本地人玩成都,周末的美食之旅

攻略   >  成都旅游攻略   >  本地人玩成都,周末的美食之旅

• 出发日期/2018/10/19

• 玩法/美食 国庆

【竹艺村】为了这个建筑而来

国庆长假哪都没去,实在是不想去人挤人,假期的最后两天,想着怎么着也不能浪费了这个假期,便带着家里人开启了两天的美食之旅。

被这个建筑所吸引的,这里位于成都一个多小时车程的崇州道明真,这是一个有着历史悠久的竹艺之乡。

整个竹艺村不大,走走停停,玩玩耍耍大概两三个小时就能游览完整个村落。特别喜欢这些院落门口的花花草草,给简朴的院落增添了一丝风景。

村落里随处可见这样的竹艺小玩意,竹蜻蜓随意放在什么地方都不会掉下来,我们几个玩得不亦乐乎。

竹艺村的三径书院,走累了,便可以到这里看上一本书,喝上一壶茶。

要说最出名的还是这个8字形的建筑,我们就是为了这个而去的。这是一家餐厅和酒店,午餐是100元一个人,需要提前预定。因为是国庆,我们并没有预约到餐位。进去参观需要20元一个人,里面不大,我觉得有了航拍就足够了。

Tips:

1、交通:自驾前往,导航崇州道明竹艺村即可。

2、可以不用去竹里这家吃饭,竹艺村里也有很多吃饭的地方,都是按每位来收费,便宜很多。实在对这个建筑感兴趣的话,可以选择去参观。

3、上午游客较少,下午人多的时候可以选择书店或者咖啡店休息。

【青龙湖】去家门口的公园骑车、散步、溜娃

一直以来都想给家里的小侄女拍一套汉服,然后就选择了离家不远的这个公园。青龙湖湿地公园以公园境内的青龙湖湿地而出名,是以展示明代蜀文化为主要内容的历史文化风景区。公园位于成都市东大门成洛大道西段(十陵段)以南、蜀王大道南段以东,是成都市的“城市绿肺”、最大面积的湿地公园。

整个公园很大,建议选择骑车游览,四人座的自行车在大门口需要30元一小时,往里走走就能找到便宜的,上午20元一小时,下午25元一小时。不方便的还车也要还到远处,还要走出去。除了带着老人,真的不建议坐景区内的电瓶车,整个行驶过程中是不停车的,一圈下来只能走马观花。

公园门口还有很多共享单车,这个也是不错的选择了。

我很喜欢这样的公园,偌大的草坪上有些游客搭着帐篷,有些放着风筝,在这凉爽的季节里好不惬意啊。

青龙湖作为成都市东部新区十陵风景区的重要组成部分、也是成都市最大的生态湖泊——水域面积约4000亩。周边郁郁葱葱的绿树已经让这里成了一个天然“氧吧”,清新的空气不停地往外渗透。

骑着车和家里人谈天说地,微风一阵阵吹来,好喜欢这样的时刻。

据说青龙湖还种植了很多的樱花,这个季节是看不到了,等到来年春天,再来一睹这里的风采吧。

最后,小侄女满足了我一直以来想要给她拍汉服的愿望。虽然当天不配合,我们速战速决也算是有几张满意的照片了。

交通:

自驾前往导航青龙湖公园即可,公园内有停车场,费用5元。

公共交通,地铁成都大学站,出站便是公园门口,很方便。

【宽窄巷子】体验地道成都休闲生活

宽窄巷子位于长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

以前总觉得这是外地游客来的地方,结果走近后才发现自己还蛮喜欢这个地方的。

来的那天正好还在国庆假期,游客量可想而知了。

随意走进一家店,都能买到这些可爱的能代表四川的纪念品,变脸小人做的很精致,让人有很强的购买欲望。

为什么说会喜欢这个游客很多的地方了,因为每走进一家店都会有惊喜。别看外面是青砖黛瓦的,走进去却别有洞天。有的店铺走进去繁花似锦,有的进去之后着迷于各种精致的小物,有的像是一个小花园,江南的小桥流水这里也有。在这里,能逛上一天呐。

