在狮城30+的温度,过一个温暖的圣诞节

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  在狮城30+的温度,过一个温暖的圣诞节

• 出发日期/2018/12/24

• 玩法/美食 摄影 人文 第一次 冬季 圣诞 海滨海岛 购物 深度游 穷游

新加坡印象

新加坡之游后感

开篇先说说游后感,如果看这篇游记的朋友想先看新加坡之行的前期准备工作可以直接划到最后。

在没有去往新加坡之前,对于新加坡只有粗略的印象,用三个词能概括:经济发达、法律严明、花园城市。但却不能用生动的语言去描述它,用了4天走了一遭之后,不能说真多了多少了解,却也是比上之前更加知晓了这个城市的概貌。

1. 最大的印象,原来新加坡是属于热带城市 ! 是那种热到穿个灰色棉t在外走上一圈,胳肢窝会被汗液浸湿到变色的程度!! 貌似我在泰国游玩时都没热到这种程度。

2. 其次,原来新加坡不是我之前想的全是冷冰冰的高楼林立,一派全是金融商业街的景象,原来这里的建筑个性都很鲜明,并且还有很多老城区的旧建筑,在这些建筑里隐藏着各种民族文化的美食。

3. 多种文化的融化和碰撞。华人、马来人、印度人共同在这个领土面积约等于十分之一个上海的国家里共同生活 相互影响。

4. 原来在坡国的华人这么多,华人占坡国总人口的70%左右。有时候你去问路,准备了英语的开场白,但对方会和你说:“偶不会因文啦”,然后你就可以和他用中文叽里呱啦的一通交流后,大家最后相视一笑。

5. 也是感受比较深刻的一点,两种嘴脸的华人。在新家坡游玩遇到40-50岁左右的华人叔叔阿姨的时候,他们真的很亲切。(多少是当地生活的老一辈华人)第一次有点理解了同个民族同出一根的那种感觉。但也有在吃饭的时候听到一个中年妇女一直(大概三十几岁)在和她老公说哪个哪个地方不好,中英文夹杂,不知道是香港还是台湾还是当地的人。

6. 街上的垃圾桶和日本一样少的可怜!出行需自带袋子以备扔垃圾。

7. 因为地方不大,景点到景点之间,坐车或者走路半小时左右都能抵达,很是方便。

8.花园城市,有些大楼在每层楼上都会种植植物。有些花园虽叫花园但其面积和国内的绿地差不多。

9.新加坡是一个适合休闲式城市旅游的地方,逛逛吃吃拍拍照,基本花个5天时间,就能把这个城市的大小景点都去个遍了。

新加坡正式行程游记篇

12/23 深夜从上海跑到杭州赶红眼航

飞机/火车

因为临时决定去新加坡,所以没有提前买机票,同游的朋友,因为提前有规划了新加坡旅游的日程,提早买机票,大概往返各500元左右。而我是提前两周买机票,票价为735. 同时间其他票价基本都1100+了。为了省机票,所以买了从杭州飞往新加坡的,比上海直飞便宜了300多左右。

因此要预留上海到杭州东,杭州东前往萧山机场的时间。

图为机场大巴时刻表

飞机/火车图片

东站到机场的大巴票价为20元,路程在1小时不到,这里要注意的是,这个方向的班车最晚末班车时间是晚上九点。

飞机/火车图片

酷航飞机,分左中右三个区域,每个区域三个联排座位组成。空间非常拥挤。相比之下,让我突然觉得春秋其实不错😂

12/24 清晨来到樟宜机场

樟宜机场

说到樟宜机场,那也是名声在外。它连续25年被《商旅杂志》评为“世界最佳机场”,同时也是“旅客票选最佳机场”与“排名第一的全球最佳机场”。能得到如此的好评,究竟和其他机场有何不同呢?直到我踏进机场的那一刻,我才切身体会到。

樟宜机场图片
樟宜机场免费WiFi

樟宜机场有提供免费Wifi。进去机场后找到服务台,出示一下护照工作人员会给你打印一张密码条,无线可以免费用3个小时。印象中服务台好像是橘色的蛮显眼的。

机场内部交通

樟宜机场一共有四个航站楼,分别是t1,t2,t3,t4。四个航站楼之间有机场内部的轨道交通(类似小轻轨),也有巴士。

机场内部交通图片

机场交通内部站台

• 电话:+65-6713-5700
  • 地址:新加坡樟宜国际机场DFS60 Airport Boulevard
  • 简介:新加坡樟宜机场购物环境和便捷程度都很赞,特别是“2倍差价退款”活动让各国游客放心购买。

到了机场,第一反应肯定就是免税店!开启买买买节奏。在这里350 多家商店,大到免税店,小到711,从奢侈品到生活必需品应有尽有,就怕自己控制不住自己。但免税店最多的地方,应该就是t4航站楼。

除了店多,机场还为剁手党们贴心地开通了樟宜机场免税店网上商店,可以网上下单,然后直接去机场拿货,下面附上剁手链接:

没有入境前,机场内买的商品全是免税商品,不用办退税手续,出境时需要托运。办理入境后,机场中看见的商店,货品价格是包含了税收价格的,出境时应先办理退税,再登机。各个航站楼的同品牌商品价格一致。

而机场的退税也比较方便,办理登机牌的地方就可以进行退税,使用电子退税,刷刷发票、护照、信用卡,几分钟搞定。

樟宜机场免税店图片

自动退税机

樟宜机场的特色花园

花园城市的机场,自然也是有花园的。而且还有5个花园!分别是: T1航站楼3楼的仙人掌花园、T2的兰花园、向日葵园、梦幻花园和T3的蝴蝶园。听说特别是T3的蝴蝶园,一进去满园的蝴蝶便在身边飞舞,瞬间变成《还珠格格》里的香妃有木有!

樟宜机场的特色花园图片

图为T2的梦幻花园,巨型花束是梦幻花园的主要景观。彩色小镶嵌砖堆砌而成的花瓶,包裹着众多鲜花和蕨类植物,异常抢眼,配合着蛙鸣鸟叫的音效,仿佛一下子回归到了大自然的怀抱。

樟宜机场的特色花园图片

图中为梦幻花园,梦幻花园和兰花园分别在T2的一头一尾两处。

樟宜机场的特色花园图片

图为T2的兰花园。我的飞机是T2航站楼下,因为时间原因,就只是仔细逛了T2,但逛T2也花了2小时左右。当时的感觉就是,感觉不像逛机场,更像是在逛一个大型商场。

樟宜机场的特色花园图片

图为T2的兰花园 ,里面有各品种的兰花。金灿灿的花拱非常适合与其合影留念。

樟宜机场的特色花园图片

这两个花园水池里都有金鱼,给整个花园增添了灵动感。

樟宜机场的特色花园图片

图为T2的兰花园。 来往的旅客纷纷在此稍作停留,小憩片刻。整个氛围感觉大家好似置身在某个公园的一脚,若不是看到身边的行李箱,还真想不起是在机场中。

樟宜机场的娱乐休闲方式

除了花园外,机场还有小时酒店,电影室( T2航站楼里有免费电影院,均为福克斯电影频道的最新影片,24小时开放。),儿童乐园,游泳池,游戏区( Xbox/playstaion游戏体验区,体育赛事直播区,VR游新加坡等等大量的娱乐设施可供选择。)等。

T2航站楼内的游戏区

T2航站楼内的游戏区

樟宜机场的娱乐休闲方式图片

另外让我印象比较深的是,机场休息区内,有很多按摩椅,但还是不够用,凌晨的机场最不缺的就是疲惫的旅客,好多旅客直接或坐,或躺,或睡在机场的地毯和地板上(印度人居多)

樟宜机场的特色打卡点
  • 电话:+65-65956868
  • 地址:新加坡樟宜机场T1二层离境过境区域中央广场

樟宜机场社交树图片

社交树在T1,它支持游客将旅途中的照片和视频“贴”到绚丽的皇冠上,或者"晒”到社交平台跟家人和朋友分享。

重要的是这些照片可以保存100年之久,如果下次再次邂逅,生动的画面和珍贵的回忆会重新浮现在眼前,一切仿佛昨日。

樟宜机场的滑梯
樟宜机场的滑梯图片

该滑梯在T3,中午12点才开放,滑梯有四层楼那么高。拍摄时我站在二楼拍摄。所以看上似乎并不是特别高。

樟宜机场的美食篇
  • 地址:60 Airport Blvd, Singapore
  • 简介:亚坤咖椰是新加坡的国名早餐,品牌成立于1944年,历史悠久,信誉卓著。

地点: T2和T3都有

营业时间 : 全天

亚坤咖椰吐司店(Ya Kun Kaya Toast)是一家新加坡老牌的连锁餐厅,在这里能吃到最具有新加坡特色的早餐。

亚坤咖椰烤土司(机场店)图片

他们的招牌是烤吐司+半熟鸡蛋的套餐,价格4.9新币(RMB25左右),另外他家的咖椰酱也是十分有名,可以作为伴手礼。

亚坤咖椰烤土司(机场店)图片

但当天机场下来看到他们招牌上的海鲜沙爹米粉的图片很诱人,于是又点了一份,价格8.9新币( RMB45 )说实话没想象中好吃,但套餐里的奶茶是惊喜,值得推荐。

T2的24小时食阁

地址:樟宜机场2号航站楼三层

营业时间: 全天开放

24小时食阁----食阁在三楼转机室中央,很容易看到。这是一个大排档是餐厅,需要点好餐后到相应的窗口去取餐,大虾面、叻沙、海南鸡饭都是这里的招牌美食,还有肉骨茶据说味道也不错。

