【初遇北京图鉴】一口京腔一首歌,一面红墙一抹风

攻略   >  北京旅游攻略   >  【初遇北京图鉴】一口京腔一首歌,一面红墙一抹风

• 出发日期/2018/08/24

• 玩法/第一次 夏季 暑假

在来到北京之前,它在我心里一直是一副风格鲜明的画。画的主色调是宫墙的朱红色和大树的深绿,如果画面是在公园,老人们一定都摇着蒲扇聊天;如果是在胡同里,猫咪会在屋檐上睡觉。这幅画如果可以有声音,它一定是舌头一路卷到后脑勺的京腔,不然就是清亮的京剧女声,或单车的悠悠铃声。

北京 这个地方真的给过我不少遐想,它可以有多大气,就可以有多幽雅。对它心心念念十几年,这次见到它的第一眼,发现它居然真的和我想象中一模一样,我对我妹脱口而出的第一句话是,这个场景真的好“ 北京 ”。

这次是我和我妹的第二次旅行,距离上一次出门去 泰国 已经过去了七个月。我这种平时动不动就要出门玩的自由鸟,这次被学业和实习关了大半年,心自然是自打订机票就飞到北京,无时无刻不在研究游玩攻略。四天的旅行下来,每天的行程都满满当当,但是也是真的太开心了!旅途结束,我已经完全爱上这座城市,希望能够凭着那些挥不去的美好印象,描绘出最浪漫的初遇北京图鉴。

DAY1

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗

相比起夏日因满塘荷花而显得活泼的颐和园,秋天这里少了荷花,却因为柳枝变得柔和起来。

这时的柳树茂密却不厚重,在秋风的吹拂下像是轻盈的水袖。它们既不是春天柳枝抽芽时的嫩绿色,也不是深秋的枯黄色,浅绿色与淡蓝的天空、略显陈旧的朱红色屋檐互相映衬,像是一副被岁月眷顾的褪色老照片。秋日的云淡风轻,这时仿佛也停滞在这方百岁的皇家园林中,享受难得的恬静。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

虽然我们抵达颐和园的时间比较晚,三点多入园,游客已经走了一大批,太阳也已经西斜,但是园中的气氛反而开始因为斜阳和微风变得暧昧起来。我觉得我们这次会这么喜欢颐和园,大概也是和这段恰好的时间段有关系。在清爽又浪漫的环境中逛公园,加上任意一些不寻常的风景,心旷神怡的感受好像也会来的特别容易。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

如果我们在六七月时来,荷塘里的荷花也许会更多一些。如今水上已经都是熙熙攘攘的荷叶,一朵粉红色的荷花就变得特别抢眼。不过啊,如果我是这朵荷花我应该还蛮高兴的,因为这样好像也让我显得更加漂亮了。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

荷塘对面的红裙女生坐在池边摆弄她的相机——这幅画面在对岸的我看来真的是有够美好。我偷偷按下快门,有些担心她会突然抬头识破我,一抬头却发现旁边的外国友人也和我一样在偷偷猫着腰拍照。红裙女生可能永远都不会知道,自己在当时有多么漂亮,成为了这么多人眼里的美丽风景。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

在刚走进颐和园,看到路两旁郁郁葱葱的松树时,我和我妹就在妄想可以遇见野生小松鼠(我们真的没有在 广州 见过路边的自由松鼠!),没想到走着走着真的就遇见了从树上跳下来,到草地上捡松果的小松鼠!我们惊喜到想要大叫,又害怕会吓跑它,于是一直按捺着激动暗中观察。

这次来北京一路上都超级好运,回想起来,大概一切就是从遇见这只小松鼠开始的!能够在这么大的颐和园里,遇到恰好在这时下树找松果的小可爱,这样幸运的心想事成,也许也是我们和北京的缘分啦。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

兜兜转转来到昆明湖时,已经快要五点了,阳光又收敛了不少。从偏僻的冷门小路穿过门洞,来到这片最热门的景区,我们才意识到终于闯进了浩浩荡荡的旅行团大队。毕竟大家大老远来到颐和园,一定是要见一见 大名 鼎鼎的十七孔桥的啊。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

就像所有带湖的公园,游船依然是颐和园的热门项目。如果是在正中午,烈日当头,我可能会觉得游湖的人们都很傻。可是现在伴着暮色和凉风,我居然也开始羡慕那些在湖中央荡漾的游船和人们。荷叶连成一片茂盛的绿色,游船在其中穿梭,竟然真的浪漫得像李清照的那首词:

