【行走高雄120天】我的自传里曾经有你

攻略   >  高雄旅游攻略   >  【行走高雄120天】我的自传里曾经有你

• 出发日期/2017/09/12

• 天数/99+

• 人物/学生

• 玩法/环游 漫游

高雄 这个城市的好,我要从哪里开始说起呢。

大三这一年,我如愿来到台湾,在高雄师范大学作了半年的交换生。这是我第一次凭借自己的努力,实现了自己心里非常向往的愿望。

这并不是我第一次来台湾。初中毕业那一年,我们家也跟着旅行团在台湾玩过一周。即使当时行程又赶,太阳很毒,游客也多,根本称不上是什么好的旅行经历,但我还是爱上了台湾。这个地方真好啊,海可以蓝得深邃也能蓝得透明,台湾腔听起来那么可爱,还可以大口大口地吃芒果。

那年我们只在高雄停留了一天,短暂到我几乎忘记来过高雄。唯一能够让我回想起高雄的,是那天傍晚西子湾的夕阳。我站在栏杆旁,深蓝色的太平洋就在我的脚下跳舞,她不像别人喜欢翻起白色的浪花,只是在风中温柔地摇晃,把落日余晖揉碎成橘黄色的星星。直到落日变暗了,天空变成了紫色,再和他交融成一片浪漫的霞光,沉进夜色里,点亮几颗浅白色的星星。

那一场盛大的落日,就此成了15岁的我心中一场灿烂的梦。我从心底羡慕西子湾边上、在中山大学念书的学生。我想,如果可以在这里上大学,那我就是世界上最幸福的人了。

没想到五年后,我真的申请到了台湾交换生的名额,更是误打误撞交换到了高雄师范大学。再次来到西子湾,时间就像是倒流了一样,这是我第一次有这么真切的感觉,我和15岁的自己沐浴在同一片夕阳中,五年前的一切突然历历在目。

那就从西子湾说起吧。既然她拥有世界上最温柔的黄昏。

西子湾:世界上最温柔的黄昏

• 地址:台湾省高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。

后来我不止一次去过西子湾,每一次的心情都大不相同。

第一次是和同学一起去的。那就像一场久别重逢,它隔壁的 中山 大学、上 英国 领事馆的长阶梯、小马路上短小的斑马线一出现,回忆就像被打开了闸口一样涌上脑海。这么多年过去,她的夕阳还是一样动人,我们走上英国领事馆的观景台,一直静静地看着他,直到他被夜色笼罩。

西子湾风景区图片

第二次大概是在期中考试的阶段,那段时间的课业压力压得我喘不过气,每天都坐在电脑前面,心情也变得压抑了起来。

于是有一天下午上课前,我突然决定翘课一个人去西子湾。

一个人出发总是很轻松,不需要迁就任何人,也不需要安排什么。我沿着栈道一路走,走到了中山大学,再沿着港口的堤岸一直走,走到了日落。

西子湾风景区图片

这个人,他也不算违规吧,他是在钓太阳啊

西子湾风景区图片

港口的堤坝很长很长,一路上都坐着不同的人。大多是中大的学生,或是一群朋友带了外卖坐在海边聊天的,或是男女朋友在海边约会,两人的腿都悬在岸边开心得一荡一荡。也有住在附近的人们,带了收音机和椅子,一边听着悠扬的老歌一边看夕 阳西 下。走在长长的堤坝上,就像看一部长长的电影,每个人都有自己的故事。

西子湾风景区图片

“想拍日落就要抓紧咯,太阳再过两分钟就没了。”

快要走到堤坝尽头的时候,坐在岸边的一个阿公突然和我说。这时候天空已经是粉红色,太阳埋了一半在紫色的云层里,就快要掉进紫色的海里了。

西子湾风景区图片

“对喔!”我笑着和他说,拍下了这张照。阿公在一边倒数着日落,太阳也听话地在我的取景器中消失了。

“你是大陆来的吧?”

“对啊。”即使说话已经不小心带了 台湾 腔,阿公还是一下子识破了我。

“来这里旅游吗?”

“来念书的。”

“来念书的啊!那在这里待了多久了啊?”