宽窄巷子里有很多小院是可以用餐的,想象一下,在繁花盛开的小院里吃着火锅或者是喝个下午茶,别提有多惬意了。下次一定要约上朋友来这边喝个下午茶。

每家店铺外都有这种吸引游客的物件摆放,这家的辣椒放在门口真的是可爱极了。作为四川人,对辣椒真的是又爱又恨,吃了要长痘,不吃又觉得无味,不过为了满足味蕾,长痘就长吧。

我特别喜欢这家店,被门口的熊猫萌翻了,看到这个就忍不住想要进去逛逛,里面全都是熊猫元素的纪念品,很值得一逛。

没有按照路线走宽巷子,窄巷子,井巷子,而是很随意在这三条巷子中逛逛,也不知道自己在哪,迷失在这里面的感觉真好,因为我们偶遇了这盛开的绣球花。树叶上还有刚刚下过雨的痕迹,为这个古色古香的巷子增添了一丝浪漫。

继续往前走,三角梅在转角处盛开,很多游客都在这里驻足拍照,我也好喜欢这色彩鲜艳的花。

和所有商业街一样,这里也有很多卖银制品的商铺,帅气的小哥哥在店铺门口制作敲打,吸引了很多的游客。

来到成都,来到宽窄巷子,不可错过的就是掏耳朵,在体验中得到放松和享受。

在这里,也有很多代表四川美食的小吃, 成都 老酸奶,狼牙土豆,伤心凉粉,这些都是我爱吃的。

1、交通

乘地铁2号线至人民公园站下车,步行400 米即可到达。

乘地铁4号线至宽窄巷子站下车即可到达。

2、宽窄巷子是不需要门票的,节假日游客较多,建议错过周末节假日去。早上早一点去游客也很少。

清真牛不比火锅

在成都有各式各样的火锅,而这家火锅是朋友推荐给我的。一直对清真食物有种误解,以为清真的食物就是清淡的,去了之后才发现自己大错特错了。这家店是以清真健康食品和四川的麻辣火锅结合起来的,所有食物都是按照清真标准来要求的,所谓的清真标准,就是一种实现绿色、安全、放心饮食的自律机制,对食物要求极其严格,所以每一道都是很鲜香的,吃完之后,当然是扶墙出了。

牛不比目前有两家店,我们当时去的是西南交大的店,去的时候已经开始排队了,可想而知火爆程度。没有传统的火锅店装修风格,这家店以小清新的装修风格为主打,让吃客在这里很放松。

餐厅正中是一个自助调料台,想吃什么口味都可以自己选择哦。

牛不比的火锅底料是特选上好的纯牛油熬制的,用料考究,由有多年经验的大厨特制而成的。火锅底料的材料很新鲜,而且是当日现炒的,怀孕的朋友都很喜欢这家店的火锅,还经常来吃呢。

等朋友来的时候就先点了一份冰粉,这家店有两种口味的冰粉可以选择,一种是红糖口味的,一种是奥利奥口味的,我都还蛮喜欢的,特别是吃火锅的时候,是解辣的好选择。

牛不比甄选符合清真标准的食材,当日清晨屠宰后送到店内,所以每一份菜品都是限量的。火锅怎么少得了毛肚,我们去的时候点了一份,Q弹爽口,吃完还想再来一份的时候,当天的量就已经卖完了。

