鼓浪屿拍照攻略!蛰居岛民教你怎么拍旅行照!超文艺

攻略   >  鼓浪屿旅游攻略   >  鼓浪屿拍照攻略!蛰居岛民教你怎么拍旅行照!超文艺

• 出发日期/2018/11/10

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 穷游 摄影 婚纱

• 电话:0592-2060777
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:世界文化遗产,国际历史建筑,特色店铺,生活气息和文艺范儿并重。

这篇游记,不告诉你吃,不告诉你玩,不告诉你住,也不讲游览路线,只想告诉你:我是如何发现那些不为人知的鼓浪屿诗性之美,如何用照片记录下这些美景;最重要的是:如何在美景中,记录下你自己的唯美旅行……

旅拍鼓浪屿

1.船屋转角
1.船屋转角图片

放下相机,我是鼓浪屿的岛民

拿起相机,我是鼓浪屿的狂热记录者

这里的一花一草,一街一店

时常在某个转角让我惊喜

然我流连忘返

只因鼓浪屿的美

随四季而变,也随脚步而变

而熙攘的游人却使这些光景变得躁动

1.船屋转角

鼓浪屿船坞转角

鼓浪屿船坞转角

1、游人众多不好取景,需稍等片刻;

2、转角较高,建议坐在前方台阶,模特坐低,拍摄者采用低角度仰拍。

2.船屋船头

酒店是一家别墅改造的,位于鼓浪屿上,离海特别近。 鼓浪屿并不大,步行即可到达各个地方。 贴士 别墅是由八卦楼的设计师郁约翰设计,是鼓浪屿最古老的别墅之一。 别墅的中花园别致精巧,登高可眺望大海及厦门全景。可以爬到顶楼看鼓浪屿的夜景,非常漂亮。 酒店本身非常好看,可以看做是一个特色的景点房屋了。周围有很多人在照相留念哦。

2.船屋船头图片

2.船屋船头图片

拍照指南:

船屋左边红墙上种满三角梅,模特可靠近三角梅,拍摄者居高相机,用三角梅作适当前景拍摄。

鼓浪屿船屋船头

正面拍摄容易拍到两旁路人,可爬石阶上左边高墙,拍摄者采用俯拍,船屋取3/4景,模特放右边平衡构图。

3.温莎公馆

旅舍距离林祖密故居、李家园、黄聚德堂仅百余米。 旅舍距离市约中心5公里距离。 旅舍风格精致典雅,装修是欧式设计,入住体验感很棒。 贴士 旅舍带有一个院子,可以在那里看看书,喝喝茶等。 旅舍的老板服务热情周到,很贴心。

3.温莎公馆图片

鼓浪屿温莎公馆

3.温莎公馆图片

鼓浪屿温莎公馆

拍照指南:

大广角正面拍摄绿窗,模特站中间,拍摄者镜头取偏右一点,避免窗户左边杂物进入,也好将右侧墙上天使石雕取景入镜。

4.工部局遗址

工部局遗址位于鼓新路与三明路交叉口北侧靠近海岸的一处台地上,是鼓新路40号。1903年至1908年鼓浪屿工部局成立之初曾租用这座洋行建筑办公,这是鼓浪屿现存惟一一处工部局办公建筑遗存。这是一座殖民地外廊式建筑,建筑主体已于2007年倒塌。经考古勘测,建筑遗址平面呈“凹”字形,长约30米、宽约24米,北部两角有角楼,

拍照指南:

取景拱门遗址,模特坐上拱门,拍摄者可正面中央构图拍摄,也可到对面低处居高相机拍摄。

拍照指南:

取景旁边古树,模特上围墙(50公分高),拍摄者适当仰拍,可避开栏杆和难看的围墙,古树入镜上方和右方,模特放左下角。

5.汇丰银行公馆

这座建筑曾是英商怡记洋行的闲乐居(Anathema Cottage),历史上也曾作为汇丰银行的高级住宅,建筑面积370多平方米。这是一座珍贵的三叶草形平面的殖民地外廊式建筑。建筑坐落在花岗岩基础上,砖木结构,只是一层高,平面向前突出的部分三面包围着外廊空间,

鼓浪屿汇丰银行公馆

鼓浪屿汇丰银行公馆

拍照指南:

模特到阳台上,靠近围栏,看向远方。拍摄者从阳台侧下方横构图仰拍,人物放左下角,右边尽可能多地取景到建筑物。即可实现一个对角线构图的前提下,有拍到合适的场景特色又不至于让人物淹没在场景中。

7.月光岩

拍照指南:

栏杆较丑避免入镜,可用模特背靠挡住,拍摄者居高相机俯拍,即可取景模特和身后的鼓浪屿全景。

鼓浪屿月光岩

可模特背对拍摄者,身体当初栏杆,抬头眺望远方,使照片更有想象空间。

鼓浪屿月光岩

模特斜坐,脚伸向镜头左下角,显腿长;栏杆使之虚化,突出人物。

8.春草堂

8.春草堂图片

鼓浪屿春草堂

8.春草堂图片

鼓浪屿春草堂

拍照指南:

模特手靠门前栏杆,略低头俯视,拍摄者站下方平台仰拍,中央构图拍摄取景模特和整个春草堂建筑,因为是中央仰拍构图,模特要头稍歪一些,避免使构图过于死板。

9.笔山路石阶

拍照指南:

模特上墙,拍摄者站高石阶,正面拍摄。

鼓浪屿笔山路石阶

模特爬高,面向矮墙,矮墙外的光线由高入低45°射入,显模特脸小。背景石阶入镜,深邃又极富诗意。

鼓浪屿笔山路石阶

特坐在稍下方楼梯,身体靠后,拍摄者广角俯拍,此角度可使模特身形显得修长。

10.最美转角

10.最美转角图片

鼓浪屿最美转角

10.最美转角图片

鼓浪屿最美转角

拍照指南:

传统角度取景,拍摄者所处地势较高,记得蹲低拍摄,才可取景到这转角的高楼。

模特做一些合适的俯腰动作,这样拍摄者可适当仰拍,即可取景到模特与大部分最美转角的建筑。

11.会审公堂

拍照指南:

如是双人入镜,模特可站在楼梯口,拍摄者站直取景即可,单人入镜的话模特可坐台阶,拍摄者取景其中一侧。

鼓浪屿会审公堂

模特进大厅(一楼大厅可随意参观),站在窗边往外看,拍摄者从窗外取景拍摄,风大时工作人员偶会将木窗关闭,可自行打开,拍摄完毕之后再关上。

12.三一堂

拍照指南:

如若要正面取景,模特可斜坐在石围栏上,腿向前伸显修长,拍摄者将字放于取景框左上方平衡构图。

拍照指南:

如若取远景,可走上平台,模特站于三一堂左侧,拍摄者稍仰拍,使模特高大一些,挡住左侧杂乱背景。

鼓浪屿三一堂

如遇大太阳,可测光强光下的三一堂,模特站于阴影处,拍摄侧身剪影。

13.鼓声路小巷
13.鼓声路小巷图片

鼓浪屿鼓声路小巷

13.鼓声路小巷图片

鼓浪屿鼓声路小巷

拍照指南:

模特坐稍前一点的地上,拍摄者站直拍摄,将模特置于镜头下方,即可取景到深邃小巷。

14.外图书店

拍照指南:

店外可让模特坐上或趴在围栏上,拍摄者在楼下仰拍。

鼓浪屿.外图书店

店内是图书馆,可对窗取景,窗外透入的柔光会使镜头有朦胧感。

15.协和礼拜堂

15.协和礼拜堂图片

15.协和礼拜堂图片

鼓浪屿协和礼拜堂

游人较少时拍摄者可从礼拜堂左侧大广角取景,模特席地而坐。

鼓浪屿协和礼拜堂

游人较多时可让模特坐在礼拜堂右侧长凳上,拍摄者仰拍即可取景整个建筑又避开部分游人。

16.天主教堂

16.天主教堂图片

鼓浪屿天主教堂

16.天主教堂图片

鼓浪屿天主教堂

拍照指南:

游人最多的地方,模特站上旁边喷泉遗迹,拍摄者站地方仰拍即可避开所有游人。

17.三友度假商城广场

17.三友度假商城广场图片

鼓浪屿三友度假商城广场

17.三友度假商城广场图片

鼓浪屿三友度假商城广场

拍摄者可正面广角拍摄,也可从侧面拍摄模特,镜头往前伸出一些,拍到曲线的白色栏杆和背景的楼群。

18.李家庄楼顶

拍照指南:

取景有路牌的角落,镜头居高即可拍到鼓浪屿俯视背景。

鼓浪屿李家庄楼顶

从侧面45°构图取景,制造一种世界倾斜的视觉错乱感。

19.港仔后沙滩

拍照指南:

沙滩上有一个灯塔,可作为取景,涨潮时作为背景,拍摄者把模特放在画面右侧,灯塔放在左侧形成对称构图。

鼓浪屿港仔后沙滩

落潮时灯塔可上,拍摄者仰拍即可取景整个灯塔和模特,上灯塔时注意避免踩到礁石上的青苔滑到。

鼓浪屿港仔后沙

港仔后沙滩西侧石板路有个拐角,正对着海边日落处,模特站在树下阴影处,可拍摄到夕阳背景的剪影。

19.港仔后沙滩图片
要不要选一家靠谱的旅拍机构,解放双手,放

如此全的拍摄攻略,按图索骥跟着拍似乎不难?而且就算没有单反,拿个7plus拍出来的也自带虚化也不会差太多吧?

如果你是摄影爱好者,喜欢拍而不是被拍,这个攻略对你来说最有用啦;

如果希望记录自己或者一起出行的亲友,找个靠谱的跟拍机构服务,就最合适了;跟拍不同于婚纱那么贵,一般都很划算,价格在200元到600元之间。

问题1:这19个美丽的地方自己走会不会迷路?

自己走肯定迷失鼓浪屿……

旅拍摄影师都是在本地工作的人,鼓浪屿就是工作地点,因此可以带你玩转转,19个点都拍到,甚至更多。

问题2:因为意外导致拍摄计划无法进行下去咋办?

旅拍摄影师见过的拍摄异常情况可多了,例如天气/场景无法进入/游客过多/宝宝心情不好不配合等等,他们都可以轻松应对。

问题3:不会摆姿势不会做表情怎么办?

旅拍摄影师最基础的技能就是引导情绪和引导摆姿势啦,而且会与旅行主题契合,拍出自然不僵硬的美照。

问题4:哪一类的出行者最适合跟拍?

亲子出游最有用了,旅拍摄影师会根据宝宝的爱好去引导好宝宝情绪,又走最轻松的路线让大人小孩都轻松,完美可以拍出一家人和谐快乐的感觉。

如此看来,来厦门找个工作室约个旅拍好像没有不选择的理由了,因为他们不仅仅是一个摄影师,更像是一个当地向导和记录者,而且还如此靠谱安全。走起!