“才刚来不久啦,差不多两个月吧。”

我们聊了很久,阿公指给我看在港口进进出出的船来自哪里,要到哪里去。谈起 高雄 ,他的语气里全都是骄傲,他说他在 高雄 待了快70年了,说 高雄 是世界上第二宜居城市,说 高雄 好玩的地方太多了,即使我玩4个月也不够玩的。

说起 高雄 好玩的地方,阿公突然提议要带我去转转。“你自己去玩绝对不懂玩的,只有 高雄 人才知道什么地方最好玩。”

其实我胆子也没这么大,大晚上跟着陌生人到处去玩,只是阿公看起来人真的很善良!他看出我在犹豫,还说:“我肯定不会让你在外面待到太晚的,女孩子在外面待得太晚很危险。时间差不多了我就是逼也要逼你回学校!”那我心就想:好吧!一个 高雄 的老人对我来说能有多危险呢!

阿公很高兴,很快的骑上单车去帮我取车了,好像纠结的女儿终于答应和自己去玩一样。看见他这么高兴,突然觉得自己刚刚的想法实在是太辜负他的一片好心了。

西子湾风景区图片

我们骑车穿过中山大学的隧道,骑了好长一段路。阿公一直和我说要带我去看吊桥,说那是个很漂亮的吊桥,我看到了一定会喜欢。

没想到,当我们骑了十几分钟来到吊桥湿地公园时,吊桥已经关门了,只剩一些附近居 民和 几对情侣在这边散步。

“没关系啊,下次我就可以自己白天再来看啦。”阿公觉得很可惜,我就这样安慰他。于是他拿过我的相机要帮我拍照,却摆弄了好久也按不动快门,眉头都皱成一团。尝试了好久终于 成功 了,没想到还拍得超好看的!我很开心地和他说:“哇!你把我拍的好瘦啊!”他听了就笑的很开心。

西子湾风景区图片

我们一路骑到了爱河之心,一片爱河上的观景步道。长长的步道都泛着暖黄色的灯光,倒映在平静的爱河河面上,爱河自己可能也没想到,来到这一段夜色会突然变得温暖动人。(推单车的就是阿公本人,可惜他都不好意思拍照,我只能在后面偷拍)

西子湾风景区图片

我们还去了关了门的市立美术馆,坐在美术馆旁边的石桥上看鸭子。石桥冰凉凉的,晚风从河面吹到我脸上,实在是太像《 宁夏 》这首歌了。

“宁静的夏天,天空中繁星点点。”

我们断断续续地聊天,老人话很多,不知道是不是很长时间没有人和他说话了。他说平时都一个人住,也喜欢自己一个人出来玩。

“我平时都喜欢自己一个人四处玩。”

“我也是哎!”

“吼!那今天我们两个真的很不凑巧!”

然后又笑成一片。这个阿公讲话怎么一点都不像老人家啊!

西子湾风景区图片

阿公带着我闯了好多红灯,一路去了好多地方。灯光璀璨的市中心、到了夜晚才格外动人的公园,每到一个地方都积极地要帮我拍照。大概是有了第一次拍照给的自信,快门总是随便一按,就坚决的说“拍好了!”(后来发现每张都是糊的)

《 高雄 阿公摄影作品集》↓

西子湾风景区图片

也像阿公先前说过的,还没到八点,他就开始催我回学校。单车一路骑到了捷运站,感谢和不舍的心情才开始涌上心头,我和阿公说:“谢谢你哦,这么晚还带我到处去玩。”阿公一脸嫌弃的说:“哎呀不要说这些!回去多点运动啦,一看你就是不运动的。”临别前还揉了揉我的帽子,潇洒地挥挥手骑上他的单车,一转眼就消失在视线里了。

我和爸妈说起这段奇遇时,他们都说我一个女孩子在外面胆子太大了,还威胁我以后再这样,就不让我自己出门了。但是其实现在想想,我也并不后悔。如果因为当时因为担心而拒绝了老人的好意,放弃了这么特别的一次旅行,我才会后悔的不得了吧。

