世界尽头与冷酷仙境,冰岛10日顺时针环岛自驾

攻略   >  世界尽头与冷酷仙境,冰岛10日顺时针环岛自驾

• 出发日期/2018/11/21

• 玩法/冬季

如果说世界是有尽头的,那冰岛就是世界的尽头;如果说世界上有一片仙境,那这个地方也在冰岛。

用“世界尽头与冷酷仙境”来形容冰岛,再贴切不过了。冰岛的荒芜,可以孤寂到像是来到了世界的尽头;冰岛的美,若梦里的仙境;但刮风、下雨、下冰雹的冰岛却又冷酷到极致。

多少年前对冰岛曾有过幻想,因为这个国家的名字很酷,因为在遥远的北极圈附近,所以Iceland在我心底一直是一片秘境。

在冰岛,我看到了人生中最多的彩虹。

在冰岛,有着四季变换的颜色,春天的绿、夏天的蓝、秋天的金与冬天的白。

可能你会有这样的一片误区:冰岛是不是全都是冰川?

在冰岛杰古沙龙冰河湖能看到很多蓝色的冰块,像极了南极的冰川。除了冰川,在冰岛有雪山、有苔原、有火山、有温泉、有湖泊、有大海、有沙滩、有海豹、有鲸鱼、有绵羊、有马儿,能徒步、能出海…

以下实用信息请查收

【行程与路线】

在冰岛一共10天的时间,顺时针自驾环岛一个圈儿。

冰岛的游客基本上都集中在经典黄金圈上,我们是顺时针走的,所以是最后才去的黄金圈景点,前面几天在路上的风景特别美,而且人非常少。

这次去冰岛的话没有选择自由行,冰岛的公共交通是非常不方便的,要么自驾,要么跟团。自驾的话不熟路,还是挺危险的,毕竟路上人烟稀少,跟团的话又不自由,所以综合考虑,我还是选择了【嗨皮士旅行】。这是我第三次跟嗨皮士去旅行,对他们是毫无保留的信任。后来才知道,这次我们团队的人都是之前跟他们出去过的,因为信任,又一次选择他们的冰岛。

我的微博/微信公众号:YIYI笔记

微信:Zhang_Yi1

有问题的朋友可以私信我哟~

想报名或者咨询的朋友可以关注他们的公众号【嗨皮士旅行】

我们在冰岛加上领队一共只有4个人,刚好凑一辆小车,虽说是报的团,但其实更像是4个志同道合的朋友一起出来自驾旅行。从左到右:孜孜、朵妈、Patrick、我,日常状态就是Patrick驾驶开车,介绍路过的景色,有美景就叫我们,我坐副驾拍照拍视频,朵妈在后座刷剧,孜孜和我一样看风景和睡觉。我属于坐车就会犯困的人,但在冰岛坐车我真的没睡过几次,因为担心睡着就错过了世界级美景。车上的音乐从周杰伦到五月天再到朴树,在路上听着音乐、看着美景可以说是非常带感了,

以下一定要隆重介绍一下我们的领队Patrick,既是我们的司机,也是我们的导游和翻译,又是我们的摄影师,还是我们的厨师,堪称万能。Patrick之前在法国留学,所以他做的西式早餐和意面都超好吃。

我是9月底去的冰岛,这段时间也是去冰岛的最佳时间,白天的日照时间还比较长,虽然已经是冬天了,但还没有到最冷的时候,路上大多数地方都没雪,开车也比较安全,而且9月也能看到极光。

嗨皮士旅行的冰岛路线每年只有在9月和10月一共两期,所以想去的朋友最好提前咨询。

DAY1:雷克亚未克

DAY2:雷克亚未克

DAY3:雷克亚未克——斯奈山半岛

DAY4:斯奈山半岛——瓦斯半岛犀牛石——阿克雷里

DAY5:阿克雷里——胡萨维克观鲸——米湖

DAY6:米湖——东部峡湾

DAY7:东部峡湾——杰古沙龙冰河湖

DAY8:瓦特纳冰川徒步——维克镇——黑沙滩——塞尔福斯

DAY9: 飞机残骸——斯科加瀑布——塞里雅兰瀑布——盖歇尔间歇泉——黄金大瀑布——辛格力维国家公园——雷克雅未克

DAY10:BACK

【住哪里】

我们在冰岛住的几乎都是民宿,北欧的民宿是非常不错的,绝对的干净整洁,房间也比较大,而且有厨房有冰箱,晚上可以做饭吃火锅,有的民宿还有洗衣机。后来也住过一两次酒店,又贵而且房间很小。所以到冰岛还是建议首选民宿。

特别建议雷克亚未克最好住在郊区,城区停车费很高,而且不好停车,再加上市区本身就很小,住郊区开车是方便的。

【吃什么】

要说冰岛本地食物吧,还真没什么特别美味的,毕竟除了大中华美食,其他真的谈不上美食,能吃饱就好。也不知道这一年里经历了什么,我已经从一个四川胃进化为一个国际胃了,只要没有奇怪味道的食物我都能吃的很开心。

