我在尼泊尔  等一场风❤️圆一个梦

攻略   >  加德满都旅游攻略   >  我在尼泊尔 等一场风❤️圆一个梦

我在尼泊尔 等一场风❤️圆一个梦

我在尼泊尔 等一场风❤️圆一个梦

• 出发日期/2019/02/02

• 人均费用/13000

• 人物/独自一人

• 玩法/人文 第一次 春节 寒假

为“尼”而来

行前碎碎碎念

几年前,看了《等风来》,第一次知道了尼泊尔这个国家,为自由飞翔的滑翔伞着迷。

几年里做了一些义工志愿者,几番尝试支教直到成为心底的伤痛,关注onestep很久,但人怂胆子小一直怯于出发。终于在本命年的尾巴抱着去了总有办法的想法断了后路出发了,现在想想,真感谢那一秒勇敢的自己。

经历了机场的等候,经历了很冷的夜晚,经历了一个人的慌乱。

才发现自己竟然认路,发现自己成为了旅行中需要的人,发现害怕的英语也没有太瓢,发现微笑真的是世界通用的利器。

于是收获了非常多温暖,收获了最漂亮的微笑,收获了满满的幸福,收获了更好的自己。

行前碎碎碎念图片
行前准备

【护照】网上下载申请表,贴上2寸照片,带上申请表、护照、身份证复印件,挺宽松的,北京的尼泊尔大使馆上午送签下午拿到,免费,还是很方便的。而且门口的兵哥哥真的是好帅好温柔!!!!当然落地签也超级方便的。

【换钱】机场是最低的,和牌子上写的不一样,只给了16,加德满都杜巴广场是16.7,博达哈大佛塔是16.5,加都的中餐馆有很多17。博卡拉基本上都是16.47,中餐馆会给到16.7。哪里都有换钱处,只是高低问题。我11天换了将近2000元,如果是来游玩的小伙伴要比这个换的更多,因为我在加都省去了很多吃住费用,当然随用随换就好。

【必备品】

1.口罩,对于加德满都还是很必要的。

2.转换插头,找马云爸爸即可,买个全球通用的到哪里都能用。

3.推荐在网上买好电话卡,虽然价格会比在当地买贵,但是真的很方便,省去了很多麻烦。我是在飞猪这家买的尼泊尔最常见的Ncell电话卡,有流量又有一点当地通话,即插即用不需要其他操作,还可以随时查询剩余流量,而且使用起来网速很快啊,剩了好多流量没用完。实际上那些当地通话也是派上了很大用途,但因人而异如果只是自己游玩不需要和尼泊尔人联系可能用途就没那么大吧。当地购买也很方便,到处都有卖的,但需要拿护照和2寸照片先买sim卡,再买流量卡,而且这两种卡的牌子还得是一样的,小伙伴买的时候就遇到这种情况花了冤枉钱。

行前准备图片
行程花费

onestep支教项目 1780元

交通:往返机票+境内交通=6847元

(我们在尼泊尔出行都是打车,如果你有勇气也可以尝试一下外面“吊人”的公交。尤其是加都的交通真的很可怕啦,什么时候都会疯狂塞车尤其是五六点回家的时候,所以那个时候打车会贵一些是正常。如果打车请记得多打几辆看看价格,价格往一半以下砍再一点点加。还有个小方法,你可以问他距离是多少,司机永远都会往多了说,此时你只需拿出Google map说你看地图显示只有这么多啊,很近呢,再便宜些啦!屡试不爽!记得砍价要坚定、再面带微笑,成功率更高,祝福大家~)

行前准备:636元

博卡拉住宿:783.48元/3晚

(在加德满都游玩住在泰米尔会方便一些)

吃:197元

行程花费图片

所有游玩:489元

(在加都游玩建议归类,有几个离得会近一些。如泰米尔+猴庙,博纳哈佛塔+帕斯帕提那寺)

礼物:2812元

换钱≈2000元,用于吃、境内交通、游玩及部分礼物购买

总计:13545元/11天

去尼泊尔之前以为这是趟便宜的旅途,结果没想到跟去趟日本都没差多少...但算下来发现刨去住宿交通,花的最多的是礼物==实际上在尼泊尔游玩反而没花多少,所以大家放宽心,可以玩得很便宜的.....

