行走诗画间:水墨般的山水画卷,色鲜香的桂林美食,总算遇见你

攻略   >  桂林旅游攻略   >  行走诗画间:水墨般的山水画卷,色鲜香的桂林美食,总算遇见你

• duck_ye
  • 创建于2018/09/18|浏览3.3万

• 出发日期/2018/09/01

• 玩法/深度游 摄影 美食 五一 暑假 中秋节 国庆

对于桂林的印象,不知道大家是否跟我一样,来源于小学课本,来自于那一句“桂林山水甲天下”。

再长大一些,对于桂林的印象又加深了,印在20元人民币上,几乎天天见。

而对于吃货来说,去桂林,为那碗正宗的桂林米粉、柳州螺蛳粉。

20年后,总算第一次来到了桂林,去看那如诗如画般的山水。感受那些一座座各不相连奇形怪状的山峰,触摸静清碧绿的漓江水,看那大自然杰作的神奇窑洞,品独具风味的桂林美食美食。

2018年9月,遇见桂林遇见你~美图先走一波:

漓江精华段,20元人民币的背景图,阴霾的天下, 别具一格的美。

兴坪古镇,古韵沧桑

夜之西街,灯火辉煌人声鼎沸

十里画廊,十里山水,这是“舟行碧波上,人在画中游”。

桂林千古情,一生必看的演出

桂林溶洞冠天下,银子岩里大自然的鬼斧神工令人惊艳。

象鼻山,作为桂林的地标景观,当然是不可不来

阳朔的啤酒鱼,总有一家对你的胃

雪狮岭江畔酒店的漂浮早餐,为桂林之旅添加一抹网红色彩。

1、关于外部交通:桂林作为第一批的旅游发展城市,交通也是相当便利,高铁、飞机场都有,桂林两江国际机场有直接前往阳朔的班车,从9:30开始,间隔1.5小时左右一班,一直到晚上8点,票价为50元/人,车程大概50分钟左右,非常便捷。长途专线还有前往柳州、荔浦、宜州的车次,市内也有两条专线车。桂林市区往返阳朔的班车目前已都迁往桂林汽车南站,但南站和市内的总站有直达接驳车。

2、关于市内交通:阳朔建议租个电动车,比较方便,基本上是一天40元/50元两档,50元的电池大些,跑个四五十公里没有问题。而且在阳朔的一些景区还设有电动车充电站,比如银子岩景区便有。阳朔县城内的士较少,一般不打表,但用滴滴打车还是很方便的。如果住酒店可以让酒店帮忙联系包车,也划算。阳朔的公交班次极少,不建议等公交。桂林市内公交起步价2元/人,的士网约车也都比较多。

3、关于气候:9月的桂林,气候还是较为舒适,最高温度在27-30度左右,夜间20度上下,而过了暑假的旺季,游客也渐渐回潮,游玩起来也较为舒服。

4、关于酒店:阳朔的住宿选择推荐民宿,阳朔近些年的开发,各种小清新网红民宿层次不穷,但这次住的这两家都特别棒。一家是芒果·美墅,距离阳朔西街骑车大概10分钟,步行到桂林千古情景区10分钟左右,去十里画廊也特别方便。整个民宿给人的感觉就是非常温馨。另一家为雪狮岭江畔酒店,这家酒店距离印象·刘三姐的实景剧场比较近,位于山间,环境优雅,并且紧邻漓江边上。最为特色的是他们家有火爆ins的漂浮早餐,为这次行程添加了一抹亮色。而桂林选择的酒店是在民航大厦边上的维也纳酒店(上海路店),主要是方便做机场大巴,而且步行到象鼻山景区也就15分钟左右。总体性价比高。

5、关于门票:总的来说,桂林的门票不便宜,但大部分可以在网上提前订票,或者跟个散拼团。比如我们乘竹筏游漓江精华段便是报了一个散拼团,140元/人,包含往返车费和门票,比较省事。桂林千古情可在官网订票,订票成功会收到一条短信,短信中的链接可以自助选位。十里画廊建议租个电动车或者自行车沿着遇龙河欣赏风景就行,沿路的收费景点没必要进去,大都是人工圈钱的地方。银子岩门票80元/人(网上预订70元/人),象鼻山景区门票75元/人(网上预订57元/人)。

