雪橇上的芬兰:冰雪女王的户外狂欢

攻略   >  正定旅游攻略   >  雪橇上的芬兰:冰雪女王的户外狂欢

• 出发日期/2017/11/23

• 玩法/深度游 摄影 探险 滑雪 冬季 寒假

相信在大多数人眼中, 北欧 都是童话般的存在,浪漫静美,与世无争。

但事实上, 北欧 并非只有“静美”而已。

北欧 人的休闲方式不仅仅是坐在河边晒着太阳喝一杯慵懒的咖啡,更是驾着风驰电掣的雪地摩托冲进林海雪原,享受高山滑雪、狗拉雪橇等激情四射的户外狂欢。

而这份激情,集中体现在 芬兰 。

用 英国 旅行记者迈克尔·布斯的话来说, 芬兰 有着安逸的斯堪的纳维亚半岛上最缺乏的“激情,火焰,张狂,和生之快乐”。

这也是今天,我想和你们分享的 芬兰 。

准备篇:想成为“冰雪女王”,你得带上这些

17年11月底,当大家纷纷跑到海岛过冬,我们却迎着风雪来到了 日照 时间大约只有5、6个小时的北国—— 芬兰 。如果目的地不在首都 赫尔辛基 附近,而在 芬兰 北部极圈内的 拉普兰 地带,此时已几乎是极夜了。

所以,冬季来 芬兰 ,保暖防风绝对是重中之重。

1、防寒衣物

帽子手套围巾羽绒服等就不多说了,全部都要带上。但有一点务必注意:外穿衣物最好防风防水,而手套和鞋,一定一定要带防水款的。

芬兰 的冬天就是冰雪的世界,鞋子非常容易被雪水打湿。你要相信,在零下二三十度的天气里,鞋子哪怕只是有点潮都能把寒气从脚底送到心尖去。

2、护肤用品

即使你平时不怎么注重保养,来 芬兰 也该带点护肤品——最起码带上护手霜和面膜。一天玩下来,来自 北极 圈的风总把脸吹的干涩无比,贪恋雪的手更是随时需要护理。

3、拍照设备

如果只是想为自己留下美美的照片,只带手机也未尝不可。但如果想拍摄极光,以下设备是必不可少的:

单反相机、三脚架(拍极光需要稳定的长曝光)、28mm以下的广角镜头、充满电的备用电池(寒冷天气电池超级容易没电)

4、常规物品

护照、转换插头、暖宝宝等,这里就不多说啦。

看完行前准备,你会不会对冰雪世界有点望而却步?别怕别怕, 芬兰 是真的冷,却也是真的美。坐上我们的雪橇,一起划入藏在冰雪中的童话世界吧!

4、常规物品图片

Chap.1初遇冰雪:木屋·烧烤·热桑拿

木屋·烧烤

上午10点从 上海 乘 芬兰 航空飞往 芬兰 首都 赫尔辛基 ,下午2点20抵达。一下飞机就感受到了嗖嗖凉意,但呼吸着来自 波罗的海 的清冷空气,身心却格外畅快。

短暂的感受了下机场附近的风貌,下午4点又从 赫尔辛基 转机到卡亚尼,并从那里坐了40分钟的车来到此行的目的地——维卡提(Vuokatti)。

和“圣诞老人村”比起来,维卡提对国人来说算是一个非常小众的景点区了(虽然它在 芬兰 名声很大,很多当地人都专门跑到这里来度假)。但这个冷门目的地带给我们的第一印象,却是一场温暖无比的烧烤盛宴。

木屋·烧烤图片

这座林中木屋“Kammi”就是今晚开烧烤Party的地方。传统的超大号烤火炉立在屋子中央,想吃什么就用粗长的木条串起来现烤现吃,那架势,简直跟电影里传奇的维京人一模一样。

