攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  【19年定制台历】赏冰戏雪尝美味,带着父母嗨玩大东北(黑龙江+吉林)

• 出发日期/2018/12/08

• 玩法/第一次 深度游 自驾 摄影 美食 温泉 滑雪 冬季

预览| 带上爸妈去东北

前面的话
前面的话图片

离家在外这么多年,自己早已习惯了居无定所的漂泊生活,而之所以能肆无忌惮地走南闯北、开开心心地在外面流浪,也是因为内心的那点有恃无恐——无论是在海参崴的托卡内夫灯塔下、阿根廷的伊瓜苏大瀑布边、印度焦特布尔的古堡之上、还是格拉纳达的阿尔罕布拉宫里……走再远,我总有一个可以回去的地方。

那就是父母的身旁。

然而,麻木于三点一线的忙碌奔波,

早已在飞机起降的空间转换中冷漠,

常常被社交场上的应酬搞得身心疲惫。

纷纷扰扰,回家的次数越来越少,

一通通电话也越来越短,

甚至网上聊天也越来越不走心。

到不了的都叫做远方,

回不去的名字叫家乡——

开始更加深刻地理解这两句歌词的含义,

自己也试图想要做出一些改变,

但应接不暇中只能自我安慰道:

还早,还早……

时光在悄无声息地流逝,成长中的我们在不断地收获,同时也渐渐失去了些什么。

去年春节在家的几日,我仍像个巨婴般被父母好吃好喝地宠溺着,只是无意间发现母亲头上的丝丝银发、父亲行走时略显踉跄的背影,一下子让我如梦初醒,开始感慨时光的无情、以及自己的无知。

记忆中他们的年轻面庞,早已在时间的长河中泛起了皱纹,渐渐老去。他们陪我长大,而我却在他们步入夕阳的时候躲在了一旁。

前面的话图片

那一刻,我为这些年对爸妈的漫不经心深感懊悔,也想要弥补这些已经发生的缺失。

单枪匹马、仗剑走江湖的确是一种幸福。

但陪伴在父母身边、共享旅行的美好和感动,何尝也不是一种幸福?

于是,我在离开家时对我妈说——

今年抽个时间,等你们方便了,我带你们出去转一圈吧!

我妈有些出乎意料,急匆匆地回了句“哦”,但我还是察觉到了她脸上那转瞬即逝的一抹笑意。

时节如流,一转眼到了11月,就当我刚从泰国回到深圳,我妈的一条短信纷然而至——还记得之前你留下的那个约定吗?

讲真我当时第一个想法是:老太太又要来催婚?

一回味不对,她说的是要带他们出去旅行!!!

瞧我这当儿子的太TM混账了!

老妈常年在家尽孝伺候老人,难得能在12月抽出时间放松一下,刚好那时我爸从首尔回国,我们三的时间终于凑到了一起!

至于在“去哪里”这个问题上,老两口的答案果然如我所料——随便,都行,你定!

前面的话图片

思来想去,碰巧当时电视里一首军旅歌曲点亮了我!

对鸭,老爹年轻时当过兵,特别是对自己曾在林场的那段岁月念念不忘,过去时常拿来讲给我听,自我记事起但凡提到跟东北相关的事物,老爷子也总是立马变得乐呵呵哒——尽管我们都算北方人,但他对大东北一直抱有深深的情结,想要回去看一看。恰巧呢,我今年8月刚好去过黑龙江,对北国之城哈尔滨的印象非常好,而我妈一直没去过东北,在我爸的影响下早就对茫茫的雪原、无尽的林海种草已久,想去看看我老爹口中千里冰封、万里雪飘的那些地方。

我:要不,咱们这趟去东北那旮沓转转?

父母:Very good.

前面的话图片

一家三口溜达在哈尔滨中央大街,零下23度的气温真是让人神清气爽!

心醉于流光溢彩的夜色之中,也惊叹于为神马当地人都能穿得那么少。

前面的话图片

本叔的处女滑献给了亚布力,从此解锁了滑雪这一新技能,值得骄傲的是这第一次全程没有摔跤!

玩得不亦乐乎,直到老两口跑进场愣生生把我喊回去。

前面的话图片

二浪河林海雪原边、俄式小木屋前,为老妈留下美美的瞬间。

前面的话图片

爸身体杠杠哒,一路爬到大秃顶子山山顶也丝毫不见累。

前面的话图片

在雪乡,我们三总算亲眼见识了泼水成冰的奇景,每次变戏似的场面让周围吃瓜群众一片欢呼雀跃。

前面的话图片

白雪皑皑的雪乡,在阳光照耀下别具童话风格,红白蓝三色的简单搭配同样美不胜收。

前面的话图片

不枉我们忍受刀割一般凛冽的寒风,终于在大美长白山上一睹天池真容。

前面的话图片

爸妈合影之革命同志篇。

前面的话图片

爸妈合影之蜜汁表情篇。

前面的话图片

爸妈合影之甜蜜恩爱篇。

前面的话图片

안녕하세요,打卡小众的中成村。

实不相瞒,其实我们是一对隐匿已久的朝鲜族母子。

前面的话图片

据说是雾凇岛入冬以来的第二次大范围雾凇,就这么幸运地被我们碰到了! 雪晶剔透,雾气腾漫,不大的地方宛若仙境。

前面的话图片

老妈根本顾不上去欣赏雾凇岛的梦幻美景,看到雪狐就彻底走不动啦,抱着宠着就像找到了亲儿砸。

前面的话图片

伪满皇宫的富丽华美,以及背后那些让人唏嘘的故事,让喜爱了解历史人文的二老流连忘返。

前面的话图片

东北的美食就像东北人一样热烈、豪迈,杂糅了其他菜系的长处,咸甜分明、用料广泛、色鲜味浓、分量实在,一路也是深得全家人之心。

这一年我可能做过很多不靠谱的事,但带着爸妈去东北旅行,绝对是最酷最靠谱的决定!

八天七夜的冰与雪之歌,逍遥舒坦,这段属于我们全家人的共同记忆,使我在这寒冬之中无比温暖。

父母面庞绽放出的开心笑容,让我如沐春风、深感慰藉,而通过旅途中的点点滴滴,我也依稀捕捉到了在他们身上许久未见到的活力、自信、风采奕奕。

年纪渐长,他们需要的不仅仅是身体上的仔细照料,更是心理上的关怀和陪伴。

别总说来日方长,其实未来不长;做好当下,珍惜眼前,有些陪伴永远不会为时不晚。

所以,下一次旅行,也请带上父母,朝着远方一起出发吧!

本篇游记全文约2.7W字、近580张图,完整地浏览需要至少25分钟。游记正文将按照时间顺序详细记录我们一家人每天的吃、住、玩,整体线路以及一些冬季游玩东北的重要事项也都以干货形式呈现,相信会对第一次去东北过冬以及希望深度游的朋友有所帮助。

作者| 希望能招你稀罕

关于作者
关于作者图片

欢迎大家在去哪儿网内分享、收藏、评论本人所有游记,相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权哦,禁止私自转载/使用(违者必究),其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢。

望请大家尊重每一位原创作者的辛勤成果!

希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

《迷人欧陆风情,尽在清凉的北国之夏》——臻品、驼峰游记

《吃不了辣,也能在长沙快乐一夏(逛吃打卡+莽山行记)》——臻品、驼峰游记

《泰欢乐Ⅰ——远走高飞,流连泰北迷离幻境》——臻品、驼峰游记

《泰欢乐Ⅱ—曼谷十日声光色影(实用攻略+海量美图+趣事见闻)》——美图、驼峰游记

《云和山的歌谣:一场桃源秘境中的多彩之梦》——美图、驼峰游记

《诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记》——文艺范、驼峰游记

《玩转江北,过气大叔的首尔放飞之旅》——臻品

《泰欢乐前传——四胸弟的基情甲米之旅》——臻品

《自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆》——臻品

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——臻品

《【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)》——臻品

《【心 · 旅生活】菲越深蓝,拥抱海岛》——臻品

《【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别》——美图

《【漫步吉隆坡】吉隆坡的美丽印象》——美图

《【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡》——美图

《亲近自然、尽享园林秀色,在恩平度过一个惬意的周末》——美图

《千年黄姚,悠悠岁月遗忘之隅》——短途派

《回顾2017-Always Young, Always Passionate》

《【漫步北疆】金秋的绚烂童话》

《【小游贵州】醉美多彩之地》

《关于厦门和鼓浪屿的盛夏旋律》

关于作者图片

Weibo: 萌叔艾伦伦

Instagram:fantasy_allen(其实最近上得有点少)

Wechat:173729956(请在验证时备注去哪儿网)

AllenL艾伦伦,85后小叔一枚,外向的孤独症患者,厚道本分,清新而粗犷,低调不嚣张,时而热情如火,时而深井冰,一个文艺的二逼,吃货中的战斗机。独立撰稿人、摄影爱好者、旅行达人,喜爱旅行,极度享受旅途的感觉,这两年在路上也结识了很多朋友。目前已游历国内大多数知名景点,并走过境外16个亚欧国家。感谢大家的支持!

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,请微博和INS加关注

c、如果是单纯喜欢我这人,那就请加我微信(不要脸地默认你暗恋我哈哈),不定期有小福利呦

以上,随时奉陪、欢迎骚扰。

路线| 这样婶逛真带劲

游玩路线
游玩路线图片

第一次带着父母出游,绝对不能像自己过往独自出行那般任性、紧凑,这次既要保证游玩的节奏、最大程度地保证老人家们的舒适体验,又要考虑到交通便利、人均成本等因素,综合考虑下来,我选择了包车自由行的方式。

首先,我自己敲定了哈尔滨、雪乡、长白山等几个必去的地方;然后经过自己几番精心对比、选择了一项销量和口碑都很好的旅行社包车服务,线上沟通时对方根据我的大致行程、游玩天数等给出了优化建议,还为我补充到了类似中成村、雾凇岛等我之前不曾注意到的地点,很贴心;最后对方根据双方确定的计划路线、用车天数、乘车人数、选用车型等计算报价,恰巧也在我计划好的预算范围内。

游玩路线图片

(图上的行驶里程数仅供参考,因为这只是地图上点与点之间的直线距离,而实际行驶路线是远远多于这个数字的)

Day1,抵达哈尔滨,行程开始

Day2,哈尔滨—亚布力—二浪河

Day3,二浪河—亚雪驿站—雪乡

Day4,雪乡—镜泊湖—二道白河

Day5,二道白河—长白山北坡景区—二道白河

Day6,二道白河—中成村—吉林

Day7,吉林—雾凇岛—吉林—长春

Day8,离开长春,行程结束

整趟下来很顺利,玩得自由自在、随心所欲,父母非常满意。事实证明,当初选择那家旅行社也绝对正确,在旅途中不断给我们带来惊喜:车辆新,宽敞舒适,东北小哥车技娴熟、路况深谙于心,即是司机又是导游,服务热情,一路上都在传授在东北如何吃好玩好的心得,关键还是个逗逼,全程一车人嘻嘻哈哈,给旅行留下了不少美好的回忆。关于包车的其他事项后面问答攻略部分再具体介绍哈。

问答| 这些事得长点心

攻略部分
攻略部分图片

○ 冬季去东北游玩,自驾怎么样?