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

喜欢颐和园一个重要的原因还有这里的人们。也许是因为公园的空气总是比较轻松懒散,游客们匆忙的脚步也都变得悠闲起来。特意带了相机、精心打扮过一番的女生们也愿意静静坐在湖边吹风。老大爷拿着大毛笔在路砖上练字,游客小朋友看到了也要把自己努力学过的毛笔字写给爷爷看,很认真地向爷爷讨教。最可爱的是,在一旁围观的路人们也是同样的认真。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

至于传说中的十七孔桥,它的人气实在高得让我们望而却步,到最后也没敢踏上桥。

颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗图片

虽然是必去的好景点之一,但我们觉得逛颐和园根本不用太紧张,更不必专门钻到人群中拍照打卡。如果可以的话,像我们一样挑一个天气好的下午前往,先绕开人多的大殿,钻到两旁人少的步道随意散散心,该去的地方随后自然都会慢慢逛到。在宏伟的皇家园林中创造属于自己的小惊喜,才可以发自心底喜欢上这座皇家老公园。

天色告诉我们,闭园的时间也快到了。我们坐在湖边吹风,有一句没一句地聊了好久,终于才拖着懒惰的双腿起身离开。公园中心离出口或地铁都算不上近,我心里想,这么远的步行距离,即便对于皇帝来说大概也是不小的挑战吧。

【逛颐和园TIPS】

1、颐和园、圆明园、清华北大都在同一片区域,都离市中心很远。如果有更多的闲暇时间,建议可以选择清华/北大+颐和园/圆明园的组合参观游玩,路线安排起来会比较科学一些。

2、颐和园的开放时间为6:30-18:00,走马观花地游玩下来至少需要3小时,所以建议最晚在15:00左右就要进园了哦。

3、微信公众号“畅游公园”上可以提前购买颐和园、天坛公园、 北海 公园、景山公园等公园的电子票,到场直接入场。但是注意!公众号上不能买18岁以上的学生票,所以如果你也是大学生,那就在现场排队购票吧,队伍也不是很长。

京剧 | 明明小时候很不喜欢听的

(明明:我没有!我不是!你别乱讲!)

我相信没有几个小朋友会愿意听京剧的,因为十几年前,我就是这样的小朋友。演员们把脸涂得五颜六色,一句歌词拖成十几秒唱,咿咿呀呀的也听不懂他们在说什么。所以这次突然想要听京剧,我才反应过来我还真是个大人了。

我没想到的是,爱听京剧的人比我想象中还要多得多,而 北京 的戏院虽多,京剧的排期却也是可遇不可求。这一次仅仅提前两个星期订票,大多数戏院在这几天的票都已经售空,我们也只是恰好捡了个漏。

京剧 | 明明小时候很不喜欢听的图片

关于剧目的挑选,我们自然是很想看《霸王别姬》、《白蛇传》这些脍炙人口的经典剧目。但是在排期条件不允许的情况下,最终我们的选择标准也相当的幼稚和肤浅,就是剧中必须得有扮相漂亮的旦角!所以最后选择了《帝女花》,主角长平公主闪闪发光的华丽扮相真的让我们惊艳不已,从头到尾都看得津津有味。

京剧 | 明明小时候很不喜欢听的图片

我们买的是200多的票价,按理来说座位应该离戏台比较远了。可是因为整个戏厅说不上很大,所以每个人物的扮相、动作甚至神情,都能看得一清二楚。现场的乐队就藏在台下,演奏出的每一声曲调都生动清亮,打击乐配合着台上人物的台词、唱段和动作,把整个气氛都烘托的更加活泼。

京剧 | 明明小时候很不喜欢听的图片

对于看惯了电影荧幕的我们来说,这种现场演出实在是新鲜又有趣。这不仅仅是指能看到演员们的临场发挥,或是能听到乐队的即时演奏,更吸引我的还有现场观众们共同营造的氛围。每当演员们完成一段精彩的唱段,或是唱段一落情绪一起,将戏剧桥段推到了高潮,观众们都会热烈地鼓掌叫好。那是和看电影完全不同的观看体验——大家不再是独立的封闭个体,只在安静的氛围里各自观影,享受影片和自己之间私密的情感交流;相反地,在满堂的鼓掌和喝彩声当中,观剧情感在这个小小的戏厅里被无限放大共享,传递给台上的演员,也在台下的观众之间互相渲染。被豪迈的掌声和叫好声包围,我心里迸发出来的想法竟然又是那一句:这真的好“ 北京 ”啊。

