攻略   >  衢州旅游攻略   >  【诗画浙江】山水环抱优美之地、四省通衢绝佳之城,衢州竟可以这样玩

• 出发日期/2018/11/08

• 人均费用/1900

• 玩法/短途周末 摄影 美食 赏秋

绿水青山就是金山银山,宁可要绿水青山也不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。这样看似简单的话语,却是我国可持续发展战略进程中颇具考验性的真理总结。这样的总结却出自我们国家领导人,心系国家复兴与新农村的建设在实践摸索之中总结了如此宝贵的经验。

作为新农村建设之一的乡村民宿的蓬勃、健康发展则是新农村成功建设后的一大升级,可谓是让中国百姓重新回归农村,体验大自然生活与感受新农村氛围的一个重要的产业了。民宿业也许是一个地区新农村发展一个晴雨表吧?作为浙江乡村民宿可谓是全国的标杆了。

我们都知道全国民宿最早起源于台湾,并且发展最好的也是在台湾。台湾的民宿可谓是在宏观与微观上的融合可谓是天衣无缝,在硬件设施与服务质量这一块也是双赢的。故而在全球有这样的一句话,那就是世界民宿看中国,中国民宿看台湾。

在最近几年的时间里,浙江根据自己的历史文化、农业状况、人均收入、资本市场以及国家政策导向诸多优势来打造出了属于中国特色的浙江民宿板块,其中叱咤全球民宿界的莫干山民宿体成为全国民宿业发展的标杆了。

浙江民宿在这样的前提之下发展成了属于自己的民宿文化特色,也是全国是仅次于台湾之后的最好的民宿体系了,这样的好不仅是在硬件质量上,更有在服务与文化建设这一块了。

既然我们都知道了民宿这个名词后,那么到底什么是民宿呢?估计很少有人回答出来或是回答的不尽全面。在浙江西南地区有这样的一个城市,知名度远不及杭州、宁波、乌镇、西塘等地方,但是它在浙西南却悄悄的崛起,成为浙江经济发展中不可估量的黑马,它就是衢州市了。

衢州是传统的农业城市,山水环境优雅,根据自身的山水资源并结合了本地真实情况发展绿色环保型的旅游产业,民宿的发展也成为一个比较成功的旅游产业了。

在这里有优越的住宿环境,有优美的且无污染的山水环抱的环境,有农村村民里的田舍,更有宛如一家子人的民宿的小伙伴们与你不厌其烦的唠嗑着。感觉这才是真正的民宿,唯有的环境与范围方可敢对外大声官宣“我才是真正的民宿”了。那么接下来就跟着山野君我一起来看看这里的民宿吧,也许你也会觉得这样的民宿能够真正的定义得了“民宿为何物”的概念了。这是一次因感悟民宿文化而起的旅行,感觉好好,其收获也颇多。

绿色青山就是金山银山,在这里就已经应验了这样的真理。在浙江西南地区的衢州九华乡的上云村,就能发现这样的环境优美、人居环境极佳的农村面貌了。作为浙江四省通衢的衢州,农民问题是一个大问题。解决了农村问题就是解决了最基本的问题。

在衢州九华乡的上云村的村子里可以看到这样山水环绕的村民房舍,这样的居住环境让很多城里人都非常的羡慕不已了。浙西衢州的新农村的成功建设,不仅是我国新农村的典范,还是中国新农村建设中令人瞩目的成绩代表地之一。

依山傍水的农村环境也许在国内也不少见,然而能够有这样的生态环境又能有如此宜人的新农村面貌与优越的经济发展水平,在国内可能不是很多。衢州上云村就是为数不多的新农村当中的那么一个。

在我们走到这样的森林之中就能够轻而易举的感受到这里冷色调下空气质量了,漫步期间即可感受到肺部呼吸的舒畅。一种逍遥自在的呼吸与漫步之旅让人不难发现这是一座具有原始生态气息的森林公园。这样的森林却是在浙江境内,你也许不太相信。

在这样的森林公园里除了享受大自然的清新与舒畅之外,还能够体验一下颇具玩味的双人滑索。这里的双人滑索是作为衢州新农村建设的一个产业项目。衢州市大萌山双人滑索是整个亚洲地区最长的双人滑索,是不是很意思?想不想去感受一下子呢?