员工餐厅 staff canteen
员工餐厅 staff canteen图片

地址:T1地下一层

营业时间:7:00-20:00

传说中的Staff Canteen员工餐厅不只是给机场员工,对公众也是开放的。品种和选择跟市区的food court几乎一样,鸡饭、椰浆饭、泰国小炒,还有麻辣香锅、凉皮等等。如果你时间比较赶,想在机场随便吃一顿,这里是一个不错的选择。

Bengawan Solo(樟宜机场T1)
  • 开放时间:Mon - Sun: 07:00 - 23:00
  • 地址:樟宜机场1号航站楼离境大厅二层
  • 简介:新加坡首屈一指的特产店,出售各式美味并极具东南亚特色味道的美味糕点。走进店中便会被一股难以抵御的糕点美味深深诱惑。柜台上摆满西谷米千层糕、番薯丸子、包括大受欢迎的凤梨蛋挞和千层糕在内的奶油蛋糕和曲奇等
Bengawan Solo(樟宜机场T1)图片

地址: 樟宜机场离境转机大厅西

营业时间: 06:00-次日00:00

说到Bengawan Solo这家店,就不得不提到这里好吃到上天的招牌绿蛋糕。这款蛋糕的大名叫做“班兰戚风蛋糕”,因为颜色是绿色的,所以很多人称之为“绿蛋糕”。这款绿蛋糕吃起來口感非常的綿密, 还有淡淡的香味,卖相好看,味道又好吃,自然引得众多吃货为之心动。

南洋风味1983
  • 地址:70 Stamford Road #01-21, University City Campus
南洋风味1983图片

地址: 机场大道80樟宜机场1号航站楼一层

营业时间: 全天开放

如果想尝试八十年代的马来风味,那么南阳风味1983一定不会让你失望。1983食品店用八十年代的风味将食客带回那个已经远去的时代。一份香辣椰浆饭套餐外加一杯清爽的番石榴汁,这是来这家店吃饭的必点!其他的当地风味美食包括马来卤面、隆冬、槟城亚参叻沙等也是超级好吃,值得一试

12/24 烈日下寻找新加坡网拍胜地

• 类型:当地特色小吃店
  • 电话:+65-65336128
  • 简介:肉骨茶老店,新加坡人的儿时回忆

上午逛完机场,下午先去芽笼(geylang)的民宿check in 顺便和先到的小伙伴小薯碰面。从机场到我住宿的地方坐地铁很快,大概半个多小时就到了。整顿好行李,同伴小薯和我决定先去克拉码头。

松发肉骨茶图片

到了码头附近已经2点左右,炎炎烈日下,饥肠辘辘的我们,直接冲进松发肉骨茶解决我们的午饭。

码头附近有两家松发肉骨茶店,我们到的时候,一家正在歇业,于是去了图中这家,小小的店面,全部坐满,需要在门口先点单,再进入就餐。

一开始,我对肉骨茶并不报太大希望,因为自己本身就不太爱喝骨头汤,怕大骨头汤做的不好会腻,会有肉腥味。但作为当地特色,且太多人对他赞不绝口,所以来到新加坡,决定还是要试一试这传说中的肉骨茶。

松发肉骨茶图片

没等多久,肉骨茶就被端上桌,看上去其貌不扬,但摇一勺汤放进嘴里,一下子被惊艳到了。胡椒的辛辣衬托了汤汁鲜香,口感清爽但味道浓郁,是一种非常复合的口感,但我对辛香料不是太了解,所以并不能辨别出汤里放了其他什么调料。

但总之就那么一口,我就从一个对肉骨茶抱有怀疑态度的食客,瞬间变成了臣服于它美味的吃客。

更不要说配上脆脆的油条,简直美味。汤是可以无限续碗的,店员会拿一个细嘴茶壶自主为有需要的顾客添加原汁原味的汤汁。

• 电话:+65-1800-8379655
  • 地址:140 Hill St, Singapore 179369
  • 简介:彩虹蛋糕版的历史建筑,摄影爱好者的最佳取景地。
  • 电话:+65 6337 3292
  • 简介:去珍宝海鲜品尝辣椒螃蟹,在河畔酒吧享受精彩夜生活。
克拉码头图片

克拉码头,白天店面基本都不开门。所以最佳游玩时间是晚上,整个区域分5个区域,有餐厅,购物城,娱乐设施,还能坐船游览,最有名的珍宝海鲜楼就在这里。

但我看过了圣淘沙的夜景之后,个人更喜欢圣淘沙海滨大道和vivo city一带的夜景。有时间的话,推荐在夜晚去圣淘沙的海滨走走。

克拉码头图片

码头边上,有个空中座椅,喜欢刺激的朋友可以在晚上试下。白天太晒了。

克拉码头图片

不远处有个小天桥通往富康宁公园(fort canning park)

克拉码头图片

一片绿色中伫立的公园招牌,离公园最近的

地铁站是多美歌。

克拉码头图片

该公园地也是新加坡最著名的室外表演的场地,很多明星人物都在这里做过表演,所以运气好,可能也会偶遇明星啊,不知道孙燕姿和林俊杰是否在这里演出过?

克拉码头图片

这个树洞螺旋梯,就是新晋网拍胜地之一。大太阳下,来如此阴凉舒适的地方拍照的确是个不错的选择。个人感觉而言,新加坡的气温,比泰国的都高,太阳超级晒。

克拉码头图片

这里引用下别人拍好的成品。给大家参考下角度和姿势。

12/24 夜幕下色彩斑斓地新加坡

• 电话:+65-6329-3535
  • 地址:新加坡
  • 简介:新加坡知名地标聚集地,白天视野开阔,晚上灯火辉煌。
滨海湾图片

骄阳下我们暴走了几乎一个下午,感觉自己都快变成了人干。终于等到傍晚时分,我们来到了新加坡的中心地带——滨海湾。

图为地铁里的壁画

滨海湾图片

出站后,地铁要走一段路,看到室内有个京剧剪纸布置,被生亲切感。

滨海湾图片

地铁下室内免费的小型演奏会,好多市民和游客已经排排坐,坐等欣赏钢琴演奏了

滨海湾图片

出了地铁,一眼变看见了榴莲形状的新加坡歌剧院。这预示着我们就快走到海滨湾了。一旁的雨树也是长势貌盛,雨树是新加坡道路景观中运用的最多植物。

滨海湾图片

夕阳西下,天空开始上演了属于它的色彩秀

路过一个小广场,再走5分钟,就到了海滨湾

滨海湾图片

滨海湾是新加坡的地标之一,也是新加坡最繁华的地区,设计规划整洁美丽,尤以夜景著名。 著名的金沙酒店、滨海湾花园、鱼尾狮公园、大榴莲、飞行者摩天轮等都分布在这一带。

滨海湾图片

在海湾此处眺望彼处著名的鱼尾狮。

滨海湾图片

一踏入海滨湾,就听见动感欢快动感的歌声,原来在海滨湾的中央也有个露天liveshow,表演时段在6点半左右到七点半结束。在歌声的陪伴下,我们从傍晚一直待到了华灯亮起的夜晚,看着天色从海蓝色逐渐变成了夜晚的丝绒蓝。海湾边也有不少摄影爱好者,架着脚架,用镜头记录这夕阳西下,华灯初上的美景。

滨海湾图片
  • 地址:Linking Marina South and Marina Centre, Singapore
  • 简介:世界上首座双螺旋人行桥,让人体会到“生命与延续、更新与成长”的意义。
双螺旋桥图片

站在海湾和螺旋桥处都能看到新加坡飞行者摩天轮,该摩天轮是世界最高的摩天轮,转一圈需要37 分钟。虽然看上去很近,但实际上走走还是需要一段距离的。

双螺旋桥图片

说回新加坡双螺旋桥,它是世界第一座人行螺旋桥。且它的材质是由不锈钢建材而建成。长约两百八十米、宽为六米。桥的对岸是著名的金沙酒店。桥中间有个圆形瞭望台,供人们休息和欣赏风景。

站在瞭望台上,一开始还微风阵阵挺惬意的。但当瞭望台上人一多,明显能感觉有人走来走去的晃动感,于是便没在上面停留很久,便原路折回。

双螺旋桥图片

双螺旋桥,桥体采用了二次螺旋设计。第一次螺旋造型是线段结构组成的外围的桥体部分。第二次螺旋则是采用钢面形式,这样设计主要是为了应对遮阳与防雨。

新加坡必尝雪糕

螺旋桥靠近海滨湾一头的地方,晚上有个雪糕小车摊,里面有买巧克力,榴莲,草莓,芒果,抹茶等口味的新加坡特色雪糕。新币1.5(RMB 7元左右)

