20天南疆深度游,成为“当地人”是怎样一种体验?

攻略   >  塔什库尔干旅游攻略   >  20天南疆深度游,成为“当地人”是怎样一种体验?

• 出发日期/2019/01/11

• 玩法/深度游 冬季

[视频] 喀什印象By储肖丽

2019年,开启了旅行新篇章-Vloge 视频制做。喀什于我是特别的存在,这是献给她的处女作。

为什么会剪Vlog?

起心动念

进入正题之前,先来聊一下,我为什么会剪Vlog ?

▲红不起来的我和比我还着急的小伙伴

在喀什老城青旅的时候,小伙伴问我是做什么工作的?我说是一名“还没红起来的旅行达人”。至于为什么红不起来,小伙伴一针见血的说,因为你不会剪视频。

然后她开始给我巴拉巴拉分析:现在的人都是视觉动物,谁有功夫看你大段大段的文字,还是视频看起来好玩有趣,代入感也更强。

▲一张非常“随意”的摆拍

说着,她分享了一名Vloger的作品,不得不说:确实超好看!我都被声音/文案/故事/画面吸引了,然后我说了句:从明天开始,我要学着剪视频。

小伙伴说:一言为定,我监督你。

也不知道当时哪里来的决心和魄力,当天晚上就下载了一个专业级别的视频制作软件,当时想的时候:我要试着做这件事,不管成与否。

▲停不下来啊

Day1:古城闲逛,别样温情

• 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

第二天,就和小伙伴,扛着相机出门了。沿着街道一顿走一顿拍,小伙伴也非常到位,充当人工三角架,为我拍了很多镜头。回去以后,就开始整理素材,但是真正开始剪,是半个月之后。

喀什老城图片

▲清晨的开城仪式,鸽子在飞舞

喀什老城图片

▲“大管家”带着“班超”,“香妃”,“阿凡提”出来迎接我们

这半个月里,我每天泡在咖啡馆里,自学怎么剪视频。

第一次尝试剪辑,只是简单地把音乐和镜头拼接在一起,我就已经感动地不行了。也初步感受到视频制做的乐趣,痛并快乐着。

喀什老城图片

▲老茶馆里喝茶的人们,边喝边招呼我们一起

喀什老城图片

▲看我们坐下,这位老爷爷十分友好地把自己的茶和我们分享

小插曲:初次制作视频,没有经验。拍的很多素材都放到了桌面上,因为没有带硬盘,电脑几乎卡死,我像个傻子一样,清理磁盘的时候不小心把原始文件删除,这也就意味着:拍摄的所有素材都没了!!!都没了!!!!(切记:出门一定要带硬盘)

打铁的“网红”老人

旅行中各种问题我都遇到过,吃不好睡不好这些都没什么,无非身体受点苦。但是一旦视频/照片丢失,那种失落感是非常巨大的。

作品像精神鸦片一样,一次次折磨你,又一次次给你慰藉。

当时比在旅途中和小伙伴分开还要难过,像走丢了一个老伙计。哭了整整一个晚上。幸运的是,在喀什葛尔这座温暖的老城,得到很多人的关爱。

喀什.生活碎片

临走前一天,补了很多镜头,但还是无法还原它在我心里的样子。可能因为有很多镜头没有补回来:孩子们咯咯咯在笑的画面,清晨开城仪式上鸽子在飞舞的画面……她们像烙印一样烙在我了心里,挥之不去。

孩子们纯真的笑容

好了,惋惜完了,回到正题。走过中国那么多古城,喀什给我的印象最为特别。

喀什老城图片

不是因为这里的阿拉伯(伊斯兰)特色建筑,也不是因为这里瓜果飘香。而是这里的人。清晨看完开城仪式,在老茶馆里遇到了各种友善的人,这里的老人和孩子身上都有一种非常安宁的气质。