本地餐厅主要是鱼、羊肉、牛肉,典型的西餐式做法。虽然去之前有朋友强烈推荐冰岛的羊肉,但可能是南北方人的差异,我觉得羊肉太膻了,完全吃不下,牛肉和鱼都还不错。

一路上有哪些还不错的餐厅Partrcik都能找到,也带我们吃过几次local food,感觉还不错,但不会觉得特别惊艳。要说在冰岛吃到最惊艳的,还是泰餐厅,简直是美味,太接近中国味道了。还有就是在后面住的酒店餐厅吃的意餐,绝对是我在欧洲吃过最好吃的一次西餐了,我会为了美食去一次意大利的。具体的餐厅名字我都记不住,反正跟着嗨皮士去冰岛,Patrick会带你去吃的。

为了让我们能在冰岛吃好些,Patrick提前通知我们多带点调料。团队里两位湖南朋友带了半箱子的火锅底料和泡面,我们差不多每晚煮火锅的节奏,作为完全不能吃辣的Patrick,每天被我们的火锅辣到绝望。

除此之外,在路上的时候,中午只能在加油站吃午饭,绝大多数我们还是吃的汉堡加薯条,比我一整年在国内吃过的汉堡和薯条还多。

所以在冰岛其实我们吃的还是特别丰盛的,从火锅、干锅到泡面,从西餐到泰餐,每天牛奶、果汁和水果,还有Patrick每天早上变着花样煎吐司。

【怎么穿】

冰岛的天气每天都是变幻莫测的,而且风大,时不时就下雨,所以衣服、鞋子防水、防风是重点!!

但是!!对于爱美的小仙女们一定是拒绝冲锋衣的,所以一定要带雨衣!!而且要质量稍微好点,不要买一次性的,整个行程都会用上。因为风大,雨伞在冰岛也完全是不管用的。

9月底冰岛已经进入了冬天,一定要带冬装,保暖衣、毛衣、围巾、毛线帽、手套、秋裤。由于行李箱体积有限,我的外套就带了一件棉衣和一件轻薄羽绒服,剩下的都是毛衣,所以拍照的时候脱掉外套就好。

【money】

冰岛用的是冰岛克朗,汇率大概是冰岛克朗17:人民币1.

但是在冰岛基本上都可以刷MasterCard和visa,银联很少,支付宝和微信不支持。所以在冰岛我没有取过现金。

【物价贵不贵】

如果你要问我冰岛物价怎样,只能说:贵!算是全球数一数二物价高的国家了。

一顿西餐大概200RMB左右,快餐店一个汉堡+薯条大概70RMB左右,所以最好是住民宿晚上自己做饭。在冰岛购物消费也高,所以不推荐购物。如果一定要购物,退税在离开冰岛的时候就要办理,冰岛不属于欧盟国成员,在欧洲其他国家无法办理。

BONUS粉猪超市就是冰岛最便宜的一家大超市。

【治安好不好】

虽然都说欧洲乱,但北欧是治安最好的,尤其是冰岛,治安非常好,根本就不用担心小偷好吗,毕竟如此昂贵的物价,小偷也是望而却步的。开车完全不用担心车窗被砸,车上随便放东西,甚至车门不锁也不会有人偷你的东西。

【签证难不难】

冰岛属于申根国家,所以只要有有效申根签证就可以去冰岛。申根签证办理入境的第一个国家或者停留时间最久的一个国家。因为国内目前还没有直飞冰岛的航班,如果是在申根国家转机,办理转机国家的签证即可。

冰岛申根签证的拒签率还是很低的,很好办理,但大使馆在北京,需要本人去北京录指纹,比较麻烦。

因为我是临时决定去冰岛的,所以冒着一些风险办的法国申根签证,因为法签出签最快。我去年办过一次法签,可能是出境记录比较好,居然这次给了我一年多次的申根签证。

我拿着法签去冰岛,在昆明出境的时候被卡了。办理登机牌的时候问我要行程和回程机票,回程机票我已经提前准备了巴黎飞成都的机票订单,但没有行程。我临时修改了一个冰岛去法国的行程,而且行程上法国停留时间最长,并且打印出来给他们看,才顺利办理。

据说北欧国家入境查的挺严的,我从瑞典入境,入境的时候签证官只问了我purpose,我心里紧张到差点没反应过来purpose是什么意思,回答了travel之后就顺利入境了,到冰岛没有看护照。

最终我拿着法国申根签证入境申根国的时候没有遇到任何问题,但最后也没有入境过法国,至于下次去申根国家会不会遇到什么问题,其实我也不知道。

【国内没有直飞航班】

国内目前还没有开通直飞冰岛的航班,去程我是从昆明出发的,在曼谷和斯德哥尔摩两次转机,飞行加转机时间接近30小时,感觉飞到了地老天荒。曼谷转机不出机场不用签证,斯德哥尔摩转机用申根签证入境。从国内到冰岛,在北欧国家转机的航班很多。

