云南大理,邂逅一场风花雪月的慢时光

攻略   >  大理旅游攻略   >  云南大理,邂逅一场风花雪月的慢时光

• 出发日期/2018/11/01

大理白族自治州位于云南省的西北部,东临洱海,西及点苍山脉,是一座千年古城。大理也是金庸笔下《天龙八部》南昭国的发祥地,仅仅用一句“风花雪月一古城”还无法完全描绘出大理的全貌,除了下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的月和大理古城,大理还有更多“风花雪月”的风光,美丽的自然风光再配上身穿白族服装的少女,大理更是让人流连忘返。大理从历史的岁月里积淀出不少耐人寻味的人文历史景观,连同其温润的气候和美丽的山水吸引着人们前去游玩。

一、出发前的准备:

1,出行必备的身份证(学生证),以及各种有效证件、现金、信用卡。

2,照相机,内存卡、充电器。手机、充电器,如果需要的话还可以带上笔记本。在包里要养成有纸和笔的好习惯,这两件东西随时都可以用到。

3,衣物:大理日温差有时可高达10度左右,来大理,不管什么季节,都可能遇到一天之内有很大温差变化,特别在雨季较多的夏秋两季,最好夏装、防风、防冷的服装都带上点。大理下关是有名的“风城”,如果行程中在下关有停留,防风的服装一定要考虑带上。大理天晴的时候阳光灼热,紫外线强烈,应尽量避免太阳光的直射,户外活动时遮阳帽的准备是必需的,一幅太阳镜会让您在行程中视觉倍感舒适。

4,此外防晒霜,润肤露。墨镜,湿纸巾,一些感冒药和晕车药也建议带上。牙刷,牙膏,虽然这些酒店都有,但还是建议自带。

二、交通:

飞机:

大理机场位于洱海东岸的凤仪镇和海东乡交界处,距离大理市区约13公里。目前开通有广州、北京、上海、重庆、成都、深圳、昆明和西双版纳等地的航班。

机场大巴:

下关-机场:每天早上和下午大约有3班大巴前往机场,乘车点位于苍山饭店。

机场-下关、大理古城:大理机场出港到达厅的右前方有班车可以到达下关和大理古城,一般只要有航班到达就会有巴士发车。

大理古城-机场:大理古城南门游客中心景区直通车候车大厅有班车直达机场,每天大约5班,单程约30元。

出租车:机场内打车到下关、大理古城,下关市区费用约50元,至大理古城约为90元。

火车:

大理火车站位于大理市城区的东南侧,新城区巍山路上,是大理的火车枢纽。大理火车站向东可达昆明市,向北可达丽江市,交通便捷。大理火车站进城的交通也十分便利,直接乘坐公交车就可以,也有直达大理古城的公交车。

长途汽车:

大理市区主要分为下关和古城两个区域,古城是游客的主要集中地,但下关却是大理主要的城区,也是最重要的交通枢纽地。

市内交通:

公交车:大理市内目前有十多条公交线路,遍布市区主要路段,还有前往大理古城的公交车。

出租车:大理市内的普通出租车起步价为白天8元,夜间10元。从下关到大理机场、大理古城以及一些景区的出租车经常不打表,提前定好价格。

自行车、电动车:大理古城有车行出租,很多客栈中也都会提供,每天约三十元。只需预付一定数量押金即可。踩单车环洱海也是大理旅游非常流行的一种玩法。

南诏古镇交通:

昆明出发:

1、火车:坐火车至大理站(约7个小时),再转班车到巍山县城;

2、大巴:到昆明西部汽车客运站,乘坐昆明至巍山大巴(约6小时,一天两班);

3、昆明机场:有机场大巴分别到达火车站或昆明西部汽车客运站(15元)。

大理出发:

1、在下关西南部客运站(兴盛客运站)坐班车,15分钟一班,车程2个小时。

2、从火车站出发,可以坐21路到客运南站下车,再转到巍山班车。

3、从大理古城出发,坐8路车在泰兴市场站下车,转21路到客运南站下车。

巍山客运站:

巍山客运站到古城中心星拱楼(当地人称钟鼓楼)1.5公里左右,没有公交车,步行或者坐三轮摩的前往。

三、住宿:

大理是一座旅游城市,这里值得住宿的酒店和客栈都非常多,价格也不贵,建议住宿在大理古城之中,这里吃饭、购物和出行都很方便,值得推荐的酒店有:大理风雪故城艺术花园客栈。酒店链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/6592167.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

四、美食:

大理居民以白族为主,菜式与云南别的地方相比,也有着鲜明的特色。大理菜式食材以鸡、鱼、菌类为主,比较典型的有砂锅鱼、黄焖鸡、老奶洋芋、三道茶,还有各种花炒蛋等。诺邓火腿,因《舌尖》而名声大噪,也是来自于大理的美味。大理的小吃也有很多,比如街上都可以看到的烤饵块、上过《舌尖》的乳扇、凉鸡米线、破酥粑粑、木瓜水等。

五、购物:

在大理,想带几件别致的小礼物回家送人,不愁找不到地方。在大理古城或下关,可以买到用天然大理石制作的文房四宝、花盆、花瓶、灯具等大理石工艺品。富有民族特色的白族蜡染、扎染是人见人爱的手工艺品,在下关及古城随处可见;大理州邓川乳扇非常出名,各土杂店及农贸市场有售;下关沱茶,形如蘑菇帽,经久不变味,香气独特,在各土杂店有售;大理雪梨,产于洱海东岸,肉质雪白嫩细;剑川木雕,原为剑川民间工匠制作的家具、门窗、屏风等,近年开发了一些工艺品小雕件,供游客携带,在各工艺品店有售。