喀什老城图片

大街上的小朋友一天到晚咯咯咯咯不停地在笑,或成群结伴,或者一个人在大街上玩耍(可以相见这里有多么安全)。每次都忍不住和同伴感慨,好羡慕她们无忧无虑的童年~

我是不是萌萌哒

Day2 探秘古老而神秘,充满野趣的南疆

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什市西北郊荒地乡活畜交易市场
  • 简介:新疆地区最大的牲口交易市场

在多数人的旅行印象中,喀什只有文艺范儿十足的喀什噶尔老城,其实喀什还有它古老而充满野趣的一面,那便是北郊荒地乡的周日牛羊大巴扎。

牛羊大巴扎图片

周末.牛羊大巴扎

每到周日,牛羊大巴扎都会热闹得像过节一样。电影《追风筝的人》里,开始追风筝所经过的场景,便是喀什市北郊荒地乡的牛羊大巴扎。

牛羊大巴扎图片

这个场景有没有觉得很眼熟,没错,是《追风筝的人》电影取景地

何为巴扎?

“巴扎”,是维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口,都有巴扎。

何为巴扎?图片

卖早餐的大叔

新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。新疆各地的巴扎,就是他们长期从事商贸活动的场所。

何为巴扎?图片

说不上为什么,很喜欢这张照片

为什么要逛牛羊巴扎?

人们常说,不到喀什,就不算到新疆;不逛巴扎,就不算到喀什。喀什,因为巴扎,多了一份传承和独特。 巴扎,是喀什的灵魂。这种亘古流传下来的贸易方式,是喀什人生活中最重要的一部分。

为什么要逛牛羊巴扎?图片

无论男女老少都喜欢赶巴扎,足见人们对巴扎的痴恋。 生命在人们赶巴扎中不经意老去、流逝。赶巴扎,给人们的生活带来了无尽的乐趣。巴扎,是喀什的活化石。而惊心动魄的牛羊大巴扎(位于喀什市郊荒地乡,国道314旁边),以一种古老而粗旷的方式讲述着属于南疆的故事(离香妃墓不远)。

一头倔强的大公牛

亲历巴扎|看点总结

周日,喀什小蚂蚁户外的司机师傅一早10点中便来青旅门口接我们,之所以选择包车,一是来回交通方便,二是上午逛完牛羊大巴扎,下午还能去香妃墓逛逛,总之,性价比很高。

舒适的SUV座驾,一路的民谣高歌,半个小时左右就到大巴扎了。一头扎在里面,一点没有倦意。没有吃早餐的朋友一定不要错过这里的羊汤。

亲历巴扎|看点总结图片

吃过早饭,正式进入牛羊集市。这里是亚洲甚至全世界最大的牲口巴扎。到处尘土飞扬,恍若好莱坞大片。壮观又戏剧,各种人和动物各种表情,各种叫声,牛羊的生离死别,马和骆驼的换主...千百年来延续的交易,令人大开眼界。

亲历巴扎|看点总结图片

巴扎内,数量最多的数羊,品种还不少,有山羊,绵羊,大尾巴羊等。据说,羊只出售前,主人要为其剪毛 。

为什么我觉得这些羊都软绵绵的

为了防止羊们四处乱跑,主人用绳子将羊头套紧并头头相对排列整齐。一头羊的价格,一般是1500元,贵的能达到5000元。

亲历巴扎|看点总结图片

拖拉机及卡车是运送牲畜的。有的车被几个人包了,各自家的牲畜都有记号,卸车时先是全部赶下车,再区分开来。

亲历巴扎|看点总结图片

每头交易的牲畜不需要用秤称重量,一切只需要以下几个程序:

一是用力掰开嘴巴看看;

二是使劲顺着屁股摸摸;

三是双手将其托起抱抱(此项适合羊儿);

