情迷东山,北纬23度最美海岸线,两天一夜,初见惊艳!

攻略   >  东山旅游攻略   >  情迷东山,北纬23度最美海岸线,两天一夜,初见惊艳!

• 出发日期/2018/10/17

• 玩法/短途周末 海滨海岛

北纬23°,神奇的纬度线,有外婆的澎湖湾,也有被海风浸润万年的东山岛。东山岛,没有厦门的知名度,也没有省会福州的战略地位,却如一婉约女子,静静的立在那里,等你来撩。

她拥有狭长的海岸线;

她拥有鲜活的渔港;

她拥有百年的老街;

她拥有不倒的风动石。

她的名字叫东山!

山连碧海,浪奔浪涌。

地接祥云,云卷云舒!

东山漫游,适合两天或者三天,夏季当然是最好的时节,但已渐入秋冬的国庆后淡季,游客较少,还更有一番滋味。诗和远方,这里都有!

1、关于外部交通:东山最方便的动车站是云霄站,从厦门过来每天班次很多,大概1个小时便能到达,然后动车站有直达东山的公交车,基本上白天动车到站都有班次,晚上可能就需要打车了。很方便上车还可以支付宝扫码支付,到西埔7元,铜陵10元,车程也是大概1小时,还是很方便的。

2、关于县城内交通:东山县城内的公交线路并不发达,但比起厦门好的一点是在很多景区内有共享电动车,出行还是挺便利的。也有小三轮载客。

3、关于住宿:这次住的是在金銮湾对面的东山省安度假中心,地理位置极好,正对金銮湾,可能是离海最近的一家酒店了。虽然已有20多年的历史,设备当然跟一些当红的民宿没法比,但性价比高,而且酒店内的秋水堂,是一处非常好的颐养之所,可以泡茶、作画,跟老板聊天,享受这须臾的安宁美好。

4、关于设备:尼康D750,24-120镜头,小米8手机,修图lightroom

行程概要

大概在十几年前来过一次东山,这次的行程完全是随意打卡,刚好朋友在东山,便带着我们转了一下。东山如果只在县城,安排个两天一夜其实也是足够的,如果想连东门屿一起去,可以安排三天的行程比较足够。我们其实满打满算在东山停留的时长就24小时,但匆匆一撇,便已难忘。

D1(10.17):G3007厦门-云霄,15:55抵达云霄站,换乘公交坐到金銮湾站,酒店办理入住。酒店门口金銮湾赏景。晚上到秋水堂喝茶赏画。

D2(10.18):本来一早想拍日出,云层太厚,无奈放弃,酒店自助早餐后便前往金銮湾沙滩、马銮湾沙滩赏海景。闲逛600年铜山古街,风动石景区。中午回酒店休息片刻,前往苏峰山观景。D2304 17:55前往厦门北。

作者简介

鸭鸭,就是我,曾经4年会计,7年女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。

美食林全球美食评委、大众点评7级钻石会员、社区长老、黄金写手,知名美食博主

各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、各大自媒体平台作者。

有问题可以找我哦~

微信:duck_ye(添加请注明来意,谢谢)

微博:duck_ye

微信公众号:鸭鸭爱生活

省安度假中心,秋水堂里的逍遥时光

东山省安度假中心
  • 地址:东山金銮湾环岛路旁

先来说说这次住的酒店,东山省安度假中心,这个名字听着就挺有历史色彩。一个已经24年的老酒店,但地理位置实在好,正如官方说的那样,它被拥有“东海绿洲”之称的海滨防护林环抱,移步可得海风绿韵,饱览沧海碧波。举目远眺,万里海疆尽收眼底。沙白、林绿、天蓝、水碧。早观日出东海,晚看海上升明月,无穷的海趣让人可以尽情地感受大自然的魅力。

东山省安度假中心图片

毫不夸张的说,它是东山离海最近的一家酒店。穿过这片防护林,便是海岸线绵长的金銮湾。

东山省安度假中心图片

第一天到的时候天气不是很好,海风呼呼的,但第一眼见识了东山海岸线之壮美。

东山省安度假中心图片

酒店内的设施比较陈旧,但还是配套齐全的,尤其wifi非常给力,双床房的房型其实睡4个人也是够的,网上均价在200出头结合地理位置性价比其实相当不错。

东山省安度假中心图片

而整个酒店给人的感觉是充满诗词古韵的,走廊上的字画、摄影作品,有着淡淡高雅的气息。

东山省安度假中心图片

而酒店里的秋水堂,可以说是一处私密的后花园。莫负流年互砥砺,即拥大德不张扬。这里有一方茶室,可品茶闲谈;这里有一方画室,可泼墨挥毫。不曾想,东山最悠闲的时光居然在这里。

东山省安度假中心图片

金銮湾,东山最美的海岸线,媲美三亚

马銮湾景区
  • 地址:东山县岛东部

提起东山,大家可能最熟知的湾是马銮湾,但见识了金銮湾之后再去马銮湾,就觉得她在金銮湾面前不值一提。

她拥有绵长的海岸线,绵延十多里。海浪翻滚过的庄园御海直至苏峰山脚,都是金銮湾。

马銮湾景区图片

她拥有宽广平坦的沙滩,洁白的沙子,站在这里,可以看到极目远眺到天际线,那是一望无垠的海天一色,青的、蓝的、绿的,在蓝天白云下格外美好。

马銮湾景区图片

或许要庆幸她没有马銮湾的名气,使得这片海湾显得安宁而又圣洁,让人觉得身心开阔,神清气爽。

马銮湾景区图片

如果天气合适,凌晨可在庄园御海附近,看一场壮观的日出;傍晚又适合在海边逐浪,感受沙滩和海浪的滋养;夜晚可在这看满天繁星,东山的光污染较少,有机会拍到银河星轨哦。

马銮湾景区图片

马銮湾和金銮湾实际上是想通的,就只隔了个山头,但马銮湾的沙滩落差较大,她也是国家帆船训练基地,湾深水较急。而这片开发得比较早,配套也会相应齐全些。海滨浴场、小卖部、大排档、酒店都比较密集。但比金銮湾少了一份大气和幽静。