京剧 | 明明小时候很不喜欢听的图片

演员谢幕,掌声和叫好声经久不息。我被最终章惊艳得用力鼓掌,连续拍了起码五分钟,拍到手掌都红掉。台下的喝彩声不停,台上的演员也不离开。他们反反复复谢了好多次幕,每一次都全体牵手向前鞠躬,再退回去,在向前鞠躬,再退回。不久前还沉浸在古代角色中的演员们,突然变成会飞吻的现代人,我实在觉得又可爱又喜欢。

【看京剧TIPS】

1、舞台两侧的屏幕上都有同步的字幕,所以并不用担心听不懂戏曲内容

2、我们这一次选择了梅兰芳大剧院,除此之外大家推荐的听京剧的戏院还有长安大戏院、梨园剧场、湖广会馆、正乙祠戏楼、老舍茶馆等等。

3、如果想要看京剧,大家至少提早一到两个月就要在各个戏院的官网、官方公众号或大麦网上查看表演的排期,挑选想看的戏目并进行购票。票价一般在100-800之间不等。

DAY2

天坛 | 在山川海洋中拾取靛蓝

对天坛的印象本来只有照片上圆形的祈年殿,所以一开始我并没有对它抱太多的期待。但也许是天公和心情作美,天坛公园几乎成了整趟下来我最喜欢的旅游景点。

也不知道天坛的设计师是什么配色鬼才,能够为祈年殿调出这样高贵却不高调的靛蓝色,即使配上皇室的金色也不带一点俗味,反而更显得清雅。古代的祭祀场所和现代绿化公园完美融合,让通往建筑群路上的林荫路好像成了时光隧道,在荫凉中就能逐步穿梭到古老的祭祀场景,领略一番令人叹为观止的古代审美盛宴。我想我再也找不到比这更迷人的公园了。

天坛 | 在山川海洋中拾取靛蓝图片

其实在见到天坛本人之前,我自己本身也看过太多它的照片了。照片中祈年殿是沉重的乌青色,墨蓝色的牌匾配上铜金色边框,给我的印象一直是庄重肃穆的。但是当祈年殿真正出现在我眼前时,那个惊艳的瞬间让我突然意识到照片有多么单薄,只能表现出它百分之一的气质。我猜液晶屏幕上根本就没有能够呈现它的靛蓝色的能力,它像是拾取自山川和海洋,轻而不飘,仙而不虚。它伫立在那里就像是天上人间,怎样拍都是美的,却又拍不出它究竟有多美。

天坛 | 在山川海洋中拾取靛蓝图片

虽说天坛公园里的建筑远不止祈年殿一个,回音壁、圜丘等景点也都是著名的遗迹,但是不得不说,祈年殿带给人的震撼和惊艳实在不是其他景点轻易比得上的。而且回音壁现在由于需要保护的关系,也不能再贴近墙壁说悄悄话了,想象中很多的浪漫小心机场景以后大概也很难再发生在这里,确实也是有些可惜。

天坛 | 在山川海洋中拾取靛蓝图片

至于和现代绿化公园完美融合的部分,那也是我心目中给天坛打超高分的重要原因。草坪一眼望不到边, 大树 熙熙攘攘,却又留出空间让阳光筛在草地上,让目光所及处都像是层次分明的油画,连空气也都是清新的树木味道。树荫下大多是摇着蒲扇的老人,正在休息的游客,更有闲情逸致的还有玩毽球的附近居民。从古建筑群突然闯进这片充满了市井生活气息的绿荫,我偶尔也会恍惚,忘记这里还是一处文化古迹景点。

【天坛TIPS】

1、天坛的票和颐和园的票一样,可以在微信公众号“畅游公园”上购买,但同样也无法购买18岁以上的学生优惠票。

2、天坛的票分为普通票和联票两种,一定要买联票!一定要买联票!一定要买联票!祈年殿、回音壁、圜丘这些重要景点都需要联票才能进去。

鸟巢演唱会 | 月光晒干眼泪

其实诚实地说,这次我之所以会决定来 北京 ,来看五位大爷的目的占了主要的原因。

对于很多五迷来说, 北京 鸟巢好像都是一生必去一次的朝圣场。这一次五月天的内地巡回旅程就要在 北京 正式收官了,我矛盾地期待这一天赶紧到来,可以赶快见到他们然后蹦迪一整晚,又在演出开始之前就害怕迎接它的结束,希望它不要这么快开始。

