没有黑夜的赫尔辛基,却有午后的阳光

攻略   >  正定旅游攻略   >  没有黑夜的赫尔辛基,却有午后的阳光

• 出发日期/2018/08/27

• 玩法/深度游 漫游 购物 摄影 美食 人文 暑假

说在前面的话:
说在前面的话:图片

相信很多人还记得娱乐新闻曾经报道过梁朝伟无聊之时,会乘坐飞机到伦敦喂鸽子的事情。其实生活就应该这样的无拘无束,做自己想做的事情。

今年夏天来临的时候,在好多朋友想着如何躲避炎热高温之时,而我忽然想到在地球的另一半的地方拥有着阳光明媚的午后,舒适的海风。对,这里就是世界上拥有幸福值最高的国度之一:芬兰。说到芬兰,很多人都会想到波罗的海,想到神秘的北极光,还有我们童年憧憬过无数次的圣诞老人。

还记得自己去年在去拉脱维亚的时候,在芬兰的首都赫尔辛基中转过,虽然只有短短多半天的时间,但是已经让我对于这个幸福的北欧国度有了浓厚的向往之心,而这次我也给自己做了一个非常大的决定,去赫尔辛基感受一次真正的北欧慢生活,去感受一下当地的人文,去了解一下曾经的历史,去品尝一下独特的风味美食,去近看一下创意及工艺十足的芬兰制造。

在你的想象中芬兰是怎样的呢?

关于作者:墨香诗韵

三十出头的我,曾经过着按部就班的生活,曾经一次的散心,随后在旅行的路上一发不可收拾,因为旅行中途两次辞职。足迹遍布国内二十多个省份,国外走过以色列,马尔代夫,芬兰,拉脱维亚,帕劳,等是十多个国家。曾经徒步三山五岳,在帕劳潜过水,攀过印尼的火山,走过赫尔辛基的雨夜,站在以色列的戈兰高地远望过叙利亚 。

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家。

微博:墨香丶诗韵

微信:307940008

微信公众号:苏苏的故事

关于作者:墨香诗韵图片

Day1:音乐与美食融合的芬航

芬兰航空

很多人都觉得去欧洲一次太过辛苦,长途跋涉的飞行总是给人出发前的一种紧张。不过值得高兴的就是芬兰航空在前几年就开通了西安直飞赫尔辛基的航班,经过8个多小时的飞行便可到达芬兰 ,早上在西安吃一份凉皮肉夹馍,晚上的时候就可以在波罗的海享受一杯咖啡的惬意。

芬兰航空图片

和去年出发芬兰一样,我依然选择了芬兰航空。选择芬兰航空也是我个人的一种情结吧,不仅因为它可以从西安直飞赫尔辛基 ,更主要的是我喜欢乘坐芬兰航空那舒适的感觉。或许在这里有人肯定疑问,不就是乘坐飞机么,难道坐个飞机还能坐出花来?那随后我会给大家讲述我选择芬兰航空的几种理由。

芬兰航空图片

芬航目前在国内开通了北京,上海,南京,西安,重庆及香港直飞赫尔辛基的航班。从A319到A350,不管是商务舱还是经济舱,所有客机里的舱位空间都非常大,对于身高1米83的我来说,坐在位置上没有一丝的紧迫感。而且所有的舱位都配置了轻触式的屏幕,100多部各类影片可以任意选择观看,还提供了九种语言的翻译。(由于登机时很多乘客已经落座,所以不方便拍摄,商务舱内的拍摄是飞机落地乘客走完以后拍摄的,所以看起来不是很整齐,希望大家别介意)

芬兰航空图片

其实最早选择芬兰航空也是因为朋友的推荐,之后在网上看到关于芬航的一些点评后,对于它更加认可。对于它的服务当然是没的说,从进舱的那一刻起,空姐的微笑便给我很多的感动,前前后后因为自己的几次需求,她们都是第一时间来帮我处理。其实还有一点我觉得是最不错的,乘坐芬航从赫尔辛基往返出发及回国是欧洲所有航线中时间最短的之一。

从西安飞往赫尔辛基的航班上我身边坐了一对中国夫妇及两个小孩,跟他们闲聊以后才得知他们是去往英国的,我问他们, 西安有直飞伦敦的航班啊,怎么还飞芬兰转机?那对夫妇告诉我,他们非常喜欢芬航的服务及乘坐感觉,而且也是希望顺路能去赫尔辛基走一走。当我听到这句话后,才知道很多人和我一样选择芬航出行是有原因的。

芬兰航空图片

芬兰航空连续9年被Skytrax在伦敦举办的世界航空公司奖评为北欧最佳航空公司。用芬兰国宝级家居品牌iittala的水晶玻璃杯盛一杯蓝莓汁,这是飞机还未起飞前的一个问候。玻璃杯的精致与优雅和芬兰的艺术不谋而合,这也足以证明芬航对于乘客的高质欢迎礼。窗外的所有景物在飞机滑行走渐渐的后退着,而我的芬兰之行正式开始了。

芬兰航空图片

飞机渐渐的翱翔于天际中,此时也到了机上用餐的时间。芬兰航空的机餐我可以说绝对是全世界独一无二的,首先是他们邀请了刘一帆为航空公司的星级大厨,如今乘坐芬兰航空商务舱的乘客就可以享受到刘一帆特别烹制的美食菜肴。

芬兰航空图片

当然,惊喜不止这些。如果说当音乐遇上美食,它们会碰撞出什么样的火花呢?星级大厨刘一帆前往北欧国家,亲自录下了来自大自然的纯净音乐,其中包括河流,火花,森林,瀑布等等。如今他将这些自然灵感融入到了菜肴之中,从2018年开始,在中国前往欧洲指定的航班上,便可享受全球首家提供个性化北欧音景的模式:听音赏味。因为声音会让食物更美味。

芬兰航空图片

因为音乐,因为美食,因为舒适,8个多小时的飞行渐渐的不在枯燥无聊, 芬兰航空给予了我一个充满惊喜的旅途开始。时间一点一点的过去,距离到达芬兰赫尔辛基的距离也越来越短,心中那份激动的心情渐渐充满了彩色的波澜。顺着窗户向外望去时,芬航尾翼上的logo仿佛一直鸟在蓝天下飞翔着。

芬兰航空图片

感觉很久没有乘坐飞机是一种享受,8个多小时的飞行很快就结束了。到达赫尔辛基的万塔机场时是下午的14点钟。从机场去往市区可以选择乘坐地铁或者大巴车,不过因为这次所有的行程都安排在了赫尔辛基,所以在机场的时候就办理了一张城市交通卡,一周时间在赫尔辛基都可以乘坐公交车或地铁,非常方便,而且持这张卡可以芬兰堡也是免费的。

芬兰航空图片

赫尔辛基市区的交通还是非常的便利,市区最中心应该就属于中央火车站了,地铁及大巴车可以通往城市的各个地方,乘坐地铁没有像国内这样安检,只要刷卡乘坐就可以。

Aallonkoti Hotel Apartments
Aallonkoti Hotel Apartments图片

这次在赫尔辛基的住宿选择在距离中央火车站只有500米的一家酒店公寓:Aallonkoti Hotel Apartments 。当时在选择的时候不但是考虑到了位置的方便,更主要的是这家公寓的环境是纯北欧风格的, 和平常我们入住的酒店感觉非常不同。喏,从中央火车站下车后步行不到5分钟就到了。