六、最佳旅游季节:

大理的最佳旅游时间是春季。正如歌中所唱:大理三月好风光,在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了。此外,白族的很多节日和盛会多集中在每年的三月前后,比如著名的“三月街”,此时来游,可以感受到浓郁的民族风情。

七、行程安排:

第一天:大理古城—玉饵园—蒋公祠—入住风雪故城艺术花园客栈

第二天:苍山—天龙八部影视城—寂照庵—大理三塔;

第三天:喜洲古镇—海舌公园—体验白族扎染;

第四天:环洱海—双廊;

第五天:南诏古城—返程。

【摄影器材】:相机: 佳能5D3、索尼A7镜头: 16—35,24—70,70—200。

本文作者:落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、2014年新浪生活类十大新锐博主,中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

DAY1:走进大理古城,邂逅慢时光

玉饵园
  • 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。
大理古城图片

大理是个能让人怦然心动的地方,史韵厚重的洱海门铿然屹立于淼淼烟波之中,从远处望去,斑驳的城墙似乎倒映着凝重而久远的传奇故事。

大理古城图片

白日的大理古城有着说不尽的优雅与从容,这里曾在唐宋的五百多年间,一直是云南的政治、经济、文化的中心,那个时代遗留的许多历史文物至今仍然熠熠生辉。时过境迁,昔日摩登繁华的大理古城,在旅游业的带动下仿佛获得了重生。

大理古城图片

并排走过青石板铺就的老街,刹那间明白,大理古城并不是空中楼阁的理想国,而是极富烟火气息的西南小镇,独居一隅,对生活永远充满热情与渴望。

大理古城图片

初识大理国,还是在金庸笔下的《天龙八部》,风流倜傥、爱美人不爱江山的大理世子段誉,倾国倾城、美貌无双的大理美女王语嫣,二人之间以大理国为背景的爱恨纠葛为这里蒙上了一层神秘的面纱。

大理古城图片

经由金庸的感情升华,后人对大理古城向往不已,不论是热烈的大理,亦或浪漫的大理,又或乖张的大理,只要你的足迹从这里踏过,心境自然如林中之鸟,自由自在,无所拘束。

大理古城图片

位于大理古城玉洱路中段北侧的玉饵园,沿袭了大理与世无争、温柔恬静的个性,静静地坐落在古城一角,任往来的人喧嚣吵闹,依然保持清高孤傲的品性。

大理古城图片

玉饵园原址为清末民国初期的大理农林试验场,抗战时辟为“志丹公园”,解放后为林业部门的果木苗圃基地。现在则是大理古城鼎鼎有名的古花园,平日来往的游人络绎不绝,纷纷到此一睹芳容。

大理古城图片

大理人在自家地盘上建花园的传统自古便有,明代大理文人李元阳《咏吴家花园》诗称:“ 叶榆城在碧江涯,城里园林爱种花;韦向杜陵荒草满,莫嫌践步入君家。”,而今化腐朽为神奇,将苗圃基地改建为鱼饵公园也就不足为奇了。

大理古城图片

玉饵园中以汲取白族建筑的精华,处处体现檐裙彩画的地方特色,园区青石、玉湖、凉亭做点缀,俨然一座古时王公贵族家的私人花园。

大理古城图片

据说,玉饵园最美的时节是春夏两季,园区内的茶花、樱花、牡丹、杜鹃、月季等竞相开放、争奇斗艳,好不热闹。其实,秋季的玉饵园也充满了魅力。

大理古城图片

大理以大理石而闻名,园区内自然少不了以石头为主的装饰点缀,这些石刻、石墩、石柱没有光彩夺目的外貌,却是玉饵园不可或缺的组成部分。

大理古城图片

犹如一弯明月的石拱桥像极了江南水乡的温婉,这园中的大石庵、美人石、石牛、石马井也不会抢夺整个园区的风头,反而以寂静之姿诉说着动人的故事。

大理古城图片

玉饵园内也有许多参天古树,树桩粗的必须以二人之力才能团团抱住,外皮也生了许多绿苔,树下的老人们饶有兴致的谈笑风生,像极了身后的这棵老粗树,笑看庭前花开花落,豁达面对起伏人生。

大理古城图片

这里就像一处精心养神的世外桃源,来玉饵园的也大多都是当地老百姓,茶余饭后,围在一起聊天喝茶,孩子们追逐打闹,除了大自然发出的声音,其余都是欢笑。

大理古城图片

秋天的玉饵园仍然不失为一处人间胜景,霜降过后的叶子依旧保持着鲜活的生命力,就像永远不会老去的大理古城一般,韵味愈加深厚。

大理古城图片

每个城市都该有一位灵魂人物,说起大理,人们往往最先想到金庸作品中的大理国,是他老人家为大理赋予了神秘美丽的形象,但要说到对大理举足轻重的历史人物,首推蒋宗汉。一百多年前的蒋公祠就是为祭祀蒋宗汉所建,1985年公布为大理市文物保护单位。