如果你在西子湾的堤坝边,遇到这位孤单却自在的老人,他的身后或许还停着高雄的共享单车,问问看他驶进港口的这艘船是来自哪里的,他一定对它了如指掌。

西子湾风景区图片

再去西子湾就是离开 高雄 之前了。虽然已经是1月,但是天气还是很热。

这次我们沿着堤坝下面,一路走到了中大外围,终于发现了可以和海水亲密接触的沙滩。

西子湾风景区图片

堤坝中段明明围了很高的栏杆,但还是有很多人可以进去里面钓鱼。

西子湾风景区图片

西子湾啊,下次再见你,你会是什么样子,我又会是什么样子呢。

驳二艺术特区:不定期更新的小美好

• 电话:+886 7-5214899
  • 地址:高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

平日冷冷清清的驳二,到了周末就摆起两排白色的阳伞,阳伞下就是我最喜欢的周末市集。

高雄 很爱在各种地方办各种各样的市集,胶片相机市集、美食市集、服饰市集,还有最常见的“什么都有”市集。即使并没有想要买什么,我也很喜欢去逛逛这些市集。你很难想到这些年轻人们可以把蛋糕做成什么样,胶片相机一排排开居然可以这么吸引人,柴犬还会乖乖的站在摊位上卖萌招生意。每次逛市集都能让人心情大好。而驳二就是市集的宠儿,不但每周末都有常规的周末市集,不定期还会举办限定市集,一般都会在FB上提前预告。

驳二艺术特区图片

驳二很大,由三个仓库群组成,每个仓库群又是大到没边,完全可以耗掉一整个下午。如果再加上看它们不定期更新的展览活动,更是可以发现不少宝贝。

驳二艺术特区图片

白色集装箱改造成了巨大的滑梯,小朋友们都排着队玩,看得我十分嫉妒。虽然我的胶片相机反应很慢,多亏那天天气很晴朗,强光之下的快门还是捕捉到了这张我超爱的照片。

驳二艺术特区图片

小火车也是可爱爆表了,我和朋友们也混在小朋友中坐过一次。虽说只是围着一个仓库群转几圈,遇到太阳猛的时候内心也很无奈,可是还是会被自己萌到手舞足蹈。

驳二艺术特区图片

驳二的这家诚品也挺大的,是我在 高雄 去的第一间诚品。当时一进门就被它的文创用品区吸引得挪不动脚,但是我还是最喜欢大远百的超大诚品。

一对仙女母女。

驳二艺术特区图片

驳二就在爱河边,河边还有白色的瞭望台可以俯瞰整个驳二(并接受太阳的灼烧)。

记得我和朋友曾经跟着FB上的讯息兴冲冲来这块地方参加“复古交谊舞活动”,没想到只有几对灵魂舞者自己翩翩起舞,和传说中的“大型教学活动”根本不一样!但是他们跳得真好啊,在复古的旋律里跳着轻快的舞步,每个人都不自觉嘴角上扬着,身上笼罩了与众不同的魅力。

驳二艺术特区图片

驳二的火车轨道大草坪也是一个能点亮心情的神奇地方。游客爱和装置艺术拍照,小朋友只顾着做出超大的泡泡。那些泡泡飞过来,即使是大人也不能忍住不去戳破它们。狗子们在这里和人一样开心,这么大一片的草地,任他们怎么跑也跑不到头。

驳二艺术特区图片

我看过几场驳二的特展。一次是第一次来的时候买了套票,走马观花地看了几个有趣的馆。还有一次是特意提前买早鸟票,看了田中达也先生的微型展。即使在网上早就看过田中达也的一些微型作品,但是亲眼见到的时候还是不得不惊叹他的想象力:怎么会有人有这么可爱的创意啊!

驳二艺术特区图片

驳二所有的事情都会在FB上提前预告,或许不小心就会碰上有趣的活动。但是即使是什么功课也没有提前做,驳二一定也会给人足够的惊喜和快乐的!