Aallonkoti Hotel Apartments图片

虽然这几年入住过不少的星级酒店,民宿及客栈,但是当我进到房间的时候,还是给了我另外一种不同的惊喜。整个房间的布置充满了北欧风,墙壁,家具,包括厨具等等,都以白色的基调来做主体,创意十足的灯具将房间点缀的更是温馨。(对了,进门的时候需要换鞋哦,这些是当地人的习惯,也是一种礼貌。)

Aallonkoti Hotel Apartments图片

虽然我是一个金牛座,但个人是非常喜欢简约及创意性非常高的东西。房间里陈列的每一件物品个人感觉都是精心挑制摆放的,原木色的凳子给人一种舒适简单的感觉,摆放的书籍让房间内多了一些知识的氛围,而小书台上的玻璃饰品更是展现了芬兰人在手工艺方面的超高水准。

Aallonkoti Hotel Apartments图片

房间里提供了很多关于芬兰及赫尔辛基的书籍,这可以让你在入住的时候就可以了解这里的故事。在这里不用考虑插座的问题,细心的房主早已在插板上备上了中式的插头。公寓还提供了免费的自行车,对于想骑车感受芬兰慢生活的人来说绝对是一个非常好的福利。(如果在芬兰租借辆自行车一天需要20-30欧)

Aallonkoti Hotel Apartments图片

选择公寓的好处就是整个房间就像家的感觉一样,在这里可以舒适的休息,也可以为制作可口的饭菜。这里还配备了现代厨房设备及餐具,而且厨房的洗涤用品也是全部都有准备。不妨在附近的超市买一些食材,做顿丰盛的菜肴,让自己真正的融入芬兰人的生活当中去。

Aallonkoti Hotel Apartments图片

由于芬兰不同季节的气候不同,在房间的衣帽间里还提供了雨衣,雨鞋及厚外套。这点确实是我没有想到的,而且在我曾经入住过的酒店和民宿里面,从来没有如此细致而又贴心的服务。房间和洗手间内各都还装置了可调节温度的地暖,这些来到才发现的细节比自己在想象中给予的惊喜还要多。

Aallonkoti Hotel Apartments图片

洗手间宽敞而且干湿分离,配置的洗漱用品也是非常齐全,淋浴区与洗漱区也是以玻璃相隔,大大方便了两个人如果同时进入洗手间的尴尬,淋浴的热水不到10秒就出。在洗手间内的另外一处还提供了洗衣机和烘干机,太齐全了。

Aallonkoti Hotel Apartments图片

房间在公寓的三楼,室外还有一个小型的阳台,不远处就是赫尔辛基的议会大厦。在往后的每天下午我都坐在这里,用房间里的咖啡机自己加工出的一杯浓郁的芬兰咖啡,欣赏着远处的秀丽景色,呼吸着新鲜纯净的空气,看着悠闲散步的当地人。这种简单而又久违的生活,不就是我们一直向往的吗?

Day2:多种文化元素的赫尔辛基

赫尔辛基当代艺术博物馆

赫尔辛基整座城市不大,但它是芬兰整个国家最中心的城市,也是北欧国度非常重要的交通枢纽,这里多年连续被评选为全球最宜居的城市和全球幸福值最高的国家。这里的气候非常舒适,前一天下午坐在阳台上享受着微风居然迷迷糊糊的给睡着了,醒来的时候已经是半夜。不过这也还好,最起码给了第二天出行的一个好的状态,很庆幸的是第二天给予我们的便是一个蔚蓝的天空。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

与其他人不同的走马观花,到了任何一个国度和城市,我都希望自己能放慢脚步,去细细的发现它的美。早在这次出发之前我就给自己准备了简单的行程和目的,一定要近距离的去感受芬兰的魅力,去深入了解赫尔辛基的历史与现代,而此次之行的第一站我来到了赫尔辛基当代艺术博物馆(Kiasma)。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

如果想要了解一座城市,那博物馆便是最好的地方。赫尔辛基不同主题的博物馆还是蛮多的,而且之间的距离也非常近。当代艺术博物馆位于赫尔辛基的市中心,西侧是议会大厦,东侧是中央火车站,从我住的公寓步行到博物馆还不到5分钟。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

赫尔辛基当代艺术博物馆建于1998年,由美国建筑师史蒂芬·霍尔设计的,设计灵感是来自于芬兰的人文景观和自然生活。如果不是通过一些相关的资料了解到,我对于这座博物馆肯定还抱着很普通的心态来认识的,其实当代艺术博物馆在北欧地区可以算的上是非常有名的,而且设计的风格和我们平常看到的一些博物馆有些相差,非常前卫大胆。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

博物馆主要以19世纪60年代后芬兰艺术家为主的当代艺术发展及优秀作品为主。一共分为五层,一层经营着一家咖啡店和纪念品店,在当地人的眼中他们非常受欢迎,每天都有很多人来到这里购买自己喜欢的纪念品,也有很多人专程为一杯咖啡而来,坐在这里品着咖啡的美味,还可以感受到博物馆深厚的文化底蕴。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

赫尔辛基当代艺术博物馆主要以实物,图片,文字,视频的方式为展出,这里汇集了不少芬兰艺术家及国际知名艺术家的作品。人们在这里不但可以了解芬兰的艺术发展过程,还可以了欣赏众多艺术家的臻作。而且这里的展示方式还有所不同,不像我们经常看到很多博物馆整齐划一的布置,在这里感觉更加随性一些,或许这些和欧洲人的生活方式与态度有关吧。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

在这里还可以看到一些充满现代艺术形式的作品,利用了多种不同的现代元素,将欧洲人的艺术气息完全的展现了出来,甚至有的作品非常有创意。因为来到博物馆参观的群体众多,如何能以最吸引人及简单明了的方式去阐述这些东西,从而让更多的人群能多走进博物馆去感受。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

赫尔辛基当代艺术博物馆除了展示一些艺术作品外,其实这里更多的时间是对外开放式的。馆内有些区域还可以为人们提供音乐,舞蹈,甚至演讲和研讨会之类的活动,一楼的咖啡厅邻近花园及门厅,它的位置使其可以适用于一些非正式的活动,如诗歌朗诵,圆桌式讨论等。报告厅里则配备了最先进的音像设备,因为以玻璃构成的后立面,当行人经过这里时可以从外面看到室内的情景。

赫尔辛基当代艺术博物馆图片

其实这座博物馆还有一个特点非常出众,那就是关于它的设计理念。整个展馆的参观路线看似简单,其实里面的内容相当复杂,螺旋上升的参观模式,运用了建筑中柔和的曲线形部分使水平的自然光线能以多种不同的方式进入到建筑内部,曲线构成和交错的形态特点以及空间与光线的交织扭转使得25个展室均能获得自然采光。

如果不是了解了相关的资料,我真的无法想象,对于一个博物馆还有这么多的设计讲究。或许这就是芬兰人对于一些事物创新的要求,也正是因为他们有着超高水准的要求,芬兰的设计在全世界拥有着极高的口碑。