大理古城图片

对于大理人来说,蒋宗汉是家喻户晓的名人,但北方对他的了解相对少一些。蒋宗汉的成长经历可谓一部小人物的成功史,出神贫寒,幼时曾为奴为婢,咸丰六年“由武童投效军营”,开始了其辉煌跌宕的后半生。

大理古城图片

正因从小经历了甚多生活的苦楚,所以他更理解底层老百姓的疾苦,任职期间,热心桑梓建设,任职期间修书院、兴水利、办交通。清光绪十一年,由于蒋宗汉在中法战争中参与爱国将领冯子材将军指挥的“镇南关大捷”,官至参将,腾越厅总兵,贵州提督。

大理古城图片

为感念蒋宗汉的功绩,光绪皇帝亲下谕旨,“准其建立专祠”,赐谥号“壮勤”,1905年蒋公祠建成。蒋宗汉用自己的人格魅力赢得当地老百姓的拥护,也得到高层领导的赏识赞赏,蒋公祠就是最好的证明。

大理古城图片

蒋公祠见证了大理百年的风雨沧桑,从清王朝覆灭到抗战沦陷,再到革命解放的胜利,蒋公祠也三度更改其作用职能。辛亥革命后,蒋公祠改为鹤庆会馆,解放后改为大理中和幼儿园,经过扩进后,现已成为大理非物质文化遗产博物馆。

大理古城图片

走进这里,仿佛穿行于璀璨绚丽的艺术世界当中,博物馆共有5个主题馆,分别展示了大理白族本主、刺绣、剪纸、甲马、绕三灵、霸王鞭、洞经古乐、扎染、传统节庆、下关沱茶技艺等多种大理非物质文化遗产。

大理古城图片

博物馆中一组财神爷像深深地吸引着人们的目光,神像色彩艳丽、神态庄重,背靠双龙戏珠图,上方悬挂“神光玄妙”匾额,虽已时过百年,依然能从神像状态看出工艺的精良,是先人留给后世珍贵的历史文物。

大理古城图片

古老的茶马古道诞生了一批又一批精美的民间工艺品,大理非物质文化遗产博物馆为人们缓缓铺开了一道道艺术盛宴,光彩照人的银壶代表着大理高超的银雕技术,表面行云流水般的纹路教人眼花缭乱。

大理古城图片

地方绣种最能体现一方风土人情,大理刺绣风格深受当地山水民俗影响,用色大胆,图案多变,是大理慧心灵性的真实写照。

大理古城图片

云南剪纸讲求突出主体人物的神韵,与蔚县剪纸相比简略单纯,主要用于信徒精神拜佛的贡献之物,博物馆中陈列的这组剪纸是一幅人物小像,眉眼分明,鼻骨突出,美人如斯,教人挪不开眼。

大理古城图片

艺术来源于生活,高于生活,白族绣花鞋是剑川刺绣的代表作品之一,鞋子图案大都采子人们的日常生活,例如莲生贵子、龙飞凤舞、飞禽走兽等等,饱含着人们对美好生活的向往之情。

大理古城图片

“衣服薄如纸,头发细如丝”,这是用来形容大理白族面塑的十个字。如果不是亲眼所见,很难相信人们是如何利用面团,创造出这鲜活生动的百态人生,面塑的小人儿身着白族服饰,三三两两地聚集在木门面前,极富表现力与感染力。

大理古城图片

绚丽多姿的扎染是劳动人民日常生活的智慧结晶,以蜜蜂、蝴蝶、梅花、百兽等作为图案,不同颜色在方寸之间融合为凝重素雅的工艺品,是民间不可多得的一门工艺。

大理古城图片

大理扎染整个流程包括刷图、纹扎、浸浆、脱水、染布、漂洗、晒干、拆线、碾平等工序制作而成,令人钦佩的是,这样繁绪复杂的过程都是采用手工制作,可见其艺术价值之高。

大理古城图片

鹤庆白族自古以来以擅长经商而闻名,清末明初与四川商帮、大理喜洲商帮、保山腾冲商帮并称为云南四大商帮。商帮以马帮为主要交通工具,将货物运送至各个地区,这条运货的道路就被称作茶马古道,是一条承载着精神文明的道路,也是我国西南民族经济文化交流的走廊。

DAY2:金庸笔下的天龙寺是真实存在的

大理古城图片

很多人关于大理的故事只在影视剧中残存些许记忆,犹记得,大理是金庸笔下的珍珑棋局所在地,无崖子在此苦等睿智弟子数十年。或许,大理在人们心目当中已不单单是一座城池,反倒更像一处寄居灵魂的圣境。无论过往的人们以何种心情前往,大理总有一个让你安歇的理由,或是风花雪月的苍山,或是轻盈神秘的洱海。

大理古城图片

苍山,一座云南的名山,秋季是苍山最迷人、最有味道的季节之一。只要看一眼,它就会变成你难以忘怀的记忆。苍山,海拔高,风景奇绝,交通方便,登上苍山,可以俯瞰洱海,苍山的秋天,不仅不萧条,反倒有一种大气端庄的感觉,在这里一切都是梦中的模样。

大理古城图片

沿着木栈道向半山腰行进,渐渐消失的体力与眼前的美景呈正比,越向上走越能感受到苍山的雄壮与豪迈,个体也变得越来越渺小,身后的白云适时地团成一撮,心中不免感叹,圣洁纯净的景象是真实的吗?

