在如诗的秋季,邂逅如画的张家港

攻略   >  张家港旅游攻略   >  在如诗的秋季,邂逅如画的张家港

• 出发日期/2018/11/02

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 摄影 美食 赏秋

张家港是坐落在长江下游南岸的一座美丽的港口城市,会对其感兴趣是因为它是全国第一文明城市。张家港是中国第一个荣获全国文明城市的县级市,也是唯一一个获得“全国文明城市”五连冠的县级市。要知道我的家乡南昌在创建全国文明城市这件事上,可是付出了很多的努力的,我深知它的不容易,所以对张家港这座城市特别感兴趣。

张家港没有让我失望,它如其获得的荣誉一样,确实非常的干净文明,给我非常舒适的清新之感。张家港,原名沙洲,沙洲这个名字很好听,很诗意,但我更喜欢人们现在对其的称呼“港城”,因为张家港给我的感觉如同一个港湾一般,让人想要停留在此休憩,度过悠闲的慢旅时光。

选择秋季来到张家港,是因为不少江浙沪的朋友告诉我,港城是一个适合秋游的好地方。不少江浙沪地区的游人,都会在秋季的周末选择来到港城,收获一场惬意的假期。张家港是鲜活的,它虽然历史悠久,但也富有活力。张家港是多姿多彩的,虽然秋季大体是以红色、黄色的景色为主,但我在港城寻得了红橙黄绿青蓝紫这般缤纷的景色。

秋季是个收获的季节,我喜欢在此时放慢脚步,去回顾和欣赏这一年的收获。因此,我觉得秋季是如诗的季节,因为无比的美好。而在如诗的季节,我来到了这里,邂逅了如画一般的张家港,可谓是在最好的时间遇上了最好的你!

美图预告

老规矩,先上一波美图,诱惑大家!

视频赏析
[视频] 江浙沪秋游的好选择,去张家港邂逅缤纷的秋

看完美图,再来欣赏一下视频吧,感受动态的美!

《江浙沪秋游的好选择,去张家港邂逅缤纷的秋天》

备用视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzkxMDAxMDI5Ng==.html

红橙黄绿青蓝紫

多姿多彩张家港
多姿多彩张家港图片

原来,一个季节的景色并不是单一的,也可以是多彩的,在张家港我邂逅了缤纷的秋天。在我看来,港城的每一个景点,都代表着一种颜色。橙黄的双山岛,赤红的香山,青灰的恬庄古街,亮金的永联小镇,碧绿的暨阳湖生态旅游区,海蓝的梦幻海洋王国…… 所以,我说这一趟的旅行是多姿多彩的,期待下一次,在港城寻得更丰富的色彩。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山

双山岛位于张家港市西北郊,地处张家港市作业航道与长江航道之间,是八十年前由江中的沙洲涨积而成。双山岛的面积很大,但非常的静谧,好似一位优雅、含蓄的女子,横卧于长江之中。为什么说双山岛是橙黄的?因为秋季的双山岛上,芦竹都变成了橙黄的颜色,好似在碧绿的江水中有一颗橙黄的明珠在闪耀。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

下渡轮,登上双山岛之后,我们首先看到的是一座城楼般的建筑。穿过拱门,就意味着我们进入双山岛了。双山岛四面环水,风景秀丽,气候宜人,清静幽雅,是一个无污染的、自然生态平衡的小岛,非常适合花时间宅在这里。岛上以农业为主,没有工业,是长江中下游地区原始生态环境保持最完好的“处女岛”之一。这让我想到了不少综艺节目,如《极限挑战》和《向往的生活》都很适合来这里取景录制呢!

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

登上双山岛之后,我们首先来到的是位于城楼边的“漫岛风情”。这是一间书吧,里面有很丰富的书籍和文艺的摆件,充满了小资的气息。先在这儿休息一会,再开始双山岛的慢旅,是极好的。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

如果不住在双山岛上,可以选择乘坐观光电瓶车游览。观光电瓶车绕岛一周,运行线路上有五个站点,分别为双山老街、高尔夫俱乐部、大伯墩烧烤区、北滩公园、渡江战役纪念碑和西滩公园,每个站点游客都可以凭票上下客,票价是十元钱每人。除此之外,双山岛上还提供自行车租赁服务,爱健身的游人也可以骑车游玩,自行车的好处就是可以随着自己的想法随时随地停靠。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

