攻略   >  新乡旅游攻略   >  太行深处郭亮村

• 出发日期/2018/04/19

• 玩法/摄影 踏春

2018年4月,曾经去太行山深处的郭亮村旅游。郭亮村属于万仙山景区的一部分。去郭亮村要在万仙山景区的入口排队,乘坐景区的巴士才能到达。

导游在车上介绍说:在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民儿子——郭亮,率部分饥民揭杆而起,反抗压迫,农民纷纷响应,跟随郭亮,很快形成了一支强大的农民队伍。当时封建王朝慌了手脚,屡次派兵镇压,只因山高路险,皆遭失败。因此,现在悬崖上的山村,在建村时,人们为纪念郭亮,将村名取为“郭亮”。图为郭亮村村委会的办公楼。

优美的自然风光,古朴的民俗风情,吸引众多的中外游客。著名导演谢晋称郭亮村为“太行明珠”。图为太行山下的郭亮村。

郭亮村村委会附近有一棵汉柳,这是一棵千年古树。1978年一场大风把它拦腰折断,人们以为汉柳会枯死,谁知次年春天,半截树桩上又长出新芽,树干一边长出枝芽,其造型酷似一条巨龙。

这是有关汉柳的简介

郭亮村座落在太行山的山坳里,房子依山而建,错落有致。

郭亮村青石垒墙,白灰嵌缝,屋顶灰瓦,木门木窗,是个典型的北方小山村。

郭亮村前是沟壑连绵的皇碑尖岭,村后是峰峦叠嶂雄伟壮丽的莲花山。

这里是郭亮村入口的石门,很多影视作品都有它的镜头。

在石门附近有“中华影视城”的石碑

这里还是很多美术院校的写生基地

过了石门,就是老村口的小广场。小广场上有很多饭店。

在郭亮村曾经拍摄了《举起手来》、《清凉寺钟声》等60余部影视作品。进村的这个长坡,就是电影“举起手来!'日本鬼子进村时,老大娘泼玉米粒阻止鬼子前进的地方。

进入老村的路边,有一幅宣传画。上面写着“绝壁长廊开凿者之一——申富贵”。

申富贵本人就坐在宣传画旁边,有很多人和他合影。我们也拍了一张合影。

郭亮村里有很多民俗展览馆,这是一家“刘家老屋民俗馆”。

谢晋导演曾经住过的地方,现在开了一家农家乐,叫“谢晋居”。

这个地方叫“郭亮影视村全景观光楼”,进门要收费。不过,郭亮村的民俗景点收费非常低,只象征性的收一元钱。

观光楼里面应该拍过不少影视剧

观光楼上面有一个很大的平台,据说早晨可以在这里拍日出。

远眺观光楼

这家叫“太行民俗博物馆”

进门后发现,里面是一个有人住的老房子。

堂屋里“为民修路 功在千秋”的锦旗告诉人们,主人也是当年“13勇士”之一。

原来这里的主人是当年参加建造“绝壁长廊”,如今还健在的功臣之一——老党员宋宝群。图为我与宋宝群的合影。

除了电视机,宋宝群的卧室还是几十年前的老样子。

宋宝群还是一位农民诗人。这是宋宝群的画像和他写的诗。

郭亮村的房子都是石头的

郭亮村的路,也是石头的。

有的老房子还没有自来水,需要挑水吃。

有的老房子旁边,建了新房子。

在郭亮村的老村下面,近些年建了新村。

郭亮新村到处是农家乐,这里的旅游业已经非常发达。

郭亮新村商业气氛很浓厚

山高树为峰,山高人为峰。

离开郭亮新村,导游领我们去“崖山人家”。途中经过的这座桥叫红石桥。

红石桥是一座有故事的桥。图为红石桥的简介。

郭亮村河谷两侧的山峰如锯齿般连绵不绝,在地质学上叫“峰丛”。

这里就是崖上人家了。崖上人家现存四个院落,十二座房屋,均为木石建造。

崖上人家门外绝壁高100多米,又被称为另山村。有民谣称:“千仞绝壁立太行,高阔雄险在郭亮。崖上耕织农家乐,清风白云拂石房。”图为崖上人家的简介。

过去的崖上人家的老屋,现在都成了旅游参观地了。

有些老屋门前,还出售一些旅游纪念品。

这里是是当年“13勇士”之一的老村长申明凯的家,现在成了13勇士展览馆。坐在锦旗下的应该是申明凯的家人。

这是有关郭亮村绝壁长廊的报道。过去,郭亮村是与外界隔绝的。1972年,不甘苦熬的郭亮人在党支部书记申明信带领下,向绝壁要生路,要通道,全村挑选出13个青壮劳力,组成突击队,用土专家、土办法在红岩绝壁上测出隧道线,聚在天梯下举拳面壁,发誓要凿穿绝壁,打出通向山外的大路。

