生在潮州—吃喝住行里的艺术

攻略   >  潮州旅游攻略   >  生在潮州—吃喝住行里的艺术

• 出发日期/2018/11/12

你肯定觉得我要按顺序从“吃”开始讲了吧!

嘿嘿,才不呢!我们从 潮州 的“喝”开始讲!

喝—礼仪之邦里的茶文化

中国 的茶文化源远流长,早在唐宋时期,茶就成为珍品在中华被使用。后来,民国时期,民间还兴起了许多“茶馆”,标榜着一代 中国 人的生活。

潮州图片

而说起 中国 著名的茶产地,肯定少不了 潮州 。

潮州 最出名的茶品就是凤凰茶,也叫凤凰单纵。

潮州图片

茶农们忙碌的身影总会在采茶适宜的时节出现,复杂的制茶工艺,零碎的茶叶包装与运输,这些都是贩茶人的营生技能。

每每路过 潮州 的制茶厂,就能闻见一阵阵扑鼻的茶香-茶叶还没翻炒过的清香,茶叶翻炒过的浓郁香气。那是来自凤凰山的灵气,来自采茶人的专心。

潮州图片

潮汕 的功夫茶和 潮州 𦛨饼,是不可分割的一对。

中秋时节,特色食品是月饼。它可是高糖高油脂的代表,吃下一块月饼, 潮汕 人自然就会想要来一口功夫茶解解腻。那么在 潮州 ,凤凰单纵茶就是大家的首选了。

潮州图片

煮一壶滚烫,洗涤时光的风尘;泡一刻浓郁,静候岁月的沉寂;冲一秒清香,沁醒困乏的灵魂。

岁月静好,茶香自留~

潮州图片

好茶还得配好壶~

潮州 生产陶瓷,茶壶制作工艺也是不在话下。买来一只精细雕刻的紫砂壶,泡上一杯香气四溢的凤凰单纵,惬意足矣。

潮州图片

在中秋夜和家人朋友来一壶滚烫的功夫茶,配上零嘴和月饼,看看户外的大圆月。生活,本就该有悠闲的样子~

潮州图片

将一杯凤凰单纵一饮则尽,茶香的回甘还在嘴里徘徊…茶香沁人心鼻……

潮州图片

潮汕 的日常生活,渗透着两个字:悠闲。

在焦躁的 大城 市,利益的链条捆绑住市民的生活,不停的奔跑让他们很少有空闲来品味生活的时光。

潮汕 人不同,他们很是注重生活的品质,不管是在饮食还是在生活,他们都崇尚细细品味。

潮州图片

愿你得闲来 潮汕 走一走,摘取岁月的落花,偶得一席安宁。

行—民风的氤氲---潮州小巷

“我们也曾手牵手肆无忌惮地穿梭在每一条小巷。”

“如今,我们亦肆无忌惮地穿梭在没有彼此的世界里。”

潮州 有部分建筑是以小平房为主的聚集区,大多都是有屋檐的一楼。于是在每一座低低矮矮的小平房间,就形成了颇有风味的年代小巷。

潮州图片

当村落边添锦般地点缀起一片荷池,这个夏天的午后,就开始生出了幽静里的灵动。

潮州图片

漫无目的地穿梭在时光交错的倒带里,眼前却总是浮现起曾经无比熟悉的身影。

突然也很怕他从外地工作回来,和我一样耐不住燥热的夏天,彼此在没有防备的转角,尴尬地相遇。

我怕眼泪会盈眶。

但如果相视一笑可以忘却过往,希望我们都能让心释怀。

住—幸福的发源---四点金古住宅

对于中华各地,其实文化底蕴说不同其异也不大。

虽说文化是各个地方有各个地方的特色,但细细斟酌你会发现,其实里面也有很多是中华文化的共通之处,只是因为地域的差异而外化成不同的文化形式罢了。 比如 潮汕 地区的“四点金”建筑就和老 北京 的“四合院”外形构造差不多。

“四点金”是以前大户人家的“住房标配”,是要家里 富裕 或者有一官半职的人才能住得起的高级住房。因此它们在设计与建筑方面都格外讲究,也正因如此它们许多仍被保存至今,可供专家研究和行人游历。

1.构造

所谓“四点金”,要拿出来分别理解。所谓“四点”是指府邸的四个角落是四间独立的房间,“金”是指府邸都是建筑“金字形”的屋檐。因这两个基本特征而得俗名“四点金”。但它不仅仅只有这两个特点哦。

潮州图片

“四点金”是以阳埕(中间)一口水井为中心,向四周扩展开来。大门左右两侧有“壁肚”;之后是前厅、前房、天井、厨房(被称为“八尺房”)、柴草房(被称为“厝手房”)。天井后边为大厅,两边各有一个大房而且他们的房子有严谨地划分正房偏房,正房是家里大人住的,偏房是孩子和下人住的。这也体现了虽是处在家庭中,但等级观念依旧很浓厚的特点。长幼有分,尊卑有序,以礼待人,于是家庭关系日益融洽,生活美满。