蜗牛君启程了

preparation

除了定好了大部分的交通住宿行程,简单做了些尼泊尔游玩的攻略,然后就是认真备课了==

买了半箱子送给尼泊尔人的小礼物和给孩子的文具、用品,这些意外的惊喜也让我荣升为了sweet girl;不知道当地孩子的汉语基础,于是备了很多节不同主题的中文课,根据内容准备图片教具……虽然最后和设想的并不一样,但这些事前准备以及微弱的教学经验还是在异国他乡闪闪发光了~

preparation图片
preparation图片

大夜里就踏上了征程,开放选座以后大家记得去时选右侧靠窗座位,于是我就因此看到了日出、看了雪山、看到了喜马拉雅山,绝对超值哦!

特里布胡凡国际机场图片

北京-成都-尼泊尔,一路顺利,实际上来之前也充斥着忐忑紧张,毕竟第一次一个人出来而且英语还这么感人……但实际上比想象得好一些,哪怕你说了句式准确内容完整的句子,他们更多也是听关键词,所以一路上跟房东、跟路人、跟小朋友们也听懂了各种信息沟通无阻,甚至还和爱尔兰弟弟在阳台聊了一个小时……堪称人生奇迹……而且越说越敢说越能说了,到后期竟然还得到了英语说得好的评价,所以胆怯于英语而不敢出发的孩子们看看我就有信心啦~

尼泊尔!   I'M  COMING!

🇳🇵Happy homestay

一个人离开北京,成都转机,抵达尼泊尔,在onestep工作人员们的帮助下终于与接机司机相遇,抵达寄宿家庭,这也是接下来一周里收获许多温暖和快乐的地方️

每天照顾我们的的房主妈妈,玩着拨浪鼓超可爱的房主爸爸,活泼的姐姐,会everything的小弟弟,和我们最亲最勤快最可爱最sweet的弟弟mohan,同样来自中国的小狗coco,加上同住的来自深圳的暖心姐姐Ivy&Sarah、一面之交但十分温暖的帅气姐姐思杨以及爱尔兰帅弟弟odhran。这便是这一周里在尼泊尔的家,他们构成了我加德满都记忆中最温柔的色彩,像温暖的灯塔带我前行引我归来。

短暂的分别后我们又在博卡拉再次团聚,并且壮大了队伍哈哈哈,当然这是后话了~

和深圳暖心姐姐们一起泡脚聊天备课吃年夜饭到处玩

和来自爱尔兰很有奉献精神的愤青弟弟在阳台的星空底下聊天

🇳🇵Happy homestay图片

nobody come 的handmade small workshop

一起打闹一起笑一起度过很多时间

Feb 3rd

Volunteer Society Nepal

来到VSN,义工之旅终于开启,沟通了基本情况、意愿之后,开始学习尼泊尔语直至晕菜。不过十天过去了,我好像渐渐适应了尼泊尔语,甚至能猜透一二……

Volunteer Society Nepal图片

接下来我们参观了两所不同年龄段的学校、妇女中心、残障学校,那里有看到我们就热情地把我们拉进教室说着你好再见的青春洋溢的大孩子;有跟着音乐快乐地扭动、羞涩地跟我们招手说Namaste的小小娃娃;有回归自我时光、享受学习的妇女们;还有最热情的残障学校孩子,拉着我们当观众欣赏她们的舞蹈、主动和我们high five、握手,拉我们合照,他们是那么阳光,对我们的到来是那么开心,却让我难过的流泪。

Volunteer Society Nepal图片

Feb.4th

CBIA

Namaste!Mero nam Cissy ho. Mero desh Beijing China ho.

接下来的几天,我就这样一个人站在异国的课堂,每天炫酷地开课,获得一片哇的赞扬,然后再带着他们说中文、做游戏,是一种不可言说的满足感。

如同你知道的那样,尼泊尔很欢迎中国人,也喜欢中国,无论是房东一家还是学校里的孩子都对中国和汉语很好奇。我们去到的学校虽然开设汉语课很久,但学生的汉语基础并没有很多,只是简单的你好吗,你好,再见,谢谢,当然很有可能是学过就忘了,就像昨天学过的众多尼泊尔语一样……所以我觉得与其教很多的话语,不如在玩中学让他们记得中文很有意思。

由于我只有一周义工,所以每天我都会拿到崭新的课表,见到新的面孔,几天后发现这真是更有意思的事情,遇到更多的孩子,把中文带给更多的孩子。

CBIA图片

Class 1 (Grade 4)

第一节课很幸运遇到了很配合的孩子们,上得可谓相当成功。

教了“你好!我的名字叫……。我…岁。”“你真棒!”“我真棒!”以及重头戏“过年好!”