所以在看到鸟巢的那一刻,我突然感觉紧张起来。人生中最美的这一场大梦,大概也是从这一眼开始。

鸟巢演唱会 | 月光晒干眼泪图片

演唱会的过程自然是不必多说,前半段我还在兴奋地跳跃尖叫,到了后半场就开始无法控制地大哭。回想起来我也很久没有这么失态地大哭过了。

但是真正让我大哭的,并不是说我真的幸运地听到了最爱的几首歌,而是在巡回了这么多场演唱会后,我依然在第107场听到了他们的真诚和动情。10万人都那么用力地大喊着“五月天”,大声唱着“不要走,请不要走”,台上台下的人眼里都有泪光闪烁。鸟巢在这一瞬间成了专属我们和五月天的小世界,在这里好像再也没有其他的纷扰,只有偶像和歌迷之间的互相依靠和不舍。

8.26的鸟巢是我这一生做过最美的一场梦,我很幸运在错过了这么多年的五月天之后,还是努力参与了这一场。如果未来很长一段时间内都很难再见到他们,我真的希望在这段时间能努力让自己成为更好的人,成为真正配得上他们的歌迷。

虽然这是一篇 北京 游记,但是也让追星女孩抒发一下这些完全失去理性的心里话吧!

DAY3

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城

第一次来北京,我们没有去八达岭,而是来到了有滑道可以玩的外国人天堂慕田峪。

一开始知道慕田峪的存在是在好多年前,偶然一次刷微博时看到一个视频,视频里一个外国人举着gopro,录下了从长城山顶滑滑道下山的超爽过程。那时我就在心里尖叫:国内居然藏着这么酷的长城!!外国人太会玩了!!!如果我去北京一定也要去爬这一座长城!没想到一晃五六年过去了,我们才终于来到首都,但是也终于见到了超酷的慕田峪。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

印象中的长城不知道为什么一定是很晒、很多人、路面又很宽的,所以慕田峪算是彻底颠覆了我对长城的印象。爬长城这天是阴天,长城被云雾环绕,山间的体感温度是空调房一样的26度。我们长途跋涉了两个多小时,但是下车被清新空气包围的一瞬间,突然就觉得跑再远来这里都值得了。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

第一次坐这种悬空的索道上山,我们两个都又紧张又兴奋。可是索道的工作人员都很可爱,让我们站在前面等椅子沿传送带飞过来。椅子离我们越来越近,他们也激动地喊“来了来了!准备了! 3,2,1,坐!”我们一屁股坐上索道椅子,他们就熟练地帮我们扣上安全把手,大声地和我们喊“拜拜”。索道椅子还因为刚刚的冲劲在晃动,于是我们就这样摇晃着腾空而起。

其实索道虽然不像缆车有周围的保护措施,倒也不至于那么可怕。脚有地方可以踏实地踩着,胸前也有护栏挡着。相比起封闭在缆车小小的车厢里,索道让我们完全暴露在山间的空气中,自由地从树林的上方飞过。我们胆子越来越大,开始扑腾着双脚,唱起昨晚演唱会上还忘不了的歌。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

如果说八达岭是一个血气方刚的青年男子,慕田峪更像是神秘温柔的女人。在树林和山雾的衬托掩映下,你不知道她究竟会蜿蜒到哪里去。八达岭的石砖在 日光 照耀下给人以暖色调的印象,慕田峪却因为阴柔的气氛蒙上一层冷色调的外衣,你会不自觉地就认为它是青灰色的,是柔和的,不是那么的有距离感或威慑力。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

慕田峪长城的游客不多, 中国 和外国游客各占一半,甚至长城上的某种虫子的数量和游客人数也差不多多。有些地方的阶梯特别陡,停下来休息时会发现任何国籍的游客都用一样的姿势、一样的表情在撑着膝盖喘粗气,脸上的表情都无奈又好笑,画面真的还挺可爱的。一些大胆的Instagram博主会爬 上高 高的墙垛拍照,我脑补了一下照片放在ig上的效果,觉得他们肯定会得到很多赞。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

不过说真的,慕田峪有几段的坡度真的很陡,所以当我们不知不觉爬到大角楼(算是一个小节的终点)时,就像抓住了救命借口一样毅然决定到此为止了。挑战 成功 的喜悦、对虫子的害怕还有对滑道的期待加在一起,让我们的返程比去程速度快了一倍,不过二十分钟就顺利回到了起点,让我们都有些怀疑自己是不是并没有走多远。

慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城图片

最后,终于终于到了滑滑道的激动环节!我们稍微排了一会儿队,等待期间看着前面的游客一个接一个欢呼着出发,心里的期待也逐渐累积到最高点。轮到我们了!我雀跃着坐上我的小滑板,被速度控制杆难住的三秒钟让我显得有点笨拙,但还是迫不及待地出发了。

滑出去的一瞬间才知道,前面的游客们欢呼并不是没有道理的!听着轮子在滑道上快速滚动的声音,风从耳边快速地吹过,这么畅快的事情怎么可能不让人欢呼啊!我想快速地滑过所有的直道,在弯道也熟练地倾斜身体,就像一只刚学会飞的小鸟一样兴奋。