四是谈价成交右手握握。

亲历巴扎|看点总结图片

“袖子里的交易”是这个巴扎最大的看点。这种流行于中西亚的古老贸易形式,在这个巴扎里得到了完整的保存。 买卖双方在宽大的袖管中握着手,有人则直接握手,用手指报出各自的理想价格,整个过程无声而充满智趣,双方均全力以赴。在袖管里达成交易的人正用现钞付款,而用手势谈不拢的人则直接大声议价,互不相让。

亲历巴扎|看点总结图片

他们问价,谈价,压价,成交根本不用说话,都是在手上进行,每个手指都代表不同的数字,即便成交旁人也不知成交价格。

亲历巴扎|看点总结图片

牲畜的交易方式延续了以往的传统,卖家先是看牲畜的牙口,再摸摸其身子骨,从而辩识年龄及健康程度。

亲历巴扎|看点总结图片

其实,这里除了牛羊,还有骆驼、毛驴、骡等牲畜交易, 一天的交易金额达几千万元。这里除了活畜交易,还销售与畜牧业相关的所有生产用品,小到缰绳,大到饲料;市场有现宰牛羊肉出售和最原生态的餐饮摊档。

亲历巴扎|看点总结图片
如何去牛羊大巴扎?

前往牛羊大巴扎,通常有两种方式 : 一种是公共出行方式:出租车/公交车,另一种是独家定制:包车。

1/ 出租车大约30分钟能到达,缺点是不好打车,浪费时间。乘坐23路公共汽车拥挤而缓慢,大约1个半小时。

2/如前面提到的,我们选择的出行方式是包车(喀什小蚂蚁户外俱乐部),除了方便,司机还能帮你避免踩雷。比如吃早餐的时候,我点了一碗羊汤,老板盛了一碗带肉的,要价20 ,小伙伴们嫌贵,司机建议我们说要不带肉的羊汤 ,5元。要不是他提醒我们还真的不知道。下午又带我们去了香妃墓,真心赞!

如何去牛羊大巴扎?图片

去巴扎要注意什么?

一定要带口罩!

总之,喀什牛羊大巴扎绝对是你不可错过的南疆人文之旅!

Day3-6 世界尽头的冷酷仙境

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡
  • 简介:群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天

《孤独星球》的作者尼克曾说:“新疆是真正的旧世界地理中心,它壮阔的河山分割了缔造人类世界观的地中海、波斯、印度和中华文明,却又悄悄通过丝路几千年未间断的旅人,将世界连在了一起。”

帕米尔高原

从塔县归来,看过了石头城的沧桑,见到了卡拉库里湖的纯净,在民俗村感受了塔吉克族的风情,才真正理解了尼克说的那段话,也见识到了新疆的大美风情。

帕米尔高原图片

此刻情绪变成一层滤镜,透过影像来静观自己的感受,风景便不再单纯的是风景,它连接历史和未来,形成你的世界观。接下来跟随我的脚步,感受一下,从喀什出发,为期两天的塔县之旅!

帕米尔高原图片
冬季的塔县值不值得去?

出发前,很多在喀什的小伙伴们都会有顾虑:喀什距塔县往返600公里,单程7个小时左右……其中白沙湖和卡湖已经冻冰,民族园也没有了篝火晚会,冬季的塔县到底值不值得去?

冬季的塔县值不值得去?图片

如果你问我,那么,这篇游记就是我的答案:没有值不值得,旅行最重要的是感受,冬季的塔县虽然不像夏天一样可以草原牧歌,但是可以感受它苍茫壮阔的一面。

酷似库车大峡谷的老虎口

第一站:老虎口

这是司机带我们挖掘的小众景点,他将其命名为:老虎口。神似库车大峡谷,隐匿在喀什去塔县的路上。

酷似库车大峡谷的老虎口图片

自驾到老虎口,将音乐开到最大,再整上点啤酒烧烤真是快活,哈哈哈

感觉我自己有点虎

Ps:这里真的是一个可以出大片的地方,可惜我裹着厚厚的军大衣,没拍出效果,哈哈,随意感受一下这里的风景。领队很贴心地把 SUV 音效调整到最大,气氛真是爽呆了,这地方适合和朋友自驾,呆上一天!

