塔看看,毕竟是地标性的建筑。

吉隆坡国际机场图片

到达 斗湖 后,坐车到 仙本那 镇有大约70分钟的车程,可以出机场后25马币/人拼车过去,也可以提前在某宝上定好接送机,价格差不多,通常一辆车坐8个人。

吉隆坡国际机场图片

如果住宿是在海上的度假村, 比如 马达京、卡帕莱、 马布岛 、邦邦岛等,那到镇上后还要继续坐度假村安排的快艇前往,最远的 马布岛 大约需要坐船1小时不到,一天之间海陆空都齐了。如果你到达 仙本那 镇时,已经错过了当天坐船上岛的时间,就需要在镇上先住一晚,第二天上岛,具体接送时间在预定时可以提前问清楚再选择航班。

五:住宿--美食和美景好纠结

• 地址:Seafest Square, Jalan Kastam,沙巴
  • 简介:2015-01-01开业,相信仙本那海丰精品大酒店(Seafest Boutique Hotel Semporna)周到的服务和一流的设施,会让您在仙本那开展一段难忘的旅行。 所有极具特色的客房都配备有国际长途电话、熨衣设备和空调,让您感受到更

在 仙本那 玩有三种住宿方式可以选择:

1. 住在镇上。

镇上的好处是吃的选择多,无数家餐馆遍布其中,还有屈臣氏 万宁 和两个大超市可以随便买点东西,如果租住民宿,也可以在市场和鱼市购买食材自己下厨。但缺点除了环境不好外,还有就是无论每天的跳岛游还是考证学习,都需要坐船出海,近的半小时,远的1小时。

镇上的住宿很多,但毕竟是镇子,要求不能太高。比较好的是 海丰 酒店,房间面积比较大,房价包含早餐,酒店里有小型的泳池和健身房,也可以直接在酒店进行现金兑换,但酒店比较旧,离潜店和餐馆集中的区域有一定距离,每次都要走至少7-8分钟,去遥远的银行取一次钱得至少15分钟的单程。 海丰 后来还建了一个 海丰 精品酒店,房间相对小一点,距离能近个3分钟。

(绿色顶的那个像酒店,但是目前是闲置的,右边那个是 海丰 )

仙本那海丰精品酒店(Seafest Boutique Hotel Semporna)图片

其他比较显著的有太平洋酒店、 诗巴丹 Inn123、 龙门 客栈、爱潜海浪酒店,以及各种旅店客栈。 龙门 客栈是镇子上的水上屋。这里必须说一下,太平洋酒店楼下的海港城餐厅每天晚上7点半左右就会有驻唱开始唱歌,直到十点多结束,如果喜欢热闹,可以晚上过去伴着海风听听音乐小坐一下,如果不喜欢吵闹环境的话,最好避开太平洋、 诗巴丹 Inn 3和 龙门 客栈。

2. 住海上度假村。

仙本那 最初进入大家的视野时,被媒体称为平价版的小 马尔代夫 。一个个度假村确实有些 马尔代夫 的意思,除了 马布岛 和邦邦岛外,基本一岛一度假村,三餐一价全包,透明海水,出门就可以下海,还有那一个个最具代表的高脚水上屋,更适合以度假和蜜月为主的游客,但每家度假村里也提供考证的教学。目前按最便宜的房型3天2晚的价格从低到高排序的话,新佳马达--邦邦岛白珍珠-- 马布岛 SWV--邦邦岛龙珠--卡帕莱--马达京-- 马布岛 MWB。

• 地址:仙本那镇
  • 简介:酒店是建在一块礁石上的,没有沙滩。任何一个角度都是美景、房屋的建筑、美丽的花、清澈的海水,近处是亮绿色,远处是湛蓝色。

--卡帕莱Kapalai可以算是人气最高的海上度假村,网上好多推荐 仙本那 的推文里,水上屋都是卡帕莱的照片。岛上一共有51个房间,通常需要提前好几个月进行预定。

--马达京Mataking的贵,值不值得不好说,有去过后各种美评的,也有去了以后无论对服务、餐饮还是活动都很失望的,可能高消费就有高期待吧。在我看来,去马达京的消费再加一点已经可以去 马尔代夫 了。虽然 马尔代夫 远在 印度 洋,以 北京 来说出发去马代,直飞 马累 是8小时,即使搭乘内陆飞机去最远的岛再加1小时,相比起来也没有 仙本那 的路程辛苦,海水当然也是另外一个档次的。

-- 马布岛 Mabul是一个有当地居民生活的岛,岛上有不止一个度假村,SWV、SMART都在这里,在这里能看到人文生活的同时,弊端就是海水不够干净透彻,但即使这样也是无论深潜浮潜都能看到海龟的岛。