双山岛自古以来吸引了不少文人墨客前来!易中天先生曾为双山岛题写过对联:放眼五湖四海,常怀一水双山。清末乡贤邬谦也曾题诗:“几欲寻幽境,双山古道传。凫飞犹对峙,羽化已千年。野鹤随云远,苍松倚石偏。洞仙归海去,履齿惹轻烟。”

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

站在堤坝上,眼前是橙黄的芦竹、芦苇、芦荻,远处江上行驶着无数轮船, 这长江之水,大江东去,一去不返,但人们的心,却都留恋在了这里。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

秋游季,孩子们都在这儿玩得不亦乐乎。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

在双山岛上有一处芦竹园,像是私藏的秘境,让我们想要在这待上好一会呢!这个季节的芦竹大多是黄色的,但也有些许绿色夹杂在其中,像是不甘心枯萎,坚强地守住“青春”,这种感觉非常的微妙。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

穿梭在芦竹之中,耳边是风吹动芦竹的飒飒声。漫步于木质栈道上,脚下是嘎吱嘎吱的摩擦声。再闭上眼,细细地聆听,有远处货轮的汽笛声和江水滚滚的声音。这就是双山,让人陶醉的声音。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

芦竹园是非常适合拍摄人像照片的,不妨带上一些特色的服饰,来这儿创作一番吧。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

接着我们来到了渡江战役纪念碑处,这儿有一段刻骨铭心的历史。1949年4月21日,人民解放军渡江战役打响,双山作为最东端战场的突破口之一,被推上了历史舞台,许许多多的战士在解放双山的战斗中牺牲了,但能找到的遗体却只有十一位。1949年4月23日,这十一位烈士被安葬在三圩。

当时参加解放双山战役的二五三团二营副营长印伯伦曾于1996年来过双山,他说在夺取双山的战斗中仅他带领的二营就伤亡43名。有的长眠于双山,有的烈士身躯被滚滚的长江水冲走了。新中国成立后,为纪念这些在战役中牺牲的烈士们,双山人民特地在南闸修建了烈士纪念碑,后被搬迁至香山。2011年新的江堤建好后,由金港镇人民政府修建了这座高达15米,矗立在双山岛西岸边的渡江战役烈士纪念碑,以此来祭奠为解放双山岛而献出宝贵生命的先烈英灵。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

在岛上转了一圈之后,我们来到了双山老街。双山老街就位于双山岛的入口处,靠近渡江码头,是联系双山岛内和岛外的核心区域。双山老街是江南水乡的风格,它集休闲、商业、文化、居住、美食为一体,看完自然风光,来此逛逛再适合不过了。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

这儿生活的人们都是悠闲自在的,虽然它和外界沟通密切,但一旦登岛,就仿佛与世隔绝,无比静谧。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

双山岛由于江心岛的独特地理位置,盛产各类江鲜鱼虾,尤以是长江三鲜,包括刀鱼、鲥鱼、河豚。除此之外,还有螃蜞也非常的出名。我们在双山老街就偶遇了一只螃蜞,它似乎是从江水中私奔上来的,结果爱上了我们同行小伙伴的孩子,夹着孩子的鞋子不放,过了许久才舍得下来,也给了我们近距离观赏螃蜞的机会。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

来往双山岛的交通工具主要是依靠渡轮和快艇,建议大家乘坐渡轮,因为可以近距离的体验当地人的生活氛围。平日期间渡轮往返为一小时一班,节假日期间会有二艘渡轮不间断对开,渡轮的票价是八元往返一次。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

这样的景象,在长江边的城市是见怪不怪了,但是对于我们一行而言,看到之后还是很兴奋的,充满了浓浓的生活味。

橙黄|双山岛:大江东流,心留双山图片

渡轮在行驶的时候,会邂逅不少货轮,江上的景象足以说明港城的繁荣。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美

说到香山,大家首先会想到的应该是北京的香山吧,赏秋看红叶的代表性景点。但是,偌大的中国,可不止一座香山哦。位于张家港市西陲南沙镇境内,也有一座香山,港城的这座香山同样也有美丽的红叶。为什么说香山是赤红的?因为这个时候的香山湖畔,满山红遍,都是赤红的红叶。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

虽然张家港的香山名气没有北京的大,但千万别小看它,它可是继中国庐山、泰山、黄山、峨眉山之后,第五个加入世界名山协会的中国山脉。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