● 从安全角度和舒适角度来说,我都不太推荐冬季在东北一带自驾游玩。

由于天气、冰雪等因素,黑龙江、吉林两省部分地区路况安全风险较高,况且大部分冬季景点目的地都处于山野之中,本来行驶条件较差的路段在冬季更是不可预测,即使是老手都会多加谨慎、如履薄冰,更何况对当地情况一无所知的外来游客。

另一方面,如果外地游客选择自驾,很有可能无法掌握整体行程,从而让出行体验大打折扣。比如说从亚布力到二浪河的一段路途大概有约40公里,但实际路线由于各种限速,最终耗上一个半小时也不足为奇,而这些对于人生地不熟的外地人而言是根本无法预料到的。

○ 冬季去东北游玩,乘坐各种公共交通怎么样?

● 如果要考虑公共交通,可以选择各类景区直通车路线,价格透明、优惠,服务相对也更为可靠一些。但选择公共交通肯定也有不太有利的因素:一是耗时更长、需要游客预留更多的行程天数,二是班期固定、区间固定、无形中卡死了行程、没有自由调整行程的余地,三是必须要考虑到座位有可能售罄的意外发生。

○ 冬季去东北游玩,选择包车自由行要注意什么?

● 一定要选择口碑有保证的旅行社,建议多看看用户评价,品质为先,出现过问题的包车服务再便宜也不建议选择,以防发生不快的事情影响到后续出行体验。

一般而言,旅行社的包车服务有以下共同点:

1.包车服务分为单纯包车和线路包车(包车+住宿+景点/娱乐)两种,后者报价肯定更高,但旅行社通过自己渠道拿到的各类价格肯定比你在市面上看到的要优惠不少,这个帐自己算;

2.行程路线由自己确定,所以放心大胆地设计自己个性化、特色化的行程吧,当然如果没有主意也可听从旅行社的安排,他们一般都有现成的路线供参考;

3.旅行社最终通过行车路线、用车天数、乘车人数、选用车型、单纯包车还是线路包车等综合给出报价,这个价格通常是包含人身保险、油费、停车费、过路费等;

4.司机的住宿由旅行社自己解决,但司机的餐饮要要由包车用户负责,所以大家一路好吃好喝的得带上司机,人家吃饱有力气了才能更好地为你服务。

本次我们选择的旅行社就极其靠谱:线上沟通及时迅速、认真负责,前期耐心解答我的各种咨询,并对我的路线进行了非常完善的补充优化;司机服务热情细致,同时也是个小导游,旅行中任何事情都是商量着来,在保证基本出行框架不变的前提下可灵活调整行程(比如说我们本该在去长白山的途中就去中成村、后来因为时间关系临时调到了后面);通过旅行社我们还预定了一路的住宿和景点/娱乐项目,价格非常优惠,而且他们跟司机的交流也是无缝衔接,让我省钱省心又省力;旅行社和司机还额外赠送了一系列小礼品,暖宝宝、马迭尔冰棍、糖葫芦、充电宝、护腿套装等可谓贴心至极,礼轻情意重。

为避免打广告的嫌疑,这里我就不再过多介绍这家旅行社啦,但有需要的朋友可通过私信或个人方式联系我,我很乐意推荐哈。

○ 东北极寒天气,会不会对个人常用的电子设备有影响?

● 会有一些影响,但问题不是很大。以哈尔滨零下23度的天气为例,我个人的某国产H品牌安卓手机正常运行(比平常反应慢了一丢丢),单反相机在外面裸奔拍照也没事(不过据说电池耗电会加速、但我没感觉到),但某果品牌的手机真得会被冻得自动关机,可尝试的解决办法有贴暖宝宝、放口袋里不用或者时刻插着移动电源。

○ 东北人是不是真的很凶?

● 没有,我倒觉得是热情好客。地域文化的差异,造成了我们对同一个行为的不同解读——东北人实诚、直率、豪迈,讲话办事不遮遮掩掩,可能因此在南方游客心中形成了“凶悍”的印象。未避免不必要的麻烦,建议在买东西、饭店吃饭或体验雪地摩托等项目前,问清楚价格和事项再做决定,东北人也喜欢客客气气、讲礼貌的游客。当然如果遇到了意外和困难,别犹豫,赶紧向身边的东北人求助吧,他们一定会尽力帮到你哒。

○ 冬季带着父母去东北,该如何准备行李?

● 一定要提前做好万全准备,宁可多拿,不要少带哦。

1.衣物方面:全副武装,做好保暖!上衣建议冲锋衣、羽绒外套、抓绒衫、打底内衣,下衣建议冲锋裤/户外运动裤、保暖裤、打底裤,此外围巾、帽子、手套、口罩、耳罩等辅助保暖用品一个也不能少。鞋子一定要选户外防滑的那种,登山鞋可能最为理想。如果老人有关节病或痛风,也要带上护膝。

2.用品方面:老人需要喝热水,一定要拿上个保温杯;为了避免雪盲症,建议准备墨镜或滑雪镜;东北冬季较为干燥,可以适当拿一些保湿面霜、唇膏等;雪爪,这个可以在一些景区现场买,套在鞋上,小东西能发挥大用处,人走起来会特别稳当;有条件的也可以带一根拐杖,方便登山;必备的常规药物,消炎药、晕车药、感冒药、肠胃药等;包括毛巾、牙具等在内的洗漱用品,就像我游记里提到的那样,很多东北民宿都不提供这些,最好自备,卫生纸也拿一些;最后就是人见人爱的移动电源充电宝啦。

○ 极寒条件下,相机使用上需要注意什么?

● 有条件的可以多拿几块备用电池,防止低温状态下相机耗电加速。

另外需要特别注意的是,冷暖环境的急剧变化可能会对相机造成一定影响:从室外进入室内时,最好先将相机放到包里静置一会,等到相机和镜头彻底恢复到室内温度时再拿出来使用,这样可以避免猛烈温差带来的水汽渗入到相机内部,造成不良影响(模糊镜头或者直接损坏到相机精密元件);从室内到室外时,一般没有什么问题,但如果有水汽遇冷变为冰霜凝结到镜头表面的话,不要强擦,因为坚硬的冰晶很可能会伤害镜头,拿到稍微暖和一点的地方化掉它就可以了。

○ 冰天雪地里给父母拍照,有什么技巧?

● 哎呦妈呀大冷天的就别折腾老人们了!舒服就成,开心就好,量力而为,别为了什么照片效果指挥父母做这做那,身体健康是第一,为拍照不小心着凉什么的是真心不值当啊!不过可以建议父母在穿着上鲜艳一点,帽子、口罩、围巾、手套什么的也可以选择一些造型可爱的,这样曲线救国挺好,靠装扮来吸引眼球吧。

正文| 冰天雪地可劲造

游记正文

【一】哈喇滨艾玛太冷啦

哈尔滨

在大冬天从深圳坐飞机去哈尔滨,是一件极其需要勇气的事情。

毕竟出发前,我还是一个在20多度的气温下,穿着裤衩背心满大街活蹦乱跳的少年;而我即将面对的是,一个气温只有零下20多度的北国冰城,如此霸气的气温数值分分钟能把我劝退。

哈尔滨图片

飞机即将降落,还在傻乐呵的我突然发现大事不妙!

机舱里那些经常往返两地的乘客,原先都跟我穿得差不多,但瞬间都变戏法似的从自己的手提包里拿出厚衣物一件件穿上,把我看得一愣一愣——剧本里不是说好了大家在机场一起更换衣物鸭!!!

哈尔滨图片

竟然有一种被欺骗、被遗弃的感觉……

突然也是要被自己蠢哭,没有备两件在手边背包里,只能静静地望着座位上方的行李架发呆。

下飞机时,拽着手提行李箱准备出机舱门,美丽的空乘小姐姐突然关切地问道: 您就穿这么少衣服啊!小心受寒!

我故作坚定地回复:没事!火力壮一会换!

就当我还在淡定地装逼时,脚一迈出去,东北那嗖嗖的冷风迎面袭来……

哈尔滨图片

空乘小姐姐看我突然停住了脚步,提醒说,您还是在机舱里加几件衣服吧……

同时,后面几名等着出舱门的乘客用打量异类的目光投向我……

既然都到这份儿了,不能认怂!别低头,王冠会掉!

哈尔滨图片

用尽全身力气,故作沉稳地向美丽的空乘小姐姐告别,毅然甩着自己手提行李箱走出了机舱门。

回想当时那样的场面,一定很壮烈吧~

相信我,廊桥通道那短短的三十秒时间,每一秒我都感觉度日如年!后面也顾不上什么了,只见通道里一个穿着卫衣的中二青年拎着行李箱在向机场室内疯狂跑去……

还好,机场里有空调,逃过一难……

我爸妈的航班几乎跟我同一时间落地(他们是从老家直接过来),我就添上几件衣服在行李转盘处等候,心想两位老人千万别冻着,有点担心他们带的衣服不够多。

结果证明我的担心完全是多余的,毕竟姜是老的辣,人家二老开开心心地从里面出来,裹得严严实实,一点事儿没有!

我老娘看到我脸色发青,穿着也单薄,关切地问道:儿啊你确定你穿得不冷吗?