旗津半岛:与世隔绝十分钟船程

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾省高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

在西子湾眺望,就可以看到对岸的旗津半岛,白色的 灯塔 伫立在不太高的山上。其实对面的居民不过是把轮渡当作普通的公交车,过着和这岸一模一样的生活。但是还是羡慕他们,坐上10分钟的船,就能生活到另一个与世隔绝的地方。

轮渡一趟很便宜,不过十几块钱人民币。最神奇的是轮渡分为两层,二层是给普通游客或居民的,一层是给骑机车的人的,他们为自己的机车买贵一点的票,直接骑着车冲上一层。

旗津岛图片

我一共去过旗津半岛两次,一次是自己去的,第二次是和摄影协会的伙伴们一起到这外拍。两次都经过了天后宫,感觉却很不一样。

第一次自己路过天后宫,因为对这类庙啊、迷信的事情没有兴趣,甚至没有进去的欲望,只在门口拍了几张照就走了。

但是第二次和 台湾 同学们一起,他们路过天后宫径直就朝里走,理所当然得像这是一件必要的事。大家会按照全部的流程虔诚地拜拜,也教我正确的做法和它的意义。他们教我问卦,要抽出一根签,摆在佛像的台座前,在心里向神明提问,然后将两块月牙形的木块(爻杯)丢在地上,如果丢三次都是一正一反,说明我问到了正确的签,就可以拿去解签。我在庙里丢了好久好久的爻杯,可是连续三次一正一反实在是太不容易了!我丢了快半个钟还问不出答案,只好放弃了。同学们笑我一定是问的不够虔诚,要不然神明一定不会不理我的。

好吧,没想到你们是这样的同学!

旗津岛图片

旗津的住宅区是个安静可爱的地方。屋子都矮矮的,被刷得五颜六色,街道中间躺着大狗,两边晾着衣服,美好得与世无争。

旗津岛图片

和摄影社外拍的任务是街拍人像,社团老师让我们尽可能的搭讪陌生人,问问看他们可不可以给他们拍照。但是我还是只敢在沙滩上偷偷拍别人,除了这一帮在堆沙子的朋友,是我在一边看着他们笑到不行一边问“我可以给你们拍照吗”,被一口答应拍下来的。

旗津岛图片

沙滩上的这个冲浪帅哥特别引人注目,不管是站在一旁等浪的时候,还是冲进海里的时候,路过的女孩子根本没办法不看他。即使是被埋在沙子里的女孩,眼睛也偷偷瞄着他呢。

旗津岛图片

旗津可以有好多种玩法路线。第一次去时我只身离开海滩,沿途就自然而然地经过了星空隧道。隧道又黑又长,只有出口的光线告诉我出口的方向。只是没想到,走出隧道会是一个开阔的观景平台,阳光突然闯入视线中,伴随着海浪的巨响,和隧道中的黑暗寂静形成了太强烈的反差。

旗津岛图片

我沿着“旗津踩风大道”一路向前走。事实上旗津是个不需要计划和踩点的地方,所有景点都会自然而然地看见,况且这个小岛真正吸引人的地方,应该就是它的自由自在吧。

旗津岛图片

一小段的山路后,突然出现白色的围墙、白色的阶梯和蓝色的小门,恍如小圣托里尼。这就是在西子湾对岸也能醒目地看见的旗津灯塔了。蓝白色在阳光底下看起来分外清爽,与其说它们和旗津半岛的一切格格不入,不如说它们是是这片燥热土地上一阵蓝色的风。

旗津岛图片

旗津除了灯塔以外的另一个大景点就是炮台了。第二次再和大家一起去的时候,也不知道他们从哪里变出一条小道来,直接在树丛和小巷间就从海滩穿越到了炮台。

旗津炮台的构造也很有趣,几层砖红色的平台由上上下下的阶梯连接起来,就像是电脑里的闯关游戏,需要找到正确的楼梯和洞口才可以去到想去的平台。这样一想,连空荡荡的炮台都变得充满活力了。

桥头糖厂:日系风与工业风的碰撞

• 地址:825台湾高雄市桥头区
  • 简介:百年糖厂,可以看到制糖厂、日式木屋等日式建筑。

桥头糖厂虽说也有自己的捷运站,但是离市中心有一定的距离。我才刚把它列进我的 高雄 清单里没多久,摄影社就提出要去那儿外拍人像了!我真爱摄影社!

桥头糖厂图片

《摄影社一起吃饭日常》(对不起最左的老猪!)

