三五好友桂林包车4日游+烟雨西塘情怀2日游

攻略   >  桂林旅游攻略   >  三五好友桂林包车4日游+烟雨西塘情怀2日游

• 出发日期/2018/10/08

下半年的旅行原计划是去云南大理的,但洱海边景区正在整建,无法实现我“面朝大海 春暖花开”的愿望😂只好另行安排。

单位爱旅游的杨姐介绍了桂林的包车游,不错哦,省心省力。小学课本里描写桂林的词句早就忘的一干二净了,唯独“桂林山水甲天下”这句还印在脑海中,那就来一场桂林山水之旅吧。

一开始只有我和老公两个人,预订了杨姐推荐的小黄师傅,包车400元/天(师傅的住宿和饭费不用我们管,但吃顿饭也就多一双碗筷而已,顺水人情不计较的)。后来因为朋友两夫妻的加入我们的队伍壮大到六人,最后预订了李师傅的一辆7座商务车,600元/天,4天下来车费一共2400元,平均一家800元费用。

4晚的住宿酒店也是根据我们的要求由师傅推荐帮忙预订的,酒店的价格没比我们自己在网上预订便宜多少,但都格外加了免费的早餐。4晚各三间大床房总计费用3630元,平均一家1210元。

整个游玩行程是由包车师傅推荐,我们做了调整定下来的。所有的景区门票及缆车竹筏等费用3890元,平均一家1300元。

4天的餐费和水果零食费2605元,平均一家870元。

算下来除去机票整个桂林之行的总花费:12525元。

📍大连起止桂林之行人均费用4280元。

📍北京起止桂林、西塘之行人均费用4650元

第1、2天

✈️北京-桂林🚘龙脊梯田

行程定在了8日晩上的航班,一方面避开了十一小长假的人流,另一方面又可以陪在北京上学的娃一起回北京

✈️北京-桂林,机票+机建+燃油费630元/每人

到达桂林两江机场已经夜里12点多了,提前在去哪网上预订了专车接机,从两江机场到预订的酒店127元(优惠券省20元)

深夜的两江机场

因为喜欢江景房,提前在去哪网上预定了九龙水岸别院(象山公园店),价格美丽哦258元/晚。非常完美的一次入住,强烈推荐。酒店位于江边,全江景阳台大床房,有个带浴缸🛁的阳台,有桌椅可以喝茶发呆,是个适合慵懒度假的地方。早晨睡到自然醒,江边散散步,阳台上吃个早餐,喝喝茶,惬意!

桂林图片

有浴缸的景观阳台,沿江景致尽收眼底

桂林图片

中午11:00此次旅行的包车司机李师傅来酒店接我们,启程去机场汇合朋友一行四人,然后直奔龙脊梯田。

朋友两对夫妻从大连来,我们是多年的好友,一行六人结伴此次桂林之旅。

✈️大连-桂林,往返机票+机建+燃油费2190元/每人

两江机场距离龙脊梯田100多公里,大约1小时40分钟左右到达梯田景区的售票处。9座以内(含9座)的车可以进入景区,10座以上的车需停在景区停车场,游客换乘景区的大巴车去往梯田,换乘费来回40元/人。庆幸我们的车可以进景区,免去了换乘费和换车的麻烦😎

从景区的售票处到龙脊索道还需要行驶50分钟左右车程的山路。

龙脊梯田简介:

龙脊梯田距今已有2300多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初肯定不会想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,如今成了弥足珍贵的世界遗产。景区面积共66平方公里,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行水稻的碎田块,因此有“一床蓑衣盖过田”的说法。

龙脊梯田有“世界梯田之冠”的美称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑(大寨)红瑶梯田。梯田之所以名闻遐迩,就在于它那恢宏磅礴的气势,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。

龙脊梯田很大,要想全面游览至少需要2天,目前金坑瑶族梯田开发得好,住宿环境也好,而且3号金佛顶观景点通了缆车。对于我们这个“夕阳红旅行团”来说,轻松不累最重要,所以我们果断选择了缆车🚠上下。建议赶时间的只看金佛顶就够了,整个都能看到,很壮观!

