重回长沙追寻我们儿时的记忆

攻略   >  长沙旅游攻略   >  重回长沙追寻我们儿时的记忆

• 出发日期/2018/11/27

重回长沙追寻我们儿时的记忆

说起来我跟长沙算是老相识,小学一年级,就只身一人到长沙读寄宿学校,以“无人陪伴儿童”的身份来来回回飞在深圳和长沙之间。但全封闭式的制度加上家也不在长沙,长大后,我对所读学校之外的长沙可以说是几乎毫无印象,只记得在所有菜单里,加上了“口味”这个前缀的菜,都很辣很好吃。

现在,深圳和长沙之间通了高铁,三个小时就能到达,这使得随时可以去长沙过个周末成了很简单的事情。

住

旅游最重要的是除了吃当然还有住,这次住宿是选择的如家酒店,毕竟是温馨舒适的商旅型连锁酒店品牌。

如家,名符其实。有客厅,餐厅,卧室之分。最喜欢他的晾衣架,保证前晚晾的衣服,第二天早上能干。快捷酒店就如家是住的最舒服的,干净卫生,服务态度特别好,地点也很好找,出门坐车就可以直接到南站或者火车站,离地铁口600米左右,交通便利,周边环境很好,吃饭下楼就有很方便。

周围有个广场,要啥有啥,总体来说住这里还是很不错的.房间装修,软装都令人很舒适;住在这里,确实去哪儿都很方便...

太平老街 最有长沙韵味的巷子

每个城市,似乎都有一条这样的街巷,商业气息浓厚,热闹非凡,是来此旅游的人必到的游客街,千篇一律,却也各不相同。长沙的太平老街,就是这样的一条街,虽然已经被大量的游客占据,却也还是吸引着当地人时不时来凑个热闹。

太平老街里满是长沙特色的吃吃喝喝,在当地朋友的推荐下,尝试了最长沙的几家店。

文和友老长沙油炸社

长沙的辣是真的辣到心里,我和闺蜜都自认为很能吃辣了,在成都任何店子都辣不到我们,到了长沙,每餐都要靠酸梅汤续命。

油炸社我强烈推荐酱油炒饭,咸淡适中,饭粒与酱油混合的刚刚好,上面还放了萝卜干,既提了味又让米饭不至于太单薄。其他油炸的我觉得都好吃,基本上这里的东西你点什么都不会踩雷。

文和友老长沙大香肠

太平街的这家文和友老长沙大香肠之前看攻略就有许多人推荐,没想到队已经排到门外了,顶着大太阳买了两根,外焦里嫩,我自己是喜欢吃焦一点的,咬起来很脆,又很有嚼劲。闺蜜说她喜欢这种肥瘦相间的肉,配上裹的辣椒粉,特别入味。

刚出锅的大香肠,外皮看着很焦脆,接到手里的那一刻差点流哈喇子(不能马上吃哦,亲测很烫。)里面的肉肠肉质很紧实,嚼起来有弹牙感。湖南的辣椒简直是食欲暴增神器,这么大一根肉肠,吃一根竟然还不过瘾。

文和友老长沙臭豆腐

臭豆腐就是长沙的美食名片,人手一碗才是来自这座城市旅游的正确打开方式。大概数了一下这条太平街就有四家文和友老长沙臭豆腐,每家前面都是排起长龙。

榴莲臭豆腐入口后有种不出的酸爽,香甜的榴莲酱配上香臭型的臭豆腐,真不愧是一级黑暗料理,神奇的味道,回味无穷!肉酱臭豆腐还是保持着传统做法与口味,闻起来表皮有一股臭臭的味道,但是混着蒜蓉和肉酱一口咬下去顿时幸福感爆棚,立刻有点停不住嘴了,所以两份臭豆腐立马被吃光,要留着胃口继续下一家美食探寻!

4.邵福记梅菜扣肉饼

试过几家做扣肉饼的,感觉这家店的味道最好吃,地道的用料与用心做工是任何美味的保证。

每一个梅菜扣肉饼都是现烤现做,热乎乎,一口咬下去酥脆酥脆,咸咸的,里面有层薄薄的肉,每一口的咀嚼都让人觉得有滋有味。

文庙坪 隐匿在小巷的美食天堂

1.金记糖油佗佗

文庙坪的夫妻档老店,很多人推荐。刚做好的糖油坨坨,香气十足,不顾烫嘴,咬上一口,还能拉出长长的丝。待稍凉一些,糖味更加出挑,小小的一个,外皮焦脆。

长沙最传统的小吃之一是糖油粑粑,本吃货不接受反驳。糖油粑粑使用糯米做成,在糖油里翻滚炸至金黄。这种糖油粑粑基本上很少见了,所以来长沙一定要记得尝一尝。

2.肖记煎饼果子

这个煎饼果子店真的很小,摊位就在门店前摆着,一个煎饼炉,一个佐料台几乎就是整个布局,虽然店面不大,但阵势可不小,大叔、学生、情侣、吃货所结伴排成队型。

味道很好,配料很足,特别推荐吃的时候一定要大口,这样才能把煎饼果子里面每一样配料都融入口里,那感觉简直太美妙了!

3.大脑壳夜宵

点的不多,唯一喜欢的就是猪油拌粉,又叫光头粉。简单的调料,总让我想起小时候我奶奶给我做的米粉。还有店里用的是‘惜缘’的碗,也是小时候常用的碗,现在家里还保留了一两个呢,很怀念:)

其它凉菜类的感觉一般,而且价格偏贵~ 藕丁还可以,带点甜味,有点吃不惯,但味道还ok。基本上来这里就是为了光头粉呢!

很喜欢长沙带给人的感觉,时而传统,像个有很多故事的老者;时而时尚,像个热烈奔放的少年,每一面都让人想了解。

可爱俏皮的长沙塑料普通话,真是越听越喜欢,上扬的音调格外有意思。

长沙,是一座来了就不想走的城市。

长沙,我们下次再见!