牛哥西行漫记(9月25日-9月30日)

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  牛哥西行漫记(9月25日-9月30日)

• 出发日期/2018/08/13

• 天数/99+

• 玩法/自驾 国庆

《56个民族纪录片》第17集:梦中的香格里拉

本集通过香格里拉优美的自然风光、浓重的宗教色彩、古老的牧耕传统以及当地藏民简朴的生活方式,展示和证明香格里拉无愧于“蓝色星球最后一片净土”的美誉。

牛哥一人一驾,用128天走遍中国12个省份,露宿风餐,四海为家,写下10多万字日记,拍摄1000多幅照片,制作了几十部视频。

牛哥西行日记(9月25日):昨晚做好视频,上传腾讯审查,今天早上才通过。最近查得比较严,生怕有什么反动政治内容。上午把视频发布出去后就没什么事了,退了旅馆启程向下一站。下一站在哪里、要拍什么内容我还没想好,反正向着西藏方向,一路走一路想吧。到丽江是200公里左右,虽然是高速公路,但我自由散漫惯了,没有紧迫感的,一路走一路看一路拍一路睡,估计走到那里也要5点多了。果然,一上高速公路见到第一个服务区就想睡觉,下一个服务区还有40多公里,别硬撑,安全第一。这一睡就睡了一个多小时,起来往前继续走。看到第二个服务区瞌睡又来了,再睡,又去了将近一个小时。起来走不出多远,看到一个很宽阔的海面,吓我一跳!怎么前面查地图去丽江的路上没有大的湖泊或者江河之类的啊,这从哪里蹦出来的一个大湖?脑袋慢慢清醒过来才想起,原来这是洱海,我睡了两次,最多才走出70公里左右,洱海长有100多公里啊。一路上,看到公路两旁都是盛开的格桑花,心情格外好,以前听了很多藏族歌曲是歌唱格桑花的,对格桑花很有好感,但一直没有见过真正的格桑花。我还两次用过格桑花的歌曲做过两个视频,一个是怀念母亲的,一个是得知一个好朋友的女儿不在后,伤感不已,做了一个视频悼念她的,也许别人不知道其中的原由觉得不怎么样,但那个视频确实感动了我自己,歌名叫“格桑梅朵”,藏语格桑花的意思。想到这些,我忍不住找个宽敞笔直一点的地方停好车,下公路去拍起格桑花来。在高速公路停车是很危险的,但我一定要拍,动作加快一些就行了。这样一搞,到丽江已经6点多了,肚子咕咕叫起来了,看到一家餐馆打出招牌“38元自助火锅+自助烧烤,100多种菜品任意吃”,这不是挑战我这个很能吃的人吗?中午就没来得及吃饭,只是随便吃了一点饼干,正愁晚上去饭馆吃饭添饭太多不好意思呢,这下好了,我一定让自助餐把自己的肚子搞得大大的才罢休。进去以后一看,菜品虽然没有100多种,但起码也有70~80种,而且,品质都不差,这个老板还算厚道。我确实吃了很多,服务员中途看我上厕所而且盘里碟里也没剩什么菜了,就来收我的桌子,我出来一看赶快跟他说别收,我还没吃饱呢。就这样又吃了不少,老板路过我的桌子,我有一样菜不知道是什么就问他,他很不高兴也很勉强的回答了我的问题,罢了,看来这个老板也不容易,我心想你既然没有那个大气搞什么自助餐嘛,这样会郁郁而病的。为了安慰他,我说我吃完这盘里的水果再喝一瓶饮料就走,老板立即显露出不易察觉的轻松来。出了餐馆门口我一看,立即明白是什么原因了:整条街都是餐馆,全都冷冷清清,这种旅游经济害人不浅,旅游旺季生意应接不暇,淡季生意清淡得恐怖,自助餐老板是为了竞争不得不出此下策的。我总不能够吃了自助餐后,又去别的餐馆再吃什么吧?没有这种操作的啊,基本饱了,就找地方睡觉吧。刚才是停在收费停车场的,不能再停了,停一晚上的收费差不多够我住旅馆了。一看时间,8点多了,街上划线停车位的收费员该下班了,找吧,一定能找到一个的。出来到现在,对于中国车辆拥有量的问题我是最有发言权的,跑了那么多地级市和县城,找停车位是最难的,比在广州还难。中国的县城和地级市,每个家庭不是拥有一辆车,而是几辆车!在北上广深你敢有几辆车吗?以前我是找加油站停车过夜,从未被干涉过,但是,自西双版纳过来后,很多加油站都不给停了,除非深夜等值班人员睡着后进去。(未完待读)