CBIA图片

一节课过去大部分学生都能学会,掌握得好的孩子还能连起来自我介绍。

没有孩子不喜欢夸奖,一边竖着大拇指一边说“你真棒!”然后再拍着胸脯说“我真棒”,课堂就在这种互相吹嘘中达到顶峰哈哈哈哈。

在上课的时候我也一如既往滴动用各种声调一路夸,你真棒!你真可爱!你的声音真好听!你的发音真好!你中文学的真棒!孩子们或羞涩一笑,或yes一声握拳庆祝,又或得意地向周围一看,也算是一同享受着这个课堂吧~

教课第一天正值大年三十,于是最后的重头戏,我们拱着手说过年好!虽然对他们而言这只是一句中文,但我看着一群异国的孩子在大年三十说着过年好大概真的是最美好的回馈了。

Class 2 (Grade 5)

大概是最为crazy的一个班了,四五个男孩完全不听课,自己玩自己的还超级吵,半截还差点打起来。

另外一半的学生跟习以为常的说你给我们讲就好了,我们想学……而且还有个戴眼镜的小学霸会很多中文说得还很好。

sweet的小男生送的超sweet的巧克力

29篇游记中提到
  • 地址:尼泊尔加德满都邮政编码: 44600
  • 简介:城内最繁华的商业街区,可品尝当地和各国美食,购买各类纪念品。
  • 查看详情

大年三十决定一起度过有意义的时光,和两个暖心姐姐一起度过了我人生中的第一个异国春节。吃了最丰盛的一顿饭,还品尝了著名的momo,从里到外全是咖喱味==

塔美尔区图片

5分
  • 电话:‎+91-93510-09893
  • 地址:Jaipur, India
  • 简介:猴庙面对悬崖峭壁,斋普尔最贫瘠之地和沐浴的五彩斑斓人群尽收眼底。
  • 查看详情

泰米尔值得一逛,可惜我们只作为中转站就匆匆略过来到了最为期待的猴庙。5点多到达时间刚好,加德满都的全景、整片的日落、自由的猴子、凝视众生的佛塔智慧眼,或许只有用不虚此行四个字来总结了。

猴庙图片

围着佛塔很不虔诚地静静走了一圈,没有拨动经筒,却好像想明白了一些东西,信仰是给自己的,它会让你有所依靠或许它在无形地帮助着你,可与其依靠众多的信仰不如相信可见的自己,哪怕那些力量尚未谋面,have a try,没准就挖掘了自己的super power,没准就在路上捡到更好一点儿的自己了呢?

猴庙图片

第一个在外的春节,幸运的是遇到了志同道合的小伙伴还有温暖的尼泊尔家人。直至今天,脑海中最难以忘记的依旧是大年三十曲折晚归时家里特意亮起的彩灯和等在窗边向我们招手说着Happy Chinese New Year的房东一家人,她们让我们在异国有了归处️。

Feb 5th

CBIA

Class 3 (Grade 4)

也是一群超可爱的小朋友,不过组织纪律花了很久很久,做游戏也不那么管用,只好拿出一大包气球,于是才开始了颜色的学习,不过这个班却让我有点难受,很多拿着气球却告诉我我没有我没有,最后还有好几个孩子一直在再给一个please ,心里还挺酸的……

Class 4 (Grade 6)

上到嗨的一节课哈哈哈,去了以后就碰到了一群超活泼超好看的姑娘,而且居然还挺听说了我的名字,大概是从昨天的孩子那里,哈哈哈哈已经成为著名人士了吗……?还遇到一个来串门的3年级中国小姑娘,超可爱有木有,跟一群爱美的小姑娘自拍了好久,她们最喜欢的竟然是大嘴巴,迷之喜爱唔……

4分/
39篇游记中提到
  • 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 开放时间:7:00-19:00
  • 电话:+977-1-4268969
  • 地址:Digha Paheleja, J P Marg, Kathmadon 44600
  • 简介:广场上寺庙及旧皇宫等古迹,可以感受加都市井百态下的虔诚氛围。
  • 查看详情

两个姑娘lucky的一天,吃饭打车砍价找景点,一些都非常顺利。只不过因为时间问题,3个杜巴广场只去了这一个,略有可惜。

传说是三个王子去到了巴德岗、加德满都、帕坦三地,用心建设自己的区域,出于这个故事其实还挺想走遍3个杜巴广场的。

加德满都杜巴广场图片

加德满都杜巴广场门票涨价到了1000rs,大概是因为库玛丽女神吧,可以到女神庙旁边的办公室办多次进出。如果不是因为地震,我想这里会更漂亮吧,还看到了祖国的条幅,真是骤升骄傲!