香山因吴妃采香而闻名,著名文豪苏东坡晚年数度来香山的梅花堂怡情养性,旅行家徐霞客邀友人多次到香山观梅竹。香山景区内有采香径、梅花堂、桃花涧、香山湖、梅花园、樱花园等,特别受游客喜爱,这里就是一幅湖光山色的画卷。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

蓝色的天,翠绿的山,赤红的树和碧绿的湖水,颜色的层次非常鲜明,如画一般诗意美好。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

看这一口井的名字叫“圣过潭”就知道,这个地方皇帝肯定来过。自古以来,香山就是有名的风景旅游胜地,这里有大禹王、姜尚、吴王夫差、西施、宋代大诗人苏东坡、元代张士诚、明代旅行家徐霞客、清代皇帝乾隆等一批极具价值的人文资源,还有藏军洞、烽火台等军事文化遗址,更是佛教、道教、天主教等宗教活动的场所。香山以悠久的历史文化、优美的自然风光和独特的人文景观,在苏南众山中独领风骚。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

聆风塔是香山上不得不看的景点,塔身飞檐翘角,金色塔刹,八面九级。塔檐高49.8米,塔顶高64.8米,为明清楼阁式江南宝塔,望去有琼楼玉宇之感。登塔可聆听八面来风,而江南秀色尽收眼底。很遗憾我们去的时候,无法登塔,真的很好奇上面的景色呢!

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

经过日日夜夜的累积,聆风塔不知已经积累了多少人的祈愿,我相信这里定是有福之地。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

虽然不能登塔,但在聆风塔周围的平台上,还是可以欣赏到港城的全景,极目天舒,尽揽眼底,令人进入一番别有风味的意境。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

离开聆风塔之后,我们来到香山湖畔,刚刚是品味历史文化,现在要享受自然风光了。湖光山色,层林尽染,说的就是眼前的这般景色。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

每逢金秋时节,香山就呈现出漫山红遍、五彩斑斓、层林尽染的绚丽景观。这个时候来到港城的香山,可以说是最合适的时间了。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

这一片片红叶,让我感受到了热情,它们用赤红的颜色,欢迎着我们到来。

赤红|香山:这里不是北京,但红叶也很美图片

不禁感慨,很多人为了看红叶去日本,为何不来张家港看看,这儿的红叶美得也很有韵味。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅

恬庄古街是张家港市重要的历史文化遗产之一,现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷。恬庄又叫田庄,明代奚浦钱氏为收取田租而创建,所以便有了这个名字,清乾隆、嘉庆年间,达到鼎盛。为什么说恬庄古街是青灰色?因为这里的建筑,整体的色调是青灰的,让人有安静、沉稳的心境。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

走进恬庄老街,驳岸、拱桥、水巷,狭窄的石板街面,构成了水乡古镇的特有风貌。古老的暗泾河,纵横交错的深巷街道,犹如一棵老槐树的根,把古老的、现代的民宅维系在一起。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

这里就是最典型的江南水乡的样子,无比的清幽、休闲,适合把时间浪费在这里。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

踩着青石板,穿过古街道,走进老宅子,品味慢生活。张家港恬庄古街,天气正好,微风不噪……

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

古街上各色的商铺云集,可以坐下来喝杯东西,也可以淘淘喜爱的服饰和有趣的物件。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

在古巷中逛完了之后,记得去那些老宅子看看。这里人才辈出,恬庄及周边地区共涌现出历史名人有65位之多,其中状元4位,榜眼1位,进士31位,这些文人雅士给凤凰镇留下了丰厚的文化遗产。现存于恬庄古街的榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅、蒋宅,都是这些历史名人流传后世的珍贵古建筑。由于时间关系,我们只挑选了榜眼府进去参观,如果时间充裕的话,建议几座重要的宅子都去看看哦。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

榜眼府是清乾隆初期孝子杨岱所建,为杨氏住宅。现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,授翰林院编修,后退居乡里。因门前立有四根旗杆,故当地人又称其为“旗杆里”。榜眼府建筑绵延百年,历经数次修建改建,既有清代前期仿明建筑的风格,也有清代中后期的建筑风格,建筑形制规格很高,是清代典型的官邸建筑。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

修复后的“榜眼府”修建面积达到了一千多平方米,共有门厅、轿厅、正厅、内堂四进。内一门额上书有“外言不入,内言不出”字样,这是那时治家行政的格言。如今,“榜眼府”是恬庄古街上最大的建筑,所以最值得一看。

