攻略   >  宿务旅游攻略   >  整理心情——飞往美丽的菲律宾马尼拉,体验淡淡的薄荷味,带回满满的祝福~

• 出发日期/2018/10/01

• 玩法/购物 潜水

记得曾经的我许下豪言壮志,要走遍全世界,用旅行丰富我的人生,在每一个太阳升起的地方留下我的笑容。已经不是第一次去菲律宾了,14年我去过菲律宾的长滩岛,但是这次出行前我说,我又要去菲律宾了,还是有很多朋友跟我说,你怎么会想去那种地方,多不安全。这篇游记就是来给菲律宾洗白的!许多年前在一篇游记里偶然得知了菲律宾,一个融合了多国文化的神奇的国家。在那里我抚摸了世界上最细的沙滩,受到了当地人热情招待。短暂的旅途带给了我美好的回忆,却也给我心中留下了小小的遗憾。只是在这一个岛上浅尝辄止,却没有到它历史悠久的首都去看一看,也没有身临其境的感受岁月在这个国家留下的痕迹,又怎么算到过菲律宾。于是今年的我终于抽出了时间,为了了结心中的遗憾,去一睹菲律宾的首都——马尼拉的风采。这次的目的地为:马尼拉,薄荷岛,宿务~

最重要的签证:

个人前往菲律宾旅游办理旅游签证即可。需要准备的资料有护照原件、相片、身份证复印件、公司在职证明。 从递交到领事馆开始算4-5个工作日即可出结果。现在不想出门还可以自己在淘宝上搜索靠谱的签证代办。总之非常方便。

安全问题:

当然也要上说说大伙最关心的问题。有些地方真的是被神话了,真心没有觉得马尼拉不安全。其实出门在外,流动性很大,不仅是菲律宾,哪里都应该在意一下安全问题。不管是哪个国家都有小偷,抢窃也时有发生。因此保管好个人的贵重物品,财不外露,在人群混杂地点多加小心才是正确之举。

关于购物:

跨国远洋来到菲律宾肯定少不了买买买,主要是看过当地的美景,体验过当地的风情,那些或许存留在记忆中的也只有相机里一张张照片了,而当地物产或许更能承载那些属于这里的精髓吧。也或许因为每次远行总有亲戚朋友的牵挂,给他们带礼物已经成为自己的习惯,其中意义可能是传统价值衡量不了的吧。当然要选精品更要性价比~来过菲律宾对于购物踩过坑也扬过眉哈哈,而这次也轻车熟路啦。第一天马尼拉市区游顺便来到菲国最大的casino酒店,Okada酒店LUZON呂宋特产店 。没有再去其他比如亚洲购物商场和菲律宾4大SM购物商场,主要是因为上次只在吕宋买了椰子油,送给了闺蜜,给叔叔买了CIGAR 雪茄,叔叔也很喜欢。应该是上次来菲国所有买过的东西评价最高的一笔了,他们家特产比较全,既然喜欢也就一站式了~

第一天

马尼拉

此次出行选择不太熟悉的菲律宾航空应该是一个小惊喜。

作为一个国家航空,菲律宾航空表现非常出彩。这次我选择了公务舱,空姐的服务态度很亲切。上飞机后会上一份小坚果,我配了橙汁一杯,缓解了乘机的无聊。

马尼拉图片

主菜一共有三种可以选择,我选的是鸡肉,在菜单上我竟然看到了“老干妈”。老干妈真的是火遍全世界了。

餐后咖啡。

这里值得一提的是准点率,我每次购票前都会用软件看航班准点率,如果不够准点那绝对不是我考虑的范畴,出乎意料菲律宾航空的航班竟然是百之百准点,而我乘坐的这个航班竟然提前40分钟落地了。无论是旅行还是出差,时间都是最宝贵的不是么。

马尼拉帕赛海鲜市场

马尼拉是菲律宾的首都,位于吕宋岛西岸(咦吕宋岛,我们的御用购物店哈哈~),马尼拉湾畔。作为一座历史悠久的城市。马尼拉融合了多国文明,形成东西合璧的文化。马尼拉是菲律宾最大的城市和经济、文化和交通中心。这里是亚洲最欧化的城市,也被称为“亚洲的纽约”。