木屋·烧烤图片

屋外是呼呼作响的北风,屋内是烧得噼啪作响的柴火。姐妹们围着热腾腾的烧烤 和美 酒边吃边聊,兴奋地庆贺着来到冰雪王国的第一晚。

花草药桑拿

吃饱喝足后,今晚还有一个重头戏等着我们——花草药桑拿。

芬兰 人热爱桑拿,就像 日本 人热爱温泉一样,已经成为他们民族文化的重要组成部分,不体验一把肯定会抱憾而归。

我们去的桑拿房是一座立在湖边的古朴木屋,屋内物件摆放得整齐划一,处处流露着 北欧 人特有的理性。

花草药桑拿图片

进桑拿房只有一个感受:热,汗流浃背的那种热,但却意外的身心畅快。

芬兰 不仅冬长夏短,更夜长昼短,部分国土还有极夜现象发生。当地人长期生活在又长又冷的雪夜里,从骨子里渴望着温暖,也就理所当然的地爱上了无论何时都能让他们汗流浃背的桑拿。

对他们来说,桑拿房的蒸腾热气不仅是驱散严寒的利器,更是对春暖花开最热切的期盼吧。

维卡提布里克索克斯酒店

【住宿Tips】

今天入住的酒店是Break Sokos Hotel Vuokatti,也是当地有名的连锁酒店。

它是一家位于海边的公寓式酒店,远离城市,被森林与湖泊拥抱。有免费停车场和WIFI,还有开放厨房和健身房、桑拿房等,距离著名的维卡提滑雪场和越野滑雪道2公里左右。

至于客房嘛,装修简约却温暖大气,服务也非常Nice。

维卡提布里克索克斯酒店图片

地址:Kidekuja 2, 88610 Vuokatti, Suomi

预订方式:可在booking等网站上搜索Break Sokos Hotel Vuokatti Apartments

Chap.2冰雪狂欢:坐雪橇冲进冰湖雪林

在酒店美美的睡了一觉,我们换上美美的衣服正式开启期待已久的冰雪之旅。但刚跟向导来到通往雪林的中间站,我们就被热心的工作人员勒令必须换上站内提供的防风防雪装,否则就不允许乘坐拉风的冰上摩托

维卡提布里克索克斯酒店图片

那心情,就跟当年母上大人强令我穿秋裤一样……

从头到脚裹得严严实实后,旅行少女天团秒变夕阳红(保持微笑)

维卡提布里克索克斯酒店图片

不过事实证明,这一切真的很有必要。

冰上摩托行驶的速度非常之快,如果没有面罩和防风服护着,冷风怕是会穿透你的身体,直接钻进骨子里的。

但穿上全套设备之后,就可以尽情享受冰上摩托的速度与激情。无论是一颗颗从身侧呼啸而过的高大雪松,还是急转弯掀起的蒙蒙雪尘,仿佛都在高声助阵,飞吧!这里的天地任逍遥。

(车速快到无法拍照,只能来张静图给大家感受一下了~)

【冰湖垂钓】

一阵风驰电掣之后,开阔静谧的冰湖骤然出现在眼前。

【冰湖垂钓】图片

这里是摩托之旅的终点,而我们即将体验的,就是这片土地最初的主人—— 萨米 人千百年前曾赖以为生的捕猎技能之一:冰湖垂钓。

【冰湖垂钓】图片

向导会先给大家示范具体的操作流程,教大家如何用专业器材在冰上打洞。刚开始还担心自己的力气不足以破冰,但上手之后发现打洞比想象中轻松很多,没几下就开出一个小口。

【冰湖垂钓】图片

向导们说,这个地区的本地鱼类有鳟鱼、鲈鱼、梭子鱼等等,大冷天的,鱼都饿得张着嘴等着被钓呢!

于是我们秉着喂饱一条算一条的精神钓到鼻涕都被冻出来了,一拉鱼竿,还是一条鱼都没喂到。

大概这些厚重的防风衣也没能遮住我们的美,鱼都害羞地钻到水底去了吧

【沃卡蒂奥林匹克训练中心】

从冰湖回来后,向导推荐我们到当地的体育学院(Vuokatti Sport)用午餐。大家一阵好奇,这个体育学院什么来头,也是个有名的景点不成?

