KK武功山、长沙三日行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  KK武功山、长沙三日行

• 出发日期/2018/09/15

• 玩法/短途周末 穷游

借用现在很火的一句话说说这次旅行:

旅行的理由,不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走

早两个礼拜才跟小伙伴她们在台山相聚,再次说起武功山,早些天翻看过年前写的东西,其中一个想法就是五一前去一趟武功山,如此兜兜转转,期间,也提及过几次,还是没能成行,这次排难外出,毫不意外,回来喝了一顿咖啡,结果自然是左耳进右耳出了。这次出去玩3天,花费1600,心下感受居多,照片说不上好看,真的真的该换手机了。

武功山,号称徒步者的天堂,高山草甸很是美丽,先前,在抖音也看了不少,攻略查了又查,想去已久,行程早早就做好了,上山路线选了4天,排查一遍又一遍,计划全程徒步,想着前往发云界经绝望坡再行下山,也想过连着明月山一起玩了。

现实是骨感的,第一天天气很好,第二天天气就变差了,临行前看了一段文字,中庵索道也就是第一道索道,没有什么看头,只是徒步走路而已,因为这,第一短路我们是坐索道上山的,这之前从未这样。

准备

物品准备:

登山杖、护膝、一次性毛巾、湿纸巾、丝巾(大小两块,防晒、枕巾、睡衣)用处颇多、雨衣(查询知道天气不太好,自备雨衣质量较好,防雨效果明显)、鞋套、雨伞、巧克力(补充能量)、水杯、厚外套(傍晚到清晨的武功山是比较冷的,昼夜温差大)

山上洗澡、厕所:

爬山,对我来说,这两个问题很重要,很重要,尤其经过华山那个住宿,我对山上住宿有点阴影,出发前总要百般打探。武功山一路上每隔一段距离都有厕所,关键是厕所水量充足、干净。至于住宿,各种帐篷可租赁,价格从100到260不等,我们问着有100、120、150、200、260的,看时间、看地段,由于我们去的是旺季,帐篷节,我们又选择住在云汐酒店那个超市外面的帐篷,是200一晚,室内的260一晚,关键离公共厕所还有酒店厕所近。租赁的帐篷有防潮垫、床单、被子,相对白净,山上飞虫较多,进出帐篷都要及时关上。

云汐酒店那里有洗澡的地方,关键来了,30块钱9分钟,可以两个人同时洗,分男女。据说2、3号驿站那里也有洗澡的,20块钱7分钟。我和小伙伴初初不知晓那意思,花了60块钱洗澡,排队准备洗澡,等的时间长,我们跑到男浴室那边反锁了门,发现,那热水贼坑,冷,冷,冷,继而,我们转战女浴室,最终两人花了60块,洗了9分钟。期间冷飕飕地,脑袋晕坨坨,有点感冒的节奏。

行前整理行程

去程:

1、广州南——萍乡北

6:23-9:46;   11:22-14:49;  13:02-16:27;  13:13-16:32;  15:39-18:42;     17:12-20:37;   19:11-22:23     363元;

萍乡高铁站对面的售票处(买票直达武功山,27元每人。一天四趟,7:00、8:50、11:00、13:50)

高铁站附近的公交站,坐9路公交车去城南汽车站,然后搭乘大巴去武功山,22元每人。其车站发车时间为每天6:00-16:50,每20min一班,车程约1h。

2、如果是K302   21:05-05:43  广州——萍乡   硬卧171;软卧318;(萍乡火车站旁的长途汽车站乘坐萍乡北站到武功山的快速巴士,22元每人。运营时间为5:40-17:00,每20分钟一趟。可这个就是在火车上坐着不舒服,我们休息不够好久爬山,会有点累)

返程:

萍乡北——广州

8:56-12:29;   9:18-12:39;   11:58-15:27;  12:10-15:37;   13:57-17:28;