落地马尼拉已经是晚上了,虽然在飞机上吃过机餐,下了飞机我还是直接去探索美食了。

马尼拉图片

帕赛海鲜市场很有名气,离机场很近,被认为是来到马尼拉时必去的地方。这里的海鲜都放在明面上,需要什么就用自己挑选,然后让饭店厨师为你烹制即可,就算站在人行道上也能看得很清楚。

马尼拉图片

根据当地向导的推荐,我们找到了一家餐厅。

海鲜大餐上几个图让你们流流口水~

马尼拉图片

这里的海鲜明码实价,个大饱满,即便是普通的做法却也能品尝到最鲜美的味道,最大的特点就是新鲜,喜欢吃海鲜的话千万不要错过呀。

马尼拉麦卡蒂香格里拉大酒店

大快朵颐后我们来到前往马尼拉麦卡蒂香格里拉酒店。在这里不得不吐槽一下马尼拉的交通,吃完晚餐已经8点多了,我们竟然遇上了堵车!仅仅几公里的路程竟然开了一个多小时!这瘫痪的交通简直比曼谷还可怕,北京跟这里比,简直不算什么哈哈~

马尼拉图片

车堵了很久,所以达的时间有些晚,酒店的大堂人很少很安静。马尼拉香格里拉酒店优越的地理位置和高雅舒适的内饰为旅途的劳顿增添了安全感和舒适度。

第二天

马尼拉市区

圣奥古斯丁教堂

第二天早饭过后,酒店外面有可爱的吉普尼等着带我们去市中市。值得一提的是吉普尼(Jeepney)是菲律宾的特色,一种获得特许经营权的小型巴士,随处可见,最初是从美军在二战后留下的吉普汽车改造制成。不过我们包的这个比马路上常见的要好一些,路上开的大多没有玻璃,包车一日游的Jeepney有空调,而且配备了卡拉ok,可以在堵车无聊的路途上,大家high一下,是不是还蛮特别的。 Jeepney可以坐19人,包一天差不多是6000比索,人多比较划算~

马尼拉市区图片

我们来到了市中市,也称围墙城市,是最初的马尼拉旧址。1571年西班牙人为了统治菲律宾建起了这座城堡,面积仅有1平方千米,被称为“都市中的都市”。

马尼拉市区图片

而我们的第一站就是著名的圣奥古斯丁教堂,菲律宾现存最古老的石头建筑教堂。

马尼拉市区图片

圣奥古斯丁教堂存放着菲律宾历代高官显要的骨灰。内部的天花板和墙壁上都有绘画,最中间是奥古斯丁像和耶稣像。最具热带风情的当属枝型灯彩色玻璃,每当阳光透过玻璃,梦幻的色彩就照射在地板上。

马尼拉市区图片

离开了教堂,马路对面是出租竹子自行车项目。当地向导告诉我们,每租一辆自行车就可以为渴望读书的穷孩子献一点爱心。

马尼拉市区图片

老板就是下面图中这个帅哥~是菲律宾和美国的混血,跟他聊天的时候,他说他更喜欢菲律宾,这里更热闹,物价比美国便宜~

马尼拉市区图片

在市中市,租自行车游玩不仅环保还可以帮助到穷孩子,更重要的是我们也能够慢慢感受这古老城区的韵味。

马尼拉市区图片

自行车可以一直顺着古城墙骑到圣地亚哥古堡。

圣地亚哥城堡

马尼拉市区图片

今天的圣地亚哥古堡早已成为本地人的公园和观光客必去的旅游景点,城墙外业早就建起宽阔的高尔夫球场。

马尼拉市区图片

骑车的时间不会太长,大概也就2个小时,过程还算有趣,就是有点晒~记得做好防晒工作。

马尼拉中国城

自行车游结束也差不多到中午了,我们就乘车前往中国城午餐啦~

离开了教堂,我们在中国城简单的享用了今天的第二顿饭。

马尼拉市区图片

说好的中餐,我却发现我一样都木有吃过~上几张图你们感受下。

马尼拉市区图片

下面这个甜点是来菲律宾必点哦,有个可爱的名字叫Halo-Halo,Halo-halo在菲律宾语中的意思是混合,它其实是一种当地的特色甜品,将果子冻、牛奶、糖和冰渣混合在一起的刨冰冷饮,非常值得一试~