大理古城图片

洗马潭位于苍山玉驹峰与龙泉峰的交接处,因其海拔高达3920米,也被称为"山巅之湖"。清澈明快的洗马潭与无边的蓝天融为一体,目光所及之处安静地只有风儿飘动的声音,外界的喧嚣纷争都与这里无关。

大理古城图片

洗马潭古称“高河”,是南诏时期的水利工程设施,相传,元世祖忽必烈征大理时,曾率兵从苍山越过,为了让人马养精蓄锐,便在这里驻扎洗马,洗马潭之名由此而来。

大理古城图片

晴空万里,洗马潭犹如一颗镶嵌在苍山之巅的蓝色玛瑙石,缕缕阳光毫不吝啬地点缀在湖面,只听得“吥”的一声,手中的石子在湖中瞬间炸开了花,不由得心波荡漾、言笑晏晏。

大理古城图片

深秋的苍山山峦仍旧郁郁葱葱,裸露的山体依稀能看到星星点点的小花儿。如果你不忍体会秋的萧瑟,来苍山绝对是不二选择。

大理古城图片

登山道的尽头是南诏“封禅台”,这里已经是海拔3966米的高度了,据说这里曾是云贵高原南诏国王封禅的地方。以往我们只知道泰山封禅,而且也只有建立丰功伟业的帝王才会举行盛大的封禅大典,不曾想在苍山之巅也有一处封禅台。

大理古城图片

如今,人们早已忘却苍山封禅史实的真实与否,因为这里已经演变为起伏祥瑞之地。每一位登临苍山的游人,都会选择一串清韵悠悠的风铃系在木桩上,让胸中的愿望静悄悄的实现。

大理古城图片

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。寥寥数字,苍山洱海扣人心弦的景色便跃然纸上,或者,这里的美已然不能用任何辞藻修饰,单单这景色就会让文字稍显逊色。

大理古城图片

观览苍山最好的方式就是乘坐缆车一路向上,从索道售票处经历多重翻山越岭方能到达前文所述地点。苍山洗马潭索道是目前世界高差最大、全国线路爬坡最长的旅游客运索道,由于苍山海拔较高,穿件厚厚的外套上山一定没有错。

大理古城图片

乘坐缆车最大的好处就是我们能够以肉眼可见的速度,感受大自然缓缓铺开的画卷,艳红的枝叶,碧绿的松林,泛黄的小草,可谓一线知秋。

大理古城图片

随着海拔的逐渐上升,仿佛误入梦幻天境,自己也化身为飞檐走壁的大侠,仿照金庸小说中的招式,凌空漫步,怡然自得。

大理古城图片

坐在缆车中,十里壮阔景象尽收眼底,不由得想到朴树的《平凡之路》,“徘徊着的,在路上的,沸腾着的,不安着的,我曾经跨过山河大海,直到看见平凡才是唯一的答案”。之所以向往大理苍山,大概每个人的心中都有一段想要追寻的平凡之路。

大理古城图片

很多人都说苍山之巅的天气是变幻无常的,前一秒可能还是碧空如洗,下一秒就有可能风雨交加。乘坐缆车,可以遥望到远处的洱海、三塔以及古城。

大理古城图片

大理不是偏安一隅的僻静之地,而是人间烟火旺盛的世外桃源,密密麻麻的建筑整齐地排列在山湖水色之间,这也是为什么琼瑶阿姨会在著作中,将大理化为最适合耕煮定居的秘境。

大理古城图片

白色的房屋鳞次栉比,整齐的农田聚集成片,二者躲在俏丽多姿的洱海河畔,悠扬的水声、风声、鸟声融为一体。整片苍穹下,只有大自然的呼吸声,还有我的惊叹声。

大理古城图片

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,为几代人书写江湖侠义的金庸先生溘然长逝,他老人家笔下的襄阳、武当山、镇南王府等,一夜之间犹如烛泪滴残的海棠花,眉眼之间的留恋教人悲恸不已。与其天涯相思老,决心去快意恩仇的“江湖”见识见识,完成儿时的武侠梦。

大理古城图片

云南大理,这里风光秀丽雄奇的同时也带着异域的神秘色彩,这里也成为了《天龙八部》故事的背景,金庸先生笔下的江湖大多已变为荧屏经典,而《天龙八部》更是经典之中的经典。先生曾经在小说中描写了大理段氏家族的恩恩怨怨。

大理古城图片

为了还原原著中江湖恩怨的宏大场面,剧组投资上亿元在大理修建了一座占地700亩的"天龙八部影视城"。天龙八部影视城仅用7个月的时间修建完成,2002年12月剧组如期拍摄,不可谓一大奇迹。

大理古城图片

影视城主要由三大片区组成:第一部分为大理国,包括大理街、大理皇宫、镇南王府;第二部分是辽国,包括辽城门和大小辽街;第三部分是西夏王宫和女真部落。

大理古城图片

身着古装的侍卫依然固守城门,触摸着斑驳的红墙,脑海中“倏”地显现《天龙八部》的句子,“你样样都好,样样比她强,你只有一个缺点,你不是她”。是啊,世间与天龙八部有关的地方太多了,只因为这里曾圆我一个武侠梦,它便比其他地方好上一千倍!

