遇见阳光淋过雨,走在圣彼得堡的历史里

攻略   >  圣彼得堡旅游攻略   >  遇见阳光淋过雨,走在圣彼得堡的历史里

• 出发日期/2018/11/02

怕游记写得太长,插图乱了,于是特地把 圣彼得堡 和 莫斯科 分开,感觉夏天 圣彼得堡 比 莫斯科 的温度更加宜人,真是应了那句旅行真理:住在北半球,夏天往北走,冬天往南走。

圣彼得堡 作为 俄罗斯 的第二 大城 市,也是著名的历史文化名城,涅瓦河畔,这座古老而浪漫的城市,主宰着 俄罗斯 民族文化与艺术中最值得骄傲的部分,俄国著名的诗人、作家、艺术家们,曾在这里居住创作,华丽的宫殿和教堂展现了多元的建筑风格,纵横交错的涅瓦河水道,倒映着河畔美丽的城市,这里的政治或已成为历史,但这里的文化却永世长存。

圣彼得堡地铁

夏宫

圣伊萨基耶夫教堂

斯莫尔尼宫

喀山大教堂

圣彼得堡

2-4天对圣彼得堡来说是比较合适的,美丽的城市,走到哪里都很棒~

莫斯科 - 圣彼得堡

D1:夏宫 圣伊萨基耶夫教堂 十二月党人广场 瓦西里岛 涅瓦河畔

D2:斯莫尔尼宫 滴血大教堂 喀山 大教堂 彼得堡罗要塞 阿芙乐尔巡洋舰 冬宫广场 冬宫

D3:叶卡捷琳娜宫 彼得大帝的小屋 涅瓦河畔 购物 圣彼得堡 - 莫斯科

圣彼得堡的三大宫殿

俄罗斯 的四大宫殿中,除了克里姆林宫在 莫斯科 ,剩下的三大宫殿夏宫、冬宫、叶卡捷琳娜宫都在 圣彼得堡 。进入宫殿不能背双肩包,只能背小一点的单肩包,在宫殿里也不能喝水,还需要换上鞋套。因为是旺季,宫殿里的人非常多,几乎都是人挤人,虽然宫殿是限流进入,但在里面依然会有点难熬,一是需要耐着渴走遍宫殿,二是人太多了,几乎不能等候和停留也几乎找不到几个角度可以拍到没有人的照片,基本都是被人流推着走。

夏宫花园

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

夏宫座落在郊区,靠近 波罗的海 ,夏天去确实非常凉爽舒适。在二战时,这座宫殿曾遭到 德国 军队的破坏,1942年,斯 大林 还曾下令过炸毁这座宫殿。现在的夏宫是战争后经过修复的,其中最为华丽的是宴会大厅,天花板上的巨幅油画、晶莹剔透的水晶吊灯,地面的拼花地板,墙面的鎏金装饰,这一切在灯光和镜面反射下,充分展现出金碧辉煌的皇家气派。作为一座避暑庄园,夏宫主要展现的是 俄罗斯 沙皇的日常生活,包括用餐的环境、舞会的场所、庆典的礼堂、寝室、书房等。

夏宫图片

夏宫的重点在于 下花园 的喷泉群,11点整,音乐响起, 小金 人们和喷泉交相辉映,在阳光下闪着刺眼的光芒。 正对着宫殿群和喷泉群的路一直通到 波罗的海 边上,这一天的天气很多变,夏宫边上阳光耀眼,而走到 波罗的海 边却下起了雨,加上风大,冻得我连打了三个喷嚏,因为进宫殿只带了小包,连伞都没有,只能灰溜溜地跑回宫殿这边。

夏宫图片

修剪得异常整齐的树木 沿着道路排布,典型的欧式园林风格 。

夏宫图片
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

冬宫座落在涅瓦河畔,正面对着涅瓦河,背面是冬宫广场,基本可以算是在 圣彼得堡 的中心地带。在 圣彼得堡 的三天会反复路过冬宫门口,也会看到顶着大太阳排长队的人们。

在三大宫殿中,冬宫是最大的,藏品也是最丰富的,从外表看,它是一座很长的白绿色三层长方形建筑,外部装饰虽然也有不同的雕饰,但却没有显得特别华丽,但在冬宫里穿行,一个个房间,一条条走廊却都经过了精心的设计和装饰,不同的房间也会呈现出不同的主题和风格。

冬宫

传说中的拉斐尔走廊复制版

冬宫图片

• 电话:+7-812-4659424,+7-812-4157667,+7-812-4157668
  • 地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg
  • 简介:曾是叶卡捷琳娜皇后的夏日别墅,欣赏蓝白黄三色的宫殿外观及流光溢彩的内饰。

叶卡捷琳娜宫在 普希金 市,是叶卡捷琳娜二世女皇修建的宫殿,从 圣彼得堡 过去大概要1个多小时的车程。在三座宫殿中,这座是排队最吓人的一个宫殿,还好地陪的 俄罗斯 小姐姐带我们走了后门,不然估计排队都得等上半天。

叶卡宫也是一座几乎重建的宫殿,从历史照片来看,原本的内部几乎是一片废墟。宫殿内的陈设和展品与冬宫和夏宫的 大同 小异,也有极尽华丽的各种陈设布置。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫图片

非常佩服的是重建的宫殿中,最为珍贵的琥珀宫竟然是用真琥珀一比一复原的,据说整个工程耗资千万,历时25年。进入琥珀宫,能闻到一股淡淡的香味,里面的拼花、壁画以及各种桌椅陈设,都镶嵌满了各种颜色大小的琥珀。很可惜琥珀宫内不允许拍照,所有设备都必须收起来才能进去,所以只能亲自去才能体会那种巧夺天工的美了。

圣伊萨基耶夫教堂

伊萨基耶夫教堂是世界四大圆顶教堂之一,教堂外部四周都用了精致的青铜雕塑做装饰,有天使、圣母、教徒、耶稣等等不同的人物,应该表达了许多圣经故事里的情节。

圣伊萨基耶夫教堂图片

玫瑰色 大理 石柱 上的弹孔,是 德国 攻入 圣彼得堡 时留下的,彼得堡人为了记住这段历史,并没有对柱子进行修复。

圣伊萨基耶夫教堂图片

黄色的房子是海军司令部,上面是海军军旗。

教堂一边是十二月

党人广场,广场上一尊彼得大帝骑马踏蛇的雕像在蓝天白云下显得格外英武。

圣伊萨基耶夫教堂图片

教堂的另一边是教堂广场,上面也有一尊雕像,是尼古拉一世的雕塑基座上的四幅浮雕,分别展示了尼古拉一世人生中的4件大事:出生、婚礼、加冕、辞世。在教堂广场上,可以拍到教堂的全景。

• 开放时间:11:00 – 19:00
  • 电话:+7-821-3151636
  • 地址:Griboyedova Kanala Emb., 2B/A, St. Petersburg 191186, Russia
  • 简介:圣彼得堡最纯正的俄罗斯建筑,金色洋葱顶耀眼夺目。

滴血大教堂是一座传统的东正教堂,它的外观和圣瓦西里大教堂很像,五光十色的 马赛 克洋葱头顶,花花绿绿的很有意思。但是很可惜这座教堂正在维修,天气也不是特别好,所以感觉就没有圣瓦西里那么惊艳了。之所以被称为滴血大教堂是因为 亚历山大 二世曾在此地遇刺身亡, 亚历山大 三世为了纪念父皇,在遇刺地点修建了这座教堂。

救世主滴血大教堂图片
  • 门票价格:免费,不可拍照
  • 电话:+7-911-2401391
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。

喀山 大教堂在涅瓦大街附近,原本为供奉 喀山 圣母像而建。它的造型和其他的教堂不同,除了中部的圆顶外,两边还有像手臂一样环抱的 石柱 长廊,高高的 科林斯 式 石柱 很壮观。

喀山大教堂图片

喀山 大教堂对面是 圣彼得堡 图书大楼,是一家综合性的书店,里面可以小坐,也可以买到一些有趣的工艺品。

斯莫尔尼宫

斯莫尔尼宫的主殿是一座三层的巴 洛克 风格和拜占庭风格融合的建筑,蓝色和白色外墙在阳光下非常漂亮,走近一点就会发现建筑外墙的装饰都是一个个胖嘟嘟的小天使,非常可爱。这里曾经用做贵族学校、也曾是革命指挥部,现在成了 圣彼得堡 市政府的所在地。

瓦西里岛

瓦西里岛,是涅瓦河三角洲的第一大岛,岛上有两根十分明显的红色海神柱,据说这里原来是 圣彼得堡 最繁忙的码头,而这两根海神柱就是 灯塔 。

瓦西里岛图片

从 灯塔 的位置可以很好地眺望彼得保罗要塞教堂的尖顶和冬宫。

瓦西里岛图片

在 灯塔 边偶遇一对新人,竟然只带了一只手机就来拍婚纱照,真的是心太大了吧~

涅瓦河畔的一场阵雨

告别领队小姐姐的前一分钟还是阳光蓝天白云,后一分钟马上下起了暴雨,走了几分钟,就是乌云翻滚,无处躲闪,只能打着我的小伞和在河边钓鱼的大叔一起站着,大叔看我的伞小,还邀请我躲到他的大伞里,在那十几分钟里,我们几乎没有语言的交流,就一起看雨水哗哗地从脚边流过,流进涅瓦河里,看脑袋上的大乌云飘走,然后挥手微笑告别,好像一切都自然而美好。有点后悔因为太担心镜头淋雨,竟然没有留下一张照片。

涅瓦河畔的一场阵雨图片

又见伊萨基耶夫教堂的大金顶~

彼得堡罗要塞

彼得保罗要塞原来是一个军事设施,用于防卫和监控涅瓦河上的船只,后来逐渐失去了军事价值。要塞中有 圣彼得 保罗大教堂、钟楼、造币厂、兵工厂、炮楼等等。其中最为闪闪发光的尖顶式钟楼,也是全城最高的古建筑,有122米直刺蓝天,在夜晚亮灯时,格外耀眼。

要塞中还有一座被称为“死亡之门”的涅瓦门,据说当年的罪犯会被押送到这里然后带入监狱。

彼得堡罗要塞图片

这个尖尖的原来是钟楼,顶上是一个天使~

彼得堡罗要塞图片

河边的草地上,有好多爬着晒太阳的人。

彼得堡罗要塞图片

军事博物馆门口,有几门大炮

阿芙乐尔巡洋舰

阿芙乐尔巡洋舰是一艘装甲巡洋舰,因十月革命而出名,在十月革命前夕,它停泊在涅瓦河畔,接受命令,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号,也象征着十月革命的开始。现在这艘巡洋舰虽然已经成为一个博物馆,但依然在 俄罗斯 海军的编制之列。

圣彼得堡地铁

圣彼得堡 的地铁线不多,标识也比较清楚,没有 莫斯科 那么复杂,而且地铁比较新,列车上的滚动屏和指示灯都会实时亮起,还是比较好坐的。地铁站里也很漂亮,会有一些浮雕之类的装饰。地铁票45卢布,一票制,是一个铜币,建议就在人工口买,机器有英文和中文的系统,但是如果和我一样碰到刚好故障,钱找不出来、票也掉不出来的时候真的是欲哭无门了。

圣彼得堡夜景

住的酒店边上正好有个地铁站,于是晚上偷溜出去看夜景。8月 圣彼得堡 处于白昼时期,天不会黑透,感觉还透着光,再晚都有华灯初上的感觉。只可惜走的太急,没有带三脚架,只能趴在桥边上拍,不能长时间曝光,感觉没有拍出 圣彼得堡 的美。

圣彼得堡夜景图片

夜景很美,但是一定一定要注意安全,快回酒店的时候,领队发了有人被抢劫的推送给我,吓得我抱紧了我的相机。还好,一切都妥,安全回到酒店。

关于莫斯科看这里~

历时3周,终于整完照片,写完了这篇游记,也算对自己的旅行有了一个交待。

如果喜欢,还可以去看看 莫斯科 篇

《你说 莫斯科 太冷,我却看到了他温暖可爱的样子》