我买的曼谷航空和冰岛WOW航空,泰航的飞机餐还挺不错的,WOW航空是冰岛的廉价航空,没有飞机餐,购买的时候要单独买托运行李额。

【时差】

北京时间-8小时

【器材】

尼康D800,24-70,70-200

iPhone6

大疆 御air

我的无人机一共就飞过两次,因为冰岛经常起风,且风很大,无风的时候很少,而且冰岛很多景点都挂着禁飞的标志。

有相机防水套的最好也带上,时不时下雨的冰岛,导致我的相机淋了不少雨,其实挺伤器材的,好在它比较坚强。

【网络】

在国内机场租的环球漫游wifi,在冰岛上网比较稳定,充一次电可以用一整天,手机也不用换卡,还算比较方便。

一个最不像首都的首都

Reykjavik刚开始念的时候特别拗口,雷克亚未克作为冰岛的首都,冰岛的第一大城市,也是世界上地理位置最北的首都,但刚飞机落地的时候,你不要惊讶,这里就是一个首都。 但当你自驾冰岛一圈再回到这里的时候,你会觉得这里确实像一个首都。

最喜欢的就是雷克亚未克街边的小房子,对于北欧最大的幻想就是住进这些小别墅里发呆了。

citywalk也是雷克亚未克的最佳打开方式,市区里的一条商业街,彩色的小房子非常的可爱。如果手套、围巾等装备还不齐全的朋友,建议在雷克亚未克全部采购完毕,如果是和我们一样顺时针环岛,后面几乎就买不到了。如果是逆时针环岛,还可以在维克小镇买。

冰岛每个城市里的路牌都特别好看,随处都是一道风景。

街上有很多特色小店,说实话店里的东西都挺精致的,北欧风的简约设计都深得我心。这只像企鹅一样的小可爱就是冰岛的国鸟Puffin,但是9月已经飞回北冰洋上了,要等到每年的4月底才会飞回陆上。几乎冰岛的礼品店里都能看到Puffin。

虽然距离圣诞节还有3个月的时间,但橱窗里已经有着浓浓的圣诞气息,期待在某一年下雪冬天,到欧洲过一个圣诞节。

雷克亚未克是一个浪漫而又幸福的城市,街边有着花一样的路灯,在路灯底下,还有一片爱心,生活在这个国家的人,幸福指数是很高的。

远远就能看到海边的哈帕音乐厅,世界上最美的音乐厅,由无数个玻璃结晶体组成的外观,面对着城市、海洋与天空,散发着不同颜色的光芒,美轮美奂。

音乐厅无论是外观还是内部的设计都非常的精美,它的设计灵感来源于冰岛神秘莫测的北极光。面墙是由蜂窝状的玻璃块组成的,上千块不规则的几何玻璃块随着光影的变换而变化着不同的颜色。

在海与陆的交界处,在音乐厅里就能看到一望无际的大海与连绵的雪山。

夕阳光的照射,哈怕音乐厅也越发的美妙。

阴晴不定的冰岛,即使是在雷克亚未克城区里,也经常能看到彩虹。

在雷克亚未克有两个可以很好的观看市区全景的好去处,一个是市区里的雷克亚未克大教堂,一个是市区外的珍珠楼。

雷克亚未克大教堂是冰岛的最高建筑之一,也是世界上唯一一座作为城市地标性建筑的教堂,在市中心的山丘上。

其实冰岛有很多漂亮的教堂,而且设计独特新颖,雷克亚未克算是其中之一。大教堂为管风琴结构,现代简约的建筑风格,在阴天里看起来更加的神秘。

教堂主厅四周有着很多面细长的窗户,阳光透过窗户,橙色的光晕营造出神圣之感。

乘坐教堂里的电梯就可以到达顶部的观景台,俯瞰雷克亚未克的全景。

整座城市都是五颜六色的小房子,前方便是大海,非常的漂亮而又生机勃勃。

从教堂出来后,路过街上的一家古老的相片馆,门口满满的胶片复古风。

橱窗里摆放着的胶卷与相片,吸引了我们的驻足。

店里的墙面上挂满了复古相机与相片,Patrick询问了老板是可以拍照的。老板是这些照片的主人,正好在整理着相片,仿佛每张相片都在讲述着不同故事,摄影师一定是一个有故事的人。

彩虹之路

“哪里有彩虹告诉我

能不能把我的愿望还给我“

坐在车里听着周杰伦的《彩虹》,看着窗外的彩虹。

告别了雷克亚未克,开始顺时针环岛,一路向西北,前往斯奈山半岛。一路上下雨、晴天不断的循环着,所以今天也是看到彩虹最多的一天。看了一整天的彩虹,感觉自己会幸运一整年。

每出现一道彩虹的时候,车里的我们就会激动一次:快看,彩虹!Patrick说,希望你们的激动之心可以坚持到最后一天。

果然不出所料,后面几天再出现的时候,我们的激情已经失去了一半,但每次Patrick还是会让我们看彩虹。

在路上可以经常看到路边有一栋孤独的小房子,遗世独立之感。

冰岛是一座“冰与火之岛”,在冰岛除了有磅礴的冰川,还可以看到令人震慑的火山,而且也是世界上唯一一处允许游客进入火山内部探秘的地方。

要说冰岛最美的风景,那一定是在路上。

冰岛的绵羊也特别萌,有羊群的地方,那片草就是绿色的,其实我比较关心的是,这么冷的地方这些绵羊不冷吗?