卡帕莱度假村图片
卡帕莱度假村图片

--邦邦岛Pom Pom的白珍珠度假村有一个海龟养育基地,适合带小朋友的亲子游前往。

--新佳马达Singamata是海上度假村里性价比最高的,同样天数,费用几乎是马达京一半的价格,还有免费跳岛游可以参加,价格确实很吸引人,但是便宜自然也有便宜的差距,吃的一般,房型照片感觉和宿舍没什么区别,而且最便宜的两种房型是没有独立洗手间的,称之为考证学校可能更合适。

• 电话:+60 88 261669 / 251 669
  • 地址:仙本那码头以南26公里处的海洋里
  • 简介:由钻油平台改造,成为现在集合了潜水,度假,住宿,饮食的5星潜店。

3. 海上钻井平台。

海上钻井平台Seaventures Dive Rig Resort是由一个废弃的石油钻井平台改造而成,在 马布岛 看到不远处海上的蓝橙色平台就是它了。这也是全世界唯一一个潜水平台,住在那每天去附近的潜点都会比从镇上出发要近很多,住在上面每天除了潜水就是潜水,绝对是潜水爱好者的不二之选。

钻井平台潜水中心图片

六:安全--妈妈咪呀,我怕~

这里必须插一个很严肃的话题, 仙本那 其实处于一个并不安全的区域。 诗巴丹 岛(Pulau Sipadan)和利吉丹岛(Pulau Ligitan)虽然由国际法庭判给了 马来西亚 ,但海域归属及争议仍然存在。而马达京往东的海域就是 菲律宾 边界。2013年11月一对 台湾 夫妻在邦邦岛遭遇持枪袭击,男方不幸死亡;2014年4月一位 上海 女孩和一名 菲律宾 籍的酒店员工在新佳马达被绑架劫持;同年7月 马布岛 遭8名持重型武器的武装分子袭击;2016年4月4名 马来西亚 船员被绑架;同年9月邦邦岛附近海域3名渔民被跨境绑架。现在无论是游客繁多的军舰岛,还是只有120个名额的 诗巴丹 ,每个岛上都配备了不止一位的持枪守卫。即便如此,身在异国他乡请尊重当地的风俗,女孩尽量不要单独行动,同时因为处于穆斯林地区,也不要衣着太暴露,不要显露钱财,留意随身的物品。总之,出门在外,安全是头等重要的大事!

钻井平台潜水中心图片

七:潜店、诗巴丹--好好学习,潜遍天下

• 地址:马来西亚

诗巴丹 岛是一个由于火山运动形成的小岛,海里“几”字形的构造使其成为了久负盛名的潜水天堂:中间5米的浅海布满珊瑚,两侧紧挨着的是垂直下落600米的深沟,环岛一圈分布了12个潜点,最具代表性的就是杰克鱼风暴、海狼风暴、隆头鹦哥、鲨鱼和海龟,无论浮潜深潜,如果你运气好的话,三潜下来一天都能看到。 诗巴丹 连续几年被公认为全球前三名的世界潜点,被CNN评选为全球十大最佳潜点之一,它也是BBC《蓝色星球》第二部的取景地。这一身的光环,自然想去 诗巴丹 的潜水客多如牛毛,到 仙本那 潜水考证的人几乎都少不了希望能去 诗巴丹 朝圣一番,然而由于海洋环境的破坏, 马来西亚 政府开始保护措施,每天仅有120个名额可以进入 诗巴丹 ,这也意味着每天只有120个人有资格进入,因此在潜水旺季,提前几个月就开始预定是必然的。 诗巴丹 的上岛许可证分布在12家不同的度假村和潜店中,其他店的名额都是从这12家买的,如果在这些潜店/度假村学习考证,满足符合要求的住宿套餐就可以获得 诗巴丹 至少1天的上岛机会,当然也可以额外购买 诗巴丹 上岛名额。不过 诗巴丹 的水下由于洋流很多,建议持有AOW且至少30潜以上的人再去,不然在不断变化的洋流中一直调整自己的中性浮力是很耗气力的,身边的景色再美也无暇顾及。

西巴丹岛图片

诗巴丹 五必看!杰克风暴,海狼风暴,隆头鹦哥,鲨鱼和无数只海龟。

杰克鱼风暴

海狼风暴

西巴丹岛图片

隆头鹦哥,也叫隆头鹦嘴鱼,根据百度百科:最大的有130厘米,2013年被录入了濒危物种红色名录

隆头鹦哥鱼的口粮是以活珊瑚为主,据说一条成年鱼一年可以吃掉五吨的珊瑚骨骼,五吨!! 他们吃的珊瑚中的珊瑚虫和藻类被消化了以后,粉碎成渣渣的那些珊瑚骨骼就会被排泄回海里,变成了白色沙滩……白色沙滩……白色沙滩……

直白点说白色沙滩是由鱼屎组成的?

