茉莉花之国,神秘北非突尼斯的旅行圆舞曲

攻略   >  突尼斯城旅游攻略   >  茉莉花之国,神秘北非突尼斯的旅行圆舞曲

• 出发日期/2018/04/23

• 玩法/第一次 自驾 摄影 人文

【写在前面】

每个人都有毕生热爱与努力的事,而我热爱的就是旅行。旅行的意义不止在于表面的风光,而更多的是诠释内心所向往的自由。所以我时常想要迈出脚步去探索未知的世界丰富自己的见识,而大多时候也会停下来思考人生,因为——穷。

这次的旅行我走到了目前最远的目的地,位于非洲最北端的突尼斯,在来到这里之前,我对这个国家一无所知,在离开这里之前,却深深的留恋起来。这里到底是拥有怎样魅力的地方,请下翻。

「微博」:李三藏-

【预告片】

【预告片】

在前面展示一些摄影爱好者所记录下来的照片,希望用相机记录所见,与各位分享眼中的美

突尼斯城图片

不要以为蓝白小镇是圣托里尼的专属,在突尼斯也可以享受蓝白之间的和谐美感

突尼斯城图片

古罗马皇帝安东尼修建的超级浴场,到底是有多会享受?

突尼斯城图片

在被录入世界遗产名录的麦地那可以称作摄影师的天堂,随处可以拍到想要的照片到底是种什么感受

突尼斯城图片

北非第一座最大的清真寺,建立在凯鲁万城中心

突尼斯城图片

斗兽场还只知道罗马和意大利?来突尼斯看世界上保存最完整的埃尔·杰姆斗兽场

Photo by @张大枪

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

星球大战的铁粉?那来马特马他的星球大战取景地再适合不过了

突尼斯城图片

一半海洋,一半沙漠,那么海洋也必然是突尼斯一大靓丽的风景线

【实用部分(原谅没经验的我并没有拍下相关

1. 航空:

国内飞往突尼斯没有直达,综合考虑这次去往突尼斯优先选择了土耳其航空,在伊斯坦布尔转机,土航的服务与飞行计划都是让人感到较为舒适,长途飞行的压力也会相对较小

2.境外WIFI:

国内漫游宝、漫游超人可以提供突尼斯Wi-Fi,(没用过仅提示),在当地机场免费领取了本地orange电话卡(20M流量+几分钟通话),出来右手边柜,米的地方充值(先换钱后充值),5个G流量25第纳尔,足够十天左右使用

3.签证:

中国护照免签

4.无人机:

突尼斯是禁飞国家,无人机无法入境,这个千万注意,不要试图赌运气偷偷带进来,不然被发现的话会直接把飞机打掉然后进局子哦。真的很严肃

5.货币:

当地使用货币是第纳尔、米利姆,可以在机场提现或兑换,每家汇率各有不同,换前先比较一下。机场汇率是最好的,可以一次在机场换完,兑换单据一定一定保存好,没用完的钱可以在回国时同家换回;美元对第纳尔汇率2.394

6.信用卡:

VISA、MasterCard,在土耳其的阿塔图尔克机场一定要使用银联卡(62开头银联卡,有10%的折扣)折扣后的价格还不错,尤其是祖马龙和辣妹儿(LA MER 海蓝之谜)超级便宜,折后的LA MER一套差不多比北京T3便宜800左右

7.摄影器材:

Canon EOS M50(这个倒是拍照了):作为佳能入门级微单具备了轻便易用的优势,以及翻转屏和转接环转接EF口镜头是我最喜欢的点

Canon EOS 5D Mark IV:5D4不用说了,好用到谁用谁知道

8.交通(巧了也拍照了):

本次交通是全程包车,毕竟相对方便一些,而且想进入撒哈拉的话一定要四驱越野,在突尼斯这类越野车需要专门的驾驶员来驾驶。进入撒哈拉需要经验丰富的老司机带路,整段行程没有信号没有导航,全凭司机经验,而且随时有陷车爆胎的危险,初次来的朋友千万不要尝试自驾进入沙漠

9.计程车:

起步价1.45第纳尔;差不多相当于4块6左右

10.境外会用到的APP:

导航:谷歌地图

美食:Tripadvisor

酒店:Agoda、Booking

翻译:谷歌翻译、百度翻译

星空:starwalk,拍星星特别好用

航旅纵横:随时随地知道航班状态、登机口变更信息(这次通过土耳其航空往返突尼斯,提前选座需要到官网操作)