大理古城图片

《天龙八部》中许多场景仍能在这里寻得身影,剧中的聚贤庄、信阳城马夫人家、无量山石洞房、西夏城、段王府等,瞬间将游人带回那个跌宕起伏、乱世纷争的江湖。

大理古城图片

古香古色的建筑与现代元素显得格格不入,如果想在这里留下记忆深刻的影像,不妨租一套电视剧中的服装,学着剧中的样子凹个造型,分分钟怀旧大片。

大理古城图片

为还原书中富庶繁华的大理国,仿照大宋皇宫的风格修建了金碧辉煌、勾连互通的大理皇宫,剧中段誉的大伯保定帝段正明在这里处理国家政事,书写了一段异国传奇。

大理古城图片

从大理街步行而过,剧中那些熟悉的场景依然清晰,如今增添了许多商业元素,两旁琳琅满目的商店、游乐设施,俨然时空穿越一般分不清梦境还是现实。

大理古城图片

每个孩子都渴望在江湖闯荡,与高人对手过招,结识一帮志同道合的朋友,肝胆相照、福难同享。谢谢您,金庸先生,圆我一场梦境中的血雨腥风,缔造轻狂年少的侠骨柔肠……

大理古城图片

从苍山圣应峰脚下顺着蜿蜒曲折的水泥路向上行走,一扇饱经沧桑却也精美艳丽的庵门兀自挺立,四周皆是古树参天,松柏掩映,一派沉静肃穆之感,这座寺庙便是寂照庵。

大理古城图片

从记事后,关于寺庙的想象均来自于金庸老先生笔下的描绘,庄严宏大的院墙内埋藏着人人艳羡的武林绝学。长大后,藏传佛教寺庙的金碧辉煌、香烟缭绕,一度成为人们心目中的秘境。直到遇见寂照庵,原来这世间还有此等清新淡雅的寺庙。

大理古城图片

“感而遂通,寂静照鉴”,寂照庵三字便取自于此。与许多古老的寺庙一样,始建于明朝初年的寂照庵难逃毁灭的命运,我们现在看到的寂照庵由唐继尧主持重建于民国时期,庵门上“寂照庵”三个大字正是唐继尧所题写。

DAY3:喜洲古镇,被誉为“白族民宿博物

大理古城图片

“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇,远远的就看见几所楼房,孤立在镇外……进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水:一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。”“不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”

大理古城图片

来喜洲古镇之前,特意拜读了老舍先生的《滇行短记》。在这篇文章中,老舍先生盛赞喜洲镇,将这里誉为“奇迹”、“中国剑桥”、“体面的市镇”,因此内心对于喜洲古镇的向往便更多了几分。

大理古城图片

喜洲古镇坐落于大理白族自治州大理市的北部,它面朝洱海,背倚苍山,远离了城市的喧嚣,因其聚集着明、清、民国及当代各个时期的白族民居而闻名全国。

大理古城图片

诉不尽的悠悠情愫,听不厌的传奇故事,这里曾是隋唐时期的“大厘城”,也是南诏时期的“十睑之一”,又是电影《五朵金花》的故乡,多少华人华侨从这里出发走向世界,今天的喜洲古镇仍在延续着曾经的辉煌与灿烂。

大理古城图片

喜洲古镇就像是一座巨大的民居建筑博物馆,这里的民居有着独特的造型,给人一种既古朴典雅又不是灵巧洒脱的感觉。这些院落与北方的四合院有异曲同工之妙,但喜洲的老院子基本都是两层建筑,遵循“三坊一照壁”和“四合五天井”的规律,像极了《大理公主》中樊志起的宅院。

大理古城图片

喜洲也是白族历史的一个缩影,这里的没一个院落、祠堂、古桥都有着历史的遗迹。

大理古城图片

都说喜洲是个能让人记住乡愁的地方,一幢幢具有历史记忆的老院子,仿佛时空穿越一般把人们带回那个意蕴深长、恬淡安静的年代。

大理古城图片

古老的喜洲也在迎来新的风貌变化。

大理古城图片

到喜洲,不得不去的就是声名远播的严家大院。清末,随着大理人口的急剧增加,老百姓生计艰难,不得不放弃固守百年的土地,走上一条发家致富的茶马古道,喜洲帮正是在这个时期迅速成长,与同腾冲帮、鹤庆帮一起被称作“滇西三商帮”。

大理古城图片

中国人关于“落叶归根”的执念,未曾变过。许多发迹的喜洲人回到家乡,兴建家族宅院,光耀门楣,延续香火。著名的赵家院、严家院、杨家院、董家院都是在清末及民国时期修建,喜洲商人走南闯北,所以这些宅院在典型的白族民居的基础上,糅合了众多异国元素。

大理古城图片

规模宏大的严家大院是严家庞大的商业帝国的产物,“永昌祥”是严家的商号,以贩茶起家的严家将商业触角伸向生丝、布匹、药材,但经营的核心一直是茶,从严子珍发明的“沱茶”,其长子严燮成发明的砖茶,便可窥见严家对茶的研究之深厚。

大理古城图片

经历百年的风吹雨打,这里的许多老院子已十分破败,脱落的墙皮,泛黄的照壁,斑驳的飞檐翘角,仿佛都在诉说着曾发生在这里的商业辉煌。据说,繁盛时期的“永昌祥”在全国分布有70多家商号,资产达2000万银元,相当于现在的40亿人民币。