在有着“瀑布之国”之称的国家,每天都能看到大大小小的瀑布。

布迪尔黑教堂是斯奈山半岛的标志性景点,更是冰岛最古老的木教堂之一,但因为是纯木质结构,300多年来来回回被毁与重建了好几次。黑教堂除了门窗为白色,整体都是黑色。

教堂不能入内,旁边就是墓地,显得更加庄严肃穆。

黑教堂孤独的站在空旷的原野上,面朝雪山,教堂背后就是整片大海。

离开黑教堂后继续一路向北,阿尔纳斯塔皮是斯奈山半岛上的一个港口村落,远远就看到是石块砌成的拱门状的黑色雕塑。

下车后沿着大西洋的海岸线行走,岸边全都是崎岖的悬崖峭壁。

阿尔纳斯塔皮最为震撼的美景就是这片巨石悬崖,站在悬崖上可以看到海边的黑色海蚀洞,在北大西洋的海风激起的巨浪常年拍打下形成,还能清晰的看到一根根柱状的玄武岩,无比壮观。

更为神奇的是,在海边巨大的礁石中间有一个拱门一样的大洞,这就是阿尔纳斯塔皮拱门,在大西洋中散发着狂野的气息。海边的巨浪咆哮着卷入卷出,好像是一个时空隧道,连接着过去与现在。

往渔村方向行走,从海里升起了一道彩虹,在空中形成了一座彩虹桥。

海边的草地的颜色泛着绿,与蓝色的海水交织,有一种夏日的清新感铺面而来,不过一阵阵晾凉的寒风在想我诉说着现在是冬天。

在海边走的那会儿,大概就下了两次雨,出了两次太阳。开车继续前行,非常漂亮的一段公路,一直延伸到海边。

一路向东北

雪山下的小镇,清晨的格伦达菲厄泽非常美。

《白日梦想家》里Walter跳下海之后,船只靠岸抵达冰岛的港口和船员抢自行车的画面,其实就发生在格伦达菲厄泽。

红色小房子为前景,远处是雪山,还有一束阳光洒下,这样的画面美吗?

冰岛能叫得出名字的景点其实很少,大多景点都是去的人多了之后,政府就在那里设一个停车场,供游客拍照,景点都是不收门票的。

斯蒂基斯霍尔米是电影中格陵兰岛的取景地,在这个小镇上Walter发现了Sean照片上的“拇指”线索。

爬上小小的山头,就能俯瞰这个小镇的全景。有大海、有轮船、有雪山,一副岁月静好的模样。

山上还有一个红色灯塔,也是一处比较高的位置俯瞰小镇。

在冰岛一路上都是极致的美景,蓝色的湖水与远处雪山的映衬,恍惚中有种来到新西兰的感觉。

行驶在于雪山和峡谷之间,来来往往的车辆很少,天地间好像只剩下我们。路边时不时的偶遇萌萌的冰岛马和羊,为荒原的景色带来着几分生气。

离开1号公路,走716和711公路往犀牛石。远处尖尖的雪山顶,就像是一座“富士山”。

瓦斯半岛东北部的犀牛石,孤独的立在海边,就像是一头正在饮水的犀牛。黑色的沙滩与黑色的玄武岩,在阴郁的天气下更显孤寂。

其实可以走到海边近距离接触犀牛石,但由于风大又在下雨,我们就在远处看了看,没有走近。

听着音乐看着风景,时而是荒芜的原野,时而是绿色的草原,沿海的公路向海滩上望去,还有慵懒的肥嘟嘟的海豹在海中露个头。

就这样一直抵达北部最大的城市阿克雷里。

阿克雷里又被称为“爱心之都”,因为整座城市里的红灯都是漂亮的爱心。

爱心红绿灯的由来是因为2008年的经济危机,当时冰岛破产陷入最苦难的时期,全国人都在努力爬出低谷,于是政府将红绿灯换成爱心状,表达了:再艰苦只要努力都能度过。政府太温暖了有没有。