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。

第二站:白沙湖

白沙湖又名恰克拉克湖。它的北岸是绵延上千米的沙山,南岸是高大的雪山,沙山如延展的黄色丝绸,雪山似白色丝绸,白沙湖居于此间,这种独特的自然组合,十分美好。

安静似少女的白沙湖

白沙湖图片

白沙湖被沙漠包围,像害羞的少女一样,等待你去发现,去欣赏她,赞美她,抑或爱上她。在大美新疆,白沙湖不算壮观,却格外清秀。

• 地址:新疆喀什库尔干地区慕士塔格峰的山脚下(距喀什191km)
  • 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人

第三站:卡拉库里湖

卡拉库里湖图片

卡拉库里湖水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,唯一遗憾的就是没有穿裙子。

卡拉库里湖图片

查阅资料得知:卡拉库里湖是一座高山冰蚀冰碛湖,水面映着圣洁的雪山,山水浑然一体,天水一色,仿佛纳木错近在眼前。

我和一起同行的小伙伴

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干路43号
  • 简介:已不见当年的繁华与权威,只剩残垣断壁在夕阳下沉默

喀什古石头城图片

帕米尔景区是此行性价比最高的体验了。15元的门票,专业讲解员全程讲解,观光车会分别把你带到石头城/金沙滩/民俗村等景点。

喀什古石头城图片

石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,海拔3100米,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。

喀什古石头城图片

早在千年前,石头城就是塔什库尔干在帕米尔高原的政治、文化、经济中心地位,同时也是连接中亚南亚的重要战略交通枢纽。

喀什古石头城图片

它所在地地理环境优越:城下即一片草原,周围还有数片草原。古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此。

喀什古石头城图片

城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。

喀什古石头城图片

石头城对面是阿拉尔金草滩湿地公园。金草滩水草丰美,牛羊遍地。孩子在草地上奔跑嘻戏,人与自然和谐相处。这里色彩通透明丽,这样的地方随手都能拍好片。

喀什古石头城图片
  • 地址:克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内,距阿克陶县城100公里,喀什市120公里

从塔县回喀什的路上途经奥依塔克冰川公园,奥依塔克森林公园地处帕米尔高原的雪山环抱之中,中巴公路边上,距喀什120公里。奥依塔克是古突厥语名称,意为“群山中的洼地”。

克州冰川国家森林公园图片

即使冬天,公园依然很美:公园a风景区,三面环山,高山险峻,冰峰冰立,河水滔滔,原始森林,高山草甸,高山游牧。

克州冰川国家森林公园图片

在一片冰天雪地,遇到一对柯尔克孜族新人,此刻的冰川公园万籁俱寂,美丽圣洁, 祝福他们。

克州冰川国家森林公园图片
漫漫旅途中,寻一个内心的圆满

至此,为期两天的喀什-塔县之旅告一段落。

我们都在年少时就热爱上自由和行走,热爱一个人天马行空的旅行,渴望在漫漫旅途中望见内心而得一个圆满。如今,我终于如愿以偿。

Day7-20 深度体验,成为”当地人“

下雪的古城,宛如人间仙境

从帕米尔高原回来,遇到了喀什的初雪,宛如被洗过一样的童话世界。

下雪的古城,宛如人间仙境图片

梦想中的咖啡生活

在一座小城开个温暖的小店。店面不是很大,但各处放置着自己喜欢的小玩意。每一个清晨或午后,晴天或雪天,惬意的煮着一壶咖啡,等待着遇见一些温暖的人。

梦想中的咖啡生活图片

然后静看窗外雪花飘落,街上人来人往,咕嘟咕嘟的咖啡机香味飘满整个街道,一边和客人聊天一边做着手冲咖啡,听来来往往的旅行者讲述他们的故事……这也许是很多人向往的咖啡生活了。