大理古城图片

喜洲关于家乡的记忆,在老奶奶手中纳不完的鞋底中,在蓝底白花的扎染中,在香酥可口的破酥粑粑中,在从不间断的喜洲早市中……

大理古城图片

了解一个地方最好的途径,就是逛逛当地的集市,在这里,你能看尽世间的人生百态,你能读懂当地人对某些事物的执着,你能记住这片土地最热忱的欢喜。

大理古城图片

当地人对人生百态的喜洲古镇早市,据说已经有一千多年的历史了。虽然真伪已不得知,但根据老舍先生《滇行短记》中的描述,喜洲是阔绰富庶的,交易频繁的早市想来也不是什么罕事。

大理古城图片

有些年纪的人大概都看过《五朵金花》,金花指的白族妇女。在游访喜洲前,特意查阅了与白族金花有关的资料,带着自己对于白族的浅薄了解,逛喜洲早市时,试图对号入座曾查到的知识。

大理古城图片

金花们通常用布巾包头,当然这些布巾大多是扎染布,简单朴素,花纹不多的样子。她们平时喜欢穿右襟圆领长衣,腰间系绣花腰带,衣袖和裤脚多绣制着宽窄不同的花边,脚穿绣花的“白节鞋”,美丽与持家兼修,集合了所有传统中国女人的美好品质。

大理古城图片

这位摆摊的老奶奶头戴扎染布巾,布巾上的粉色花朵盛情绽放,就像这位老奶奶,似乎从来不会抱怨生活的困苦,微笑地面对每一位到来的客人。

大理古城图片

说到喜洲,很多人印象最深的美食就是喜洲粑粑,除此之外在这里还可以品尝到豌豆粉、饵丝米线等美食,而且价格很实惠。

大理古城图片

南方习惯用背的方式负重,北方则习惯肩挑背扛,逛集市也不例外。无论男女老少,身后总有一个大大的背篓,里面放满了蔬菜、水果、肉类等食物。

大理古城图片

喜洲古镇早市发展到今天,已经不再是一个普通的集市,来自国内外的游客纷纷慕名参观,不为买菜购物,只是为了亲眼目睹喜洲早市的热闹景象,感受这座小镇的烟火气息。

大理古城图片

早就听说南方物产丰富,今日在喜洲早市才得以一见。早市里售卖的物产实在太丰富了,既有当地人出产的美食,破酥粑粑、野生菌、乳扇、干铺等,也有来自其他民族的特色小吃,例早市专门开设的回民肉类区。

大理古城图片

难怪人们要背着背篓来逛早市,这里的商品堪比中等规模的超市,吃穿用度都能在这里买到,趁着周末的一个早上就能采购一周的用量。

大理古城图片

金秋是大理的稻子收割季,水稻经过大半年的生长,终于修成正果,结出了一颗颗金黄色的稻子。相比春、夏的盎然绿意,十月的金黄色则带着一种深秋的气质,成熟又不失生机。

大理古城图片

这次来到喜洲,恰逢喜洲一年一度的“稻米文化节”,也让我们大家趁机体验了一把白族丰收割稻的喜悦。

大理古城图片

乡村、稻米,让人自然而然地联想到美国乡村音乐,一望无际的稻田里,悠扬的乡村音乐仿佛温床,来往的人们听着音乐渐渐进入梦乡,回味悠扬。

大理古城图片

小时候也随家人一起割麦、收玉米、打稻,喜悦的丰收往往掺杂了太多劳累与苦楚。在稻米文化节却是另一番景象,随着动听的歌声,人们载歌载舞,欢喜之间完成农作物的收割,这才是丰收的喜悦!

大理古城图片

远道而来的游客还能在文化节现场学习收割稻子,对于常年生活在城市的人来说,亲近大自然的机会是何等的宝贵,兴奋的人们自发结成队伍,开展收割大赛,爽朗的笑声几乎淹没了稻浪声。

大理古城图片

喜洲的稻田像是周董《稻香》中的禅意境界,“你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,乡间的歌谣,永远的依靠”,娓娓道来的梦想在记忆中的稻田缓缓铺开,那些成长痛也在家乡的故土中尽情释放。

大理古城图片

金花们堪称“上得厅堂,下得厨房”,她们几乎是中国人关于贤惠女人的化身,穿着民族特色浓郁的服饰,像男人一样在稻田里挥汗如雨,对于她们的敬佩又多了几分。

DAY4:最美的大理在双廊

大理古城图片

大理周边有很多享誉中外的古镇:南诏古镇、喜洲古镇、沙溪古镇等,这些小镇最大的特点正在于一个“古”字,悠悠千年的历史文化是小镇赖以生存的灵魂,一砖一瓦,一楼一阁,处处透露着中国古典小镇的影子。

大理古城图片

在这众多古镇之中,唯有双廊古镇,传统的飞檐翘角似乎掺杂了一丝青年人的文艺细胞。背靠青山,迎面洱海,紧连鸡足,远眺苍山,蓝到饱和的天空洁净的一尘不染,依山而建的民居像极了唯美浪漫的圣托里尼岛。

大理古城图片

双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。双廊无疑是众多古镇中最有个性的一个,拥有天人合一的自然风光,怀抱民俗风情浓郁的白族集镇,然而这里最吸引人的却是风格迥异的特色建筑。

