【你把我养大,我陪你变老】——去婺源 品一场秋

攻略   >  婺源旅游攻略   >  【你把我养大,我陪你变老】——去婺源 品一场秋

• 出发日期/2017/12/04

• 玩法/穷游 古镇 赏秋

写在前面

婺源被誉为中国最美乡村,

早春三月,油菜遍地,

山野一片金黄。

但是,

秋天的红枫,

更是美不胜收。

红色的秋叶,

似红霞缭绕,

黛瓦白墙的古村落与红枫交相辉映。

此时也是观看日出云雾的最佳时节,

每年都会有大批摄影爱好者前来拾秋。

当你走进这片深山民居,

便仿佛落入了大自然的天然画卷。

所以这次决定带上阿马哥,

去石城等一次日出,

去长溪看一次日落,

去理坑逛一次古建群,

去篁岭品一场秋。

感恩 感谢

带上妈妈旅行,

其实内心会有一些不安,

在陌生的城市一切都是未知的,

不知道路上会遇到怎样的人,

会发生什么意外,

又或是会收获意想不到的惊喜。

很幸运,这次旅行遇到了好多的热心人,

感谢石城住宿的戴老板,

安排师傅来高铁站接我们,

帮着我们如何如何省钱,

帮我们联系住宿。

感谢一下高铁就结识的包车程师傅,

超级热心,

给我们介绍各种原始的村落,

帮我们安排各种行程,

最最最感谢的是高超的车技,

一路的山路妈妈都没有晕车。

还有篁岭的王老板,送我们去长溪的司机师傅,还有好多好多......

感谢一路上给予我们帮助的人们,感恩,感谢。

先上预告片

都坐好啦 发车咯

旅行对我来说更多的是一个找寻自我的过程,

所以跟妈妈都不愿意跟团,

打卡式的跟团游让我觉得只是换个地方按部就班,

走着规划好的路线,

听着导游机械性的讲解。

既然出来玩了,

当然还是要自由随性一点啊,

去看想看的风景,

遇见不一样的人,

去过想过的生活。

Day1:高铁站——菊径——石城

一切的期望都如约而至了。阳光正好,风景很美,遇到的人也很美好。

从德清出发,没有直达婺源的高铁,可以先到上饶再转车到婺源,时间很合理,也很方便。

婺源图片

从高铁站去各个景点的班车不多,整个 婺源 的景点又很分散,所以最好的出行方式是包车。自驾的话,山路多,路面较窄,弯多,不熟悉当地路况也不太好开。

婺源图片

去石城的路上必经菊径村。

【菊径村】

中国最圆的古村。

菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。

【门票】

菊径村入村是不需要门票的。

观景台20元/人。

【温馨提示】

菊径村晚上6点半左右会有烟花,这是后来戴老板告诉我们的,很遗憾没有看到。

婺源图片

⬇️茶山上的茶花。

婺源图片

⬇️盗个图,弥补一下遗憾。

婺源图片

戴老板已经早早的在半山腰等我们了,他带我们上山,就妥妥的把门票钱给省下了。

【 石城 】

石城村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,村头有石壁岩如古城,危耸的城“墙”内外古树荟萃,奇树成群。百余棵种植年代久远的枫树,树高均在35米以上,每到秋季,巨大的枫树林一片火红,与当地的白墙黑瓦的徽派建筑形成美妙的画卷。

60元/人。

【温馨提示】

1.秋天去石城看日出的摄影爱好者真的很多,所以住宿一定要提前定好,石城是有两个村,程村和戴村,距离观赏台都不远,所以住哪个村都差不多。

2.最佳季节:11月下旬-12月中旬

3.等日出真的很冷很冷,记得带上厚衣服。

婺源图片

我们到石城已经是下午了,随便吃了一碗米线就去为明天的日出踩踩点。米线是戴老板姐姐自家做的,很Q弹,值得一尝。

婺源图片

站在观景台上,还可以拍到另一边的古村落。

Day2:石城——长溪

曾经第一眼看到婺源的仙境照便觉得惊艳,一眼万年。从此便深深地记住了 石城 ,记住了日出时分这个烟雾缭绕中徽派民居与红枫交相辉映的画境。

⬇️上两张网上的仙境图

婺源图片

第二天为了等待日出,设置了5点半的闹钟。当我们6点抵达程村和戴村之间的小山坡时,已经有一些大师在架长枪短炮了,内心窃喜,还好是过了旺季来,人并不多。后来才发现我太天真了,整个山头慢慢的挤满了人,听说旺季好的机位还要靠买才有。