滑滑道的过程一点也不危险刺激,你可以自由地控制速度,再加上滑道本身的保护,滑行的过程再快都让人很有安全感。1580米的超长旅程下来,所有的坏心情似乎都在过程中统统被过滤掉,到了终点,剩下的也就只有痛快啦。

【慕田峪长城TIPS】

1、上下山方式:长城在山上,上山的方式有缆车、索道和自行步行三种,下山则可以自行步行,坐回缆车、索道,或体验滑道。从景区门口到缆车索道点也有一段距离,可以花多10块钱乘坐摆渡车。我个人是建议坐摆渡车啦,毕竟还是有一段距离,可以多留一点体力爬长城。

2、关于价格:我们在驴妈妈购买的套餐包含【长城门票(学生)+往返摆渡车(学生)+上行索道+下行滑道】共145元。官网可以买门票、摆渡车、缆车票,但是因为索道和滑道是施必得公司的,所以在官网买不到,需要另外买。

3、关于交通:慕田峪长城离市中心较远,车程大约需要1个多小时。

A. 【公交车线路】:东直门地铁站乘坐916路至 怀柔 北大街,转乘H23或H50到达景区。我们当时到了 怀柔 北大街后直接坐黑车过去了,大家可以自己选择。

B. 【慕田峪旅游专线】:每天9:00前门旅游集散中心出发,经停芍药居、东直门上车点,11:00到达慕田峪长城,15:30返回。票价60元/人

旅游集散中心官网:

http://www.bjlyjszx.com/tour_show.jsp?id=8037&sale_type=1 ;

C. 【包车或自驾】

4、关于时间:爬长城全程大约需要3个小时,可以配合着景区开放时间前往

A. 【景区淡旺季营业时间】:

冬季:8:30—16:30

C. 【滑道营业时间】:

周一至周五 8:00—16:50

周六日 8:00—17:00

5、其他:景区内山下还是有挺多餐馆的,包括家常菜、肯德基等速食店等等,可以吃饱了再爬长城

【慕田峪长城TIPS】图片

*附上慕田峪长城官网: http://www.mutianyugreatwall.com/

DAY4

故宫 | 时光被困在红墙内

第三晚住的四合院民宿的位置真的很棒!预定了故宫下午场,我们吃过早午饭后就直接骑单车到了故宫。游客并没有我们想象中的多,加上提前好几天就先预订了门票,刷身份证入场的速度飞快。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

大概是因为重新粉刷过的缘故,故宫的外墙显得很新,看上去并没有什么特别的感觉。所以真正的穿越之旅要从穿过门洞,看见 太和 殿的那一刻算起。

穿过门洞, 太和 殿的全貌逐渐在视野中展开是一件令人紧张的事。当我以为只有在宫廷剧和纪录片中才能看到的圣殿真的慢慢出现在眼前,而且它比想象中还要更大更巍峨时,我居然真的为它心跳加速。为自己配上气势宏伟的BGM,脑补出千百年前群臣在殿前俯首的画面,在这样场景的催化下也不过是自然而然的事情了。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

因为排队租讲解器的游客比较多,我们最终没有按照大家都建议的方式,带着讲解器游故宫。虽然少了解了很多的历史典故,似乎显得更像观光客了,不过倒也因为不用刻意去了解每一栋建筑、每一处景物的历史,让旅途变得轻松了许多。

我们两姐妹都没有很爱看宫廷剧,但是我们有一个宫廷剧·骨灰级剧迷·能猜出所有宫廷剧本套路的妈。在她永远播着宫廷剧的电视上,宫殿到宫殿之间的这种红墙走廊只要一出现,妃嫔们必定在这里擦身相遇,而相遇时必定要用白眼和冷笑上演一场刺激斗法。于是每当我们路过这样一条走道时,都会不约而同地开始脑补贵妃娘娘坐在抬轿上、用下巴瞧人的场景,连分镜、人物妆发和台词都栩栩如生。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

故宫的红墙都是特别沉静美好的存在。它们的色彩不是太均匀,尤其在树影的掩映下更加显得斑驳,却因此显得更加与世无争。游人来来往往,时光也飞梭荏苒,而它只是一直伫立在那里,静静旁观着每个人的人生起落,或每个朝代的盛衰兴亡。它们见证了一切,知晓了一切,又只能把一切都沉淀在墙体和岁月里;倾听了历史,记录了历史,最终也将成为历史。