雪糕有三种吃法,第一种是纯雪糕,第二种是把雪糕夹在两块威化饼干之间,第三种是把雪糕夹在面包之间。个人推荐加威化饼干,新加坡属于热带,即使是晚上,气温也非常高,雪糕容易化,威化饼干夹着,化掉的雪糕水,被威化吸收,一方面是口感不错,另一方面不会吃的滴滴答答。

首推口味为芒果雪糕,酸酸甜甜解暑又不腻。

这种雪糕车到处都有,就看你是不是遇见了,后面几天中po主在去鱼尾狮公园的路上有看到了雪糕摊,虽然当时特殊时期,但还是狠了一下心,又买了块榴莲味雪糕。

新加坡必尝雪糕图片

新加坡大街小巷的雪糕车

新加坡必尝雪糕图片

鱼尾狮公园附近买的榴莲雪糕

• 电话:+65-67331700
  • 地址:Orchard Rd, Singapore
  • 简介:新加坡繁华的旅游购物街,白天疯狂血拼,晚上欣赏璀璨夜景。
乌节路图片

圣诞节,就一定要来乌节路,感受一下圣诞的气氛,乌节路会从每年11月10日,底到来年的1月1日持续亮灯。街边会有和迪士尼合办的圣诞装饰区,供游人拍照纪念。今年我看到是冰雪奇缘的装饰。

因为逛到乌节路时已经是9点多了,作为老年人的po主我已经能量耗尽,眼皮打架,脑袋发晕。最重要的是po也没什么特别想买的,要买的东西早上机场已经逛好了,所以草草转了一圈,拍了几张照片就结束了。

乌节路图片
乌节路和机场哪个更好逛?哪个更便宜?

回答这个问题前,首先要确定自己是那种类型的消费者。

如果是购物狂型,愿意为了购物折腾,且体力充沛,购物时间充裕,那乌节路更适合。因为乌节路上店多,品牌店里商品类型也比机场全。而价钱方面,要看是在什么时节去,要是在有折扣力度大的时候,并买到免税金额后,应该会比机场便宜。但乌节路购物完还要走退税流程,没机场直接买免税的方便。

顺便提一下,虽说圣诞节商品打折力度会大,但24-25是新加坡法定假日,即使是号称全年无休的乌节路,也会有部分店铺是不开业的。因为楼主原本帮朋友要去poh kim代买碟片,结果这家店当天就休息,让楼主吃了个闭门羹。但如果是买主流商品如化妆品,包包什么的应该不太会遇到这种情况吧。

如果是像po主这样的懒人型,喜欢省时省力,或者时间并不是太充裕的,那机场购物就是个不二选择。

ps: 乌节路公共区域全面禁烟,吸烟区将减少或不复存在。po主看到这条消息鼓掌叫好。

芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied
芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied图片

紧锣密鼓的一天终于结束了,po主拖着疲惫的身子先行回到了下榻的民宿。民宿所在的小区环境氛围还是不错的。

芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied图片

最让po主中意的小露台,view好,又惬意。就算po主每天在外瞎跑,屁股压根没在图中的板凳上坐过,也没在边上的躺椅上葛优躺过 ,但每天看一眼都觉得好幸福。

这里插句题外话

后来在写这篇游记,查资料的时候才知道,geylang(芽笼)竟然是新加坡有名的红灯区!!为什么po主同住geylang,但丝毫没有嗅出红灯区的气息,还觉得住所附近挺小清新的。po主住在paya lebar站附近 ,下面po上住宅附近的街区图

芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied图片

新加坡这种小教堂真心多,感觉每个街区都会有一个。

芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied图片

新加坡建筑里很多都用到了彩窗元素。

芽笼?Geylang!阿裕尼?Aljunied图片

后来在帖子中,楼主看了下别人的po图,感觉所谓的红灯区应该更靠近地铁站Aljunied(阿裕尼)附近,但其实po主还是不知道在哪里。

新加坡特色饮料——酸柑水
新加坡特色饮料——酸柑水图片

不过在赶飞机的前几个小时,po主为了找poh kim的商店,在Aljunied附近疾走1个多小时。这一个小时里,让我感觉最深的是,这里是比牛车水更接地气的Chinatown,仿佛来到中国厦门或者福建一代。因为街上几乎清一色的中国料理,火锅,炒面,炒饭等大排档。所到之处,随便拉过路边的人问路,那肯定是中国人。脑袋根本不用开启语言翻译模式。

当天若不是快要赶飞机,po一定要在那边觅食。感觉路上满满都是各种美味排挡啊。但时间原因,po就点了杯当地特色的酸柑水解暑,里面还放了话梅,酸酸甜甜咸咸味道不错,其实酸柑就是金桔吧?但和国内的金桔蜂蜜茶味道又不太一样。

12/25 多文化并存的牛车水

• 电话:+65-65348942
  • 地址:新加坡
  • 简介:新加坡的唐人街,在这里可以淘货、品尝风味纯正的本地美食。
牛车水图片

牛车水一个从以前到现在都是新加坡华人聚集最多的地方。这个路名的由来,是因为当时这一代没有自来水,只能靠牛车来运水,之后变由此命名了。

牛车水图片

牛车水对于我或者像我一样的年轻一代的中国人而言,其购物的吸引力不是太大,街边卖的旅游小纪念品做工都比较粗糙。主要还是把它作为一条美食街,解决温饱问题。

牛车水图片

走在牛车水的街道里,感觉就像回到了早年上海的七浦路。牛车水为一个十字型,横着的主街为小商品街,竖着的美是食街。

牛车水图片

美食街上全是中国各色美食饭馆,也有非中餐的饭店,每家饭店都把菜单做成像招牌一样贴在外面,看过去整条街上琳琅满目的,很是热闹。

网上说的牛车水大厦二楼我去看了,确实美食小吃店很多,但整体用餐环境和氛围就要点脏乱了,所以我并没有选择在哪里吃饭。

傲慢的越南服务员
傲慢的越南服务员图片

这家八道坡鱼虾蟹,我是晚上路过时看到超多人在这里吃晚饭。网评都说口味不错,但服务超差。特别点名说里面越南女服务员对中国人态度傲慢。

我没在这家餐厅用餐过,但对越南人的傲慢态度我在别家店也感受到了。情事起因是,某天晚上我要去安详山,路过牛车水,因为和白天走的路不太一样,有点辨不清方向,所以就向沿街店铺里的女服务员问路,连续问了好几个店家,服务员基本都越南人,她们就直接说她们不知道!  拜托,安详山离牛车水最多5分钟路,她们会不知道 !! 绝对是故意的。

后来还是问街边的华人,老伯伯很热情的指了路。

这里插句题外话,在新加坡我真心感受到,华夏儿女的民族感。因为我碰到好几次,在路上,华裔的阿姨叔叔看你是游客样,没等你问路,会上前主动帮你指路,而且绝不是推销什么的,就是很热心的指路。突然就感觉真是天下华人是一家。

• 类型:当地特色美食
  • 地址:卡达耶纳卢尔街1麦克斯韦食品中心#01-10(近牛车水)
  • 电话:+65-96914852
  • 简介:人气海南鸡饭馆,米饭松软,鸡肉鲜嫩多汁

说到牛水车,最有名的就是天天海南鸡饭。

天天海南鸡饭图片

网红店吃饭就得做好大排长队的心理准备

天天海南鸡饭图片
南洋老咖啡(牛车水店)
  • 地址:南桥路268号
  • 电话:+65-1-62216973
南洋老咖啡(牛车水店)图片

为什么着重强调这家店呢?是因为这家店的地理位置太好了,大家找到这家南洋老咖啡后,它所在的横向马路上,一边是佛牙寺龙华院,一边是马里安曼兴都庙。然后它的斜对面就是安详山。这家店隔壁还有个咖啡博物馆。

南洋老咖啡(牛车水店)图片

它们家的特色是南洋风味的咖啡,另外冰沙咖啡也有很多人点。

丁丁历险记手办店
丁丁历险记手办店图片

发现这家丁丁历险记的手办店,是在牛车水迷失方向的那个晚上。现在倒是记不清具体位置了,但一定在牛车水里面。店里有漫画本,明信片,模型。里面的模型还是相当精致的。丁丁粉可以前去一探。

• 电话:6220 0220
  • 地址:新加坡南桥路288号058840
  • 简介:参观金碧辉煌的大堂,欣赏佛教徒的圣物佛牙舍利。
新加坡佛牙寺龙华院图片

终于到了佛牙寺龙华院,我这次来牛车水最主要的目的就是来拍牛车水的两栋特色寺庙的。

还没走近就远远看到了醒目的红色的飞檐斗拱。盛唐时期的建筑风格就是这样宏伟霸气却又古朴沉稳! 记得之前去日本的清水寺也是老远就看到了清水寺的三重塔。这两处都是仿唐朝的建筑风格所造。

新加坡佛牙寺龙华院图片

这栋建筑面的历史倒是并不久远,是在2007年才剪成的,但里面的藏品却值得一看。建议游览时,先做电梯到达四楼,由上往下慢慢逛。各个楼层展示着不同礼佛国家互通礼仪而赠的宝物。