11.药品:

尽量准备晕车、中暑、消炎药、感冒药等常用药

12.时差:

中国-突尼斯:时差7小时

13.气温:

突尼斯整体属于热带气候,1月是最冷的时候,冬季短暂,全年气温基本在10-34度之间,我们4-5月之间在突尼斯的时候气温大概在15-24度左右。早晚微冷,白天热。来的时候记得每天涂防晒不然真的会超级黑

14.饮食:

当地主食以法棍、米饭、饼为主,肉类则是牛羊肉和鱼肉,口味较清淡,在突尼斯的饮食会辅以辣椒酱橄榄油配餐,不得不说辣酱和橄榄油真的超好吃。当然如果吃不惯最好准备足够的泡面和榨菜,然后记得买上折叠热水壶,酒店是没有热水壶的

【突尼斯——茉莉花之国】

突尼斯城图片

位于非洲最北端的突尼斯与意大利隔海相望。虽然物资相对匮乏但被上天赐予了突尼斯海滩、沙漠、绿洲、森林等丰富的旅游资源,让这里成为了一个蓬勃发展的旅游国家,而旅游业自然也占据全国GDP的榜首。

之所以称突尼斯为茉莉花之国,是因为茉莉花是突尼斯的国花,而在2010年末至2011年初发生的“茉莉花革命”则是改变这个国家命运的事件。突尼斯南部地区西迪布吉德一名26岁的街头小贩遭到城市警察的粗暴对待,该青年大学研究生毕业,但因经济不景气无法找到工作,在家庭经济负担的重压下,无奈做起小贩。在遭到粗暴对待后,该青年自焚抗议,因伤势太重,不治身亡。这名青年的过世,在激起突尼斯人同情心的同时,也激起了突尼斯人长期以来潜藏的对失业率高涨、物价上涨以及政府腐败的怒火。随后当地居民与突尼斯国民卫队发生冲突,冲突进而蔓延到全国多处,形成全国范围内的大规模社会骚乱,造成多人伤亡。最终,在小贩自焚后的第29天,总统本·阿里不得不放弃这个自己统治了23年的国家,在2011年1月14日深夜飞往沙特。突尼斯人民的勇敢为自己争取了更多自由的权利。

突尼斯虽然属于阿拉伯国家,但在这里女人是不需要包头,而且这里也是世界上唯一一个一夫一妻制的阿拉伯国家。由于突尼斯曾经属于法国保护国,所以虽然这里的国语是阿拉伯语,但也通用法语,对于教育也极其重视,如果父母不让儿童上学是要受到刑罚的,所以国民素质也可想而知的高。

2018年起,突尼斯开始实行免签制度,想来玩的话,现在最好不过。

【关于行程】

突尼斯城图片

DAY1北京 - 土耳其(中转) - 突尼斯(迦太基机场)- 蓝白小镇(SidiBouSaid)

DAY2 迦太基遗址(Carthage) - 安东尼浴池(Antoninebaths) - 世界文化保护遗产麦地那(Medina)

DAY3 凯鲁万(Kairouan)- 奥克巴清真寺(Masjid‘Uqbah) - 三根胡须清真寺(Sidi Sahbe Mausoleum)- 托泽尔(Tozeur)

DAY4歇比卡(Chebika) - 米德 - 星球大战拍摄地

DAY5 托泽尔 - 盐湖 - 杜兹(Douz) - 撒哈拉沙漠腹地

DAY6 撒哈拉沙漠腹地 - 马特马他 (Matmata) - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯(Sfax)

DAY7 埃尔杰姆斗兽场(El Jem) - 苏塞(Sousse) - 苏塞麦地那(Medina)

DAY8 突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转)- 北京

【DAY 1】

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇

收拾行装,北京T3准备出发,机场门口一张留念

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

这次出行选择土耳其航空真的超值,上了飞机舒服的吃个晚餐看个电影就一觉睡到天亮了,推荐选择座位的时候选择最后两排边位,最后两排左右边位只有两个座椅,前面的都是四座所以相对来说会舒适一些,而在经济舱机舱门附近的位置是可以完全伸开腿的,所以在官网选择的时候是要加价选择,大概500软妹币左右。