【沃卡蒂奥林匹克训练中心】图片

向当地人了解了一下才知道,人家的体育学院,可是国际认可的奥林匹克集训中心啊。每年都有世界各地的国家队前来集训,而我们也在吃饭时偶遇了帅气的 中国 国家队!!!

餐厅的午餐是自助式的,全部是高蛋白、低脂肪食物,营养搭的很均衡,是学院专门为运动员调配的。

【沃卡蒂奥林匹克训练中心】图片

吃饱喝足,又到外面拍了一组照片。

一会儿……你们可看不到这么美的君君了,因为,我们马上要去滑雪了。

沃卡蒂滑雪隧道

【室内越野滑雪】

室内还有越野滑雪呢?

在沃卡蒂奥林匹克训练中心,还真有一条这样的室内滑雪隧道。这条隧道始建于1999年,是世界上第一条滑雪隧道,也是至今为止世界上唯一一条滑雪隧道。

沃卡蒂滑雪隧道图片

这里提供专业的装备和超级Nice的教练,但穿着高级装备接受专业教练指导的我,还是摔得一塌糊涂。

想到12月第一次接触滑雪就学会刹停的龙龙,只能长叹一声,大概我把运动基因都传给他了吧……

沃卡蒂滑雪隧道图片

一行人在雪场里边摔边笑,出来时个个都有点狼狈。但出门后偶然发现旁边有座超美的不知名小桥,就都兴致大发的整理妆容过去拍照。

沃卡蒂滑雪隧道图片

请忘掉冰上摩托的夕阳红造型!我们的行头!本来!是这样的!

沃卡蒂滑雪隧道图片

不过马上……小仙女们又双叒叕要穿上厚厚的防风服了!

接下来要体验的,是从小就心驰神往的冰雪项目——狗拉雪橇!

【坐狗拉雪橇追极光!】

虽然时间还早,天色却已经很快暗了下来。

向导开着车带我们来到雪林深处,远远的就听到了此起彼伏的兴奋叫声。它们好像对人声和车声都非常敏感,知道有人来后自己就可以出动了,一声汪就是一声催促,希望我们快点带它们出去疯。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

但抵达之后,我们还是先参观了下哈士奇农场。

在小屋内不仅能看到各式各样的 萨米 族物件,还能买到萌到爆的伴手礼——哈士奇玩偶。讲道理,人家做的狗狗玩偶真的比国内传神太多,可能是当地人几乎生来就与狗为伴的缘故吧。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

来之前我们也有点担心,狗拉雪橇会不会算是伤害动物,利用它们赚钱却完全不顾及狗的感受?

其实来了之后,你真的会完全打消这个顾虑。且不说 萨米 人天生生活在雪林里,对动物和自然都怀着由衷的敬畏之心,仅仅是见到哈士奇们迫不及待地跑向雪橇的样子,你就会发现,它们是热爱雪橇的。

其实仔细一想就会明白,像哈士奇这样的大型犬,能在山野间撒欢,确实也比被圈养在家里当宠物狗要更加幸福。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

在一阵欢腾的汪汪汪中,我们的情绪也被点燃起来。但在上车之前,工作人员再次让我们换上了防风服。也许是因为入夜了,当地人说我们里面的羽绒服也不要脱,直接把他们提供的防风羽绒服穿在外面,脖子上围一圈厚厚的皮草。

穿戴完毕,臃肿的我们终于坐上了儿时只在故事书里看过的狗拉雪橇。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

随着队长一声令下,狗狗们嗖地一下就带着我们冲了出去。

真的是“嗖”的一下!哈士奇兴奋狂飙的速度究竟有多快,放个照片给大家感受一下:

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

雪橇的速度真的比想象中快很多,不知道没有减速玻璃的圣诞老人驾着驯鹿雪橇飞奔的时候,会不会被飞速后退的风景晕到。

穿着两件羽绒服的我丝毫没有感受到寒意(但也是穿了两件才不觉得冷啊!),惬意的坐在雪橇里仰头望向星光闪烁的天空。

向导说,运气好的话能在冰湖遇到极光,但我们的运势似乎在冰湖垂钓时就已经定了型——黑漆漆的世界里,只有远方被城市灯光照亮的一隅天空。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