景区开放时间:8:00-22:00,票价80元/人

观光缆车:双程100元/人,单程55元/人

云雾缭绕的梯田

桂林图片

也许是避开了黄金周的原因吧又是下午,上山的游客并不多(此时一日游的下山游客比较多)。乘🚡上山的时候下起了蒙蒙细雨,云雾缭绕犹如仙境一般,满山遍野的金黄色时隐时现,一眼望不到尽头,一层层漂亮的纹理真的是太震撼了!

桂林图片

缆车直达3号观景台,金佛顶观景点是金坑梯田海拔最高、视野最开阔,、观赏梯田全景和日出日落的最佳位置。

在金佛顶请一大姐帮忙拍一张全家福,大姐很热情的指导我们摆了个网红的pose,结果就有了下面的两张照片😅

桂林图片

三位姐夫,你们是来搞笑的吗😂😂😂

桂林图片

原本想着在房间的阳台上就可以欣赏到梯田的日出🌅日落🌄,所以预订了整个景区最高处的酒店云仙阁,观景阳台房360元/晚(含早),可惜下雨🌧️

阳台上的景观

意外的小插曲,酒店都是提前预订好的,房费也交了,云仙阁的老板竟然给我们少留了一间房😂当晚的房间全部满员,只好在其他的酒店临时安排了一个房间😂😂😂退了房费80元。

桂林图片

香酥小河鱼、腊味合蒸、香煎豆腐、鲜笋炒肉片、野韭菜炒河虾、清炒地瓜苗、野菜汤,我们的晚餐六菜一汤,435元。

传说中30元一筒的竹筒饭,说实话真心不好吃🤮

桂林图片

其实杯里都是酒,啤酒🍺、带沫的啤酒🍻、米酒🍹

桂林图片

晚餐后回房间喝喝茶、聊聊人生

我家粉色的小电水壶出镜了,在此次活动中发挥了巨大的作用,提出重点表扬😜😜😜

龙脊梯田-阳朔

相公山

清晨5点多被外面呼啸的大风惊醒,以为外面风雨交加呢,无雨只是风大,起床洗漱出去碰碰运气,或许能看到日出呢🌅

外面很冷风很大,吹的人摇摇欲坠,6点多天已经蒙蒙亮了,梯田的轮廓清晰可见,只是天灰蒙蒙的,恐怕是看不到日出了。也许是昨晚下雨的缘故,没什么人,一直走到观景台才遇到几个摄影爱好者,据说这里常年驻扎着专业的摄影师。随着天光大亮,梯田模样越来越清晰,金灿灿的叠荡起伏,连绵不绝,蔚为壮观。

为了延长观赏时间,稻田的收割通常会在黄金周后的一周之后,随后会种植油菜花,次年2-3月份又会是油菜花盛开的季节,美丽的龙脊梯田每个季节来都有着不同的景致

随记图片

手机的拍照功能根本无法诠释梯田的壮美,建议大家带相机

随记图片

早餐:白粥、热汤米线、炒面

随记图片

吃早餐的时候听到消息,缆车🚡因风大停运了😂

酒店老板说,难得一遇的停运让我们赶上了😭

正当我们商量是花2个小时步行下山还是花200元包车下山的时候,前方传来消息……人品啊😎

乘缆车下山后直奔相公山,4个小时的车程,午餐在路上解决的,桂林米粉

随记图片

相公山位于阳朔兴坪境内的漓江西岸,在黄布滩和九马画山两景点之间。山不高但有点陡,不到20分钟就能登顶。登上相公山举目远眺,非常的漂亮,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中,应该是个看日出的好地方,值得一去,只是门票有点贵。