喀什老城.人物随拍

如此这般像童话般美好的咖啡生活,没有在车水马龙的高楼大厦,而是隐匿在祖国西陲边境 :新疆.喀什古城。

喀什老城.街景随拍

提到南疆,很多朋友觉得不安全,到这里你会发现,这里可以说是全中国最安全的地方了:有全世界顶级的保安和防御系统, 孩子们不管白天还是晚上,都无忧无虑地在大街上玩耍,他们有最纯真明媚的笑容,街道上到处都是咖啡馆,今天带你解锁喀什古城和这里的咖啡文化。

古巷道咖啡馆
古巷道咖啡馆图片

古巷道咖啡馆正坐落于这条美丽的街道。

初到这家咖啡馆,女主人正悠闲地磨着咖啡豆,房间里弥漫着浓浓的香味。她用并不熟络的普通话和我聊着天,眉梢眼角的微笑流淌得都是她对咖啡的喜欢。

古巷道咖啡馆图片

和女主人聊天了解到:40年前的小巷远不如现在“光鲜”。“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”曾是老城的真实写照2010年,老城开始换新颜,保持历史风貌和生活方式原生态的改建方式让老城变得既干净整洁,又不失那份独有的历史厚重感。

喀什老城.古巷道咖啡馆

阿不都米吉提(咖啡馆老板)的家从原来的土房变成了三层具有民族特色建筑风格的小楼。看着越来越多的游客来老城游玩,阿不都米吉提从中看到了商机。

古巷道咖啡馆图片

2016年,阿不都米吉提怀揣5万元来到乌鲁木齐,学习咖啡制作技术。今年5月,阿不都米吉提将自家一楼改造成咖啡馆,并注册了“古巷道”商标,正式成为喀什老城旅游接待户。

古巷道咖啡馆图片

现在,阿不都米吉提又将二楼重新装修,布置成民俗展览室,让游客通过自己家的陈列、摆设,感受维吾尔族民俗风情。阿不都米吉提还把地毯铺在门前,让中外游客在地毯上尽情歌舞,有时间了,他还会用“独它尔”弹上一曲为客人助兴。

古巷道咖啡馆图片

因为房子是自建的,没有房租压力的夫妻俩总是及人所及,需人所需。常常和街坊邻居分享精品咖啡,一壶茶的售价也仅仅38元,“我们对物质没有大的欲望,挣的钱够生活就可以了。”女主人笑着说。

古巷道咖啡馆图片

我和老板娘,相见恨晚

但是女主人对咖啡的品质一点都不马虎,经常出去学习,平时也十分喜欢探店,看谁家的咖啡好喝,为什么好喝,哪家出了新品,如何借鉴学习。于是在她的带领下,在喀什古城发现了另一家装修精美的咖啡馆:老城角落。

喀什古城.老城角落咖啡馆

正如其名,老城角落就在喀什老城安静地存在着。地地道道的民族风外表,门口还放了两个大大的“阿拉丁神灯”。门口摆满了绿植,添了一份生机。店面是一栋二层小楼,推开门走进去,店面不算是特别大,但是装修的很有特点。

老城角落图片

怀旧复古的气息,融合着些许当地维吾尔民族的风格元素,安静的空气环绕在我们周围。

站在吧台前,看着木板上写的各式的咖啡喝饮料,跟老板点了一杯“角落特色咖啡”。没坐多久,一股香浓的咖啡味在空气中弥漫开来,我们顺便仔细的打量了一下店内的陈列。

老城角落图片

浓重的复古色彩,却又不失时尚元素

混合的民族气息,却又夹杂着一丝英伦风情

老城角落图片

吧台里招呼客人的“小小服务生”