追光失败,一行人打道回府。狗狗们完全没有任何失落,继续摇着尾巴兴奋地带我们穿梭于雪原之上。

在体验狗拉雪橇时,其实既可以坐在里面享受速度与激情,也可以亲自体验驾驶。不过运动神经不是很好的我有点懒又有点怕,就全程窝在了雪橇里。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

深林里,童话般的灯火为我们指引着前进的方向。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

这个传统毡房是我们的中间休息站,在这里能体验到 萨米 人最传统的生活方式:围在雪地篝火旁烤肉,挤在帐篷里谈天说地,甚至兴致大发地跳上一支奇怪的舞。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

嚼着亲手烤制的香肠和鹿肉 汉堡 ,再来一杯热腾腾的茶水。把手向篝火前靠一靠,抬头看看四周黑漆漆的林子和欢笑的友人。

此刻世界很小,但心却很满。远离城市的荒野体验,一辈子,总是该有那么一次。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

整段旅程共计4公里,中途休息的毡房在2公里左右的位置,一共体验了4小时左右。

晚上9点半左右回到旅店,我们又去附近的餐厅Kippo来了顿美味的夜宵。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

虽然只是正式开启 芬兰 之旅的第一天,我们却都深切感受到了风雪的威力。今天的雪橇摩托、冰湖垂钓等活动都在户外进行,冷风把脸吹的格外干燥。如果嗨了一天以后不好好护理下脸部,连续几天浪下来大概会起皮起到没朋友……所以回到酒店之后,姐妹们做的第一件事都是敷面膜养护一下。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

考虑到来冰雪之国旅行,从外面回来一定会又干又冷,就专门带上了自然堂的温泉水面膜。一般的面膜敷在脸上都是凉冰冰的,但这款温泉水面膜可以先放进热水温热,然后再敷在脸上。

【坐狗拉雪橇追极光!】图片

温热的面膜会散去风雪的寒意,把阵阵暖意从脸部送上心头。最重要的是,它不仅能补水保湿,内含的矿物微量元素还能帮助及时修复被大风吹的受损的肌肤。而且这个面膜的膜布是天丝的材质,贴上几乎是隐形的,完全不担心敷好以后再去姐妹的房间串个门浪一浪会吓到人哈哈哈。敷完面膜后肌肤滋润透亮,少女气质满满。

Chap3森林游走:滑雪、徒步与运动乐园

沃卡蒂滑雪场

第二天一早,我们乘车来到沃卡蒂滑雪度假区。

这座度假区的地理位置非常特殊,就在著名的 芬兰 湖区与 拉普兰 地区的交汇处,周边有着众多丘陵与山林,滑雪赛道和徒步基地遍布。这里对我国游客来说还是个冷门景点,但在 芬兰 却是人气最旺、四季开放的度假村之一。

【Downhill Skiing】

芬兰 并没有 阿尔卑斯山 那么高耸的山脉地带,但境内的滑雪度假村却有一百多处。这些度假村沿着平缓的丘陵建造,一年四季都被白雪覆盖。

沃卡蒂滑雪场图片

雪道大都建在平缓的丘陵地带,提供专业的滑雪装备,也有教练在一旁指导。所以即使是初学者,只要放开胆子不怕摔,很快也能沿着雪道悠悠滑下。

当然啦,如果你的滑雪技能已经点满,也完全可以挑战度假区内更高级的滑道,来一把真正的越野滑雪。

沃卡蒂滑雪场图片

也许是纬度高的关系, 芬兰 的阳光常常是斜洒下来的,总能轻而易举地拍到逆光。

沃卡蒂滑雪场图片

不想错过绝佳光线的我们,跟着向导来到附近可以俯瞰雪场的绝佳制高点,拍下雪域山林的流光。

沃卡蒂滑雪场图片

这时天色已渐渐暗下,虽然没能赶上山顶逆光,但仍在一片幽蓝的世界里捕捉到松林上的一缕 金边 。

沃卡蒂滑雪场图片

披着厚雪的松林像一个个虔诚的卫士,守护着冬日的短暂阳光,祈祷光束能留的久一点,再久一点。

Vuokatin Aateli

【惬意午休】

滑了一上午,大家也都有点累了,决定先到酒店(Vuokatin Aateli)午休一下。

来到酒店之后,我们惊讶的发现这里的酒店竟然都连着滑道,可以直接踩着滑雪板滑到门口!