Art is the popcorn for the brain图片

如果你对于芬兰有所了解的话,对于卡通的姆明一定不陌生,它是芬兰最知名的卡通形象。而Helsinki Art Museum收藏了许多姆明的创作者托芙·扬松的艺术作品,博物馆与一家爆米花的电影院坐落在同一栋建筑内,因此有了那句著名的口号:Art is the popcorn for the brain ,不过说真的,我当时还真闻到了爆米花的味道。

Helsinki Art Museum位于该建筑的二楼,其实来到赫尔辛基你会发现这里任何一家博物馆都非常的人性化。游客随身携带的东西太多,在博物馆的入口处都有专门储放行李的地方,如果你喜欢关于该博物馆的历史与文化,也可以在旁边的纪念品店里购买一些相关的书籍与纪念品,有很多都是当地人手工制作的。

入场后左手边便是托芙·扬松特别展览,展示了她曾经为市政厅和儿童医院创作的壁画作品。

在Helsinki Art Museum,不但可以看到关于姆明的创作者托芙·扬松的艺术作品,更让我喜欢的是这里还有另外一个展馆,而主题是完全不同风格的涂鸦文化。相信很多人和我都有一样的疑问,涂鸦文化不是起源于美国么,难道涂鸦文化也风靡过赫尔辛基?

其实涂鸦的文化最早来源于美国费城 ,因为美国是一个资本主义国家,因为经济制度导致美国社会中人们生活的水平贫富差距,渐渐的有一些人心存不满和反叛。其实我们现在国家越来越强大,与世界文化也在接轨,我们在电视上看到的街头篮球,街舞,刺青,涂鸦等等这些文化行为,其实就是美国街头叛逆文化的代表。

随后的80年代,涂鸦的文化也渐渐渗入了芬兰的赫尔辛基 ,很多当地的年轻人在一些公共场合,街道,马路,电话亭,甚至地铁火车上等等一些地方开始涂画。其实很多人对于涂鸦刚开始都不是很理解,这些行为破坏了城市中的美感及文明,但是当时的年轻人可没有想这么多,依然我行我素。在当时因为涂鸦而破坏了城市之美,很多年轻人和警察也没少接触。

在我个人眼里看来,涂鸦是一种态度,不管是对于某些事物的不满也好,还是对于自己的生活态度也罢。不过早起的涂鸦文化确实在叛逆方便更多一些,渐渐的到了后期,涂鸦不再是单纯的反文化社会的行为,加入了艺术的东西在里面,所以慢慢的被更多的人开始接受了。

在涂鸦展厅里可以看到从最早赫尔辛基开始流行的涂鸦文化,以及最早使用的工具,现场还提供了亲手制作涂鸦的模板。其实从这些保留下来当时的资料来看,芬兰受美国的影响还是蛮大的,因为当时西方不管是街头文化还是其他方面都比较接近。

其实最早涂鸦多以符号的形式出现,比较单调,渐渐后来演化成为文字及卡通人物。涂鸦看似比较随意,但是在后期加入了更多的渲染元素后,要求也越来越高。对于创造这些图案文化的人来说要有非常扎实的绘画功底及想象力,如今我们在国外很多国家的街头依然能看到保留下来的涂鸦,甚至在我们国内北上广和其他城市也能看到它们的身影。

Helsinki Art Museum是非常不错的地方,闲暇时间坐下来翻阅一些姆明的漫画集,还可以在博物馆里感受一下VR的魅力。当然,如果你有更多的时间在这里享受,那不妨也可以到旁边的电影院里去观看一部影片,这是一个非常不错的选择。

在国外旅行的途中经常会有很多朋友都会纠结语言不通的问题,今天在这里我需要给大家介绍一下我的翻译神器:讯飞翻译机2.0。该机器支持中文与33种语言的即时互译,同时支持中英,中俄,中日,中韩四种语言离线翻译,而且还支持河南话,东北话,四川话,粤语。机器还支持拍摄翻译的功能,是不是很方便?

赫尔辛基大教堂修建于1852年,出自德国建筑师恩格尔之手。大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府,最高法院和市政厅所在地。在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇亚历山大 二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。如今每年赫尔辛基大学的神学院都会在赫尔辛基教堂举行传统而又隆重的毕业典礼。

• 地址:Aleksanterinkatu 22 | Aleksanterinkatu 22, 00170, Helsinki, Helsinki 00170, Finland
  • 简介:在Savotta感受芬兰风情,品尝驯鹿肉。
Restaurant Savotta图片

Savotta是一家非常有芬兰情调的餐厅,它位于赫尔辛基大教堂的马路对面的一栋老楼中, 赫尔辛基很多餐厅的门头都不是很瞩目,当你走过这里如果不留意,看真的很难注意到,前一天到达赫尔辛基晚上出去溜达的时候居然都没有看到。

Restaurant Savotta图片

Savotta在赫尔辛基的知名度还是蛮高的,这里已经经营了10多年,差不多每天下午和节假日的时候都很难有位置,所以在这里用餐的话建议提前预定。整个餐厅的内部装饰和设计依然保留了18世纪的风格,包括这里的服务人员都是穿着传统的服饰,而且服务态度非常的热情。

Restaurant Savotta图片

餐厅里的灯具,桌椅,地毯都是纯手动制作,而且也能看的出来至今也有一些年头了。而且在窗台边上摆放了一些复古的胶片及生活饰品,在这里用餐能感受到浓厚的芬兰情调。所以这也是为什么我来到赫尔辛基品尝的第一家餐厅。

Restaurant Savotta图片

芬兰人对于品质的追求不至于体现在生活中,他们对于美食也是充满了执着。每道菜都选取了最新鲜和口感最佳的食材,一道菜中包含了11种新鲜的食材,特别是这道菜中的香煎烟熏鲑鱼,肉质非常鲜嫩。芬兰口味的法式吐司吃起来也很可口。

Restaurant Savotta图片

由于赫尔辛基是芬兰的港口城市,所以这里的鱼也就成为了主食的一部分,味道鲜香十足,肉质鲜嫩。麋鹿肉比想象中的更好吃一些,特别是沾上调制的酱汁。

Restaurant Savotta图片

在餐厅点餐的时候还闹出了一点小尴尬,由于一位餐厅的工作人员跟我交流的时候说的是芬兰语,所以我将讯飞翻译机2.0调成了 芬兰 语跟她交流,工作人员也是第一次见到这样的机器,而且旁边刚好也有一家四口人在用餐,他们也没有可能也没有见过这样的翻译器,听着我与工作人员的交流全家人都笑了,如果让我想他们笑的原因,一定是这个机器太神奇了,还有这样的功能。不过说真的,讯飞翻译器真的是太赞了,从我第一天出行到最后一天完美的帮助了我每次与别人的沟通。

Restaurant Savotta图片

用完餐时外面已经夜幕降临,仿佛让我回到了第一次来到赫尔辛基的时候,那个夜晚刚刚下过雨,吹着微风,电轨车来来往往的穿行着,一样的街景,一样的感觉。

Day3:在赫尔辛基遇见法国总统

• 开放时间:周二、周五:10:00–18:00;周三、周四:​ 10:00–20:00;周六、周日:​10:00–17:00(周一休息)
  • 电话:358 0 9 1733 6401
  • 地址:Kaivokatu 2, Helsinki FI-00100, Finland
  • 简介:阿黛浓美术馆是芬兰最古老的美术馆,藏品包括18世纪中期至20世纪中期的艺术作品。