我云淡风轻地摇摇头。

还没说完,老娘就从行李箱拎出一件更厚的羽绒服出来:穿上吧,别装了!

当时我的内心就在老娘的温情一击下彻底崩溃,脑海中开始自动播放如下的BGM——

哈尔滨图片

这时包车司机打电话过来了,人家已经在外面的停车场候着了。

得嘞,考虑到跟包车司机赶紧碰头要紧,就让老妈先把厚羽绒服收起来,一会如果扛不住了再穿。

老娘还是不放心:你确定吗儿?

哎呀没事啦~

说完我就带着他们往抵达大厅的门口走去,当我掀开大厅厚厚的被子门帘、走出玻璃门 通道 时,断崖式下降的体感温度让我彻底凌乱了……

哈尔滨图片

我退回大厅:妈哎厚羽绒服给我吧让我披上~

我妈:好嘞~

哈尔滨图片

所以,请答应我,冬天来东北千万别逞强好吗?

穿多点、穿好点绝对没错,否则跟我一样分分钟被打脸呀!

之后就比较顺利了,跟旅行社指派的包车司机顺利接头,没想到对方是个比我还年轻的小哥。

彼此简单介绍了一下,他说今后就叫他,小明……

哈尔滨图片

我想,小明见到我的第一眼,一定觉得我是个没有旅行经验、第一次来东北玩的蠢南方人——因为正常人来这里都会穿得非常厚实,而停车场短短几步路又把我冻得瑟瑟发抖、打回原形,坐到舒适的车里,暖风一开才重新活过来。

不过让我放心的是,父母倒是丝毫没事,老两口东张西望的,对周围一切新奇得很。

我们合计了一下路线,没问题了即刻出发上路,路上大家就开始唠了起来。

小明:你这是第一次来东北?

我:没,好几次了,今年夏天还来过哈尔滨,玩了很多地方,还去了……

我想小明当时对我的说辞是将信将疑的,可能他觉得我是在试图给自己打造一个见多识广、休想坑我的人设,所以他对我的一系列说辞极为敷衍,只是淡淡地回了句“哦”,一副你说啥就是啥的神情。

直到发生了下面的一幕,我在小明心中不靠谱的形象才彻底改变。

我们临时决定调整路线,从先去酒店变为了先去饭店吃东西,小明一时有点犹豫咋走会更顺一些。由于位于中央大街一带,这块区域是我暑期在哈市期间经常溜达的地方,所以特别熟,我就脱口而出——不用走远路,前面过了麦凯乐左拐直接就到那条街里,旁边就是步行街了……

哈尔滨图片

小明当时看我的表情就是上面这样的,他这时才相信我所言不虚。

那刻起,小明对我刮目相看,我在他眼中从此高大伟岸了起来。 之后的旅途中,一路上对我的敬仰更犹如滔滔江水连绵不绝、黄河泛滥一发不可收拾。(傲娇脸)

哈尔滨图片

我暗自心想:小样,人在江湖混,谁还没两把刷子~(傲娇脸)

吃—老厨家锅包肉

东北昼短夜长,刚过18点就俨然一番夜色浓重的模样,索性就决定先吃点东西暖和一下。

第一顿饭定在了老厨家,哈市比较有代表性的老字号东北菜馆,这里的锅包肉据说是一切锅包肉的祖宗哦。

老厨家
  • 地址:西十六道街35-37号
老厨家图片

顺着电梯上到3层就是老厨家中央大街店,餐厅的环境很有特点,融合了中式传统元素和欧式风格。

幸运的是,当晚排号用餐的人并不多,大概10分钟后我们便在服务员的指引下进入用餐。

老厨家图片

拱廊两侧陈列着老东北的怀旧物件儿,一派复古气息弥漫其中。

老厨家图片

另一侧的用餐区域直接改造为绿皮火车车厢,颇具年代感,又增添了雅兴和情趣。

老厨家图片

自酿格瓦斯,面包干发酵酿制而成的低酒精浓度饮料,其实国内一些地方都比较流行,这里的口味更为清爽一些,在大冷天里喝着也着实别有一番风味。格瓦斯其实是很健康的饮料,少饮一些有助于开胃、健脾、降血压。

老厨家图片

大拉皮,软滑香绵、分量超足。

老厨家图片

这次总算能弥补上次在哈尔滨留下的遗憾,可以尝尝这大名鼎鼎的经典小吃油炸冰棍!

老厨家图片

金黄的面糊着实吸晴,十分诱人,轻咬一口无比酥软,紧接着就能碰触到其中的冰棍,奶香浓郁、入口即化,这种冷热交替的口感太奇妙了。

老厨家图片

一定要趁早吃完,小心冰棍化你一手哈哈!

老厨家图片

父母不太能理解我此时对油炸冰棍的迷恋,暖胃的汤菜才是他们的最爱。

老厨家图片

来老厨家一定要尝尝锅包肉啊,端上来就是色泽诱人、香气扑鼻!

咬一口,外焦里嫩,酸甜咸香轮番轰炸味蕾,回味无穷。

老厨家图片

黑椒碟鱼头,没想到也是非常惊艳,鱼肉肥美、肉质鲜嫩,值得一试。

老厨家图片

一大盘的贡米丸子貌不惊人,但吃起来真心不错,酥脆的口感下调和着炸肉、花椒等不同食材的香味,爸妈也特别喜欢。

老厨家图片

最后,一定少不了热乎乎的酸菜肉馅饺子。

嗯,这才是在东北最舒服的享受。

玩—中央大街

紧挨着中央大街,就没必要回酒店后再过来,索性我在车里换了厚实的衣物,带着父母开始在步行街溜达一圈。

• 地址:哈尔滨市道里区
中央大街图片

每座城都有自己最独一无二的地标,在哈尔滨,中央大街就是绝对的地标。可以说,不到中央大街,就相当于没来过哈尔滨。

中央大街图片

大冬天里冒着哈气吃马迭尔,永远是哈尔滨的一大特色。

中央大街图片

中央大街原名“中国大街”,始建于1900年,北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长近1500米,整条街道充满浓郁的欧式风情,涵盖了西方建筑艺术精华。大街的另一特色在于路面由方石铺成,造价不菲,加上两侧的复古建筑和鳞次栉比的精品商铺,漫步其上颇有种怀旧的感觉。

中央大街图片

流连于街道两侧令人眼花缭乱的建筑之美,但是走上几步就分分钟被冻成狗啊!

我们跑到旁边商店索性一人买了一个老式狗皮帽,甭说,真是顶大用,戴上就暖和多了! 我们都十分不解,路过的那些小哥哥小姐姐们为神马可以穿那么少都没事!

甚至有的人穿着秋裤和棉拖鞋在逛街!

中央大街图片

异国情调的氛围下,老妈十分开心啊,拍照留念一下。

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。
防洪纪念塔图片

我们还是一路扛着凛冽的寒风,终于走到了北头的防洪纪念塔。

防洪纪念塔图片

防洪纪念塔坐落于松花江南岸,由前苏联设计师和中国建筑师共同设计,建成于1958年,是为纪念哈尔滨市民战胜1957年特大洪水而建。

夜间的防洪塔在激光彩灯的装扮下无比绚烂,不过我们实在不敢太多逗留啊,江边更冷!立马撒腿一溜烟原路返回。

住—哈尔滨比家宾馆

旺季里中央大街周围已是一房难求、价格翻番,有出行计划的小伙伴们一定要提前预定酒店哦。

哈尔滨比家宾馆
  • 地址:哈尔滨道里区地段街183号
哈尔滨比家宾馆图片

比家宾馆总体而言位置便捷、环境舒适、性价比高,尽管也有着隔音不佳、早餐一般、卫生条件待提升(客房桌内有油渍)等小问题,但基本都在可以接受的范围之内。不过不太能接受的一点是,为何大半夜中央空调给坏了呀哈哈。

玩—老道外中华巴洛克

离开哈尔滨前,趁着顺路带着爸妈去老道外看一看。

老道外是哈尔滨的历史老街区,随处可见建于20世纪初的巴洛克风格建筑,这里保留了哈尔滨最为原生态、充满烟火气息的市井味道,也是即将消失的老城风貌观光地。

• 地址:哈尔滨市道外区南二道街32号-96号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。
老道外图片

哈尔滨市政府正在对老道外街区进行大力保护、维修,很多老街仍然无法步行通过,不过开放的区域已经比我暑期前来那时大了很多。

• 地址:哈尔滨市道外区南头街道与靖宇街交叉口东南170米
中华巴洛克风情街图片

老道外的另一侧被改造成为了中华巴洛克历史文化保护街区,也可以理解为餐饮、娱乐、购物为一体的风情步行街。

中华巴洛克风情街图片

新老建筑交相辉映,这片兼具中国元素和巴洛克欧式风情的建筑群,保留了老道外的质朴沧桑,致力于再现旧时光里原汁原味的民俗风情。

不过冬日里的确不如盛夏时节热闹,很多小吃摊位、手艺人都不出来了。

中华巴洛克风情街图片

街头巷尾间的景象绝对会勾起你对过往的怀念,也会让你产生置身于老电影中的错觉。

中华巴洛克风情街图片

夏季里极具人气的摔碗酒现场,现在已是空无一人。

中华巴洛克风情街图片

充满浓烈节庆气息的背景,也没人跟我们争机位,拍个照好不自在。

中华巴洛克风情街图片

大戏台两侧的巨幅壁画特别带感,也是游客排队打卡的区域之一。

老爸老妈非常默契啊,不用我多说,两人四目相对,甜蜜的火花瞬间在空气中碰撞,得嘞,我这拍个照也都能被喂一碗分量十足的狗粮。

【二】亚布力滑雪真爽鸭

• 地址:哈尔滨市尚志市国道333号
  • 简介:在世界级专业滑道上体验滑雪,还可玩雪圈、坐雪地摩托。

哈尔滨当然好,不过只是我们此行的起点,真心不能太恋战于此,所以我们早早出发,开始向下一站进发。

路过亚布力,那就一定要去体验下滑雪,虽然我也是第一次,但我胖我扛摔、我胖我怕谁是吧!老两口虽然也很鸡冻,但考虑到身体条件、欠缺经验,他们决定就在旁为我加油助威了。

吃—四丫头农家院铁锅炖

大概中午的时候,顺利驶入亚布力地界,在小明的推荐下,我们来到青山村一个叫四丫头农家院的地方吃午餐。

• 地址:亚布力镇青山村(近亚布力滑雪场)
  • 简介:品尝特色东北菜,服务热情。
四丫头农家院图片

进入饭店,炕头带来的暖暖热意迎面而来,那叫一个舒坦。 饭店内满是花花绿绿的东北元素装饰,朴实、大方、有滋有味。

四丫头农家院图片

不乏一些过去东北人家里才有的有趣玩意儿,小东西见大风俗。

四丫头农家院图片

服务员们都是红绿棉袄的装扮,非常醒目,一个个招呼起来也是热情奔放,麻利干练。

四丫头农家院图片

这家必吃的是东北铁锅炖,我们围着一圈啥都不用干,嗑瓜子就行,服务员一个人包揽了全部活,也是厉害。

四丫头农家院图片

小鸡儿炖蘑菇,各种食材配上酱料不断翻炒,香气四溢,让人口水直流。

四丫头农家院图片

大锅再贴上一圈玉米面饼子,盖上锅盖焖一段时间。

四丫头农家院图片

等再掀开锅盖的时候,一大锅炖菜已经准备就绪!