18:11-21:32;     20:00-23:38

门票70,沈子村上山走小路不用门票;(不过过去沈子村,有件麻烦事。从萍乡市里包车过来,大概150块钱左右,另一种方式就是一个人为了省钱,可以先坐公交车到萍乡的城南汽车站,然后从城南汽车站坐车去麻田,路费17元。到了终点后,可以叫路边的摩的到沈子村。路费大概二三十。)

看云海最佳位置,      金顶看日出

金顶的客栈或掉马庄客栈也可以住帐篷;

方案一:

第一天直达金顶;

第二天金顶——发云界(观看日出、云海以后,游览金顶风光及高山草甸,步行下山,经过发云界景区——下山。

方案二:(徒步强度大,大部分景点能看到,经典路线)!!!

萍乡——沈子村(经铁蹄峰)——金顶     (6-8小时)住金顶,尽量不要绕去 九龙山,金顶可看日出,金顶客栈比较多,也可以租帐篷

金顶——吊马庄——好汉坡——绝望坡——发云界(金顶到发云界,进发途中会遇到绝望坡、好汉坡等二十多个坡,这段路程就是不停的翻山越岭,就一条路,六个小时是到不了的。绝望坡,一个接着一个。走完了一个又是一个,所以称之为绝望坡。  宿发云界或者沈家大院,8小时左右,最难就是这段了,也是最经典的,风景在这头,发云界看日出最佳)

发云界——沈家大院——羊师幕——明月山——萍乡    (主要是下山,龙山村/羊狮幕/明月山 任选一处下山,如果累了,可以选择缆车。)

方案三:(比较困难)

萍乡——沈子村——金顶——白云客栈

白云客栈——绝望坡——发云界——沈家大院——羊师幕

羊师幕——萍乡

方案四:(最辛苦、最累的,但能把武功山和明月山的风景全部看完,跨越萍乡和宜春两市)

萍乡——沈子村——九龙山——金顶

金顶——白云客栈——发云界

发云界——沈家大院——羊师幕——旭日山庄

旭日山庄——两市一县交界区——梦月山庄——千丈崖——明月山景区——宜春

最终我们走最最简单简单的~~

武功山——金顶——云汐酒店

前一晚住广州南,早上5点起床,我们是6点23的车去萍乡高铁站,因为去的时候是帐篷节,前往武功山的人很多,高铁站隔壁就是汽车站,有班车前往武功山,前往武功山的人很多,只是排队去武功山,都花了一个小时,从高铁站过去武功山是27块钱一个人。当然,一出站,就有不少拉客的一拥而上,百般热情。

从高铁站到武功山,行驶1h10min左右,刚下车,我和小伙伴都懵了,恶心得想吐,师傅开车比较冲,急刹什么的时常出现,我又是坐小凳子的,经常左右摇摆,来回颠簸。我们在候车厅稍事歇息好一会才有点缓过来,晴朗的天气,也是闷热无比的天气,我们原想着在山上住两晚,行李自然也不少,帐篷的,我们从未想着自己背上去。

小伙伴一个书包,我一个书包外加一个袋子,即便东西已经是一再精简,第一天我还是穿短裤上山的,想着短裤轻便些,晒的时候用丝巾围住也就是了,衣服也都是带的短袖,轻便。临行前还曾戏言,要买个登山包装更多东西的,经此一次,念头已然掐灭,这重量已经让我们有些不好受,一天多下来,肩膀有些废,疼得厉害,我和小伙伴都有些焉了。