在赫尔辛基的每天都格外舒服,清晨便可享受到从波罗的海吹来的海风,在明媚的阳光照射下,街道上的人群忙忙碌碌的交织走过,新的一天又开始了。

阿黛浓美术馆图片

很多人来到赫尔辛基或许只是简单的游玩一下,其实赫尔辛基的可以游玩的地方很多,与其走马观花时的行走,还不如慢下来节奏深入的了解这座城市的韵味。在赫尔辛基中央火车站的对面有一幢看似非常特殊的建筑,其实这里是赫尔辛基国家美术馆,也被称为阿黛浓美术馆,以古希腊女神神殿阿黛浓的名字命名,寓意着美术馆犹如人间的一处神殿。

阿黛浓美术馆图片

阿黛浓美术馆是赫尔辛基历史最悠久的美术馆,建成至今有100多年的历史,这里可以说是芬兰艺术的汇聚地。每个国家都有属于自己最特殊的文化宝库,而阿黛浓美术馆在整个北欧国家中也是最为经典的,这里收藏的艺术臻品可以说是见证了芬兰从早期到近现代的艺术升华。

阿黛浓美术馆图片

在二楼入口的过道处有整整一面墙壁挂着早期的人物的油画肖像和部分雕塑,其实最早在欧洲贵族时期是没有相机的,那个时候人们对于肖像画比较流行,而且也只能通过这种方式来记录下人们的样子,所以当时贵族人群都会穿着靓丽的服饰,找来当地最知名的画师,然后为他们画一幅自己的肖像画。相信不少人在观看欧洲电影时,拍摄的镜头到贵族家里都能找到肖像画的身影。

阿黛浓美术馆图片

有人说来到芬兰不去阿黛浓美术馆,就想去法国没有走过卢浮宫一样,这句话也足以证明了该馆的重要性。这里不论是从收藏的作品数量还是作品的整体文化背景来说,它的总体价值是无法撼动的。曾经享誉芬兰的卡莱瓦拉绘图展就在这里展出了6个月,据说就一个夏天吸引了数十万来自世界各地的游客。

阿黛浓美术馆图片

阿黛浓美术馆收藏了整个芬兰最黄金时期的作品,以18世纪中期-20世纪中期的作品最为多,其中也包含了一些国际上的著名的产品,主要以雕刻,油画,水彩画及木刻等来分类的。而且这里记载了很多杰出的艺术家:例如谢罗夫,梵高,费尔南,塞尚等等。

阿黛浓美术馆图片

如果你是一个细心的人,一定会发现这里所陈列的每一副作品都是按时间展示的,它不像有的博物馆内陈列的物品比较随意一些。每年这里还会有不同的其他美术藏品会在这里巡展,而且阿黛浓美术馆每年都会有两次定期的主题展示,这里也是芬兰本国人去的最多的美术馆。

阿黛浓美术馆图片

The fighter capercaillies 又名:打架的松鸡,它由芬兰画家Ferdinand Von Wright于1886年创作的油画。虽然这幅画在当时看起来比较老旧一派,但在随后的时间里它渐渐转为芬兰人心中最经典的画作之一。在阿黛浓博物馆中我看到了不少名人的作品,但是唯一错过了辛贝里的那副:受伤的天使。这幅画于2006年在阿黛浓艺术博物馆所举办的投票中被冠以 芬兰 “国画”的称号。

阿黛浓美术馆图片

Under the Yoke 又名:燃烧灌木,芬兰画家Eero Jarnefelt创作于1893年。

阿黛浓美术馆图片

这幅Street in Auvers-sur-Oise 是梵高1890年在法国北部小镇奥维尔·瓦兹创作的,最终在那里自杀,这是他最后的画作之一。它由梵高的弟弟所拥有,最终弟弟也死了,就由弟媳收藏。后来,Julien Leclercq从梵高的弟媳那购买了它。 Leclercq是法国诗人和艺术评论家,于1901年在巴黎组织了第一次梵高回顾展。他与芬兰钢琴家Fanny Flodin结婚,并于1903年将Fanny卖给了Antell代表团,包含在Ateneum的收藏中。因此,Ateneum成为世界上第一个拥有梵高作品的博物馆。

阿黛浓美术馆图片

阿黛浓美术馆共收藏了超过4300件绘画和750多件雕塑,从18世纪的洛可可肖像到20世纪的实验艺术运动。这里的每一件物品都有着关于自己的前与后,而能将它们完整的保留下来,为更多外来的游客讲述那段曾经故事的起因,这或许才是阿黛浓美术馆的价值体现。

阿黛浓美术馆图片

如果你真的是想了解关于欧洲及芬兰早期历史文化的人,那阿黛浓美术馆绝对是不可错过的地方,给自己充足的时间去品味和发现,当你了解这些作品背后的故事,那种收获的价值远远的大于走马观花的参观和只为打卡必走的景点。

• 门票价格:成人:7欧元,儿童:免费
  • 电话:+358 9 6220540
  • 地址:Högbergsgatan 23 00130 Helsinki
赫尔辛基设计博物馆图片

如果说圣诞老人是儿时我们对芬兰的记忆,那现在我对于芬兰记忆犹新的就是设计。关于芬兰的设计可以说的上是北欧国度中的代表,简约而实用,包括越来越多的家庭装修风格都以北欧风来设计。为什么芬兰的设计如此的出众,那在赫尔辛基设计博物馆中可以找到答案。

赫尔辛基设计博物馆图片

在赫尔辛基我所看到的博物馆都修建的时间很早,设计博物馆也不例外,从建筑外观包括入口处的门就能感受到,它建于1873年。原来是艺术与工艺的综合学习院校,1989年成立了艺术与设计博物馆基金会为博物馆的活动提供支持。

赫尔辛基设计博物馆图片

其实赫尔辛基设计馆也充满了不幸,在二战期间的时候这里被洗劫一空。随后在1978年芬兰政府在位于赫尔辛基市中心的一座建筑中重新建立了设计博物馆。如今这里收集的藏品越来越丰富,共有75000多件,有4万份设计图纸,馆内的各类设计约来自1000多名各个行业的设计师。

赫尔辛基设计博物馆图片

在芬兰各个城市都可以看到精美的设计品,例如我这次乘坐芬航时用的芬iittala极冻系列水晶玻璃杯,它就属于芬兰国宝级的家具品牌。在这里你可以了解芬兰的设计元素及理念,如何制作出闻名世界的工艺品。

赫尔辛基设计博物馆图片

iittala在芬兰首都赫尔辛基的一个小镇上成立,至今已有131年历史,这个名叫iittala的小镇以制作全世界最好的玻璃闻名,全世界最有才华的玻璃工匠们聚集在此镇,保有最精湛的手工制作玻璃的技术。100多年来一直坚持着高品质的制作方式,值得世人敬佩。