青灰|恬庄古街:江南水乡,古韵老宅图片

这张桌子是一家人吃饭的桌子,它是由两站半圆的桌子拼成的,如果男主人不在家,夫人和孩子们则需要把桌子分开了吃饭,只有男主人回家吃饭时,才可以把桌子合起来形成一张完整的圆桌用餐。

亮金|永联小镇:全国百强县,苏州首富村

张家港是苏州市所管辖的县级市,也是中国工业的百强县,而位于南丰镇的永联小镇又是苏州的首富村。为什么说永联小镇是亮金色的?就是因为它的经济,在大家眼中,它就是名副其实的土豪村。

亮金|永联小镇:全国百强县,苏州首富村图片

永联小镇的建筑高低错落、疏朗有致,小桥流水、枕河人家,给人一种清新、恬静、柔和的美感。这里的建筑风格传承了“小桥、流水、人家”的江南水乡文化,也继承和创新了“粉墙黛瓦、依水而居”的江南民居传统,充分保留了江南水乡风格。据说,永联村的人均房屋拥有量是三套,真是让人羡慕啊。而且这里的女性都不外嫁,大多都是招女婿,感慨万千,做永联的女婿真是幸福。

亮金|永联小镇:全国百强县,苏州首富村图片

在小镇的中心广场上,有座金色的手的雕塑,代表着永联人靠双手的努力和打拼,如今收获了财富。

亮金|永联小镇:全国百强县,苏州首富村图片

为什么说永联小镇是首富村呢,简单的说就是这个村是真有钱,早在2010年,永联村的工业销售收入就有285亿元,利税16亿元,村民人均收入21586元。全村总资产达40亿元,综合经济实力跨入全国行政村三甲行列。村里的主要经济来自村办企业永钢集团,八年前的永钢集团总资产达160亿元,名列全国冶金百强企业第29位。八年后的如今,数据更加让我们震撼,而这一切都要感谢永联村的传奇村官,吴栋材书记。

亮金|永联小镇:全国百强县,苏州首富村图片

其实永联村最初是贫困村,三十多年前整个村负债累累,全村的人均年收入才68元,集体负债高达6万多元,如今却成功从贫困村变为了百亿村,这其中一定经历了不少困难。想要了解永联村的历史,以及吴栋材书记带领村民发家致富的过程,可以到村里的博物馆转转,解读永联的前世今生。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖

暨阳湖生态园区是张家港的城市客厅,它利用最先进的生态理念和技术把自然引入城市,人工打造了最美、最自然的生态湿地风景,可谓是一城秀色半城湖,湖以城秀、城以湖美。为什么说暨阳湖生态园区是碧绿的?就是因为这一汪碧绿的湖水。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

暨阳湖生态园区内有以休闲旅游为主的度假区、露天舞台、音乐喷泉、水上娱乐活动区等,还有极富现代气息的商业办公区、高档别墅区、欧式风格大型社区。虽然它不是天然湖泊,而是利用修建沿江高速公路集中取土的机会开挖的人工湖,但生态是真的非常的好,是休闲度假的好地方。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

去暨阳湖生态旅游区游玩的时候,刚好碰上张家港长江文化旅游节活动,所以在优美的景色和惬意的氛围中,还邂逅了匠心的手工作品和特色的美食,真是幸运。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

虎头鞋和芦竹鞋制作得都非常的精致,吸引了不少游人驻足,看着制作者的专心致志,真是佩服他们的执着于匠心啊。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

这个是一种能发出声音的风筝,风筝上的一个个木质物件就是可以发声的器具,这个我还是头一回见,真是大开眼界啊。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

张家港的美食是非常丰富的,图中的是定胜糕,又称定升糕,据说与苏州伍子胥以及太平军的传说有关。定胜糕的制作材料由糯米粉、粳米粉,辅料有红糖、白糖、干豆沙、糖板油、玫瑰酱、松子仁、红枣泥、紫薯泥、红绿丝等,形状有五星、元宝、梅花、半桃等,还有形如各种花朵。塘桥定胜糕色泽淡红,形状各异,松软清香,入口甜糯,富含热量,不仅饱腹,更是一道养生调理、强身健体的中华美食。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