白色沙滩在我心里已经瞬间化成了虚无

隆头鹦哥鱼的样子充满了极具喜感的丑 :一刀劈下的垂直轮廓,豆大的眼睛,突出的上颚以及坚硬泛黄的牙齿,总让我觉得它是一种只应该存活在侏罗纪时期,没有进化好的生物。

他们真的很大,有些几乎快赶上了我的个头,只是边吃边拉的这个习惯让游在旁边的我真的感受不是很好,只见水越来越浑……越来越浊……越来越浑浊…………

鲨鱼

无数只海龟

西巴丹岛图片

下面是这12家店的名称,也可以参考网上的这篇帖子: http://you.ctrip.com/travels/sabah538/3112658.html :

1、Kapalai Diveresort,卡帕莱潜水度假村,14个名额

2、Borneo Divers Mabul Resort,马布 婆罗洲 潜水度假村,14个名额

3、Sipadan Water Village Resort(简称SWV),西巴丹水上度假村,14个名额

4、Sipadan Mabul Resort(smart), 马布岛 诗巴丹 潜水度假村,14个名额

5、Seaventures Resort,马布平台潜水度假村(海上钻井平台),11个名额

6、Mataking Reef Resort,马达京彩瑚度假村,7个名额

7、Celebes explorer,西 里伯 斯船宿,13个名额

8、Borneo Jungle,就是Uncle's Chang,7个名额

9、Dive semporna,就是Scuba Junkie,7个名额

10、Bharman,就是Billabong,6个名额

11、North Borneo dive,就是Sipadan Scuba,7个名额

12、Roach Reef Resort,6个名额

网上比较火的潜店有追浪( 海丰 后面的鱼市再往前走的地方)、爱潜(太平洋酒店旁边的爱潜海浪酒店楼下,靠着海边)、Scuba Junkie( 龙门 客栈左边路的路口)、Sipanda Scuba(肥妈的后面)、Sipanda Dive Team( 海丰 后面追浪旁边)、Uncle's Chang( 龙门 客栈的游客中心牌坊附近)、完美假日(屈臣氏附近)等等,这些都是五星潜店,在PADI的官网上可以看到 仙本那 一共有11家5星潜店都可以提供中文教学,Scuba Junkie和Sipadan Scuba虽然也提供中文教学,但中文教练不多,这两家店更受欧美游客的青睐。我觉得毕竟到了水下是关乎生命的大事,英文没有十分流利的情况下还是找位可以说中文的教练会学的更好。镇上其他小的潜店仔细数数的话可能还能数出二十来家。

这次考证我选择了爱潜,当时只在追浪和爱潜中考虑了一下,觉得追浪的价格比爱潜高,而且从名字上感觉爱潜比较有好感就定了。后来问一起考证的小伙伴,说爱潜和追浪的OW都是在军舰岛学习,但追浪的AOW还是在军舰岛,爱潜的AOW两天换不同的岛学习,感觉这个理由比我的合理多了,供大家参考吧。这次在爱潜的考证,无论是前期预定时和客服沟通咨询,还是到了当地后潜店的规模、正规,教练上课时的严谨认真的态度,以及后续我的一些特殊小需求的调整,都让我们觉得选择爱潜是对的。

P.s:预定后可以问代理先把OW理论课的视频链接发过来,提前多看看,满满的知识点啊T T

八:餐厅--吃饱才能痛快的潜

海上度假村的三餐都是由度假村提供,口味合不合适都是那样,但住在镇上的选择就多了。 仙本那 本身是个靠打渔为生的地方,现在85%的游客又都是 中国 人,所以路边的中文字样海鲜大排档占了大多数,马来餐厅反而不是很多。这个部分即使没有提前做攻略也没关系,凡是网上提到过的餐馆无一不是坐的满满当当的,所以只要看到人稍微多点的中文招牌的馆子就直接进去吧,这些餐馆都是清一色的大排档,没法看后厨的那种,要说味道有什么差别,其实都差不多。网上一直大受好评的肥妈,去吃了一次没觉得特别突出的好吃,倒是价格比别家的都要贵。下面是这些耳熟能详的店的大概位置,不用刻意去找某一家,遇上就直接进去吧。