吃铁锅炖就图个热闹气氛,一大锅有肉、有菜、有粗粮,一家人围着吃贼过瘾!玉米面饼子也是真香,浸足了炖菜的汤汁,成为父母的最爱。

四丫头农家院图片

离开前,四丫头们根本没闲着,又开始忙活着做煎饼。

玩—新体委滑雪场

在来到亚布力前,我一直误认为亚布力只有一家滑雪场,经过介绍才知道,亚布力度假区有着大大小小十多个滑雪场。

• 地址:哈尔滨市尚志市亚布力滑雪旅游度假区
亚布力新体委滑雪场图片

每年的11月至来年3月是在东北的最佳滑雪季,整个亚布力也就进入了旺季时节。

亚布力新体委滑雪场图片

亚布力滑雪度假区分布图如上,来源于亚布力官网。

亚布力新体委滑雪场图片

在亚布力的众多滑雪场中,当属新濠阳光度假村和新体委滑雪场最具代表性,前者是规模最大,后者其次,但价格更为实惠,且设施条件和管理水平也非常具有竞争力。据介绍,新体委滑雪场(5S级)是同等级别中性价比最高的雪场,也更受到一般大众游客的欢迎。

亚布力新体委滑雪场图片

我选择了常规的2小时滑雪套票,同时包括缆车票、雪具(滑雪板、滑雪靴及雪杖),一共200元。 滑雪帽、滑雪镜、滑雪服等是额外收费的哦,不过对于我这种初学者而言这些装酷耍帅的器材暂时也用不到。

亚布力新体委滑雪场图片

穿好装备,兴奋地跑到室外雪场准备撒欢,这时才意识到,电视里滑雪运动员英姿飒爽、轻松飘逸的模样都是骗人的,尼玛雪地里走上几步都着实困难。

亚布力新体委滑雪场图片

新体委滑雪场覆盖大锅盔、二锅盔两座雪山,具备初、中、高级雪道,不过一般只开放左侧的这条,初中级混用。

亚布力新体委滑雪场图片

像我这种滑雪弱鸡,没有任何基础,索性直接请教练指导一下。

讲了讲价格,教练倒也是个实诚人,说天色已晚我没必要再选那种按2小时起步、240元的标准来,建议直接就付100元,他会带我熟悉器材、进行热身、学习一些基本动作,然后带我坐缆车上山从中级雪道上下来、以练代学。我被教练一脸真诚的样子打动到了,索性直接OK。

另外,亚布力有个不成文的规定,那就是教练会收取小费,我的教练非常爽快,开门见山地就提到了这一点,其实我觉得挺好的,避免最后才提及这点、付钱时大家不愉快。

所以我最后付给教练的费用是100元(指导费)+50元(小费)=150元。

亚布力新体委滑雪场图片

在雪场里跟着教练一顿学,总算掌握了刹车及姿势方面的一些技巧。 最令人期待的部分来了,教练直接带我坐了缆车往山上走。

亚布力新体委滑雪场图片

来到半山腰,望着看不到头的蜿蜒雪道突然心生怯意。 来都来了,干!

亚布力新体委滑雪场图片

教练全程在身前保护、引导,一旦看着有些要失控,立马挡在我身前进行减速,其实非常安全。 这种体验真得是太刺激了,不过也得承认,滑雪也是个非常消耗体力的运动。 中途不要脸地请教练为我拿手机拍几张照,本想留下几张帅气威猛的美图,结果一看全是比较狼狈的样子哈哈。

亚布力新体委滑雪场图片

果然如教练所言,等我们这趟从山上下来,太阳都已经落山了,雪场里的人少了很多。

亚布力新体委滑雪场图片

告别了教练,接下来的时间我就自己放开了滑,小明进入场地友情支援,为我拍照。

亚布力新体委滑雪场图片

接下来的时间里,我就自己一趟趟地奔波于滑下跑上的循环中,抓紧时间练习,不经意间已是一身热意,不亦乐乎,直到老爸老妈进场要把我拉走,我才依依不舍地离开哈哈。

第一次滑雪整场下来没摔跤,也算是自己今后可以吹牛逼的谈资了。

【三】二浪河体验林场生活

• 地址:牡丹江市海林市333国道雪乡二浪河林场

同为雪乡,二浪河的名气可要比“中国雪乡”之称的双峰林场小太多,因而这里更为清静、安逸,尚没有过度的商业化开发,是体验旧日东北林场生活的好去处。

吃—二浪河大东北酒店

驶入二浪河,在小明的提前安排下,我们今晚在一个名为大东北的酒店用餐。

海林雪乡大东北酒店
  • 地址:海林牡丹江海林市大海林林业局二浪河景区
海林雪乡大东北酒店图片

当地人家利用自家民居建成的小两层家庭旅馆,集餐饮、住宿功能于一体,人手充足时也会接待一些往来二浪河的团队游客。

海林雪乡大东北酒店图片

其实我们来这里的主要目的,是要亲自动手包饺子!

当然我们家里也经常吃饺子,但在东北撸起袖子自己包酸菜肉饺子,绝对算是一项当地体验,自己动手、丰衣足食嘛!

饭店会提前准备好馅料、面团和必备的工具,人来就可以了,大概是按每人50元的标准收费。

海林雪乡大东北酒店图片

老爸老妈绝对是包饺子的行家,两人二话不说,搭起手来迅速进入状态,一个擀皮一个包,分工细致,这配合真是默契。

海林雪乡大东北酒店图片

不一会,托盘上就摆满了白胖白胖的大饺子。

海林雪乡大东北酒店图片

等着煮饺子的功夫,我们先吃点热乎的菜助助兴,酒店老板也是个好客的热心肠,听闻我们是远道而来,拿出自家好酒盛情款待,我爸一下子也乐了,老哥俩顿时喝上了就。

海林雪乡大东北酒店图片

这道菜我是第一次吃到,香炸刺五加叶! 清香酥脆,回味独特,久食刺五加叶还有促进消化、强健气力的功效。

海林雪乡大东北酒店图片

东北菜的经典代表地三鲜,总算一解我在深圳吃不到正宗味道的嘴瘾。 咸香分明,非常下饭,大冷天尝尝这些高热量食物总归是没错的。

海林雪乡大东北酒店图片

溜肉段,外酥里嫩,滑嫩咸鲜。 很多人分不清锅包肉和溜肉段的区别,前者口味上偏甜,后者偏咸,这是口味上能够简单区分的一个地方。

海林雪乡大东北酒店图片

最期待的莫过于我们自己包的饺子啦!饺子就酒,越吃越有!

住—豆豆农家

二浪河的住宿相比雪乡而言便宜不少,多为当地百姓自建的农家院,热炕头实在,跟在家里一样舒服。

• 电话:13351131905
  • 地址:海林二浪河景区亚雪公路旁大石碑前
  • 简介:东北看雪的好去处,豆豆家庭旅馆,位于雪乡二浪河景区大石碑前亚雪公路边500米处,室内环境古朴,具有典型的东北农家特色,火炕、小烧酒、粘豆包可劲造,这旮旯的雪贼白,山贼高,主人家贼好客。独立卫浴,标准火炕
雪乡二浪河豆豆农家旅馆图片

我们入住的豆豆农家就在主干道上,位置便利,进了屋子人瞬间暖和起来,满房间充满东北特色的物品摆设极具生活气息。更有意思的是,每间客房都有一个有趣的名字,炖蘑菇、炖小鸡、炖酸菜等等。

雪乡二浪河豆豆农家旅馆图片

最大的特色就是热炕头啦,大晚上越睡越暖和,对老人的身体也有好处。 不过作为家庭旅馆,豆豆农家肯定有一些需要提升的地方,比如说几个房间门锁的钥匙全部在老板娘手里,每次外出锁门有点不太方便。另外就是东北一带农家院普遍存在的问题,没浴巾、没洗漱用品、没卫生纸——这些都需要住客自己提前准备好。