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

在土耳其的转机时间大概三小时左右,可以选择在咖啡店休息坐等转机也可以去逛逛免税店提前找好想要选购的店,在回程的时候再来购买,记得用62开头的银联卡,会有9折优惠,有些品牌真的超划算,记得仔细挑选跟T3比价~

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

从土耳其再经过三小时飞行落地突尼斯,换了钱与电话卡火速与司机大哥们碰面,精彩的旅行正式拉开帷幕。第一站,先吃饭。

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

落地第一顿饭是在西迪布赛的一家餐厅,环境优雅且面朝大海,舒服的风吹过来让你根本感受不到时差带来的疲惫感,然后我们就欢快的等待着美食的到来了。

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

突尼斯虽然地处非洲,但真的很有法式情调,这里的慢节奏会让一顿饭吃到困。午饭整整吃了两个小时,在突尼斯正式餐厅会等待你吃完当前的食物才会上下一道菜,从前菜到甜品,每道菜上菜间隔差不多要15-20分钟,你可以在这段时间慢慢品尝当前的美食。胃小的同学也要提前告诉厨师并不是菜不好吃才吃不掉,而是因为吃撑了。不然主厨会很沮丧~酒足饭饱,出发…

附赠司机小哥帅照一张

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

说到蓝白小镇,第一个想到的一定是爱琴海边的圣托里尼,浪漫且温馨,而距离突尼斯城二十公里处也存在着这样一个小镇,遍地的蓝白色让人充满了的幻想。小镇整体不大大概两三个小时就能逛完,不过里面的路错综复杂,初次来的话还真的容易迷路。不过走错路不要紧,毕竟在这里随便一个地方都是美景,就算不拍照也可以饱饱眼福啊。

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

在这里除了能逛美好的小镇风景,购物也是必不可少的一项活动,在蓝白小镇到处都是小商品店和小吃店,很多当地特色的商品可以选购。当然由于是第一天行程,尽量控制自己不要多买,毕竟之后的市场可是要逛上一整天的。

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

主街上有一家超好吃的甜甜圈店,一定不能错过,趁着刚出锅的时候咬下下口,满满的香甜软糯,太满足

北京-土耳其-突尼斯-蓝白小镇图片

在突尼斯最喜欢的不是风景美食和特产而是这里美好的人,突尼斯人真的超级热情,走在路上会有无数人冲你招手微笑,还有很多人会主动走进镜头让你拍照,完全没有陌生的感觉。他们长着比亚洲人更立体的五官和大眼睛棕色的皮肤更适合他们的面容。这之后的行程里每天都在与这些人情的人接触,自己也变得主动起来,积极的互动交流,旅途也更轻松愉快了。

【DAY 2】

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那
迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

迦太基城邦遗址坐落在北非突尼斯北部,距首都突尼斯约18公里,是突尼斯著名的遗址,迦太基帝国曾势力强大,疆土辽阔,繁荣并富庶,但在公元前3世纪与古罗马发生激烈战争最终战败,现在所看到的迦太基是在被在古罗马人攻陷后在遗址上重建的,这也彰显了突尼斯古文明的久远。这里见证了迦太基曾经的辉煌,也可以感受到古罗马时代建筑的奢华壮丽。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

这次我们主要来的是安东尼浴场,整个遗址可以看出古罗马皇帝为了洗澡,建立了多大的工程。安东尼浴场是古罗马第四大公共浴场,这里集更衣室、热水游泳池、按摩室、蒸浴室、温水室、冷水室和健身房于一体,可以说是当时的综合性娱乐场所。整个浴室为了引山泉水洗澡,引水渡槽就建了60公里长。现在只能看着眼前的残垣断壁来想象古罗马时代的奢华了

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

在旅行的时候更多的去了解一个地方的历史和文化会更有助于深入感受这个国家或者城市的故事。走在残垣断壁之间想的最多的就是,要是也能回到公元前在这洗个澡就好了哈哈哈哈

Photo by @情绪丹细胞

当然,除了收获了历史故事也拍下了这次旅行和小雷的第一张正面照。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

记录历史的时候也不能把小姐姐落下。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

第二站的麦地那是我这次行程里最喜欢的一个目的地,麦地那在从前意味着城市,现在这里已经变成了保留着传统阿拉伯生活习惯的老市场,而且突尼斯城的麦地那在七十年代就被列入了世界遗产名录,在整个突尼斯也只有突尼斯城和苏塞两座麦地那被录入。刚踏进入口就迫不及待的要走街串巷了。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