加德满都杜巴广场图片

路上绕到了一条神似小商品批发市场的小巷、碰上了拳击比赛

加德满都杜巴广场图片

还站在尘土飞扬中拦了半个多小时的出租,什么都感受了,非常自我满足的一天。

14篇游记中提到
  • 门票价格:持杜巴广场门票免费
  • 开放时间:06:00-19:00
  • 地址:Durbar Square, 加德满都 尼泊尔
  • 简介:参观精美的庙中庭院,幸运的话可以窥见库玛丽女神真身。
  • 查看详情

短暂的等待后,我们终于看到了小女孩的出现,一个3岁的孩子,身体不由自主地扭动着,却面无表情地看着所有人,再加上了解了很多库玛丽女神后,心情还挺复杂的。如果你要来这里提前看一看女神的资料可能会有更多的体会。

童女神庙图片

Feb 6th

CBIA

Class 5 (Grade 5)

去了学校,主任校长都去吃早饭了,大概是大餐吧,不然不会等半个多小时……

坐在长椅上等候的时候,昨天4年级的孩子来上舞蹈课,认出了我跟我招手说Hi balloon==唔…Fine~代号ballon还有昨天6年级的孩子在窗口跟我打招呼让我上去上课……一会又有5年级的孩子路过,嘶~嘶~这源自于在那节最艰难的课前和小朋友们聊天时,我介绍我的中文名字发音就像snake,于是Fine~我找寻到了最让人记忆深刻的方法哈哈哈!

最终一群陌生的5年级女孩跑过来说你可以去我们上课然后叽里呱啦说了一堆,说想学中文所以希望我去给他们上课。于是就这样被捡到了5年级的课堂,这么看他们的课程也太随性了……

CBIA图片

Class 6 (Grade 5)

出来以后终于看到了用完大餐的主任,跟着老师来到下一个教室,中间还遇到3年级超可爱的小姑娘的上课邀请,希望还有机会遇到她们。

这是一个学的超好的班,而且还都很懂事,要不是有备而来都要没得教了,于是就有了 “我爱中国️我爱尼泊尔️欢迎来到尼泊尔🤗新年快乐恭喜发财红包拿来”的有意思的视频。

中间还有小插曲,有一个男孩子没有回答上问题,还被前面的孩子嘲笑,于是又开始安慰跟他约定记住“我爱红色”这句话,一会问你同样的问题,你就得记住了!过了一会再问他,他记得超好,而且发音还很棒。而且后面学新内容的时候他就变得更主动了,抢答的时候说的可好了,所以没有一个孩子需要被贴上不行的标签,或许他只是需要更多的帮助和别的方法。

找到那个偷瞄我的小男生了嘛嘻嘻

The women's center

从学校出来接着去到了妇女中心,跟着Ivy姐姐一起教她们编手链,突然自己做手工的功底又开始闪闪发光了,前脚先跟姐姐学怎么编然后转头又开始教那里的妇女们,也成为了姐姐超骄傲的学生,以至于后来的几天倾囊相授,学会了好几款编法~那里的妇女大概是因为有编织基础吧真的学的很快,而且边编边唱,特别享受和开心。

The women's center图片

Feb 7th

Disable school

因为holiday and strike?其实最后也没太明白……所以申请有幸成立,和小伙伴一起去了disable school。

满是石子颠来颠去的曲折小路以及疯狂塞车的大路似乎告诉我,你所去的地方就是这样艰难。

因为下雨,今天只有两个小朋友。给她们带了彩笔、可以画的彩蛋、彩纸还有自己做好的书签,虽然不知道是否有很大用途,但还好他们喜欢,一起折纸画画玩了很久。

Disable school图片

今天的两个小朋友,一个是第一次来给我们留下深刻印象的小姑娘,充满魅力充满自信的最佳舞者,她有唐氏综合征,但她的音乐舞蹈细胞非常不一般,而且跳舞时的自信就告诉我们我是这里的star。她的模仿能力也很强,我折纸画画她看了看就也照样子跟着画,虽然画的不好但意思都是相似的。我们也从她这里得到了来自尼泊尔的最扎实的拥抱。另一个小男孩就更严重一些,有学习障碍、语言障碍,行动说话学习能力都比较弱,我们更多就是陪他去做一些事情。