全部日记和已经制作好的《56个民族纪录片》放在我的微信朋友圈,有兴趣的请加我微信朋友:zhaodipeng,或者关注微信公众号《牛哥原创影视》。

香格里拉图片

牛哥西行日记(9月26日):早上5点钟就被一阵汽车的轰鸣声吵醒,一看原来我停车在一个大的垃圾点旁边了,垃圾车正在转运装车作业。走吧,虽然才5点,但月亮很亮,前面是一段高速公路,开夜车不怕。上高速后不久,就看到了拉市海服务区了,门开着呢,昨晚我查百度说它关闭了,怎么还开门呢?难道百度也有出错的?不应该啊。进来仔细一看才知道,百度没错,它虽然开着门,但没水没电没有一个工作人员,确实是关闭了。我还想在这里洗脸漱口然后睡一觉呢,不过,没水难不倒我,我车上有20公升备用水呢,这是在佤山灌的山泉水,据说比买的矿泉水还要干净,可以直接喝的,一直舍不得用,这下只好动用它了。昨天到丽江后开车在市内到处逛了一下,觉得没什么可拍的,就一个丽江古城和玉龙雪山,这两种类型在大理刚拍完,而且,丽江民族比较杂,没有一个具有代表性的民族,这对我拍民族片不利。在普洱拍了没有代表性民族的一集,那是因为茶马古道太有特色了,虽然丽江也有茶马古道,但你排在普洱后面,我总不能拍两个茶马古道吧?再者,丽江的历史文化没有大理的厚重,人家是两朝国都啊。所以,我是决定不拍丽江了的,直接去香格里拉,向西藏靠拢。我刚洗漱完毕准备开车走,看到有工作人员来打扫卫生,一开水龙头,有水了。我问工作人员是怎么回事,他说晚上关水的,早上八点才开。这我倒是第一次遇见,高速公路票价里面包含了服务区的服务,都是24小时通宵供水的。我又问是不是以前关闭服务区了,最近才开?工作人员说没关闭过,一直都开着。那我就奇怪了,百度导航为什么说它是关闭的。出收费站时,收费员说我超时了,为什么20公里走了两个小时,我说等你们开自来水上卫生间啊。收费员向上级请示后,拿出一个表让我填,还要我签字画押。我在别的高速公里超时2天都是口头说明原因就行了的,这才2小时就要我签字画押。我说,你们收了钱不提供服务,违约了,我等水来上卫生间白白浪费了两个小时宝贵的时间,你们首先跟我解释清楚为什么要人为地关掉供水不提供服务。收费员不断地向上级汇报情况,跟我狡辩了很久。说实话,要讲辩论没多少人能辩得过我的,何况我这次绝对有理。他们来了几个人,我据理力争,就是不签。后来,他们软下来了,说我们也是按程序办事,不签的话他们交不了差啊。我本来就不想惹事,是他们做太过分了,我刁难一下他们的目的是希望他们能恢复供水,让后来的旅游者不再受这种尴尬,还有,我心疼那半箱佤山矿泉水啊。现在我开始有点明白为什么百度说它是关闭的了,百度做事真的是实事求是,铁面无私,不看表面,只讲内在。百度导航的意思是:这个服务区开等于没开。

即将进入香格里拉境内的时候,遇到了比较严重的塌方,等了近2个小时,交警都出动来维持秩序了。我前面一辆车是油罐车,车龙往前移时它慢吞吞的跟不上,我就超了过去。马上过来一个女交警来批评我,很严厉!这个女交警长得好高啊,又白,看那样子是纳西族的,有点像某个歌星,名字叫……我没跟女交警解释原因,她批评得很对,我怕一解释清楚她就不批评我了。

过了塌方地段,就进入了香格里拉境内,山形地貌立即出现了变化。山是大而平缓的山,不像前面都是悬崖峭壁、崇山峻岭,很容易塌方,公路也变得笔直了,还有很多小片的草原。这就是我心目中想象很多次的高原了,看,前面草原上那一个个小黑点,就是吃草的绵羊,风吹草低见牛羊的景象马上要出现在我面前了。不过,我逐渐发现不太对劲,前面的黑点不是羊,是猪。这有点突破我的思维常识了,怎么猪也能在草原上放牧的?后来我问藏族老大爷才知道:这猪在草原上不吃什么东西的,是拿嘴巴拱土好玩,早上和晚上都要给它们喂青稞、洋芋、荞麦等,原来是拱猪好玩啊。