• 电话:6223 4064
  • 地址:244 South Bridge Road, Singapore 058793
  • 简介:新加坡古老的印度教寺庙,欣赏各种栩栩如生的神灵和圣兽雕像。
马里安曼兴都庙图片

对于这座印度神庙,一开始是被它迥异的建筑风格所吸引。寺庙大门上色彩缤纷的诸神、动物、人物雕刻精细,充满异域风情。高25米,塔型的结构庄严肃穆,却也一如印度社会等级分明的种姓制度。婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。各种姓间界限分明,不通婚不往来,不变更。印度教还有形形色色的教律,诸如:重男轻女、寡妇不能再嫁、已婚妇女不能在大庭广众下抛头露面以及童婚等等。但这世间又有哪里不分等级呢,只不过是或明或暗罢了。

马里安曼兴都庙图片
  • 简介:古色古香的百年老店,和周围耸立的摩天高楼形成了有趣的对比。
安详山图片

南洋老咖啡的对面这条不起眼的小路就是通往安详山的小路。

安详山图片

整个安详山基本都是酒吧一条街,白天基本不开业,只有零星几家店开着。适合晚上和朋友小酌。

安详山图片

这里的小楼都特别有南洋特色。

• 地址:新加坡厦门街
  • 简介:位于新加坡核心商业区边陲,与珊顿道平排。
厦门街图片

沿着安详山一直走,直到看到这家酒吧店门口,这样看上去似乎是没有路了,但其实树背后的小亭子就是一条小路,穿过去就到了厦门街。

厦门街图片

厦门街(Amoy Street),位于新加坡核心商业区边陲,与珊顿道平排,此街是新加坡其中一条最早建成的街道,早于1830年代已经有其记载。Amoy是中国南方港口城市厦门的英文旧称,早期居民多数来自厦门,此街因而得名。街道两旁的建筑物至今依然是建于20世纪初的店屋,当中有一些在英殖时期曾被用作吸食鸦片的烟馆。

厦门街图片

现在基本也是酒吧和餐厅的集中地。

厦门街图片

而在厦门街附近的厦门街熟食中心(amoy street food center)里更是卧虎藏龙,小小一个区域却有4家小摊贩上了米其林 bib gourmand的榜单。

这四家分别是桐记牛肉粿条,和记肉粽,超好面,驰名香脆咖喱卜。

12/25 滨海湾花园的秘密

• 门票价格:入园免费,部分主题园需要门票
  • 电话:+65-64206848
  • 简介:新加坡绿色新天地,白天观赏万千珍稀植物,夜晚欣赏精彩灯光秀。
新加坡滨海湾花园图片

吃饱喝足后,炎炎烈日的下午,最好的避暑圣地就是室内了,所以我们决定下午去逛滨海湾有名的双馆花园躲避外面的烈日。

园区共分成三个部分: 滨海南花园、滨海东花园,以及衔接二者的滨海中花园。

公交下来,走入滨海湾花园中,我也不知道所处的是哪个花园,但热带的植物,配上日式枯山水的造景,再加上新加坡地标也是别有一番风味。

新加坡滨海湾花园图片

虽还没到室内花园,但一路上已经看到很多热带花卉

新加坡滨海湾花园图片

白色的喷泉,白色的拱门,白色的碎花,感觉像是步入了草坪婚礼的置办地点。

新加坡滨海湾花园图片

附上一张地图,整个花园里除了双馆还有各种主题的花园,比如印度花园,中国花园等等

• 开放时间:周一只开花馆,周二只开丛林馆
  • 电话:+65-6420-6848
  • 地址:18 Marina Gardens Dr, Singapore 018953
花穹图片

终于一路走到花穹,圣诞节简直人山人海,跟国内节假日情景有的一拼。好不容易换好票,走进园内,便看到了馆区特别为圣诞布置的装饰。游人纷纷在这些节日装饰物前拍照留念。

花穹图片

花穹馆内有各种艺术雕塑装饰,和各式各样的花相映成趣。

花穹图片

这个花穹”植物冷室占地1.2 公顷,在全世界排名前十。冷室还原了热带山地地区凉爽潮湿的气候和地中海及半干旱、亚热带地区凉爽干燥的气候。这些地区都是世界上最受威胁的栖息地,许多植物物种面临着人类活动造成的气候变化和栖息地破坏的威胁。植物种植数量约8.7 万株,包括4百种品种类。冷室的建立意味着新加坡可种植一些全新的植物。除了永久性展示一些 有趣的植物和树种之外,花穹还会根据季节变化更替部分展示的花卉。花园也会定期闭馆清理。具体闭馆时间参考官网。

花园内也有餐厅

花穹图片

展厅内各种美丽花朵,也惹得很多女生小孩常常驻足合影。

• 电话:+65-6420-6848
  • 地址:18 Marina Gardens Dr, #03-02/03, Singapore 018953

花穹的出口就是云雾的入口,圣诞节因为人太多,光排队进入云雾花园就排了半个多小时。进入花园后上电梯到7楼去看最顶上的花园还要排队,排队时长根据当天人数多少决定。所以这里建议大家合理分配2个展馆的时间。至于购票,携程飞猪淘宝上都有买,价格在120上下。也算方便。

云雾森林玻璃屋图片

一进花园,就被这个硕大的瀑布给震撼到了。站在瀑布边上能感到丝丝凉意,喷溅的水花也会飞到脸上。

云雾森林玻璃屋图片

馆内同样有很多木雕衬托花草树木。

云雾森林玻璃屋图片

这一圈带子一样的环形设置,是高处的空中走道,从高处俯瞰底下又是另一番景象。

超级树灯光秀
超级树灯光秀图片

新加坡的超级树可能是比鱼尾狮都具代表性的建筑物了。但凡来新加坡游玩的朋友,有机会都会到超级树下打卡它的灯光秀。这个免费的灯光秀的节目,每天晚上7点45分和8点45分分别会准时上演两场。

所以一开始po主也是满怀喜悦的凑时间去打卡这个项目,但没想到,到了景点附近,被封路了,因为整个12月的灯光秀都是要收费的。原因是12月份是圣诞节也是跨年,所以比平时的表演增加了些特别环节。

超级树灯光秀图片

灯下满满的人潮都是排队买票或者排队准备进入灯光秀表演场地的人。最后po主实在等不了这人山人海的长龙,就挑了靠近地铁站附近的一个地方,从远处感受了一下这专属圣诞节的灯光表演。同时也发现很多人也和po主一样,蹲守在这,一起等着表演开始。

后来po主和小伙伴才发现,在去往双馆的路上我们好几次经过多个灯光秀的买票点,但当时我们并不知道12月的灯光秀需要门票才可以看,就径直忽略了。买票亭是一个个屋顶为红色,墙体为白色的小亭子。

超级树灯光秀图片

由于只能传图片,所以录的视频就没发上来,当时图片没拍几张,图片不太能体现当时灯光随音乐变化的哪种感觉。说实话人不多的话,占据有利地形,躺着看灯光秀还是挺惬意的。也许,这个想法只能以后若是还有机会再来的话去实现了。

最后说下滨海湾花园这些超级树的秘密,一开始po主以为这些树只是人造景观仅此而已,后来po主才了解到,其实这些超级树最大的实际功用远远大于它的观赏价值。

第一,它是做为旁边两个温室花园(即花穹馆和云雾馆)的温度调节通风系统、雨水收集、太阳能光伏发电!!

第二,在这些超级树地底下还有一座生物质能源发电厂,这树身就是发电厂垃圾焚烧的排气管,当然垃圾焚烧后的气体是经过严格过滤后才对外排放,所以假如不仔细的话,我们是根本看不见有气体从“超级树”顶端排出。

第三,每一个超级树利用各种热带开花攀缘植物、附生植物和蕨类植物缠绕在这些排气管上,又使得每棵树又变成了一个垂直花园,白天可以为树下的人遮阳挡雨,晚上在灯光的映衬下,则给游客呈现出另一个梦幻世界。

不得不惊叹造这些树的设计师和设计团队,即为实际功能服务,用兼具美观。其中付出的心力也是可见一斑。也许游客们在欣赏这些树的时候发出的赞叹就是对设计团队最好的回馈了吧。

新加坡美味刨冰
新加坡美味刨冰图片

晚上看完灯光秀,坐地铁回住所时,简单的在下来的地铁站商城里快速解决了晚饭。在新加坡基本每站地铁下来都会有个或大或小的商场,当地的话叫plaza。

我们在商场地下全是吃食店家的那一楼简单点了一些。类似上海的商城里的大食代。我点了印度牛肉饭(点单的时候就类似点盒饭,要什么菜自己加的哪种),朋友点了沙爹米线和红豆冰沙。

新加坡美味刨冰图片

说实话感觉特别值得推荐的就是红豆冰沙,冰冰脆脆的碎冰配上冽乳和其他一些说不出名字的酱料,没有太甜,冰冰爽爽很是好吃。

12/26 新加坡环球影城一日游

环球影城门票交通

来到新加坡,那一定不能错过环球影城啦! 因为事先已经在淘宝上面买好了门票和单次特快票。门票普通时候RMB 300左右,单次特快票平时也是RMB 300+,但圣诞前后票价贵了100,变成RMB 400+。