6、关于设备:这次出行带的仍然是尼康D750,24-120尼克尔镜头,小米8手机。后期照片处理lightroom、Photoshop。

行程概要

说走就走的旅程,仍然是因为机票的便宜,进入9月,淡季来临,厦门到桂林的单程机票低至400。而且9月的天气还是比较舒服的。但这次的天气总体来说,都比较不好,阴雨为主,但烟雨蒙蒙中的漓江山水就更有一番景致了,只是对于习惯用相机记录旅行的人来说,出不了片是个大问题。4天的行程,还是很顺利的。

D1(9.6):6:45山东航空SC4789,8点15抵达桂林,9:30机场班车直达阳朔汽车站。芒果·美墅接站,办入住。边上小店第一次吃到正宗的桂林米粉、螺蛳粉,超开心。下午13:00跟散拼团前往兴坪,坐竹筏游览漓江精华段、兴坪古镇,晚上阳朔西街、益田西街逛街觅食

D2(9.7):早上民宿早餐,后租用电动车前往十里画廊(电动车提前一晚可通过民宿的联系方式,第二天指定时间送到民宿来)。中午前往谢大姐啤酒鱼吃饭,边赏烟雨漓江。很庆幸,吃饭的时候下大雨,吃饱便雨停了。下午前往桂林千古情景区。晚上入住雪狮岭江畔酒店。

D3(9.8):早上漂浮早餐,用餐后包车前往银子岩(包车也是通过酒店联系,来回120元,划算)。午餐在包车师傅带领下前往十里画廊内的小店用餐,下午返回桂林市区。入住维也纳酒店,酒店休息,晚上到正阳步行街觅食赏夜景。

D4(9.9):早上酒店便是荣贵米粉吃早餐,步行前往象鼻山景区,中午跟桂林的朋友们在曾三家味馆约饭,下午前往东西巷,登逍遥楼观景。4点左右返回酒店,坐机场大巴前往机场。首都航空JD5240晚点接近2个小返回厦门(首都航空有点一言难尽,嗯,这是后话)

作者简介

鸭鸭,就是我,曾经4年会计,7年女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。

美食林全球美食评委、大众点评7级钻石会员、社区长老、黄金写手,知名美食博主

各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、各大自媒体平台作者。

有问题可以找我哦~

微信:duck_ye(添加请注明来意,谢谢)

微博:duck_ye

微信公众号:鸭鸭爱生活

民以食为天,食趣桂林那点事

众所周知,我是个吃货,每到一地品尝当地美食是头等大事。而桂林是一个众多少数民族聚居地,不同民族的生活饮食特点,形成了独特的饮食文化。桂林地方风味菜:纯朴自然、口味浓郁、酸甜兼~

阳朔县城因为是旅游集中地,整体物价会比桂林市区稍高一些,但即使在游客密集的西街,口味味道仍然是很地道的。4天的桂林行程,大大小小总共打卡了8家店,嗯,只是可惜虽然身为吃货,但除了正餐之外没有吃夜宵下午茶及零食的习惯,但每顿饭,两个人都要点上好几个菜,因此,此次出行,最大的开销,居然是吃!你没有看错!

※桂林米粉&螺蛳粉

提起广西,必须要提到桂林米粉和柳州螺蛳粉,这算是广西的两个最出名的美食,虽然这回没去到柳州,但也在阳朔吃到了超赞的螺蛳粉(柳州等着我呀哈)。桂林市区、阳朔县城的街头巷尾都有米粉、米粉摊,逛了秀丽山水,再吃一碗桂林米粉,饱享眼嘴之福,实在是一大乐事。

米粉是桂林历史悠久的特色传统小吃。其做工考究,先将上好的早籼米磨成浆,滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。最讲究的是卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨,罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。桂林的男女老少幼,几乎不可一日不吃米粉。而虽然现在美食不分地域,但正宗的桂林米粉还是要在当地才能吃到那种滋味。