景区开放时间:8:00-18:00,票价60元/人

来个全景

今天没什么行程了,因为下雨原计划闲逛西街也取消了。

到了阳朔当然要尝尝当地的特色美食,询问了司机师傅,他说带我们去一家便宜、味道又不错的饭店。天黑下雨忘记拍饭店的照片了🙃

啤酒剑骨鱼,用啤酒炖的鱼,加了青椒、西红柿等配料,211元

随记图片

田螺酿,就是把螺肉取出和肉末混合再塞回螺内制作的一道菜,58元。这边的人好像特别愿意用西红柿入菜,好多菜里都有

随记图片

竹筒鸡,一整只鸡放在竹筒里架在火上烤熟的,据说这手艺很考验师傅的功底,一不留心就把竹筒烧漏了。鸡汤很鲜美,🐔小的可怜,188元。

随记图片

六菜一汤花了687元,是我们此行最贵的一餐😔啤酒15元一瓶,在椿记烧鹅、小南国同样的啤酒9元。从环境和用餐的客人来看,这是一家接待团餐的饭店,感觉被狠狠的宰了一刀🔪

随记图片

在阳朔要住两晚,因对江景的特殊癖好😅依然选择了市中心的江景房260元/晚(含早),离西街也近,步行十分钟吧

窗外的景色

阳朔

漓江竹筏-银子岩-十里画廊骑行

随记图片

清晨到江边走走,信手拈来便是一幅中国水墨画

随记图片

酒店的早餐品种不是很多,但也吃的饱饱哒

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。果然是,漓江在阳朔境内是最精华的部分。两岸的喀斯特岩溶地质形成的小山,在漓江清澈的江水映衬下,真正完美的诠释了什么是山青水秀,美不胜收。这里有著名的九马画山、黄布倒影、二十元人民币背景图等景点。古往今来,引得无数骚人墨客为之陶醉。

随记图片

大约半小时的车程,到达朝板山码头。

我们今天要漂流的是漓江的兴坪-九马-兴坪段,来回50分钟左右

票价:90元/人。一个竹筏乘坐四个人,空筏费25元/每座。

竹筏漂流中间是要封航的,时间是9:00-12:00,因为有轮船要经过。据说之前未实行封航时,有游轮经过泛起的浪花掀翻了竹筏,为了安全才实行封航。

漓江的竹筏不是传统的竹排,类似于塑料材质的,而且是电动马达,有点吵。

之前在攻略上看到过在漓江上坐竹筏一定要给小费,给了小费筏工会开的慢点而且给你介绍两岸的景点,因为导游是没办法上竹筏上给你讲解的。也有攻略上提到上筏后可以先观察一下,不是所有的筏工都只认小费的。鉴于观察能力的不足,所以上了竹筏直接给了40元小费😂😂😂希望筏工师傅能开的慢点顺便介绍介绍景点。