Vuokatin Aateli图片

酒店内部也是传统的木制构造,中厅的柴火烧得很旺,屋里屋外都充满了森林的气息。

刚从冰雪世界浪回来就能在温暖的餐厅里吃一顿热腾腾的午餐,真的是莫大的享受。

Vuokatin Aateli图片

稍微休息一会儿后,我们开始在酒店内部溜达。发现这里除了有 芬兰 特色桑拿房外,还有温暖的室内游泳池!

下午从雪地里浪回来之后,一定要好好来这边放松下。

【雪林徒步】

之前都是坐着各种新奇的交通工具穿梭雪林,下午终于要开启徒步之旅,用双脚丈量这片充满未知的纯白世界。

向导带我们换上专业的雪地徒步鞋并讲了一些注意事项后,美少女天团正式出发!

【雪林徒步】图片

虽然风景并没有很大区别,但亲身走入雪林和坐雪橇时看到的世界真的不尽相同。

向导会在一旁讲解雪林的独特生态,而我们也有机会慢下脚步去抚摸和倾听。最重要的是,慢下来后会突然发觉自己的渺小,并生起一股对森林的敬畏。

而这种感觉,意外的让人内心平静。

【雪林徒步】图片

向导还带我们在林中寻找熊冬眠的地方,但寻找的途中,我的相机突然没电了(捂脸)。其实出门前电还充得满满的,但无奈天气太冷,电池很快就冻没电了……

所以君君要在这里给大家道个歉,雪林徒步的照片就只排到这些啦。

【Superpark:一站式运动乐园】

雪林徒步结束后,我们又去体验了一把鼎鼎 大名 的Superpark。

这个名字虽然听起来很正统很普通,但它却是全球友好的一站式运动乐园,17年12月 香港 也正式从 芬兰 引进了一家。

最重要的是,这所席卷整个 芬兰 的室内运动乐园,就是2012年由维卡提开创的。而度假村里的这座乐园,也是全 芬兰 首家大型室内综合运动乐园。

【Superpark:一站式运动乐园】图片

维卡提每年约有200多天都被冰雪覆盖,为了让当地的孩子一年四季都能在温暖的室内尽情运动,他们创造了Superpark。

【Superpark:一站式运动乐园】图片

它非常适合小朋友和青少年运动健身,规模很大,除跑步机外还有塑胶跑道、卡丁车赛道,要是龙龙在,大概会拉着我在这里玩上一整天了。

卡提库塔假日俱乐部酒店

【冰雪中的棕榈树:Holiday Club Katinkulta】

参观完毕,在回酒店前又去温泉度假村Holiday Club Katinkulta嗨了一把。

在 迪拜 ,我见识过沙漠里建起的滑雪场;而在这里,我见到了在生长在冰雪中的棕榈树。

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

可能有人觉得,它主打 芬兰 特色——桑拿和滑雪不就好了吗,为什么还非得砸钱去模仿热带?其实,当你看到泳池里孩子的笑脸时,一定也会得到答案。

当我们向往着 芬兰 的冰雪时,他们也在向往着远方的阳光。

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

除了室内、室外游泳池外,这里当然也有传统的桑拿房,以及蒸汽洞穴和 罗马 浴,可以尽情放松一下。

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

而在晚饭餐桌上,我们也久违地在处处洋溢着热带气息的度假村里,喝了一回冰饮。围坐在自然健康的 北欧 料理前边吃边聊,又是完美的一天。

Chap.4驾传统雪橇,拜访酒场与光之林

在没有汽车的年代, 芬兰 除了盛行狗拉雪橇之外,还流行着一种依靠人力驱使的传统雪橇——Kicksledge。

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

这种车没有轮子,前方的小椅子可以坐人。驾驶者则站在后面,双手扶着椅背上方的扶手,一脚踩在雪橇踏板上,另一只脚时不时地点着地面推动雪橇前进,像极了儿时的滑轮玩具。

也许,这就是 芬兰 独具特色的人力车?