这个学校是那里的女性院长创立的,没有任何政府的支持,全靠志愿者机构的帮助和她自己以及朋友,目前有26个孩子,但这些孩子基本上都很难进入正常的学校,之前只有一个孩子经过学习回到了正常的学校。所以她们做的更多的就是陪伴,然后尽可能地教一些知识,所以在这里的老师真的非常伟大。

Feb 8th

CBIA

Class 1 (Grade 5)

历经波折换了三次课表才去到正确的地方,是前天的优秀班级,复习了颜色、我爱的颜色、食物,记得真的还挺好的呢~所以又接着开始学习了动物以及我爱哪种动物。学一学、画一画、再边说边展示,而且可爱的老师还跟着一起画起来。

CBIA图片

Class 2 (Grade 5)

一切就回到原点,最后一节课回来了第一天的教室,她们依旧嘶~嘶~地和我打招呼,跟我叽里呱啦地说着上节课学的过年好!一个男孩还贴心地帮我把伞折好,这里的男孩子怎么都这么甜……不同的是这次没有任何闹腾的孩子,整节课上的超级好,是想为我画一个完美的句号吗?

CBIA图片

下课以后又遇到了和蔼的校长,把所剩的所有铅笔都给了学校,虽然不知道我们到来的几节课是否真的会带来意义,但至少希望我们一起度过了难忘而有意义的时光,或者有机会真的要再回到这里吧。

3分/
19篇游记中提到
  • 门票价格:150卢比
  • 开放时间:24小时
  • 电话:+977 1-4256909
  • 地址:Boudhanath (Boudha) Kathmandu 44600 Nepal
  • 简介:博拿佛塔位于加德满都市中心以东约八公里,拥有世界其中一座最大的佛塔。
  • 查看详情

结束了所有的课程,拿到了证书,天气好像都在为我庆祝一般地放晴。于是一个人打车去博达哈大佛塔,在无数泥泞中到达了有些领土气息的佛塔,慢慢悠悠地绕着走,遇到喇嘛、遇到不同肤色不同信仰的人们……

博纳佛塔图片
4分/
24篇游记中提到
  • 门票价格:1000卢比
  • 开放时间:24小时
  • 电话:+977-1-4471828
  • 地址:Pashupati Nath Road 44621, Kathmandu 44600, Nepal
  • 简介:尼泊尔最大的印度教神庙,在火葬场观看印度教徒的火葬仪式。
  • 查看详情

接着跟着万能的google map穿过居民区走去帕斯帕提那寺,一段不短的路程,走在最真实的尼泊尔生活中,我想这是正确的选择。每走几步就会经过学校、看到正在搭建的房子,其实来了以后我们就一直特别感叹这边的教育,从小就很重视,不仅是国语尼泊尔语和历史,英语几乎是从三四岁入学就开始,还有音乐与舞蹈非常重视孩子的自我感觉而没有那么拘束于一定要怎样。

帕斯帕提那寺图片

绕着烧尸庙观望的时候听到的一声弱弱的chinese?让我有了同行者,和操着一口东北味的内蒙姐姐一起相互壮胆,近距离感受了这里的葬礼、仪式,唔……要不就不细细描述了,因人而异,我就觉得还挺淡然的没觉得很害怕……

烧尸庙门票1000rs,我和姐姐从出口溜进去,实际上已经进到里面了,但没搞明白方向又回到了入口,被截住了,但实际上我们本可以逃进去的,所以小伙伴们加油!

帕斯帕提那寺图片

短暂相伴然后分道扬镳,但或许未来的某一次旅程再偶遇吧!

Namaste

Pepsi Cola

在寄宿家庭的最后一晚,竟然吃到了家里做的鱼,让我们都非常兴奋,简直是吃过最好的一餐,女主人也难得的和我们共进晚餐,然后一起跳舞度过了最后的夜晚。无论是加都还是博卡拉,离别总是来的太过突然,它总是和骤然而来的胃疼一起以最深刻的方式留在了记忆里。

艰难坐上去往博卡拉的大巴,却好像已经在思念加德满都的点点滴滴,习以为常地被公鸡牌闹钟唤醒,用略带锈味的水洗把脸开始新的一天,在时刻响彻房子的呼唤mohan的背景声中笑闹生活,在加德满都的尘土飞扬里走城市看日落遇见幸福的笑脸……

满地乱跑的肥公鸡

路中央睡得一塌糊涂安逸狗狗们

我最爱的色彩斑斓

看了一场又一场的日出日落

随处可见的触动

尼泊尔朋友说Namaste可以表达任何,你好谢谢再见,那就再会吧加德满都,我们以更好的样子再相见。

Pepsi Cola图片

在这里收到了很多过奖,nice sister. sweet. beautiful. smart. kind. 善良. 细心. 还有初次发现的受欢迎的笑容。虽然受宠若惊难以置信,但得到认可永远都是一件让人欣喜的事情,既然房东妈妈也说You are a good girl and your smile is beautiful. 那就实力不行运气补,相信爱笑的女孩运气总不会差吧!