雪乡二浪河豆豆农家旅馆图片

值得一提的是,他家早餐的粘豆包很不错,软甜不腻,齿间留香,配着小米粥吃真心舒服。

玩—二浪河风景区马拉爬犁

在我看来,二浪河是个民风淳朴的小村落,四周都是简简单单的样子,没有喧嚣,安静得像从未被人打扰过一样,高高挂起的大红灯笼给夜色增添了几分妩媚和暖意。

玩—二浪河风景区马拉爬犁图片

路面全都结冰,往来步行需要格外注意,小心打滑。

玩—二浪河风景区马拉爬犁图片

身在林场,明显能感受到这里的气温比哈尔滨还要低上不少。 零下二十多度的严寒中在外烧烤,这烤的不是肉串,是寂寞。

• 地址:牡丹江市海林市333国道雪乡二浪河林场
二浪河景区图片

早上,全家人打算抽空体验下东北的特色娱乐马拉爬犁,150元一趟,整个二浪河溜达一圈看看风景,比较实惠。

二浪河景区图片

我和老妈都是喜欢动物的人,看见这小马驹就爱得不得了。

二浪河景区图片

毛绒绒的小蹄子,可爱至极。

二浪河景区图片

在马夫的同意下,老妈跟小马合张影,这家伙一点都不怯生,还挺爱跟人亲近。

二浪河景区图片

马儿跑起来也是欢快得很,只不过爬犁坐着有些颠簸,手里拿着相机有时很难抓稳。 四处观望,更能体会到二浪河群山环绕下原生态的特色。

二浪河景区图片

来到森林的边缘,马夫说可以下河在冰面上走走,过河也能往林子里看看,那里有不少当地特色的小木屋。

二浪河景区图片

冰面果然厚实,这才放心大胆地跨过小河。

二浪河景区图片

我跟老爹两人就这么在树林里安静地走着,不用太多言语,倒也感觉非常惬意。 是啊,像这样跟老爸老妈独处的时间,越来越少了。

二浪河景区图片

丛林深处有几处略显荒废的木屋,无人居住,冰天雪地中更显破败。

二浪河景区图片

原路返回,老妈和马夫正在河岸上等候我们回去。

二浪河景区图片

当地留有很多改造过的俄式小木屋,洋气的外表下杂糅着中式元素,在山林的映衬之下格外好看。 暖阳高照,阳光洒在身上暖洋洋的,老妈终于能摘下口罩,自在地留下这一美丽的瞬间。

【四】跟老爸一起穿越雪原

• 地址:牡丹江市海林市大林公路海林雪乡民俗旅馆南侧

二浪河至雪乡的旅途中间有一处名为亚雪驿站的景点,这里有着丰富的冰雪娱乐项目,我们看着时间充裕,就决定专程在此停留一下。

玩—大秃顶子山雪地摩托

作为黑龙江省的最高峰,大秃顶子山可是不少游客慕名前来拜访的地方。

• 地址:黑龙江省牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:雪乡观日出的胜地之一,乘坐雪地摩托上山非常刺激。
大秃顶子山图片

曲折的木质栈道通向丛林深处,两侧都是厚厚的积雪,无限寒意中透着几分清幽。

大秃顶子山图片

阳光经过雪层反射、折射,对于人眼而言有些过于强烈,所以在雪原游玩,带上一副雪镜或墨镜还是很有必要的。老爸就觉得阳光稍有刺眼,自己便把墨镜给他戴上,一下子舒服很多。

大秃顶子山图片

雪地坦克,行驶速度很慢,不过更吸引我们的肯定是雪地摩托了。

大秃顶子山图片

从山脚往返大秃顶子山顶部区域,需要先乘坐景区提供的越野吉普车、再换乘雪地摩托,大约耗时90分钟,每人收费280元。

大秃顶子山图片

雪地摩托果真刺激,跟着司机在茫茫雪原中高速驰骋、上下穿越,道路两旁的雪景飞一般在身边闪回,车子溅起的雪沫伴着寒风吹在脸上,带来小小的疼痛感,但立马又被这惊险旅途带来的新鲜和快意所取代。

一路上都能听到年轻人们激动地嗷嗷乱叫,岁数稍大的游客则都是静静地抱着司机望着前方。

大秃顶子山图片

开着摩托在雪地上穿行,无比帅气。

大秃顶子山图片

摩托把乘客们带到大秃顶子山的顶部区域,最后一段的登顶路途需要自己步行。

大秃顶子山图片

老妈有些体力不支,也担心路滑摔跤,便决定在此等候,让我们爷儿俩两人去山顶看看。

大秃顶子山图片

大概10分钟后,视野变得开阔,想必是抵达了山顶。

大秃顶子山图片

崇山峻岭间,一派银装素裹的北国风光。

大秃顶子山图片

山顶一带平坦很多,没有树木遮掩,视野极为开阔,群山环绕中更增添了几分雄伟和壮丽。大秃顶子山顶是出名的观赏日出日落之地,当然像这样随心行走,对于我们而言已经是心满意足了。

玩—亚雪驿站十里画廊

我们在亚雪驿站的游客中心解决了午饭,稍作歇息后,老妈依然决定自己歇着,让我和老爸爷儿俩继续折腾,去十里画廊走走看看。

• 地址:牡丹江市海林市大林公路海林雪乡民俗旅馆南侧
亚雪驿站十里画廊图片

十里画廊门票140元,这里是含冰雪游乐、东北民俗、徒步探险、北方狩猎四大文化主题的观光景点,具体包括动物园、牧雪山村、威虎寨等地点,集趣味性和多样性于一体。

亚雪驿站十里画廊图片

相比鹿啊、袍子啊、野猪啊这些东北动物,雪橇犬更有意思,毕竟善通人性,又能有些互动。

亚雪驿站十里画廊图片

不改二逼本性,瞬间从乖巧模样变出一副“略略略”的搞笑神情。

亚雪驿站十里画廊图片

造型美丽的大型冰挂。

亚雪驿站十里画廊图片

牧雪山村是展示原汁原味的东北民俗的地方,工作人员敲锣打鼓于门口欢迎,一派喜庆模样。

亚雪驿站十里画廊图片

民俗博物馆里保留了原始村落的陈列。

亚雪驿站十里画廊图片

老房子、鸡架,狗窝,羊圈、马棚……林场里即将消失的场景,在这里得到了保留。

亚雪驿站十里画廊图片

整齐罗列的木头堆,勾起了老爸当年在林场的青葱岁月。

亚雪驿站十里画廊图片

接着往山上行走,进入户外徒步的路线,树木上挂满的红绳在这冰天雪地里格外抢眼。

亚雪驿站十里画廊图片

满族居民久居于东北白山黑水之间,频繁的狩猎生活让他们极为信奉山神一说,定期会有场面宏大的祭山之举。

亚雪驿站十里画廊图片

当年杨子荣智斗座山雕的故事无人不知,这里的威虎寨是景区在座山雕早期老巢的遗址上扩建而成。

亚雪驿站十里画廊图片

把守的悍匪会冷不丁地拦截过往的游客,如果对不住通关口令,那就得被悍匪们纠缠一番。 至于通关口令嘛,相信大家都知道,“天王盖地虎”下半句是什么呢?

亚雪驿站十里画廊图片

十里画廊的徒步穿越往返路线长达12公里,需要一定的体力及装备支持,我和老爸量力而行,走了个小环线就退了出来,结果一看,出口竟是之前乘坐雪地摩托的地方哈哈。

【五】雪乡里的舒坦时光

• 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

大名鼎鼎的雪乡,这两年正处于国内旅游圈的风口浪尖之上,出发前的确也让我有些担心。不过作为大东北冬季里最具特色的出行目的地,依旧把这里定为了必去之处,想让爸妈好好看看这个白雪皑皑的童话世界。

此行实际走下来,倒也觉得没外界相传那么夸张,总归是一次非常愉快的经历。不过我也必须承认,雪乡期间的花销相对更贵一些。目前雪乡各项消费选择广泛、也是明码标价,大家可以根据自己的需求自主决定,丰俭由人。

中国雪乡图片

雪乡其实就是双峰林场,所在的奇特地形独领日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气相汇之精华,成为东北地区积雪期最长、积雪量最大的地带,其景色和风韵令人叹为观止,在摄影圈和电视媒体的宣传下,逐渐有了如今的名字“中国雪乡”。

中国雪乡图片

对于自由行游客而言,从雪乡开往各地的旅游直通车非常便捷,也是不错的搭乘选择。

除了图上的出行区间,目前雪乡也已经开通发往敦化、长白山、镜泊湖、二道白河镇、长白山万达度假酒店等地的交通路线,每天09:00、13:00发车两趟,票价分别为160元、200元、160元、160元、260元,感兴趣的朋友可以在雪乡景区游客中心咨询。

中国雪乡图片

雪乡景区门票120元,附1次往返大门至景区内的大巴车票,所以景区的门票不要随便丢,乘坐大巴车时需要查验。景区平面示意图如上,版权归原作者所有。

中国雪乡图片

大巴车把所有乘客统一送抵景区内的大石碑,就是图上我老妈拍照纪念的地方,之后大家就可以自由行动了。

住—闫家宾馆

旺季里雪乡的住宿水涨船高,相比其他景区的确高出不少,建议大家提前预订。

幸运的是,这次我们通过包车的旅行社协助解决住宿,所以拿到了比较实惠的价格,非常省心。

住—闫家宾馆图片

闫家宾馆,就在雪韵大街的一条侧街里,位置便利。特色依旧是暖暖的热炕头,也是体验当地人家风土人情的最直接方式,而且相比之前在二浪河的家庭旅馆,这里的各项条件都更为完善一些。

住—闫家宾馆图片

值得注意的地方,一是房间隔音效果一般,二是这里同样不提供洗漱用品、毛巾及卫生纸等。

住—闫家宾馆图片

提供简单的早餐,大冷天里能吃上家常小菜,也是非常幸福的事情了。

吃—山里人家客栈涮锅

晚餐定在了大石碑附近的山里人客栈,主打烧烤、涮锅和东北家常菜。

雪乡山里人家客栈
  • 地址:海林大海林林业局双峰林场
雪乡山里人家客栈图片

奔波一天,老爸老妈有些疲惫,大家围着吃涮锅一来解乏、二来取暖,大大小小的盘子摆在桌面,让人食欲大开。

雪乡山里人家客栈图片

这里的烤串样式多,什么狍子肉啊、鹿肉啊什么的都有,我们这没体验过的都迫不及待地尝试一番。

雪乡山里人家客栈图片

不过回到涮锅本身,现在回想起来味道有点一般:肉质可能不是太新鲜,而且提供的酱料都是那种自制的塑料小包、无法自助调制,关键是这提供的酱料口味有些浑浊沙涩,既没有油碟的鲜香,又没有麻酱碟的浓郁,有点失败。