通过和吧台小哥哥聊天,我们了解到,这家店的店主是地道的维吾尔族人。可惜当天他不在店里,没能深入交流。索性好好感受一下这家咖啡馆。

老城角落图片

就在我们左瞧右看的时间里,咖啡也好了,冒着浓郁得香气。刚入口会有一些苦涩感,然后还有一丝奶香,喝完以后,奶香和咖啡的香混合在一起流连于唇齿之间。

老城角落图片

老城角落的器皿常常有客人询问是否能够购买,因为客人喜欢。也正是因为有这些喀什特色的器皿摆放,使得店内更有烟火气。不同的器皿承载的不仅仅是那一份食物或饮品,更是古城手艺人的匠心制作。

—至此,探店之旅告一段落—

咖啡馆是了解一座城市的最佳窗口。这些新兴的咖啡馆展现了喀什古城的时尚/幸福元素,也为这座城市带来了温情和活力,游走于喀什古城,不妨去这些咖啡馆坐一坐,感受一下在路上的诗意人生。

我的咖啡&旅行生活
我的咖啡&旅行生活图片

喀什古城满足了我所有对于安宁生活的想象。以前总在幻想等老了以后,在某个意大利的小镇开家咖啡馆,收藏在路上的时光。没想到在我年轻的时候,就真的遇到了这样一家咖啡馆:古巷道咖啡馆。

我的咖啡&旅行生活图片

和老板娘一见如故,她待我既像往年交又像女儿,每天早上做一杯鲜榨果汁或做一壶花果茶,然后我教她做拉花(说来有些惭愧,我的拉花水平好像永远停留在了大学毕业的时候,好久不做,没有退步也没有进步),在这里像在家一样:每天晚上,“弟弟”在写作业,我在修图写稿子,老板娘忙前忙后,招呼客人,照顾我们。这样的生活,温馨又简单,朴实又浪漫,美好地像在梦里。

所以我决定在这里多住上一段时间。

我的咖啡&旅行生活图片

有没有发现我被老板娘照顾得越发水灵了,哈哈

这条街道上除了咖啡馆就是画廊,很多故事值得分享,我也在思考怎么样做出更有价值的内容。

上大学的时候,我有一个梦想:希望自己有一门做咖啡的手艺,然后游走世界。大学毕业后,梦想真的实现了。很感恩能以咖啡/文字/摄影/旅行的故事记录一路的所见所感。

结语:旅行带给了你什么?

江湖再见

最近感觉自己的摄影水平有进步,哈哈哈:)融入了更多感情,但是回过头来看自己的作品,不知道为什么,有一种苍茫和孤寂感。

深刻剖析一下自己:旅行中,每次融入人群时,会全情投入,体验未知,充满赤诚和热情。但当一个人面对天地面对自然的时候,又会冷静抽离,客观讲述,作品里呈现了我性格里 内向清冷的一面。有时候这种 感觉很好,有时候又很不好。

我穿的红裙子是找当地裁缝做的

江湖再见图片

这就是我的裁缝阿姨,哈哈哈

所以我需要一种更积极的态度和行动去克服这种不好的情绪。宣布一个好消息:我现在全职做旅行,是享梦游旅行体验师,也是一个行走的中国国旅.旅行社。

会经常有国内外各种特优惠高品质的旅行 ,也会研发线路,和当地户外合作,边玩儿边赚钱,所以大家只要想去玩儿(不管你想怎么玩)可以随时找我!

江湖再见图片

除了拍孩子,就是想拍老奶奶

接下来会有一波关于【享游达人】概念的操作,下个月回京,有想像我一样边玩儿边赚钱的,随时来京找我了解项目!(因为享梦游总部近期迁到了北京二环光华SOHO ,我的家门口!大势所趋啊~)

江湖再见图片

2019年会全力以赴做我喜欢的事!并且会把旅行中所有的收获/成长/美好/感动,都分享给你。

sigw8496
sigw8496 : 小姐姐一个人去的啊
zvwz4002
zvwz4002 : 照片拍的不错,一直想去新疆,又总是不能成行,有点遗憾
孤舟Camilla
孤舟Camilla : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!