如果说蓝白小镇让你心旷神怡那么麦地那老市场绝对会让你流连忘返。这里有着最热情的商贩和琳琅满目手工艺品,而且保持着最古老的交易环境,错综复杂的巷道里坐落着无数商铺,手工匠人在这里叮叮当当的敲打着艺术品,显而易见,又是一个拍摄人文的圣地。走在巷子里不用考虑方向,反正迷路是一定的了,不过在这里漫游拍照购物杀价就足够你享受一整个下午了,完全不知疲倦。

偶遇天使小妹妹

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

购物是绝对控制不住的,走在巷子里会有无数热情的商贩主动勾搭,这里的手工编织毯、皮具、陶瓷、银器等等都是游客必淘的宝贝。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

手工毛毯是一定要种草的,千万记得带一个空行李箱,装几条毛毯回去无论自用还是送人都超级有面子,最重要的是,记得杀价对半砍。但是买之前一定要学会分辨手工毛毯和机制毛毯的区别两种毛毯的价格相差大概有十倍左右,机制毛毯会更薄一些,表面也会相对平整规则,手工毛毯会厚重很多,推荐买一些机制的送人,毕竟相对轻一些,也更便宜。重要的人和自留的话就选择手工毛毯吧,毕竟现在不买以后再想买就难了,值得注意的是手工毛毯相对的升值空间也不小哦。如果接下来会去苏塞的同学就可以不着急买了,因为在苏塞还有一座麦地那可以尽情购物,当然看到特别心动的就不要犹豫了,毛毯这种随机性的东西是错过这个村,没了这个店啊。

迦太基遗址-安东尼浴池-世界文化保护遗产麦地那图片

之前说过,这又是一个人文胜地,随处都可以拍到特别喜欢的人文照片。拿着相机走到哪拍到哪,这一路会拍下无数张自己满意的照片,对于我这种偏爱人文的摄影爱好者真的兴奋的不行,足足在市场里拍了三个多小时。

闲适的猫

【DAY 3】

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔
凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

一大早起床出发,今天的行程比较特殊,具有浓烈的宗教色彩。首先去往的地方是奥克巴大清真寺,伊斯兰教在北非建立的第一座最大的清真寺,同样也列入在了世界文化遗产。在途中有一个加油站休息区,超市会有很多漂亮的杂志和餐饮补给,今天的路途较远,所以比较珍惜休息的时间。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

奥克巴大清真寺位于凯鲁万城中心,寺庙外表就像一座城堡,极其壮观。院内地面是大理石铺成,三面由300根石柱顶托的拱形长廊环卫,整齐规则,石柱上的痕迹彰显着奥克巴的年代感。进入寺内需要穿长裙长裤包头巾,如果没带的话门口的门卫会负责发放。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

奥克巴的宣礼尖塔是凯鲁万城最高的建筑物。但是不能入内。在外面看看就好。奥克吧大清真寺是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。突尼斯人认为,去凯鲁万城朝觐7次即等于去麦加朝觐。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

除了主要建筑奥克巴很多细节也极其精美,无论是穹顶廊道还是宣礼塔的大门,都具有别样的艺术感。在广场中央有一个白色小建筑,这是计算时间用的日晷,根据太阳照射在四根尖柱所形成的影子去推算时间,不同于中国古时候一根尖柱的日晷,也算是奇特的地方了。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

这座寺的内部只允许伊斯兰教徒进入,但是不限国籍,所以还是很开明的,寺内的柱子通体都是大理石筑成,所以在柱子下面会包裹一圈布和席子做的围挡,就是为了教徒在靠着柱子时可以阻挡寒凉。地面也铺满了地毯,可以在教徒做礼拜时起到防寒的作用。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

三根胡须清真寺距离奥克巴大清真寺特别近,但规模也小了很多,据说是因为里面保存着三根默罕默德的胡须而得名。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

三根胡须的风格真的与奥克巴天差地别,相对奥克巴的朴素,三根胡须则显得更为精致华丽,花色多样的墙砖,镂空的墙面及吊顶,每一样都能带来强烈的视觉冲击,面对这些艺术品般的景色,只能赞叹古代匠人的技艺。