西巴丹岛图片

靠海区域:从 龙门 客栈左边最靠海的小路进去,也就是太平洋酒店的楼下,依次往里走是海港城(之前提到每晚有驻唱唱歌的那家)、 亚洲 风味、渔港、晶喜、肥妈、海中宝;

屈臣氏附近: 南海 渔村、新口味、老东家、忘不了、天旺( 万宁 和Sipadan Inn的中间);

海丰 区域:海滨海鲜餐厅( 海丰 走到海边,吃海鲜蒸汽锅的)、天下客、海景( 海丰 精品楼下)、渔人码头餐厅(在 海丰 后面的鱼市一直走到头)

如果是去考潜水证的,建议海鲜还是先暂时忌口吧,特别是东风螺,容易拉肚子,海鲜也不要一次吃的过多以免过敏,通常出海的船上都没有卫生间,即使去了 马布岛 、卡帕莱等也不会上岛,午饭是在船上解决,一旦拉肚子的话麻烦不说,体力能否支撑到学习结束也是问题,最后可能会白跑一趟。

巨大的皮皮虾

扇贝单是壳都充满了野生的气息

西巴丹岛图片

刚到镇上可能会因为路边随意吆喝海鲜的架势感到新奇,连刚几岁大的小孩都拎着个小桶在街边随意问着要不要扇贝生蚝,我们听过最便宜的有1马币1桶,可能对金钱还没概念,纯粹满足大人旨意的玩了。路边的海鲜看起来貌似都很新鲜,但完完全全不建议大家去买,我们在吃饭时听到的好几家餐厅都是不给花钱加工外带海鲜的;坐船出海时也听到说有些人会在抓鱼时下药,好能抓到更多的鱼;更有一次在水下学习时,突然听到周围不知道什么方向的“嘭”的一声巨响,游在前面的人以为是潜伴的气瓶炸了(脑洞略大… ),纷纷回头看向最后的小伙伴,那个小伙伴发现大家都看着他,也以为自己的气瓶真出了什么问题,快吓哭了。后来上岸聊起了这个事,教练说那是渔民正在炸鱼……

无论是在华人开的海鲜馆子还是马来餐厅,点餐都有个特点:炒饭不按份数算,而是按人数。如果几个人都点同一种炒饭,上来的是一个大盘,大家一起分,有的餐厅2人份的炒饭只按1份炒饭来算钱;但如果是两份同样的炒面或者炒河粉,就是按2份算钱了,不知道这是什么逻辑。

(一个人在海上卖刚打捞上来的拿破仑鱼)

这里推荐几个大家不太提到的东西:

1. 冰镇椰子水、芒果汁:从太平洋酒店往中间码头走的卖水果那几个摊位上,有透明大桶装着满满冰块的椰子汁和芒果汁。推荐第一家老板娘是个马来女人的那个摊子,亲测比其他几家的味道都浓郁,并且只卖1马币1杯。每天我和猴胖经过那都必须椰子、芒果各一杯,大热的天气下,喝着浓郁椰子和芒果的冰镇饮料真的很爽。有时候去晚了椰子汁就变成里面放木瓜或者西瓜的饮料了,那种的没有漂着白色椰肉条的好喝,所以可以每天4点下船回来就去买2杯,亲测好像越早买味道越浓哦。

Nasi Kandar AL-FARISHA

2. 马来餐厅、奶茶: 海丰 精品酒店楼下第一家绿色招牌的马来餐厅,是一家鲜少有 中国 游客会去的马来当地餐馆。猴胖觉得在考证期间我们都老老实实的吃炒饭炒面比较稳妥,于是来了这家不卖海鲜的店。这是我这辈子第一次见过一份咖喱鸡,上菜以后土豆只有1块,还没有鸡肉大,鸡肉是一整块和拳头般大小的净肉。这顿饭是我们在 仙本那 吃过最便宜的一餐,2人份的海鲜炒饭7马币,咖喱鸡4马币,1杯奶茶2.5马币,这才是当地人真正的生活水平。对了,这家的奶茶味道还不错,深得猴胖的青睐,大家可以尝尝。

Nasi Kandar AL-FARISHA图片

3. 鲜榨啤酒:在太平洋酒店楼下的海港城,就是有乐队驻唱的那家,鲜榨啤酒很好喝,端上桌时杯子外壁还有一层白色的霜,可以5杯5杯的点,马上就喝的先上桌,剩下的拿券,当天喝不完改天拿着券来接着喝,一个月内有效。他们家的砂锅豆腐煲和椰子布丁也不错,只是椰子布丁是根据每天椰子的数量来制作,有时候晚了就吃不到了。

