四川景点太多太多,恐怕一生都难以走完,先盘点我走过的。。。

攻略   >  四川景点太多太多,恐怕一生都难以走完,先盘点我走过的。。。

• 出发日期/2018/11/09

• 天数/99+

在 四川 生活多年,真正领略到 四川 是个旅游大省,自然和人文景观极为丰富,各种景点太多太多了。尽管我怀疑这一生能否走完,但我仍愿意盘点一下,哪些景点去过,哪些该去还没去的,计划在有生之年,抓紧时间把主要景点都走一趟,以不辜负上天赐给我们的恩惠。

四川景点太多太多,恐怕一生都难以走完,先盘点我走过的。。。图片

这是我整理的 四川 省的主要景点分布图,为叙述方便,将我这些年来去过的 四川 景点分为两大部分来介绍: 成都 和川 东川 南地区、 川西 地区,以右上到左下那条斜线为分界。

1、成都和川东川南景区

先介绍 成都 和川 东川 南地区:成熟的景点有 都江堰 、 青城山 、 峨眉山 、 乐山 、 蜀南竹海 、剑门蜀道、光雾山、 黄龙溪 等,稍作详细介绍。其次是 成都 市和周边的不少风景点,将以 成都 为中心,由近至远分层次地加以浏览,包括公交车当天可游玩的和自驾或组团游览川东川南1-3天的多种景点。

1.1、八大成熟景点

我把 都江堰 、 青城山 和青城后山、 峨眉山 、 乐山 、 蜀南竹海 、剑门蜀道、光雾山、 黄龙溪 等八个景点称为成熟景点,因为开发早,各项设施相对比较完善,享有盛誉。

成熟景点一:“ 都江堰 ”,世界文化遗产,世界自然遗产

都江堰 ,从廊桥可进入玉垒山景区。

都江堰 玉垒山

两千年前,秦国蜀郡太守李冰修建的都江堰水利工程享誉古今中外

金刚堤顶端的“鱼嘴”

金刚堤顶端的“鱼嘴”把岷江分为 内江 和外江,外江的大坝可以根据水势情况进行调节

左边的 内江 进去到“离堆”处再进行第二次分流,可以看到第二次分流往右进入“飞沙堰”,解决因泥沙造成 内江 淤塞的问题。

“离堆”的第二次分流,除了右侧进入“飞沙堰”解决泥沙淤塞 内江 的问题外,左侧与玉垒山之间有个“宝瓶口”,是流经 成都 大平原的用水。

这就是流经离堆到玉垒山之间的“宝瓶口”最后进入 成都 的水,这里深度比另一侧的“飞沙堰”低,清水都从宝瓶口进入 成都 平原。 都江堰 水利工程真不愧是宏伟的、造福后人千秋万代的伟大工程。

成熟景点二:“ 青城山 ”和“青城后山”, 青城山 是 中国 四大道教名山之一

青城山 , 都江堰 往南一点就是 青城山 景区的标志牌楼,从这里开始进山。

“上清宫”三字为蒋介石所提

抬滑竿的人辛苦,也练就了一副好身材。

青城山顶的老君阁

青城前山后面有个青城后山,这是青城后山前的泰安古镇

青城后山

攀爬青城后山非常险峻

登到半山的“又一村”,索道可以上到这里。

成熟景点三:“ 峨眉山 ”, 大名 鼎鼎,享誉中外

峨眉山 以其秀丽的自然风光和神话般的佛教胜迹而闻名于世

双清阁

峨眉山 的一线天

峨眉山的猴子

金顶

金顶远望

成熟景点四:“ 乐山 ”

乐山 大佛

东方佛都的燃灯佛

成熟景区五:“ 蜀南竹海 ”

素有“翠甲天下”之美誉

七彩飞瀑

七彩飞瀑

成熟景区六:“剑门蜀道”

1.2、成都和周边公交可达的景点

成都 是国家历史文化名城,古蜀文明发祥地, 中国 十大古都之一。除了上面所说 都江堰 外,还孕育了金沙遗址、武侯祠、杜甫草堂等众多名胜古迹,是 中国 最佳旅游城市。 成都 市内的名胜古迹还有很多很多,网上已有详细介绍,本游记不再详细展示。