桥头糖厂图片

桥头糖厂是个奇妙的地方,既有小清新的日式建筑,又有性冷淡工业风的制糖厂。两种完全相背的风格在这里无缝切换,我们的模特同学在这里居然也同样可盐可甜,实在是很可爱的女孩子了!

桥头糖厂图片

人少又好拍的地方已经不多啦,来糖厂就好好拍照吧!只是别忘了,拍完照一定要吃碗这里的红豆冰哦!

梦时代:少女心泛滥的圣诞童话

• 地址:台湾高雄市前镇区成功二路2号
  • 简介:梦时代是高雄市里新开幕的大型购物商场,梦时代看似鲸鱼的外观,与港都的海洋意向吻合,而商场里令大人小孩都兴奋的,莫过于商场上头的摩天轮了。这座摩天轮标高102.5米,共有36个车厢,也因为位在港都高雄,使它成

梦时代可不是一个平凡的购物商场,它是圣诞精灵的花园,只不过在圣诞之前他们都藏得很好。但是他们也很没耐心,离圣诞还有一个月,他们就已经着急地跑出来吵着要过节了。

他们一出现,梦时代就又美得登上了台湾各大FB博主的头版。

梦时代中心图片

12月的梦时代实在是太漂亮了!虽然知道是人工的漂亮,也只是点亮了很多彩灯的漂亮,可是本女孩还是没办法抵挡这么梦幻的装扮。真想睡在彩灯花园里,做一个五颜六色的梦。

梦时代中心图片

没错就是它!是这个缠着彩灯的气球妖精!台湾人民同样为它沦陷。

梦时代中心图片

梦时代的顶楼有个小小的游乐场,大名鼎鼎的摩天轮“高雄之眼”就是在这里啦。可惜我的相片大多都弄丢了,从玻璃箱子向下望真的紧张又快乐。

梦时代中心图片

一定要挑玻璃箱子坐哦,除非你是个胆小鬼。(对了,它的票和任何地标摩天轮比起来都超便宜!)

当然啦,即使不是圣诞节,梦时代也是个值得来的购物商场。各种化妆品品牌在这边都会有专柜,遇上打折活动都会很划算。到了周末,它也会成为为数不多的本地人聚集的商场,负一层的美食广场会变得异常热闹。

海军明德训练班:会讲故事的老建筑

海军明德训练班

找不到人陪我去玩的周末,我都喜欢自己在高雄市内跑来跑去。也是因为这么闲不下来,才会去到了下面这些冷门“景点”。

海军明德训练班藏在老城区。最开始它是 日本 凤山 通信的基地,到了民国三十八年(1949)民国政府来台后,江此处基地改为侦审犯人之用,民国六十三年(1974)又改为明德训练班,负责管束军中顽劣份子。三易身份至今,这片建筑都已经成了垂暮老人,墙体上遍布历史的痕迹。

海军明德训练班图片

或许周末来这边游客会稍多一些吧,我在平日来,几乎整片古迹中只有看门的阿姨和我两个人。一个人面对这片陈旧冷清的建筑,还是会感觉到有些阴森,看见半掩的铁门心里不寒而栗,不自觉脑补出审讯犯人的场景。

几个房间被重新装修成一个小小的历史博物馆,用文字和图片展示了“白色恐怖”时期高雄乃至台湾的遭遇。

海军明德训练班图片

其实起初发现这个地方,是因为这里颇具特色的老建筑在ins上被潮人们发现,成了他们拍照打卡的地方。我觉得即使是用这样的方式,可以让我们主动去了解历史,那也是歪打正着的好方法啊。

草衙道:当购物商场遇上游乐场

草衙道一定是世界上最卖萌的购物商场了。可爱的气氛从捷运站就开始弥漫,小动物的童话故事壁画配上画里的同款实体,一路填满了整个出口 通道 ,不管男生女生大人小孩,一定都会忍不住会为它融化。

大鲁阁草衙道图片

巨大的水池配上旋转木马,到了晚上就是最浪漫的场景了。听同学说,只要在商场内有消费的,都可以凭小票免费坐旋转木马哎!