来到大城市,晚上自然是要好好大吃一餐,在阿克雷里吃到了超美味的一家泰餐。Patrick说每次到队员来吃这家,没有人不喜欢的。

北冰洋观鲸

离开了阿克雷里,阴天的海水是绿色的,远处的雪山是连绵的。

原本是拍不到这段景色的,因为我们是出城,不在副驾方向。但由于我们忘记还民宿的钥匙,在没走太远的情况下又返回了阿克雷里,快进城的时候拍到的景色,妥妥的北欧峡湾。

今天一路上有雪山与大海为伴,即使是阴天,乌云始终没有遮住雪山,我们是幸运的。

起伏的公路,近处的金色与远处的绿色,满是田园风光。

只剩下金色的公路边,仿佛驶入了秋天。

胡萨维克被称为“欧洲的观鲸之都”,在这里看到鲸鱼的概率高达99.5%,如果到胡萨维克都没看到鲸鱼,那人品确实太弱了。

到达胡萨维克后,岸边停满了出海的船只,远处的雪山清晰可见,据说平时能看到对面雪山的概率是很低的。

海上的风浪特别大,一艘出海的船只都没有,被告知暂时不能出海。那究竟什么时候能出海,只能等待风浪变小,等候通知。

为了不让我们等待过于无聊,Patrick开车带我们去附近逛了逛。

来到一个海边的小村庄,有草原、又大海、有红房子的地方,雪山下还有奔跑的羊群,这是我记忆里的冰岛。

中午又回到胡萨维克继续等待,在港口有餐厅可以吃热乎乎的午餐。望着外面的风浪,还以为我们会成为那0.5%,但突然被告知可以出海了,那一刻是非常激动的。北欧人做事非常谨慎,一旦能出海,那么安全也是没问题的。

上船的时候天空还是这样的乌云压顶,为了今天的出海,我穿了一条厚秋裤和牛仔裤,穿了一件厚保暖衣、一件毛衣、一件羽绒服和一件棉衣,戴上了厚毛线帽、围巾和手套,上船后还穿了一套防风的衣服和裤子,外面再套一件雨衣,虽然轮船是露天的,但穿成这样一点都不冷,甚至还有点热,毕竟我穿了6件,再冷就没天理。

出海观鲸来回大概2个小时,船要开出去一段时间后才能到观鲸的区域。一向出海都会晕船吐到绝望的我,为了99.5%观鲸的概率也豁出去了了,牺牲这一次看到鲸鱼,以后就再也不观鲸了。

我们一大早就去药店买了晕船药,提前吃好了药,因为不是在提前预约的时间出海,所以还吃了两次药。上船之后哪都没去,老老实实坐在轮船最中间的凳子上,迷迷糊糊的还睡着了。

到了观鲸的区域,有鲸鱼出现的时候,船上的导游就会喊,在几点方向有鲸鱼,虽然反应不过来几点方向在哪边,但大家往哪个方向看,就往那边看就对了。

鲸鱼喷水的时候还会有彩虹出现,美极了。

还有两只鲸鱼并排一起出来,真的超大只。

因为今天风浪大,整个海面上就我们一艘大船,另外只有一艘小船在追鲸,小船可以更加近距离的挨近鲸鱼。

非常完美的纵身一跃。

北冰洋的海浪实在太大,船上很多人都吐了,没几个人是好脸色,都是一副难受的表情。

可能是这次出海我特别老实,有鲸鱼出现的时候我就去看,剩下的时候我就坐在船的最中间位置,也就是晃动最小的地方,所以这次出海我居然没晕船。中途试过走到船头甲板去,瞬间恶心感涌来。也有可能是冰岛的晕船药效果好,我把剩下的药都带回国了,留着下次出海吃。

返程的途中,船上还提供了热巧克力和面包,我精神满满的吃掉了一份。

这一趟出海太值了,不仅看到了鲸鱼,还消灭了我的晕船噩梦,下次出海就不用太害怕了。下船后,天边还有美美的火烧云迎接着我们。

晚上住在了米湖附近的小镇上,远处的云彩特别美妙。

原计划晚饭后到米湖泡温泉、看极光,但到那边后,被告知当天温度太低不开放,所以这次在冰岛一次温泉也没泡上。

一路向东往东部峡湾

对于冰岛马有一种迷之喜欢,小短腿又矮又胖,鬃毛还特长,特别可爱。

到冰岛骑马也是要体验的,天气不好,因为太冷了,又被告知原定的骑马取消了。Patrick又连续打电话问了几家,终于有一家牧场可以骑马。

冰岛的马儿一点都不怕人,只要拿食物喂它们就会挨近你,牧场的马就更乖了。

本来有两个小时的骑马路线,但真的太冷了,而且又在刮风,所以我们要求把两个小时的骑马压缩为15分钟,其实教练对于我们如此压缩时间是不开心的。

上马之前,教练向我们讲述了一些注意事项,以及怎样控制马儿的方向,只要左右拉缰绳就行了。他的马走在最前面,我们的马依次跟上。

带着我们过草原、趟小溪的马儿们,其实冰岛马比国内的马骑车舒服太多了,不会硌得屁股痛,可能是因为这里的马比较胖,坐着比较软。教练还带着我们的马小跑了一段,有点小刺激。