赫尔辛基设计博物馆图片

赫尔辛基设计博物馆展出了自20世纪20年代以来芬兰的设计历史以及各个时期的作品,也有很多现代设计的展品,例如:玻璃工艺品展览,电子产品展览等等。这里可以看到充满设计感的物品小到玻璃器皿,大多生活家具,如果你是喜欢设计的爱好者,那一定要来这里看一看,或许还能获得一些意外的设计灵感。

赫尔辛基设计博物馆图片

其实芬兰人的设计灵感大多数都来源于生活与自然,他们善于发现身边的细节,然后将这些融入到创作中去,这才使我们能看到有如此富有生活气息但又简约实用的艺术品。赫尔辛基设计馆定期也会为来自全世界的游客展示设计师创作的最新作品。

赫尔辛基图片

连续几天在赫尔辛基游走着各种博物馆,对于他们的历史文化与现代设计渐渐知晓。走在街头依然还能回味到那些画面。原本打算在赫尔辛基码头附近的Ravintola Olo用餐,突然看到步伐整齐的仪仗队从这里经过,最后才得知遇到了法国总统对于芬兰的国事访问。

赫尔辛基图片

平常在电视上看到的画面,今天居然被我遇到了,赫尔辛基还真的是给了我太多的惊喜。一路跟着仪仗队来到了赫尔辛基总统府,此时四周已经被完全的封锁起来了,游客们只能远远的站在护栏外面管看。可能是赫尔辛基这座城市经常能看到政治人物访问的原因,当天下午在这里观看的人并不是很多。

赫尔辛基图片

其实赫尔辛基的总统府不是很大,就位于码头对面。仪仗队就绪后就开始等待法国总统的到来,不过话说回来,现场布置的这块地毯是不是有点小了?

赫尔辛基图片

之前在国内的时候偶尔也会看到警车开头的车队,但这次在赫尔辛基看到的法国车队还是比自己想象中的车队更加有气势。差不多等待了多半个小时,先是看到天空中的直升机渐渐飞了过来,随后法国总统的车队也驶了过来。

赫尔辛基图片

人们纷纷拿出手机记录拍摄下这难得的瞬间,而周边的警察非常警觉的望着四周人群。这种场面还真的给人一种紧张而又兴奋的感觉,差不多前前后后共有10多辆车,其中一辆奥迪的车头悬挂着法国的国旗,我估计当时法国总统马克龙应该在那辆车上。

赫尔辛基图片

还好出行的时候带了相机,要不我自己也错过记录这一瞬间的机会。奏响国歌的瞬间,芬兰总统绍利·尼尼斯托陪同法国总统马克龙走过红毯,检阅芬兰的军队。虽然这种事情和咱老百姓没啥关系,不过当时在观看的我还真的很激动。

赫尔辛基图片

在检阅军队的时候,在外面围观的一名游客还唱起了法国国歌,突然也让引起了我生在一个强大祖国中的那种民族自豪感。结束红毯后,法国总统马克龙携妻子与旁边的人群握手致意。虽然这是旅途中的一个小插曲,但对于我来说也是一件非常开心的事情。

• 地址:Kasarmikatu 44 FIN - 00130 Helsinki
  • 电话:010 3206250
Olo图片

无意遇到马克龙对于芬兰国事访问,所以也把之前预约了Ravintola Olo用餐的往后推了一会,此时肚子早已饥肠辘辘了。在赫尔辛基共有5家米其林的店,Ravintola Olo应该是其中最知名的了,虽然只是米其林一星,但丝毫不影响它在当地人心中的地位。

Olo图片

餐厅内的环境非常优雅,简约的设计风格给人一种舒心的感觉。既可以单点,也可以选择套餐,而且这里的红酒种类比较多,选择性非常高。这里的服务人员超级热情,在上每道菜的时候都会详细的介绍这道菜的内容与制作方法。

Olo图片

套餐对于有选择恐惧症的人是方便的,每道菜的分量虽然不是很多,但每道菜的制作程度也是非常之高,食材的选择与搭配确实独具匠心。特别推荐的是一道菜是烤制面包。其实在我入座的时候就看到桌子上有一个类似于发酵的面团,当时我还挺纳闷这是什么?工作人员在用盘子盖住了它,当到了这道菜工作人员揭开它的时候才发现是一个面包。现烤的这个面包没有以往我们吃到的那种硬,抹上特制的黄油,吃起来真的太赞了。

Olo图片

对于每道菜的口感我就一一不介绍了,但我可以说Ravintola Olo绝对来到赫尔辛基非常推荐的一家餐厅。在这里用餐真的是一种享受,非常舒服的环境和氛围,而且工作人员的服务态度也超级赞,更主要的是这里性价比非常高。

Day4:感受芬兰的设计与科技

Kaapelitehdas

Kaapelitehdas位于赫尔辛基市的西边,从中央火车站旁乘坐地铁可以到达这里,这里早期是一个大型的电缆工厂,如今已经被废弃了。虽然看似不起眼,但这里是芬兰最大的文化艺术中心,现在这里设有博物馆,画廊,歌舞剧院,艺术学校,而且当地很多文娱活动都在这里举办。

Kaapelitehdas图片

Kaapelitehdas共有三个博物馆:摄影博物馆,戏剧博物馆,餐厅博物馆。在这里只要出示赫尔辛基卡就可以免费参观。建筑的一楼是摄影博物馆,有点类似于我们国内经常看到的一些摄影展一样,不过这里更多体现的是艺术摄影和文化摄影,也保留了很多经典的摄影作品。

Kaapelitehdas图片

其实我个人还是蛮喜欢这里的摄影作品,比较随性,而且也能通过一些照片看到人性。这里拍摄了各种人群的照片素材,男男女女,有底层的呼喊,有生活的发泄,有黑暗的恐惧,每一副作品都抓住了人们的眼球,特别震撼。

Kaapelitehdas图片

二楼是芬兰的戏剧博物馆,很尴尬的说在国内的时候对于戏剧文化了解的也不是很多,不过在行走过这里以后能感受到两个国家的戏剧文化差异还是有很多不同的,不止是服装,而且在文化背景方面也不同。不过也有共同点,同样是属于世界的戏剧文化。

Kaapelitehdas图片

芬兰的戏剧创始于19世纪,1827年在赫尔辛基成立了戏剧之家,是芬兰最早建立的戏剧演出中心,当时主要由来自瑞典和德国的艺术团体演出,1840年芬兰社会活动家哈尼卡宁还于1845年首次用芬兰文创作了喜剧《巫师》,这应该算芬兰的第一部真正的戏剧吧。

Kaapelitehdas图片

这里保留了众多当时留下来的服饰,其实通过一些服饰可以了解到在芬兰戏剧舞台上主要展示的是芬兰民族独立,妇女的社会地位,农民的命运,工人生活的苦难等一系列内容。芬兰戏剧家通常都是社会活动家,他们的经历和对社会问题的关注,决定了芬兰戏剧的特征和发展方向。

Kaapelitehdas图片

芬兰戏剧历史上占主要地位的艺术流派是现实主义,但它很少受到欧洲其他国家现实主义艺术流派的影响。芬兰的民族独立运动是芬兰现实主义文学艺术流派的根基。在众多戏剧家中一定要提到一个人,那就是基维,他是现实主义戏剧文学的开拓者,大多都以亲身经历为题材进行创作,赋予了很多作品中现代的生活情趣。