第一摊的桂林米粉第一天中午在芒果·美墅边上的一家小店,叫做“缘记”吃上了。

店里的讲解给我科普了桂林米粉的常识,原来是要先干拌再加汤啊。

10元一碗牛肉粉,当地人点餐都是直接说几两几两,我们就只能按菜单上的大中小来点了。配料自己添加,牛肉片是已经放好的。

吃到一半再加汤,果然这样的口感更带劲。等于是无限续汤,汤也很清甜。

看着分量有点小,便又叫了一碗小份的螺蛳粉,8元。 螺蛳粉具有辣、爽、鲜、 酸 、烫的独特风味。

一碗螺蛳粉的灵魂就在于他的汤,螺蛳的鲜都在里面,而且还一定要加上酸笋,才是最好的味道。真的是超赞呀,如果非要桂林米粉和螺蛳粉选一种,我还是选螺蛳粉。

老公对于粉面类没有兴趣,点了店里的煲仔饭,现点现煲,这个设备就有点高大上了。

排骨滑鸡煲仔饭,这个卖相满分。

※小南国

阳朔当地导游和桂林的老友多次提到去小南国、椿记烧鹅总是没有错的,但是总觉得烧鹅,是广东菜,来了广西还是吃广西菜吧~但老友说椿记在桂林也是很火爆的,烧鹅还是跟广东的有所不同,那就留待下次吧。第一天晚上去了阳朔西街上的小南国,就在益田西街的牌匾往里走,过桥就能看到。

在小南国,第一次吃到了啤酒鱼,从此开启了爱上啤酒鱼的吃货之旅,在阳朔2天,吃了4顿啤酒鱼,也是醉了。在小南国,也第一次喝到了油茶,但因为是自助的,所以不懂的要加盐,苦涩得喝不下口,尴尬……

啤酒剑骨鱼,本来以为啤酒鱼是有啤酒味道的,但原来 并没呀。阳朔“啤酒鱼“,是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。啤酒经过焖制后几乎已经闻不到酒味了,当然更不用担心吃完啤酒鱼会酒驾了。

在阳朔吃的几餐啤酒鱼,有的下面有带锅上桌,有的没带,鱼也是有多种可以选择,建议还是选择剑骨鱼,没有刺,也没有腥味。小南国的啤酒鱼是按份上的。

洪湖藕筒骨汤,这个点赞,藕很粉,汤好喝

喀什手抓羊排,小南国的价位真的是比较实在的了,这样一份羊排68元,味道还不错。

石锅自制养生黑豆腐,豆腐鲜嫩,这个好下饭,可惜菜点太多了,连饭都免了……

小南国有提供自助油茶、水果、甜品(有点类似闽南的石花冻)。第一次吃油茶,不懂得是要加配料的,打了一碗纯茶,真的是好苦涩啊,后来在芒果·美墅里,民宿的小姐姐才教了我正确的喝法。

整个装修风格还是充满了少数民族风情,连服务员额穿着少数民族的服装,人均大概80就能轻松拿下(反省,我们两个人点了249……,可以大众点评买单)

※谢大姐啤酒鱼

来阳朔,提到啤酒鱼,不得不提谢大姐,作为阳朔啤酒鱼的开山鼻祖,已有20个年头。现在有多家分店。第二天从十里画廊骑行回来,选择的是观莲路店,跟随导航找到,店面门头不大,在沿江一边,不注意看还错过了,又掉头回来。

运气很好,到店后开始下大雨,坐在二楼刚好可以欣赏烟雨漓江。大雨淅淅沥沥,远处的山若隐若现,好一幅烟雨漓江图。

谢大姐家的啤酒鱼是称重的,选择的是漓江竹鱼,88元/斤。现场捞称。

2斤多一大盘啤酒鱼,端上来就很诱人,这也是在阳朔吃了4顿啤酒鱼味道最好的一餐,果然是啤酒鱼的开创者。注意,正宗的啤酒鱼是带鳞烹制的哦~鱼鳞经过油煎炸变得酥脆后再用啤酒炖了,味道和口感极丰腴。鱼肉鲜嫩,让人意犹未尽。