进入香格里拉后,我就感觉到有点胸闷,可能高原反应开始了,这里海拔差不多三千米,我记得看自驾进藏攻略时说到,要在香格里拉(迪庆)适应3天左右再进藏比较好,我现在准备要花5天左右时间在这里拍视频,适应时间足够了。攻略还说,到了高原不能剧烈运动,要尽量慢节奏。所以,我决定从今天起把自己看成是80岁老头,慢慢走路,慢慢吃饭,慢慢……一切都要慢,不能急,直到西行之旅结束后才回复本来青壮年的身体概念。(未完待读)

香格里拉图片

牛哥西行日记(9月27日):今晚,就睡在照片上的这个山谷里面,白天觉得好美啊、好惬意啊,青山绿草,牦牛成群,鸟儿歌唱,夹杂着断断续续的藏族大嫂召唤母牦牛回来挤奶的吆喝声,一派原野牧歌景象。可是,到了晚上,四周漆黑一片,隐约看到大山边缘延绵的影子,天空有一些星星在闪烁,山那边的天上偶尔闪起一抹泛黄的光亮,可能是闪电的余光。今天是农历十八,应该有月光啊,跑哪里去了,也许是被四周的大山挡住了,这里是一个很大的山谷。这个山谷不但黑得可拍,也静得吓人,除了山泉流下来的水声,还偶尔听到几声藏獒的叫声,时不时有微弱的牦牛脖子上摇动铃铛的响声,除此以外没有任何声音,我甚至感觉不出这里是在人类居住的地球上,以为到了一个陌生的星球了。这一个山谷只有一对藏族老夫妇住在这里,他们在这里放牧着三十多头牦牛,还有两只猪,两只藏獒。我在他们家吃的晚饭,因为喝了点酒,就不敢开车了,就停在他们家房子外面的草地上过夜。本来好希望跟他们再聊聊天的,可是,他们已经习惯于晚9点睡觉了,在睡觉之前还要念经拜佛,所以,8点过一些我就出来了。我是来这个山谷里放飞无人机的,跟这个藏族老人聊起天来,而且聊得很投机,他就邀请我晚上在他家吃饭。他打了很多酥油茶给我喝,味道很香很可口,不腻不苦,还教我怎么吃藏粑,其实,就是把青稞粉放到酥油茶里面搅拌一下,然后,用手抓起来吃,很软,不沾牙口。这是他们平时的主食,香格里拉的藏族人吃饭很简单,早餐和中餐都是喝酥油茶,吃糌粑,晚上吃米饭,煮自己种的一些土豆和牦牛肉干当菜。也是算有缘分,因为后天他们就要离开这个山谷了,赶牦牛回寨子里过冬。天气冷了,牧草少了,牦牛也怕冷,要回家了。现在,公牦牛都是睡在山上或草地上的,不回家,只有母牦牛回来给牛仔喂奶,也顺便被牧民挤奶。他们后天将跟着主人回寨子过冬,吃主人备好的草料和青稞等饲料,明年开春再回到这里生活。山里的晚上很冷,山泉水是刺骨的冰冷,我也不敢用它洗澡了,虽然这里的环境很适合冲凉,没人,鬼都没有一个,脱光光洗都没事。但是,这个藏族老人告诉我,在高原不能洗那么多澡,洗澡会洗掉身上油脂,这些油脂对身体起保护作用的,而且,抗缺氧。高原干燥,不容易脏,没必要洗那么多澡。我听从了老人的话,只是用山泉水漱了个口,洗了一把脸,就上车关门准备睡觉了。连续三天在车上过夜,大蓄电池的电用完了,因为用无人机多,耗电大。小蓄电池还有75%的电,够明天录像用,所以,明天早上就去开旅馆充电。我出来后都是早上去开旅馆的,这样划算,大家别笑我,我是自费出来拍56个民族记录片的,已经做好打持久战的准备,一个铜板要掰成两半花才行。(未完待读)