Kaapelitehdas图片

如果你是一个戏剧爱好者,如果来到芬兰的话一定要去坦佩雷 ,那里不但有着秀丽的自然风景,而且也有丰富的戏剧背景,所以这里被称之为戏剧之都。这里每年都要举行戏剧节,爵士音乐节及电影节等精彩的文化活动。

Amos Rex美术馆
Amos Rex美术馆图片

如果你是在看完我这篇游记后来到赫尔辛基,那我相信绝对是非常有幸的,因为在2018年8月29日的当天赫尔辛基Amos Rex美术馆刚刚开业,而修建它整整花费了5年的时间。由于赫尔辛基城市规划规定,地上的历史建筑不允许继续扩建,在掏空了13000立方米的地下岩石,创造出2200平方米的不规则形展厅空间,创造出这一奇迹的就是Amos Rex美术馆。

Amos Rex美术馆图片

Amos Rex美术馆坐落于赫尔辛基的曼纳海姆大道上,对面正是芬兰当代艺术博物馆的银灰色幕墙。在博物馆的广场上波状穹顶与圆形天窗高低起伏,期初我还以为是为了效果好看,其实设计的这些圆形天窗是为了将这些自然光线通过天窗传射下去,游客们在上面可以任意的攀爬和行走。

Amos Rex美术馆图片

刚进入第一个展厅便给了我太大的惊艳,偌大的室内由于光绘的投射显得格外梦幻。动态的光绘映在地面和墙壁上,一会中间慢慢的盛开了花,一会旁边出现了各种动物,仿佛让人置身于一个童话世界,最特别的是当人走在上面踩到最盛开的花朵时,便会消失,时隔一会又以新的方式出现在眼前。

Amos Rex美术馆图片

Amos Rex艺术博物馆应该是我见过最炫酷的博物馆之一。其实他们利用137台投影仪,运动传感器系统以及teamLab数字多元宇宙的8英里电缆,创造出了一座动态的自然梦境。粉色的蝴蝶,绿色的鳄鱼,色彩斑斓的植物随处盛开着。

Amos Rex美术馆图片

当天室外还下起了毛毛雨,而博物馆内的游客却络绎不绝,不过很多都是家长带着孩子来参观游玩的。而这样的场景也成为了孩子们的乐园,有的孩子在追逐动物,有的孩子在等待花朵的开放,而有的孩子还坐在角落里睡起了觉,太可爱了。

Amos Rex美术馆图片

Amos Rex艺术博物馆真的给了我太大的惊喜,至少我走过这么多国家和城市还没有看到如此利用科技元素创造出来的光绘特效,而我在这里整整的待了一个半小时。其实这种科技创造出的自然光绘不但可以让小孩子们得到了丰富的想象力,也让人们对于自然有了更亲切的感觉。

Amos Rex美术馆图片

而另外一个展馆的动态艺术黑洞也让人觉得不可思议,低沉的音效加上四周的气流缓慢向屋顶的黑洞吸收着。虽然说只是在虚拟的空间里,只是利用了科技的元素和数字的技术,或许是为了游客更加接近自然吧。这也是证明了芬兰人在非传统的艺术空间里的强大吧。

• 地址:Bulevardi 9, Helsinki 00120, Finland (原名Cafe Ekberg)
Ekberg图片

结束了Amos Rex艺术博物馆之行后我来到了赫尔辛基最古老的面包店:EKBERG,它创建于1858年,至今已有100多年的历史。在这里给大家介绍一下,EKBERG他们经营了咖啡店和面包店,很多人早上都会选择在咖啡店用早餐,中午的时候坐在面包店喝喝咖啡,聊聊生活。

Ekberg图片

芬兰人是出了名喜欢喝咖啡的,一天最少能喝3到5杯。在这样一个以咖啡著称的国家,咖啡必然是他们生活中最重要的享受之一,在EKBERG最出名的就是这种袋装的咖啡末,用最纯正的咖啡豆加工而成,泡上一杯口味非常的浓郁,一袋价格是8.9欧。

Ekberg图片

当然这里的蛋糕也是当地非常有名的,因为整个赫尔辛基只有这一家店,所以很多人都会慕名而来。如果当你来到赫尔辛基游玩,千万不要错过这家蛋糕店。基本都是现做的,而且口味非常浓郁,吃起来非常酥软。

Ultima
Ultima图片

在赫尔辛基的每天过的非常享受,每天都是了解芬兰文化与品尝美食中。Ultima是坐落在集市码头旁边的一家餐厅,这里和我之前去的所有餐厅一样,门口都不是很起眼,如果一不留神就有可能和它插肩而过。

Ultima图片

赫尔辛基大多数餐厅的门口看似有点不起眼,但是内部确实格外相反。每家餐厅都有属于自己的风格,而Ultima更多加入了时尚元素和生活感。而且与很多家餐厅不同的是,这里的厨房是位于餐厅一楼的正中间,全开放式的,看似难以理解的布置其实让顾客和厨师多了一些互动,而且顾客可通过厨房的开放式看到厨师们的烹制过程。

Ultima图片

Ultima的菜品非常精致,每道菜都选用了最新鲜的肉质与食材,配备了特别调制的酱汁,吃起来略带有一丝的甜味,但却不影响整体的口感。

Ultima图片

个人最喜欢的还是这道羊排,肥而不腻,烤制的火候恰到好处,吃起来不会有焦柴的感觉,抹上秘制的酱料,配上一丝葱花,吃起来鲜香味十足。前菜和主菜上完之后还特意赠送了一道小甜点,冰淇淋与鲜奶的相融合,入到口中仿佛融化了一般甜蜜。

Ultima图片

北欧的夜晚来的比较早,曾经对于芬兰的印象就是看到过类似这样的街头画面。在北欧的城市建筑中,马路两旁都是来来往往行走的人们,充满了北欧风格的老式电轨车在画面中缓缓的驶来。

Ultima图片

赫尔辛基这座城的新旧文明展现的非常明显,街道两旁的建筑格外整齐,空中交织各种错综复杂的电线,忙碌了一天的人们站在公交站台前等候着回家的车辆,偶尔还能看见有人站在候车厅的灯光下阅读着书籍,远处发出叮叮声的老式电轨车由北向南,自东向西穿插行驶着。

Ultima图片

这就是赫尔辛基的夜,没有白天的喧闹,但多了一丝的宁静。路边的店铺渐渐关了门熄了灯,此时我还游走在这里的街头中,没有一丝困意。当夜深人静的时候,思绪也慢慢的多了起来,对于赫尔辛基这座城市在几天的细读中也越来越喜欢了。

Day5:芬兰堡的温暖午后

• 电话:+358-2-95338410
  • 地址:Suomenlinna Helsinki
  • 简介:参观赫尔辛基著名的军事要塞,追溯芬兰顽强抵抗外敌的历史。

在赫尔辛基的这几天里通过在博物馆了解了很多相关的历史与文化,通过这些了解改变了很多自己之前的观点和认知,当然也让我对于这里充满了更多的留恋与喜欢。在感受了浓厚的历史文化后,今天我选择了出行芬兰堡,去享受一次惬意的自然体验。