潮州图片

而府邸的规模大小则是根据兴建的投资多少来决定,从四点金,到驷马拖车,再到百鸟朝凰,只要投资够多,府邸可以尽显无限奢华。有些宫中大臣甚至因为得到皇上宠爱,而被批准以皇宫的设计来建筑自家的府邸。因此从汉代就流传下来的“四点金”建筑形态各异,尽显灵动生趣,尽展现富人百官的丰厚家底。

2.其人文内涵

四点金的房屋建筑设计其实锁里琐碎都渗透着 潮汕 人的根本观念。

潮州图片

“四点金”里的窗户都是只做内窗不做外窗,体现着 潮汕 人民内敛,不对外高调张扬的本性,也体现着他们家庭观念中和睦融洽,向心团结的家族意识。

潮州图片

除了四边屋顶外,中埕没有遮挡,其实是 潮汕 人民注重与自然交流的体现。 潮汕 百姓注重自然空气,注重天地气息与人的和谐相生。

潮州图片

凡是走出屋外的地方,抬头就可以看见天空,也是对应着 潮汕 人们心胸开阔,待人宽广从容的处世态度。

潮州图片

而因为 潮汕 地区多家族商业,四壁都没有开窗也是意蕴着涵敛财气,以助家族事业兴旺发达,财源滚滚。

吃—火锅里滚烫的是情怀

潮汕 的牛肉饮食文化也是时间久远的了。

其实最早的牛肉饮食是起源于客家,因为那边多山地,饲养黄牛、水牛特别多,所以牛肉也成为客家人的日常饮食。后来牛肉饮食传人 潮汕 ,但由于 潮汕 人对于牛肉的烹调钻研更加精细,牛肉美食也就在 潮汕 这边开始声名远扬。

牛肉在 潮汕 地区最经典的食法就是牛肉丸和牛肉火锅了。已经饱览了一天传统文化的我们,晚餐肯定还得吃牛肉火锅。

打开大众点评,我们发现这家“老迹牛肉火锅”好评如潮,所以我们跟着导航准备来试试。

这家店位于上水门街,一进去“府学旧地”就能看见他们挂在门口的招牌,装修很不错。

1.吃火锅需要舒适的环境

室内环境: 大方 简洁,敞亮干净。

室内是一个大厅,有大圆桌也有小方桌,都是木制的,有一种原生态的感觉。灯光敞亮,给客人一种很舒适的感觉。

潮州图片

室外环境:小资情调,文化氛围浓厚。

如果喜欢比较有感觉的环境就可以选择坐外面。特别是晚上,上水门街温暖鹅黄的街灯通明,照耀着在街边吃晚餐的食客,对面是读书饮水一体化的“时光轴”书吧,文化氛围很是浓厚。

2.小菜精致

他们这里的小菜很是可口,调酱也不错,想必厨师一定技术很高。

左边的海带丝清爽可口,右边的香豆子清脆香酥,中间的南姜末和芹菜粒是牛肉火锅汤底的必备佐料。在开饭之前先来点海带丝开开胃,吃点香豆子提提神,再来点佐料拌拌汤,这样的小菜安排真是美味又合理呢~

3.火锅汤底是精髓

加入苦瓜、白萝卜、榨菜、胡椒的牛骨清汤汤底,汇入几颗跳动的牛肉丸,这才是牛肉火锅汤底该有的样子~

潮州图片

新鲜切好的牛肉涂上一层薄薄的油,嫩滑又多汁

潮州图片

而且他们的牛肉种类很多,胖的瘦的,嫩滑的筋道的,应有尽有,老板也很热情,会很耐心地讲解每一种食材的口感,方便客人点餐。

潮州图片

他们家的牛肉丸也可以真空打包。

而且他们有专门的切肉区,里面是个独立的隔间,有装加湿器,以保证牛肉的新鲜。

真是一家用心的牛肉火锅店。

4.美食小吃来添味

地道的凤凰浮豆干

(也可以加薄荷叶的)

烫口的牛肉炒粿

味道独特的牛肉咸菜炒饭

潮州图片

地道的牛肉,继承与创新相融合的制法,让“老迹牛肉火锅”成为 潮州 牛肉火锅中的“网红店”。也是优秀的口碑、满意的食客,让老迹牛肉越做越好。

来到 潮汕 ,不要错过这些惬意温柔的文化底蕴;

来到 潮州 ,不要忘记 潮汕 牛肉火锅也为您煲好了汤,准备好了温暖的晚餐️❤!

“那些甜蜜的气息,残存在过往的时光里。

而在新的世界里,我愿看见的是更多希望。”

愿我们,在既往不咎的回忆里,慢慢成为更好的自己。