这一个呢是张家港的传统风味小吃拖炉饼,口味油而不腻,甜而不粘,清香可口。拖炉饼集酥、甜、松、脆、香于一体,外形饱满,色泽金黄,酥层清晰。拖炉饼历史悠久,制作工艺独特,烘烤时需用两只炉,下面一只为底炉,上面一只为顶炉,烘烤时两只炉同时加热吻合,并以顶炉的热量将饼吊熟,故称拖炉饼。

碧绿|暨阳湖生态园区:一城秀色半城湖图片

在暨阳湖畔,还有一座欢乐世界,它是一座以儿童为主,且老少皆宜的综合性游乐园。时间充裕的话,不妨去里面玩玩,收获欢乐。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋

没有想到,在张家港吾悦广场内竟然还藏着一座梦幻海洋王国。别看它是在商场里面,但这个海洋馆一点也不小。张家港梦幻海洋王国的场馆面积约有八千平方米,是基于亲子、环保的设计理念打造而成的,集观赏、科普和娱乐于一体,也是国内首家超大型城市精品海洋主题乐园。为什么说梦幻海洋王国是海蓝的?这个就不用多解释了吧,很直观了。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

更没有想到的是,梦幻海洋王国引进了五大洲、四大洋的近200多种、一万余尾,珍稀的海洋鱼类和海洋生物,真是让我大饱眼福了。馆内有十大主题区,分别是神秘亚马逊、维京之家、梦幻水母宫、海底秘密花园、海狮欢乐秀场、人鱼之恋、海底寻宝、深海传奇、极地城堡、渔人码头,让我意犹未尽、流连忘返。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

这里要介绍一下梦幻海洋王国内的一些高科技,馆内采用了最先进的高科技淡水盐化系统,并由现代化的海水过滤系统和海底生命自动维持系统,来维持海水的温度、硬度、含氧量等,营造出比自然海水更适合海洋生物的生活环境。据说,海洋王国一天的电费就高达一万元呢!除此之外,还有由专业水产养殖人员、工程师以及海洋生物学专家等组成的团队,负责馆内的技术及管理工作,使得海洋王国的生物们在这里繁衍生长,生生不息。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

“神秘亚马逊”囊括了南美洲绝大部分的珍稀鱼类,国家一级保护生物长江鲟、身披铠甲的海象鱼、鲜艳亮丽的花猫鱼等等都有。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

在“维京之家”可以乘坐着“维京号”海盗船,跟随着小海盗卡尔和爱丽丝的脚步,一起驾驶着船只在惊涛骇浪中探索海洋的秘密。色彩鲜艳的圆燕、海葵鱼,在色彩斑斓的珊瑚丛中无忧无虑地生活着。拥有着“领航员”之称的黄金鯵,一群群向我们游来。大天狗吊、川纹笛鲷、五线雀等在其中穿梭。让我们体会到海的魅力,建立保护海洋生物的观念。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

“梦幻水母宫”是我超爱的一项,如梦似幻的海月水母、千姿百态的天草水母,舒展着长长的触手,张弛有度,婀娜多姿,在光与影的交错中如水中精灵般翩翩起舞。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

喜欢盯着水母看它缓缓地游动,仿佛世界都变慢了。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

穿过“海底秘密花园”,在长达40米的海底隧道中,伴随着成千上万、色彩斑斓的珍稀鱼类,它们从头顶悠然地游过,这是多么奇妙的享受啊!随着不断深入探索,会发现一片古老,而被世人遗忘的神秘陆地“亚特兰蒂斯”在我们的眼前呈现。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

在亚特兰蒂斯的海底宫殿里,会有一场浪漫的水下童话定期上演。深蓝的海水中,娇媚迷人的美人鱼正和英俊的王子过着幸福的生活,看他们怎么合力打败觊觎海底财宝的坏蛋,继续过上与世无争的生活,这便是《人鱼之恋》的表演。很遗憾,我们由于时间关系没赶上,只看到了一小段,但也足够精彩。

附上表演时间,记得安排好时间去观看哦。海狮表演11:00、14:00、16:00,美人鱼表演12:00、15:00,人鱼共舞表演13:00、17:00,企鹅喂食10:30、16:30。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

在梦幻海洋王国内还生存着极地的企鹅,它们迈着滑稽的步伐向我们走来,可爱极了。除此之外,极地城堡还住着不速之客,它就是令人闻风丧胆的北极狼。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