芬兰堡图片

有点为自己感觉委屈,来到赫尔辛基的这几天都是阳光明媚,可惜的是当天出行的时候却是黑暗暗的天空,不过话说回来不同的天气也可以欣赏不同的景色。阴天的赫尔辛基反而给我一种轻松舒适的感觉。早晨依然像以往那样相似,人们已经开始忙碌生活了。

芬兰堡图片

集市码头永远是唤醒这座城市的地方,这里不但是去往芬兰堡乘船的地方,而且这里每天早上都会有当地的人在这里摆摊,如果来到这里还可以淘一些当地特色的东西。来到这里的时候人已经非常多了,络绎不绝的游客在这里品尝着芬兰的小吃。

芬兰堡图片

在集市码头找到JT-Line的售票处,就可以购买去往芬兰堡的船票,15分钟一趟。当然,如果你持有赫尔辛基旅游卡的话是可以免费兑换船票的。在码头这里你可以看到一些大型的游轮,因为赫尔辛基是港口城市,这里也成为了众多游轮停靠游玩的地方。

芬兰堡图片

9月底的时候天气还是非常舒服,坐在船上感受着波罗的海的海风,欣赏着岛屿周围的美景,这真的是让人沉醉的一种享受。从集市码头乘船到达岛上差不多也就10多分钟的时间,到达的第一座岛屿是小黑岛,这里只有一个码头,上岛游玩以后是必须要原路返回的。当船停靠这里的时候,岸边已经等了不少游玩已返回的游客。

芬兰堡图片

如果你没有了解过芬兰堡,或许会以为这里只是一个空气清新,充满绿意的小岛。这里修建于250多年前,是目前现存世界上最大的海防军事要塞之一,也是赫尔辛基最知名的风光景点。在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护。

芬兰堡图片

你一定不会想到如此美的地方居然是一座海上军事要塞。18世纪末,俄罗斯人依靠在波罗的海东部占有重要战略地位的喀琅施塔得保护其中心城市圣彼得堡 ,将它作为俄罗斯舰队与瑞典海上军事力量作战的大本营及补给基地,对于芬兰有着非常大的威胁。当时由一位瑞典炮兵军官奥科斯丁设计了这里,其实主要就是为了防御俄罗斯人对于芬兰的入侵。

芬兰堡图片

在战争时期,芬兰堡是是重要的海防军事要塞,在芬兰的独立解放战争中占据着至关重要的军事地位。在芬兰国内革命时期,激进党派和保守党派之间发生激烈的大规模冲突,许多激进党派的成员在失败后被捕,芬兰堡又被用于监禁。如今在岛上保留了当时炮台,军营,城堡等,当芬兰堡以旅游景点的面貌出现在大众面前的时候,这些战争中遗留下来的东西也成为了曾经见证。

芬兰堡图片

还记得在文章开始有一张女孩的照片吗?那是乘船在途中的时候抓拍到的,随后在岛上游玩的时候与她相遇,最后她也成为了我的临时模特,不过她还是比较介意自己太多的照片被放到网上,最后选择了那张最开始拍摄的照片为此次芬兰之行的首图。在这里要再次感谢讯飞翻译机的功劳,方便快捷的语言翻译,让我认识了这位美丽的德国女孩。(讯飞翻译机2.0,从此让你不再错过旅途中相识的朋友。)

芬兰堡图片

大黑岛是芬兰堡上的唯一居住人的岛屿,我有一位在赫尔辛基的朋友告诉我,当地很多人都渴望在这里生活,因为这里有最美的自然风光,有最清新的空气,有最惬意的生活,与喧闹的城市相比这里是赫尔辛基人最向往的生活之地。

芬兰堡图片

生活在这里的人们每家都有一艘小船,可以想象在夕阳西下的时候,与自己最心爱的人一起乘坐小船行驶在海洋之中,看着远方的日落,这是多浪漫而又幸福的生活。

芬兰堡图片

在这里我特别愿意用几天的时间去慢慢感受,随意走在任何一处,看着孩子们开心的相互追逐着,老人们坐在屋檐下相互聊着天,这不就是人们经常说向往的生活么。没有喧闹,没有争执,只有平静富有简单的生活。

芬兰堡图片

芬兰堡在历史上的1927年,1976年,1987年进行过三次修建,目前这里保留了8公里的城墙,105门大炮,290座机房和一些知名的博物馆:包括介绍寨城历史及建筑工事的芬兰城堡博物馆,展览瑞典统治时期文物的艾伦怀特博物馆,搜罗从十九世纪以来旧玩具的玩具博物馆,展览以前军备设施的马内基军事博物馆,维斯高潜艇博物馆,陈列城堡不同时代重炮的海岸大炮博物馆,详述旧日海关工作与历史的海关博物馆。(个别博物馆是需要重新买票的)

芬兰堡图片

曾经那威武的大炮在经历了历史的洗礼后,如今却显得那么孤独和弱小,但在当时给芬兰人心中带来强大的后盾。这里可以看到芬兰的曾经与现在,如今这里没有曾经弥漫战争的硝烟和血腥,成了人们向往的旅游与居住的地方。

芬兰堡图片

一声低沉的汽笛声,载满游客的游轮缓缓的离开了港口驶向了远望。对于那些游客,赫尔辛基只是他们行程中的短暂一站,而我却用了一周的时间感受赫尔辛基的温暖。这里的每一处地方都给我留下了难忘的回忆,每天走过异国的街头,但却有着熟悉的感觉。

芬兰堡图片

如果你的时间充裕,那一定要去大黑岛上的博物馆看看,保留下来的那些都是可以让你深入了解芬兰堡的详细信息。而且这里不定时还会举行一些活动,可以与岛上800多名当地人一起享受那欢乐的氛围。

芬兰堡图片

其实每一次旅行给人最难忘的不是看到过最壮观的日出,欣赏过最美的风景,而是遇到过最暖心的事情。这次旅行中认识了好几位芬兰的朋友,他们给我留下了热情,好客,礼貌的印象。还记得因为手机上谷歌地图有问题干着急的时候,旁边一位建筑工人好心的给我指引了放心,还害怕我找不到路,放下自己手中的事情带我走到了路口,这些都是在芬兰旅行中遇到难忘的时刻。

Day6:波罗的海的冰火两重天

• 地址:Hernesaarenranta 4, 00150 Helsinki
  • 简介:这座桑拿房位于赫尔辛基半岛最南端,距离市中心不远。

如果不说桑拿浴是芬兰人发明的,估计你一定不知道。其实来到芬兰后才知道这里的人们是多么中意桑拿浴,几乎每家在郊外的湖边都有自己的桑拿屋。当然这次也不会错过这样的体验。

Löyly图片

可以想象一下在靠近波罗的海的海岸边上享受一次纯正的芬兰桑拿浴是什么感受,Loyly就可以满足你一切的想法。虽然在芬兰很多家庭都会有自己的桑拿屋,但是更多的时间这里的年轻人都会三五成群的和好友相约在这里。因为这里可以享受到冰与火的刺激。

Löyly图片

在赫尔辛基不管周内还是周末这里基本都是人满为患,不过我们这次来到Loyly的时候是早上刚开门的时候,所以此时这里非常安静。这里的装饰风格格外富有芬兰的创意,闲暇的时间与好友坐在这里享受一杯拿铁带来的香醇,享受着远处波罗的海袭来的阵阵海风。