看日出的小山坡入口在戴村的村口,在进村子的左手边有一个路边摊,旁边有一个指示牌写着观景台。沿着指示牌进去就会看到游客用无数双脚走出来的山路。

山上没有任何灯光,小伙伴们记得带手电筒或者打开手机手电筒。

婺源图片

一直等到7点,天色渐渐变亮,却等不到日出。

婺源图片

没有日出的 石城 虽然暗淡了很多,但是却多了一份山水画的韵味。

婺源图片

在大家都说今天不会看到日出的时候,太阳公公突然就冒出来啦,人品大爆发。

婺源图片

晨雾缭绕的景观需要天时地利。

旅游带来的负面效应吧,一些伪摄影师会投机取巧,村民投其所好,人为制造的“烟雾”。村民们燃烧果壳树叶升腾的白烟把村庄和阳光紧紧包裹住,越烧越浓,密不透光。可能不是旺季,这种人造“烟雾”的景象没有见到。

婺源图片

石城,只为一张照片吸引,只为红枫而来,然而最美红枫没有看到,却被一路的安详、静谧、淳朴所打动,小山村的水好景好空气好,种出来的菜是甜的,空气是通透的。

婺源图片

从 石城 到长溪,有一条非常适合徒步的古驿道,全程12公里,一路下坡,但是路况不是太好,风景却是优美。原本打算带着妈妈一路徒步过去,但是走了2公里后,因为路况,因为妈妈膝盖,我们决定放弃,改坐车去长溪。坐车去长溪就比较远,全程79公里。这里要特别感谢一下戴老板和包车程师傅,因为是临时改变行程,戴老板开车带我们去了清华,程师傅自己没有时间,还积极帮我们联系其他师傅带我们去长溪,细心叮嘱师傅我妈妈晕车,要开的稳,真的特别暖心。

婺源图片

⬇️古驿道的两边的景还是挺美的,听说沿途还有两个古村落。

婺源图片

⬇️一直不舍得删掉的一张照片,这只狗狗像向导一样,一路跟着我们,给我们带路。

婺源图片

一路折腾,终于到了长溪。

【长溪村】

长溪村是一个有着千年历史的古村,由于地外处极其僻远的山村,所以去这里的游客相对较少,可以说是一个世外 桃源 。村里民居大部分为晚清建筑,高大的马头墙,在青山蓝天、小桥流水、青砖黛瓦映照之下、构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷,具有典型的徽派建筑特色。

免费。

【温馨提示】

从 石城 到长溪的古驿道有12KM,一般需要三个半小时到4个小时,腿特别长的大概2小时也可以走到,一路下坡,老年人要考虑到自己膝盖哈,可以提前准备一根登山杖。

婺源图片

⬇️马头墙,实用功能是防火墙,文化功能是马到功成,同时又极具装饰功能。

长溪——理坑——溪头——篁岭

村长家有早餐提供,10元一位,很丰盛。

婺源图片

早餐过后,就在村里闲逛,等包车师傅来接我们。

前一晚特别的冷,因为在 石城 看了日出,就没有早起,9点出门,菜叶上还打着厚厚的霜。

婺源图片

参天古树,长板凳桥,粉墙黛瓦,云雾缭绕,这个时候的长溪犹如一幅水墨丹青画卷。

婺源图片

这里是理坑,不要与那个李坑混了,不是一个地方,这里更僻静,更原汁原味。

一开始告诉包车师傅想去李坑,师傅说那你会掉“坑里”。

但是当我告诉他是这个理坑时,他说这个理坑,当地人叫 大理 坑,值得一去。

【理坑】

理坑村,属 江西 省 上饶 市 婺源 县沱川乡,原名理源,距 婺源 县城 东北 45公里。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚"读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼",被文人学者赞为"理学渊源"。自古以来,理坑村人才辈出,先后出过七品以上官宦36人,进士16人,文人学士92人,著作达333部582卷之多,其中5部78卷被列入《四库全书》。明清时期,理坑最为鼎盛,形成了颇具特色的明清官邸古建筑群,数量、款式之多国内少见,保存也最好,理坑村至今保留着明清官宅120余栋,被誉为“ 中国 明清官邸、民宅最集中的典型古建村落”。

【门票】

20元/人。(旺季60元/人)

【温馨提示】

门口会有一些当地的原住村民问你需不需要导游,答案是非常需要,他们会给你耐心的介绍每一座古建筑,自己看不会了解那么多,只需要10元导游费,师傅会跟你唠上很久,脸上带着一股自信与骄傲。

婺源图片

徽式建筑群,给人最强烈的视觉感受是那由黑瓦白墙构成的点线面、轮廓鲜明的黑白灰有机组合,有如一幅镶嵌在翠山秀水当中的水墨画卷,层次分明,主体突出,清远而淡雅。

婺源图片

徽式建筑的那些白墙起初并非为了粉饰,而是为了防潮、反光,是当时的一种生态选择。后来,受到 中国 水墨山水画 黄山 画派的影响,这种黑白之美更为素雅的 徽州 人们所钟爱。徽式建筑的外部粉饰并没有过多地追仿自然界已有的色彩,而是与青山绿水形成较鲜明的对比。

婺源图片

徽州 木雕体现了是儒家思想完美展现,也是美与善的高度统一。 徽州 木雕以古民居、古祠堂、古牌坊最为著名,被誉为“古建三绝”。其中在古建筑的门楼、门罩等构件上的装饰精美的木雕是徽派建筑中的最大特色。