下面采用一景一图,从北到东,再到南的方向浏览 成都 周边的景点。

城北升仙湖,来此可体验 成都 人的慢生活。

城北凤凰山,是道教著名宫观至真观所在地。

城北 新都 桂湖公园,荷花盛开季节满园飘香。

城东龙潭水乡,打造花了不少钱,效益一般。

城东青龙湖湿地公园,展示了明代蜀文化,地 大湖 广人烟稀少,成为我来此锻炼和休闲的主要场所。

城东 洛带古镇 ,西部客家第一镇。

城东金龙长城,也叫洛带长城,长度1680米,五个烽火台。

城东三圣乡,成都著名的休闲娱乐场所之一。

城东秀丽东方,被 成都 人成为“后花园”。

城东白鹭湾,湿地公园

城南龙泉驿百工堰,风景不错

城南锦城公园和环球中心

城南桂溪生态公园,环球中心在其附近,有人称为 成都 版的 纽约 中央公园。

城南 兴隆 湖,高新新区核心处的湖泊,附近串起了不少休闲园林。

城南高新区鹿溪河生态公园

城西 双流 江安 河绿道

城西 郫县 三道堰

明蜀十陵,明朝蜀藩王的家族陵墓群,挖掘出的地下宫殿被称为中国帝王陵最为精美。

1.3、成都周边自驾或组团1-2天的景点

成都 往北的 彭州 丹景山景区,牡丹花开季节来

城东往 东北 的 金堂 云顶 山

成都 往 东北 的 金堂 五凤溪古镇

成都 往东南的 简阳 三岔湖

新津 老君山,位于 成都 市 新津 县,是道教名山,也是道教主流教派全真 龙门 派圣地。

成都 往西南的 新津 森林公园,也叫斑竹林景区。

成都 往西南的 彭山 彭祖山,据传是商贤大夫彭祖故里和安葬地,有彭祖洞和彭祖墓等景点。

成都往西的蒲江石象湖,开花季节,特别是郁金香,来此赏花和度假

成都西蒲江朝阳湖,石象湖的姐妹湖。

成都 往西的 崇州 凤栖山,这是通往山顶道院的上山路。

成都 往西的 崇州 鸡冠山,有雪山草甸,大片森林。

成都 往西的 崇州 九龙 沟的山泉, 九龙 沟地震被毁,尚未修复完毕。

成都 往西的 崇州 元通 古镇

成都 往西的 大邑 烟霞湖,人烟稀少

成都 往西的 大邑 刘氏庄园,对面是民办最大的建川博物馆,值得一看。

成都 往西的 邛崃 平乐古镇 ,历史文化名镇,自古便成为“茶马古道第一镇、南 丝绸之路 的第一驿站”。

成都 往西的 邛崃 平乐古镇 附近的金鸡谷

成都 往西的 邛崃 天台 山,山势亦由低到高,形成三级台地,故有" 天台 天台 ,登天之台"之说。

成都 往西的 邛崃 临邱古镇

1.4、其它需自驾或组团玩2-3天的景点

川东 遂宁 龙洞子,有世界侏罗纪公园—龙凤峡的奇观。

遂宁 据传说,宁泉寺和 广德 寺是观世音三姐妹中的两姐妹坐禅圣地。图中的宁泉寺观音阁在每年观音 菩萨 的生日、出家日和得道日时四方信徒云集,热闹非凡。

川东 阆中 的贡院, 阆中 古城已有2300多年的历史,号称全国四大古城之一,一直为古代巴蜀军事重地,历史悠久,文化灿烂。

川南 西昌 的泸山

川南 西昌 琼海

川南 西昌 螺髻山的黑龙潭

川西 南 洪雅 的槽鱼滩,青衣江边荟萃全国各地名塔的“千塔佛国”。

川西 南 洪雅 的槽鱼滩,巨型卧佛枕江而卧。

川西 南 洪雅 的 柳江古镇

川西 南 洪雅 柳江古镇 ,古榕树下的老街。

川西 南 洪雅 柳江古镇 的大型卧佛

石棉孟获城红石滩景区

石棉孟获城高原大草甸

石棉孟获城和烽火台

峨边 黑竹沟

峨边 黑竹沟 石门 关,原始森林入口

黑竹沟原生态植被和山泉

黑竹沟高原大草甸

黑竹沟草原栈道

2、川西景区

网上把 川西 旅游归纳为走小环线、大环线之说。 川西 部分包括成熟的景区:九寨、 黄龙 、 泸沽湖 、 四姑娘山 、 稻城 亚丁 等,然后是其他涉及到 阿坝 州和 甘孜 州的小环线和大环线的诸多景点,也将分层次地加以介绍。

2.1、六大成熟景点

包括 九寨沟 、 黄龙 、 泸沽湖 、 四姑娘山 、 稻城 亚丁 、 西岭雪山 等景点。

成熟景区一:“ 九寨沟 风景区”,有九寨归来不看水之称

诺日朗瀑布

五彩池

长海

芳草海

珍珠滩瀑布

九寨之水天上来

成熟景区二:“ 黄龙 风景区”

世界遗产,人间瑶池,圣地仙境

金沙铺地

莲花飞瀑

五彩池

成熟景区三:“ 泸沽湖 ”

祭神台

情人滩

大悲海螺经堂

里格

达祖码头

成熟景区四:“ 四姑娘山 ”