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

出发时是早上9点半,由于纬度高的关系,太阳此时才懒洋洋地斜射出一缕微光。大概它也觉得自己起的太晚了,一直羞答答地藏在雪林里不好意思出来。

而我们则迎着它的方向,滑入了这片光之林。

卡提库塔假日俱乐部酒店图片

在 芬兰 ,“光”是宝贵的。

当你每天只有5个小时能见到太阳时,也一定会像两旁的雪松一样,想用尽全部力气去拥抱它。

Vuokatti wine distellery

大约沿着下坡轻松地滑了半小时左右,我们来到此行的目的地——Vuokatti wine distellery,是当地很有名的酒庄,据向导介绍这里酿出过非常多获奖的作品。

跟 法国 的酒庄比起来,这里的规模要小一些,更像家庭式的酒庄,但却非常精致。

Vuokatti wine distellery图片

芬兰 人对酒的态度比较矛盾。他们既爱开怀畅饮一醉方休,又常常告诫自己不要过度饮酒,在及时行乐与克制的理性中寻找着微妙的平衡。

Vuokatti wine distellery图片

从酒庄出来后,遇到了此行最美的光影。

Vuokatti wine distellery图片

分不清眼前究竟是童话还是现实,不停地按动快门,记录着斜洒而下的光之海。

Vuokatti wine distellery图片

当太阳再高一点,周围又再度恢复平静,放下相机的我们恍如隔世。

又在周围闲逛了一会儿,和这几天朝夕相处的雪林告别。

Vuokatti wine distellery图片

林中的木屋像是巧克力做的,上面还涂了一层厚厚的奶油。

Vuokatti wine distellery图片

离开这片被 日光 偏爱的山林,驱车来到附近的索特卡莫市。

市中心有久违的购物商城和各式各样的手工艺品店,一下子从深山老林里回到人间烟火地,心里还真有点小激动。

Golden Dragon

不过最激动的还是,我们终于可以吃到中餐了!!!

这里是索特卡莫市中心的Golden Dragon, 北欧 料理虽然健康,但还是我大中餐更能刺激味蕾啊~

Golden Dragon图片

午饭后乘车到卡尼亚,并从那里飞回了首都 赫尔辛基 。

Chap.5波罗的海的女儿:赫尔辛基

这是一座属于花岗岩的城市。

虽然是首都,城市氛围却意外的慵懒惬意,完全不像 北京 或 纽约 那样车水马龙。习习的海风和清新的花岗岩建筑,共同赋予它“ 波罗的海 女儿”的美称。

赫尔辛基图片

赫尔辛基 的景点集中在市中心地带, 比如 外形像澡盆一样的纯木质静默教堂,以及“ 北欧 设计风格的活古董” 赫尔辛基 中央车站。

但来这里玩其实也不需要刻意去找景点,在街道上随意闲逛就能偶遇各式各样的新奇建筑和惊喜小店。

赫尔辛基图片
  • 地址:Eteläsatama, 00170 Helsinki
  • 简介:集市广场边上的老农贸市场(Vanha Kauppahalli)一直是赫尔辛基美食家们的聚会场所,也是热门的旅游景点,它于1889年开张。市场内,全年都设有品种丰富的食品摊位,除了传统芬兰食品,您也可以找到日本寿司和拉普兰