骑过了冰岛马,开始了冰岛追瀑布。米湖附近的神灵瀑布是一座蓝色的瀑布,非常梦幻的颜色。

神灵瀑布周围是各种形状的黑色火山熔岩,岩石中间流淌着一条蓝色的小河,冰清玉洁。

沿着河边的公路一直到最高处观景台,可以俯瞰神灵瀑布,气势磅礴。一路上风很大,迎着风前行,在观景台又下雨,镜头上淋了不少的雨点。

沿着另外一条小路可以下到河边,离神灵瀑布的距离更加的近,更加壮观。

神灵瀑布附近有餐厅,在餐厅吃了午餐后再继续出发,那家餐厅的披萨比较不错。

离开瀑布一路向东,天气so bad的一天。下午到地热区的时候,雾气也很大,周围弥漫着硫磺的味道,即使是地热区,周围也是呼呼的风吹到我凉意四起。

翻山越岭越来越冷,路边都是雪,原本要去的一个地方只能放弃,原路再折回。

下山之后又进入了秋天,公路两旁都是金色的草地。

前往东部峡湾的塞济斯菲厄泽小镇,继续翻山越岭。冰岛虽然没有高海拔地区,但海拔不高的山也容易下雪。路过了最后一条白雪茫茫的公路,翻越金色的秋天,就抵达小镇。

小镇里的教堂,还有一条通往教堂的彩虹之路。

冰河世纪

晚上住在小镇附近一个特别美的海边上,幻想一下晚上如果能看到极光会是多么梦幻。

我的房间窗户面朝海湾,早上醒来看到了雪山上粉粉的朝霞,只是静静地看着,没有拍照。

离开塞济斯菲厄泽小镇也要原路返回,晚上下过雪,路面更滑了,没有预料到这段时间就这么冷了,Patrick说比往常这时候都要冷。我们的车在半道上开不上去了,集体下来推车,甚至将行李箱也搬下车减轻重量,但似乎没有丝毫作用。我们就在路边僵持着,眼看着路过了很多辆车。

后来遇到了一辆当地的车,车上两位大哥下车来帮我们推车,不过也没有作用。但他们的车里有绳子可以拖车,最后将绳子绑在两辆车上,拖着我们的车上坡才顺利的翻山。Patrick向他们要了地址,打算回国后给他们寄礼物,以表示感激,但最后还是没有给地址。他们车上放着很多工具,一路上帮助有困难的人,真的是大好人。

旅行就是这样,总会有未知发生,即使遇到了困境,却又能在困境中感受到温暖,希望所有人都能将这份温暖继续传递。

当地大哥把我们的车拖上山后,就和我们告别了。路过了这片冰天雪地,又回到了晴空万里。

又来到一个港口小镇,买了杯咖啡,站在山头看着这片大海,今天的风小,阳光晒着特别温暖。

一路上天空特别蓝,湖水的颜色美得不真实,今天是属于蓝色的一天。

下午就能到达杰古沙龙冰河湖,越接近的时候,路上就能远远的看到瓦特纳冰川,这就是明天我们要去徒步的冰川,非常的壮观。

我们有雪山与草原为伴,而《白日梦想家》里喜马拉雅山的取景地就是这片冰川与雪山。

傍晚的时候到达杰古沙龙冰河湖,幸运的是今天湖边没风,在湖边走走特别舒服。不过冰河湖附近挂了无人机禁飞的标志,难得遇上完全没风的天气,不能飞无人机也可惜了。

最近网上大火的一组刘昊然在冰岛的照片,也是在冰河湖拍摄的。每个人都迷恋冰岛的冰河世纪,这片蓝是如此纯粹。

如此近距离的冰山,有一种在南极的感觉,如果再来几只呆萌呆萌的小企鹅就更像了。

冰河湖的沙滩也是黑色的,沙滩上有很多的小冰块,一颗一颗的,在阳光的照射下就像是小小的钻石般闪耀。

爬上小山头可以俯瞰冰河湖,静谧的湖面却又不能阻挡它的气势磅礴。

Patrick给我们订了冰河湖游船的票,可以更加近距离的观看冰山。

乘坐水陆两栖船到冰河湖上,这艘船在陆地上就是车,入水后便是船,感觉很厉害的样子。

本来以为游湖会很冷,但今天没风,所以基本上不冷。船上还有一位穿短裤的大爷,实在是佩服,这个季节敢在冰岛穿短裤。

进入冰河湖后,我们的船只被大大小小的冰块所包围着,有种不太真实的幻觉。太震撼了!