其实在去故宫玩的女孩中,像我一样穿碎花裙的很多,我却觉得我妹的黄色T恤和故宫的气场更合适,尤其当她遇上红墙,拍出来的照片都格外好看,好像带上了复古滤镜,在古代现代之间摇摆不定。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

也许是没有用讲解器的缘故,虽然故宫很大,但是宫殿和宫殿之间对我们来说有点 大同 小异。加上游客确实不少,我们没逛多久就开始打哈欠了。幸好故宫里的文创店真的一间连着一间,每次一钻进文创店里,女生的购物本性都能战胜疲惫,出来就又是神清气爽的一条好汉了。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

对于我这个还珠格格十级老粉来说,故宫里大部分的宫殿我都很熟。慈宁宫、坤宁宫、乾清宫、景阳宫对我来说都有莫名的亲切感。不过最可惜的是,我们来的这段时间漱芳斋正好在维修,不能看看小燕子紫薇的盘据地。好在还是有“香妃娘娘变成蝴蝶飞走了”的案发现场御花园,只不过比我想象中还要小了很多。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

如果觉得光是看建筑、看展依然不够丰富的话,我也还蛮推荐逛逛【钟表馆】或【珍宝馆】的。这两个馆的门票都另外在故宫内展馆外买,票价只需要5或10元,里面的展品却非常精致有趣。因为我妹还蛮沉迷《我在故宫修文物》的,所以我们这次选择的也是纪录片中反复提及的钟表馆,在其中也的确领略了一番古代的变态钟表工艺。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

钟表馆内的钟表大多来自 英国 ,也有部分来自 法国 、 瑞士 等其他西洋国家。清朝开始,大量这类机械钟表开始流入 中国 。除了普通的计时功能外,这些钟表还以精美的工艺造型、生动的整点报时动态设计、优美的音乐等观赏功能,成为宫中珍贵的陈设装饰。在当时既是有实用价值的计时器,又是取悦于人的娱乐用具,更是技艺精湛的工艺品。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

在钟表馆中有两个可以参考的时间节点。

一是【志愿者免费讲解】时间,分别分为四个时间段:

1. 9:40-10:30

2. 10:40-11:30

3. 13:40-14:30

4. 14:40-15:30

故宫 | 时光被困在红墙内图片

二是【钟表演示】时间,分为两个时间点:上午11:00和下午14:00。在该时间点,钟表演示区内的特定钟表会进行动态展示。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

所以综合上面几个时间点,如果要去钟表馆参观的话,【13:30-14:30】会是很好的选择,期间又会有志愿者讲解,又会有钟表演示。

(钟表演示区↓)

故宫 | 时光被困在红墙内图片

前方高能重点来了!!想要拍出空荡荡的、没有游客的故宫的朋友们请注意啦!!

下午四点多快五点时,我们选择了原路折返,打算从东华门离开故宫。却因为这条“原路返回”路线,意外喜提一片门可罗雀·拍照超级爽·故宫中轴线!

路过乾清宫时,人还是有一点多。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

来到保和殿时,人也还是有一点多。

故宫 | 时光被困在红墙内图片

可是来到太和殿时,奇迹出现了!今天上午还是这样人山人海的太和殿,突然像被清场了一样的干净,是真的一个人影都见不到!!!

(↓今天上午的太和殿!!!)

故宫 | 时光被困在红墙内图片

(↓下午五点的太和门!!!)

故宫 | 时光被困在红墙内图片

本来已经走路走到精疲力尽的我们,穿过门洞突然看到这令人舒爽的新天地,瞬间就满血复活,尖叫着掏出我们还剩90%电量的相机。这可以说是整天下来最畅快的一轮拍摄,最后拍出了比一整个下午加起来还要多的照片。

【故宫TIPS】

1、关于开放时间:

故宫每逢周一闭馆,平时开放时间为:

旺季(4月到10月)8:30-17:00,16:10停止入馆;

淡季(11月到3月)8:30-16:30,15:40停止入馆。

2、关于门票:

故宫的门票提前十天就能在官网或微信公众号预订,一人一票身份证实名购票,学生等优惠票20元/人,全票旺季60元/人,淡季40元/人。网上订票后,现场刷身份证就能入场。

3、关于讲解器:

过了检票大门有一个租赁点, 太和 殿也有一个租赁点。租金为20元,无需押金。

4、关于游览路线:

故宫官网会有非常详细的路线推荐,可以作为参考。如果想要拍出空无一人的故宫,可以像我们一样在5点左右折返中轴线,从东华门或 西华 门离开。

5、关于钟表馆、珍宝馆:

A. 票价:全票10元/人,优惠票5元/人

B. 志愿者免费讲解时间:9:40-10:30,10:40-11:30,13:40-14:30,14:40-15:30

C. 钟表演示时间:11:00,14:00

6、关于文创商店:

全故宫一共有几十个文创商店,有些大有些小。卖的商品除了故宫淘宝上出名的纸胶带、扇子等仙女商品外,还有很多首饰、服饰和其他文具工艺品,完全是买手信的好地方。

让外地人赞不绝口的美食们

来北京之前就做了很多的美食功课,期间总是看到很多人对北京美食评价非常低。好在我们总是不信邪,最终真的吃到了非常棒的几家店!没有一家踩雷,每家都值得种草!四天的时间太短,最后还有好多想吃的没吃成,也算是给了我们再去一次北京的借口。

1 四季民福(灯市口店

以前大家都会去全聚德吃烤鸭,现在四季民福好像已经反超全聚德,成为最热门的 北京 烤鸭店了。我们这次挑了个顺路的灯市口店,虽然不比故宫等分店热门,但是也让我们苦等了近两个小时。好在后来吃进嘴里,又觉得一切都值了。

1 四季民福(灯市口店图片

我们参考了大众点评上的推荐菜,点了豌豆黄、宫保鸡丁、宫廷杏仁豆腐、巧拌豆苗、炸酱面和半只烤鸭(……)作为两个女孩子我们实在是点的太多了,到最后几乎是爬着离开了四季民福……但是一边摸着肚子喊撑,一边又觉得每道菜都没办法割舍,天哪!!这里所有的东西都太好吃了吧!!!

豌豆黄这么神奇的糕点我还真是第一次吃。豌豆的味道很香,一口下去清甜又不会腻。整个糕体都细腻滑嫩,根本不用多嚼,入口就化。两个人吃有点多,三个人吃的话一定会刚刚好!

1 四季民福(灯市口店图片

这道宫保鸡丁我真的要吹爆!!我发誓这是我这辈子吃过最好吃的宫保鸡丁!!酱汁调得超棒,酸酸甜甜又有一点微微的辣,最神奇的是明明调味很足,但是直接吃居然也不会腻,而且吃一口味蕾立马就升天,完全忍不住一直吃第二第三第四口。鸡肉的弹性和嚼劲在这样的调味下,居然也是完全不会被忽视的惊艳,我决定封它为四季民福第一美菜!

1 四季民福(灯市口店图片

宫廷杏仁豆腐也是意料之外的好吃!本来我们担心点了这道会有点多余,但是吃到之后都觉得,如果没点绝对会超级后悔!虽然只是小小的一碗,但是豆腐中浓郁的杏仁味配上桂花蜂蜜的甜蜜点缀,两种清香像是天生一对,刚好解了 北京 烤鸭的腻。我和我妹一小口一小口地吃,最后把碗底刮得干干净净还觉得回味无穷。

1 四季民福(灯市口店图片

炸酱面和其他菜式相比显得有些中规中矩,但是也比我们之前吃到的很多炸酱面都要好吃。如果来 北京 一定要吃一碗炸酱面的话,吃四季民福的这一碗是绝对不会错的。

1 四季民福(灯市口店图片

巧拌豆苗也是极为神奇的一道菜,和我们想象中的味道完全不一样。它应该算是一道凉拌菜,吃起来有醋酸溜溜的味道,也是非常开胃解腻的一道菜。凉拌的豆苗上面撒上炸得金黄的配料,每一口的口感都很脆。到最后我们都已经吃到撑了,可是看到它还是忍不住要再吃一口,真的好吃到有些上瘾!我妹将它评选为离开北京后最想念的一道菜。

1 四季民福(灯市口店图片

最后终于迎来了我们这顿饭的重头戏!(虽然这时已经开始饱了)师傅将烤鸭搬到桌子旁边现场片给我们看,那个刀工是真的很厉害,皮和肉完美分离,每一片肉片又都切得非常薄。虽然最后半只鸭也就切出来一小盘,但是也完全足够撑爆我们了。

1 四季民福(灯市口店图片

北京烤鸭确实名不虚传,皮又香又酥脆,蘸白糖吃感觉超特别!肉既可以直接沾酱料,也可以和其他配料一起用鸭皮包起来蘸酱吃,每一种吃法都很不一样,各有它们美味之处。但是我怀疑真的是因为我们太饱了,吃到最后实在有些腻,反而觉得对宫保鸡丁念念不忘。

1 四季民福(灯市口店图片

总之,四季民福是个好地方,这里的厨房一定都是神仙在做菜!我们到最后又后悔点菜点太多,又觉得每道菜都很好吃,肚子撑到痛苦又快乐。所以四季民福正确的打开方式,一定是多约几个朋友一!起!吃!