修路没有钱,全村卖牛羊,卖药材,卖山果筹资。突击队员每天的伙食费只有1角4分钱,一日三餐喝玉米粥配自家腌的老萝卜。在无电、无机械的条件下,凭手工用五年的时间一锤一钎的凿出1250米长,6米宽,4米高的隧道。图为郭亮村村民的生活用品。

郭亮村的人,共开出石方26000产方米,打秃钢钎10多吨,打烂铁锤上千个。上至70岁的老人,下至十几岁的娃娃轮流上工地,清理石碴,人人肩头成茧,十指流血。图为当年郭亮村开山用的钢钎和铁锤。

在工程最困难的时候,辉县教育局250多名教职员工赶来援助,加快了工程进度,1977年5月1日竣工通车,郭亮洞是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称太行隧道之父。图为“人民教师力援郭亮洞开凿碑记”。

外国朋友来郭亮村采访,称绝壁长廊为世界第八大奇迹。郭亮洞的开通,为郭亮村的发展奠定了基础。图为游客在13勇士展览馆参观。

崖上人家附近的观景台是观看和拍摄郭亮村绝壁长廊的最佳位置。图为游客在观景台上拍照。

这是从观景台拍的郭亮村绝壁长廊

郭亮村绝壁长廊又叫郭亮洞,郭亮挂壁公路,郭亮隧道,万仙山绝壁长廊。

站在峡谷对面万丈石壁的观景台上,静郭亮村绝壁长廊,一个个石洞,犹如石壁上的“机枪眼”。

这里是郭亮村绝壁长廊的入口

郭亮村绝壁长廊的出口

参观完崖上人家,我们沿着峡谷小道,来到谷底,观赏美丽的天池。

这是从崖上观景台看峡谷下面的天池。

天池水面平静如镜,池水碧绿,深不见底,青山倒影,美丽至极。

继续前行,我们来到了一直魂牵梦绕的、深深震撼挂壁公路。郭亮隧道外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴,如今成为通风透光的观景台。

这是一条横穿绝壁的长廊通道,1972年农历二月二开工,1977年5月1日通车,长1250米,宽6米,高4米。2001年又投资40万元进行扩修。

绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。

从绝壁长廊的天窗看对面的崖上人家,真正是壁立万仞!

天梯和炮楼也是游览郭亮村必到的两个景点。因为路途比较远,可以租这种突突车上去,每人20元。

据说炮楼这里原本有个烽火台,后来为了拍电影,在这里修了炮楼。

炮楼成了游览地

炮楼的观景台是欣赏南太行山的好去处

登上峰顶,北望太行,层峦叠嶂,群峰如海;再看山下,峰岭叠翠,绿波碧浪。我在这里留了一张纪念照。

有地质纪念碑显示,郭亮村这一带,属于关山国家地质公园。

据说对面是山西的一个公园

炮楼离天梯很近。所谓“天梯”,就是在没有挂壁公路的时候,郭亮村村民从后山绝壁通往崖下的小路。

天梯是由块块不整齐的岩石垒起,或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成。

太行山深处,二百米垂直悬崖上的郭亮村,600年来,就靠720个台阶的“天梯”攀登。因此被称为“ 世界上最危险的村庄”。

过去这条绝壁小路,曾是大山中唯一通往中原的古道,困扰着一代代山民,阻碍着与外界的交流。直到上世纪70年代,山民打通了郭亮洞,人们才逐步废弃了这条几百年来的“天梯”。我们有意走走天梯登顶之路,就是想领略一下先人险行的感觉。

参观太行深处的郭亮村,让人领略了世界奇迹——中国精神。图为魏巍南太行。

• 门票价格:无需门票。包含在万仙山景区门票80元内。
  • 地址:新乡市辉县市沙窑乡万仙山

郭亮村属于万仙山景区的一部分。优美的自然风光,古朴的民俗风情,吸引众多的中外游客。著名导演谢晋称郭亮村为“太行明珠”。