跟着电影《左耳》去漫步600年顶街

顶街

顶街,转角就能遇到海,这是离海最近的一条街。是一个听得到海涛,看得到海浪的街巷。

顶街图片

顺着山势蜿蜒向上延伸,静候着千年不变的一湾蔚蓝。即使因为拍过电影《左耳》,但却仍然最终归于宁静。花岗岩石板路,斑驳的墙体,诉说着无声的岁月。老牌坊、颇有年代感的木门、庙宇、脱落的院墙……

顶街图片

这里有泗洲佛、南溟书院、苍龙镜等著名文物古迹,但却很低调很古朴。

顶街图片

600多年的岁月在这里流淌,没有人群喧嚣,却有着一丝丝闽南味贯穿其间。

顶街图片

风动石景区,看自然奇观,拜关帝庙

东山风动石景区
  • 地址:福建省东山岛东北部铜陵镇。

东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。它也是东山的标志物。而现在的风动石景区不仅仅可以看到风动石,还包括东山关帝庙、黄道周故居、铜山古城墙、海蚀地貌、虎崆滴玉等景区,如果逛全了得大半天,60元的门票其实还是值得的。从顶街可以一直通往风动石景区的后门。

东山关帝庙是国内几处关帝庙中最出名的一座,也是入台关帝庙的祖庙,依山傍海,气势雄伟。比较特殊的是这座关帝庙里居然供奉了两尊关羽像。庙内不能对着佛像拍照,这边可以求签解签,拜一拜,希望关帝爷保佑。

东山风动石景区图片

黄道周故居(祖厝),是一座典型的闽南风格的平房建筑,面阔三间,进深一间,为砖瓦石木结构,现为县级文物保护单位,里面展览有黄道周的生平事迹以及一些旧物展示。

东山风动石景区图片

铜山古城,如今保存完好的是东门一段,城墙城楼均在,可以登上城墙远眺海景,站在城头上,有种梦回当年千军万马的感觉。

东山风动石景区图片

而一段长长的木栈道,是欣赏海景的最佳地方。在这里可以看到海蚀地貌,感受东漏沙滩的魅力,并可以看到东门屿。

东山风动石景区图片

到了东山,不到风动石,则是一大憾事。风动巨石耸立在陡崖上,上尖底圆,状似仙桃,侧面看我觉得有点像猴脸。巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,叹为天下奇观,故名“风动石”,诗曰:“风吹一石万钧动”。东山风动石因其“奇、险、大” 的特点而被载入《中国地理之最》,誉为“天下第一奇石”。

东山风动石景区图片

此外还有东山县博物馆、碑林等人文景观,有兴趣的可以细细品味。

苏峰山打卡网红拍照地

• 地址:位于福建省最南部的东山岛东部,临近铜山旧城
  • 简介:苏峰山是东山岛的主峰,海拔274米,方圆10余公里。山有99峰,18胜景,奇峰异洞,比比皆是

要不是朋友带过来, 我是不知道苏峰山这个地方的。之前对于东山的印象就仅仅停留在风动石(孤陋寡闻)。这些年,随着环岛路的修建,苏峰山这个东山制高点,成了绝好的拍照打卡地。有专门的行人步道,不过走路上来的话有点喘,建议还是自驾或是租共享电动车,再次点赞东山的共享电动车,真的超级方便啊。

苏峰山图片

山上设有多个观景台,可以看到金銮湾全景,这里也是观海的最佳位置。

苏峰山图片

苏峰蓝桥,据说已经成为网红拍照打卡地,蓝天白云青山蓝桥,果然美不胜收。

苏峰山图片

半山腰上有个岩雅古村落,她的破败令人唏嘘,她的美又令人不忍打扰。海石融入到村子里,那一座座石头房,很多虽已人去楼空,却仍然倔强耸立。

苏峰山图片

青草依依的石板小路,仿佛回到了儿时乡间那无拘无束的欢乐时光。透过这些古旧的街景,总让人的思绪飘得更远些。时光交错,或许停留只为那短暂的回想。

苏峰山图片

村内几乎保持着原生态的环境,没有商业化,没有过多游客,可以面临大海静静遥思,可以坐在石头祖屋前回望古村岁月。是一种让人不舍得打扰的别致美。

苏峰山图片

大海为伴,青山为邻,其实有时想想忙忙碌碌倒不如这种安乐清闲的时光。这是一个令人难舍的地方,直至老公叫了多次,才恋恋不舍的离开。没有网红的光环,没有都市的喧嚣,只有那份安宁美好。

后记

东山

北纬23°最美海岸线的东山,这里有你想要的诗和远方,有安宁的古厝落,有百年历史流淌的老街,她像一个带着面纱的婉约女子,两天一夜匆匆一见,便已深深种下爱恋的种子。苏峰山上的海风,金銮湾的平摊万里,岩雅古村的旧时风光,秋水堂里的诗情画意,等我再来。