所以这家的涮锅,个人不推荐了。

玩—雪乡剧场东北二人转

看一场热热闹闹的二人转,也是夜间娱乐解闷的好法子。雪乡剧场每晚2-3场演出,门票198元,提前15分钟开始检票入场,表演过程中可以拍照。

• 地址:同兴街25号
  • 简介:雪乡唯一的剧场。
雪乡剧场图片

雪乡剧场还是蛮气派的,装修风格融合了当地最具有代表性的元素,场内音响效果也不错。

雪乡剧场图片

随着咚次咚次的音乐猛烈响起,表演开始,主持人是个帅气的东北小伙,负责串联整场演出,不时也场上场下调动观众气氛,偶尔也唱几段流行歌曲。

雪乡剧场图片

第一对演员上台,男的表演倒立喝水的绝活,看得人也是一惊一乍。

雪乡剧场图片

二人转的主要特点是唱腔粗犷、诙谐风趣,往往男女搭配演出,彼此互动形成喜剧效果。 第一对中的女演员很好地诠释了东北女性的强势,一言不合就猛打男演员,那可真是啪啪啪货真价实的耳光子,有的直接鞋拔子就抽上去了……

雪乡剧场图片

第二对中的男演员,主打苦情戏,上台痛诉自己演艺生涯的艰苦不易,主持人在旁辅助、号召观众鼓掌支持等,一下子搞得剧场里有些悲情。

我倒是觉得有些刻意,过于煽情,接近半小时里全是如此,让人感觉不是太舒服。

随后男演员上演绝活“强人锁男”,钢丝套在脖子上让人看着是有点心疼——通过如此自虐的方式来吸引眼球,个人倒也觉得大可不必。

雪乡剧场图片

紧接着又是一出吹破气球,极为考验演员的肺活量,台下观众一片鸦雀无声,心想这孩子也真是够拼的。

雪乡剧场图片

相反,第二对的女演员成为了全场演出的亮点,介绍时什么“闭月羞花”之类的形容让人极为期待,结果一上来这太具有反差对比的风格让人忍俊不禁,不时露出的可爱表情也让人哈哈大笑。

雪乡剧场图片

第三对的男演员,一曲小鸡舞非常有意思,别错过。

总体而言,整场演出水平中规中矩,可以说是非常接地气,也可以说是比较俗。

如果之前在辽宁一带看过类似《刘老根大舞台》的表演,雪乡的二人转就可看可不看了。

另外,整台演出的配乐极为猛烈奔放,我妈听着说有点心慌,我爸倒是看着看着给睡着了…… 最后需要提示的是,雪乡剧场的二人转与梦幻家园里的二人转应该是同一个表演,我当时留意到两个地方的演出音乐是一样的,后来听网友介绍、判断出演表演内容也基本一致,而且梦幻家园二人转的门票也是198元——所以,这两个地方的二人转,如果决定要感受一下,选一个就好了。

玩—中国雪乡
  • 地址:牡丹江市大海林林业局辖区长汀镇双峰林场
  • 简介:去雪乡最热闹的大街赏夜景,品尝冰糖葫芦、冻柿子。
雪韵大街图片

雪韵大街无疑是最具人气的地方,全长近500米,两侧的各式商铺鳞次栉比,也有当地人不畏严寒在外摆摊,吆喝着售卖糖葫芦、冻柿子、冻梨、雷锋帽等,小孩子们在大街上欢乐地玩着雪爬犁,游客们好奇地东张西望,眼前一派安详景象。

雪韵大街图片

大石碑一侧的广场,每晚定时会有统一的篝火晚会时间,大家围着圈圈跳广场舞,这冰天雪地里众人一起蹦迪的场景也是异常醉人。

雪韵大街图片

但是,天太冷了,篝火晚会一散场,不到一分钟,刚才还锣鼓喧天的广场,顷刻间冷冷清清。

雪韵大街图片

山上的栈道观景台,是欣赏雪乡夜景的最佳去处,无论是从大石碑附近、还是雪韵大街的几个入口都可以抵达。

雪韵大街图片

一间间乡村小屋在彩光的映照下分外妖娆,美得不可方物,这一带正是最能代表雪乡风韵的取景地。

• 地址:牡丹江市大海林林业局双峰林场
  • 简介:各种奇形怪状的“雪蘑菇”,是雪乡的标志性自然景观之一。
梦幻家园图片

梦幻家园是整个雪乡最负盛名的景点,这里的布局摆列更为精致讲究,很多雪乡的宣传影像都是取景于此,目前也是单独收费,门票为198元,但就我此行实际体验而言,槽点太多,觉得不值得。

梦幻家园图片

可爱的雪蘑菇。 我们当时去的时候不太赶巧,那几天雪乡积雪有限,所以看到的雪蘑菇都比较袖珍一些。

梦幻家园图片

很多人都说梦幻家园后山的观景台非常好,我倒觉得还不如之前的那条栈道,一是这里有不少树木遮掩、视野有限,拍一张全景是极为考验构图和镜头的事情,二是附近的山道全部结冰,特别滑,尤其是老人,不推荐上来。

梦幻家园图片

梦幻家园里专门有一片地方,由工作人员组织游客体验“泼水成冰”,现场效果是蛮赞的,每次冰花落下周围都是一阵喝彩。不过这里是收费的哦,印象中是98元一次,如果你纯粹是看看热闹,旁边当个安静的吃瓜群众就好啦。

梦幻家园图片

其实泼冰花的小把戏,大家自己尝试下,成功率很高。

“泼水成冰”的关键在于:一定要准备热水,最好是刚从暖瓶里取出来的那种;另外在泼水时一定要注意弧形的动作,这样才能让水汽(水雾)在空中尽可能地分散开;最后,动作一定要快。

只要能做到以上,成功率非常高。

梦幻家园图片

雪韵大街尽头处的一片雪雕广场,全部换上了2019猪年的喜气造型。

梦幻家园图片

不同夜晚,白日里的雪韵大街更显热闹、一片忙碌景象。

梦幻家园图片

本应是欣赏雪蘑菇的最佳地点,结果光秃秃的木枝上一无所有,有点可惜。

梦幻家园图片

街道旁有很多雪橇犬蓄势待发,他们是“狗拉爬犁”的主力军,我和老妈都是爱狗人士,有点心疼这些大家伙们,看见了总要摸摸安慰一下。由于都是经常跟游客打交道,这些雪橇犬一般比较温顺,知道跟人如何亲近。

梦幻家园图片

聪明点的家伙,就默契地坐在爬犁上,省着在雪地里被冻屁股。

中国雪乡图片

白天的雪乡别有一番看点,回到山上的栈道处随意走走,一定能找到让你心动的画面。

中国雪乡图片

眺望整个小村,逆光拍摄更显灵动,没有了夜晚时分的妖娆、浓艳,此时的雪乡更显清爽、圣洁、宁静安详,仿佛一个与世无争的世外桃源。

【六】大美长白秘境

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇长白山风景区内(池北区二道白河镇南部约36公里处))
  • 简介:观长白瀑布、漫步谷底林海,坐倒站车上主峰赏天池美景。

长白山是本次东北之行中我最为期待的目的地! 人们常常形容东北为“白山黑水”,白山就是指的长白山!这里是东北的屋脊,更是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”等盛誉的旅游胜地,而从各种神话故事到南派三叔笔下那玄幻至极的“云顶天宫”,这里长期以来对我有着强烈的吸引力!

吃—镜泊湖渔夫农家院午餐

路途中经过镜泊湖,决定歇歇脚吃个午饭。我们在停车场遇见的大姐人特热情,执意邀请我们去他家的农家院吃,“俺家的菜好吃不贵呀”!盛情难却,我们一行四人就跟着走了。

吃—镜泊湖渔夫农家院午餐图片

靠近景区湖边的一个农家院,有餐饮有住宿,不过最近算是镜泊湖的淡季,游人很少。 抵达屋内,家里的老人正在帮忙收拾餐桌,看来是刚接待完一拨客人,家里生意不错。 菜上起来也是杠杠快,一大盆的酸菜炖粉条先上来,酸爽可口,鲜美至极。

吃—镜泊湖渔夫农家院午餐图片

松仁汤,老爸老妈比较喜欢,味道清淡,据说常吃有助于滋养肝肾。

吃—镜泊湖渔夫农家院午餐图片

他家的烧土猪肉必点,特别好吃!咸辣口的,尽管油大,但吃起来香嫩不腻,吃着吃着根本就停不下来,非常下饭的一道家常菜。

吃—镜泊湖渔夫农家院午餐图片

凉拌豆腐,吃起来其实很温润,香滑中隐隐透着豆香的甜美。 这家农家菜真心不贵,味道也很赞,如果过往镜泊湖,可以考虑来这里试一试。

住—长白山王朝圣地温泉酒店

抵达二道白河镇,为了以更饱满的精神状态游玩长白山,我们小小地奢侈了一把,入住了当地的五星级酒店王朝圣地温泉酒店!

不得不说,这里两晚的住宿体验堪称完美,也应该是我们此行中的最佳酒店Top2了。 酒店位置稍稍有点偏僻,四周没有商业区分布,不过对于自驾游而言的我们来说倒没什么大碍。

• 地址:安图松花江大街
  • 简介:王朝圣地温泉酒店依长白山而建,坐落于长白山池北区,距北景区山门仅30公里,建筑总面积3.5万平方米。 酒店客房以中式装修风格为主,客房共400余间,各式房型齐全,不仅能满足您对商务和休闲的追求,还配备贴心的客
长白山王朝圣地温泉酒店图片