在衢州市柯城区的九华乡大云头村看到了许许多多的农村房舍,其中有一家民宿显得格外的耀眼,除了它与众不同的装修风格之外,那就是颇具民宿情怀与特色的氛围。进来之后可发现别有一番风味的环境令人耳目一新。夜色下的圃舍更有一种如家的感觉,温馨而雅致的环境令人心生欢喜之心。

作为民宿居然还有如此规模与特色风格的餐厅,简直不得了了。这样的环境既舒服又很放松,同时餐厅还担当着前台的功能。

这餐厅环境优雅,设计别致兼带性冷淡风与小清新双重融合风格,硬件上非常优秀。除此之外,这溪味餐厅还有专业的厨师专门烹饪全国最为专业的地方美味菜肴,看这样的菜品的卖相即可得知。

在衢州选择一家环境优雅的民宿,并在餐厅选择最具衢州当地农家味的菜品是最好的选择了,而这家圃舍民宿是最适合的选择了。衢州最有名的三头之一的鱼头是非常值得来品尝的,剁椒鱼头是衢州的特色。

衢州本来就是一座山水园林城市,这里的食材纯天然无污染,是很值得品尝美食的地方。故而在溪味餐厅里用餐,你可以感受到舌尖上的衢州。感受不了舌尖上的中国,感受一下衢州特色的舌尖诱惑也是一种非常不错的体验感了。

虽然说民宿讲的文化、情怀与特色,但是客房作为最核心也最为关键的硬件部分,也是衡量民宿好坏与否重要的标志之一。感觉这跟星级酒店环境也不相上下了。

山野君我入住的房间是三楼的D301临溪房,闻其名便可得知与溪水有染吧?果不其然,当我到房门口的时候就能潺潺的溪水流淌的声音,一种回归大自然的感觉油然而生,感觉真的很美好。在房间里洗完澡,然后沏上一壶上等的西湖龙井茶慢慢的品尝,月影独酌在这里也是一种禅意颇为深厚的了,与有缘人共饮几杯也是情怀满满的了。

或者是依窗而坐,静静的思考思考一下白天的生活。或是来一场“无三日而自省”的观想禅,应该是最适合不过的了。或者是泡上一壶上等的龙井茶,慢慢的闻其香、观起色、品其味,感觉如何?作为嗜茶如命的山野君喜欢绿茶了,尤其是以黄山毛峰、太平猴魁、安吉白茶和西湖龙井为主,这次的西湖龙井不错,加上衢州优质的山泉水泡制出来的茶汤让人喝的舒服,沁人心脾这个词语完全可以用在这里了。

山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,记录当地的民俗与特色文化当然是相机作为首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:

这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的了。还有购票取票之类的衢州高铁站乘坐高铁等等,都是要通过身份证直接刷卡更加方便很多了。

2、摄影器材:

这次带的机身是NikonD810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。

3、银行卡:

因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。如果是要坐公交车的话,建议准备一些现金零钱。

4、防晒用品:

作为纬度较低的衢州市,因为天气晴朗而造成多余的紫外线的辐射影响,因此防晒霜在这里显得尤为重要了哦,特别是夏季、特别是爱美的女孩子了。当然了,爱美是不分性别的,男生还需要注意防晒的呢。

5、洗漱用品:

作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过这一次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么就更不需求携带任何洗漱用品了。这次入住的是衢州市具有金宿之赞誉的圃舍民宿,高档的洗漱用品不用担心质量问题了。

6、背包:

背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。背包装上不同的镜头,根据不同的场景,随时更换镜头也是很方便的。

7、衣物类:

衢州的天气中时很热,可以说是秋季节的气候了。而到了夜晚则是冬季的气候。昼夜温差很大,所以带上短袖的同时厚的衣服也是必须要随身携带的了。

8、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?特别是这到处都是山清水秀的衢州。

9、智能手机:

之所以要提到智能手机,是因为智能手机上可以安装必须的OTA预定酒店与车票、机票等软件在每个旅游城市显得是特别的实用。而且还有实用的攻略可以查询、参考。另外,建议在智能手机上下载打车软件,因为在第一次去一个旅游城市难免会出现被宰客的现象,而且出租车价格不透明化。打车软件价格计费已经设置好了,无法更改。对于首次来衢州游玩的人更是需要打车软件,以免被坑到了而影响到旅行的心情。当然了,衢州相对于其他旅游城市还是很人性化的,很少发生用车司机宰人特别厉害的现象发生。

10、茶叶:

这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。然而,浙江作为中国最大的茶叶生产基地之一,大名鼎鼎的铁观音、大红包、正山小种以及白牙等茶叶资源令人羡慕不已,来杭州何愁没有上等的美茶等你来?

当然了,这些列举出来的行前准备仅仅只是一般常规的列举,可能不同出发地与不同旅行方式等多方面的因素,准备的细节方面也不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家是有所帮助。有帮助的信息才是山野君最有动力去做的事儿了。

这一次衢州民宿之旅的整体费用大概分类如下,以供参考:

一、交通费

1、大交通费:

①、黄山北站→衢州站 动车61.5元;

②、衢州站→黄山北站 动车61.5元;

大交通费小计123元。

2、小交通:

①、黄山市区→黄山高铁北站打车60元;

②、衢州站→衢州圃舍民宿打车费用50元;

③、衢州圃舍→斗潭公交站5元、斗潭→衢州站2元,也就是7元;