香格里拉图片

牛哥西行日记(9月28日):今天一直在下雨,那里都拍摄不了。早上起床后我就去找旅馆住,我要拍摄的地方离县城30多公里,所以,我就在附近找旅馆。找了很久都没找到一家,这里的藏民生意头脑不是很强,公路沿途基本看不到餐馆、旅馆、小卖部之类的。昨天我在山谷藏民家里没有烟抽了,就开车出来买烟,按以往的经验,沿公路走几公里一定有小卖部,可是,我昨天走了近20公里就是找不到小卖部,过了一村又一村,这烟就是买不来。不得已进到一个旅游景点里面去才买到。不过,买到了烟一点都高兴不起来,因为贵得离谱。我买了两包老款的玉溪烟,全国都卖23元一包,这里竟然卖到35元一包,我还得买两包才行,给一包给那个藏族老人。现在又到了最近的一个村庄,我看到有一帮藏族人坐在公路旁闲聊,就问他们哪里有旅馆?他们说这一带都没有。然后,我就问有没有哪一家房子宽一些的,愿意给我去住,我可以按旅馆付钱。他们推来推去的,藏语讲什么我听不懂,估计是觉得我的这个要求很新奇。最后,有一个老人站出来说他家可以给我住。我问他要多少钱一天,他说你随便给吧。我一般是住60元左右的,就说给你80元一天吧。他说可以,就带我回去了。去了后一看,这差点是总统套房了啊!很大的房子(请大家看附图),整个二楼的中间那一块地方给我住,起码有300平米宽,卧室大的可以住下一个士兵班,客厅就是典型的藏族风格大厅,高大宽敞,可以在里面开舞了,他说这是节假日亲戚朋友聚会的地方,现在归我使用,他们还有小的客厅,客厅主要用来打酥油茶和吃藏粑,客厅上面挂满了藏香豬腊肉,藏香猪就是我前面日记说的放养在草地上不吃草,专门拱猪玩的那种豬,我吃过这种腊肉,很肥很脆很香,非常适合我的味口。我住的地方还有厕所和洗澡间,洗衣机、冰箱、洗漱用具一应俱全。他说这是准备开“藏民家房”用的,没有人手就不开了,他的两个女儿成了我的兼职服务员,需要什么就找她们。我是一个很能将就的人,生活上很简单,我想我是不会找她们的,不想给人家添麻烦。可是,不用多久我就不得不找她们了,因为我进到卫生间后,研究了半天,就是不知道怎么用,我只有叫“服务员”来了。是她小女儿上来的,长得很有藏族姑娘的特点,脸圆圆的,皮肤很细嫩,就是有点黑,脸上有轻微的高原红。估计她也就十八岁左右,她上来后也不问我什么,径直进去把一块长方形的厚木板移开,就跑走了。可能是害羞,也可能是不太会说汉话,不过她做事非常有效率,一移开木板我就知道是怎么回事了,我想网友们看最后一张图也应该明白木板是干什么用的了吧?好啦,暂时写到这里,这几天来到香格里拉后,有轻微的高原反应,又一直在不停地拍摄,确实很辛苦,今天下雨,下午就好好的睡一觉,晚上跟老房东喝点酒,我已经暗示他藏香猪腊肉是我的最爱,他应该会煮一点来下酒的吧?我也拿了一瓶好酒给他说晚上喝,这可是我在临沧的同学送给我的,他说我在路上一定用得着,果然被他说中了。(未完待读)

香格里拉图片

牛哥西行日记(9月29日):今天上午去补拍一些镜头,下午搞一下个人卫生,然后,接下来两天就要把自己关在“总统套房”里做视频了。因为吃不惯酥油茶和藏粑,吃一下尝尝味道可以,要当饭吃饱就难了,所以,趁着出去拍照就买回来一大堆方便面和面包,当这几天早餐和中餐的伙食。晚上房东煮饭做菜,还是可以蹭他们的饭吃的。

已经3天没洗澡了,作为南方人是很少见的,在广西一天不洗几次澡都觉得难受,这不是被高原反应给吓的嘛,难受也要忍着。

个人卫生包括理发剪胡子,我买了带限位梳的电动理发器,限位梳有3毫米到12毫米四种型号,想简短剪长自己挑。我挑了个最短的,刷刷刷5分钟不到把头发胡子全剪得整整齐齐的了,感觉好清爽。其实这个理发器早就有了,不知道它那么好用,就一直去发廊剪发,又浪费时间又浪费钱,你说以前为什么那么笨?这就是墨守成规、不与时俱进的后果。