加德满都-博卡拉大巴

在路上捡了同样车票出问题的中国小伙伴,一起重新买了票上车。突然这个瞬间曾经对英语惧怕的蜗牛君变成了对外交涉者...?这大概就是加都8天带给我最大的财富吧。

加都去博卡拉的大巴随处可见,车站也不同,其实去着非常方便。我们买的是豪华jaga大巴,皮座+午饭+厕所,相对舒服一些,而且中午的自助餐非常赞,但如果是网上提前购买一定要确定有电子车票,当然当时买也很方便,而且更加便宜。

加德满都-博卡拉大巴图片

就为了这顿饭多花钱还是值得的,还是很丰盛的。

5分
¥189
  • 电话:00977--61465603
  • 地址:Lalupate Marg, Lakeside-6,甘达基
  • 简介:对于想要捕捉博卡拉城市风采的旅客来说,博卡拉半岛酒店是一个理想的选择。博克拉机场位于距离该酒店大约3km的地方。著名的景点Annapurna Butterfly Museum、Radiance Spa和Cosmic Trekking & Expedition Pvt. L
  • 查看详情

请允许我向所有人宣传这家酒店好吗!!下了大巴车站走了一段时间,但还是很好找的。前台超级有意思,一眼就看透我和小伙伴是半路遇到的……一进门还有每天到的住客名单,很惊喜有木有!

房间一切完美,安静整洁,每个房间基本上都能看到雪山、和平塔或者其他好景色,晚上还站在阳台看星星,还有这里的自助早餐超级好吃哦,服务周到得都有点不好意思了==所处的位置也很好,附近很安静但是走路5分钟就是一条商业街,中餐、环境好的西餐、小店铺、滑翔徒步的店、围巾店、礼物店应有竟有,离大巴车站和博卡拉机场都非常近。并且尼泊尔朋友说这家酒店还挺有名的,所以去哪里一提到都知道,就非常方便!至少下次来博卡拉的话我还会住这里~也希望能实现前台小哥的期待和男朋友一起再来!宣传的这么好酒店能不能考虑给我优惠……

窗外的风景

半岛酒店(Hotel Peninsula)图片

博卡拉随处可见的鞭炮花?

如上次偶遇的姐姐所说,博卡拉是一个不需要花钱也能看无数美景的地方。

1篇游记中提到
  • 地址:Hallanchowk, Lakeside Lakeside Center Building, 博卡拉33700 尼泊尔
  • 电话:977467038
  • 查看详情

离家5分钟一家环境超好的餐厅,晚上还点着蜡烛,旁边大屏幕还有放球赛,喝点小酒、喝个咖啡、和好友一起吃个饭都会超赞,我们来了两次可见我们对他的爱了。

Dorje's Bar & Grill图片

两次都点了披萨非常好吃,momo也是来了尼泊尔以后最好吃的,酸奶水果沙拉也超好吃。

环境好、菜好吃,多多来支持吧!这里的服务员小哥已经孤单寂寞冷到转悠两步就操着中文来找我们聊会儿哈哈哈,大家记得来捧个场啊!

41篇游记中提到
  • 电话:+977-985-1027024
  • 地址:Pokhara 33700, Nepal
  • 简介:划船游湖、徒步或骑行环湖,还能体验刺激的滑翔伞,俯瞰费瓦湖。
  • 查看详情

中午的温暖时分,沿着湖边走走停停,不要设定太多的目标,走一走、坐着晒会太阳、看着湖水天空发会呆,净化就是所谓如此吧。

费瓦湖图片
和平饭店

湖滨区还挺著名的中餐馆,很能侃的老板大哥们,中国人的聚点儿了,来这边换钱定票都可以,如果想订sunrise的滑翔可以从这里定,能便宜1000rs,后来还从这里买了好多手串走。菜的价格其实不便宜,但吃到一些略带家乡的味道还是很难忘的,看着五星红旗哗啦啦地随风飘扬实在骄傲!