渔人码头餐厅

4. 渔人码头餐厅:这家店是逛完 海丰 后面的鱼市以后,为了想抄个近道无意间发现的,本还想那么偏僻的餐馆能有人找着来吗,结果我们连去了两晚生意都还不错,码头跑船的渔民很喜欢就近去那里消费,路上还有一个小超市,也是一样受到渔民欢迎。总的来说菜价和海边肥妈那一排餐馆比不算贵,而且也是 临海 的好环境,菜的种类比较丰富,还有很多种蔬菜可以选择,老板是 广东 人,所以味道比较符合 中国 人的口味。猴胖点了一份猪手30马币左右,按照我们的理解就是大概3-4块猪蹄,等上菜时我们俩互相看了看对方,同时张着惊呆的嘴半天没合拢。盘子里装着的除了一整个猪蹄外,还有猪蹄上面部分的一整个蹄髈!想问服务员是不是上错了菜,可再一想,从胳膊到蹄子一整个手,叫猪手这称呼也不算错,我们俩勉勉强强的吃了三分之二以后,猴胖坚决的退出了战斗,这道菜果然不是两个人能点的。

渔人码头餐厅图片

九:现金、防晒、装备、明信片、相机

1. 现金:即使现在已经有很多当地的华人餐厅和屈臣氏可以使用支付宝结账,但平时买水果、买冰、买海鲜、吃饭等用到现金的地方还是会很多。 仙本那 只在May Bank里有ATM机,走到清真寺后再往前走一个小路口就是,明黄色的招牌很显眼。如果需要租装备、电脑表等,都是需要现金做押金的,否则只能接受护照,在国外时护照是最重要的证件,没有之一,最好不要轻易拿出来做抵押;我们在 海丰 办理入住时,也需要现金押金,不可以直接从信用卡做担保。

2. 防晒:海岛的紫外线经过海水的反射相信不用再多说了,阴天的紫外线会更强。第一天OW的实践学习是在能踩到底的海面上学习各种基础动作,之前在PADI的理论课上说潜水时不要涂抹防晒霜,不然会对水下生物造成破坏,我和猴胖完全认真的按照说的一点防晒没擦就去上课了。上午还好,阳光还不算毒辣,午饭过后继续在阳光下暴晒了快2个小时,我的手背就开始变得完全通红,等结束时教练说我已经晒伤了。当时的我没觉得怎么,晚上回到酒店手就开始红肿,第二天时碰到就会有麻麻的感觉,到第三天的时候只是在空气中有风拂过就有微微刺痛的感觉,从第四天才慢慢开始好转。其实擦了防晒霜练习面镜排水时,防晒霜会让眼睛进水的时候沙着疼,不便于动作的练习,而且防晒霜确实会对海洋环境造成破坏,所以还是不擦比较好。

给大家安利一个教练推荐给我的晒后修复,在暴风潜水装备店里有卖,比屈臣氏和 万宁 里的那些晒后修复效果好,60马币1个绿瓶+1个白瓶,白瓶是免费赠送的,没有任何牌子和标签,像是自己灌装的,但效果还不错,潜水回来就涂上,过一段时间干了就继续涂,总之让手一直保持湿润的状态就行了。后来的几天我在暴风发现有5马币一双的薄薄的手套,才得以解决了这个问题。

渔人码头餐厅图片

3. 装备:在前期考证的时候没有必要投入太多装备,可以在考完证后看看自己对潜水的热爱程度,后面再慢慢增加都行。

考证时只需要准备最基本的泳衣/泳裤和水母衣就行,如果条件允许可以准备两套,因为连续几天的学习每天都需要穿,但是当地闷热潮湿,当天洗完以后第二天也不会干的很透。

潜水手套如果便宜可以带一双(用来防晒,不是用来摸水下生物的,水下生物绝对不可以触摸哦)。

通常初学者都是使用调整式脚蹼,在脚后跟的位置有个调整带可以控制松紧,初学时没有必要提前购买潜水靴或潜水袜,带2双冬天的厚棉袜就行,可以防止穿脚蹼时脚后跟的部分磨脚。

面镜和呼吸管其实不需要带,面镜并不是视野越大越好,而是要刚好能贴合自己的脸型,如果面镜不合适,就会导致潜水时经常进水,那么就需要经常进行面镜排水的动作,合适的尺寸是当你把面镜贴合在脸上时,它会自然的被吸住不往下掉落的;教练说几乎买淘宝上所谓“浮潜三宝”的,潜水掉个呼吸管特别正常,每次回来都有学员丢的。