大交通、小交通费用合计为117元。

二、酒店住宿:

衢州圃舍民宿套房一晚1088元。

三、餐饮方面:

在衢州两天一晚的正餐类餐饮消费为500元。

四、其他费用:

其他无法具体统计的小费用约为70元左右。

所以,这次来衢州旅行的所有费用开销为1898元,与之前预算的费用为2000元还节约了102元钱。

作者简介

作者简介

大家好,我是山野君。又到了每次与大家分享旅行经验的时候了,这一次跟大家一起来分享衢州乡村度假旅游生活的旅行经历。为了加强互动所以每次都会在游记之前给大家认识一下。我是属于外表粗犷而内心细腻的工科男,虽然我是工科男,但是骨子里对祖国传统文化颇为有兴趣,倘若有时间都会想去读读汗牛充栋的祖国传统文化经典。

山野君本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有若干年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近4个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。

作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些文章与段落。在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来能让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。

在这里,山野君不得不解释一个问题了。很多人认为朋友们对我的“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。在某些文学巨著里也会对不分性别的英雄的尊称,诸如鲁迅先生曾经在《纪念刘和珍君》中对自己的学生刘和珍的尊称为“刘和珍君”。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。故而,以后大家看到山野君这样的称呼就知道了这是朋友们热情、尊重与友好的称呼了。

作者简介图片

很多网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。外表粗犷的工科男的我喜欢用工科类的理论尝试着去解释佛家、道家的文化理论以及风水学的基本构成等等。

欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验与感想。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。如果对于我的作品有兴趣的可以合作,可以联系山野君。我的微博是:NG山野幽居、微信:zb406443537,微信添加时烦请注明来源与目的。

畅游衢州

石鼓香溪

浙江以江水如织,海水如浙而得名。因此,浙江这个名字本身就带有了非常诗意,清新而自然的韵味。作为山水江海之省,不仅仅是东部链接东海,而且链接了内陆重要省份的作用。在中国具有承前启后、连东接西的重要作用。山水浙江,梦幻田园之中的浙西地区更是浙江山水田园风光更为典型的代表。尤其是以浙西南丽水和浙西衢州两城为核心代表。

石鼓香溪则是衢州秀美山川的代表,宛如世外桃源般的环境让人忘记了这是凡间的国度,美的让人忘记了自己,忘记了一切。

在这个被誉为东部沿海省份的香格里拉之秘境的石鼓香溪,是一个可以作为修生养性的好地方。这里的万生万物都是那么的平静、那么的沉着。这里的空气从不知晓外界何谓污染与喧嚣。

在石鼓香溪这里享受一段时间之后,你也许会很惊讶的感觉到浙江不止是经济发达,还有云南那边特有的环境与风光,才真正感受到浙江版的西双版纳的绚丽多彩与雅致情怀。

石鼓香溪图片

山水浙江,梦幻田园之中的浙西地区更是浙江山水田园风光更为典型的代表。尤其是以浙西南丽水和浙西衢州为核心代表,而衢州则是以眼前这里的石鼓香溪为代表之一。

石鼓香溪图片

石鼓峡谷龙王庙以里,除当地山民外,人迹罕至,几乎是一片处女地。石鼓峡西边的龙井坑原始次生林,数百年来,没有遭到人为的破坏,是浙江最大的原始次生林之一。

石鼓香溪图片

浙西的衢州石鼓香溪境内是古木参天、而长藤老树则不计其数,飞禽走兽更是出没其间,优美的生态环境与丰富多样的动物种类享有“浙江西双版纳”之美誉。

石鼓香溪图片

在如此清澈的山谷之水大概只有川西才有了吧?然而在衢州却是随处可见了。浙西的西双版纳之美誉在这里貌似不是吹嘘出来的,而真的是实至名归了。石鼓峡西边的龙井坑原始次生林,数百年来,没有遭人为的破坏,是浙江最大的原始次生林之一。

衢州古城墙

衢州作为千年古城在历史上具有非常重要的政治地位与战略性作用。早在隋唐时期,这里就是江西道(湖南、江西、安徽西部)通往江东道(即现在的江浙沪)以及皖赣浙闽四省通衢。就是这样衢州的名字由此而来了。即便是到现在经济、文化、科技与通讯高度发达的今天,衢州依旧还是具有非常重要的地位,沪昆高铁、杭长高铁都是衢州必经之地。