再配上一筒壮乡竹筒鸡,竹筒鸡既有鸡肉之鲜甜,又有青竹之清香,制法独特,古老朴实,是广西苗壮族的传统名吃。特别值得一提的是采用的鸡肉的确是土鸡,味道口感肉质都不错。

※玉屏山农庄

这家有点偏了,主要在我们第二天入住的雪狮岭江畔酒店边上,靠近印象刘三姐山水剧场了。因为酒店离中心县城有点远了,晚上是步行出来随意觅食,看到这家有不少本地人在用餐的样子,便进来瞧瞧。

老三篇还是啤酒鱼啦,山里的物价果然比县城中心便宜很多,毛骨鱼48元/斤,但是不知道是鱼本身比较腥还是没煮透,觉得这家的啤酒鱼有腥味。

但值得一提的是这家的黄焖带皮牛肉,的确超带劲,1斤的分量也不小,牛皮很有嚼劲。

柴火鼎锅饭,城里的孩子表示第一次看到吃到这样的鼎锅饭,好好奇呀,米果然比一般电饭锅煮出来的香。

但不支持大众点评买单,说如果照大众的75折买单就不是这个价格……

※霍少爷农庄

第三天包车去银子岩,中午师傅带我们去吃的,本来担心也在十里画廊景区内会不会宰客,但实际真的还不错呀。

竹筏上的画卷,登上人民币的水墨山水

很多人对于桂林的印象,就是来自于20元人民币背面的图案。20元人民币上的图案没有选择闻名遐迩的象鼻山,也没有选择一枝独秀的独秀峰,而是选择了桂林兴坪漓江两岸上的元宝山,具体位置是在桂林阳朔漓江83公里精华段兴坪古镇境内(兴坪码头对面),这里山清水秀,洞奇石美,人杰地灵。

游漓江,可以选择从桂林直接坐船下阳朔,也可以选择游览兴坪古镇这个精华段。从阳朔到兴坪古镇,有大巴车直达,10元/人,车程大概半小时,每10分钟一班,你也可以选择在酒店拼散团,上午下午各有一团,我们拼的是13:00的这团,140元/人,在加油站上车,比较省事,也可以在车上听一些讲解。

游览精华段的是从杨堤码头到兴坪(九马画山)往返,包含电瓶车费用,每人是118元(这个价格不是很确定,因为我是跟团全包)。天气不是很好,阴沉沉的天,倒有点水墨山水的感觉了。

本以为是原始的竹筏漂流,没想到现在都是电动的。要漂原始的竹筏漂流,十里画廊那段遇龙河可以去感受下。四个人一艘竹筏,自行拼凑,如果人数不足,可以以每个位置25元的价位补齐给艄公。

整个船程大概从下船到九马画山往返大概45分钟,比较不好的是整个船程艄公几乎无介绍,只在九马画山提了下,远没有竹筏漂流的味道了。一路景色就靠自己凭空想象了。

九马画山,你看出几匹马了呢?

偶遇一群候鸟,阵仗很大

晚霞下的漓江,美不胜收。

兴坪古镇,就位于漓江精华段的边上,本来还跟导游说回来自己回来,想多在兴坪古镇逛一会,觉得这样一个有着1700多年历史的古镇,而且又在漓江精华段的边上,一定会有很多值得挖掘的素材。然而,事实是,令人大失所望。

