【稻城亚丁】在山的怀里,在湖的眼里。(醉美川西秋日巡礼)

攻略   >  稻城旅游攻略   >  【稻城亚丁】在山的怀里,在湖的眼里。(醉美川西秋日巡礼)

• kacyer
  • 创建于2018/10/30|浏览5051

• 出发日期/2018/10/01

• 玩法/第一次 摄影 国庆

对于 川西 的印象还停留在十多年前的 九寨沟 。

盘旋无尽的山路,天空总是蓝得令人晕眩;

散落在密林中的湖泊,是诗人的一往情深的眼……

金秋十月,重返川西 ,

踏上被称为“人类最后一片净土”的 稻城 亚丁 。

七天的时间,每日与雪山、海子、草甸、晴空相伴,

在这片人间仙境最美的季节,

拥抱一次“眼睛在天堂,身体在地狱”的奇幻旅程。

依山势而建的藏寨

无声黑白

若隐若现的神山

秋色宜人

往返10km,只为亲眼见证这一抹亚丁的蓝

傍晚的稻城白塔

攻略

因为这次的行程决定的略为仓促,而且是带着爸妈全家出游,

为了方便选择了跟团,整体感受很不错,司机师傅经验丰富,高海拔+冰雪 盘山 路都能轻松hold住。

行程里没有购物(除了一次参观藏居时有推销手工银饰,但影响不大),11人精品小团,

遇到的团友也都非常nice(六人 西安 好友团+一对 广州 情侣+我们一家三口),大家相处融洽。

行程如下:

行程图片

PS:具体行程会根据天气和路况有所调整,我们基本是按照这个路线走完的。

原本对川西藏区的住宿没有多大期待,不过这次行程中的酒店条件都比想象中好,爸妈都很满意,特别是在八美镇那一晚入住的艺家酒店,可以说是非常豪华了~~~

几个小小的注意事项在这里提醒大家一下:

1.景区住宿大多没有空调,但是会有电热毯,所以也不会觉得太冷;

2.景区条件有限,并非所有的酒店都会配备齐全的洗漱用品,建议自备;

3.有些酒店的热水是限时供应的,有些酒店的洗澡水不会烧到太热;

4. 亚丁村里的民宿前台一般都会有吸氧设备,如有需要可以联系民宿。

此行最满意的八美镇艺家酒店

亚丁村入住的热波民宿

住宿条件都还可以

除了在亚丁村的一顿早餐、两顿午餐和一顿晚餐需要自己解决之外,旅行团都会提供一日三餐,虽然没有很丰盛,但对于我这种不挑剔、入乡随俗的人来说,还是很ok的。

团餐里有很多都是当地特色的火锅,我们这一路就品尝了牦牛锅、老鸭锅、鳕鱼锅、排骨锅,不过我爸妈还是比较喜欢吃炒菜,饮食上有些不适应。

建议大家自备一些零食和干粮(水果、泡面不太需要),特别是游览亚丁景区的两天,景区内是没有小卖部的,吃的都需要自己带进去,很多人都会选择带自热火锅、自热米饭,比较方便,不建议大家带泡面,因为没有热水。

跟着爸妈旅行就是不愁没有东西吃,他们带了一个旅行箱和一个背包的吃的。。。

早餐虽然简单,但都会有粥和鸡蛋

团餐全家福

关于自驾

很多人会选择自驾出行,但个人感觉从成都到亚丁的路并不好走,山路很多,秋季天气多变,到了高海拔地区就会下雪,特别是海拔4000米以上的地区,路面结冰的情况很严重,下雪导致雾气浓重,能见度很低,对路况不熟悉的话开车是很困难的(我们一路就看到了多起车祸)。

如果要自驾出游,司机的经验一定要足够丰富,建议由多人轮班开车,一个人开完全程还是很累的。

这次我们十一出行,正巧赶上了川西的大雪,新闻里也都有报道,山路被封,很多游客并未顺利到达景区,都半路折返了(听说今年亚丁景区的游客是近几年最少的),我们运气不错,没有遇到封路。堵车的情况并不严重,如果有遇到堵车,也往往是因为前方有事故发生,或是道路狭窄,有交警在指挥单向通行,稍作等待即可顺畅通行。

跟着我们风尘仆仆七日的209

高原反应

高原反应真的是无法预料的,每个人的体质不同,在高原地区的身体反应都不一样,而且和你在平原地区的健康状况并无直接联系。

建议在出行前的一到两周,每天喝两杯红景天(但并不保证会有效果),可以预防高反;

到了高原地区,如果出现身体不适,要根据个人的感受选择吸氧、就医还是直接返程。

一般而言,轻微的高原反应是嘴唇和指甲盖发紫,呼吸急促,再严重一些会出现头疼、浑身无力、恶心呕吐,特别是每天早晨醒来时,身体会特别不舒服(貌似是从睡眠时的被动呼吸转为清醒时的主动呼吸,对氧气的需求量一下子增加导致的)。

高原反应需要一个适应的过程,但并非每个人都可以忍受,最简单直接的缓解方法是吸氧,所以在 亚丁 景区几乎每个人都带着氧气瓶,以防万一。此外,还可以服用阿司匹林等药物缓解头疼。

此行我的高原反应比较轻微,但爸妈几乎从进入海拔3000米左右的区域就开始出现了各种身体不适的情况,特别是在走完 亚丁 长线之后,巨大的体力消耗导致症状加重,所以个人还是不太建议高龄者前往 亚丁 这样的高海拔地区游玩,毕竟身体最重要。

注意事项

1.除了亚丁景区内(因为网络不稳定), 川西 其他地方移动支付都很普遍,路边卖水果的都可以用微信、支付宝付款;

2.除了景区内,大部分路边的厕所都需要收费,基本都是1元/次,卫生条件很差;

3.秋季早晚温差大,晚上气温会降到零度,雨雪天很多,建议穿着冲锋衣;

4.在高原地区不要暴饮暴食、大口喝水,在车内尽量少睡觉(因为海拔的变化会引发高原反应);

5.路边有非常多的烧烤摊,感觉不是很卫生,香飘飘奶茶在这里莫名的流行;

6.走亚丁长线可以租一个登山杖,走短线则不需要,氧气瓶随身携带。

雪原

我出生在冬天,对雪的依恋是与生俱来的。

我的家乡在浙江最北面的小城,每年 江南 的第一场雪,几乎都会落在我们那儿的山里。

小时候浙北的雪下得也并不吝啬,最大的时候也能没过脚踝,一踩一个深坑。

只是后来,这里的冬天越来越暖和,雪也越下越敷衍,倒是人变得越来越不耐寒了。

雪,不觉间变成了冬季的奢侈品。

而这次在川西,终于把这些年欠下的雪景,

一次还清了。

10月1日,行程的第一天,我们就遇到了漫天飞雪。

彼时坐在车里昏昏欲睡的我,惺忪的双眼望见窗外白色飞絮的瞬间,还以为是幻觉。

直到定睛注视了五秒之后,才带着确认的兴奋拍拍身边的老妈,“下雪了下雪了!”(就是传说 中南 方孩子看见下雪时的那种感觉)

没想到,这只是此次川西之行的序章;

七天的旅程,数不清翻越了多少座雪山,遇上了多少场飞雪,路过多少壮阔的雪景,

在 四姑娘山 下的双桥沟,在海拔4718米的卡子拉山,在川藏公路,在不知名的乡野……

如果今年冬天杭州没有雪,

也不会觉得太遗憾了吧。

在川西遇见2018的初雪

在秋天的川西遇见凛冬

恍惚间还以为身处某座北欧小镇

雪山是来自川西的问候

关于自驾图片

当车行驶到海拔4000m以上的公路,四周便全是终年不化的雪山

兔儿山

雪中的塔公寺

山海

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

连绵的山峦,澄澈的海子,

只有不畏天高路远的人,才能与醉美的川西相遇。

一路都是阴雪天气,坐在双桥沟的观光车上本来已经没了兴致,

没想到出行运再度爆表,一下车天居然分秒不差的放晴了,

沐浴在太阳雪之中,心情也被晒得暖融融的。

乘坐观光车会先开到最远的红杉林保护区,然后可以坐车慢慢往景区出口游览。

眼前都是连绵起伏的巍峨雪山,山脚下是墨绿色的草甸,

随着海拔的升高,往上便是白茫茫的雪原,像一杯杯雪顶奶盖咖啡。

一株株红杉挂着积雪,脚下清冽的雪水潺潺流淌,时间仿佛在此刻静止。

雪山笼罩在雾气之中

双桥沟图片

还有散落在群山之间,大大小小的海子,视野随之一下子开阔,只留下心旷神怡的震撼。

白色的佛塔挂着彩色的经幡,在蔚蓝晴空之下犹为显眼。

每张都像明信片

双桥沟图片

虽然和双桥沟相处了近四个小时的时间,不过还是觉得远远不够,很多美景只能走马观花。

或许这是我们此生唯一一次相见,但依然感谢你将这一片山海慷慨相赠。

双桥沟图片
  • 开放时间:旺季:3月15日-10月20日,开放时间:08:00~18:00; 淡季:10月21日-3月14日,开放时间:09:00~17:00
  • 地址:四川省甘孜州道孚县八美镇卡玛村与中古村交界处
  • 简介:沿沟谷而行,把身心置于岩间狭道之中,能更好的体会特殊地形的奇异感觉。

去亚丁的途中经过这座中国唯一的高原石林景观地质公园,号称“中国地质百慕大”。

公园内视野开阔,沿着景观栈道慢慢往山下走,可以看到大片大片黑色裸露的岩石,

就连流淌的小溪也因为岩石和泥浆的映射,变成了黑色。

公园内还有观景亭、异域星球、草地帐篷区等景点,

即使是十一黄金周游客依然很稀少,不失为一个躲避人潮的散心好去处。

景区出口处还有一座看起来很迷你的地质博物馆,可惜我们抵达时已经闭馆了。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

*亚丁长线:洛绒牛场——牛奶海——五色海

炼狱一般的10km,并非每个人都能走到终点,

但倘若你能坚持下来,必将收获永生难忘的经历。

从洛绒牛场开始的一段路有木栈道且大多是平路,还算轻松,

沿途可以看到草甸、海子、雪山,美景相伴完全不会觉得累,但这也是此行最easy的1km了。

往后走就是崎岖不平的砂石路,慢慢开始向上爬坡,体力消耗明显增大。

这段路两边多是灌木,山泉流淌,而此时已无暇顾及左右的风景,脑子里只想着朝五色海进发。

等到了舍身崖,噩梦般的1.8km便开始了。

先是一段难走的阶梯爬坡砂石路,在高海拔地区,每攀登一级台阶,都是对身心的双重折磨。

来往的游客们都在互相鼓励,这时候大家的体力都已经慢慢接近极限,拼得就是意志力。

等爬到栈道就是最后的考验了。

大脑极度缺氧,山风呼啸而过,一鼓作气冲到牛奶海,

终于一睹亚丁圣景的芳容!

冰蓝色的牛奶海卧于雪山之间,阳光下泛着粼粼波光,美得让人舍不得挪开双眼。

而想要征服五色海,则不能在此停步。

海拔4700米的五色海,是亚丁景区的制高点,

背靠雪山,湖水在阳光下呈现出深浅不一的蓝色。

在 亚丁 景区的这两天,是我们此行遇到天气最好的两天,

央迈勇和夏诺多吉两座神山清晰可见,超级lucky!

下山的路因为之前巨大的体能消耗显得极为漫长,

俗话说的“上山容易下山难”,在此刻也得到了验证。

从上午11点到晚上6点,整整7个小时的跋涉,

为自己点赞,也为拖着高反的身体 成功登顶的爸妈点赞!

亚丁景区简图

亚丁三神山之一的仙乃日和冲古寺

亚丁三神山之一的央迈勇

天气太给力

初见牛奶海

稻城亚丁图片

牛奶海边都是合影留念的游客,最好的观景视野其实在前往五色海的途中

牛奶海

五色海

难以想象在海拔4700米的地方藏着这样的美景

岩羊

感觉有点美味

高原草场

*亚丁短线:珍珠海 ——仙乃日

和长线相比,短线的难度系数低了很多,但风景却丝毫不逊色(个人更偏爱短线)。

从冲古寺出发,一路都有栈道,虽然全是爬坡,但对我来说不在话下。

一路上的风景也都很吸睛,密林、山泉、小松鼠,水声潺潺,脚步也不紧不缓。

也许是我们出发比较早的缘故,感觉短线的游客比长线少了很多,有点私房小景的意思,

不用人挤人的黄金周景点也是很稀有了吧~~~

步行近一个小时抵达珍 珠海 ,背靠神山仙乃日的湖水清澈如镜,像是镶嵌在雪山环绕中的蓝宝石。

再往前步行15min,就可以抵达仙乃日观景台,近在咫尺的雪山,无比圣洁,也成为留在心上挥之不去的一抹无瑕。

依然是难得的好天气

稻城亚丁图片

仙乃日意为“观世音菩萨 ”,也是亚丁三大神山之首

藏歌

• 地址:甘孜藏族自治州市丹巴县聂嘎乡甲居一村
  • 简介:一座座色彩艳丽的藏式民居散落在碧绿的山坡上,远远望去,非常壮观。

十多年前初探九寨沟,第一次和藏区亲密接触;

这一次造访稻城亚丁 ,再度深入川西藏区,感受着藏地的风土人情。

在我的双脚还未踏足青藏高原之前,藏族文化于我而言,

早已不是扎西德勒、布达拉宫、珠穆朗玛那么简单了。

此行的第一个晚上,我们便住在甲居藏寨中。

“甲居”,在藏语中是百户人家的意思,成片的藏族民居依山势而建,

现在大部分都变成了客栈,有很多自驾游的客人在这里落脚。

清晨,山间的薄雾还未完全退散,烟云缭绕中的雪山、绿林仿若一幅桃源画卷,

难怪在2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美 中国 活动中,

以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”能够一举摘得“中国最美的六大乡村古镇”之首。

很有特色的藏族民居

美景如画

甲居藏寨图片

在这里看到最多的就是路边的梨树和家家户户晒着的玉米(这边的玉米都很甜)

午餐时为我们表演的藏族姑娘们

参观藏居

途中我们还参观了一处藏族民居,如果不是为了最后几分钟的银饰推销,

听美女讲解员介绍她的家和一些藏族的民俗文化还是挺有意思的,

她还热情地用藏族特有的酥油茶、蒲公英茶和烤饼招待我们。

虽然对于她所讲述的天葬、佛教礼仪并不完全认同,

但也算是让我们更加了解了这个民族的一些奇特之处。

一边喝着蒲公英茶,一边听着真假未知的奇闻异事,

emmm...我想去拉萨了~~~

在当地算是很气派的藏居了

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城大桥桥头

除了雪山,此行看到最多的就是寺庙了,

毕竟藏族是全民信仰佛教的民族。

稻城白塔图片
  • 地址:甘孜藏族自治州道孚县协德乡境内
天界亚丁表演

离开亚丁之前,我们还体验了一回藏餐和藏族歌舞表演,气氛很热闹。

藏族人民果然是能歌善舞,两个小时的表演加上有趣的互动,缓解了大家在景区里跋涉两日的疲惫。

和我们同车的西安小伙子还上台参与了拔河游戏,结果获得了冠亚军,

夺冠的小哥哥(正好是单身)还现场受邀展示了藏族的婚嫁习俗,喜提美丽的藏族媳妇一位O(∩_∩)O

猪头肉

主持人也现场高歌一曲

天界亚丁表演图片

发现一枚可爱的藏族小哥哥,请C位出道!

互动环节之你会穿藏袍吗

一位拿过央视《星光大道》周冠军的藏族歌手

藏族美女

互动环节之藏式拔河

恭喜我团西安小哥

尘途

• 地址:阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇
  • 简介:让人沉痛、悲伤的景点,让人铭记历史的地方。

川西七日,在路上的时间加起来有一大半,

山川河流一路倒退,恍若逝去的时光。

但不同的是,旅途总有返程,而时间却永远追不回。

有些地方,有些风景,

趁着还年轻,趁着还有满腔热血,

尽快启程吧。

此行的第一站—— 映秀

有些记忆,永远定格在了2008年5月12日

映秀就如同她的名字一般美丽

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。
  • 地址:甘孜藏族自治州理塘县
  • 地址:甘孜州稻城县桑堆乡,距离县城28公里,216省道旁
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,海子山附近
途中

路遇格桑花海

途中图片

一路看见了各种标语,总结起来就是“爱党爱国奔小康,扫黄打黑除恶帮”

途中图片

海拔4000米以上的海子,这才是真正的“天池”啊~~~

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

终于走了一回语文课本里的泸定桥

启程

前路漫漫,步履不停;

是时候,看看祖国的大好河山了。

是告别,

亦是再次出发。

总有远方在等你。

秀一波爸妈的背影式狗粮

下一站——【 济州岛 】(行程酝酿中)

———————The End。———————

游记传送门

*台湾:http://travel.qunar.com/youji/5520110(臻品)

*苏州:http://travel.qunar.com/youji/5521026(短途派)

*塞班岛:http://travel.qunar.com/youji/5904186(干货)

*广州:http://travel.qunar.com/youji/6116488(文艺范)

*曼谷:http://travel.qunar.com/youji/6485747(短途派)

*新加坡:http://travel.qunar.com/youji/6636294(干货)

*香港:http://travel.qunar.com/youji/6714802(短途派)

*武汉:http://travel.qunar.com/youji/6811735#(短途派)

*马来西亚:http://travel.qunar.com/youji/6949114(美图)

*东京:http://travel.qunar.com/youji/6964624(臻品)

*大连:http://travel.qunar.com/youji/6986892(短途派)

*濑户内海:http://travel.qunar.com/youji/7015132(臻品)

*富士山:http://travel.qunar.com/youji/7056681(臻品)

*东京X镰仓:http://travel.qunar.com/youji/7406918(文艺范)

xwsw4594
xwsw4594 : 稻城亚丁,是一生必去一次的地方。要放松身心体会那里的美!
ichimatsu
ichimatsu :
这张照片好有感觉~想去亚丁看一看
kacyer 回复 ichimatsu : [呲牙]
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 :
稻城亚丁真的是天堂,有幸暑假去了,此生难忘![呲牙]
等着你出现
等着你出现 :
四姑娘山!!非常想去登顶的一个地方!!两次去成都都没去成,今年我一定要去一次四姑娘山!!
kacyer
kacyer 回复 等着你出现 : 祝你成功!
等等的灯灯
等等的灯灯 :
第一眼看到这张还以为十月的稻城亚丁已经被雪覆盖了,然后才看到无声黑白哈哈~
kacyer
kacyer 回复 等等的灯灯 : 确实是被雪覆盖了,不过是在去稻城的路上,高海拔地区的雪山
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
真的太美了,有机会一定要亲眼去看看!
kacyer
kacyer 回复 肚子饿的咕咕叫 : 秋天的亚丁就是人间仙境[微笑]
小蛮脸
小蛮脸 :
这是山上下雪了吗,好美啊
kacyer
kacyer 回复 小蛮脸 : 是的,高原雪山
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
这个建筑好好看 是哪个民族的啊
我爱马思唯
我爱马思唯 :
亚丁,你存在,我深深的脑海里我的梦里,我的心里,你是我今生的不期而遇
kdtg4525
kdtg4525 :
这个冬天有地方去了~感觉下着雪的稻城有不一样的感觉
kacyer
kacyer 回复 kdtg4525 : 最好的季节还是秋天哦,冬天太冷了~~~
HelloBebe
HelloBebe :
这个是他们风干的腊肉吗,感觉不错的样子
kacyer
kacyer 回复 HelloBebe : 是啊~~~
bjuy2497
bjuy2497 :
好美啊 祖国的美景~赶紧收藏以后也去自驾
kacyer
kacyer 回复 bjuy2497 : 去吧~~~
踏雪寻梅啊
踏雪寻梅啊 :
亚丁也太美了~~~作者拍的图就像大片一样,厉害厉害
kacyer 回复 踏雪寻梅啊 : 谢谢支持[呲牙]