作为重要的通衢之地的衢州,那么在古代肯定是非常繁华的了。带有历史文化古迹的地方肯定是举不胜举的了。实际上在都市化进程很迅猛的今天,衢州大街上能够看到大大小小充满了历史积淀感的古迹,诸位走在衢州南门地区的南门古城墙,到这里就能够让你感受到这里的历史的沧桑感。衢州城墙最早建设东汉中叶时期,当时建设这个城墙就是为了简单的保护城区的作用。不过,在汉时期使用的是夯土建设起来的城墙。但是,那个时代的夯土技术非常精湛一直到后唐时期都一直完好无损。后来在火药技术高度发达的唐宋时期,土城墙已经不能够完全抵挡不了外界的火药炮弹的袭击了。所以,当时州府就决定将衢州城的夯土城墙改为青砖砌成的城墙了。几经历史的变更与岁月的流逝,这里的城墙曾经毁坏了很多,现存的只有之前的20%不到的比例。衢州城南门现存的古城墙是在后来文物部门在保护历史文物的基础上采取“以旧复旧”的方法保存下来的部分了。故而在衢州南门逛街欣赏到的城墙显得是非常的珍贵与难能可贵了。

在南门现存的古城墙之内逛街会显得非常有历史回味感,尤其是在晚上的时候。整个古城是灯火通明。让这里的古城墙突然跨越了历史的禁锢来到了久远的唐宋时期。古城墙外是繁华的现代都市建筑物,而古城之内则是古色古香的街区。在这条古城墙之内逛街可以欣赏到很多寺院、道观以及很多几百年老字号的小吃店铺以及药铺等等。在这里逛街带来的欣喜感是相当丰富的。如果来衢州感受下这里的历史文化气息,衢州城墙是不可多得的选择之地,尤其是在夜晚是相当的不错。山野君极为推荐晚上逛这古城墙。

衢州古城墙图片

衢州古城墙现存的部分并且可玩的地方不是特别大,但是适合慢节奏的欣赏。适合慢慢的逛街逛古董铺子,所以山野君建议游玩2-3个小时。

衢州古城墙图片

走在大街小巷上都会随时看到这样充满了古色古香的古建筑,历史的积淀感颇为浓厚。衢州城墙最早建设东汉中叶时期,当时建设这个城墙就是为了简单的保护城区的作用。

衢州古城墙图片

非常重要的通衢之地的衢州,那么在古代肯定是非常繁华的了。带有历史文化古迹的地方肯定是举不胜举的了。实际上在都市化进程很迅猛的今天,衢州大街上能够看到大大小小充满了历史积淀感的古迹,诸位走在衢州南门地区的南门古城墙,到这里就能够让你感受到这里的历史的沧桑感。

钱江源景区

我们都知道浙江人的母亲河是钱塘江,但是很少有人知道钱塘江的源头在何处。于是,山野君就跟着朋友们一起带着探索的心态来到了钱塘江源头的钱塘江源头。这源头坐落于浙江衢州开化县境内,是链接浙皖赣三省通衢的重要关键之地。整个钱江源森林公园区域很大,限于时间与精力的约束。就选择了钱江源最具代表性的钱江源大峡谷来游览了。

大概是这里是长期很少有人类活动的缘故,让这里的生态印记更加的清淡,似乎可以说是零生态印记。当我们步伐踏入这钱江源的那一时刻起,就打破了整个钱江源的宁静,让这里的万生万物在此极为平静的生活因此而打乱了一些。顺着羊肠小道步入即可见到绿色如茵的树木植被,整个空气的湿度之中带着高浓度的负氧离子令人的呼吸道神经系统得到了更快速的跳动。走在这里会感觉到身边大大小小的古道与栈道,顿然间为这里的历史底蕴增添了不少的元素。

之前都听说钱江源的水质多么的好、环境多么的好、空气多么的洁净。其实,在我的脑子中根本没有任何的概念与定义。终于在今天到达这里之后,被这里的水质、环境与空气所震撼了,果然是名不虚传。于是,放慢了脚步慢慢的步行起来。用心用身慢慢的、细细的品尝这里的水质、环境与空气。在峡谷之中有一座中国最高最壮观的钱江源瀑布,这条瀑布最大的特点就是“神龙见尾不见首”与我们平常的神秘事物的“神龙见首不见尾”形成了非常鲜明的反差,非常的有意思。

在这条瀑布的旁边建立起来了通往瀑布顶端观景用处的“天梯”。在这里如此优美的环境里爬天梯去欣赏最美浙江母亲河瀑布真的是一种莫大的享受呢。在途中还能看到钱江源头的灵长之物的开化龙顶,钱江有两龙为名的茶叶,龙头的开化龙顶与钱江尾部的西湖龙井。在这样的环境下的开化龙顶茶叶,其营养与口感可以想到其臻品的程度了吧。钱江源森林公园所在的村子很多农民都是经济条件还是不错的,办起了很多的农家乐。所以吃饭与住宿都是不是大问题了。

钱江源景区图片

钱江源坐落于浙江衢州开化县境内,是链接浙皖赣三省通衢的重要关键之地。整个钱江源森林公园区域很大,限于时间与精力的约束。就选择了钱江源最具代表性的钱江源大峡谷来游览了。