马尼拉市区图片

午餐过后正式开启中国城的游览~

这里是马尼拉市的华人区,面积达9平方公里,跟他们聊天的时候才知道,小小的马尼拉有这么多华人,这里居住着60多万人,被称为“中国城”。区内约有数百条大小街巷,街上都是复古样式的店铺,其中大部分是华人开设的。虽说是中国城,却可以买到任何东西,包括国内常见的日用品,也包括很多国内买不到的外国用品,比如世界各地的食品,放心奶粉等。华人区的充斥着福建话,普通话,英文和菲律宾话,完全不用担心语言问题。

下图中远处的粉色建筑是著名的岷伦洛教堂。

马尼拉市区图片

非常凑巧,进入教堂时正好在举行一场婚礼。一对新人互相许下不离不弃的誓言,在神圣的教堂中让人格外感动。

马尼拉市区图片

岷伦洛教堂是座有 400 历史的教堂。是一座天主教堂,带有浓厚西班牙风格。教堂内有一个黑色的十字架,相传 16 世纪时,有个聋哑工人在凿井时发现了一个黑色十字架,在那之后他竟然恢复了听觉还能说话。从此,这个十字架便被认为有消灾解难的能力。这个神奇的传说每年已吸引不少游客到此一睹十字架的真身。当然不仅是十字架,教堂的八角形钟楼,加上教堂内的天花彩绘,显示出浓厚的艺术气息,令人惊叹不已。

马尼拉市区图片

我想很多当地人选择在这结婚,大概是因为渴望得到神圣十字架的庇佑吧。

今天最后一程Okada 酒店—LUZON吕宋购物啦

打车来到Okada酒店

Ps:okada酒店车在首都区的4大SM购物商城都有停靠点,乘坐酒店的车来也很方便~其实酒店离马尼拉机场只有三公里,打车过来很方便。如果返程当天飞机比较晚可以转道先来这里的...

马尼拉市区图片

LUZON吕宋也是菲国当地有名的特产品牌了~

还好今天人不是很多

马尼拉市区图片

店员都是地道的当地人会说中文还能说点闽南语哈哈~正在给一波国内的游客介绍产品呢,我们也凑上去

马尼拉市区图片

咖啡套装,弥补上次的遗憾

马尼拉市区图片

各类菲律宾当地特产,可谓一应俱全啊

马尼拉市区图片

这个芒果干非常棒,国内买不到这么好吃的~

马尼拉市区图片

LUZON吕宋品牌的巧克力当然要来一打~其实好的巧克力都是从赤道附近的国家生产的,菲律宾是东南亚生产巧克力的翘楚~并且他们家的巧克力全程都是手工制作的,并且可可豆都是私家农场的有机种植方式,他们家的巧克力有十几种口味,不管是口感还是味道甩国内的某芙三条街。

第三天

• 电话:+63-930-5157451;+63-926-614483
  • 地址:Bohol Island, Central Visayas
  • 简介:菲律宾最好的潜水胜地之一,海水清澈见底,还可以观赏海豚。

在菲律宾的第三天,早上还是菲律宾航空,九点多我们从马尼拉坐了一个小的飞机来到了薄荷岛。

薄荷岛是最能代表菲律宾综合地理形貌的岛屿,距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛。既有丛林风光,也有漂亮海滩,更有悠闲惬意的田园生活,来之前我就对这里充满了向往,总感觉“薄荷”是个美丽的名字。

一下飞机,我们就开车前往了Loboc Rive,因为发音,被戏称为萝卜河,这样好记多了~

薄荷岛图片

船上的自助餐人均300这样,有肉,有菜,有水果,有甜品,但是味道嘛~见仁见智咯,其实主要就是一个体验。

薄荷岛图片

很有趣的是岸边有很多玩水的孩子,只要看到游船经过就做好准备,看我们都拿好相机,手机各种设备以后,他们就开始花式表演跳水。

薄荷岛图片

船上有随行当地歌手弹着吉他演唱英文老歌,因为我们都是中国人,竟然还唱了两首中文歌,月亮代表我的心和甜蜜蜜。

薄荷岛图片

美妙的歌声搭配河流两旁的椰林树影,食欲大增,心情大好。

薄荷岛图片

在河上泛舟时,岸边当地的漂亮姑娘们正在竹台上弹着吉他、载歌载舞。游客可以停下观看表演,并且参与其中,想要合影的话,给点小费就可以啦。

眼镜猴保护中心

吃完船餐,我们前往眼镜猴保护中心。罗博河距离眼镜猴保护中心大概半小时左右的车程。眼睛猴应该可以算是薄荷岛最有特色的东西啦,记得我看过薄荷岛的第一张照片,就是这个像怪物一样的小东西~

薄荷岛图片

入口处有卖分装好的面包虫,可以买来喂眼镜猴。也可以自己买来做零食,也是醉了,向导说吃起来很香.........