武功山——金顶——云汐酒店图片

武功山~~我们来了~~在牌楼前,少不了跳一跳,蹦一蹦,想到下山那天,脚肯定不太灵活了,就这来来回回跳了好几回,有些七荤八素的,脑袋更晕乎乎。

武功山——金顶——云汐酒店图片

萍乡北站,拍照站的地方就是汽车站,两者挨得近

这是开往武功山的车子,坐10来个人

武功山——金顶——云汐酒店图片

是个好天气,适合看景

武功山——金顶——云汐酒店图片

在底下望去,山顶已是云雾缭绕,有些小兴奋,想象着山顶的草甸盛景。

武功山——金顶——云汐酒店图片

我们的东西,走了没几步,我们就想歇着,就那么呆呆坐着

下了公交站,景区外边有个商业街,新新的,像是近来打造的,我们在这边吃中饭再行上山,想着上山花费力气很多,即便饭菜不合口味,我点的茄子豆角,油、油、油,咸、咸、咸,饭也脏脏地,我吃了一碗半,菜全吃了,一点都不挑。

我已经全副武装,两条丝巾都围上,红配青,尴尬的色彩搭配,太热了,我们都懒洋洋地,我还笑称,要不我们回去吧,这天气,太难受了。

武功山门票70,外加10块摆渡车(游客中心前往游客大门有5km,包来回),第一级索道(中庵索道上行)65。

我和小伙伴想着坐第一级索道,就是经梵净山之后被搞怕了,梵净山就是一路上去,没有景点,而且景色也不怎样,雾蒙蒙地,下着雨,一路上去几乎没有遮风避雨的地方,简直了,受苦受难地,又查到说第一级沿途没有什么好看的,我们果断放弃徒步。

武功山——金顶——云汐酒店图片

过了一级索道后,有个吊桥,我们过来凑热闹,人倒是不少,有人故意摇晃索桥,摇摇晃晃地,倒也有点意思,索桥并不长,相比之前,5月去的梵净山底下的寨沙侗寨的吊桥更长更有意思,下面就是奔腾的江水。

武功山——金顶——云汐酒店图片

能人呀,背着帐篷那些上山,还有的强者,带着小孩上山,这体能杠杠地。

武功山——金顶——云汐酒店图片

天气很好,能见度很高,登高望远,拍摄出来又是另一种效果而已。

武功山——金顶——云汐酒店图片

迥与以往见到的山景山色,武功山自成一家,高山草甸,一眼千金,我们奔波前来,只为这。

武功山——金顶——云汐酒店图片

沿途会有这样的路线图,这只是局部的,我看了下这里的地图,基本没有前往发云界那段的,也没有说明月山的。

武功山——金顶——云汐酒店图片

带着护膝,大概能减轻点负担,只是每隔40min左右就需要脱下来,长时间勒着腿,血液循环不太好。

武功山——金顶——云汐酒店图片

坐下再拍一个,这次出来,我们拍的照片蛮少的,一路上都只是赶路赶路,没有好好静下来欣赏这样的美景,以后出去,要改进下这种做法才是。

武功山——金顶——云汐酒店图片

阳光洒在山巅之中,迎光背光,呈现不同的明暗变化

武功山——金顶——云汐酒店图片

云雾无序吹来,肉眼可见,飘来的灰色的云雾

夕阳篇

日落,果然,自然之景让人更为惊叹!

夕阳篇图片

应该拍个视频或者是抖音,吞太阳的,这轮到我们头上,更像吐金丹(元神)多点,Σ( ° △ °)︴,我们在那里玩,有人见到,一个劲盯着我们,想要看看照片效果

住帐篷~~心得

洗了澡窝在帐篷里吃东西,为明天减负。帐篷里用手机灯照明,头发湿漉漉,需要不停地拨弄晾干。眼皮子很重,睡得少,运动量不小,洗澡那会又着冷,昏昏沉沉,头发大概干我就睡了,那会也只是9点而已。小伙伴比我稍迟一点,夜晚的星空,没了兴致,睡神为大。

原先查了天气,知道明天会有阵雨,只是没想到,这雨,晚上它就来了,猝不及防。睡梦中的我反复做梦,梦着有雨滴落在我脸上,一度以为是幻觉。摸了摸头侧的袋子(我睡在袋子上,稍微隔脏),发觉有水,还以为是头发没干。几次三番,意识渐渐回炉,才发觉,真的是雨呀,那个惊悚。爬起来找到雨衣,盖住脸上,又睡过去。