当天po主先从住所坐公交到达vivo city,然后在vivo city的3楼坐sentosa express的特快列车,用了1-2分钟就到了环球影城。但其实也是可以坐公交的,坐公交的话大概费时半个小时左右。还有另一条路,就是vivo city的后面有一条海滨大道,是直通到圣淘沙岛的,走走也就半小时。

网上买的大门门票,事先可以把凭证打印出来后在自助通道扫码直接入园。特快票的话要到地下停车场去兑换纸质票。

环球影城的营业时间: 10:00 - 21:00

入院后,如果需要中途出园,重新入园时,凭门票和手背上的水墨印章可再次入园。

环球影城门票交通图片

网上购票的大门门票电子凭证

环球影城门票交通图片

网上购票后兑换的单次特快票

园区寄包服务

入园后,正大门口就有寄包区,可根据需要选择相应的存包服务,类型有为几个小时,半天,一天。费用根据时长的不等有不同的价格。有些项目边上也有存包区,供暂时存放(后文会具体说明)

游玩环球的正确姿势

整个环球影城的动线为一个圆圈结构。共分为:好莱坞,纽约,科幻城市,古埃及,失落的世界,遥远王国,马达加斯加,七个区域。

好莱坞和纽约2个区域,主要为休闲餐饮商店表演秀区,科幻城市和古埃及区项目比较刺激,失落的世界水上节目较多,遥远王国和马达加斯加更适合孩子游玩。

游玩环球的正确姿势图片

从地图上看,入园后可以分为2种行进方式。

第一种,蓝色剪头方向即顺时针方向,适合家庭式游园,项目的刺激程度有弱到强,能在有限的时间内,尽量多的玩到更多适合全家人一起游玩的项目。

第二种,红色箭头方向即逆时针方向,适合年轻人或许喜欢玩刺激项目的人,项目的刺激程度有强到弱,能保证不会因为时间问题错过最刺激的项目。

游玩环球的正确姿势图片

图为普通票一眼望不到底的长队图。

po主因为买了特快票,所以所有项目都玩了个边,每次看到普通票区大排长队,而po主从快速通道畅通无阻时,po就觉得好爽!

说实话,如果只是普通票,要一天玩便所有项目是有点难度的,当时在日本玩环球普通票时,排一个哈利波特就用了2个多小时。而且特快票除了游玩项目有快速通道,连环球里面的部分餐厅和小吃店都是有特快票的窗口的,这样吃饭买零食也省下了很多时间。这样如果有特别中意的项目,还可以回头排队再玩一遍或多遍。( 特快多次票的土豪们就无所顾忌,随便玩吧。)

但这边特别说明,想省钱又正好是一个人去玩的话,其实光买一个大门票就可以了,很多项目都会对单人游客给予一定的快捷支持。

项目推荐及体验感简介
项目推荐及体验感简介图片

一进环球影城就能感受到浓浓的节日氛围。环球影城对于我而言,它最大的魔力在于,不论心情多糟糕的游客,在这里都能忘掉烦恼,在这里玩的愉快开心。因为po主在游玩日本的环球影城和这次的环球影城之前,都因为一些事情,心情上有些不愉快。但在环球影城里没呆多久,就已经把烦恼忘得九霄云外了。

项目推荐及体验感简介图片

po主的游玩项目能接受的刺激程度属于一般人的程度,所以根据po主游玩体验,把新加坡环球影城的项目做了分类。这里先提下项目名字,具体体验感请看后面的配图说明

图中黑色圈出部分,为最为刺激的两个项目。科幻城市的太空堡垒双轨过山车,和古埃及的木乃伊复仇记。

图中黄色部分圈出来的项目,刺激程度一般却有亮点,适合大多数人玩。分别是:

科幻城市—变形金刚3d对决

失落的世界—侏罗纪河流探险

遥远王国—史瑞克4d电影

遥远王国—小龙飞行学校

图中蓝色部分,是最不刺激的项目,就是给小小孩量身设计的。分别是纽约区 — 芝麻街之意大利面太空战和马达加斯加的木箱漂流记。

紫色路径为夜间花车游行的路径,紫色圈圈处为夜间大楼灯光秀和夜间最适合拍摄的地点。

还有一些项目,po主就不在这里提了,原因是很多公园有类似的小项目,不能算是环球的特色,所以不做重点说明。

项目推荐及体验感简介图片

第一刺激的肯定就是科幻城市 — 太空堡垒双轨过山车了。过山车车分为红白两个轨道。红色轨道为人类轨道,相对于白色轨道来说,刺激度要小一些。白色轨道为超级战士规道,因为是悬挂式座椅,而且有密集的翻滚和急速攀升等,刺激程度可想而知。

项目推荐及体验感简介图片

单次快速票的话,只能在红色轨道和白色轨道中二选一乘坐。

这么刺激的项目,po主当然是不会去主动坐的啦!所以这里就没有什么体验感可写供大家参考啦!

关于寄包服务,这个项目边上肯定有临时寄包处!因为木乃伊都有,更别说这个了。

项目推荐及体验感简介图片

就多角度拍几张图,让大家自己感受一下。

古埃及—木乃伊复仇记

项目趣味程度: 3.5⭐

项目刺激程度: 4.5⭐

老少皆宜指数: 2.5⭐

项目说简要明:新加坡环球影城内刺激程度排名第二的过山车。该过山车属于室内过山车,有高坡和急转等,没有3d加成,室内基本乌漆嘛黑,偶尔有些木乃伊假人装置。该项目纯刺激,对于成年人和十几岁的小男孩来说不恐怖,过山车的刺激程度是会引人尖叫的。但趣味性少了很多。

po主觉得走快捷通道的时候反而比做过山车的时候心理上更刺激,因为通道设计的样子就是考古地下通道的感觉,当时基本没人,灯光忽明忽暗的,再配上音效,心理上还是有点发毛的,当然也可能是我胆子小。

关于寄包:玩这个项目前,工作人员会要求先把包存好。项目边上就有专门的电子寄包柜,使用指纹来存放和拿取包包即可,不需要额外付费。

项目推荐及体验感简介图片

科幻城市—变形金刚3d对决。

项目趣味程度: 5.0⭐

项目刺激程度: 4.0⭐

老少皆宜指数: 3.0⭐

项目说简要明:3d的室内小型过山车,老人小孩要注意,如果老人看3d会晕或者小女孩比较怕机械怪兽什么的,就要看情况了,po主见到好几个小小孩玩好后就是嚎啕大哭出来的。

该项目不用寄包

失落的世界—侏罗纪河流探险

项目趣味程度: 3.5⭐

项目刺激程度: 2.5⭐

老少皆宜指数: 4.0⭐

项目说简要明:水上漂流项目,会把鞋子完全弄湿而且无法避免,幸好新加坡天热,很快就会干了。几乎不刺激。就是小型的河间漂流,一开始还会觉得有点无聊,但中途水速快的时候还挺好玩的,直到后面进入一个黑色的山洞里面,有个意想不到的机关装置,一下子就把这个项目的在我心里的刺激程度和趣味程度提高了不少。

该项目不用寄包,但请保管好自己的电子设备,以免进水,发生故障。

遥远王国—史瑞克4d电影

项目趣味程度: 4.5⭐

项目刺激程度: 0.0⭐

老少皆宜指数: 5.0⭐

项目说简要明:该游玩项目是史瑞克的4d电影,一个大厅里可以容纳好几百号人,电影的4d效果立体逼真,好多镜头就像近在咫尺一样。一些4d体验(如喷水,吹风等)和电影内容时机配合的恰到好处。非常值得一看。就是开场在影院外听工作人员说注意事项的时间比较久,接近15分钟左右。

遥远王国—小龙飞行学校

项目趣味程度: 2.5⭐

项目刺激程度: 3.8⭐

老少皆宜指数: 3.0⭐

项目说简要明:这个小型过山车在史瑞克城堡附近,就是图中的红色过山车,它的特色是快,因为没做过太空堡垒,所以不知道和太空堡垒比怎么样,但和其他过山车比的话,平均速度应该是最快的过山车了。

该项目在过山车座椅的边上有一排木质的临时方包的架子。

项目推荐及体验感简介图片

另外园内还有一个小型过山车不怎么刺激,也是适合小朋友玩的,叫鞋猫剑客历险记。但我没把它在地图里用黄色圈出,是因为这个过山车我感觉时间太短了,刚上去没多久就已经结束了。而且音效有点吵,不过它的一个螺旋式上升还是蛮有特色的。

过山车的车体还是做的很有童趣

环球影城的表演秀

每个区域在不同时段基本都有相应的表演秀,有些表演秀是不重复的,即过了时间段可能就看不见了。入园拿地图时,会一并附上当天表演秀的时间表,可先查看时间表,确定自己要看的节目,合理安排时间。