薄荷岛图片

保护区最大限度保持了野生环境,一共就两三栋平房,买完票后往里走大约五分钟到办公区,后面的密林才是眼镜猴的栖息地。来参观的人不多,我们由管理员带入密林中去看眼镜猴。

薄荷岛图片

其实整个保护区只有6,7只,所以大家一定要睁大眼睛好好找,他们都在离的比较远的地方。

从眼镜猴保护中心出来,路边停着很多TUTU车(一种改装的三轮摩托车)。

薄荷岛上有2000多辆TUTU车,叫车还是很方便的。

薄荷岛图片

看完眼镜猴,我们前往著名的巧克力山。

途中看到好看的风景也要下车拍照~~

薄荷岛图片

巧克力山的山丘因类似巧克力而得名。巧克力山在秋天会呈现出棕色或咖啡色,所以秋天来会更像巧克力。

观景台在一座巧克力山上,电影《哈利•波特》中主人公骑着扫帚飞过山顶的镜头就是在这里取景。不少人模仿哈利波特,在此夹着扫把飞跃留影。

薄荷岛图片

巧克力山总共200多个台阶,但是这里有个高空自行车项目却看着着实很高,勇敢者的游戏,可以俯瞰巧克力山出丛林。听说过程有些惊心动魄。

一个是我稍微有点点恐高,其次是太阳实在太暴晒了,全程肯定是无遮挡呀~戴上了安全帽拍了张照片过瘾,最终我还是没有挑战这个高空项目。说真的,我天天旅行皮肤还这么白,真的不是白来的~ 哈哈哈哈

薄荷岛图片

在下面观看下伙伴们玩~还帮他们拍了好多皂片,也算不错啦~

蜂蜜农场

离开了巧克力山我们前往出名的无公害餐厅,蜜蜂农场。这里空气清新,是一个以健康生态食物为特色的景点。只是可惜在路上耽误的时间太长,不然这样美丽的地方应该可以看到很美的夕阳。到达的时候天已经黑了,建议大家如果时间允许的话,可以提早过来。

薄荷岛图片

在这里能品尝到蜂蜜养生为主题的各种菜品。

薄荷岛图片

因为是自助餐,我才拍了一张照片,剩下的菜就被小伙伴们瓜分了,可见是饿坏了。

薄荷岛图片

最值得推荐的是这里的自制冰淇淋,超好吃。

第四天

Baybayon Fishing Village

今天我们早起出发去Baybayon Fishing Village,一个没有游客的原始小岛。听说,我们是过去那边的第一批游客,但是怎么说呢,这个路途,实在是,太远了!!

早上8点半就从酒店出发了,说好的2小时路程,但是,中午12点才到,因为很多地方路修的不是很好。

Baybayon Fishing Village图片

路上实在闲的无聊,下来拍几张照片~

Baybayon Fishing Village图片

经过3个多小时的车程终于到达了港口,说我们要在码头吃饭,既然这么远的过来了,那么就多拍点照片吧~~

Baybayon Fishing Village图片

吃过饭之后,我们坐了一搜只有最小没有更小的螃蟹船,一行人准备前往一个无人沙滩,上面没有游客,也没有人住,小小的白色沙滩被我们承包啦~

Baybayon Fishing Village图片

海水清澈透亮,颜色层次分明,仿佛童话世界。

Baybayon Fishing Village图片

回去的路上我们决定要再多拍点照片,因为下午4.5点过后是光线最柔和的阶段,比中午定光要美上一百倍,同行的apple帮我拍了超多美照呦~

第五天

• 地址:Isla sa Balicasag, Bohol
  • 简介:世界知名的潜水圣地,漂在水中可俯瞰壮观的巴里卡萨大断层。

来菲律宾怎么能不潜水?