房间配套齐全,光照充足,隐隐透露着奢华大气。

长白山王朝圣地温泉酒店图片

洗漱用品一应俱全,还提供泡温泉的用品,最贴心的的是,这里有为老人准备了拐杖! 不过卫生间的设计可以继续提升,让排风系统能更强劲一些。

长白山王朝圣地温泉酒店图片

大堂的设计沉稳、恢宏,极具东北元素的细节让人眼前一亮,总体感觉非常有档次。

长白山王朝圣地温泉酒店图片

自助早餐性价比不错,中西餐搭配营养均衡,也不乏地道的东北风味。 丰富好吃的一顿饭,为住客们带来元气满满的崭新一天。

吃—高丽宫朝鲜族风味

二道白河镇内也散布着不少特色餐厅,从酒店出发驱车20分钟内即可抵达。

吃—高丽宫朝鲜族风味图片

镇子中心区的一条彩灯景观大道,非常漂亮,犹如闪烁的星河向远方无尽蔓延。

高丽宫图片

选了一家朝鲜族餐厅,想要尝试一些不一样的味道。

高丽宫图片

餐厅内摆列着极具朝鲜民族风情的玩偶,俏皮可爱,富有生活气息。

高丽宫图片

包间也有朝鲜小木屋的风格,难得的是底下就是热炕头,这饭看来是要吃得非常舒服了。

高丽宫图片

自酿米酒,清香爽口,余味甘甜,是我们一路来喝过最棒的米酒。

高丽宫图片

其实高丽宫主打的是狗肉料理,但这个提议被我和老妈一口否决,所以我们就点了一些其他家常菜品尝。 泡菜五花肉,肉香不腻,酸辣适中,非常开胃。

高丽宫图片

煎打糕火候得当,软糯香甜,是绝佳的主食小吃。

高丽宫图片

铁板牛腩筋,热气蒸腾中香气四溢,肉筋有韧劲,吃起来挺过瘾。

高丽宫图片

韩式泡菜饼,真是好久没尝到这么正宗的小吃了,个人当晚最爱。

高丽宫图片

炒杂太,让我非常好奇的一道美食,辣椒干竟被炒制得如此可口,明太鱼干更是画龙点睛之笔,极大地丰富了菜肴的口感,升华其鲜美。

高丽宫图片

煎沙参,简单的处理最大程度地保留了食材的原味,有助于沙参发挥其专补肺气、益胃生津之功效。

高丽宫图片

炒米肠,风味十足,不过口味稍重了一些。

高丽宫图片

这家的拌饭总体还好,但缺乏让人记忆深刻的特色,印象中曾经在首尔吃过的那顿石锅拌饭真心是无法超越了。

高丽宫图片

冷面十分地道,酸甜可口,面条润滑耐嚼,呲溜一口非常过瘾。

高丽宫图片

这家的脊骨锅分量超大,端上来时彻底让我们震惊了,里面东西超多,实实在在的分量显示出店家的诚意和本分。

不要以为我们能吃完上面所有的美食哈哈,真的有点多,我们打包了不少回酒店继续解决,也给晚上还要继续加班的小明补一补身子。

玩—冰雪温泉体验

酒店提供免费的温泉体验,这个一定不要错过。

玩—冰雪温泉体验图片

注意温泉开放的时间,凭房卡登记,换取拖鞋、手环等物品,然后就可以进入享受了。 按照规定,先冲下淋浴,再穿好自带的泳衣进入温泉区体验哦。这里的温泉有室内(含泳池)和室外两个区域,最独特的就是室外冰雪温泉啦。

玩—冰雪温泉体验图片

接近零下二十度的寒冷深夜,我裹着浴袍在室外一阵小跑,那画面真的太美不敢看。 还好,我不是一个人在战斗,不少抱着挑战自我心态的游客们同样如此,大家嘻嘻哈哈着彼此打气。

玩—冰雪温泉体验图片

跳到池子里人一下子就活了过来,这冰火两重天的体验果真爽歪歪! 长白山一带的温泉含有微量元素,泡一泡舒筋活骨,有助于驱寒解乏。

玩—冰雪温泉体验图片

几个池子的温度稍有不同,不怕折腾的随便换,不过冷热交替的过程真是太酸爽了!

玩—冰雪温泉体验图片

外面坚持了半个小时,后来怕夜深太冷、出了池子着凉感冒,一狠心裹着浴袍跑回了室内温泉区,哎呦妈呀这里面可是太暖和啦~冰雪温泉固然High,不过这么刺激的体验就别让岁数大的人来享受了哈哈。

玩—长白山北坡景区

长白山是中朝两国的界山,东南西北四个坡景色各异,但东坡在朝鲜境内去不了,我们能去的一般就是北坡、西坡和南坡,而南坡通常在冬季也不开放。

西坡和北坡中,为什么选择北坡景区呢?两个地方都能看到天池,但北坡是开发最为成熟、景观最为丰富的地区,更适合冬季游览。

玩—长白山北坡景区图片

前往游客中心的途中,附近的小商贩向我们售卖雪爪,可以防止登山时脚滑。

老爸老妈一人备了一对,不贵,10元一对,后来发现这个决定真的是太对了,小东西有大用处,全程玩下来老俩口走路特别稳当。

玩—长白山北坡景区图片

北坡景区正值惠民季,门票免费哦,只需要购买85元的大巴车票即可,另外就是看天池的话需要在景区内换乘中心另外购买80元的主峰车票,所以北坡玩下来目前只需要165元的交通费用即可。

游玩长白山的其他注意事项:

1.全年禁烟,不许携带火种进入景区;

2.长白山海拔较高,患有高血压、心脏病的游客不宜登山,要注意防寒保暖;

3.游览天池时(夏季)切勿打伞;

4.景区大巴车辆循环运行,一般需车内等候约20分钟时间,务必携带好自己的随身物品以免丢失;

5.冬季通常景区内末班车时间为17点,请据此合理安排行程。

玩—长白山北坡景区图片

从长白山官网找来的北坡车辆路线图,供参考哦。

长白山北坡景区图片

下了大巴车,四周雄伟壮丽的景色立马震撼了所有人。

长白山北坡景区图片

以这峻峭山脊和茂密白桦林为背景,给老爸老妈合影一张,老两口也颇有默契,都是一副大义凌然的老革命干部模样,笑死我要。

长白山北坡景区图片

接近中午,太阳在雪原上泛起刺眼的光芒,远处的雪地摩托带着游人驶向山林深处。 我们一合计,趁着天气大好,先赶去看看天池得了,早看早省心。

长白山北坡景区图片

不同于景区的大巴车,驶向主峰天池的都是这种吉普越野车,一般能坐上5名乘客。 司机们车技娴熟,山道让人心惊胆战,但这极为险恶的路途被他们跟变戏法似的轻易化解,只留下坐在车中的我们一脸懵逼、处于晕车的边缘哈哈。

长白山北坡景区图片

差不多半小时后,我们终于来到了主峰顶端区域,放眼望去一片孤独苍凉的景色,脑中不禁自觉想象起张起灵小哥独自奔向青铜门的悲壮背影。

长白山北坡景区图片

山顶冷风呼啸,一定要做好全副武装呀,否则分分钟被冻成狗啊!

不夸张地说,长白山顶的这30多分钟,应该是本次旅行中天气条件最为恶劣的一段了,风大、干燥、低温、刺眼,看个天池真不是件容易的事! 通向天池有两条栈道,不过A线处于关闭状态,大家只能沿着B线栈道依次行走。

长白山北坡景区图片

满目荒凉的雪景,也衬托着长白山的雄伟大气。

长白山北坡景区图片
  • 电话:0433-5742286,0439-6331900
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县长白山主峰火山锥体顶部
  • 简介:位于长白山主峰山巅的圣洁之湖,是长白山的必赏之处。
长白山天池图片

终于一睹天池真容!湖水全部被冰封,更显奇绝、萧瑟。

长白山天池图片

老爸终于如愿看到了这一大池子冰,大冷天里也是笑逐颜开。

长白山天池图片

老妈也很开心,在家伺候老人这么久,能看到这么气势磅礴、无比开阔的自然景观,心里也是极为愉悦。

长白山天池图片

在我专门的安排下,老俩口分站两边,把天池露在中间,留下这极具纪念意义的合影。

长白山天池图片

长白山是一座休眠火山,天池正是位于锥型的火山口顶部,是松花江、图们江、鸭绿江的三江之源,也是我国最深的湖泊,同时以海拔2150 米的高度成为世界海拔最高的火山湖。

长白山天池图片

望向远方,绵延的山脉如水墨画般隐隐浮现。

长白山天池图片

欣赏天池的最佳季节应是盛夏,一汪清澈碧水秀气十足,若遇见山雾,云雾缭绕间更显这里的神秘莫测。

长白山天池图片

老爸帮我留照一张,起初忘了把相机调成自动模式,老人家忍着强风和鼻涕一阵猛拍,我拿到手后一看,他可能是手误改了焦距,整个屏幕都是我的大饼脸…… 我爸满心期待地问我:照的咋样? 我连忙苦笑着回:特别好! 然后把相机调为自动模式,重新交给老爸,我就说我刚才站位不行,再来两张呗。 得到鼓励的老爸热情高涨,总算为我留下了几张还不错的照片。 看着老两口被冻得够呛,心有不忍,赶紧招呼着一起下山,不折腾了。

长白山天池图片

山顶的积雪非常厚,有点吓人。

长白山天池图片

再见了天池,望有朝一日还能一睹你夏季时的秀美模样。

• 地址:长白山北坡景区内
  • 简介:碧潭幽幽美若九寨之水,还有瀑布点缀其景。
绿渊潭图片

绿渊潭在岳桦林景观带内,因岳桦阴翳、潭水碧绿而得名,最高落差达26米,不过现在看到的依旧是冰封状态,只有少量流水溅下,和周围景色浑然一体,倒也有琼楼玉宇之感。

绿渊潭图片

山下要比天池一带暖和不少,阳光洒在身上也特别舒服,老爸老妈可以敞开拍照了。绿渊潭一带有处蓝景餐厅,里面提供每位60元的自助餐,我们的午饭就是在那里解决的,后来发现里面其实还有不少快餐可供选择,价格都在合理区间内,大家如要休整、就餐,不妨去看看。

绿渊潭图片

还没到下午三点,山间的光照就已经明显暗淡了下来。

工作人员介绍说,继续去看长白山瀑布的话,往返步行也要2小时,我爸我妈可能是有点累了,就让我自己出发去看看,他们在附近的温泉广场歇着等我。 但后面根据我的记录,其实我往返下来也不过1小时多一些,不过肯定也跟我自己脚力好、步速快有关,一般人可能还是要费点功夫的。

绿渊潭图片

其实最快往返瀑布的交通方式就是雪地摩托了,印象中票价是50元左右。

绿渊潭图片
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇长白山火山国家地质公园北景区内
  • 简介:遍布山体的温泉群十分壮观,还可品尝鲜嫩的温泉鸡蛋。
聚龙泉图片

温泉广场里,大名鼎鼎的温泉鸡蛋是很多人必体验的小吃,不过我看着感觉挺平常的,也怕吃了着凉,就没有歇脚尝试。印象中,鸡蛋是10元3个,鸭蛋是10元2个,玉米5元1个,香肠也是5元1个。

聚龙泉图片

早先看到的热气升腾的地带,就是这片聚龙泉。 聚龙泉属于高热、火山自溢温泉,方圆1000多平方米共有47个泉眼,水温平均在70摄氏度以上。泉水潺潺,雾气缭绕,热流似群龙吐水。

聚龙泉图片

我独自沿着栈道继续向上,急升的高度让我有些气喘,不过四周苍茫而诡秘的景色,让我渐渐忘记了疲惫。

聚龙泉图片
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县延边安图县长白山北坡距天池1250米的地方
  • 简介:长白山瀑布夏季轰鸣如雷,冬季一挂银川,相当壮观。
长白瀑布图片

终于抵达大瀑布观景台,不出所料,这里依旧是湍流之下,没有冰封。 长白瀑布落差达68米,是东北地区最大的瀑布,飞流直泻、雾气腾漫,亲眼所看颇为壮观。

长白瀑布图片

打卡完毕,急匆匆原路返回找老爸老妈。

长白瀑布图片

返回温泉广场,没找到老俩口,一通电话才知道人家在底下的公交换乘站等着我。 如果步行下去大概需要走上个十多分钟,碰巧这一带有条雪坡直达底部,雪爬犁价格也才30元,毫不犹豫地招呼一声:我要坐这个下去鸭!