大理古城图片

双廊是洱海边的小村镇,没有熙熙攘攘的人群,没有错落有致的房屋,没有日日签到的早市,小到整个村落只有一条主干道,小到能听见邻里街坊细碎的话语声。

大理古城图片

双廊的每一个角落都被贴上了文艺的标签,不知怎的,很喜欢海边自由自在的惬意生活。明亮轻快的落地窗,新潮优雅的个性元素,还有复古的留声机、电话机、挂历等,时间就在钟摆的摇动中渐渐逝去。

大理古城图片

不知是不是受村前波浪起伏的洱海所感染,或是精美绝伦的白族扎染所影响,类似的蓝色浪花随处可见,与远处一望无际的天空相映成趣,构成一幅人与自然水乳交融的美丽画卷。

大理古城图片

声名鹊起的双廊初心依旧,村民还是喜欢午后坐在戏台下,听角儿唱一段经典曲目。戏台声高,粉妆朱唇,问君人生愁几何,兀自涕泪千行。

大理古城图片

岁月的沉淀在双廊表现的尤其明显,古旧的青石板延伸至不远处的洱海边,火红的灯笼高高悬挂在特色餐馆的窗前,美味在舌尖味蕾跳起欢快的华尔兹,用餐仿佛接受一场盛大的心灵洗礼。

大理古城图片

拥挤的窄巷两旁是朴素陈旧的老房子,与中心街区的景象形成鲜明对比,一个像热情似火的夏天,一个像沉稳内敛的秋天。

大理古城图片

美到梦幻的双廊,更像是天堂的入口,跌宕的海水响起动听的乐章,仿佛在轻轻诉说——我在双廊等你。来大理,不得不到双廊,在双廊,看天空和洱海,望着苍山发呆,过一段隐世的时光,等一段风花雪月的日子。

大理古城图片

如果你也在双廊,让我们携手坐在洱海边,听海鸥低声吟唱;如果你也在双廊,让我们漫步在金色大道,任花儿的芬芳沉醉大地;如果你也在双廊,让我们稍作停留,侧耳倾听彼此动人的心跳。

大理古城图片

每个人心中都有一个“风花雪月”的梦,于我而言,内心的风花雪月,不在苍山,不在洱海,而是当我们面对大理的逍遥时光,由衷地将笑容洒向天地之间。

大理古城图片

玻璃球、白色的长桌和高椅,这些几乎成为了双廊的标志,许多游客会坐在“我在双廊等你”的桌前合影,背后是一眼望不到边的洱海,波光粼粼的水面倒映着佳人随风飘扬的衣纱,这才是双廊最靓丽的一道风景线。

大理古城图片

除却诱人的自然风光,十分心仪双廊颇具风情的各色客栈。与许多地区良莠不齐的私人旅店不同,这里的客栈是对大理旅游文化的物化延伸,人们不仅能够欧体验贴心的服务,也能感受到双廊慵懒的个性气质。

大理古城图片

白族民居以“三坊一照壁”、“四合五天井”的布局而远近闻名。高高耸立的门口,采用中原殿阁造型,飞檐翘角,黛瓦青砖,美则美矣,内涵更值得深究。

大理古城图片

一千个人,有一千种古镇的样子,双廊也不例外。游荡在双廊古镇,有人认为这里是秀美山水的缩影,有人认为这里是清幽苍老的村子,有人认为这里是商铺林立的步行街,真实面目只有你能亲自揭开……

大理古城图片

杨丽萍的月亮宫,它的装修风格非常特别,简直就是一幅山水画,一首婉约诗。

大理古城图片

据说杨丽萍就是乘船在这里回到她的月亮宫的,笔直的石阶通往静心安宁的房间之中,颇有一种古风古韵的自然魅力。

大理古城图片

双廊的杨丽萍艺术空间被誉为孔雀公主的“人间巢穴”,在这里,美轮美奂的孔雀舞不再是高不可攀的艺术品,而是人人都可以了解学习的宝贵文化,艺术与大众之间的距离再次被缩短。

大理古城图片

双廊,是一处遗落在洱海边的世外桃源。“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”,只有去过双廊的人,才会对这句话深信不疑。抚媚动人的洱海是双廊的养分,多少路上的诗人不断靠近这里,只为汲取天地之间的精华,洗涤内心污浊与浮躁。这样说来,除了自然风光,双廊的心灵疗伤作用也不容小觑。

DAY5:走进金庸《天龙八部》南诏国的发

大理古城图片

看遍世间的千山万水,双脚丈量了每一寸土地,可我内心更为依恋那古香古色的小镇,随时随地散发着岁月静好的迷人气质,仿佛外界的喧嚣纷争与这里没有一丝一毫的关系。大理,吸引着无数人慕名而来,可是在它的背后却有一座古城誉为“云南的最后一片发呆净土”。

大理古城图片

巍山县是彝族的发源地,也是最大的彝族聚居地。春秋战国时期,这里在行政区划上属于滇国,唐代则是南诏国的都城所在地。南诏国是唐后兴起的六诏之一,其他五诏长期跟随吐蕃,唯有南诏国与中原保持着密切的联系。

大理古城图片

之所以我们对南诏国的印象分很高,很大一部分原因是南诏国的国家一统意识。后期,南诏国协助中原一起收复其他五诏国,并且全部划归中原身份,可见南诏国对于唐朝国家统一起到何等重要作用。很多人也在金庸先生的《天龙八部》中听说过“南诏国”,而巍山正是南诏国的发祥地。