游船时间大概40分钟,船上有导游讲解冰河湖的历史变迁,以及这些冰川的形成。

徒步冰川与黑沙滩境遇

前一天晚上就住在离瓦特纳冰川不是太远的酒店,在那家酒店吃到了最美味的意餐。早上也在酒店饱餐一顿,因为今天要徒步冰川了。

我们徒步的是瓦特纳冰川,到达营地之后,工作人员会给每个人发装备,冰爪、冰镐、头盔,再坐上大巴前往徒步的地方。

下车之后,一车人被分为了几个队伍,每个队伍都有不同的领队带领。我们的队伍恰好都是中国人,领队是一个看起来挺瘦弱的小伙子,带上我们就直接走在最前面,也不怎么管我们队员。Patrick说,似乎这领队不太喜欢中国人。

冰川经常下雨,能遇上晴天的时候很少,在外面的天气和到冰川的天气也是不一样的,所以徒步冰川雨衣一定要带上,能穿冲锋衣更好。

走在小路上,路边都是遍地的秋色,五彩斑斓的叶子非常的漂亮。

其实近距离接触冰川后,才发现很多裸露在外的冰川都是黑的。

快上冰川的时候,领队开始指导我们穿冰爪,冰爪要狠狠的绑紧在鞋子上。徒步冰川是必须穿冰爪的,否则冰面上会很滑。

冰川上每一个队伍所走的路线都是不一样的,徒步冰川对于徒步经验没有任何要求,难度系数很低,只要穿好冰爪在冰上跟好领队的脚步,踩紧每一步就行了。我们徒步的路线是初体验,没有深入冰川,所以不会太累,来回差不多两小时。

瓦特纳冰川是冰岛第一大冰川,也是欧洲最大的冰川,世界第三大冰川,突然觉得自己好厉害的样子。

每个人手拿一个冰镐、其实挺沉的。接下来就是展现冰镐真正用意的时刻了。我们的冰镐并不是用来敲冰的,而是用来拍照的道具!!领队把冰镐插入冰里,就放在那里给我们去拍照使用。

这里就是我们徒步的终点,可以毫无保留的近距离触摸冰川。

拍完照后休息片刻,沿着原路返回下山,又坐车到景区门口,一片深秋的景色再细细品味。

在9月底与10月初的冰岛,度过了梦幻的秋天与冬天。

下午去往维克小镇,路上的秋意也非常浓,大地都被渲染为金色,还有丝丝瀑布流动。

到羽毛峡谷的时候遇上了大雪,Patrick说峡谷里面非常的震撼,但面对此情此景,天上还在飘着雨雪,我们选择了回车里。

下午到维克小镇,维克小镇有一家超大icewear的毛衣工厂店,icewear是冰岛的本土品牌,纯手工的羊毛毛衣,穿着特别暖和,但是价格也很美丽。工厂店里面的款式与尺码都比较齐全,价格比雷克亚未克的也便宜一些,也有很多的纪念品售卖。

孜孜买了一袋极光糖,祈祷我们明天最后一晚能看到极光吧,今晚这天气肯定是看不到了。

维克小镇的一个山头上,教堂与远处的黑山滩。

路上又下雨了,不过我们刚到黑沙滩的时候,雨停了,天空变蓝了,但是大海依旧呼啸着,卷起了层层大浪。

黑沙滩的游客很多,也是到冰岛必打卡的一站。冰岛的沙滩和泥土其实都是黑色的,所以阴天的冰岛显得特别的孤寂。因为冰岛有许多活火山,黑沙便来源于火山熔岩。而这片黑山滩更为知名,是因为沙滩边上的玄武岩石柱。

玄武岩形成于火山爆发,岩浆遇冷后凝结而成。

这些参差不齐的石柱,却又是无比规整的形状,就像是人工雕刻的一样,像极了动漫里的场景。准确的说,这片玄武岩应该叫做玄武岩柱状节理 。

冰岛黄金圈

我们最后3天都是在冰岛的南线,也是冰岛宣传片上出镜率最高的地方。

早上醒来,窗外最后一天的日出迎接着我们,站在窗边随手拍了一张。 我们住的小木屋太适合看极光了,奈何昨晚天不好。

早上Patrick带着我去打卡飞机残骸,但是飞机残骸所在的区域禁止车辆通行,只能将车停在外面,再步行约4公里前往,全程都是碎石路,来回约2小时。

其实来回4公里的路程还是挺崩溃的,因为风大啊!沿着小路直走再左转,直走的时候风是侧方向吹来,左转后是背风,但返回的时候风迎面吹来!不用围巾护住脸,真的会吹到面瘫!而且迎着风走路也很吃力。

这是一架于半个世纪前,美军因燃料不足而迫降于冰岛南部黑沙滩的飞机。不过事故没有造成任何伤亡,机组全部生还。但因为回收成本过高,移走主要仪器后,飞机残骸一直被废弃在此。

如今这辆飞机残骸成为了到冰岛比打卡景点。虽然风很大,但太阳也大,所以也不太冷,我还是果断脱了大外套拍照。旁边一个中国大妈问我,能不能借下我的帽子和围巾拍照,我果断拒绝了,如果取了帽子,我下一秒就被吹成“疯婆子”。

我们到飞机残骸的时候,人还不是很多,比较好拍照。返程的时候遇到很多人进来。所以尽量上午10点之前去,去晚了人很多就不好拍照了。

后来看到朋友圈小伙伴夜晚拍的飞机残骸与极光的照片,太震撼了!