和平饭店图片
18篇游记中提到
  • 电话:+977-61-520476
  • 地址:Gorakhnath marg Pumdhi Bhumdhi, 博卡拉 尼泊尔
  • 简介:登上观景台,俯瞰博卡拉城区和费瓦湖风光,远眺安纳普尔纳山脉。
  • 查看详情

从费瓦湖可以打车到和平塔,往返加等待1小时,最低砍到了1000rs,一般1500rs。本来要和小伙伴一起去,但是她累了想休息而我又没剩几天了所以就一个人坚定地去了,by walk!哈哈哈哈哈哈哈!5点半才日落,一看地图一个多小时也就到了索性直接走过去。再一次感谢那个时刻坚定迈步的自己,让我收获了博卡拉旅程中最珍贵和最骄傲的时光。

在此也要再隆重安利一下Google map,无论是平日找路还是在这样的山路都无比精准而且时效性超好!

沿着不能更山路的山路,一路走来大概见了五六个人?而且都是住在山上的居民。很累很孤单,但是随着坑洼不断的土路不断发现越来越开阔的博卡拉村庄、湖水,那样的感动是无法想象和复制的,现在回想我在尼泊尔的11天里最闪光的记忆,一个是大年三十晚归时寄宿家庭的等候,一个便是这条独自走完的山路。

和平塔图片

曾经遥远不知所在的和平塔,终于在自己的一步一步中出现在眼前了。

和平塔图片

光着脚绕着和平塔走了一圈又一圈,风景看了一遍又一遍,可是永远都要再感叹一遍又感叹一遍。村庄、雪山、费瓦湖、日落,美不胜收。尤其是这些风景曾经遥不可及,却用自己的汗水和一步步慢慢靠近直至展现在眼前,这份风景好像好看了百倍。

和平塔图片

永远看不够的日落,走到哪看到哪

其实来和平塔的人基本上都是包车上来包车下去,有想过自己究竟要怎么下去,但真的没有想那么多,只是想尽情地看完日落,所以没有车还待到最后,结果下面的出租也几乎没有了,但很幸运地遇到一辆出租,两男两女挤在后座还跟我说不用sorry,还跟我分享尼泊尔特色零食(实际上就是干脆面....)最后跟这群热情的朋友合了影,很幸运遇到他们。

和平塔图片

独自一人走上山路,用脚丈量着世界,一步步靠近那曾经遥不可及的白塔、一点点发现那些别人不曾感受的风景,所有人甚至尼泊尔朋友都惊叹你一个人走上去的?!我只是好洒脱好骄傲地是啊,超赞!正因为走过这样的一条路才让这条风景、这段经历变得超赞。

每个人的人生都需要这样一条可以静静思考的道路,而我好像也渐渐知道了为什么爱上旅行——因为一点点实现自己梦想的满足与欣喜,因为可以靠自己的双脚去丈量世界。

这段旅途中最帅的照片

1篇游记中提到
  • 门票价格:50-500卢比
  • 地址:Machhapuchchhre 33700
  • 简介:山形酷似鱼尾的神圣山峰,是博卡拉的一大地标。
  • 查看详情

滑翔伞sunrise家很大比较出名,如果你担心很多可以考虑这家,价格也是相当可观的,10050rs一人。但最终我们体验下来其实完全不用多虑,首先安全性几乎都是没有问题的,都是飞了几年的教练,无论是尼泊尔人还是外国人都是很专业的,飞行体验也是很好啊,大家自己选择就好。我们对比了几家5500rs、6000rs都有,遇到的中国小伙伴也基本上是这个价格。所以反复徘徊后,我们在这家还挺大的店里一起定了日出和滑翔伞,和善的大叔一口一个sister不能再便宜了,我们还是坚定地砍了一些下去获得了低于预期的价格。日出1500rs(大家往这个价砍就行)+5500rs三人,最后以17500rs拿下,日出接送、滑翔伞接送、摄像照相全都包括,一个人合350多人民币,是不是超便宜!

鱼尾峰图片

早上5:40司机来酒店接我们,出发去萨科特山看日出,中间一辆车需要150rs的入场费。等待的过程是漫长的,也是美丽的,每一秒都是不同的风景。当天多云,所以没有看到金光笼罩的鱼尾峰,太阳女士也遮遮掩掩,略显可惜但又是不同的风景。

鱼尾峰图片

我们看日出、各种照相待到快8点,可爱的司机哥哥实在等不及爬上山来,说所有人都走了你们还没完吗?哈哈哈哈....最后顺道帮我们拍了合照,还超有sense地抓了很多花絮,太贴心了,我们遇到的尼泊尔朋友怎么都这么好!