Löyly图片

虽然靠近波罗的海,但是在Loyly的设计绝对保证了顾客的隐私,而且整个服务做的相当超前。由于桑拿房里面的温度太高,所以没有拍摄。不过这里的桑拿房的木板更加生态,而且热石温度更适中。

Löyly图片

想象一下里面是50多度的高温桑拿,外面是零下刺骨的波罗的海。会玩的芬兰人就创造了一种新的玩法,在桑拿房呆到身体整个放松后便迅速的跑出室内跳入海中,这种感觉应该是无比的爽。如果有朋友想去Loyly的话,个人建议还是选择在早晨九点以后,这个时间顾客最少,天气也是最舒服的时候。

TRE
TRE图片

相信很多人来到芬兰都会去追逐那神秘的极光,也会有人去往冰岛感受冰与火的交融,来到赫尔辛基也有不可错过的东西:那就是这里充满芬兰元素设计品。在赫尔辛基大教堂的附近有一家新开张的设计店铺:TRE。这里不管是生活品,再到饰品,服饰等等,都是充满了当地的设计风格,非常受当地人和游客的青睐。

TRE图片

在这里任何一件精小的物品都会变得富有活力和生命,这些物品在我们的眼里或许感觉很简单,但是在设计师的手里走一圈却会以不同的画面展示在我们的前言。

TRE图片

芬兰很多的设计品牌是闻名全世界的,不管是Marimekko设计的Unikko,还是Iittala的水晶玻璃杯,再到独一无二的芬兰明信片,在这里你都可以找到,而且价格在当地是非常实惠的。对于比较喜欢摆设家庭的我来说,走在这里简直不能自拔,对于任何一件物品都是非常的喜爱。

TRE图片

每走一个国家和一座城市,我都会无理由的给自己选购一些纪念品作为将来的回忆,如果你来到赫尔辛基的话不妨来这里看一看,说不定也有那份属于自己喜爱的空间和物品呢。

赫尔辛基图片

集市码头人群依然络绎不绝,旁边的摊位上游客欢喜的挑选着自己喜欢的物品,这就是赫尔辛基的生活,简单而有充满幸福感。

赫尔辛基图片

在集市码头旁也有一处露天桑拿,在这里可以完全享受一天的沐浴。当夜晚来临的时,巨大的摩天轮在灯光的照射下格外绚丽。

赫尔辛基图片

夜已深,街头越来越冷清,人们都已经在回家的路上,而我还徘徊在赫尔辛基的街头。

对于生活其实没有必要太过的要求,现实的压力每天无形给着我们深刻的教训,怎能过的随心所欲,怎能过的安然自在,怎能过的简单快乐。有时候一件很小的事情,我们都会无限的将它放大,当转身回头看的时候,或许会对自己之前的态度有所失望。是的,生活不能太过理想化,但是一定要拥有倔强小强不死的心。

Day7:关于吃住行攻略

1.关于行程。

<1>:西安→赫尔辛基 。

<2>:赫尔辛基当代艺术博物馆→Helsinki Art Museum→Savotta。

<3>:阿黛浓美术馆→ 赫尔辛基设计博物馆→Ravintola Olo。

<4>:Kaapelitehdas→Amos Rex美术馆→EKBERG→Ultima。

<5>:芬兰堡。

<6>:Loyly→TRE→ 赫尔辛基 。

<7>:赫尔辛基 → 西安 。

2.关于设备。

相机:佳能70D。

镜头:10-18广角镜头,50定焦镜头,18-135充当长焦。

其他:三脚架,电池,内存卡等。

3.关于语言。

芬兰属于北欧 ,主要以英语和芬兰语为主。其实很多人不敢出国自由行就是觉得自己外语不好,害怕出去后无法沟通。如果觉得自己外语不好的话,那有一种神器绝对是出行的好帮手:讯飞翻译机2.0,该机器支持中文与33种语言的即时互译,同时支持中英,中俄,中日,中韩四种语言离线翻译,而且还支持河南话,东北话,四川话,粤语。机器还支持拍摄翻译的功能,所以走哪都不用怕语言不同的问题了。

3.关于语言。图片
4.关于住宿。

Aallonkoti Hotel Apartments 。

5.关于美食。

<1>:Savotta。

5.关于美食。图片

<2>:Ravintola Olo。

5.关于美食。图片

<3>:Ultima。

5.关于签证。

<1>:护照有效期不少于6个月。

<2>:浅色背景,35mmX45mm。

<3>:签证申请表格一份。

<4>:申请人工作单位证明原件。

<5>:旅行行程单,酒店预订单,以及确认的往返赫尔辛基的机票。

<6>:半年的银行流水。

<7>:5万元的银行存款。

6.关于货币。

芬兰使用的货币是欧元。建议出发前可以在中国银行提前兑换,或者可以办一张华夏卡,因为华夏卡每个月在国外取款机上取第一笔费用是不收手续费的。目前欧元的汇率是:1欧元=7.9块人民币。

7.关于wifi。

每次出国漫游包是我最佳的选择,不但信号稳定,而且续航时间比较长。充满电用一天是绰绰有余,而且在很多国家现在都已经拥有了4G信号,以后出行再也不用担心没有网络信号的问题了。

7.关于wifi。图片
8.关于购物。

9.关于交通。

芬兰航空连续9年被Skytrax在伦敦举办的世界航空公司奖评为北欧最佳航空公司。芬航目前在国内开通了北京,上海,南京,西安,重庆及香港直飞赫尔辛基的航班。从A319到A350,不管是商务舱还是经济舱,所有客机里的舱位空间都非常大,对于身高1米83的我来说,坐在位置上没有一丝的紧迫感。而且所有的舱位都配置了轻触式的屏幕,100多部各类影片可以任意选择观看。

9.关于交通。图片
10.关于出行。

<1>:中国比芬兰快5个小时。

<2>:9月份以后芬兰的气候开始凉了,建议出行带上厚的外套。

<3>:进入芬兰人的家庭进门是需要脱鞋的。

<4>:欧洲很多餐厅是需要提前预约的,建议最好提前半天预约。

<5>:到了芬兰一定要体验一次当地的桑拿。

<6>:乘坐一次当地的电轨车。

<7>:如果需要买当地的纪念品,iittala的水晶玻璃杯绝对是不能错过的。

<8>:如果在赫尔辛基待时间长一点的话,可以考虑买一张旅游卡。

<9>:多去博物馆走一走,这样才能真正的了解赫尔辛基,了解芬兰 。

镭射激光啵啵啵
镭射激光啵啵啵 : 如果有机会一定要再去北欧,在一个城市呆上一段时间,好好感受他们的文化
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 镭射激光啵啵啵 : 嗯,我还想再去,下次要去看圣诞老人。
日出日落111
日出日落111 :
这些看起来都好好吃啊
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 日出日落111 : 嗯,这家店镇的很有名。
bopomofoqing
bopomofoqing :
哈哈哈!这个安利有点厉害,一直看到的都是app安利,英语不好的我也可以放心大胆的去芬兰玩耍~
墨香诗韵
墨香诗韵 回复 bopomofoqing : 哈哈,话说用这个真的很方便。