旁边有人说话,脸上还是有雨,加之风势大,将帐篷吹得呼呼响,又醒了,小伙伴醒得也有些反复,她说才凌晨2点。我们聊会天,她说着,她第一次醒来还以为是4、5点,哪里想到只是12点多,之后几乎是每小时醒一次,感觉时间过得好慢,她又是在靠外面位置,时不时看看外面,雾蒙蒙一片。

雨衣感觉也有点湿,我干脆在帐篷里撑起了伞,放在头顶位置,总算是睡踏实了。

很早就有人陆续醒来,又是一阵劈里啪啦、聒噪。我们比计划的8点提前一个小时醒。

醒来,再次交流睡觉心得~~

这是难忘的一晚,第一次睡帐篷,户外睡帐篷,但这也比华山那住宿强Σ( ° △ °|||)︴

武功山下山

早上7点醒来,雾气重,夹带着水雾,能见度很低,期待中的云海是没戏了。我们收拾收拾,带上帽子、雨衣、鞋套就准备下山。

估摸着昨晚大多人都睡不踏实

武功山下山图片

拜拜~~帐篷~~  我们的帐篷就在这露台上有房子、后侧大石给挡挡风

武功山下山图片

wuli造型,一路下山,感受了什么是疾风劲草,我这吨位有那么几下都觉得站有点不稳,偶尔要抓抓铁索才行,小伙伴说着,她书包应该重些才行,这段路走得有些困难。

即便天气不太好,下山的人不少,上山的更是如过江之鲫,挡不住的热情、向往

武功山下山图片

帽子被吹掉过,后来连帽子也不敢带着。再说头发,风中乱舞,怎一个凌乱了得

武功山下山图片

走了一些时间,在吊马庄这边,雾气偶有散开,再次露出武功山面容

武功山下山图片

这边一条是下山的陆,有横幅红色的地方前往玻璃栈道,武功山的玻璃栈道长300米,是前一天,也就是9月15日开通的,暂时还是免费,估计以后是要收钱。我们欣然前往,玻璃栈道,我还没试过,小伙伴在天门山那里,雾蒙蒙的看不清。

我们特意等着清一点才穿上景区鞋套去玻璃栈道,只能见脚下一点点,感受不到害怕,没什么特别感觉。

我和小伙伴挑战这些,运气总不见好,总能碰上大雾。

武功山下山图片

我们走到中庵索道上站,决定坐缆车下山,缆车上,倒是认识一个有意思的人:

缆车一边坐3个,一共六个人,在我前头有个女的坐进去了,随即,我、小伙伴在她身旁坐着,感觉那个拥挤。瞅了瞅她旁边,空着大概一个位置,我起身在她左边坐下,小伙伴也起身,想坐我身边,两人挨着。那个女的,一把抓住小伙伴不让她走,看得我们一愣一愣地,还以为遇上什么人了,贼霸道。

那人大概30多岁,说她害怕,她要坐中间位置,顿时满头黑线。下山的路,我、小伙伴一左一右门神似地“护卫”着她,那女的眼睛都不敢乱看,安分得很。

缆车上,大家聊着昨晚的事,她说,昨晚跟同事一块睡,帐篷所在的地方不平坦,有高有低,她总是从高的地方往她同时所在的低的地方滚,又担心压着同事,每次滚下去又要爬上来。想象着她描述的画面,笑得乐不可支。

武功山下山图片

武功山~~再见~~估计仅此一次了,明月山、羊狮幕、发云界,以后也没打算去了。拜拜

武功山下山图片

武功山的公交站,有班车到火车站还有汽车站

武功山下山图片

排成两支队伍,一个去高铁站、一个去火车站,明显地,去高铁站的人更多,本来都好好排着队,车来了,一窝蜂一拥而上,工作人员喊都喊不住,两辆车都装不下这么多人,我们在后面排着,后头的人插队,到最后,我们两个要么坐小凳子要么等下一趟,心凉凉地。