大理古城图片

宋朝至清朝期间,巍山改为蒙化,1956年始有巍山彝族自治县,这里居住了汉、彝、回、白、苗、傈僳等23个民族。因南诏对大理历史进程的影响,而且巍山是南诏国的发祥地,后人也把巍山古城成为南诏古城。

大理古城图片

南诏古镇大多保留了明清建筑的式样与风格,城里还有几处翰墨留香的大型书院、文庙、寺庙,其中部分寺庙始建于明朝时期,这些建筑有的随着历史的洪流愈发闪耀,而有些建筑则淹没在茫茫宇宙之中,化为尘埃。

大理古城图片

初次走进南诏古镇,只怪斑驳的院墙太温柔就像故别的老朋友,属于这里的记忆又一次被唤醒。

大理古城图片

古镇以拱辰楼为中心,整个小镇呈标准的井子结构排列,共有25条街道,18条巷,全长14公里,这大概就是中国人讲求的“中规中矩”吧,一切事物必须要按照既定规则发展,方能保证其安全感、稳定感。

大理古城图片

漫步在古老的城街,迎来送往的沿街小店透露出与世无争的美好,写满岁月痕迹的老人静静坐在椅子上,年轻的理发师娴熟地为老人家推剪头发,古风与现代相互交融,细碎的时光在钟摆的滴答声中缓缓流淌。

大理古城图片

中国有许多类似的古镇,依托某个突出的记忆点,击中人们心底最柔软的部分。南诏古镇恰恰相反,它从来不屑于掩饰自己对现代商业的向往,特色民宿、酒坊、餐厅、咖啡馆、文创店,所有新奇特的玩意这里都有。

大理古城图片

但过往的人不会对这些小店产生排斥心理,因为这里的商业气息并不浓重,像是一颗糅杂了南诏文化的糖果,核心依然是经久不衰的文化,轻轻地舔一舔还是那个熟悉的味道。

大理古城图片

临街的茶馆是我最喜欢的地方,店老板用白色粉笔整整齐齐地写下当日的卖品,整个店铺只有几张陈旧的桌子和简单的木凳,氤氲着茶香的空气也变得更加撩人。

大理古城图片

南诏文庙又称巍山文庙,是南诏最古老的建筑之一,始建于明朝洪武年间,后经过几代的反复修葺、扩建,形成规制齐全、规模宏大的府文庙,在清朝顺治、康熙、乾隆三代的修缮,增添礼器、祭祀器等,方形成我们今日所见到的文庙——历史悠久、功能齐备的礼制性庙宇。

大理古城图片

文庙是专门崇奉孔子与尊崇儒学的场所,有“庙”与“学”两大内容,“庙”是尊孔礼孔的地方,“学”是指学习儒学的场所,形成了中国古代独特的“庙”“学”合一的教育机构,所以人们又称文庙为庙学、学宫。

大理古城图片

在古代中国,文庙是一个极其严肃的场所,不论建筑风格还是修建规则都严格遵循礼制。巍山文庙也不例外,庙内的下马碑、状元桥、棂星门石牌坊都是文庙的标志性建筑。

大理古城图片

文庙大成殿为七开间单檐歇山顶式建筑,也是整个文庙的核心,进深15.6米,高11米,内供孔子铜像及四配十二哲塑像,还未靠近便能感觉到大殿气势之宏伟,这也从侧面告诉我们知识与文化是奥妙不可亵渎的。

大理古城图片

园内有一颗树龄长达550年的老柏树,根部至树桩的部分紧紧地扭在一起,苍老的树纹见证了巍山文庙的风雨沉浮。

大理古城图片

巍山蒙阳公园,这里绿树葱茏,湖水潺潺。行走期间,阵阵微风荡漾起水池中的波纹,仿佛这世间静的只有满目苍翠。

大理古城图片

蒙阳公园中的巍山图书馆。

大理古城图片

如果在大理看倦了山山水水,不妨走进这里的民俗小店,真切地感受祖先留下的文化魅力。

大理古城图片

简洁大方的陶罐表面只有遗世独立的花朵,在这苍山洱海之间,仿佛一切都沾染了水的灵动,山的宏伟,即使小小的陶罐也像是在山水之间孕育而成的工艺品,让人挪不开眼。

大理古城图片

雕龙画凤,飞檐走阁的古建筑鳞次栉比地排列在街道两侧,昔日寂静的古镇再次焕发出勃勃的生机,人们将自己的老院子拾掇出来做一些小生意,富足的生活也让人们更有底气面对波澜壮阔的时光。

大理古城图片

古镇不再是只有情怀的街道民居,而是富有生活美学的艺术之城,朴素简单的小店与古镇的性格相辅相成,淡紫色的花朵清爽而不失高雅,让人们有机会能够静静聆听古镇的心跳。

大理古城图片

夜色下古城中心的星拱楼。

大理古城图片

南诏古镇可谓命途多舛,几年前,一场意外的大火曾烧毁了巍山县宝贵的拱辰楼,一夜之间,骨架全无。拱辰楼原为蒙化卫城的北门城楼,始建于明洪武二十三年,不仅是巍山县的标志性建筑,也是全国重点文物保护单位。

大理古城图片

拱辰楼的意外无疑是令人扼腕的,好在人们及时重新修缮了这座阁楼,让我们有机会感受老祖宗留下的宝贵遗产,以文物做载体留存古老的历史记忆。

小丸子看世界
小丸子看世界 : 收藏了!以后去大理玩的时候可以借鉴一下哈哈哈