在梦幻海洋王国的隔壁,还有着一座萌宠乐园。萌宠乐园是今年夏天才开业的,可以和海洋王国两者一起打包参观。萌宠乐园分为迷雾丛林、童话剧场、科普小课堂、土拨鼠别墅、雪山飞狐、彩羽精灵、贪吃鱼、蘑菇城堡等八个主题区,是集科普教育、文化娱乐、家庭休闲、游戏体验为一体的场馆模式。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

缤纷茂密的热带雨林,蜥蜴在叶片下窸窸窣窣,鹦鹉在头顶轻快鸣叫,龙猫不小心爬上肩膀,脚下即是蠢萌迷你猪,眼底荡漾斑斓海洋,萌宠亲密呵护掌心。仿佛一伸手,指尖就能触碰天空,一转身,萌宠就和我不期而遇啦。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

萌宠乐园里的小动物们真是太可爱了,特别是土拨鼠,逗得我们乐开怀。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

我们自由穿梭在微缩的大自然中,拥抱绿色、感受蔚蓝,与亲朋好友作伴,邂逅各种可爱萌宠,收获最纯粹的快乐。

海蓝|梦幻海洋王国:小小的商场里藏着大大的海洋图片

最后还发现了几面哈哈镜,童年的那些乐趣顿时涌上了心头。

旅行贴士

实用的碎碎念
实用的碎碎念图片

旅行怎么能少了吃住行呢?聊完张家港的景色,接下来要给大家介绍一下吃什么和住哪里了!

关于美食

张家港地处江尾海头,恰是长江水资源极为丰富的地段。这里的江鲜体壮膘肥、肉质鲜嫩,尤以“长江三鲜”:刀鱼、鲥鱼、河豚鱼为名。鱼肉之鲜美令世人不禁感叹“此味只应天上有,人间难得几回尝”。

除了江鱼料理外,羊肉料理、罗汉宴、头富宴(豆腐宴)等,都是颇具特色的当地美食。甜而不腻的拖炉饼、鲜香扑鼻的面鱼摊蛋等小吃点心,也都是资深饕客们所不容错过的美味。

这一次的港城之旅,打卡了不少当地有名的酒楼,以下给大家一一介绍,亲测之后值得推荐哦。由于菜品比较多,所以我就挑重点的给大家说说吧。

【长江大酒店】

毗邻长江的地理优势使长江大酒店成为各界朋友品味长江鲜的绝好去处,在这里我们品尝到真正的长江三鲜带给我们的不一样的口感,更有特色菜肴如螃蜞豆腐羹、长江第一鲜馄饨、鱼肉馄饨、螃蜞馄饨等。

地址:张家港金港镇长江西路99号,香山风景区北侧,双山岛旅游度假区南侧。

关于美食图片

整个张家港之行下来,总体都觉得这边酒店的餐饮摆盘非常的精美。

关于美食图片

这是一道羊肉的凉菜,这一次没有吃全羊宴,但是还是可以给大家介绍介绍。全羊宴是以散养在江滩上的山羊为原料,用整只羊里外的各个部位,经过精心制作而成。其味鲜而香,肥而不腻,成为独具地方特色的佳肴,大部分食庄集中在张家港乐余地区。

关于美食图片

沿江而生的张家港,自然是顿顿都离不开鱼啊。

关于美食图片

饭也是用鱼肉焗过的,肉的鲜美和米饭充分融合,超级好吃。

【馨苑度假村】

馨苑度假村拥有20多个大小宴会餐厅,可以同时容纳2000人就餐。饭店先后荣获“中华餐饮名店”和“首届全国江鲜烹饪技能大赛特金奖”等荣誉称号。

地址:张家港杨舍镇长安南路279号,近张家港步行街。

关于美食图片

这是我第一次吃河豚,一直都听说河豚有巨毒,不是随便一个厨师就能处理好的。搞不好为了吃一口河豚,把命都给送了。所以一直以来,对河豚是既好奇又害怕。这不来到了张家港,这里盛产也盛行吃河豚,所以刚好给了我勇气,也圆了吃河豚的梦。

河豚古称“鲐”,与鲥鱼、刀鱼并誉为“长江三鲜”。河豚体呈椭圆形,头圆口小,背部一般呈黑褐色,有花纹,腹部白色有肉刺,无鳞、无胆,有气囊,能吸气膨胀。产于咸水和淡水相交处的水域里,每年春季沿江上溯产卵。张家港捕捉河豚早,产量也较高,具有悠久的历史。