坐完竹筏回到岸上,电瓶车送到的终点站,按着导游的指示,在61号店的边上,总算是找到了一个不那么显眼的古镇入口。

或许不是节假日,从入口处进去人流本来就不多,跟大多数古镇一样,商店卖着一些纪念品。只有那被磨被时光打磨十分光滑的青石板路,流淌着一些古旧韵味。

越往里走,就越是萧条,商铺大半都处于关门状态,而民居也不见人居住,没有了人烟气息。感觉是一个废弃的躯壳,无声的在诉说着岁月。

而悬挂的一些兴坪的介绍中提到的兴坪特产,在古镇上见不到,却只有全国一样的旅游纪念品。

漓江精华段边上的兴坪古镇,今时今日却发展成这样,不禁令人唏嘘。洋比不过阳朔西街,土却没有了昔日的质朴。正可谓绝美的桂林山水,尴尬的兴坪古镇。

Tips:漓江精华段+兴坪古镇,游览时间约2个小时,加上往返阳朔的路途,安排半天足够。

夜之西街,灯火辉煌人声鼎沸

要说阳朔最热闹的地方,一定是西街了,现在西街的边上又扩建了益田西街,入夜时分,这里可谓是灯火辉煌了。从兴坪古镇游玩回来便直接在西街下车了,感受夜西街的热闹。

整个街区慢慢逛的话需要2-3个小时,因为实在是太多商店太多吃的了,各种各样的,有趣的民俗展示、民族特色表演都在这里轮番上演。

很喜欢这里的湖光山色,入口处的这个喷泉可以测测你的肺活量,喊得越大声喷得越高哦~晚上这边还有一个秀场。

先去小南国吃了晚餐,再出来时天已经全黑,小伞灯亮起来,格外浪漫~

这里的总体商业氛围还是很和谐的,传统的老字号啤酒鱼,现代的电影院、咖啡厅,都应有尽有。星巴克也布置得古香古色,很好的融入了阳朔的整体格调。

而沿街的具有阳朔风情的锤桂花糖、龙脊辣椒表演秀也是吸引了大批游客围观,整条街异常热闹。

也有老奶奶手工编织的草鞋,当街售卖

壮族最高待客礼仪——高山流水,就问你敢不敢了

酒吧一条街则是使出了抽奖、女郎等浑身解数来吸引游客。

从6点多逛到9点多,边看边玩,竟也不知不觉走了3个小时,西街虽然很热闹,但总体秩序井然,商业氛围也没有让人感觉不舒服,相比起丽江古城,真的比较爱阳朔西街。

租小电驴慢骑十里画廊,看那水墨山水

阳朔十里画廊位于阳朔月亮山,因沿路风景秀丽,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。游览十里画廊最舒服的方式就是骑车了,自行车或者电动车,都可以。前面已经说过,可以直接跟酒店要租车的联系电话,直接送到酒店,非常方便。

这便是我们的坐骑了,还有配雨伞,遮风防雨非常好。从芒果·美墅到十里画廊,可以沿着遇龙河穿过田野而行。刚好天气很舒服,虽然没有太阳可以拍好照片,但凉风习习,非常的惬意。

整个景区是实行交通管制的,小车如果没有通行证是无法进入的。十里画廊沿途有些小景点,比如大榕树、金水岩等等,都是需要收费的,但其实这些收费景点是没有必要进去的,骑车在外围就够了。

沿途的风景,实在是太美了,言语无法形容的水墨山水画,觉得比漓江精华段更值得前来。路况修得很好,沿途也有些小贩卖特产。

来了十里画廊,才相信了那句话“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。

桂林千古情,一生必看的演出

去过宋城旗下几个千古情景区,感觉都相当好。而今年7月27日,宋城集团旗下“桂林千古情”在阳朔隆重启幕,从此,去阳朔又多了一个理由。

虽然相比杭州、三亚,桂林千古情景区占地较小,但在美如画的山水中,这样一个结合当地特色并拥有大型演艺秀的景区,还是具备相当的可看性。因此,开业不到两个月,便吸引了大量的客流。

景区的核心还是演艺秀,当然首先要提的便是大型歌舞《桂林千古情》。

全剧分为《桂林传说》《大地飞歌》《千古灵渠》《漓江恋歌》《寻找刘三姐》等场,金戈铁马,美女如云,再现了一段三生三世的桂林绝恋。演出运用先进的声、光、电、全息等高科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水陆空三维立体空间,唱响了八桂大地穿越时空的真善美传奇,将掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化带入大家的视野。视觉盛宴,心灵震撼!