吃火锅必点菜之一的肥牛,这家店的肥牛肉质尤其鲜美,肥瘦相连,肉质鲜美,肥而不腻,一口吃掉之后超级满足了。

因为是清真餐厅,所以除了没有猪肉之外,其他的菜品也是很丰富了。因为酷爱鸡脚筋,而且很少店会有这道菜,在菜单上看到这道菜的时候就决定这家店是还会再来的。

最爱的就是这道菜了,第一次看见黄喉是这样切的。据服务员说,他们的大厨试过很多切法,唯有这种切法才能让黄喉无论怎么煮口感都是脆的。果然,吃完之后还没有得到满足,是我吃过最好吃的黄喉了。

除了各种牛肉,餐厅内还有其他好吃的菜品,牛肚、虾滑、鸡胗,还有各种素材,吃到很撑,却还是意犹未尽。

成都吃客

被美食网站评为成都必吃店,这里有着正宗的川菜,每天都是人气爆棚。成都吃客现在有两家店,我们去的是致民路新开的这一家,店铺比奎星楼街的那家更大。饭点之前去的,那时候排队的人还不是很多,到了饭点,就做好排队的准备吧。

成都有很多美食都是在巷子里的,走街串巷的去寻找美食是很有乐趣的。致民路的这条巷子里就有很多美食,大中午就排起长队的成都吃客,可见有多火爆了。

小清新的装修,每个墙上都会有成都有名的地点和地标的图案,四川的元素点缀着整个店铺。收银台背后的墙上一个个写着菜品的木牌就是这家店的招牌菜了。

入座后,手机扫码下单,方便又快捷。不一会儿菜品就端上来了。麻辣牛肉是我每次来这家店都必点的一道菜。摆盘重新调整了,有着京剧变脸的卡通人物在旁边显得各种可爱。

盛剁椒牛蛙的容器很独特,端上来的时候就立刻吸引了眼球。酸酸辣辣的口感,我很喜欢牛蛙这类的食物,鲜嫩的肉质搭配看着就有食欲的剁椒很美味。

麻辣兔腰,小小的,看起来QQ的。我们都以为这种干辣椒粉不是很辣,结果成了这一餐中最辣的一道菜了。

这道特色烤鱼片也是必点的,一鱼两吃,鱼肉拿来烤,肉质很嫩而且无刺,鱼头和鱼骨来煮酸菜汤,汤喝了好几碗,很是好吃。

最爱的食物之一必须是掌中宝了,很多外地人都不知道掌中宝是什么,每一次我都要跟他们解释一番。之所以叫掌中宝就是因为鸡爪中间的那一块,一只鸡只有两个,小小的。吃起来脆脆的,超级美味。

麻辣双脆,一般都只有在火锅的时候才吃黄喉,很少煮好吃这样的,不是很辣的这道菜,基本是被我一个人吃完的。而且里面的子姜吃到停不下来哦,估计很下饭。

来之前就被朋友安利说一定要点鲍鱼面,鲍鱼加蟹肉的组合超级鲜美,面有点像方便面,总之最后都被我们解决完了。

地址:成都市致民路48号,地铁3号线新南门站B口步行180米。

醉西昌

对于烧烤一直情有独钟,上次去西昌错过了西昌的烧烤。家附近这家开业不久,就拉着家里人一起去了。

店铺在三楼,乘电梯上去即可。这家店也是必吃榜上的,去了之后觉得这一餐很值得。

除了室外的座位也有室内的,即使大夏天也不用担心吃烧烤很热。每个座位上都有一个抽烟机,可以上下调节的,所以在室内烧烤用餐,也不会感觉到有烟味的。

这里的菜单是我最喜欢的,有粉肠,有掌中宝,有鸡脚筋,有虾,每一样都是我喜欢的,而且很多菜品比如鸡脚筋很多店都没有的。超级推荐粉肠,一定要烤到很干的时候吃,一份完全不够。