当我脱好衣服、准备洗澡时又遇到难题了,怎么放热水半天都不热的?就算热水器再远也应该到了啊,自己又研究了半天没研究出来,这里面除了热水开关没有任何装置啊,估计这个热水器是坏的。赶快穿好衣服去烧水吧,他们柴火多,整个大院旁边堆的满满的,所以,火炉整天都烧起的。二姑娘把我这一切看在眼里,赶快过来说不用烧水,有太阳能热水的。哦,原来你汉话说得那么好啊,昨天移木板后就跑掉了,我还以为不太会说汉话呢,所以,有什么事我也懒得问。二姑娘去把热水开关往右边拉开,我一下明白了。这热水不都是往左边拉开的吗,他们怎么往右边开啊?这也不怪人家,没有那条明文规定热水一定要往左边开啊,人都还有左撇子和右撇子呢。怪我自己一根筋,往左不行就往右嘛!

我看他们的木头泡澡盆特别大,泡起澡来一定很舒服,所以,就打算泡个澡,但是,找半天找不到堵水口的塞子,澡盆肯定是很少用的。这个难不倒我,不需要问了,用毛巾塞住就行。洗干净木盆,放热水享受了一次“总统套间”的温(太阳能)泉泡澡待遇。

泡完澡要洗衣服,这一大盆水不舍得放掉,但是,毛巾塞住水口呢,拿不出来擦干身子啊,一扯出来水就漏掉了。管他那么多,直接穿衣服了。我经常去野外拍照,洗完野澡后也是没有毛巾擦干身子,就直接穿衣服的。

我正要动手洗衣服,二姑娘又进来了,说有洗衣机啊,不需要用手洗的。我当然知道里面有洗衣机啊,而且有两个,但是,这洗衣机的开关都不见了,我总不能又用毛巾来拧开它吧?而且,也没有水管通到洗衣机里啊,我已经仔细观察过了。二姑娘从墙洞里面掏出一个钳子来,旋转了开关,又把放水到澡盆的管子直接伸到洗衣机里,搞掂。天哪,我就是再聪明这想不到有这种操作啊。然后,二姑娘又把我的毛巾扯出来,说不用节约用水,我们这里山泉水多的是,随便用。洗衣服也是直接用热水洗,太阳能的,不怕浪费。我这算是从城里到农村长见识了啊,农村资源丰富,太幸福了。

还有更长见识的呢,大姑娘从外面拉了一大拖拉机叶子小树回来,我以为是要晒干当引柴火烧的呢,就问二姑娘为什么不用干草引火?二姑娘说这是拿回来做肥料的,和牛粪捞在一起,存放一段时间就是很好的肥料啦。我瞬间感觉到自己常识不够用了,以前还以为自己懂得很多呢,出来这一个多月,碰到的全是新鲜事,我现在更深切体会到那句话的正确性了:读万卷书不如行万里路。

我很想下去看看那种做肥料的小树长什么样子的,但是,我不敢,他们把那条狗放出来了,我很怕狗的。以前小时候看到过一个疯狗病人,面目狰狞,狂吠乱抓,给我的内心留下了无法磨灭的阴影。听说藏区养了很多狗,甚至还有藏獒,我昨天就看到两只,一直都躲远远的,狗是我进藏唯一感觉到担心的事情。

和二姑娘混得有点熟了,就跟她唠唠嗑。我问她为什么不去上学。她说成绩差,今年考不上好学校,就不想上学了,跟妈妈一起在景点卖烤藏香猪肉、烤青稞粑粑、烤红薯等。我又问她会不会唱藏歌,她说不会,但她姐姐唱得好,如果我想录音的话,可以叫她姐姐去村里召集一些人来唱给我听。得了,还是不要吧,我有点怕每个人又要给几十元上百元出场费的,一路上遇到多了。我承认她姐姐长得有点像央金泽兰,但是,歌就不一定唱得像央金泽兰了。我有我的办法搞到歌曲的,我做视频对音乐要求很高,一般人唱的我看不上眼,所以,我不会出钱去让人唱歌的,除非我听过觉得不错。

老房东叫吃晚饭了,昨晚做的藏香猪肉和炖牦牛肉很不错,我吃得津津有味的,特别是炖耗牛肉味很香,他说藏民吃牦牛肉全是炖着吃,这样不会跑味,汉人拿牦牛肉来炸、烤、炒都是不对的。他们的饮食唯一让我不适应的是盐味太重了。熟悉我的人一定奇怪,连我都说盐味重,那还得了的?因为我就是一个吃盐口味非常重的人。昨晚他们做的烤干辣椒,是捞在整碗盐里面吃的,还有他们的虎皮青椒,也是表皮上全是盐,I 服了YOU!(未完待读)