2.2、小小环线-雅安、宝兴、小金、卧龙

大约1-3天, 雅安 出发,从 都江堰 返回,包括 四姑娘山 。

东拉山大峡谷,从 雅安 出发,向西不久往右拐,进入 宝兴 县的东拉山大峡谷。

秋天欣赏峡谷风光

神木 垒,从大峡谷出来到 神木 垒,位于 宝兴 硗碛藏族乡西部。

秋天来到 神木 垒,天高气爽,远处雪山前的红叶景观特别优美。

山不高,慢慢爬到山顶有个十分开阔的高山草甸,适于跑马。

巴郎山

卧龙

2.3、小环线-泸定、康定、新都桥、八美

从 雅安 出发,从八美、 丹巴 、达维回到 都江堰 ,大约2-4天

二郎山隧道,位于 雅安 市和 甘孜 州的交界处,进入 川西 的大门。

泸定 铁索桥

海螺沟 冰川

到达 新都桥 ,住在藏民家,最好在这里多住几天,因为这里是一片如诗如画的世外 桃源 。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草…… 川西 的平原风光美丽地绽放。这,就是 新都桥 ,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。

小环线离开 新都桥 后北拐进入塔公草原,然后到达八美,再从八美右行到 小金 的 丹巴 。

小金 红军会师纪念,小环线继续东行,经 四姑娘山 、卧龙回到 都江堰 。

2.4、大环线-新都桥西行,甘孜阿坝多地

从 新都桥 继续西行,经 雅江 、 理塘 、 稻城 亚丁 往返、 巴塘 、 白玉 、 德格 、 甘孜 、 炉霍 、 马尔康 、 米亚罗 、 理县 、桃坪羌寨、 汶川 、卧龙、 都江堰 ,一周左右,包括 稻城 亚丁 。

翻越高尔士山,欣赏高原风光。

理塘 , 中国 海拔最高的县城,去 稻城 亚丁 之路

梦笔山

马尔康 卓克基土司官寨

与官寨相向的民宅

毕棚沟

甘堡藏寨

桃坪羌寨

成都 北部 汶川 县境内的“水磨镇”,羌族古镇。

汶川 水磨镇

汶川 三江 ,藏寨水乡

汶川 三江 生态风景区还保留着森林小火车。 三江 是指西河、中河和 黑水 河会合而成。

6、其他线路

在大环线的末端,从 马尔康 不走 理县 ,而是往北去 黑水 县和 茂县 ,再回 汶川 ,为的是去看一眼 黑水 县的达古冰川和 茂县 的古羌城、叠溪松坪沟。

从索道上山看到半山腰中的一个小湖,像镶嵌在冰川上的一颗珍珠。

达古冰川索道到顶后看到被厚雪覆盖的冰川

通过木栈道可以抵达冰湖边

达古冰川路上

茂县 中国 古羌城,2013年建成。古老的羌族文化核心元素是“羌,从羊,从人”,传说羌族首领父子把圣火带回人间。我们所说的“炎黄子孙”中的炎帝是羌人的先祖,还有治水的大禹,以及元昊都是羌人的祖先。

1933年叠溪大地震,几分钟内城市几乎笔直地陷落,古城及附近21个羌寨全部覆灭,伤亡近10万人,四周山峰崩塌堵塞岷江,形成11个堰塞湖。这是后建的碉楼。

堰塞湖逐渐发展成为著名的风景区,这是松坪沟的上百腊海。水中藻类丛生,水面呈现墨绿、深蓝、翡翠等颜色,人称小九寨。

松坪沟的墨海

松坪沟珍珠瀑布

3、尚待要去的景点

截至2018年11月份,我去过的 四川 景点盘点到这儿。这些景点,看似不少,其实还有很多很多,尤其是川西的,除了自然景观外,还有许许多多的人文景观。2016年我收集和发表过川西阿坝州1市12县和甘孜州17个县的主要景点游记介绍,上面记载的我已经去过的景点,归纳如下:

阿坝州:汶川县的水磨镇、三江自然风景区和卧龙,小金县四姑娘山,理县桃坪羌寨、毕棚沟,茂县羌寨、叠溪松坪沟风景区,松潘县黄龙自然风景区,九寨沟县的九寨沟,黑水县达古冰川,马尔康的卓克基土司官寨和西索民居。

甘孜州:泸定县海螺沟、泸定桥,康定县新都桥,丹巴县八美,理塘县,巴塘县稻城亚丁。

还有很多景点没去过,下面我用网上收集的图片来表示尚待要去的地方。这些图片中的风景很漂亮,相信到实地去看会更加漂亮。除了自然风光外,还有藏族、羌族、彝族等少数民族的寺庙、民居和特色文化,会让人产生返璞归真,净化心灵的感觉。还有康巴汉子、 丹巴 美女、各地的赛马节等等,民族氛围浓厚而淳朴。要看的简直太多太多了,我已高龄,不知能否都走到,希望尽可能多地走到,完成今生的宿愿。

1、阿坝州

1市(马尔康)12县

2、甘孜州

17县

我们需要根据自身条件适当安排,快乐享受上天赐予我们的礼物,让四川游变得更精彩、更能打动自己,打动家人,打动他人!

小丸子看世界
小丸子看世界 : 干货满满!收藏了 以后去四川深度游哈哈哈