一个小时的演出令人欲罢不能,他的演绎手法跟张艺谋执导的《印象·刘三姐》不同,非常的震撼人心,不愧被称为一生必看的演出。而除了《桂林千古情》,景区从13:00开门迎客,十几场大小演出秀贯穿,而且都跟游客有很好的互动体验,high翻全场的感觉。

在这里,你可以跟随着演员来一场民族快闪秀(宋城的小姐姐们都很漂亮哦)

可以一起来锅庄狂欢,跳个最炫广场舞。

还有各种杂耍逗乐,老少皆宜。

灵渠点兵带你走进修建灵渠的惨烈历程。 北有长城、南有灵渠”。灵渠被誉为“世界古代水利建筑明珠”,沟通了长江、珠江两大水系,将先进的中原文化传入岭南,为秦王朝统一岭南提供了重要的保证。时至今日,流淌了两千多年的悠悠漓江水,依然用它甘冽的清流润泽着广袤的岭南大地 。

莫老爷招婿,不会对山歌不要抢花球哦~

水上飞人,犹如水上蛟龙在情人港上下翻腾,在不要靠太近哦,小心湿身

巨型歌仙造像气势宏伟,与桂林山水融为一体,是八桂大地真善美儿女的化身。景区内鬼屋、活着的清明上河图、奇妙街等数十项高科技和儿童体验项目妙趣横生。

游了银子岩,一世不缺钱

桂林除了外面的山水,还有洞里的山水美景,那更是令人感叹大自然的鬼斧神工。在阳朔,流传着这样一句话“ 游了银子岩,一世不缺钱”,这样一个发财的景点,怎能不去呢?

景区大门就很招财进宝。很多游客也都冲着这个好彩头来到银子岩。

银子岩景观以雄、奇、幽、美独领风骚,被国内外洞穴、岩溶、地质专家称之为"世界岩溶艺术宝库"。景区充满绿色。山是绿色的,水是绿色的,地是绿色的,树是绿色的,田野是绿色的,为此,景区被有关人士誉为"桂林山水的代表"。门票是80元/人,进入景区会分发一个讲解器,到点会自动讲解,还是非常方便和实用的。

银子岩的钟乳石奇形怪状,最壮观的莫过于这个雪山飞瀑。来到雪山飞瀑。二十多米高的石壁,因反射或折射的强光而闪闪发光,一泻而下,飞流直下三千尺,疑是银河落九天对它也许是最好的写照。立在高处向下看,那仿佛罗马殿堂的高大岩石直立而下,立在水中,好像一面明镜的水中倒映出岩石的壮观模样,让人犹如置身于美不胜收的海底世界。

天然形成的如来佛祖盘腿高坐在佛堂上宣讲佛经,使得赶来听经朝拜、满怀虔诚的众弟子久久不愿离去。该处提供有偿祭拜活动。

大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,而且相比其他溶洞,银子岩的钟乳石群聚尤为令人震撼。

独柱擎天:柱身中部长出许多枝杈,曲折玲珑与刚直壮丽合而为一,让人不得不由衷的赞叹大自然的鬼斧神工。

神奇双柱,此柱“顶天而不立地”悬空倒挂,在国内外都极为罕见。

银子岩属层楼式溶洞, 贯穿12座山峰,现已开发游程2000米,分为下洞、大厅、上洞三个部分,从底部至岩顶,其高度大约为16层的楼房。它汇集了不同地质年代发育生长的各类型钟乳石,洞内绚丽、幽美的景点28处,奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了世界岩溶艺术万般奇景,被世人美誉为“世界溶洞奇观”。洞内不走回头路,游览一圈大概需要1小时。

进得洞来,真的叫:五彩缤纷迷望眼,绚丽夺目无暇接。大自然的鬼斧神工让你不由不喟叹喟叹再喟叹!游了阳朔的山水,也一定不要错过这洞穴里的绚丽多姿。

桂林地标,象山公园

象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,它坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,形似一头巨象,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。坐落西岸的象山水月与漓江东岸的穿月岩相对,一挂于天,一浮于水,形成“漓江双月”的奇特景观。来了桂林,没来象鼻山就像来了厦门,没去鼓浪屿一样都令人不可思议。为了心中的 执念,还是要来看下的。