河豚鱼营养丰富,腴肥鲜美且带野味,与众不同。宋《明道杂志》曾称颂它为“水族中之奇味也”。河豚还有补虚去湿、舒胃、却痔疾等效用。但血液、肝脏、卵巢都有剧毒,烹煮不慎,食后易中毒致死。解放后,人民政府禁止私自买卖,统由国家购销。

关于美食图片

梅花糕源于明朝,清朝时成为江南地区最著名的汉族特色糕类小吃,它承载着大多数张家港人的儿时记忆。制作梅花糕的器具是有讲究的,要做出正宗的味道,煤炉、紫铜壶、正六边形的铜制模具必不可少。用电的虽然方便,但味道却怎么都觉得不对劲儿。

关于美食图片

港城第一碗,把河虾、烤鸭、香菇等原料装碗蒸煮而成,因其碗大而著称。其肉酥、汤鲜、味美,独具风味。

关于美食图片

这一碗看起来像肉饼,口感又像豆腐的东西,就是螃蜞豆腐。长江边的芦苇滩上,生长着一种状如螃蟹的水产,名曰螃蜞。民间将它经过十几道手艺制作成豆腐状实用,但实际上螃蜞豆腐不是螃蜞与豆腐的组合烹制,而是因煮熟后螃蜞肉凝结成絮状,宛如豆腐花才得名。唐朝诗人白居易,曾作诗称赞螃蜞豆腐的美味:“乡味珍鼜朗,时鲜贵鹧鸪。” 这道螃蜞豆腐色泽淡雅,口感松软香醇,一定要尝一尝。

【宴阳春】

宴阳春是市区位置较好的酒店,交通方便,所以很多人都选择来这里品尝张家港的美食。

地址:张家港杨舍镇人民西路金田大厦A幢3-88。

关于美食图片

秋风起蟹脚痒,这个季节正是吃螃蟹的好时候啊。

关于美食图片

这个看起来像肉圆的东西其实是芋艿,但是估计用了肉类的汤底,所以非常的鲜美,好似肉丸一样咸香。

关于美食图片

虽然我是江西人,但也不用担心在张家港只能吃到甜的菜,当然也有不少重口味的菜可以给我开胃。

关于美食图片

张家港美食中的汤和点心都是我很喜爱的,每一顿都少不了它们。

【沙洲宾馆】

沙洲宾馆的宴杨楼是一间老字号餐厅,本帮菜系深得不同时代人的厚爱,被誉为“老沙洲的记忆,舌尖上的乡愁”。

地址:张家港杨舍镇暨阳中路170号,近步行街老街体育馆车站。

关于美食图片

在沙洲宾馆宴杨楼吃的螃蟹是醉蟹,但是酒味并不浓郁,但又有一点点酒的醇香,适合我这种不喜欢喝酒的人吃。

关于住宿

馨苑度假村的建筑都围绕在绿树环抱中,客房楼距离城区主干道200米以上,中间有大片绿化带,断然隔绝了外界的尘嚣和世俗的纷扰。园区内亭台楼阁、曲径通幽、别墅林立、绿茵葱茏、鸟语花香、四季如春,所以环境非常好。可以说是建在园林里,做到了古典园林与现代化饭店的完美融合。

酒店内部的设施非常的完善,整体都很高档,接待过不少国家领导人。还先后荣获江苏省“文明单位”、江苏省“青年文明号”、“江苏省消费者满意宾馆”、“中华餐饮名店”、“首届全国江鲜烹饪技能大赛特金奖”、“金叶级绿色饭店”等不少荣誉称号。

客房价格:500元起

酒店地址:张家港杨舍镇长安南路279号,近张家港步行街。

预订地址:http://hotel.qunar.com/city/suzhou_jiangsu/dt-5625

关于交通

张家港周边的省市,建议自驾前往较为方便,这一点我就很是羡慕江浙沪地区的小伙伴啊。

如果距离较远的话,建议先乘飞机抵达上海,或乘坐高铁抵达苏州,之后再乘坐汽车前往张家港。南京、杭州、无锡多地都有很多的汽车可以前往张家港。

抵达张家港之后可以选择租车自驾,也可以乘坐公共交通。张家港各大景区都有公关交通线路覆盖,无需担心。

gduz9566
gduz9566 :
小朋友真的好可爱噢~作者写得真好
进击的小花
进击的小花 :
好喜欢这张图片,秋叶都红了加上蓝天的映衬,太漂亮了