考潜水证需要3,4天的时间,所以我一直没有潜过水,今天我们要去巴里卡萨岛潜水啦!这里可以在潜水前稍微培训一下,然后会有一个几十分钟的潜水体验~出海前就发现阴天啦。

巴里卡萨岛图片

看我挥手如此轻松,那是因为潜伴帮我背了沉重的氧气瓶,因为腰上还有负重,背起氧气瓶的我,一旦坐下,就再也站不起来了。。。。。。脑补一下有多重吧。

巴里卡萨岛图片

一切准备就绪,开始潜水~

巴里卡萨岛图片

我自己游的很开心,看了照片才知道,潜伴原来是这样一直拽着我的。因为他在我的斜上方,所以完全感受不到,我一直以为我是一个人。

巴里卡萨岛图片

刚开始往下走的时候会觉得耳朵有压力,但是慢慢的耳朵适应了水中的压力。潜水的时候就是不要想太多,假装不知道有多深,假装是浮潜,尽情享受就可以了~

巴里卡萨岛图片

上岸以后,潜伴一个劲儿的问我,这是我第几次潜水,我说第一次,他还不信。

有了这一次经验以后,我决定要赶紧把潜水证考下来,水下的世界真的是值得我们去探索。

第六天

• 电话:+63-32-4164579
  • 地址:P. Burgos St, Cebu City, Cebu

麦哲伦十字架

第六天我们从薄荷岛坐了两个小时的船来到宿务。

和坐飞机相比,坐船也是一种出行方式。而我恰恰喜欢体验不一样的感觉,再说了,不坐船怎么能说是到过海岛?

薄荷岛与宿募只有一海之隔,每日均有35班船往来两地,由多间船务公司经营,分普通客轮和快船两种,皆在薄荷岛Tagbilaran City的Town Center码头下船。普通客轮航程约3-4小时,票价最低只要90披索。快船航程1.5小时,但每天只有10-12班,由OceanJet、Weesam和SuperCat经营,经常爆满,最好提前订票,票价由490到900披索,买来回票会有优惠。

麦哲伦十字架图片

在港口准备出发~~

麦哲伦十字架图片

有人说宿务是麦哲伦最初的梦想,最后的归宿。

如今,在菲律宾的7000多个岛屿之中,诗情画意的宿雾岛已发展成为最受游客欢迎的观光点,着实是一处适合度假的“伊甸园”。同时,这里也是经济高度发达的集中区,全菲律宾最为繁忙的港口就在这里。

既然这里与麦哲伦息息相关,我们选择了第一个参观麦哲伦十字架。

麦哲伦十字架图片

当年麦哲伦发现新大陆,最早登陆的就是宿务。他想把这里做为西班牙王国的殖民地,所以立上十字架,意为征服。这个木制十字架就永远的立在了这里。可当时的菲律宾土著以为这个十字架有神奇的力量,甚至有人用刀割下十字架的木屑回家吃。所以后来就修建了一个小亭子把十字架永远的隔离起来。

麦哲伦十字架图片

如果不是麦哲伦发现宿雾,也许不会有宿雾接踵而来的殖民历史,也就不会有宿雾惊世骇俗的美丽。宿务也成了麦哲伦登陆与死去地。站在麦哲伦当年插下的十字架前,我们可以想象他当时的骄傲与欢喜,也可以窥视到宿雾殖民历史的端倪。

圣婴教堂

麦哲伦十字架图片

麦哲伦十字架边上就是著名的圣婴大教堂。

麦哲伦十字架图片

圣婴教堂正门上方有着主教冠和箭剌圣心的浮雕,是圣婴教堂的精神代表。

麦哲伦十字架图片

教堂门前有许多烛台。

来到圣婴圣殿马上就能感受到他超高的人气,每天都有络绎不绝的信徒到此朝拜。

麦哲伦十字架图片

但是烛台基本上每天都会燃尽很多,但是看上去好像没有人做定期清理,所以整个画面觉得有些说不出的苍凉。

麦哲伦十字架图片

每到一个地方如果不拍照便觉得不完整,于是便有了在尤克里里工厂的小院子里拍下的这组照片。

第七天

马尼拉

旅行到了尾声,起来个大早去机场,又和菲律宾航空见面了。

马尼拉图片

果不其然飞机餐还是这么棒,往返的餐单是不同的,因为回程是早餐,所以比较清淡一些。

有鱼肉和鸡肉香肠可以选择。因为起的太早所以非常困,我这个早餐几乎是接近11点才吃的。

马尼拉图片

窗外的天刚刚亮起,地上的建筑物慢慢变小,心中有一万个舍不得。历史悠久的马尼拉,海天一色的薄荷岛,美丽静谧的宿务,带着吕宋的特产Goodbye!期待下次相见~

brid3831
brid3831 : 你好,请问您是哪里买机票的,怎样买公务舱?