环球影城的表演秀图片

影城内必看的大秀,未来水世界,在侏罗纪河流探险边上,为水上真人特效表演秀,表演中会穿插爆破,烟雾,高空滑索等形式。演员也会和在场的观众用水桶,水枪等形式互动。

因此场地内的座位也分为三个区域:蓝色座位为全湿区,绿色座位为半湿区,棕色座位为普通座位区。游玩者可根据自己的需要选座。但前排座位去的晚了就做不到了。

我去的当天首场表演是在中午12点正式开始。

环球影城的表演秀图片

节目正式开始前,工作人员会先和观众互动热场,表演人员很逗趣的。同时也很敬业。

环球影城的表演秀图片

甚至会走到靠近中场的位置和大家互动。

环球影城的表演秀图片

表演结束后,如果没那么快撤离,也可以等人走散点,到靠近舞台的地方拍照留念,或者和工作人员合影留念。

环球影城的表演秀图片

po主当天还在遥远王国区的milk bar看到了鞋猫剑客的斗剑舞蹈,还有马达加斯加各种动物们的群舞。纽约区的玛丽莲美丽之歌的歌舞秀。

环球影城的表演秀图片

全区内也会定点有各种卡通人物在部分区域出没,供游人合影,时间可参见当天入园后拿到的表演秀的时间安排表。

环球影城的表演秀图片

每个环球影城每天晚上都会有大型的花灯彩车秀,一般在当天的晚上的7点半左右。po主去的时候正值圣诞节,所以灯光秀的主题也是圣诞主题。

环球影城的表演秀图片

早上路过纽约区的时候,还比较冷清,因为这个区大多为餐厅和表演区,到了晚上,灯光秀的灯光一开,简直太美了!!! 当晚圣诞灯光秀特别有气氛,还下了人造雪,除了白天各区表演秀中出现过的人物,还有圣诞来人,高跷鼓手,各种圣诞小精灵,和不同的公主以此入场,把气氛烘托到了最高点。

环球影城内的餐馆

环球内大大小小的小吃店餐厅有14处,地图里都有表明。

环球影城内的餐馆图片

图中这个餐厅装修充满现代感,在科幻城市区域内,主要贩售炸鸡翅和炒饭和酸奶冰淇淋

环球影城内的餐馆图片

po主的午餐,当日是在失落的世界区的探索新之位的馆子,这个馆子里是新加坡地道小吃,比如沙爹和海南鸡饭等等。

po主点的是鱼块沙爹米粉。新币13元(RMB 65),味道挺不错,汤头鲜美,鱼块酥香。

环球影城内的餐馆图片

晚餐买的是在纽约区的路边小吃,不知道这个吃食叫什么,看着有点像西式的肉夹馍,值得一试,2个饼一共新币8块(RMB 40左右)

环球影城回程小贴士
环球影城回程小贴士图片

傍晚出岛回市区的人超级多,晚上彩车游结束后也是出院高峰。

想避开高峰,方法一,提早出园。

方法二:如果如果是做圣淘沙特快,可以反方向乘车,坐去进入圣淘沙深处的车完全不用排队,所以就马上坐上车,坐了两个站,然后再进站坐上出市区的列车,完全不用排队。但如果太晚,特快会停开。

方法三:可以提前在圣淘沙附近订酒店住一晚,因为圣淘沙岛上除了环球影城还有很多可玩的,比如海洋博物馆,热带度假村,赌场,思索洛古堡,红树林保护区和里面的萤火虫。而且夜景特别漂亮,两岸的灯火齐明,中间还有发光的缆车,值得一看。

12/27 体验新加坡的异域风情

• 电话:+65-96236866
  • 地址:21A Haji Lane, Singapore
  • 简介:新加坡当地人的时尚、艺术和创意聚集地。
哈芝巷图片

要去哈芝巷,地铁坐到bugis站下车延导航走个10-15分钟,看到一排多彩的小房子就到了。

哈芝巷图片

这家橘色的I am所在的的纵向街道,就是哈芝巷的主巷。里面有许多餐馆,买手服饰首饰店,和模型店等等。整条街都是是文艺小商铺,有空在里面淘淘,也是个不错的选择

哈芝巷图片

哈芝巷原本是战后的空旷街道,后大批的设计师和创业者入住这里,才有了今天我们看到的样子。一些特色店可根据自己的兴趣特别去逛一下。

TheBlogShop:商店展售当地时尚设计师们大胆而独具一格的商品。

KnowItNothing:这家原创设计店透过周遭历史环境激发灵感,并将繁复华美的设计应用于衣饰和鞋品。

Pluck:精巧的设计和时尚的装饰彰显出不凡的智慧。这里的服务非常贴心,店内冰激凌厅供应私房冰激凌和美味甜点。

SaladShop:这间家居用品店内饰为黑白相间,以基本色为主调的家居饰品非常受欢迎。店内每件商品都是限量精品,所以一件商品卖出后,很可能成为世间独一无二之宝。

StraitsRecord:这里是当地几乎所有音乐的聚集地,不论是本地或周围区域都难寻的独立乐队专辑,还是另类音乐、嘻哈、重口味及雷鬼音乐(包括黑胶唱片及书籍),这里都有收藏。

SupClothing:新加坡国内颇有名气的滑板族、庞克族、嘻哈族的风格潮店。这里还是专售本地著名涂鸦画家TheKillerGerbil所设计衣饰的唯一门市店。

VintageShop:专卖古着服饰,其中不乏AlexenderMcQueen、YasuhiroMihara等大师作品。

• 地址:243 Beach Road #01-01
  • 电话:+65 6396 8464
  • 简介:本店位于哈芝巷(Haji Lane)的入口,用餐时段生意很好,要花时间等位。
白兰阁街虾面图片

在哈芝巷走出来,去往苏丹回清真寺的方向上,有一家人气虾面店,就是白兰阁街虾面。

白兰阁街虾面图片

原本po主是想在这边解决午饭的,因为po主看到食客桌上的虾面看上去确实不错,有点诱人,就进去排队了。但后来好不容易排队等到楼主,里面的老板说先找好座位再点单,否则不能点单。因为楼主当时一个人,非常不方便,最后就放弃了这家店。(先前的伙伴回程机票比我早一天。)

但在排队时听到排在后面的当地人做这家店貌似做了三代,现在这边的这个店主是第三代店主什么的,感觉这里的食物应该也是挺受当地人的喜欢的,但服务和秩序方面就有点乱。

• 电话:6293 4405
  • 地址:3 Muscat St, 新加坡 198833
  • 简介:新加坡最大的清真寺,欣赏金色的圆顶,参观巨大的祈祷堂。
苏丹回教堂图片

哈芝巷不远处就苏丹回清真寺,记忆里貌似就在哈芝巷隔壁一条竖马路上,步行10分钟不到就到了。金色的穹顶大老远就能望见。

苏丹回教堂图片

想要到这边参观的朋友,一定要看好清真寺的对外开放时间,具体见图。周一闭馆,中午12-2点也是不对外开放的。如果是中午先来了却遇到苏丹回清真寺还没对外开放,可以选择在附近用餐,或是去马来传统文化馆瞧一瞧,就在清真寺隔壁,走路过去不到5分钟。

苏丹回教堂图片

进入清真寺要脱鞋,不能着装暴露,但实际很多在po主眼里穿着不暴露的女性游客也都被要求穿上了罩衫。po主在新加坡去了好几个寺庙,发现特别是清真寺几乎所有女客都不能穿着自己的服饰入寺(包括那些T恤牛仔中裤,一体式短袖长裙的,可能款式比较贴身。)

不过苏丹回清真寺的这款罩衫还是很好看的。清新的绿色配上小碎花很是淑女。和寺内绿色基调的装修风格非常搭配。

另外清真寺的洗手间也是要拖鞋进入的,在真正的隔间里,每个隔间前有双拖鞋,同时隔间里有专门冲脚的龙头。一开始还真不习惯,但人有三级急,又在人家的地盘上,即入乡便要随俗了。

苏丹回教堂图片

进入主殿内,只能在一块区域参观,二楼是被禁止参观的,图中看到的礼拜区也是不能入内的,中间有栅栏围着,楼主这是把相机镜头探进栅栏离才排到整个主殿的中心区的全景。

苏丹回教堂图片

楼主在拍照的过程中,镜头盖掉了,这对俊男靓女上前把楼主遗失的盖子还给了我。所以我在他们休息的时候,在挣得他们同意后,给他们拍了张合影。

苏丹回教堂图片

寺内的地毯花纹很漂亮,踩着也很舒服。

东坡茶室

中午清真寺不开放时,我在周围的餐厅转了一圈,最后选择了这家东坡茶室,之所以选择他家,是因为在清真寺一圈阿拉伯菜系里,就这一家偏中式的餐厅,里面基乎快满座,说明口味应该不会差到哪里(因为在地铁里的阿拉伯饭踩雷了,就不敢随意尝试了)另一方面,应该性价比也不错,否则不会那么多人了。