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

因为面积不大,所以很快就能游览完整个三根胡须清真寺,但是由于不是伊斯兰教徒,所以是无法见到先知默罕默德的三根胡须的,不过也不留遗憾,光是精美的建筑和朝拜的人,就够欣赏一会儿了

凯鲁万- 奥克巴清真寺- 三根胡须清真寺- 托泽尔图片

值得一提的是这里的墙面特别有意思,建筑的时候是凹凸不平的,一层突起的泥砖加一层凹陷的泥砖,这种搭建方法主要的作用就是隔热了,凹凸不平的墙面可以有效阻挡阳光的照射,同时就会减少很多热量的积累啦,而这种方法刚好可以应对凯鲁万炎热的气候,设计出这种墙的人也是相当智慧了

【DAY 4】

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地
歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

早起赶路,今天的行程还是比较丰富的,而且比较倾向电影主题,就暂时不剧透了哈哈哈,今天的路大多是沙漠公路和土路构成,开起车来尘土飞杨,特别有西部电影的感觉,沿路碰到的老式奔驰车也有着强烈的电影画面感

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

之前曾经提到过,突尼斯是个被上帝宠爱的国家,这里有着得天独厚的环境资源,有大海、瀑布、沙漠、绿洲和古文明的国家,歇比卡一块沙漠绿洲。在一片黄沙里出现一片绿洲也是很壮观的了。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

歇比卡属于山地绿洲,这里几乎集合了各种地貌环境,想走过绿洲要穿过很多山路和山道,有一部分是天然形成,也有一部分是人工修葺的,虽然走起来辛苦,但也乐在其中。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

绿洲里自然少不了水。一条清冽的小溪在山谷中穿过,最后在落差地形成了小瀑布,在沙漠里,水是最重要的资源,有了水源才有了绿洲的生长,自然真的太神奇了。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

水是生命的起源,歇比卡绿洲里也有不少动物生活,水里有青蛙,草旅游昆虫、地上有沙蜥。这里也算是自然奇迹了。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

距离歇比卡绿洲不远的的米德绿洲是第二站,这里种植特别讲究,由于可用的土地过少,所以每一寸都要合理利用。整个绿洲种植了三种植物,最高处的椰枣树,中间种植了果树,底层种的蔬菜,可以说合理的利用了所有的资源。阳光透过树叶层层下照,给植物们带来了充足的养分,也给这片沙漠带来了生机。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

跟米德绿洲在一起的就是被誉为北非科罗拉多的米德大峡谷,这里已经是突尼斯的最南端,再往南就是利比亚,往西就是阿尔及利亚,米德大峡谷蜿蜒三公里长,是撕裂大地的天然屏障,站在上面看下去难免会觉得恐高。这里还是第69届奥斯卡独揽九项大奖的影片《英国病人》的外景拍摄地,也是今天第一个看到的电影取景地。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

午饭的时候回到了托泽尔,因为昨天到的很晚没有出去走走,所以趁着中午吃过饭好好逛一圈。托泽尔市内有一个杂货市场,这里有各种杂货小吃和突尼斯最好的椰枣,说起来椰枣虽然长得丑,不过也真的超级甜,可以说有点齁,爱吃甜食的同学不要错过。

歇比卡 - 米德 - 星球大战拍摄地图片

回酒店的路上可以一路拍拍拍,赶车的老者,午后闲聊的人们,准备上学的孩子,都是镜头里难得的画面。

【DAY 5】

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠
托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

撒哈拉前先要前往杜兹吃午饭,前行的途中会越发的荒凉,我们路过了埃尔杰里德盐湖,不过不巧的是,四月末盐湖已经几乎干涸,湖内裸露的地面,一丛沙漠玫瑰生长在表面上,偶尔会看到一滩尚存的湖水和盐晶表面,也足够欣喜一阵了

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

越往前走会看到更多也更大面积的盐湖,虽然也只展现了壮观时的冰山一角,但也足够欣赏一阵了,据说这里在湖水满溢的时候还是海市蜃楼的高发区,希望有机会能再来一次,能见到传说的海市蜃楼。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

干涸的盐湖深处还有一些插着国旗的船只和不知道是啥的铁器,看起来有点外星的感觉。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