2 门框胡同百年卤煮(新街口店)

来北京一定是要吃卤煮的!在所有的卤煮中,门框胡同这家又是人气口碑最高的一位,慕名而来的外地游客很多,一家人来吃晚餐的本地人也很多。一碗卤煮,几串羊肉串再加上两瓶北冰洋(这趟来 北京 彻底爱上这个廉价汽水),我们还点了一碗炸酱面,虽然也很好吃但是有点多余了。本热爱卤味和大肠的 广州 人表示吃完真的超级满足!!下次不赶时间,真的想再来吃一次!

门口虽然排队,但是排的都是下单的队,移动速度很快。上菜速度也很快,最让人头痛的是里面位置不太够,需要慢慢等前面的人吃完。建议小伙伴两个人一个排下单的队,一个就在里面捕捉空桌子,省得菜都上齐了还端着盘子找不到空位。

2 门框胡同百年卤煮(新街口店)图片
2 门框胡同百年卤煮(新街口店)图片

3 河沿肉饼

河沿肉饼在天安门、王府井附近,因为离我们最后一天住的地方很近,所以就直接成了我们的一顿早餐。这家店上了大众点评上的 北京 必吃榜,还被评为“ 北京 最好吃的肉饼”。经我们亲身测试,它家的肉饼也是确实名不虚传。

肉饼有牛肉、羊肉、猪肉、鸭肉等多种选择,我们点的是牛肉饼。一盘端上来肉饼分量很 大方 ,饼皮里面夹了厚厚的一大层牛肉。牛肉吃起来鲜嫩多汁,饼皮的口感也十分劲道,一口下去肉香四溢,让人超级满足!2-3个人叫一碟都是ok的,不会油腻,我们最后也都统统搞定。

3 河沿肉饼图片

我们还叫了一碗疙瘩汤来送肉饼。汤有些像罗宋汤的味道,酸酸辣辣,刚好可以配着肉饼解一下腻。

3 河沿肉饼图片

这道菜就是我们这趟来 北京 比较踩雷的一位了,就是传说中的炸灌肠。不知道是这家店的问题还是外地人本来就吃不惯的问题,我们整碟炸灌肠吃了两三片就觉得难以下咽了。外地朋友们慎点。

最后

来 北京 这一趟让我们都爱它爱得不得了。无论是永远宁静和煦的胡同,爱搭讪的可爱老人家,还是所有在这里遇到的友好的人们,我想都一定能让我们很长一段时间念念不忘。短短的四天或许还不足以让我们知道她多少,但是凭着这样美好的初遇,已经足够让我们下决心再来看它的春花,秋叶,和冬天的大雪。

一只王小羊
一只王小羊 : 马上离开北京了,看到小姐姐说的看京剧我也想看!想问下应该去哪里看呀?怎么买票?
xebe0171
xebe0171 : 今年弥补去年的遗憾没有去鸟巢看五大爷,在安排行程的时候看到了这篇游记,真的觉得很耐思了!
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 :
小姐姐好美~不过北京的红墙拿来当背景墙拍照还真的蛮好看的
吴七线 回复 夏日的彩虹糖 : 我们拍了很多呢哈哈
吃不胖的仙女
吃不胖的仙女 :
同为追星的五迷女孩啊啊!!和楼主同在8.26的鸟巢,我在山顶~~
吴七线
吴七线 回复 吃不胖的仙女 : 哇!!太巧了吧!!
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 : 北京可以有多大气,就可以有多幽雅。喜欢这句话!作为一个北京人,还是很骄傲的哈哈。
吴七线
吴七线 回复 每一扇门一个世界 : 北京人真的很幸运~
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 :
长城好壮观啊
时光一茬
时光一茬 : 哈哈哈哈,看到灌肠,我简直要醉了,那个作料是蒜汁,哇塞,味道不要太冲。
吴七线
吴七线 回复 时光一茬 : 这次唯一踩雷的食物……
rfps2167
rfps2167 : 来北京读书这么多年也没有好好的逛一逛,小姐姐好会拍照的!!!决定趁这个秋天四处走一走,谢谢小姐姐的游记分享哈哈哈~
吴七线
吴七线 回复 rfps2167 : 谢谢你的喜欢~
ydtn4460
ydtn4460 : 还是和私信里说的一样,北京欢迎你!北京土著看到你的游记觉得超棒的!还是在这里看到你的游记啦!
吴七线
吴七线 回复 ydtn4460 : 又见到你啦!再一次谢谢你的喜欢哈哈
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :