出发日期/2018/10/23
人物/家庭
玩法/深度游 万圣节
17年冬季就想到厦门、鼓浪屿、厦门大学看看,但是一直未能成行。眼看18年就要结束了,前面七天年休假都忙在了家中其他事情上了,剩余的八天年休假如何过,一直在心中揣摸着不定。脑子里腾冲、重庆、宁夏、厦门反复对比纠结不停。当一切以11月中旬去腾冲观看千年银杏村做准备时,由于家人年请休假时间的改变,匆忙选择10月23日去厦门旅行,不过和后来发生的与亲戚在厦门偶遇,视乎又说明这会不会是上天冥冥之中的安排。
接下来所做的都是大家熟知的事情,关注当地的天气,预定往返机票、酒店住宿、往返鼓浪屿的船票,规划旅游目的地的行程,计划携带的衣物,遮阳伞、防晒用品、肠胃药品、防蚊虫叮咬的药品等均可适当携带。厦门10月下旬早晚穿着长袖薄T恤或短袖加皮肤衣,中午穿短袖即可,冷时最多穿着薄风衣御寒即可。无需携带厚重的衣物。爱好手机照相朋友,最好带有三脚架、蓝牙按键功能的自拍杆,这会给你的旅行带来意想不到的快乐。
总支出7133.7元整 。其中交通费3160.4元占总支出的44%,参费1578.7元 占总支出的22%,住宿费1300元占总支出的18%,礼品费784.6元占总支出的11%,门票310元占总支出的%。因为选择早晨9;35和10;55分的东航直飞航班往返,所以交通费比例较大!
土笋冻、沙茶面、肠粉、鱼丸、闽南菜肴、海鲜以及各类热带水果、闽南、台湾以及全国各地小吃、普陀酥饼、猪肉排等等数不胜数,曾厝垵15元一杯鲜芒果肉、集美学村10元三个小菠萝强力推荐
打车到南稍门机场大巴乘坐点,乘坐6:30分西安宾馆开往机场的大巴,45分钟左右到达咸阳国际机场,办理托运登机手续。9;35分的航班准时起飞于12:10分到达厦门高崎机场。下飞机取了行李,带上机场免费提供的厦门旅游地图(这点很贴心)。坐机场大巴(15元/人)40分钟后到达厦鼓邮轮中心码头。厦门到鼓浪屿非常的近码头也多,水性好的人十几分钟就游过去了。但提供给外地游客35元/人往返的船只能在厦鼓邮轮中心码头乘坐。建议游客可以根据自己到达的时间,提前在支付宝生活栏中添加厦门轮渡有限责任公司,用手机提前预订船票,刷身份证上下船比较便利,也节约等待时间,20分钟一班渡轮24小时运营,其他码头都有早末班的时间限制。14:50我们乘坐分轮渡来到鼓浪屿三丘田码头。根据客栈的路线提示找到客站鼓浪屿77号花园度假别墅( 岛上最好看地图和按门牌号找地方,最好不要用手机导航,因为巷陌太多距离又近,它会让让你转圈圈找不到地方)。
虽然不是旅游旺季,但是鼓浪屿的游人依旧熙熙攘攘络绎不绝,不紧不慢的穿梭在岛上的街道巷陌。原本说鼓浪屿是全国唯一没有机动车的岛屿,岛上的货物、垃圾清运都靠人力车来转载,但是随着游客的增多,开通的电瓶车载着游客穿梭在岛上,总让人感觉多了份嘈杂、缺少了份安逸。顺着环岛路走到皓月岩天色渐晚,折返身回到龙头路。夜晚的龙头路灯火通明、人声嘈杂,商家和参观卖力的推销自己的产品和饭菜,与白天相比又是另一番景象。
我们俩人分别在网红店沈家肠粉和林氏鱼丸门前排队,赶潮流买了一份肠粉和鱼丸尝尝,味道确实不错,难怪人们追逐。站在路边吃完东西继续往前走,看到一家叫老宅的餐馆就走了进去,他们讲自己是闽南人,做的饭菜更接近当地人的口味 。点了一份白灼鱿鱼、土笋冻、沙茶面配以金门高粱酒,味道比较清淡确实不错。吃饱喝足几分钟就走到环岛路,坐在椅子上,吹着海风、看着离岛游客伴随酒吧歌手弹唱的<彩虹>中“你要离开 我知道很简单”从面前走过,海对面中山路灯火辉煌霓虹闪烁,真希望时光驻足不再前行。
厦鼓邮轮中心码头
鼓浪屿77号花园度假别墅
鹿礁路海边的博爱医院
网红店沈家肠粉需要排队购买
网红店林氏鱼丸需要排队购买
晚上在客栈看地图发现林语堂故居也在鼓浪屿,出于对这位国学大师的景仰遂决定看看林先生的故居以后再离岛。吃了早餐根据地图寻找林语堂故居。今天天气一扫早日多云晴空万里,特别适合拍照。顺着地图所示我们先来到人民体育场,体育场对面伫立着一座老人的雕像,他身着衬衫、领结,灯笼裤和半腿袜,面带微笑静静地站在在那里,日日守望着大操场上忙碌锻炼人们。他就是著名的体育教育家马约翰教授。马约翰,1882年生于鼓浪屿,1911年上海圣约翰大学毕业,曾两次留学美国,1936年曾以总教练的身份率中国队参加柏林第十一届奥运会。是中国杰出的体育教育家。再往前走根据手机导航我们来到一条僻静的小道,路边矗立着一栋中西合璧的三层别墅,初以为就是林语堂故居,走近方知这是木材大王李清泉为其父亲修建的别墅。李清泉先生是二十世纪初直到太平洋战争爆发前夕活跃在菲律宾政治、经济舞台的杰出人物,被称为"菲律宾经济发展史上占有永久地位的人。"又是菲律宾华侨史上最有建树、声誉卓著的爱国华侨领袖。在抗日斗争中,李清泉先生除捐款外,另一突出贡献是发起"航空救国运动"。李清泉召集各界侨领共商航空救国事宜,成立"中国航空建设协会菲律宾分会",李清泉先生"慨然独捐战斗侦察机一架以为侨界倡",捐机活动得到菲律宾侨胞的响应,共捐资300万元,购机十五架命名为菲律宾华侨飞机队这是华侨最早的捐机活动。同陈嘉庚先生的业绩在海内外同胞中有口皆碑 ,不愧为广大侨胞的光辉典范。从李先生别墅出来往回走,一条小巷里面有一栋的房屋,走进去一看正是林语堂先生故居,但是已经破败,里面还居住着人,我觉得政府应该进行保护修缮,毕竟像林先生这样的国学大师全国出的并不多。
回到客栈收拾行李退房,十分钟就走了码头,搭乘渡轮很快来的厦鼓油轮中心码头。出了码头由于停车场正在改建,公交站不易找到看到,有服务员引导乘坐机场、中山路、曾厝垵直达汽车,开始以为这是机场大巴在招揽游客,我们就没有过去,随大流走出码头,其实这是厦门公交公司B2、B3旅游大巴公交,票价5元/人,只停几个站点。公交车道曾厝垵投币1-2元。因没有找到公交站牌,我们搭乘出租车去曾厝垵支付车费32元(打车时一定要说清楚去那里,我们没说曾厝垵的中山街,司机就差一点把我们拉到市区里面)。到站下车入住曾厝垵金小姐别院。这家客栈位于曾厝垵中华街大象酒吧旁边,新近装修,房间大、干净整洁卫生,离主街道不远也算闹中取静。 收拾停当我们便到曾厝垵街道游玩 。曾厝垵,中国最文艺渔村 ,为“曾厝垵文创村 ”的简称。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史。美食是曾厝垵除了文艺之外的另一个标签,曾厝垵的每一条小巷里几乎都遍布了各种各样让人口水直流的美食。各地的小吃、琳琅满目的水果,门口摆放的鲜活海鲜,散发的味道时时都在勾引着游客,还有各种精美包装的特产,可以将美味分享给更多的人。曾厝垵不仅有道教、佛教、基督教、伊斯兰教四大宗教的身影,还有独具厦门特色的民间妈祖。妈祖是极具闽南代表性的信仰,每一座庙里面供奉的佛都不一样,都有自己的历史和韵味,值得好好研读和品味,即使是被文艺狂轰滥炸的今天,它的骨子里依旧埋藏着渔村最古朴的坚持。
14:10我们坐公交来到胡里山炮台(四站 投币一元),下了车会有人说现在去炮台还早,表演16点开始,上面只有几门光突突的大炮晒得烫手,不如坐快艇在海上观看金门等等。我们就到白城海滩散步。海滩位于厦门大学校园的对面,要是演武大桥的话应该和校园连成一体,是师生休闲娱乐的地方,转了一会我们进胡里山炮台。进去以后才知道不像门口人所说的那样,湖里山炮台景区系国家级文物保护单位,位于厦门东南端海岬突出部,始建于清光绪二十年(公元1894年)竣工于1896年,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的两门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银30万两才购得(含海运及保险费)。这门克虏伯大炮,口径280毫米,炮重87吨,炮长13.9米,仰角可达30度,炮轮规道直径7.36米,炮高4.6米,宽5.29米,可360度旋转,有效射程19760米,每分钟可发射1-2发炮弹,威力巨大,是世界上现存最大的海岸炮。火炮建成以后连同试射一共发射三发炮弹,最后一发在抗日战争期间击沉日本驱逐舰一艘。可惜的是1958年"大炼钢铁运动"中,西炮台大炮被拆毁(掩体作为金门炮战对台广播站),现仅存东炮台大炮一门,护炮二门。作为展示国人抗争史的地方,还收取25元/人的门票,与各大博物馆、红色教育基地免费参观比较,胡里山炮台和天津大沽口炮台收费参观很不地道!
骑车回到曾厝垵在客栈打听吃饭的地方,老板说在路对面有家临家闽南菜,当地人都在那里吃饭,遂慕名前往。在抽号等待的过程中,有热心食客介绍这家餐厅,这家 老板在厦门有14家直营店,年销售七亿多元,环道路这家是C级别店面,后厨加服务人员一百多人。这位先生还热心推荐了安海土笋冻、安海土笋汤、笋包拼芋圆、餐前四小碟、白灼章鱼、豉汁蒸鲜鱿、百秒肉汤黄鱼、海鲜超市、炒清水笋干、苦螺拼旺螺、原味土猪汤、炒湖头米粉 、鸡汤捞面线等十几道菜。后来一尝果真不错,他们家的土笋冻透明和街上吃的味道决不一样,希望去厦门的游客到他家尝尝,保你不虚此行。
吃完晚饭时间尚早,便顺着环海步道游走闲逛,曾厝垵的夜是属于年轻人的,鱼骨桥下、步道旁边、,他们在民谣歌声下,对酒当歌回忆最难忘的时光,诉说着自己的得意与失意。我们站在海滩的礁石上,仰望明月、吹着海风、听着萨克斯艺人吹奏的卡萨布兰卡,此时此刻让人的内心感到无比的平静。
福建民居
林语堂故居
我们住的客栈
金小姐别院
肠粉
姜母鸭生姜味浓郁,味道不错
曾厝垵村使馆
在鼓浪屿发朋友圈时,我表妹说她在厦门培训,她父母也是现在就在武夷山,25号晚上到厦门旅游。我在陕西、二舅家在上海,两家人不约而同出来旅游能在厦门相见,给其他亲戚说我们不期而遇,他们根本就不信这等狗血剧情都能发生,你说难道不是老天爷的安排又会是什么呢?今天约好白天各自玩各自的,晚上在临家闽南菜馆梧村店见面。临走前同事推荐到集美大学去,在曾厝垵站公交车上车,根据站牌指示我们坐659倒857 路公交行驶32站(一个半小时)到集美区政府下车(3元/人出租),下了车路对面是集美大学新校区,往回走一点有一个集美大学志愿者服务点,他们会为你推荐路线的。
集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,位于厦门集美半岛坐落于集美村。它由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外。学村总建筑面积达三千余亩,拥有在校师生十万余人,形成了由学前教育至小学初中高中、从本科教育到硕士博士教育的人才培养体系。原集美学村包括:厦门水产学院、集美航海学院、集美师范专科学校、福建体育学院、集美财经专科学校(现已全部并入集美大学),集美归国侨学生补习学校(华侨大学华文学院)、中国语言文化学校、集美中学、集美小学、集美幼儿园等学校,还包括福南大会堂、图书馆、体育馆、音乐厅、龙舟池、航海俱乐部等设施。 2016年9月,集美学村入选"首批中国20世纪建筑遗产"名录。顺着集美学村的街道走走停停,先后观看了集美大学的旧址、集美幼儿园、小学、中学,陈先生纪念馆、陈先生故居、集美邮政所、、螯园等地,这些学校是百年前陈嘉庚先生为家乡捐建的,倾注了他的心血,非常美丽漂亮,这也是我见过的最漂亮的幼儿园、小学和中学,感觉能在这上学都是一件开心和幸福的事情,当我把照片发给孩子看时,孩子说要是在这么漂亮的学校读书她会更加用功学习的。陈先生不但修了学校,还挖了龙舟池和游泳池供村民和学生强身健体娱乐使用。由于时间充足,我们在集美慢慢的游玩了一天,走下来是有点累,建议大家扫一辆共享单车边骑边看,这样会很轻松,因为集美学村实在是太大了。集美新校区没什么新意,就没进去看看 。四点半乘公交车从集美来到厦禾路饭店等待舅舅一家的到来。把昨天收集的菜名在酒店大堂经理的帮助下,点了聚餐时的菜品,亲人相聚心情愉悦没有控制住,多喝了两杯导致晚上行程取消。
集美小学的钟楼
集美中学教学楼
陈嘉庚先生主导设计的集美中学教学楼(寓意头戴斗笠身皮西装)
陈嘉庚先生纪念馆
歌曲倾国倾城中的一句雨过白鹭洲 ,让我们决定到实地看看,乘B3(5元/人公交投币1元会慢一点)公交来到公园,白鹭洲原是筼筜湖湖中台地。是厦门最大的全开放广场公园,毗邻市政府行政中心、滨北金融区及繁华老城区。良好的绿化景观与休闲文化设施,使其成为厦门城市的“磁心”和“绿肺”,更被厦门人亲切地称为“城市客厅”。公园内有一个白鹭女神雕塑,她是鹭岛的象征,是厦门城市雕塑中的精品。白鹭女神身姿优美、娴静地跪坐在一块巨岩上梳理长发,肩上还停着一只小白鹭,许多游人无不在此驻足拍照留念。今天是周六又是万圣节,许多家长带着身批斗篷孩童在草地上做亲子活动让人忍俊不禁。公园和其他的城市公园一样没有什么特别之处,一个小时就转完了。从公园里面出来,公交车四站就来到厦门植物园。
厦门植物园位于厦门市区东南隅的万石山上,背靠五老峰南普陀寺、厦门大学,紧邻中山路商圈,园内山水秀明,植被丰富。这是一座根据科研和旅游的需要,围绕万石湖精心设计的植物园。设有松杉园、棕榈岛、引种训驯化区、药用植物园、多肉植物区、百花厅等20多个专类园和种植区。在万石湖畔东南的幽谷下,有一座四季飘香、秀丽多姿的百花厅。这里共有五个展览室、回廊、曲桥、水榭串联其间,环绕着椭圆形的荷花池。左右两室,展览着二百多种奇花异卉。山上的多肉植物区,生长着"金球刺虎"仙人球,已养殖二十多年。球体直径70厘米,领全国仙人球之冠。"金球刺虎"为仙人掌中最吸引人的代表种,球体碧绿,刺刚硬呈金黄色,五十年才能开花一次。除了看植物外,园内还汇集了石刻、湖泊、草坪、寺庙等景观,新碑林的最高点可俯瞰半个厦门岛。我们从西门入园(40元/人附送植物园游览地图),根据地图游览了松杉园、棕榈岛、玫瑰园、百花厅、引种训驯化区、药用植物园、多肉植物区。走路游览的朋友切记按照导游图路线顺右手方向游览,如果走道百花厅游览以后,切不可向蔷薇园方向走,一定要回到百花园大门口,大门口卫生间旁边往右手方向有一条路可以走到大路上,从那里你可以顺着大路游览药用植物园、热带雨林,最后到达多肉植物园。要是顺左手方向游览的话,恭喜你将顺着台阶爬过一座万石山,即将精疲力尽之时,才能到达多肉植物园。
从十一点入园到十六点出园,我们一共游玩了五个多小时,沿途观看兰奇花异草,欣赏了摩崖石刻,又回到了松杉园。坐下休息时向着晚饭在哪里吃,侄女推荐的小眼睛大排档用地图一搜就在植物园门前的虎园路万佳东方店,距离植物园西门只有不到三百米路。出了植物园几分钟就来到这家大排档,坐在那里点餐时约舅舅他们来吃饭。他们今天去厦大,胡里山炮台玩,离这里公交车只有四站地,三人吃饭也没有多大意思,不如一起吃了饭然后去逛中山街。微信约好五点30分他们过来一起吃饭,点了大家推荐的菜等候,这家大排档的海鲜都是鲜活的,墙上有菜单,但是大部分人都是根据水族箱的海鲜现点单,我们去的早人不多。服务员还可以给你推荐,如果到5点30分的话就要排队等候了,至于菜的味道在这里就不一一评价了,这么多人都来来这家大排档用餐肯定物有所值。五点三十分表妹微信发过来他们刚出胡里山炮台才走了一站地就被堵在厦大医院前边,这一堵就是一个半小时,据说车上不少人都等不及了下车往回走。这一点我觉得厦门管理部门做的差劲,因为全国不少城市都有公交专用线,旨在保护工薪阶层的快捷出行,七座以下客车禁止驶入,厦门市旅游城市,经济特区,居然没有设置公交专用线,也不知城市管理是怎么考虑的。七点钟舅舅他们到了餐厅,亲人见面相距甚欢,美食、美酒一扫堵车的不快。吃了晚饭乘公交来到中山路已经快九点了,中山路步行街位于厦门岛西南部,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。长约1.2公里,宽15米,位于思明区繁华闹市,与海上花园"鼓浪屿"遥遥相望。中山路的骑楼街绝大部分是二十年代华侨回乡建造的,走在中山路上,商店一家紧挨着一家。国内知名企业、众多老字号、黄则和花生店、茶庄、琴行,南北干货、东西名产、咖啡吧,在这各地方应有尽有。夜晚的中山路更是灯火辉煌人潮攒动,在中山路,你逛不完,看不够,买不尽。只可惜由于堵车耽搁行程,等我们走到中山路尽头,与舅舅他们分手告别以后,再到海边步道用相机拍摄鼓浪屿夜景时,鼓浪屿主要景点已经熄灯了,不能不说这是此行的一大遗憾。