Day4:篁岭——高铁站

为了不跟旅游团撞在一起,我们7点半就出发了。早餐在王老板家吃,也很丰盛,特别喜欢老板娘准备的粥菜。

【篁岭】

篁岭,位于 江西 省 上饶 市 婺源 县 东北 部,经典的徽派建筑,另有石耳山的怪石景观,是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的 徽州 古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。

篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。

【门票】

120元/人。(只有驴妈妈上可以买到这个价)

【温馨提示】

篁岭算是一个比较成熟的景区,交通也很方便。卫生间干净、景区内吃的玩的有规划,路线指示牌也清楚,就是人多人多人多,所以最好赶早上去,或者是直接住在山上的精品酒店。

婺源图片

铲屎大将军出去玩,当然是不会忘记撸喵的。

超级肥的一只橘猫。

婺源图片

徽州 古村很重视村庄布局,讲究风水。篁岭古村依照“天街九巷,三桥六井”布局建设。篁岭天街长388米,横贯东西,九条巷道由天街分支,延展至村庄的各个角落。

因为来旅游的人多了,景区又有旅游公司统一管理,这些古建筑大都在一楼开设了商店、餐饮店等。天街是篁岭最繁华最热闹的地方,也是篁岭的“商业一条街”,两边商铺林立,各种当地特色的业态在此汇聚。虽然商业,但是不会让人反感。

婺源图片

沿着山势,在民居旁边有小溪流过。

婺源图片

在篁岭,一定不能错过这棵国宝级柿子树,这棵树是有专人看管的,树上的柿子不能采摘。旁边有工作人员看守,工作人员说他们每天要播放音乐驱赶小鸟,避免树上的柿子被偷吃。

婺源图片

篁岭传承了500多年的晒秋,一不小心,成为一种民俗文化,一种生活方式。虽然原居民都已经搬下山,篁岭古村在改建之后,已经成为一个旅游村落,可老居民每天朝晒暮收,却让这个村落依旧保持着自己的生活,百年不变。

婺源图片

篁岭景区属典型山居村落,民居扇形梯状错落分布。村庄的房屋结构特殊,农家一楼大门前临大路;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。

婺源图片

古时,农民将收获的粮食如稻谷、玉米、辣椒等放在太阳下晾晒,以便长时间保存,秋天是收获的季节,这种现象更加常见,故称“晒秋”。门前空地、农家屋顶,晒着的不仅是农作物,更是收获的喜悦。

婺源图片

“窗衔篁岭 千叶 匾,门聚幽篁万亩田”, 挂在山崖上的篁岭古村,依山而建,地无三尺平,受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不占地方,又便于收藏。

婺源图片

每到的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。

婺源图片

古朴的徽派建筑之上,长长木架托起圆圆的晒匾,以红、黄、白为主的色块遍布全村,红红的辣椒,金黄色的菊花和稻谷,以及串串挂晒的玉米共同构成的图案,美不胜收。

后记

就以这篇游记来作为我今年的年终总结吧...

2016-2017,

对于我来说其实是煎熬的。

辞去工作,

给自己一年的时间,

许多有人会说,

这样的年纪,

太奢侈了。

但是,我想我不会后悔。

这一年,

放逐自己去荒凉的 西北 ,

准备寒冬去极北的 漠河 ,

有朋友问,为什么你都去那么苦的地方?

答案我想是,

感受大自然壮美的同时,

不断历练自己,

去追求我想要的生活。

亦或是,

与时间赛跑,

趁我年轻,趁我有这个能力,

趁我会跑会跳,

将所有的风景都变成永久的记忆。

这一年,

在为周围人结婚生子贺喜的同时,

更多沉浸在我爱的人离世的悲痛中。

很长很长一段时间,

那是我无法言说的痛。

我还没来得及带你去坐一次高铁;

我还没来得及带你去吃一次大餐;

我甚至还没来得及好好跟你说一句“再见”……

时间太快,不知不觉,

那个拉着你手,逛故宫,爬长城的人,

已经白了头,连爬台阶也变得困难。

那个在你眼中无所不能的超人,

会因为编辑不好一条短信朝你发小脾气,

她变得慢慢依赖你,

害怕一次小小的出远门。

既然无法让时间变慢,

那我能做的就是更多的陪伴。

陪着你去逛水乡古镇;

陪着你寻找儿时的回忆;

陪你去看你喜欢的徽派建筑;

陪你去疯,陪你去浪……

从近到远,从国内到国外,

从高山到大海,从草原到沙漠。

一起嗨皮去吧!

最后,感谢各位看完我的碎碎念……

LiNg4820
LiNg4820 : 计划下月到婺源走走,请问方便私发一下程师傅的联系方式吗?
gchyh2008
gchyh2008 : 求程师傅的电话
这个角度的婺源太漂亮了!!甚至有种捷克CK小镇的感觉~