漓江真的很美,没去过的还是值得去看看的。船速吗没觉得比其他人的慢,或许大家都给了小费吧😂😂😂主要的景点还是给介绍了。

随记图片

桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,清澈透亮。多说无用,看图吧

昨天登顶的相公山

随记图片

九马画山,自己想象吧

一行白鹭上青天

20元人民币背面图案最佳拍照的位置

随记图片

有俗话说:“游了银子岩,一世不缺钱”。那必须去啊🤩🤩🤩

景区开放时间:8:30-17:30,票价60元/人

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”,也是桂林最大的岩洞。

银子岩洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里展示得淋漓尽致,被誉为“世界溶洞奇观”。

混元珍珠伞

音乐石屏

佛祖论经

随记图片

从银子岩到十里画廊要返回阳朔,司机师傅安排我们在一个叫富安渔港的小饭店用了午餐,就在江边,离我们住的酒店不远。

七菜一汤,317元

随记图片

让我不爽的是,这竟然又是一家接待团餐的饭店😠

十里画廊位于阳朔月亮山,路两侧群峰连绵,风景秀丽,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。

我个人觉得十里画廊并没有传说中的那么美,但是现在的都市人生活节奏快,压力大,来到十里画廊租车骑行不失为一种好的放松心情的方式,别有一番情趣。

我们一行六人租了两台电动车🛵50元/台,一辆双人自行车🚲40元/辆。

建议租个电动车🛵吧自行车🚲太累😂

景区是免费的,沿路的小景点是要收费的,主要有图腾古道、月亮山、大榕树、蝴蝶泉……

月亮山

随记图片

十里画廊里面我们唯一游览的收费景点,门票15元/人。十一之后桂林的部分景区门票价格下调了👏👏👏

随记图片

这是一棵树噢,不可思议吧

随记图片

科普一下:榕树,为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸入土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展,其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称之为“独木成林”。

今天的行程早早结束了,回酒店休整一下,决定去西街闲逛。

随记图片

阳朔西街,就是一条商业步行街,位于阳朔古镇中心,历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。

随记图片

街道两旁遍布各式大大小小的饭店、酒吧、摆满了各种旅游纪念品的商铺。夜幕降临后的西街人头攒动比白昼更加热闹。

阳朔-桂林

遇龙河竹筏-世外桃源-象鼻山

阳朔遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”。有句话:到桂林,不游漓江,是一种遗憾;到阳朔,不看遇龙河,更是可惜,足以证明遇龙河是桂林山水中不可多得的美景。

遇龙河的竹筏漂流也是我期待的,大约15分钟我们的车来到了遇龙河源头富里桥旁边的一个漂流点。来这里的游客不多,不像是商业化的漂流码头,更像是当地村民做的竹筏生意,一个竹筏可以坐4个人,260元/筏。

沿途的风景

随记图片

虽然对这次漂流的正规性心存疑惑,但竹筏漂流的最大乐趣除了欣赏沿途的风景更重要的是可以自己体验撑筏戏水,所以也就释怀了。

看似简单的撑筏其实并不简单,竹筏前进的动力不是来自于竹杆划水,而是竹杆在江底要找到支撑点,通过竹竿和支撑点的反作用力推动竹筏向前。在老筏工的指导下很快掌握了要领,体力活啊🤪🤪🤪

随记图片

三位姐夫在此次活动中均练就了一身筏工的本领👍可以派出去挣外块了🤩

随记图片

也许是上游的缘故吧,河水格外的清澈透亮

随记图片

富里桥地处遇龙河源头,青山环抱,绿水绕桥。始建于明代永乐年间,距今已有500多年历史,是阳朔最高的单拱石桥(它和遇龙河上的遇龙桥、仙桂桥一起被称为阳朔的三大古石桥)。古桥呈大半拱状,造型美观,水中倒影恰似一轮满月。

三姐妺

下一站👉世外桃源

世外桃源是按照陶渊明的《桃花源记》利用漓江边丰富的水系建成的人工景点。而熟知世外桃源是因为这里是李冰冰、任泉拍摄的康美药业那个极美广告的取景地。景区大部分是乘船游览,水质清澈,在固定的地点会有当地壮族村民的表演,能体验到浓郁的壮族风情。景区里有一段是要乘船穿过一个低矮的洞口,出来后真的会有世外桃源的感觉,桃花瓣瓣,远离喧嚣世间的嘈杂。

景区开放时间:8:00-17:30,门票60元/人(含游船)

桃花居然是假的😂

抢到绣球的是不是要进洞房啊😎

景区内的明渊山庄

随记图片

从世外桃源到象鼻山只要一个小时的车程。象山公园不大,更像是个人民公园,因为它的名气还是应该去看看的。

景区开放时间:

4月-11月:6:30-18:00,17:30停止入园

12月-3月:7:00-18:00,17:00停止入园

票价:55元/人

象鼻山原名漓山,位于桂林市内桃花江与漓江汇流处,属于喀斯特地貌自然风景区,早在唐宋就成为著名游览胜地,有1000多年的游览史。

象鼻山以神奇著称。其神奇,首先是形神毕似,因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名;其次是在鼻腿之间造就一轮临水明月,构成“象山水月”奇景。因此,象鼻山被人们称为桂林山水的象征。