9篇游记中提到
  • 电话:+977-61-533456
  • 地址:尼泊尔博克拉邮政编码: 33700
  • 简介:这里拥有眺望鱼尾峰和安娜普尔娜峰的绝佳观景台,日出日落时景色最美。
  • 查看详情

回到酒店稍事休息,还吃了好吃的自助早餐,附近溜达着买了一些小礼物。

11点司机来接我们,先到店里放东西、签生死状,然后再重新开路开上山去,其实和看日出是差不多的地方,我们一开始也是打算着看完日出直接去滑翔,但是就需要在那边等少说一两个小时,所以还是选择先回来了。滑翔一般是9点半、11点半、1点半,可以根据自己的时间选择一下。

看《等风来》的时候,可能很多人都被这句话打动,“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来。”很多年以后,真的等来了一场风去飞翔后,才明白那是一种敬畏。我们敬畏风,让它带我们飞翔,任它吹动着湖水送我们前行;我们敬畏神灵,期盼它庇佑我们;对一切心怀敬畏吧,这世间的一切都太过美好。

滑翔这东西其实真的很温柔了,完全不需要紧张,你也不用做什么,完全交给教练就好。但也因人而异,因为小伙伴就是不晕车、不晕船、不晕飞机,结果晕了伞,没过多久就下来了。我这个啥都晕点的人反而啥事没有,嗨到最久。记得穿厚一些,飞到上面会更冷,也会影响你的飞行体验的。我们是飞到最高的,俯瞰了所有的滑翔伞和风景,仿佛伸手就可以触到天空,甚至老鹰就在身边展翅盘旋。最后还做了所有的特技,超爽,应该是最后一个才下来的,非常过瘾了。请你一定要来感受一次在空中晃荡的感觉!

萨朗科图片

We don't have wings to fly that is why we search way to fly...

41篇游记中提到
  • 电话:+977-985-1027024
  • 地址:Pokhara 33700, Nepal
  • 查看详情

下午费瓦湖泛舟,可以租一小时、半天,可以自己划也可以请船夫。

划在湖中央放下船桨,看看波光粼粼的湖水、昨日曾攀上的和平塔、吹吹轻轻拂过的微风,望望四周的山、听听四周传来的欢笑声,将自己交给风交给水随意晃荡不在意方向。

费瓦湖图片

毫无P图,真的就花了一秒钟随手一拍而得

晚上还可以坐在费瓦湖边的一种餐馆好好享受一次晚餐,看看夜晚时分的费瓦湖。

博卡拉机场

最后的半天时光,在街上随意溜达、买了礼物。还未离开却已经开始想念博卡拉的一切,可当我在博卡拉机场延误而坐在门口的台阶塞着耳机晒太阳的时候,我再一次感叹着博卡拉随处可见的美景,然后放下了遗憾,因为我知道我一定还会回来的。

中午离开酒店去博卡拉机场搭境内小飞机飞加德满都。之前本来打算大巴回来,还说小飞机不安全之类的,但想着多一番体验嘛,事实证明,又节省时间,只需25分钟,而且并没有什么不安全啊,就是飞机而已。从博卡拉飞加都可以要求坐在左边,你会看到村庄、雪山那些看也看不厌的风景,还有穿越的云层。

博卡拉机场图片

当然这一天比较惨烈了,从到达博卡拉机场到离开北京首都机场,跟3个机场较了超过24小时的劲.....这大概也是我不喜欢尼泊尔的唯一一点了,不准时的everything。

I'm in Nepal

幸福的中心

我曾经以为博卡拉是我为自己安排的一次中断或者暂停,

我以为我会在安静中放空自我享受这片刻宁静,

却不想我遇到了烟火、点亮天空的绚丽烟火,

那些在安静中迸发的力量。

走过这趟旅程,

我发现了自己的闪亮,

开始更相信自己一点,

开始想love myself more。

—用脚来丈量世界,用心去感受美好—

幸福的中心图片

一个人踏上圆梦义工的旅程,

在下定决心的瞬间、

用英语笑着和每个人交流的时候、

站在尼泊尔的课堂教中文的日子、

与残障儿童相伴的时刻、

行走于加德满都的每分每秒、

努力靠近自己梦想并实现它的时间里里,

我好像在一点点走近了自己,

一步步走向了更好的自己,

与其说付出了多少不如说收获了更多,

用不长的时间去做件一辈子都怀念的事儿,

我想我还会再次上路的️,

不管目的地会是哪里。

幸福的中心图片

惟爱与美不可辜负