钱江源景区图片

一边步行一边呼吸着这里最为优质上乘的空气,让肺得到了一次彻彻底底的洗涤真的是一种睿智的养生之道。除此之外,还可以欣赏到清澈见底的水流令人不禁拍手叫好。

钱江源景区图片

良好的环境、优质的空气以及完善的绿色植被让这条步行观光栈道成为一道令人享受的栈道了,步行其间也是一种奢侈的旅行。

钱江源景区图片

在峡谷之中有一座中国最高最壮观的钱江源瀑布,这条瀑布最大的特点就是“神龙见尾不见首”与我们平常的神秘事物的“神龙见首不见尾”形成了非常鲜明的反差,非常的有意思。为了追根溯源的找到神龙的龙头,于是就顺着这样的天梯攀爬到最顶峰去瞻仰它的魅力与美丽的一面。虽然看起来有点凶险,但是也是非常有趣的。

钱江源景区图片

在这条瀑布的旁边建立起来了通往瀑布顶端观景用处的“天梯”。在这里如此优美的环境里爬天梯去欣赏最美浙江母亲河瀑布真的是一种莫大的享受呢。在攀爬这“天梯”的过程之中也是一种非常不错的体验,更是对登高的自我的挑战。因为整个“天梯”还是非常的陡峭的了,最陡峭的地方达73度角度了呢。

钱江源景区图片

当你攀爬到快到顶峰的时候,会有一种会当凌绝顶一览众山小的妙境,这样的妙境恐怕在中国也是为数不多的了吧?在钱江源就可以轻轻松松的满足你。渐渐地的快要攀爬到顶部了,真的可以见识到这“神龙见尾不见首”的神秘面纱,此时此刻每个人多多少少都会有一些激动吧?

钱江源景区图片

山野君终于到达这瀑布的源头的地方了,也是钱江源最源头的地方。想到整个浙江省钱塘江水系的源头与自己零距离接触了,有一种莫名的兴奋与骄傲呢。从高到底的落差很大,所以会形成这样的雾状的颜色与形态。现在终于知道了为何“神龙见尾不见首” 了,以为这是垂直的,所以视角上是无法从地下直视的了。

大萌山森林滑索

浙江以江水如织,海水如浙而得名。因此浙江这个名字本身就带有了非常诗意,清新而自然的韵味。作为山水江海之省,不仅仅是东部连接东海,而且链接了内陆重要省份的作用。在中国具有承前启后、连东接西的重要作用。山水浙江,梦幻田园之中的浙西地区更是浙江山水田园风光更为典型的代表。

作为我国经济最为发达的省份之一,经济总量位居全国省份前五位的浙江省,在经济发展方面取得了骄人的成绩,而在环境保护与生态涵养方面做得又如何呢?会不会因经济发展牺牲了环境了?也许很多人都认为经济发达的地方环境污染严重,这是常人思维,并无过错。不过对于浙江而言并非如此了,浙江西南地区的衢州一个看似很普通的农村里有一座省级的大萌山森林公园,绿色植被接近100%了,负氧离子含量颇高,生态环境真的让人无法相信这是在浙江省境内的了。

在环境生态如此优越的森林里,风光自然就不用山野君我赘述了。在这座森林里除了欣赏优美的自然风光之外,还能够体验亚洲最长的双人滑索。因为整个双人滑索是贯穿了整个大萌山主要山区部分。让人一边欣赏这里的优美风光一边感受到在森林里穿越的玩味。无论是自己来玩还是带小孩子来体验,这样的玩味绝对十足。也许很多人认为衢州大萌山滑索是亚洲最长的双人滑索是吹嘘的话,可以亲身前往体验一番,也许你会有不一样的收获。感受大自然的美妙与娱乐项目的乐趣的同时还能够感受我国新农村建设带来的新风貌,如此之旅也许是一种很新颖别致的方式了吧?

大萌山森林滑索图片

徒步在这无门票的森林公园里真的是一种非常好的旅行之选,在这里似乎会给人一种恍如隔世的感觉。然而这里到衢州这座上云村近几百米的路程而已,是不是会感觉很不一般呢?

大萌山森林滑索图片

既然来到了这样的森林公园除了欣赏自然景观,这样的体验也不容错过的了。这个森林滑索具有有惊无险、趣味性十足的特征,无论是成年人还是小孩子都可以游玩,而且很有一定的挑战性。在这样原始生态的森林里感受这样的项目,感受又如何呢?

大萌山森林滑索图片

好了,我们就准备开始游玩了。在滑索的过程之中一边体验这样的趣味的旅游项目又能欣赏美景,感受大自然的清新。这样的旅行总比窝在家里打游戏要好多了,您觉得呢?