穿过盐湖到了杜滋除了吃饭还可以在这里坐一圈骆驼,感受下沙漠之舟,这算是个娱乐场所吧,除了可以骑骆驼还可以爽一下沙漠摩托,可惜时间有限,只能骑骆驼了。说实话骆驼真的比想象中要高很多,他们都是跪在地上才能骑上去,在起身的时候身体要往前倾,防止掉下去。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

超开心的阿丹(@情绪丹细胞)

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

不忘工作的小雷(@小雷旅行)

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

如愿在沙漠叼上烟的仓老师(@张大枪)

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

午餐的餐厅有一个超豪华的泳池,这在沙漠里简直就是奢侈,可惜只是路过,有缘无份了,马上就要进入真正没水的世界,借此机会提前怀念一下。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

进入撒哈拉腹地之前还会经过一个补给点,这个相对就要简陋的多了,茅草搭成的房子和厕所,一些必要的餐饮补给,不过别小瞧这里,这是撒哈拉腹地唯一的一个补给站了,最厉害的一点就是厕所竟然还有坐便。感人至深,想到马上就要到一个没有水也没法洗澡厕所都是旱厕的地方,想想这里就感恩戴德了。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

真正进入撒哈拉之后,就会迷恋上这个古老的沙漠,无尽的沙丘填满了之前所有的幻想,这里有着荒凉的死亡气息,也有着随意变换的梦幻形状。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

我们的目的地深处的火星营地,沙漠里是没有路的,因为随着风的吹过,沙丘的形状和走向都在不断的变化。在这里想找对方向只能凭借多年出入的经验,所以每一个车队必须有一个经验丰富的老司机来带路。而初次进入的新司机就会出现各种陷车迷路的问题,在沙漠里陷车出不来就是很致命的问题了。行进一半,司机大哥也下来休息了一会儿,旁边路过了一台补给车。

托泽尔 - 盐湖 - 杜兹 - 撒哈拉沙漠图片

终于到了火星营地,说实话比想象中好的太多,独立的白色帐篷,中间有围成一圈座椅的篝火休息区,配上周围无尽的沙漠和沙丘,这种感觉简直不要更爽

【DAY 6】

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯

Photo by @张大枪

凌晨四点,仓老师准时叫我起了床,不过我们推算失误,月亮还高高的挂在天上,照的地面像半个白天,星星也完全看不见。只能拍些其他的东西。旅行如果有个摄影大神带你一起玩的好处就是,能拍到很多故事感十足的照片。仓老师架好相机够好图,自己穿着袍子找好了位置,拿着射灯拍出了一组寻宝图,太特么酷了。当然我也蹭拍了一张。

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

清晨的天气好了很多,蓝天加上雨水沙漠更显细腻了。看看时间,早上七点左右,去吃早饭准备从沙漠返回城市了。早饭的时候发生了一件特别有意思的故事。有三个法国人在我们旁桌边吃早餐边吐槽我们早起吵到他们休息了,讲我们素质低,他们本以为我们听不懂吐槽,但没想到我们同行的小姐姐精通法语。小姐姐站起来走到他们桌前,然后跟他们讲:“不好意思我们早起拍摄可能打扰到你们休息了,但是昨晚你们来的很晚,沙地摩托的声音很大其实也吵到了我们休息。”一波漂亮的回怼让三个法国人瞬间超级尴尬连连道歉,虽然心理很爽,但也在反思其实大家都有不对的地方。所以我们在出去玩的时候一定要考虑所在的环境和自己的行为是否会影响到别人,毕竟每一个出去的玩的人都是要代表国人的脸面的

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

出沙漠的时候又见到了一队骑行沙地摩托穿越沙漠的意大利人,最牛的是里面一半都是老年人,见到我们热情的招手合照,如果我老了还能有这么好的身体素质一定也要像他们一样潇洒的去冒险

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

出了沙漠去往下一个目的地马特马他,去探访在这里生活着古老民族穴居人柏柏尔人。马特马特及其缺水与贫穷,青壮年男人都会去外地打工,突尼斯为了防止这些古老传统消失会免费柏柏尔人建立学校,给他们通电送水。而柏柏尔人也特别欢迎外来的游客到家里探访,这样可以收取少许额外收入。