等朋友来的时间里点了份包浆豆腐和烤茄子,和云南的包浆豆腐不同的是,这里的包浆豆腐薄薄的,但依然很美味,外酥里嫩。

因为有小朋友的原因,就点了一份糕点,服务员很贴心的提醒了小心烫手。猴子图案的糕点,小朋友爱不释手,很快就吃了两个。

竹签烤肉一定要点,猪肉是从西昌运过来的。和普通的猪肉不同的是,这个肉质更加鲜嫩,味道更好。一大块肉慢慢烤,烤到一半的时候服务员会来用剪刀剪成小块,完全不需要自己动手就能吃到美味的食物。

将食物烤好之后,蘸着辣椒粉,别提有多好吃了。

最期待的就是这个醉虾了,上次因为种种原因错过,这次就特意点了这道菜。端上来的时候是用盖子盖住的,还能听见里面的虾活蹦乱跳的。端上来五分钟后就可以吃了。第一次吃醉虾,虾超级新鲜,而且里面有大量的香菜,各种佐料,可能因为放了醋,有些酸酸辣辣的,很是喜欢了。

地址:成都市汇源北路333号中粮鸿云13幢3楼。距离地铁2号线牛市口站B口步行710米。

马路边边麻辣烫

之前一直有人跟我安利马路边边麻辣烫,刚好就在成都吃客旁边。这一家是旗舰店,生意也很火爆,和家里人决定晚上的时候就来这家尝尝。

如果不想排队的话,真的建议选择错过饭点的时候去。这是我第一次吃这家店,吃完之后就决定以后有外地朋友到成都就带他们来这家店了。

整个店铺装修就很符合店名,将整个环境装修成巷子里的感觉,风格复古,有老成都的感觉。进门处的自行车,墙上的手绘,小卖部的收银台,一下就回到了小时候。

这里有串串还有几种点的小菜,小菜的种类好像只有六种,我和小伙伴们几乎每一样都想吃,就让服务员每一样都来了一份。串串要自己去拿,少拿勤取,毕竟串串一离柜就不能退回去了。

玻璃瓶的汽水也是小时候的感觉,又是一波回忆杀。

特别喜欢他们家这样一份一份的菜品了。每一样都很入味,而且是看起来超辣吃起来却是刚好合适,我本身是不太能吃辣,但是这里的每一份菜我都觉得辣度刚好,味道超级赞了。

花甲,千层肚,脑花,土豆,兔腰,宽粉。很霸气的让服务员每样都来一份,最后当然是每一样我们都吃光了。忍住了要来第二份,毕竟还有串串在等着我们。

拿串串就能看出我们都是肉食动物了,这家店的菜品很新鲜,而且菜品很多。肥肠应该先卤水卤过的,最让我惊喜的是还有鸭舌,酷爱鸭舌的我疯狂为这家店打call。蘸碟有干碟和油碟,我吃串串基本都是干碟。

地址:成都市致民路48号,地铁3号线新南门站B口步行170米。

豪虾传龙虾馆

对夏天唯一的期盼就是能吃到好多好多的小龙虾,酷爱小龙虾的我找到了这家店,因为就在春熙路附近,还是很好找的。

很喜欢这家店的装修风格,简简单单的工业风,看似不大的店铺其实有两层楼,而且旁边还有一个店铺,即使人多的时候排队也排不了多久,毕竟桌子很多。

一进门就是厨房的操作台,全透明的操作,可以放心的享用美食。

照例是点了一些小菜作为餐前食物来垫垫肚子。花甲味道不错,朋友觉得辣度合适,我觉得有些小辣了。

我们点的卤煮的小龙虾,很贴心的分为了微辣、中辣、特辣,还有去虾线和不去虾线。我们直接要的微辣去虾线。小龙虾虽然个头很大,但是很入味,将壳剥掉之后,蘸着汤盆里的汤汁,一个接一个,完全停不下来。

如果觉得卤煮的有些辣了,还可以点一份蒜蓉虾球,吃完卤煮之后吃这个,感觉比饮料都解辣,而且蒜蓉特别香。

地址:成都市下东大街36号郁金香广场2楼,地铁2/3号线春熙路站B口步行430米。