象鼻山,进入景区大门后就能处处看到大象的标志。象鼻山在早上9点前对桂林市民是免费开放的,也是方便晨练的市民了。但整个景区都已经被围挡起来了,你要想不进入景区而拍到象鼻山,那是不可能的。

要拍象鼻山的全景,从1号门进入的话要注意看左手边的小桥过到对岸去,如果往前直走便是先爬山上象鼻岩。象鼻岩的整体高度不算高,但台阶较陡,攀爬上下还是需要小心脚下。登到最高处可以俯瞰桂林城景。

在象鼻岩上还有一座菩贤塔,菩贤塔沿袭了藏族文化的喇嘛式实心砖塔,塔高13.6米,为双层八角形虚弥座。之所以采用八角形是因为古人认为天圆地方,四面有八方,菩贤菩萨曾有一宿愿:希望他能普度众生,使得佛光普照四面八方。

普贤塔位于象山之颠,不仅与桂林山水的传说相吻合,又印证了普贤菩萨乘大象之说,而大象驮宝瓶,在亚洲各国的许多传说中,也象征着和平、美好和幸福。

从象鼻岩上下来到山脚,可以近距离的拍到水月洞。

在水月洞的这边是没法拍到象山全景的,一定要记得绕道对岸去看,如果老弱病残,就不建议登象鼻岩了,直接在对岸拍照比较好看。

天气阴沉,天空发白,无法拍出什么大片,就只能这个效果了。但这个角度看的象鼻山还是非常美的,象鼻的造型格外逼真。

有租赁鸬鹚拍照,罢了,当一回渔女,10元/次,用自己的相机拍照。

比较后悔没有在漓江精华段拍这组鸬鹚的片子,因为象鼻岩是黑色的,鸬鹚也是黑色的,因此出来的片子总有重叠,加上游客实在多,角度不好找,只能随缘了。

象鼻山作为桂林的标志,几乎都是人山人海,拍照只能靠抢了。

这个角度叫做坐拥江山

而景区内除了标志的象鼻岩,还有象山酒窖等景点,有兴趣也可以慢慢参观。

漫游桂林,步行街上的慢时光

提起桂林的步行街,老牌的当属正阳步行街,新兴起的还有东西巷,其实这两个就隔了一条马路。本来第三天的晚上逛完正阳步行街想去东西巷,无奈突然下雨,便留待了第四天的下午再去小逛了下。

每一座城市都有一条被人津津乐道的街道,它汇聚了整座城市的美食精华,人文特色。而这类的街道又往往是游客量最庞大的地段,比如北京有簋街,西安有回民街,厦门有中山路,桂林有正阳街。晚上到访正阳步行街,真的觉得除了热闹,好像跟所有的步行街一致,仿古的色调,喧嚣的人群,但正阳步行街上的东西倒是真不贵。

正阳步行街的标志——钟楼

少数民族的银器一度令我很心动。

倒是在正阳步行街入口处看到的这个日月双塔的夜景,让我着实流连忘返的一番。

倒是白天的东西巷,更另外感觉到舒服。东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,空间尺度宜人,是桂林古历史风貌的观景区,包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷。体现了桂林的历史文脉。