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

住在临街的柏柏尔人是相对富庶的人家, 他们会开凿很多个洞窟布置成客厅、卧室、工作间、储藏室等

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

在一家仿照柏柏尔人洞穴建立的餐厅吃过饭之后,我们就动身急需出发了。除了沙漠行驶在柏油马路上,我只想说一句,真好

Photo by@情绪丹细胞

《星战》与突尼斯真的是相亲相爱了,在马特马他还有一处《星战》的拍摄地,这里在卢卡斯拍完电影之后就变成了《星战》主题网红酒店,酒店地图也是错综复杂重现了当年星战的模样。

撒哈拉沙漠-马特马他 - 参观穴居人房屋 - 斯法克斯图片

晚上到了斯法克斯的酒店已经完全累瘫,又脏又累,赶紧回去洗个澡,参加一个超正式的晚宴,结束一天旅程

【DAY 7】

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地
埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

公元前3世纪前,古罗马的铁蹄踏上了北非大地,他们在这片土地留下了自己的印记,埃尔杰姆斗兽场就是他们胜利的证明,这是世界上保存最完整的斗兽场,雄伟壮丽的身姿也昭示着罗马帝国的强权与铁腕。

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

整个斗兽场古老壮丽,巨大广场和能坐四万人的观众席。走在这里可以想象到公元前奴隶制的惨烈,在这里奴隶和角斗士们短兵相接或是直面猛兽的扑袭,血花四溅的同时伴随着普通观众贵族君王激烈的呐喊和笑声。

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

残破的墙壁和贝类化石证明了这些建筑用的巨石的古老和斗争时剑戟刺向墙壁时留下的伤痕

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

拾级而下是奴隶和野兽的囚室与进入广场的廊道,里面灰暗湿冷,可以想象到当时的奴隶生存的环境有多艰苦。真正的为了生存而拼命

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

来参观斗兽场的人很多,大多都是欧洲人和老师带着学生们,边走边讲述着曾经发生过的历史。

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

用了两个小时逛遍了斗兽场的每一个角落,尝试着代入到罗马时代,想象着战争的残酷与遗留下的历史,真庆幸能生在这个和平的年代。

一个小哥儿好奇的看着我拍照

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

绕过斗兽场会有一排粉红色的花簇,与斗兽场黄色的墙壁呼应,让这个曾经的暴力场所,更柔软了一些。

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

从沙漠到海洋,无论是颜色的冲击还是环境的改变都是千差万别,突尼斯就是有着这样魅力的国家,一半火焰一半海洋。苏塞是突尼斯第三大城市,富饶的海滨能给你带来度假的感受,从沙漠回来会有错觉仿佛来到了天堂。

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

下榻的甘达坞伊港的施泰根博阁甘达坞伊湾酒店(Steigenberger Kantaoui Bay)让我们这群人感受了一次海的热情,绿色的椰树和蓝色的海水与泳池想马上投身进去完成一次水的洗礼。不过要说的是,酒店的名儿真的太长了

埃尔杰姆斗兽场 - 苏塞 - 苏塞麦地图片

司机大哥们在小憩,面对镜头马上热情比心(中间小伙子还很年轻)

【DAY 8】

突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京
突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京图片

返程的飞机是下午,所以上午的时间当然不能浪费一行人以购物的目的驱车来到苏塞附近的海滨,再次感受一下这个国家湛蓝的大海。

突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京图片

海滨附近的购物市场也有着蓝白小镇一样的房子,整个城市更显清新。

在这里也到处可以见到突尼斯的国旗

突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京图片

因为是最后一个购物点,所以也就不要收着了,想要买马赛克手工艺品和毛毯的话,一定要在这里都选购好,来它个满载而归,市场里有一家超级大的毛毯店,一共有两层楼,第二层整个都是毛毯展示,不过价格也相对较高。但是不选购一两块回去真的会后悔。

突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京图片

选购完所有要带的东西,就真真正正的要告别了,来海滩边再看看这里的人、猫还有海。

突尼斯(迦太基机场)- 土耳其(中转) - 北京图片

登上回程的飞机,旅行正式结束,再见了,我梦幻的茉莉花之国。希望下次再见,我能更多的认识你,希望下次再见,我能成为更厉害的摄影师,一路前行,一路学习,为了能见到世间更多美好,努力!

【写在最后】

因为热爱所以勤奋,热爱旅行热爱摄影,也忠于本心,愿每个人都能有自己的美好生活

精彩活动
免费领取去哪儿攻略2019定制版台历