“象山水月”是桂林山水一大奇景,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水,坐落西岸的象山水月与漓江东岸的穿月岩相对,一挂于天,一浮于水,形成“漓江双月”的奇特景观。文人学士属文赋句,莫不叹为观止。宋蓟北处士《水月洞》诗有“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”之句,细致刻画了天上、洞中,水底月亮相互辉映的奇迹。

象眼岩

随记图片

象鼻山很陡,还是决定爬上去看看普贤塔,远眺一下江景

象鼻山顶远眺

随记图片

晚餐订在小南国。

小南国和椿记烧鹅一样是吃货们到桂林必打卡的饭店,是桂林菜系的代表。我们入住的台联酒店旁边就有一家,打卡。只是此小南国非彼小南国(上海)。

随记图片

本次旅行的最后一次聚餐,大家相约等回家后召开总结表彰大会,对此次活动做出突出贡献的所有成员表示感谢,特别对我家的小电水壶提出重点表扬😂

不醉不归

✈️桂林-杭州🚘西塘

随记图片

昨晚入住的桂林台联酒店位于市中心中山中路繁华地段,300+的价位性价比还👌离象鼻山、两江四湖景区都很近,周边餐馆有小南国、椿记烧鹅等

随记图片

酒店的自助早餐还是很丰盛的,中西样式都有,还配有一位厨师现场制作桂林米粉、各式煎蛋、小馄饨等

随记图片

早起赶飞机的亲们发来的酒店给准备的打包早餐,很贴心给个赞👍

到此桂林之行已经结束了,朋友俩家人乘飞机✈️返回大连。

📍总结这次旅行算是圆满,但也感觉有些许不妥。第一次包车游感觉还是省了不少气力,酒店和景点的门票可以找司机师傅代订,行程和时间也可以自己自由安排。但还是建议大家行前看看攻略,对吃、住、景点大体有个了解,到时候也可以辨别优劣,游刃有余。

我和老公还想去周边转转。之前整理了贵州的攻略,黄果树瀑布、大小七孔、镇远古镇都是我想去看看的,无奈天公不作美,包括大理、张家界,接下来的一周都有雨🌧😂😂😂

既然是说走就走的旅行,无所谓去哪,最终要返回北京看娃,那就一路向北👉嘉兴西塘古镇

从桂林到嘉兴没有航班,只能飞到杭州或上海再坐高铁或客车。因为票价便宜所以选择飞往杭州转,家里没矿😂能省点是点。

✈️桂林-杭州,机票+机建+燃油费340元/每人

🚌萧山机场-嘉兴汽车北站,机场大巴54元/每人

🚘嘉兴汽车北站-西塘古镇,专车85+20高速过路费=105元(北站到古镇有公交车的,因为我们到的太晚,停运了😟只好在去哪网订了专车)

从萧山机场到古镇有很多种线路:

1、机场大巴先到杭州火车东站乘高铁到嘉善南,再乘公交车去西塘

2、机场大巴先到杭州九堡客运中心,再乘汽车去西塘

3、机场大巴先到嘉兴汽车北站,再乘公交车去西塘

早知道公交车停运就选线路2了😂

萧山机场内随处可见的机场大巴自助售票机

随记图片

一路奔波到古镇已经晚上九点多了,给客栈老板打电话亲自来接,因为是周末第一晚没订到临水的阳台房,只订了一个普通的房间,价格还是比平常贵了一倍。

古镇内的客栈绝大部份都是私人性质的民宿,老板们会根据客流量定房价,定价很随意,通常情况下周五、周六和黄金周的价格最高。景区内外估计有上百家的客栈,按理说总有一款适合你🤣第二天在景区内闲逛随便问了一家客栈的临水房,竟然要800块(周日)😂如果在网上提前两天预订400-500块应该能搞定。如果有计划的前往还是提前在网上看看比较靠谱,临时决定也没有关系,好多客栈并没有开放网上预订,如果不考虑房型,住宿是没问题的。