渔人码头餐厅图片

4. 明信片:在 海丰 精品的楼下有一家卖潜水装备的店,里面有卖明信片和邮票的,明信片写好后送到店里,店家会帮忙寄出,亲测到 北京 大约是2周时间。

5. 拍照工具:这篇游记里的开篇视频是GoPro 6拍摄后剪辑的,在水下时越往下潜光线会越少,颜色会从红色开始渐渐消失,为了避免拍出来的视频色彩不够鲜艳丰富,所以我还额外配了红色滤镜,此外视频里的最后一个镜头和这篇游记的最后一张照片是使用球形罩拍的。

照片的部分在水下都是使用的 奥林巴斯 TG5,一定要把模式转到有个小鱼的水下模式,进去后还有水下普通、微距、全景什么的可以选择,总之一定要放在小鱼这个模式。TG5的机器本身防水15米,OW可以直接使用,但超过15米机器就会提示罢工,所以如果是AOW的话,需要额外配个防水壳使用。

当时我在选狗6还是相机之间纠结了一会儿,看着评论里网友上传的照片有说这个好也有说那个好的,实在不知道怎么选,索性就两个都租了。事实证明,这是什么机器就该拿来做什么事,狗6虽然可以从视频抓取出照片,但是出来的效果和像素实在太一般了,但视频就比TG5拍出来的视频好很多,所以还是看自己更倾向于拍照片还是拍视频,如果预算充足,且有不止一个人的情况下,可以考虑两个机子都租,一人拿一个。

十:仙本那在人间--(不然咧?)

虽然 仙本那 路途遥远波折,但为了网上看到过的珍珠山、蓝绿色玻璃海,从出家门算起到抵达酒店路上花了有18个小时,我们也还是义无反顾的来到了这里。说真的,值得吗?潜水——值得,旅游——不值得。这里的一切美好都在水下的世界,珊瑚、鱼群、海龟、水母、虾、贝壳、海草,即使不到 诗巴丹 ,每个海岛下也各有各的精彩,上帝的水族箱这个称呼一点不为过。

渔人码头餐厅图片

而陆地上的 仙本那 ,由于潜水胜地的声名大噪,游客突然以井喷的速度开始增长,无力应付的政府开始大量兴建旅店住宿,在镇上可以轻易看到各处未完工的建筑,潜店、符合华人口味的海鲜餐厅也一夜之间遍布镇子。游客带来了经济,也推动了当地的发展,这些都是对于他们来说奢侈的潜水运动造成的,而骨子里的 仙本那 ,还是那个曾经的小渔村。当地居民仍然靠打渔为生,他们晒得黝黑、身形瘦弱,居住在破旧的平房里,渔船是他们的第二个家。

渔人码头餐厅图片

每天从酒店到潜店的路上都要经过一个垃圾堆放到溢出来的空地,盛夏的温度,每每经过都散发出一种感觉会轻易扩散传染病毒的恶臭,每当这时猴胖就会跟我说“趁这个机会你快练练把鼻子关上,不要用鼻子呼吸”,我心想用嘴呼吸岂不是吸进去的更多、更不健康,只好到快接近的地方时先深吸一口气,然后屏住呼吸拽着猴胖大跨步的往前走,话都不敢说。

镇上主要卖菜的市集在Giant超市走到头的地方,比一车道略宽一点的Z字形小路,两边全是摊位,从水果、蔬菜、辣椒、调料到穿的用的,沿着小路摆上台阶,转弯,又下台阶,路面坑洼不平,可以想得到下雨天就会全是泥泞。一个同样晒得黝黑的渔民拿着串在一起的三条鱼去到了芒果摊子前,经过几轮对话后,渔民把手上的鱼给了对方,然后拿着几个芒果走了。天呐!曾经只出现在历史课本上的物物交换竟然在这个落后的渔村还存在。

渔人码头餐厅图片

突然让我想到一个7-8岁左右的小女孩,炎炎夏日里拎着满满一桶海鲜,见到个游客就跑到身边用短小精悍的中文问道:“老板,海胆海胆、皮皮虾皮皮虾要吗?”,大多数人都以惯性摇头走过、或是不予理会,她只好接着跑到其他游客那里重复着同样的问题。我和猴胖一路上聊着当天出海的事、海里看到的鱼,早已经忽略了这个小小年纪就跟着一家子讨生计的女孩。当我再见到她时,已经过去了2个小时,她来到了路对面的水果摊前,伸出瘦弱的右手递出攥着的1马币买了杯冰镇椰子汁,然后露出孩童才有的无邪笑容雀跃的跑走了。是的,就是前面提到过的那个椰子汁,这是她辛辛苦苦问了无数个人才换来的钱,竟然轻易就花在了一杯椰子汁上,我突然也好想尝尝这莫大吸引力的味道,看来果然没错。