武功山,再见,认识你真好~~

前往长沙(太平老街)

昨晚就跟小伙伴商量着我们剩下一天多的时间去哪?这地方还得是萍乡与广州南之间,首选是株洲、湘潭还有萍乡安源,搜了下,没什么感觉。也想过郴州,那边的莽山我已经做了计划,原想着以后周末去那边玩玩,只是又是爬山,加之那种地方,还是秋天比较漂亮,我和小伙伴听到楼梯之类字眼,不自觉腿软,实在不敢去郴州。想过芙蓉镇,这个因影视作品出名的镇,美名为挂在瀑布上的千年古镇,考虑着距离,又放弃了。

我们决定前往长沙,纯当休闲旅行。出发那天途径长沙,还跟小伙伴吐槽,脑子不会转弯,周五那天就应该去到长沙,第二天再从长沙去萍乡,虽然广州去萍乡的高铁最晚是晚上7点多,可广州去长沙,可是很晚都有车的。再来长沙,纯属机缘巧合。

来到长沙找到住宿地方,5点多,对住宿环境有一定的心理准备,卫生~~尤其是电梯的~~,这次也是住五一广场附近。这边是市中心地带,吃喝玩乐购都在这一带,交通出行也很方便。

前往长沙(太平老街)图片

感觉这一栋楼都是这样的公寓~~

前往长沙(太平老街)图片

小伙伴在等臭豆腐,她能吃辣,蛮喜欢吃小食那类的。出门在外,我要求填饱肚子就好,对小吃不太讲究,主要嘛,吃来吃去,还是粤菜好吃,在外面吃这几顿,顿顿咸,吃完总要喝水,现在口味变淡了。

前往长沙(太平老街)图片

一路下山,和小伙伴商量好,我们来到长沙就要吃香的喝辣的,我首先想到的就是买杯好喝的奶茶,再吃点热腾腾的东西。奶茶,这两天运动量还是有的,喝点外面的奶茶没有什么问题,外面的奶茶热量糖量很高,容易胖,平常周末自己做的奶茶,我就比较放心大胆地喝。

一路过来,我都在找喜茶或者贡茶,没找到,突然想到一点点,搜了一下,循着导航,我们找到这家一点点,排了一小会队。捧到奶茶,嘬上一口的时候,幸福感爆棚,个人感觉,喜茶更好喝,不过一点点也不赖,关键便宜不少。

上年在南京,第一次喝一点点,感觉好好喝,想了念了好久,只查到广州有。

长沙随处可见“茶颜阅色”这个奶茶店,扎堆似地,店面还是蛮有特色地,远远就能看到,只是看了下单子,不是很喜欢那种。

转了转,不到9点就回到住宿地,好好刷刷自己,心满意足地睡觉。

• 地址:长沙市芙蓉区古汉路89号
  • 简介:遗址中出土了著名的马王堆女尸,体验“盗墓笔记”的现实版。

来这里,纯属无聊,之前来它没有开,这次我们特意坐公交跑来这里,花了40分钟,门票只需2块,进去5分钟不到我们就退出来,只有一个坑,有些展板类的说明,我们还想看看辛追,想见识下是不是历经千年依旧,神马都没有,脑仁生疼。