香格里拉图片

牛哥西行日记(9月30日):照片上的这位藏族老人,就是我的房东。他与共和国同龄,今年69岁。这个年龄段的人,对毛主席和共产党是充满感激之情的。他家世代为农奴,解放后分到了土地,不管后来搞什么运动,人民公社啊,三反五反啊,文化大革命啊等等,对他们都没有坏处。他们是中国最底层的人,毛主席和共产党所做的事情,都是为了老百姓好的。直到今天,他们也是以务农为主,土地是他们的命根子,政治变革和科学进步,对他们都没有太大的影响。比如说,改革开放对他们来讲,是触及不到的事情,这里几乎没有什么工商业,改革开放主要利及工商业,对于他们来讲只是回复到人民公社运动以前,把土地又进行了私有化,土地还是那些土地,人还是那些人,只是合起做工和分开做工的问题。比如说科学的进步,对他们来讲也没有太大的改变,他们是务农的,种青稞和土豆为主,杂交育种没他们的份,化肥农药他们也从来不用。畜牧业方面他们主要养藏香猪和牦牛,这些也与科学进步沾不上边,因为他们不喂饲料。农业和畜牧业全部保持几千年延续下来的高寒地区传统种养殖方式,科学种养殖对于他们来讲是一件遥远的事情。也许有人会说,至少水电、通信、交通、建筑、家电等技术的发展对他们有好处吧?当然肯定是有好处,但相对于全国其他地区的人来说,他们对这些的依赖是最小的,换句话说,假如说这些技术和设施全部没有了,回到上世纪50年代的水平,他们一样生活得很好。我到山谷里那户藏族牧民家里,他们家就是没有电的,也没有自来水,建筑材料用的是山里的木头,运输靠牛和马匹,手机好像没见他们用过,应该有,但用的少。家电就更不需要了,他们一年四季烧柴火,火炉几乎没断过,煮饭、烧茶、烧水都是火炉搞掂。他们的菜是在地里现摘的,肉是腊起来或者烟熏的,奶是做成了奶酪,储存对他们来说一点问题没有,冰箱根本用不着。他们这里气候凉爽,夏天晚上甚至还要盖被子,空调风扇我在真正的藏民的家里就没见过。至于电视、音响、电脑、手机微信等娱乐设备,他们基本用不着,白天干活累,晚上睡觉早,而且,他们信仰佛教,需要花很多时间念经拜佛,他们的精神不空虚,不需要那些繁杂世俗的东西。我刚开始看不到街上有农药化肥店,到了藏民家里也仔细观察,没有储存化肥农药之类的地方,也没有见到有废弃的化肥农药的包装盒袋。这跟我们内地的农村很不一样啊。内地农村的街道上,放眼看过去到处是农药化肥商店,到了农民的家里,化肥农药到处堆放,废弃的化肥塑料袋子几乎是万能用途,哪里都有它的影子。针对这里不用化肥的问题,我上网查过,发现香格里拉市政府有关整治严防土地污染的有关文件,还以为是政府管制得力。今天早上我送房东进城,他有急事叫我帮忙拉他一趟,在车上跟他交流这个问题,他说主要还是因为化肥对他们的农作物如青稞、土豆等不起到什么增产作用,比如青稞是高寒旱地作物,是这里藏民的主食,营养价值很高,亩产就是400斤左右,一直这样,变不了。他们用山上长的一种叫力树的枝叶与牦牛粪混合起来做肥料,祖祖辈辈都是这样做的,对作物生长很有效果,这种树滥长,满山遍野都是。他一共有2个儿子和2个女儿,都是在香格里拉务农,不出去打工,亲戚朋友也都是在香格里拉生活,很少有外出的。他们热爱这块土地,对这块土地有着深深的眷恋和依赖。他们一如既往地保持着自己的宗教信仰、风俗习惯和简单纯朴的生活方式,外面的文明和进步,他们并不在乎,也不向往。香格里拉,无论从自然环境还是从人文环境来说,都可以称得上是这个蓝色星球上所存不多的一片净土。(未完待读)

精彩活动
免费领取去哪儿攻略2019定制版台历