在冰岛的最后一天天气爆好,阳光好到没法说,所以一天看到了冰岛三条经典大瀑布。

到斯科加瀑布的时候,远远的就看到瀑布前的彩虹,有阳光的日子,到斯科加瀑布都能有彩虹。

瀑布身后还有一个高高的台阶上去,从山上俯瞰斯科加瀑布。不过我们几人看到还要爬如此高的楼梯,果断就放弃了。

从斯科加瀑布到塞里雅兰瀑布的路上,山坡是绿的,草也是绿色,仿佛回到了春天般的景象。

塞里雅兰瀑布离斯科加瀑布不远,它既不是最大的,也不是最高的,但却是最优雅美丽的。

站在瀑布底下就能感受到来自瀑布的气势磅礴,水汽往身上四溅。

塞里雅兰瀑布是可以沿着小道绕到它的背后的,围着瀑布能转上一圈。不过记得一定要带雨衣,绕到背后的时候,气势更加澎湃,没有雨衣的话,衣服和头发会直接被淋湿。

进入黄金圈后,公路上的车辆也变多了,停车场的车辆也越来越多。相对而言,这一段的经典路线也是游客最多的。

来到盖歇尔间歇泉,地面上的蒸汽飘散着,空气中弥漫着硫磺的味道。

盖歇尔泉是间歇性喷发的泉水,每隔几分钟就会喷发一次。完全预料不到什么时候会喷发,突然之间“砰”的一声,水蒸气直冲高空。所以如果要拍到间歇泉,就要时刻准备着,手机视频一直打开拍摄。

间歇泉的水温很高,喷发的泉水直接是开水的温度。所以观看喷发的时候不要靠的太近,更不能触碰泉水,以免被烫伤哦。

黄金圈的景点都很近,从盖歇尔间歇泉很快到了黄金瀑布,黄金瀑布有几个停车场,越来越懒的我们要求停车在最近的一个停车场,但是离瀑布最近的停车场已经没车位了。

不过,从停车场走到黄金瀑布的路上,还能看到远处的雪山与金色的草原,一种无与伦比的秋色。

远远的在栈道上就能感受到黄金瀑布的气势,也是冰岛的第二大瀑布。黄金瀑布名字的由来,并不是因为瀑布的水是金色,而是到黄昏的时候,瀑布会被日落染成金黄色,如黄金般的珍贵美景。

瀑布的水流倾泻而下,水蒸气弥漫在空中,在阳光的照射下就能看到彩虹从瀑布中升起。

沿着栈道走到观景台,也是最接近瀑布的位置,身临其境的感觉更加震撼,更能感受到黄金瀑布的气势如虹。

黄金圈有三大景点:间歇喷泉、黄金瀑布和辛格力维国家公园。离开黄金瀑布后,一路前往辛格力维国家公园,也是回雷克亚未克的方向。辛格力维国家公园通常是作为黄金圈的第一站,却是我们的最后一站。

毫无征兆的情况下,Patrick就告诉我们已经到国家公园里了。国家公园的公路和冰岛其他公路差不多,两旁有雪山、有草原,或许是整个冰岛景色都太美了,所以国家公园并没有太惊艳的景色。直到停车场的时候,才感觉到我们已经到了目的地。

其实辛格力维国家公园最初修建是用来保护议会遗址,当初冰岛议会于930年在辛格维利尔成立,并一直持续运作到1798年。后来才扩建,以保护周边的自然风光。

到这里恰好是日落时分,辛格瓦德拉湖平静的水面上还能清晰的看到晚霞的倒影。

远处的雪山被染成了绚丽的金色,湖边的小房子特别可爱,住在这里一定很幸福吧,每天都有山川河流为伴。

辛格力维国家公园位于冰岛大裂谷,是欧亚板块与美洲板块的分界处,很神奇,旁边就是美洲板块了。

尾声

完成了冰岛的游记,记忆一幕幕的闪现。很开心属于冰岛的时光,也是我跟嗨皮士去的第二个国家,完成了我的梦想清单之一。看到了幸运的彩虹,打卡了《白日梦想家》的拍摄地,北冰洋观鲸,冰河湖游船,徒步冰川…

离开了冰岛,独自一人飞往法兰克福,重新开始一个人的欧洲旅行。

blhv6243
blhv6243 : “住进这些小房子发呆” 哈哈,真的有想法跟我一样的宝宝[亲亲]
我是大大啦
我是大大啦 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
路瓜瓜
路瓜瓜 : 看完就开始期待自己什么时候也可以来一次国外自驾游了!真的好美啊。
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 :