白鹭洲公园
据说原来这是一座水库
扶桑花
棕榈岛
紫荆羊蹄甲
羊蹄甲
百花厅
早餐后来到公交站等候公交去南普陀、厦大。公交站周边会有热心的出租司机告诉你怎么乘车,曾厝垵到南普陀寺公交车一元, 5站在厦大西村下车再往南走几分钟就到。南普陀寺位于福建省厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似(北普陀寺),又在普陀山以南而得名"南普陀寺",为闽南佛教胜地之一。 寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建"太虚大师纪念塔"。整座寺院气势宏伟,错落有序。南普陀寺为汉族地区佛教全国重点寺院 、厦门八大风景区之一 。我们来得早人还不多 (昨天是观音娘娘的生日,这里来了上万人,那是多么宏大的场景),但人潮已经熙熙攘攘了。南普陀香火旺盛不收门票,寺前有免费发放的香,在指定的地方供信徒焚香敬拜。大殿里、佛像前许多信众不分男女老幼都在虔诚的叩拜,并供上自己带来的供品,还有许多俗家弟子来到佛学院聆听大师宣讲佛经芸芸众生。这一点就很好,寺庙本该如此,是天下苍生祈福还愿的地方,不像有些寺院商业气息浓重,有辱佛家清净。
五老峰位于南普陀寺后面五个山头,海拔184.8m,从藏经阁后面登阶,山坡上镌刻着"五老峰"三字,迎面巨石上刻着特大的"佛"字,高4米多,宽3米多,笔划丰满有力,粗犷豪放,似乎大笔一挥而就。这就是清光绪年间(1905年)振慧和尚所书。它吸引了许多善男信女来此烧香磕头。登顶需一个小时,站在山顶眺望远方,天海相连寺院、厦门大学和鼓浪屿尽收眼底。
从南普陀出来往回走几分钟就来到了厦门大学,从10月23日厦门大学恢复预约参观,凡是参观厦大的需要在微信公众号关注U 厦大,通过预约途径方可进校参观。厦门大学每周一到每周五分两个时间段对外开放的,分别是12:00-14:00、17:00以后。周六周日也必须预约,游客必须凭自己的有效身份证才可以刷证进入校园,预约以后请仔细确认你的人数、姓名、我们俩人在一个单字上预约的,显示成功以后就没看,进校门时复检时才看到漏约一人,多亏志愿者学生放行,不然险些误了行程。厦门大学本部位于厦门岛南端,一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,被誉为中国最美的大学校园之一。1919年8月陈嘉庚在上海聘任全国教育界名流蔡元培、黄炎培、汪精卫、余日章、郭秉文、胡敦复、黄琬、叶渊、邓萃英等10人为筹备员。1919年10月召开私立厦门大学筹备委员会第一次会议,拟订《厦门大学组织大纲》,会议推举邓萃英为厦门大学首任校长、郑贞文为教务长、何公敢为总务长。1921年4月6日,厦门大学借集美学校举行开校式,初创时为私立,设有师范(包括文、理科)、商学两部。1921年7月4日,林文庆接受陈嘉庚先生邀请继任厦门大学校长。校园有芙蓉湖、情人谷水库等景点,有“谈情说爱在厦大”之说。大学的旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,清水墙、琉璃顶极富特色,被喻为“穿西装、戴斗笠”(比喻中西建筑风格结合),尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟。周日进校参观的人不是很多,不像周六我们路过的时候,路边早早排起了长队。学校对游客有专门的游客通道,其他的通道会提示你谢绝参观的警示。边走边看来到学校的操场,场上有中学生般大小的两队孩子正在踢比赛,蓝天、白云、碧草、奔跑的球员以及耸立在海边的世贸大楼,勾画出一幅美丽的图画,这让站在场边喜好足球运动的我瞬间感到脚底 和身上发痒,有一种上场奔跑的冲动 。只不过这么好的学校又地处南方,操场的草坪和演武楼门前操场的草坪居然是人工假草,立刻让人感到跌了N个档次,真不知道学校领导是怎么想的。厦大芙蓉厅三楼外游客开放的,就餐先充值饭卡,退卡的时候退还余额。吃了午饭我们来到芙蓉隧道,芙蓉隧道是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。隧道内有很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是学生笔描绘而成,我觉得只有在厦大老建筑旁、演武场操场上、芙蓉隧道中你才能深深感受到美丽厦大、人文厦大的浓郁气息。
穿过涂鸦的芙蓉隧道出校门来到曾厝垵北路, 想扫一辆共享单车开启环岛骑行之旅,附近没有只好乘公交车前往胡里山炮,在中途下车扫两辆共享单车,往会展中心方向骑行,厦门环岛路骑行路线为人们呈现了厦门的海边与城市景观,大家不妨花上半天左右的时间,感受一次与其它城市截然不同的。从厦门大学到会战中心的骑行路线约10公里,途经胡里山炮台、曾厝垵、黄厝等著名观赏点,一路沿海而行的自行车道,也让“骑行”这件事显得更加浪漫。而在海边骑单车,更是无数文艺电影中令人向往的清新画面。顺着环道路的自行车道、海边步道骑行,沿途欣赏着美景,那种即停即拍的感觉你在其他城市是找不到的,也体会不到的。由于在南普陀、厦大游览时间多,环岛路起行大时间就不是那么充裕了,当我们骑行到黄厝已经下午4点了,放下单车我们步行来到沙滩,看着在海边拍婚纱照的一对对新人和休闲度假的人们,让烦躁的内心远离城市的喧闹 ,回归自然享受那片宁静。海边的天黑得比较早,17点钟天就渐渐得暗了下来,回程的路上正赶上夕阳西下,落日残阳映红了天边的晚霞,橘红色的光映红了天边的一切, 这光如此温暖地射入我的心田,令人不禁痴迷于其中。
吃了晚饭漫无目的的在曾厝垵的街道闲转,既没有买东西的想法、也没有坐在酒吧喝酒听歌欲望,只是想在夜晚的渔村再走走看看,感受着人来人往和渔村的喧闹,酒吧民谣歌手弹唱的《故乡的云》,让人觉得有一种淡淡的伤感, 明天就要回家了,突然对这个地方有了一种留恋。厦门确实是一个来了你就不想走的地方。
五老峰看厦门大学
今天该回家了,吃了早餐把房卡放在前台就走了。我们来到曾厝垵公交站,乘坐8:30分的机场大巴于9:10分来到高崎机场。由于飞机是10:55分的,寄存行李以后就再机场逛逛。高崎机场大厅内根据厦门历史设置了三处供游人拍照的地方,最人性化的是一处以鼓浪屿照片为背景,放置一个花架、一盆兰花和板凳,游人微信扫码自动拍照然后上传手机,P成黑白照很有年代感甚是好玩,其他两处仅供拍照使用。回程的路没有来时顺利,10:20开始登机,由于空中管制 ,我们在地面上吃了午餐13点才起飞,整整晚点两个多小时,等回到咸阳国际机场已经下午四点多了,真真是起了个大早赶了个晚集。好在乘坐17点的机场大巴没赶上西安的晚高峰,下车乘公交18:40分安全到家。回顾此次旅行收获颇多,也留下一些遗憾,由于时间匆忙准备还是不充分。应该直飞福州(机票比飞厦门便宜)游玩两天,领略福州美景,再在乘坐高铁到厦门,其间还可以去永定土楼,行程9-10天为宜,最后从厦门返回。这仅仅是个人见解仅供参考!
这个地方可以扫码拍照,很好玩