古镇客栈的房间价位不具有参考性,波动幅度大,自己上网查吧。

好多古镇的客栈都是有分店的,古镇内外都有,我订的这家静悦庭就是。第一晚的普通房就是在古镇外,石板路检票口旁边,条件差,价格低。预订的时候看不出来此房型是在景区内或外,客人点评里一会儿内一会儿外,都把自己搞糊涂了。反正第一晚没订到临水的房型,索性选个便宜点的房间拉拉成本。

尽管老板给我免费升级了贵一点的房间,还是被打败了😭200+房间还不如50块的青旅😭😭😭建议不差钱的不要选景区外的客栈😭景区内的普遍条件要好很多。

随记图片

老板人不错,主动帮我们拖着行李箱,多少缓解了一下我对房间的不满😂安顿下来后老板给了我一张西塘古镇的导览图,大致讲解了一下游览线路,并告诉我可以买便宜的门票,因为第二天预订的是景区内的客栈,如果不想逛收费的景点,他也可以把我们带进去,不用买门票。

随记图片

胖胖的老板走路左右横晃,导致我的行李箱也跟着左摇右摆😂(第二天转客栈偷拍的)

随记图片

西塘古镇位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县,以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而闻名,其中临河而建的1300多米长的沿街廊棚是水乡特有的建筑,除此之外景区内多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和观赏性。西塘是个平民化的小镇,一切都如此朴素,没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围,但是西塘的独特魅力却是多么人的梦中江南!

西塘古镇景区实行一票制,景区内有11处验票景点,门票80元/张。凭有效门票进行指纹或人脸信息录入,当日可多次进出景区,下午14点之后购买的门票有效期两天。

预订景区内客栈的可以由客栈代买客栈票,有效期内可以进出景区三次,55元/张。

整个景区有14个检票口,大多数在弄堂里,没买票的亲们要格外注意了⚠️逛着逛着突然发现自己怎么在景区外了😂😂😂

🛎🛎🛎重点、重点、重点📣📣📣

进入景区早8点之前免票,周一、二、三晚17点后免票,周四、五、六、日晚21点后免票

你们懂得🤪🤪🤪

既然此刻已经免票了那就进去随便逛逛拍拍照吧📸

西塘

半梦半醒的迷糊了几个小时,早早起床简单洗漱一下准备出发,老公说我是想早点离开这个客栈😂😂😂

给客栈老板打了电话购票,刷身份证就可以进出景区。老板让把行李放在前台,他会把我们的行李箱带到景区内的客栈,我们可以随意去闲逛了,什么时候想回客栈给他打电话,来接。

从石板路检票口进入左手边就是西街,为了不辜负这55元一张的门票我们决定按照地图逐个攻破这11个景点😜(顺序以我们行走的路线排序)

验票景点一:瓦当文化展示馆

验票景点二:张正根雕艺术馆

随记图片

根雕作品七分天成,三分人工,风格大气,雕工精湛,可惜馆内不让拍照📷

一样一样的😎

验票景点四:西园

西园是明代朱氏私邸,入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布,是目前西塘古镇最大保存最完好的一座私家园林。

民国初期,吴江诗人柳亚子在这里创办了第一个爱国诗社—南社,这里至今仍陈列着有关南社的史料。

验票景点五:王宅

随记图片

王宅共有七进,目前只开放前四进,后三进仍由王氏的后人居住着

验票景点六:醉园

内有一版画工作室,售卖版画作品

验票景点十一:酒文化博物馆

随记图片

以上十一个需验票的景点主要体现了当地特色文化和建筑风格,有没有必要买票去看看,仁者见仁 智者见智吧。

我个人去西塘就是为了感受它古镇的气息,品味小桥流水的静谧时光。人文的景观并不是我的向往。

随记图片

老公对西塘的小吃不感冒🤣只能……

西塘于我而言有两个景观印象深刻。

烟雨长廊,也就是带了顶的街。江浙多梅雨,为了不影响商人做生意、行人来往,所以河边街面两侧的走廊都加了顶,用来遮风避雨。此顶因烟雨而来,故曰:烟雨长廊,绵延千米,廊栅在沿河一侧设有靠背长椅,是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。