渔人码头餐厅图片

还有一个同样让我印象深刻的小女孩,也是只有6-7岁的样子,剪着小丸子式样的乖巧妹妹头,每天都会出现在 临海 的那一条餐馆附近。那天我们刚出海回来,手里拎着在超市买了没吃的面包饼干,正在听教练讲解水下的动作要领,她在墙角一边看到了,跑过来拽了拽我,接着指了一下我手上的白色塑料袋,脸上露出一个标准的示好微笑,我马上明白了她是想要里面的吃的。我打开袋子翻看了一下,拿出一个独立包装的面包递给她,小女孩一转身开心的跑到小伙伴面前晃动着面包开始炫耀,连谢谢都没来得及说。她跑走后我继续听着教练的指导,没过二分钟,只感觉我手上的袋子又被往下拽了拽,当我扭头看下去时,还是这个小女孩,我开始不解,难道是回来说谢谢的?我问她要干嘛,她只是一个劲的指着我手上的塑料袋,我不明白袋子里究竟装了什么吸引她的东西。我指着刚才那个面包和手上的塑料袋说“你已经有面包了,你可以吃那个面包,还是说你想换一个其他的?”小女孩把拿着面包的左手往后收了收,然后伸出右手指着我袋子里的奥利奥饼干,然后露出一种模式化的谄笑。我心里惊了,这小丫头片子,知道哪个贵啊!没礼貌就算了,这种不知足让我一下子没了好感,连谢谢都没说竟然还想再挑好的。我试图以正在听别人说话没有办法拿来打消她的想法,她只好站在旁边开始等,撑不过三分钟的时间又开始戳戳我,像是提醒我她还等着呢,我告诉她:“你已经有面包了,剩下的不能给你了”说着的同时我把袋子给了猴胖,小女孩一看,立马转移了目标开始去找猴胖要奥利奥。这时教练已经说完了第二天的教学安排可以解散了,猴胖跟小女孩说:“袋子里的不能给你了,那是我们明天要吃的”,接下来的一幕让我再一次的感到震惊:小女孩伸出右手,五个指头并拢合在一起捏成个小拳,举到和她头顶齐高的位置上下挥动了几下,我知道,那是她生气了。几天后的某个晚上,我们在海边的馆子吃饭时又见到了这个小女孩,当时的她正在两家大排档中间的一个围栏上挂着,看着隔壁点了一桌子鱼虾海鲜的几位 中国 大叔。我问猴胖她在等着要海鲜吗?猴胖说:“看到那边刚跑过去的两个女孩没?他们刚在这桌拿到了钱,这小女孩是想看看他们的结果也好去要吧。”果不其然,只见这个小女孩指着给钱那位大叔还没收回的手,准确说是指着他手上的票子露出了腼腆的微笑,大叔笑嘻嘻的问了小女孩几句话,也不管她听得懂还是听不懂,会不会回答他,拿着钱的手已经递了出去,不知道当时的他心里是不是已经父爱爆棚了。

有了上面这个小女孩的不好印象后,在游览巴瑶族村落时,我对这些海上吉普赛人已经提不起了兴趣,虽然他们并不属于同一种族群。巴瑶族——一个没有国籍的海上游牧民族,他们生活在 菲律宾 、 马来西亚 和 印度尼西亚 之间的海域,但不属于任何一国。祖祖辈辈在海上生活的他们,条件好点的在海上用木头搭建了高脚屋,也就是现在水上度假屋的原型,但也只局限于有个遮风避雨的功能罢了,可能材料不够丰富,可能已经经历了太多风雨,有些屋子你甚至需要担心会不会突然什么时候散架了;更差一些的,一家子大大小小都住在一种叫莱帕的船上,一艘不大的手工木头船,他们在船上做饭、吃饭、睡觉、生活,度过一生,这艘船也是他们唯一的交通工具。长期在海洋生活的巴瑶族人吃的食物都从海里获得,他们练就了极好的水性,不需要气瓶,人人都是自由潜的高手;更有甚者在小时候就捅破了耳膜为了承受更多水压,以便可以潜到更深的地方抓鱼,但老了以后听力会受到影响。由于巴瑶族人经常会闯入周边的国界,因此他们被强制赶到陆地上居住。

• 门票价格:马币400-600元/晚
  • 电话:+60 88-523 500
  • 地址:Semporna, Sabah, 马来西亚
  • 简介:除了观赏风景,还会在这里进行潜水等等活动,颇为有趣。

去敦沙卡兰一日游的那天,是我们在 仙本那 的最后一天。明明之前的每一天都晴空万里、艳 阳高 照,却在最需要看天气的这天下起了大雨(珍珠山海拔600米,下雨会使爬山道泥泞湿滑增加危险,所以如果前一天晚上或当天下雨了的话,很有可能不允许上山;即使阴天,上山后的景色也没有天晴时色彩丰富)。