东坡茶室图片

他们家的装修风格偏怀旧南洋风,也像老上海和老香港的感觉

东坡茶室图片

店里以甜品糕点为主售商品。糕点看上去都非常小巧精致,店里同时也有沙爹之类的新加坡当地小吃。

看上去可口的巧克力蛋糕

东坡茶室图片

配料扎足的沙爹米线,但说到米线,po主觉得让po主我映像最深的还是环球影城里的那碗鱼块米线,其余的沙爹味道感觉都重了点,个人吃口上虽然能适应,但并不会觉得特别味美,也可能还是多少有点吃不惯。

裕佳西饼店
  • 地址:198887,新加坡坎大哈街24
裕佳西饼店图片

在和东坡茶室同一条横马路上,靠近清真寺的一头,有家店面很小却排长队的蛋糕店,叫裕佳西饼屋,很多当地人也在这里买蛋糕。据说该店已有20多年历史了。

裕佳西饼店图片

po主当时一心想尝新加坡特色的pandan cake,结果排到队的时候,被告知已经没货了,所以也就没买瑞士卷,但瑞士卷确实不错,一卷的横截面有一个拳头大小,长度大概有半个手臂那么长。

裕佳西饼店图片

但其实他们家最出名的是瑞士卷,据说还上过杂志。受欢迎的有kaya卷、榴莲卷和芒果卷,还有许多口味可以选择,8新币一条,想吃的朋友不要去太晚了,一般到下午四点会估清。

甘榜格南阿拉伯街
  • 地址:Arab Street, Kampong Glam
  • 简介:古老的街区,是穆斯林聚居区,有着特色小商品和浓浓的异域风情。
甘榜格南阿拉伯街图片

阿拉伯街,又称甘榜格南街,附近有许多阿拉伯风情的餐饮店和印度服装布料的店。餐饮店的装修用色大胆,善用花纹,不同材质的马赛克烘托出异域的度假风情,po主走走看看,随手拍了几张图片后,就准备动身前往小印度了。这边的旅馆酒店倒是不少。

• 电话:+65-63922246
  • 地址:新加坡
  • 简介:走在弥漫着香料味的街道上,看各种色彩鲜艳的房子,去小店淘宝。
小印度图片

从阿拉伯街到小印度步行半个小时即可抵达。不是po主我不想做公交,而是坐google上显示坐公交基本也要半小时左右,两者相差不了几分钟。

跟着导航一直走,直到走到看到有很多彩色的小楼,就可以知道自己已经到了小印度区域内了。

小印度图片

po主当时就在阿都卡夫清真寺附近转了一圈。说实话整体感觉和阿拉伯街感觉差不多,但没有阿拉伯街干净。整个街区感觉就是老街区,整体环境和新加坡其他地方相比差了一点,但和国内的某些街道比还是干净很多。

小印度图片

但po为什么没在小印度区停留太久,是因为po主好像实在有些受不了印度料理的那个味道。走到某个街口时,那种特别浓郁的调料味,具体也不知道是什么味道,一下子直冲鼻腔,非常上脑,开始引起生理上的不适。所以原本想打卡的陈东龄故居也没细找。

而维拉玛卡里雅兴都庙,因为已经在牛车水参观过马里安曼兴都庙,所以游览的欲望已经并不强烈了。

• 电话:+65 6295 4209 ‎
  • 地址:41 Dunlop Street, Singapore 209369
  • 简介:这座寺庙非常有建筑特色,有些欧洲风格的元素在里面,坐落在小印度。艺术气息浓厚。
  • 开放时间:不可入内参观
  • 地址:37 Kerbau Rd, 新加坡
  • 简介:坐落于小印度的繁华闹区中,是华人富商陈东龄在1900年为其妻子建造的中式别墅。前方是有五脚基骑楼有一栋,外墙色彩缤纷,1991年曾获新加坡建筑师协会颁赠的奖项。
陈东龄故居图片

这里发下我没有成功打卡到的陈东龄故居,这是一位叫陈东龄的富商为他妻子修建的别墅,因为建筑内部也不对外公开供人餐馆,所以也没有特别遗憾。如果有看到顺便留影纪念的话,出照的效果应该还是不错的。

• 电话:+65-62717100
  • 简介:由新加坡历史建筑改建,展示从19世纪至今的新加坡及东南亚艺术。

上午中午逛完了哈芝巷和小印度一带,下午最后几个小时决定去和鱼尾狮合个影。然后又一路从小印度往鱼尾狮公园方向走,顺道把之前路过却没细看的几个点给补了。

新加坡国家美术馆图片

一路上又看到了色彩鲜艳的小楼,顺手拍了下。

新加坡国家美术馆图片

但现在看这楼的建筑造型,不难看出是基于福建建筑的楼型,加上西式的雕饰和窗型。

新加坡国家美术馆图片

新加坡的教堂是真多,而且造型各异。但从这三栋建筑本身细看都能出中国的建筑的风格。

新加坡国家美术馆图片

这栋建筑是新加坡国立美术馆,里面面积很大,每个展厅的布局让人觉得大的有点浪费空间。但里面很多艺术装置布局除了让人观赏,也非常适合合影。且展馆的互动性做的很不错。2楼还有个情调不错的餐厅。都是免费对外开放的。对于新加坡这个热带岛国来说,正午或下午在里面看看展品是最好的避暑方式。

新加坡国家美术馆图片

当时进去看时,很喜欢这个展厅的艺术装置。该展厅应该位于孩童区,个人感觉展区的装置艺术应该是向孩子们展现出了一个充满童趣缤纷又梦幻的海底世界。让孩子热爱海洋从学会保护它。

• 开放时间:24小时
  • 电话:+65-6265-3600
  • 地址:30 Victoria St, Singapore 187996
  • 简介:世界仅存的几所女修道院之一,是新加坡一个历史悠久的建筑群。

内堂的天顶和彩窗非常漂亮

赞美广场四周的餐馆和咖啡馆

• 电话:6337 6104
  • 地址:11 St Andrew's Rd, Singapore 178959
  • 简介:洁白的歌特式教堂,欣赏教堂内的彩绘玻璃,倾听信徒轻声诵经。
圣安德烈教堂图片

赞美广场不远处就是圣安德列教堂。这就是新加坡最著名的一座教堂。 洁白亮丽的外墙是圣安德烈教堂最傲人的特点之一。据说是将贝壳磨成灰,加入蛋白和糖调成糊状,再放入浸泡到柔软的椰子壳,就制成了一种实用又美观的石膏。将其涂在建筑的表面,不容易出现裂痕,而且洁白有光泽。

圣安德烈教堂图片

教堂曾经遭过2次雷击,一度关闭过,后又在原址上重建。看过两座相邻的白色哥特式教堂,我更喜欢赞美广场的教堂,感觉整个布局更舒展错落有致。

• 电话:+65-67366622
  • 地址:One Fullerton Singapore 049213
  • 简介:新加坡面积最小的公园,鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志。
鱼尾狮公园图片

看过教堂后,又走了一段路程,终于来到此行的目的地,最后一个经典打卡景点,鱼尾狮公园。

说是公园其实并没有什么花草树木,就只有一个鱼尾狮伫立在海湾,但这个鱼尾狮可一点都不孤单,天天有这么多从各个海外来的游客来特地看它,和它合影,可想而知它有多“抢手”。

要和它合影一张也是要废一番功夫的,人头攒动的海湾怎么才能拍出看不到旁人又能成功借到空口接水之景的照片也是要靠技巧的。

鱼尾狮公园图片

所以我这种没带自拍杆的自拍者,拍到它已经想破了脑袋,就也只能凑合和它挤挤宣布打卡成功!!

这里普及一下鱼尾狮造型的由来,鱼尾狮(Merlion)是一种虚构的鱼身狮头的动物, 1964年由范克里夫水族馆馆长布仑纳设计的,新加坡旅游局在1966年把鱼尾狮注册为它的商标,并于1971年委托著名雕塑家林浪新塑造称一座狮子头、鱼身、鱼尾的雕塑。

而鱼尾狮狮头的设计灵感是来源于《马来纪年》的记载,公元14世纪时一位来自「三佛齐王国」名叫圣尼罗乌达玛的王子在前往马六甲途中来到了新加坡。他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。他于是为此岛取名「新加坡」,在梵文中即「狮城」的意思,而鱼尾象征当年漂洋过海十分美丽。

新加坡准备工作

去新加坡玩耍,当然要先拿到新加坡签证啦!新加坡签证的办理非常的简便迅速。但现在不支持个人送签,必须由旅行社代办,一般费用在300上下。

推荐办理在职签证,它是提供材料最少的,且它不需要飞机酒店的行程单。这样就可以避免机酒已定但签证未批而造成的经济损失。具体需要材料如下:

1.   2寸白底彩照

2.   签证申请表

3.   各人资料表

4.   身份证正反面复印件

5.   户口本相关页面复印件

6.   在职证明(注意除公章外,所有文字必须机打)