大萌山森林滑索图片

在环境生态如此优越的森林里,风光自然就不用山野君我赘述了。在这座森林里除了欣赏优美的自然风光之外,还能够体验亚洲最长的双人滑索。这个双人滑索旅游体验项目是贯穿了整个大萌山主要山区部分。让人一边欣赏这里的优美风光一边感受到在森林里穿越的玩味。

大萌山森林滑索图片

看似很普通的农村里有一座省级的大萌山森林公园,绿色植被接近100%了,负氧离子含量颇高,生态环境真的让人无法相信这是在浙江省境内的了。这样的森林公园在衢州地区还不止一个这样的呢,这只是代表之一。

大萌山森林滑索图片

山野君刚好在这里旅游度假,并在附近的民宿里下榻。顺道游玩便来到了这里,感觉非常不错,我很喜欢这样的感觉。

大萌山森林滑索图片

大约游玩了2个小时,一个上午的时间就如此轻松而愉快的打发掉了。结束的时候从这里上下,给人一种有惊无险、刺激无限的感觉。这样的感觉真的是无法使用语言来表达,只有自己才知道。

大萌山森林滑索图片

游玩双人滑索的时候,可以站在这里鸟瞰滑索的起点与终点居然是在一个地方,一座循环的滑索工艺真的令人叹为观止的了。

上云头村

中国是一个以传统农业发展为主的国家,自古以来农业生产与发展取得了世界瞩目的成绩。既然是农业大国,那么农民自然而然占据全国公民的比例就很大了。一般而言,农村给我们的印象那就是偏远、落后、欠发达。然而,对于中国而言,现在的农村还是这样的面貌吗?当然不是了!

在国家领导人的倡导下,提出了环境保护与可持续发展建设的发展方针之后,全国取得了非常成功的发展循环轨道。农村经济也在“绿色青山就是金山银山”的核心思想下取得了前所未有的完美结果。

在我国浙江西南地区有个四省通衢的城市,因战略地理位置而得名,这就是衢州了。作为农业为基本产业的衢州市,与全国其他农业大市一样,农业人口占据比例不小。在衢州的九华乡云头村,在过去的十年都是相对经济较为落后、城镇建设不够完善、百姓生活水平不高等现状被视作“穷乡僻野”的乡下。如今的上云村可谓是面貌换新容,城镇建设完善,家家户户都盖起了别墅和洋楼,生活环境极佳,农民幸福指数高。转眼间就从穷乡僻野变成富庶之地了。

潺潺的溪水、洁净的空气、整齐的街道、栉次鳞比的楼房,让人顿然觉得这不是农村了,而是城乡结合部的近郊地区。绿色环保发展与新农村建设科学合理的发展,让这里的新农村发展取得了前所未有的发展成绩,这实属不易。作为浙西衢州的九华乡云头村,可以当之无愧成为我国新农村建设的典范的了。

上云头村图片

走在村上的街道上,看到的不再是泥泞的土路而是干净整齐的水泥路或沥青路。村口里的房舍不再是昔日破旧不堪的房子而是舒适美观的别墅楼群。

上云头村图片

从这里的老房屋与新房舍的对比即可证明这个村子新农村建设的成功了。更值得一提的是这老房子与新房舍都是同一个农民主人家的。因为怀旧老屋,所以就把老房舍继续保留了下来。

上云头村图片

我们眼前这里的房屋居然是远离衢州市区约20公里的农村里,昔日这座村子交通落后、经济水平欠缺,而现在则是交通四通八达,村容村貌改善了很多,衢州市区有直达这里的503路公交车呢,20公里的路程才40分钟票价才5元钱。

上云头村图片

作为新农村建设的典范的上云村,街道整齐干净而且功能设施齐全。连停车场都是以生态环保为主,其他的公共基础设施更是如此了。衢州这个村的新农村面貌可以代表着我国的新农村建设成功与典范,你认同吗?你认为还有其他的新农村能够与这个村比照的吗?

酒店住宿

衢州圃舍

这是一次因感悟民宿文化而起的旅行,其收获也颇多。那么就跟着山野君我一起来感受一下这个颇具民宿韵味的衢州圃舍民宿吧,估计你也会喜欢这样的感觉。

一、外观总体印象:

从外观总体上来看,这圃舍民宿与其他农民的房舍并无两样,唯独不一样的是颇具性冷淡与禅意绵绵相结合的宏观印象,第一时间感觉这是非常有感觉的民宿。艺术白气息的外围墙第一时间就给我留下了非常好的印象,就有让人想去入住的冲动了。进入院子内即可看到总高不过4层之高的民房村舍让人留下深刻记忆了。

衢州圃舍图片

走进民宿的大门就是这大厅位置的正前门了,这里汇集了天下有缘人的来来往往。

衢州圃舍图片

山野君我路过于此忍不住轻轻地推开院门进入民宿里面,给我的感觉真的很不一般。在农村民房里能够建设这样有特色的民宿非常少见。在圃舍的内部都能感受到如此不一般的民宿环境,真的是很令人舒心了。

二、民宿的服务印象:

当我进入大厅之时,迎面而来的并不是官腔官调式的入住询问,而是与我保持着拉家常式问候、谈笑。顿然间一种民宿真正的情怀就这样子不知不觉的被定义了。

当我对这家圃舍民宿饶有兴趣的时候,前台喜笑颜开的带领着我游览了民宿的公共区域,介绍了公共设施以及民宿的前世今生等等。并带领我去圃舍不远的山脚下的一座娱乐游玩场所,那里可以在有惊无险的森林环境里头感受冒险与趣味并存的游乐项目,体验感非常不错。

衢州圃舍图片

圃舍的大厅不仅是一个民宿大厅,也是一个特色餐厅,更是一座主人与客人交流的地方。

衢州圃舍图片

当山野君我进入大厅之时,迎面而来的并不是官腔官调式的入住询问,而是与我保持着拉家常式问候、谈笑。顿然间才发现这才是真正的民宿,唯有这样的服务理念才具备民宿的称呼,你觉得呢?

三、民宿的公共区域:

作为民宿的圃舍,它们的公共区域说大不大说小也不小。拥有小型的运动场地、菜园以及森林探险基地等配套设施。客房门口大约8米距离就是一个小型的运动场地,打打篮球或者跳舞之类的都非常的合适。在运动场地的最边上的位置就是一块几分地,可以种植很多蔬菜瓜果之类的,主人亲自种菜并烹饪,也可以自己亲自体验这样的生活。我想这样的民宿生活用陶渊明先生的“采菊东篱下,悠然见南山”应该是非常合适不过的了吧?

在一般人的认识当中民宿就是民房改建作为非公资本与非公管理体制的一种私营住宿的场所,所以一般都是只是简单的过夜休息之地,其实这个认识远远不够。古代的民宿与现代的民宿完全不一样了,因为时代发展与物质、精神双方面追求都不一样,产物也不可能完全一样的了。

公共区域还有一些功能十足的微咖啡厅、书屋以及会议室,感觉这家民宿真的是麻雀虽小肝胆俱全,不仅可以当作寻情怀之地也可以用作是商务之所。

衢州圃舍图片

晚上吃过晚饭在院子里闲情雅致的游走,静静的感受一下农村里安静、与世无争的纯正生活,岂不乐哉?

衢州圃舍图片

圃舍的大厅的二楼居然还有这样的会议厅呢,真的很难让人相信在民宿里还有这样的会议厅功能的地方,真的很意想不到。

衢州圃舍图片

会议厅的环境也是非常不错的,看上起就非常令人感到舒心。不知道你喜欢不喜欢这样的环境呢?

衢州圃舍图片

站在会议厅的门口即可看到整个大厅、餐厅的环境是如此的有艺术设计感,你喜欢这样的环境氛围吗?

衢州圃舍图片

民宿民宿,有自己的灵魂的东西才叫民宿。这里的公共配套设施是相当的齐全的了,诸如这小型运动场地。

衢州圃舍图片

衢州这家圃舍为名的民宿,在结合当地农民的田舍的基础之上,种了很多素菜,让有缘人在此感受农家生活。衢州的这家民宿我想大概真的能够定义出何谓民宿了吧?

衢州圃舍图片

无论是自己在这里亲自种菜还是带孩子来体验农家生活,这块菜园子是非常不错的设计。

衢州圃舍图片

虽然这里的菜园子很小,但是种植的菜的品种不少,一年四季都可以种上应季的菜。山野君我很喜欢这样的生活方式,你喜欢吗?

衢州圃舍图片

在菜园里还能看到衢州特色的蜜桔,到衢州住民宿学习衢州最大农业产品的蜜桔知识,都是很不错的研学之旅,这是很值得推荐的!

四、民宿的餐厅与餐饮方面:

在圃舍这家民宿里头,有自己专门的餐厅并且还有个非常雅致的名字叫做溪味餐厅。这餐厅环境优雅,设计别致兼带性冷淡风与小清新双重融合风格,硬件上非常优秀。除此之外,这溪味餐厅还有专业的厨师专门烹饪全国最为专业的地方美味菜肴,这才是溪味餐厅最大的亮点呢。在溪味餐厅里用餐,你可以感受到舌尖上的衢州。感受不了舌尖上的中国,感受一下衢州特色的舌尖诱惑也是一种美满的旅途收获了。

衢州圃舍图片

充满了冷淡风与小清新的设计风格,为整个餐厅增添了不一般的民宿氛围,如此餐厅谁都会喜欢的,食欲也会大大增加的了。

衢州圃舍图片

如此令人食欲大开的湖蟹,怎能不尝一尝呢?