大鲁阁草衙道图片

红色小电车在商场周围叮叮当当地开,还有穿红衣服的电车乘务员坐在车尾,真的就像童话故事一样。

屋子的外壁被刷成彩色,这样购物商场就成了彩虹小镇。

大鲁阁草衙道图片

其实 高雄 有很多购物商场,三多商圈是三栋大商场连起来,汉神巨蛋最多品牌最好逛,梦时代的活动最多也最爱过节。但是如果买买买不是你的主要目的,那就来草衙道好啦,因为在这里逛街,心情也会变成彩色。

大东捷运站:ins上的网红打卡地

大东捷运站

同样是网上红起来的拍照打卡地。

我是顺便去的,但是除非去大东艺术中心看展啦,否则不建议大家专门跑过去,湿地森林公园经我查验就是个照骗。

美食:只挑有缘分的吃

我不是一个会特意找美食去吃的人,只要是爱吃芝士、榴莲、仙草芋圆和珍珠奶茶的人,就都是我的胃口知己。也是因为这样,我到了夜市也找不到好吃的,好像错过了很多台湾美食。

不过其实也正是因为这样,每一趟旅程被我喜欢上的食物,都是和我有一百分缘分的食物啊。

比如 我从旗津回来的那个傍晚,就在前往“高雄之光丹丹汉堡”的途中,被这披着代天宫皮的美食街深深吸引了。看起来这是个本地人聚集的觅食区,而跟着本地人长的队伍就是最准的大众点评了——这是我在台湾觅食的重要标准。

大东捷运站图片

人气最旺的队伍告诉我,这个卖【面线羹】和【烤黑轮】的小摊一定很不错!虽然这两位小吃我都不太认识,以至于在排队的过程中我也一直在猜测他们的味道,纠结于要吃哪个吃多少个才好。

大东捷运站图片

然而事实证明,作为我的味蕾世界的新客人,他们实在是太好吃了!!

大东捷运站图片

面线羹正像它的名字一样,是将碎碎的面线装在汤羹里。爽口的面线和浓稠的汤羹一勺入口,既能感受到口感上的清爽,又有润喉的鲜甜,这样的化学反应太奇妙了!!

至于烤黑轮,在真正吃到第一口之前我一直猜不出它的味道,而吃了第一口之后我就像上瘾一样连吃了第二口、第三口,后悔为什么不多买几串。 高雄 卖烤黑轮的摊子很多,但是后来我也一直忘不掉这家的味道。薄薄的鱼饼烤到表皮金黄,外脆里嫩,再刷上香甜的烧烤酱,难怪排前面的好几个人一买就是一大把!

我和另外一个交换生同学在吃这件事上情投意合,所以最喜欢相约放学后一起去吃好吃的,而三民街是我们在这过程中找到的最棒的美食街。

大东捷运站图片

【三民街】整条街不太长,但是密集地排列着各式各样的 台湾 小吃摊位。老周冷饮店的烧麻薯、 八宝 冰、廖家黑轮、红豆饼等等等等,都是又经典又超火的当地小吃。吃完整条三民街,对于 台湾 小吃也不会有什么遗憾了。

夜市的部分,我会大大推荐【瑞丰夜市】而不是六合夜市。六合夜市已经成为宰大陆客夜市了,虽然街道比瑞丰宽很多,可是东西又少又一般又贵。瑞丰好吃的就多啦!黑糖牛奶木瓜牛奶、冰火菠萝油、天使鸡排都是不吃必后悔啊!

大东捷运站图片

半夜写到这里,我饿得吞了口口水。

不得不提的其他地方

高雄最中心的枢纽捷运站就是【美丽岛】了。大多数人一开始听说它,一定都是因为它的穹顶,其实我也不例外。

大东捷运站图片

只是到了后来,美丽岛对我来说又有了更多不同的意义。我想即使很多年后我再回高雄玩,只要站在美丽岛这个捷运站,高雄对我来说就还是熟悉的高雄,路过它那么多次,对它的一切早就烂熟于心了。

还有我最最爱去的【大远百诚品书店】。即便 高雄 的诚品书店数不胜数,我却一直偏爱这一家。不但是因为它面积最大,书的种类最丰富,还因为它的整体设计和阅读氛围都恰到好处的舒服。“由 台湾 设计师陈瑞宪设计,独特挑高尺度阶梯式设计,充分营造出空间层次感,感受视野无限延伸,获 香港 设计中心颁发‘ 亚洲 最具影响力设计大奖’。”看到它便会觉得,一切都实至名归了。