白天的东西巷游客较少,虽然说整个街区也是后来翻建,但是给人的感觉还是比较舒服的。历史感还是较为厚重,没有嘈杂的叫卖声(也可能夜晚会有),只有悠悠的古韵流淌。

东西巷还毗邻靖江王城·独秀峰,如果有时间也可以进去参观。

时间关系,没有进去王城,而是等上了逍遥楼,再次换个角度看桂林。

住宿那点事

说完了吃和行,最后说说住宿的那点事。这次住的三家酒店民宿都相当满意。

※芒果·美墅:十里画廊之侧,有颜有味的旅途驿站

初识芒果美墅,是被他们公众号的文字图片种草,阳朔不乏各种小清新的民宿,但如此一眼打动我的就是她了。

墨绿色的五层小楼,阳朔流水的街边,一个会令人微微一笑的地方。

看似调侃的话语,总有一句戳中你的心灵。

迎接你的是大堂的暖色和这只可爱的熊熊,一切都是那么的美好。

老板是个摄影师,因此在民宿的各个角落,你可以看到一台台相机,虽然可能只是装饰品,但传达的是记录生活的心情。

而这片明信片墙也是颇有感觉。

要说不好,就是没有电梯,但貌似阳朔的民宿都有这个缺点,好在客栈小哥会帮你搬行李上楼,当然自带老公的就让老公代劳了。

美式星空阁楼大床房,真的特别爱这个房间,格子和条纹的混搭撞色,带给你极大的愉悦感

而从阁楼上看下来又别有一番情趣。

浪漫的大浴缸,温馨的阁楼房,还有个小童床,美好的阳朔之旅,便从这里开始。

而芒果·美墅的餐饮也是颇令我惊喜。晚安宵夜的免费绿豆汤。芒果布丁都超级赞,晚上逛完西街回来吃下,感觉体力都回潮了。

第二天的早餐更是非常丰盛,每人是这样一份用托盘端出来的早餐,有西红柿、煎饺、稀饭、鸡蛋、芒果汁、五谷杂粮、水果。最爱的就是煎饺和稀饭了。开启元气满满的一天。

而第二天游玩十里画廊回来,店内正在煮油茶,第一次看到了油茶的烹煮过程,也是第一次知道了喝油茶要加佐料。解锁美食新纪元。

当然,店内最多的便是芒果元素了。

※雪狮岭江畔酒店:在山水阳朔体验漂浮早餐

每每看到朋友圈晒出来巴厘岛高星级的酒店,必定有一个亮点,便是“漂浮早餐”。在炎热的三伏天里,体验一把在泳池里进餐的乐趣!过一把ins网红瘾,吃个与众不同的早餐!拍美美的照片刷爆朋友圈!我想这是每个女生的梦想吧。

然而巴厘岛太远,说走就走也不是那么容易,近日却发现,在桂林阳朔,这个如诗画般的美丽山间,居然也隐藏着这样一家有网红“漂浮早餐”的酒店。漓江在左,泳池在右,却又隐逸在青山之中,在桂林阳朔,也是独一份的。那便是雪狮岭江畔酒店

地址在阳朔最著名的山水剧场“印象·刘三姐”边上,隐藏在山林之间,四层的小楼又有点古香古色的韵味,庭院里花草郁郁葱葱。而在酒店前方20米,便是漓江了。清晨或者傍晚都可以到江边走一走,很舒适。

酒店里面有个小泳池,还很贴心的分出了儿童池,在青山绿水之间显得格外美好。

这里也是早上漂浮早餐的用餐地,如果要享用漂浮早餐,记得提前一天晚上就要预订。不会拍照也没关系,酒店还有提供跟拍服务,你只要轻松享用网红早餐就可以了。

一般是两人份,也可以亲子享用, 小朋友看到水就乐开怀。

假装在巴厘岛,其实我在比巴厘岛更美的阳朔漓江边上。

房间也可以远眺山水,自带观景小阳台,可以看到日落美景。

不用去巴厘岛,在阳朔这家酒店便能吃上ins范的漂浮早餐了。

※桂林维也纳,出行方便的快捷酒店

因为最后一天要赶飞机,因此选择的是在民航大厦边上的桂林维也纳酒店(上海路店),机场大巴每半小时一趟,大概1个小时能抵达机场。而且这边也离象山景区很近,步行只要15分钟左右。

后记

俗话说桂林山水甲天下,总算在20年后见到了这如诗画般的水墨山水。她有惊艳世界的漓江美景,有热闹非凡的阳朔西街,有一生必看的桂林千古情,有鬼斧神工的溶洞奇观,还有那令人难忘的桂林美食。啤酒鱼、两江夜景,等我下次再来~

去哪儿用户 : 每到一个地方,都对吃有着非常大的憧憬和期待。民以食为天,这句话太适用了~