查了下地图,距离这50来公里有个靖港古镇,转车要转两趟,耗时2个多小时,偏偏顺风车下架,只能照计划去橘子洲。

马王堆汉墓遗址图片

这照片,红绿灯那里有标志,单车红绿灯,觉得有点意思就拍下来。

我们从马王堆汉墓到橘子洲,查了导航,显示第一条路线就是让我们找附近的单车,骑1.5公里到地铁站搭地铁。

骑共享单车挺方便,只是,这太阳,能不能不要太猛哈?晒得很,回来又深一度,这在地质公园那里晒黑的还没补回来呢。

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。

橘子洲,来了~~

我们两个拖拖拉拉,百无聊赖,走两步歇三步

橘子洲图片

才走没一会,我们就在这玩手机,歇了小半小时,实在是我们买回程票太晚了,晚上10点的票,从住宿地方过去只需要40分钟左右,在长沙待的时间可不短。

橘子洲图片

看到一片枫叶,又停下来。顿时,想到岳麓山,它是不是一样?满山满林都是红枫?   原计划今年11月12月左右和老爹老娘来一趟湖南看看红枫,现在,打算取消了。或许去一趟厦门吧,想不到附近有什么好玩的咧。

橘子洲图片

我们就是那种无聊透顶的人呐,大概3.5公里的路程,历经3小时我们才到头像这里,也是厉害,我们走一走,我们就坐下来,后来还想着,返回五一广场那边,直接在那边逛街买衣服算了,这,这都神马跟神马,换一个地方逛街?

橘子洲图片

两个人近不了,总是啊隔一段距离才行,本想搞个两个人勾肩搭背那种的,试了好些时间也不成功。

橘子洲图片

小伙伴说这个很像自己在看自己笑话,O(∩_∩)O,刚好我准备跑,绕过小伙伴的时候被拍下来

橘子洲图片

应该趴下或者怎样的,只是,只是咧,我们在这里拍来拍去,跑来跑去,很多人瞧着,有点像猴子~~

秋意?

下面开始放一波“照骗”,真真的“照骗”,后悔那年在青羊宫不会这样子拍“照骗”,那可是遍地金黄呀,今年看看有没有机会去下腾冲或是南雄,银杏呀银杏,对它总是格外喜爱。

这还是在橘子洲,本来打算回去,看到地上这小黄花,兴致激增,两人都欢脱起来。

有没有中遍地黄花的感觉?金灿灿

秋意?图片

来橘子洲,总算有些收获。

秋意?图片

这边常见到一家店,有比较多改良汉服卖,在街上常能见到穿汉服的“小姐姐”,回去的路上,我们进了那家店看了看,也只是瞄一瞄而已。

嗯,过些天买套舒服点、日常点的汉服回来,或者11月出去玩的时候穿上,哈哈。

秋意?图片

像老桌原先买的这个,有点(┳_┳)...勒,只穿过两次,穿的时间都长不了

秋意?图片

只是晚上8点多,长沙的地铁,人也忒少,以往坐地铁,即便在起始站坐,也少有坐到位置的时候。15年1月去长沙的时候,至于一条地铁,在中心地带,到处施工,地面斑马线比较少,很多时候都是通过地下通道转换。

后序

我们都是那种待久了要出来透气那种人,即便旅程让我们身体疲惫不堪,身心收获的快乐难以衡量,这次充电能让我持续一段时间,国庆,即便难得不用值班,还是,安分点,乖乖待家里吧。原先想过去稻城亚丁,或是神农架武当山恩施,想,也只是想想,放弃吧,国庆,不可轻易尝试。

或许有那么一次,国庆自驾游,嗯,车技等有待锻炼。

下次大概就是11月中泰山或是嵩山走走,可没忘了要走遍三山五岳的想法咧。现在的自己,超级想周末节假日加班赚补休,周末加班,砸在我身上吧,哈哈。

上年去不成南雄看银杏,今天跟同事聊了聊?或将成行?拭目以待,心怀期待总是美好的。

小伙伴说,5月、9月、11月都给了你。嗯,确实是,11月已经被预约了,大概小婉也一块出去。三人组

往后余生, 爱生活爱旅行,永不停歇,走到更多的地方去看看。

结语:愿老去的以后,嘴角有个上扬的青春,记忆里装满世界的风景。