波德加亚岛

伴着大风大雨坐了半个小时的船,终于来到第一站——巴瑶族生活的村落。200米的半径范围内,一个个看起来残破不堪的水上屋直立散布在四周,不是某侧的木板漏了洞就是承接的木条缺了口,四个角的支撑腿看起来惴惴不安。巴瑶族人们三三两两的聚在一起做着生活琐事,小孩不是在船上就是在 水里 玩闹。

波德加亚岛图片

我们的船刚停下不到30秒,不知道从哪里突然传来一声叫唤,船的左右两侧海里一下子窜出了几乎10个巴瑶族小孩,还没等我们反应过来,他们已经左右夹击的从我们人和人之间的缝隙冒了出来,有几个直接上了船。他们一边念叨着什么一边把手伸向我们,船上的其他人都惊到了,船长解释说:“如果你们有糖果之类的,可以给他们一点。”很显然船上的其他人没有做攻略开始茫然的掏兜,而我因为之前那个小女孩的行为,去超市时放弃了购买糖果。大家你看看我,我看看你,谁都没有带能给出来的小东西。这些小家伙要了一会儿,看我们给不出什么东西,而且大家已经停止了翻兜,马上就生气了,几个人跳到船头的中间借着海水的波浪开始左右左右的往下压船,没几下功夫,我们的船开始很大幅度的左右摆动,吓得船上的2个女生惊叫连连,生怕一不小心船就翻了过去。船长拿了两包给我们准备的饼干递给他们时说了几句话,几个小孩转身下船撤退了。我们曾经在图片中看到的巴瑶族小孩,都是透露着无杂质的纯净眼神,对大海生活无限满足,对外界既无知也无欲无求的状态,至少在我的预设场景里他们绝对不是以小海盗的形象出现的。我不知道是因为游客的到来给他们的生活带进了世俗吗?如果这个地方没有被大肆宣传,没有 亚洲 小 马尔代夫 的赞誉,没有一批批游客的到此一看,是不是他们的世界还会纯净如天堂,虽然贫穷,但没有任何的自卑和羞怯,活的自由随性。

波德加亚岛图片

仙本那 最引以为傲的海,却没有得到最重要的保护和重视。第一天坐船出海时,出 海口 的海面上漂着满满的垃圾令人触目惊心,这些垃圾蔓延十几公里,我们的船已经开出港口20多分钟了仍然能看见成片成片漂在海上,没有人打捞,也没有人处理。我诧异的问教练为什么没有人清理,哪怕只是在两艘船的中间拉一个渔网,能网多少网多少也比完全不处理强啊。教练带着勉强的笑容说:“不是没有处理,太多了,游客的、餐馆酒店的、当地居民的,清理不过来。”后来的几天,出海时的垃圾确实没有第一天多了,也有可能我们已经不觉得震撼了,但心里还是充满焦虑,潜水的乐趣不就是为了能看到一个和陆地截然不同的世界吗?如果海洋被垃圾充斥,珊瑚群会更大面积的灰质化,鱼群的生态环境遭到威胁,海洋生物无辜死亡,甚至人类的生活也会受到影响……一个明明美得宛若天堂的地方,却在变得离天堂越来越远,两三年后的 仙本那 还会是世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托口中的“未曾受过侵犯的艺术品”吗?这里的海洋,会变成现在的 巴厘岛 吗?

动力君
动力君 : 想知道OwAow的价格
Mary小旅游
Mary小旅游 : 你的游记是我看过最写实的啊,也是我看过最“揪心”的,既感叹海底世界的平静美好,灰常想去,又对于旅游业造成的环境影响深感担忧和无奈,让自己都感觉,只有一声“唉~”了
去哪儿用户 : 太美了呜呜~虽然对海底世界有着强烈的好奇,但是我不敢游泳。。[大哭]
去哪儿用户 : 海星有点像屎粑粑哈哈哈,但是好可爱~早就听说过仙本那,感觉真的太适合潜水了
斯基不是司机
斯基不是司机 : 啊啊啊那个海龟看上去好大只啊,在仙本那看到海龟的几率大吗?
去哪儿用户 : 诗巴丹岛申请潜水大概多久才能申请的到啊?
这个是你在潜水的时候拍的吗?构图也太和谐了吧,感觉拍摄难度很大啊!太厉害了~我很好奇那些鱼不会撞到潜水的人吗?
Quiwell
Quiwell :
哇好漂亮,也想去!那边潜水是不是很贵啊?