随记图片

送子来凤桥,为三孔石板桥。传说建造时有一鸟飞来,建桥人认为祥瑞,取名“送子来凤桥”。桥中间有一道隔墙花窗,两边各有通道。墙面上满是游客的涂鸦,也别有一番情趣。

随记图片

西塘素以“桥多、弄多、廊棚多”而闻名,景区内河流密布,河道将整个古镇划分成多个区域,数不清的石桥让人眼花缭乱,又将古镇连成一片。宅弄是西塘的又一大特色,分为连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,100多条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架。各式各样的商号、民居、馆舍林立于弄堂街巷间,这里的居民惜土如金,在建造时对面积都寸寸计较,房屋之间的空距压缩到最小范围,由此形成了多条长长的、深而窄的弄堂,形成了多处“一线天”。

🚌西塘-杭州

睡到自然醒,伸伸懒腰,在小阳台上看看风景吃早餐。昨天晚上在去哪上预订了11点从古镇到杭州火车东站的旅游大巴,票价45元。时间还早随意逛逛吧。10点钟退了房,询问了酒店的阿姨应该怎么走到古镇停车场。西塘有两个汽车站,西塘古镇站和嘉善西塘站,预订车票的时候要看清楚了。我订的这一班发车站在西塘古镇站,位于古镇第一停车场。古镇周边大大小小有七个停车场,其中第一和第三停车场之间有免费的摆渡车(只有这两个停车场之间有),凭景区的门票就可以乘坐。我住的酒店离第三停车场很近。特庆幸有阿姨指点我们去搭乘了摆渡车,好远,走路估计得半个小时😂

景区的摆渡车

随记图片

秋天的西塘是一个桂花飘香的地方,在这里可以慵懒的感受秋天的宁静。

再见了,梦中的江南水乡-烟雨西塘

大约两个半小时的车程到达杭州火车东站,从来不分东南西北的我正想用手机定位一下预订的桔子水晶酒店(火车东站店),抬头一瞧竟然就在自己眼前,英明神武啊😎

个人很喜欢桔子系列的酒店,性价比很高,335元/晚

酒店对面就是地铁4号线新风站C出口

简单休整一下出发游西湖,地铁🚇4号线换乘1号线,大约半小时4元,出地铁步行约五分钟就到西湖边。西湖每晚7点、8点各有一场大型的喷泉⛲️表演,虽然还不到4点,还下着朦朦细雨,依然挡不住人们的热情,已经有游人在座席上等候了😅想想东港的音乐喷泉⛲️,大同小异吧,果断舍弃。

苏堤春晓是西湖十景之首,漫步在堤上,休闲踱步,倾听湖水荡漾,静静感受它的柔美。

西湖游船

三潭印月

雷峰塔

湖边树上养尊处优的小松鼠🐿️

来到美丽的西子湖畔当然要美美的吃一顿了😋在大众点评上搜到一家距离近评价还不错的店,果断出手心心念念的西湖醋鱼。

随记图片

西湖醋鱼、龙井虾仁、卤大肠、西湖莼菜汤,甜点一口闷芝士南瓜,消费174元。杭帮菜,味道吗还是要根据个人的口味来加以评价。

🚄杭州-北京

今天没什么行程,在酒店旁边的茶餐厅吃了早餐

叉烧肠粉、牛腩面、虾饺、豆浆、小菜,50元

随记图片

酒店离杭州火车东站🚄很近,步行几分钟。

高铁:杭州东-北京南,538.5元/人

到此要正式和这次旅行说再见了,一起期待下一次的旅行吧!