大东捷运站图片

交换一个学期,在这家诚品看书获得的启发、学到的东西真的让我受益匪浅。如果你恰好到三多商圈逛街,又或者你愿意为这家诚品专门跑一趟,你一定会明白我为什么特别中意它。

高雄还有很多个码头。某一个晚上我一个人在【光荣码头】散步,港湾的风是既慵懒又凉快。如果在 高雄 拍拖,这些码头都会是最浪漫的取景地。有什么能比在深蓝的夜空下,和喜欢的人在水边散步,两人都被晚风吹得微醺这样的事情更浪漫呢?

大东捷运站图片

当然啊,高雄真正让我留恋的不只是它的风景,我爱高雄是因为每一个善良的高雄人,因为高师大最可爱的老师和同学。高雄这个城市有多好啊,我只知道,如果温柔可以有另一个名字,它只能够叫作“高雄”而已

“某一天某一刻某次呼吸

我们终将再分离

而我的自传里曾经有你

没有遗憾的诗句”

问草笑谁
问草笑谁 : 手续太复杂
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
台湾小吃总是自己的心头爱啊~还没有好好玩过高雄的我
吴七线
吴七线 回复 吴克爱旅行 : 高雄真的值得好好去玩哦!
去哪儿用户 : 想去高雄,坐一次梦时代摩天轮!在高处看到高雄的星光~
吴七线
吴七线 回复 去哪儿用户 : 超美超浪漫的~
西子湾的黄昏太美太美了~~就算什么都不做,就在岸边静静的看着落日发呆都是一种幸福和享受!
这个海边的棱锥是干嘛的啊
去哪儿用户 : “某一天某一刻某次呼吸 我们终将再分离 而我的自传里曾经有你 没有遗憾的诗句” ———————— 为啥要用这么悲伤的句子结尾呢,旅行让我们明白,我们和多少人一起呼吸,生活在一片天一块土地上,告诉我们从来没分离过。
吴七线
吴七线 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯你说的对~
去哪儿用户 : 学生时代就是超级美好的时光,楼主实现了自己的小愿望,真的好幸福呀,希望自己有一天也可以去美丽的高雄玩几天
吴七线
吴七线 回复 去哪儿用户 : 谢谢你~有空的话高雄真的很值得一去哦
去哪儿用户 : 哇塞!!我之前台湾环岛的时候高雄就只是匆匆走过!!看了你的游记发现好多值得去的地方哦!争取二月飞一次高雄啦啦啦
吴七线
吴七线 回复 去哪儿用户 : 可以让你喜欢 真的太高兴啦!
马玉兰6666
马玉兰6666 : 楼下某一句特别同意,高雄真的是受到日本文化影响非常深刻的城市!!!不过这的确是非常美丽亲和 适宜居住,有机会我还是会继续去玩的。
吴七线
吴七线 回复 马玉兰6666 : 有机会我也还想再去高雄!
去哪儿用户 : 实践证明,旅游是锻炼身体、开阔眼界、游览风光、广交朋友、认识自然、了解社会的最好时机,也是人与自然共生和谐的一种需要。但不管旅行多么完美,生活是常态。旅游的时间毕竟是暂短、有限的,它只是手段,不是终极目标,途中的美景,能够欣赏,不必流连。
吴七线 回复 去哪儿用户 : 谢谢你的这段话
去哪儿用户 : 本人在今年四月份自由行,去过台湾,途径高雄并在那个城市呆了两天一夜。私以为高雄相对于台北是一个生活节奏相对较慢的且较为安逸的城市。另外高雄也是一座收到日本文化影响较为深刻的城市,本人从台北乘坐高铁抵达高雄,一下高铁,出现在眼前的居然是一副巨型广告牌上面两位身着和服的男女加之一段日文。本人虽不懂日语,但大概意思也能够猜透,即是:欢迎来到高雄。
吴七线
吴七线 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯 这也是我眼中的高雄~不过这块广告牌我居然没见过呢哈哈