签证有效期,可参考下图

上海本地户口人员,基本2-4个工作日就可出签(看你办的是不是加急),上海户口如果出签,普遍都是两年多次的电子签,电子签原件自行保管,入境之前请把电子签打印出来。

新加坡的具体停留时间是看入境时的海关具体给你多少天的停留时间,一般有三天、七天、十四天、一个月等不定,入境时一定要注意签章上允许停留的天数哦。

顺利入境后如果觉得时间不够,你可以提前15天在新加坡移民厅的网上申请延期,当然延期的天数也是不固定的啦,幸运的话可以延至两个月。

新加坡移民厅官网https://www.ica.gov.sg/

入境卡
入境卡图片

右侧部分会在入境的时候,盖章后撕给你保留,在出境的时候收回。

如果右侧白卡部分在入境后不小心丢失,那么在出境的时候不要走人工出口,走左侧的自助出口,刷护照和指纹。

入境表的反面有给你的提示,请注意重要告示和说明。

新加坡交通卡

(1)易通卡(Ez-Link Card)

易通卡可乘坐地铁,可乘坐轻轨和公交车,可乘坐新加坡主要的出租车。可在部分便利店和麦当劳直接凭卡消费。就连前往圣淘沙的捷运小火车,都可以使用此卡直接刷卡乘坐,免去了在捷运站台排队购票的时间。

类似国内的公交一卡通。

购买地点 :

在巴士转换站和地铁站可买到。

卡片售价 :

12新元(60RMB),其中7新币可用,5新币(25RMB)工本费不可退。当卡内可使用余额低于3新币时,需要充值后才可继续使用,地铁站可以充值,每次充值金额最低为10新加坡币(50RMB)。回国前卡里没有使用完的钱还可以在地铁站的乘客服务中心退还。

购卡建议 :

1)  一般来说新加坡平均游玩日程,多数人会排在5天,左右,如果5天里,坐地铁的次数大于6次,买此卡是划算的。

2)地铁卡售票处基本上都是马来西亚人或者印尼人,中文比较差,说半天可能说不明白,如果想省事,提前网上买好,到当地直接使用就OK啦,包邮也就60块左右。

需要充值的时候,地铁站里充值机器都有中文选项,或者在24小时便民店,如7-11, Cheers也都可以充值,只不过会多交0.5新币的手续费。

其他补充说明:

除此之外,它还可以乘坐出租车,新加坡的几家主要的出租车公司均可直接刷卡付款,可能会有约3%手续费,同时,在7-11或者Cheers等便利店,一些当地连锁超市如Giant、Cold Storage、Guardian,甚至麦当劳,也都可以直接刷卡消费,感觉这一张卡连钱包都省了,哈哈,真是方便的不要不要的。

(2)酷卡(Kool Card)

koolcard(酷卡),是由中国支付通和新加坡NETS联合发行,可用于便捷乘坐各类交通工具,还可以用于各类美食和购物消费等,它与Ez-Link Card在使用以及充值方式上基本一致,区别在于酷卡的使用范围稍小,像出租车、圣淘沙捷运暂时不支持酷卡使用,且当地koolcard的售卖网点相对较少,不太方便,建议在国内购买好,在当地直接使用,网上卖价大概不到80元。

但这里po主买的是NETS的flashpay卡,应该也是属于酷卡的一种,是所有交通都可以用的包括圣淘沙岛的捷运,而且超市等部分餐厅都可以使用。

新加坡交通卡图片

3)游客通行卡普通STP(Singapore Tourist Pass )

(4)游客通行卡STP+(Singapore Tourist Pass Plus)

STP+的优惠随时有变化,出行前请查看官网http://thesingaporetouristpass.com.sg/ch/

此卡分

(Singapore Tourist Pass Plus,也就是新加坡旅客卡1,2,3日卡的升级版,有1日和3日的两种,1日http://www.singaporetouristpassplus.com.sg/where-to-buy但当地的巴士都没有报站服务

地铁APP推荐

虽然时后发现很多步行都能到,但事先下个新加坡的地铁APP心理上会比较安心。po主自己用的这个软件就挺好用的。主要体现在以下几点

1. 它有中英文的地铁站名,有些地铁报站名的时候不报中文的,如果不知道对应的英文,很容易搞不清楚。

2. 它可以把想去的站点事先都收藏起来,之后随便选择已经收藏过的站点作为路程的起点或终点。

3.可以实时刷新看所在位置,以确保不会做过站。

地铁APP推荐图片
地铁APP推荐图片
电源电压

新加坡用的是品字形插座,要带一个插头转换器。最好国内买好带去比较实惠省心。新加坡的电压是230V/50HZ,与国内只差10V,一般数码产品和小家电都可以直接使用,不需要电压转换器。

注意事项

关于小费

餐厅是不用的,因为你吃完后就会发现账单上有10%的服务税以及7%的消费税,所以不用给小费。

酒店或旅馆一般酒店如果你觉得帮你提行李的还不错给个10,20 新币就好了,但如果是五星级的当然就给多点,不过如果自己都嫌给的少还不如不给。旅馆根本就不用。

紧急电话

在新加坡遇到紧急情况可以拨打下列电话:

火警、救护车:995

警局:999

移民与关卡局热线:(65) 6391 6100

新加坡旅游局旅客专线:1800 7362000

如果你在新加坡遗失了护照,请立即报警并联系当地的中国大使馆以便申请补发旅行证件。您也应向移民与关卡局(10 Kallang Road, Lavender地铁站对面)申请办理访问准证,方能合法逗留。

新加坡罚款和注意事项

新加坡是一个干净整洁的多民族城市,在环境保护、民族尊重方面非常注重,不注意的话可能会冒犯到当地人,甚至被处以高额罚款。

尊重伊斯兰教的习俗

进清真寺要脱鞋;尽量不要在马来人面前吃猪肉;与穆斯林同桌吃饭时最好不要饮酒。

严禁吸烟

除了在购物中心、餐馆、娱乐场所和影院等安装有空调系统的场所不允许吸烟外,地铁(MRT)、公共巴士、出租车及电梯中也不得吸烟。近来,政府在公共餐馆和绝大多数建筑物入口半径为5米的区域内都实行了禁烟令,只有用明黄色油漆清楚划分的是特定的吸烟区。首次违反规定的吸烟者将会被处以最高1千新币的罚款。

严禁口香糖

在新加坡境内是不可以吃口香糖的,走私口香糖的人将被处以一年的监禁和最高达1万美元的罚款,但少量的携带者不算在内。游客带一些供自己食用也是允许的。

严禁赌博

除慈善机构的摸彩、 TOTO 、新加坡 SWEEP 彩券和通过武吉湾俱乐部经手的赛马赌注外,其他任何形式的赌博活动在新加坡都是被禁止的。

严禁携带榴莲进入地铁或公共巴士

因为浓重的味道,在地铁和公共巴士携带榴将面临罚款。

严禁在地铁站台和车厢内饮食

喝水和吃东西都是禁止的,违者可能被处以罚款。

在公共场所和地铁站内,要看好自己的行李包裹,不得把行李包裹单独留在公共场所。

无人照看的包裹在新加坡会被视为危险物品对待,政府会进行人群疏散等一系列工作,就是最后检查是安全的包裹行李,行李主人将被罚以严重的罚款。

注意保持环境卫生

随地吐痰、乱扔垃圾可能被处以高达1000新币的罚款。

行人须走人行道和人行横道

翻越栏杆将被罚款,如果 50 米内无人行横道,要从交通指示灯下横越马路。

货币兑换

国内换钱比在新加坡换钱划算;除此之外,在新加坡用免手续费的银联卡在ATM上取款也比在新加坡换钱划算。综上所述:在国内换钱>在新加坡的ATM取钱>在新加坡换钱。

这里以po主实际经验说,换钱划算的是指国内银行,要换新币至少提前一天预约。但国内机场的汇率和新加坡机场的汇率相比,是新加坡机场的汇率划算。

但其实也不需要带太多,大的知名景点很多地方是可以使用支付宝和微信支付的。但有时候也会刷不出,或者在除开旅游景点之外的地方,大多还是不支持,所以现金也是要带点傍身。

换钱需要带现金去换,不能刷卡。

牛车水汇率好的是用不完的新币换回人民币,而人民币换新币汇率一般。我知道新达城Suntec City靠近财富之泉的换钱所汇率都比牛车水的好,不管是人民币,还是泰铢、日元等,都比牛车水传说中那些换钱所汇率好很多。

新币纸币面值有2元、5元、10元、50元、100元、1000元;最常见是50元(包括50元)以下面值,但是ATM只能取10、50、100元;100元去food republic吃饭,大部分商家是不愿意收的,50元的完全没有问题;从国内换钱一般只能换到1000元,在新加坡用完全不方便。

wifi/sim卡

直接淘宝租赁WiFi机便可,有些wifi机带google地图服务,po主自身当时出国前手机上下载的谷歌地图app在新加坡打开,直接黑屏闪退就不能用,后来反复在重新下载多次,仍不能用。全程全靠wifi机的谷歌地图功能续命啊!!

携带物品

重要物品类 :

护照,身份证,银行卡,钥匙,手机,数据线,充电宝,转换头,相机,自拍杆,手机摄影设备,证件门票复印件。(现金)

日常物品类:

伞,防晒霜,墨镜,(衣架),一套冬衣,一个披肩,夏装2套,内衣裤,睡衣,毛巾。

(拖鞋,牙刷牙膏,洗浴用品)