【老市场】

这个市场的名字跟 芬兰 人的性格一样朴实,位于 赫尔辛基 港口附近一个仓库般的老建筑里。

老农贸市场图片

之所以叫它“老”市场,是因为它是 赫尔辛基 历史最悠久的室内市场了。它早在1889年就开始开门营业,见证了 芬兰 百年间的历史变换。

老农贸市场图片

赫尔辛基 整体的氛围非常闲散,连市场里也不拥堵杂乱,逛起来还是很惬意的。

一层售卖各种特色食物和餐点,二层则是卖 芬兰 手工艺品和纪念品的,适合去买伴手礼。

老农贸市场图片

但是我更喜欢的还是一层,美味当先,怎能不坐下来一碗~

• 电话:+358-9-23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki
  • 简介:世界上唯一一座建在岩石中的教堂,是赫尔辛基最著名的景点之一。

【岩石教堂】

岩石教堂在世界建筑史上可是一座具有颠覆意义的建筑,被称为“世界十大奇异教堂之一”。

它既不同于装饰繁复、尖顶向上的哥特式教堂,也没有清真教堂光滑洁白的墙壁,而是直接从岩洞里挖出一做教堂来,并让花岗岩壁的粗糙纹理裸露在外,也只有崇尚古雅的 北欧 人才能想到这么奇妙的点子了吧。

岩石教堂图片

教堂内部是半地下的结构,参观需要付3欧元——这也是 北欧 唯一一座需要付费参观的教堂。

由于四周都是岩壁,教堂内部音效奇佳,很多音乐会都在这里举办。

• 电话:+358-9-31013300
  • 地址:Senate Square, Helsinki
  • 简介:位于赫尔辛基大教堂正面的广场,周边都是新古典主义式样的华美建筑群。

【议会广场溜冰】

议会广场是 芬兰 市的地标,但虽然周围都是教堂、市政机构等等,广场却完全开放给市民活动,是大家平日里散心运动的好去处。

议会广场图片

冬季,广场附近还专门围出了一片滑冰场。

看着 芬兰 小哥正滑倒滑无比兴奋,我们也摩拳擦掌地想去体验一把。无奈技术不行,决定到附近的美术馆参观一下。

• 电话:+358-294-500501
  • 地址:Mannerheiminaukio 2, FIN-00100,Helsinki
  • 简介:芬兰国家美术馆的分部,建筑本身就是一件艺术品。

【 赫尔辛基 当代艺术博物馆】

芬兰 国家美术馆也在市中心,就在 赫尔辛基 中央火车站正对面,是 芬兰 第一个收藏了梵高画作的博物馆,也是 芬兰 最大的古典艺术收藏馆。

当代艺术博物馆图片

但我们去的是美术馆附近的 赫尔辛基 当代艺术博物馆。这座博物馆本身就是一个艺术品,空间交错,室内设计很有当代艺术的风范。

当代艺术博物馆图片

作为当代艺术博物馆,这里对艺术的态度是开放而包容的。既有对人性的静默反思,也有欲望的张狂与释放。

当代艺术博物馆图片

还有各种晦涩难懂的装置艺术,要想读懂它们的意义,必须要看看作品之外的故事——当然,也可能没有故事。也有作者把作品的释义权完全交给观者,并期待着观众为它填补各具特色的意义。

Chap.6 归程

如果把 丹麦 比作温婉的小美人鱼,那么 芬兰 ,更像是霸气的冰雪女王。

驾雪橇穿梭在维卡提的雪林里,围坐在夜晚的篝火旁烤肉谈天。把整个身心交给自然,远离城市、回归本真的荒野之旅,一辈子,真的应该来上那么一次。

小白一家亲
小白一家亲 : 好想去芬兰看极光呀~北欧的国家真的都像是童话一般干净美好
karamatsu
karamatsu :
真的太漂亮了小姐姐!!芬兰真的是梦想旅行地top1呀!![可怜][可怜]
elfr8071
elfr8071 : 北欧,值得所有人去无数次,真的是童话中的城市啊啊啊啊啊啊,尤其是赫尔辛基!
我是学美术的
我是学美术的 :
超级喜欢北欧这种白雪中有一座小木屋或小房子的感觉,虽然整体基调是寒冷,但看到却觉得是温暖的~