餐饮美食

溪味餐厅

山野君我这次考虑到入住在衢州圃舍民宿里,而且这家民宿作为衢州市第一家金宿,各个功能性配套服务设施非常到位,餐饮就是圃舍最大的亮点之一,所以这一次的度假旅行的就餐选择在圃舍的溪味餐厅了。

在圃舍有自己专门的餐厅并且还有个非常雅致的名字叫做溪味餐厅。这餐厅环境优雅,设计别致兼带性冷淡风与小清新双重融合风格,硬件上非常优秀。除此之外,这溪味餐厅还有专业的厨师专门烹饪全国最为专业的地方美味菜肴,这才是溪味餐厅最大的亮点呢。在溪味餐厅里用餐,你可以感受到舌尖上的衢州。感受不了舌尖上的中国,感受一下衢州特色的舌尖诱惑也是一种美满的旅途收获了。

溪味餐厅图片

作为民宿居然还有如此规模与特色风格的餐厅,简直不得了了。这样的环境既舒服又很放松,溪味餐厅还有专业的厨师专门烹饪全国最为专业的地方美味菜肴,这才是圃舍溪味餐厅最大的亮点呢。

溪味餐厅图片

在溪味餐厅里用餐,你可以感受到舌尖上的衢州。感受不了舌尖上的中国,感受一下衢州特色的舌尖诱惑也是一种美满的旅途收获了。在衢州选择一家环境优雅的民宿,并在餐厅选择最具衢州当地农家味的菜品是最好的选择了,而这家圃舍民宿是最适合的选择了。

溪味餐厅图片

看到就想入口的菜品,真的让人无法抗拒了,作为衢州特色菜,怎能不好好的饕餮一顿呢?

溪味餐厅图片

如此令人食欲大开的湖蟹,怎能不尝一尝呢?

溪味餐厅图片

兔头也是衢州三头之一的美味,很多人来衢州都不会错过选择这道菜。衢州本来就是一座山水园林城市,这里的食材纯天然无污染,是很值得品尝美食的地方。

溪味餐厅图片

在溪味餐厅里用餐,你可以感受到舌尖上的衢州。感受不了舌尖上的中国,感受一下衢州特色的舌尖诱惑也是一种非常不错的体验感了。田螺烧鸡肉也是衢州特色的美食,来到衢州可以好好的感受一下这道美味佳肴。

衢州实用攻略

衢州交通

作为交通控、酒店控的旅行家的山野君,每次去一个地方旅行都会事先温习一下当地的交通。因为只有了解了交通才能玩的更为舒心、更为顺利,并且在整个旅行的效率大为提高,所以山野君特别注重交通攻略这一块的。

衢州市地处浙江省西南部,是浙江、安徽与江西三省交界的一座山区城市。北接屯溪、南连常山、西靠婺源、东望千岛湖,是浙江西南部通往黄山、千岛湖与婺源的必经之地,也是三省通衢交通之要道。

衢州市对外交通主要是以铁路运输为主,衢州市境内的铁路有浙江到江西的浙赣铁路、杭州到长沙的杭长高铁、九江到景德镇到衢州的九景衢铁路等多条客运专线为主,其他支线铁路以货运为辅。

衢州市交通在浙西地区较为发达,除了铁路为主要运输方式之外,公路运输为占很大的比例,内河运输为辅。主要高速公路有杭州至千岛湖至景德镇的杭千景高速公路、杭州-景德镇至衢州的杭景衢高速公路等多条高速跨境而过,公路运输非常发达。

衢州交通图片

衢州火车站是衢州市区唯一的高铁站,普速列车与高速列车都在一起的,这里汇聚了杭长高铁、九景衢铁路以及浙赣铁路线,可谓是四通八达。

衢州美食

衢州市地处浙江省西部与安徽南部黄山、江西等地区接壤,所以口味都是以偏辣味为主。口味方面也是相对于浙江省其他地区要稍微偏重一点的。

来到衢州尝美食也是一个非常大的旅行项目了。来到衢州很多美食与野味特色餐食建议可以来到这里好好的品尝一番了。

一般而言,山野君比较推荐大家去农村里面住土菜,因为农村里面的菜不仅无公害还是很正宗,能够吃到环保而健康的衢州特色菜,所以想要吃衢州特色菜就去农村里。

衢州住宿

衢州市最近几年的经济发展水平大幅度提升,加上对外经济的持续发展以及对外交通的建设,衢州市内外的交流更为频繁。在此基础之上很多大型酒店都入住衢州市了,所以一般到衢州市区都可以选择标准化的四星级、五星级酒店来下榻。

伴随着衢州市新农村建设,很多农村的民宿可谓是蓬勃发展,有特色的一些乡村民宿还是不少的,颇具特色的民宿也渐渐地在在整个衢州大地生长,所以来衢州除了五星级酒店之外,民宿特别是乡村民宿是一个非常不错的选择。这些民宿以及乡村民宿环境不亚于星级酒店,还比星级酒店更多了一些人情的味道,非物质上的情怀在民宿会更多一些。

火舞
火舞 : 好赞的分享啊
汝运珹
汝运珹 : 跪求地址啊,马上带孩子去