长白瀑布图片

雪爬犁玩着也是非常刺激!速度加快,不时会有猛烈的颠簸,寒风裹着雪沫子吹到脸上那叫一个酸爽,安全起见还是把手机收了起来,紧紧地拉住爬犁两侧的把手,一闭眼一睁眼就到了。 我妈一看见我——呦,可以啊,飞下来的~

• 地址:吉林省延边朝鲜族自治州安图县长白山国家级自然保护区北坡景区内(邻近绿渊潭)
  • 简介:行走于遮天蔽日的森林中,在悬崖边缘俯瞰谷底的原始森林全貌。
谷底林海图片

抵达谷底森林时,天色已临近日落,我们要抓紧最后的一点时间走个往返出来。这次工作人员的话比较靠谱,步行的话的确需要近一个半小时才能玩下来。

谷底林海图片

栈道两侧全是参天大树,漫步其中,俨然行走于一个巨大的天然氧吧。

谷底林海图片

我们偶尔也能在雪地上发现大型动物留下的脚印,非常有趣。

谷底林海图片

茂密丛林中,为二老拍一张纪念照。

谷底林海图片

大概走到一半的时候,开始了爬阶梯的节奏,我妈腿脚不行,索性把探险的任务再次交给了我们爷儿俩,她跟着其他一拨游客回出口等着我们。

谷底林海图片

不负有心人,我和老爸终于在日落前赶到了终点。

谷底森林又叫地下森林,是长白山海拔最低的景点。当年长白山千年大喷发(公元946年)时,高温高速的火山熔流以强大的切割力冲击山谷,冲蚀出更为峻峭深邃的峡谷地形,悬崖峥嵘而壮丽,长约三公里的巨型壑谷中,植物历经岁月成为茂密的森林,形成了如今的谷底森林奇观。

谷底林海图片

跟老爸原路返回,顺利接上老妈,搭乘到最后一班公交大巴,准时返回门口的游客中心。

吃—岩石烤肉

长白山上奔走一天,晚上一定要吃顿大餐好好犒劳下自己,小明咨询了一些当地朋友,一致推荐来这家名为“星辰岩石烤肉”的饭店试一试,据说是当地的人气网红。

吃—岩石烤肉图片

烤肉就是最大特色,不过这石板烧烤的器材稍显简单,是不是少个特制的排烟系统?

吃—岩石烤肉图片

人气火爆,服务员有些照顾不来的感觉,不少顾客都是自己动手来烤东西,服务员往来看一眼也会专门指导一下,告诉大家怎么处理才会更美味好吃。

吃—岩石烤肉图片

玉米酒,成色诱人,口感香醇。

吃—岩石烤肉图片

生榨的桃汁,当地比较常见的果汁饮料,强烈推荐。

吃—岩石烤肉图片

关于吃什么,如果有选择困难症,不妨就按照服务员的推荐选个套餐尝尝。 五花肉、牛肉等肉类食物都是提前处理好的,腌制入味,分量实足,吃着也不错。

吃—岩石烤肉图片

酸菜是解腻的关键,是搭配烤肉不可或缺的美味,这个奇妙的组合才是舌尖上最有东北特色的享受。

吃—岩石烤肉图片

这家的干调料特别棒,其貌不扬,但能让烤肉的好吃程度继续提升不少。

吃—岩石烤肉图片

价格实惠,分量实在,没有太过让人惊艳的美味,但总体尚可,值得前来一试。不过就像我上面提到过的那样,由于没有配备排烟设施,用餐过程中不时会被油烟呛到,这滋味别提有多酸爽,也的确给整体用餐体验打了折扣。

【七】探寻朝鲜民俗村

敦化

从二道白河北上回敦化,路途中突然遭遇风雪,漫天飞雪让人领教了东北寒冬的猛烈、粗犷。

敦化图片
玩—中成村朝鲜族民俗体验

父母对朝鲜族文化颇感兴趣,本来我打算带他们去红旗村看看,但之前经过与旅行社的沟通,感觉红旗村目前商业化气息有点重,在小明的推荐介绍下,我们改为了一个更为小众的朝鲜族村落,中成村,旅行社也同步帮我们安排好了相关的探访行程。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

小小的村落极为干净,街道规划很平整,大约有不到百来户人家,大雪中更显僻静安详。 村中随处可见色彩明艳的壁画,极具朝鲜族特色,非常漂亮。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

在小明的引领下,我们来到一户人家的院落前,热情的朝鲜族大姐出门迎接,把我们领进房屋。 掀开帘子一进来,暖暖的热意迎面扑来,眼前尽是充满浓郁朝鲜族特色的摆设。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

大姐为我们准备了辣白菜和打糕,这口味可绝对正宗。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

朝鲜族人家的房屋,取暖用称为“温突儿邦”(意为温石炕)的火炕,在厨房锅灶烧火,其热气和浓烟通过炕下通道出至户外,非常适合东北冬冷夏凉的气候,也适合朝鲜族的传统生活方式。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

小物件都很有意思,俏皮而可爱,也反映了传统朝鲜族人家丰富多姿的日常生活。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

当然对于我而言,没有什么能比绚丽的朝鲜族服饰更吸引人啦!

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

老妈也换上,鲜嫩得跟少女一般,妥妥一个朝鲜族歌姬模样哈哈!

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

娘俩合影,朝鲜族大姐在一旁看着笑开了花,不时夸着:姐啊,你们娘俩可真像我们的人! 别说,人家的衣服一穿上就显得特精神,有些别样的风情和魅力。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

跟大姐静下来好好畅聊一番,才知道他们全家是三十多年前从朝鲜移居于此的,到了附近就在此扎根下来,慢慢成家立业,拥有了如今的幸福生活。

玩—中成村朝鲜族民俗体验图片

大姐非常热情好客,走前送来一根人参给小明,看他瘦得跟小鸡仔似的,让他好好补补。

吃—米村拌饭馆

午饭我们就定在了敦化市区解决,网上搜索一番,貌似米村拌饭的口碑非常好,而且也是朝鲜族特色,那就尝一尝吧。

• 地址:长安路财政宾馆西100米路北
  • 电话:0433-6212151,16602419324
米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

店面很小,装修精致,人气爆棚。

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

米村拌饭是专注于做朝鲜族美食的连锁快餐品牌,拌饭是主打,也有少量其他热菜、主食和汤。

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

看隔壁桌喝着米酒,感觉不错,所幸我们也点了一瓶尝尝,口感尚可。

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

铁板金针菇牛肉,咸香微辣,适合下饭。

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

招牌辣鸡爪,非常非常辣,没想到这朝鲜族食物也能如此热烈奔放!

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

铁板明太鱼,味道吃起来有点晦涩,不是很入味,感觉做的不太好。

米村拌饭(财政宾馆胡同店)图片

主推的石锅拌饭,说实话也有点让我失望,配料丰富,但口感上比较单一,辣酱品质感觉一般,纯粹的咸辣,也有喧宾夺主之疑,回味上缺乏层次,导致整碗拌饭吃起来都有点单调,并无过人之处。另外拌饭的大米不如他家其他的平常白饭,锅巴很硬,但软的那部分白饭又有点粘牙,吃起来让人很纠结。 整体而言,口味上是一次比较普通的体验,感觉做了太多没必要的改良,但胜在干净卫生、服务快捷,如有路过可以一试,但真没必要专程过来品尝一番。

【八】吉林梦幻雾凇岛

吉林

抵达吉林市区,开车逛一逛,感受这座东北老城的复古与活力。 冬季里吉林最大的看点就是雾凇,这里地势较低、又有江水环抱,但凡冷热空气相遇往往就能形成大面积的树挂,成为北国最具代表性的自然风光之一。

吉林图片
吉林图片
住—金茂翡翠假日酒店

吉林的住宿选择在金茂翡翠假日酒店,地处繁华商圈附近,交通便利,高耸入天的地标建筑在当地非常引人注目。

• 地址:吉林市昌邑区吉林站西广场
  • 简介:酒店位于吉林市火车站西广场附近,交通方便,是您出行旅游的不二选择。 酒店客房采用环保实木装修;配备【斯林百兰】品牌床垫,【白翎羽】纯鹅绒质地的床上用品;卫生间采用国际品牌【TOTO】洁具;酒店拥有空气净化
吉林火车站戴斯温德姆酒店图片

布置温馨,设备新颖,住宿体验非常完美,隔音效果一流,除了没有瓶装饮用水外简直挑不出任何毛病,应该是此行性价比最高酒店。

吉林火车站戴斯温德姆酒店图片

落地窗外能一览吉林市区城市风光,尽管都是冷色调的景象,但屋内昏黄的灯光做出了很好的调和,让人觉得舒心惬意。

吉林火车站戴斯温德姆酒店图片

洗手间干净整洁,看着让人觉得很放心。

吉林火车站戴斯温德姆酒店图片

酒店的服务人员专业而热情,总之,无论是硬件还是软件,这家酒店的表现都有点超出我的预期。

吃—老昌春饼

我们这一路尽是大鱼大肉,想找点家常的东西随便吃一下。 老昌春饼,在东北一带性价比颇高的连锁品牌餐厅,家常菜好吃不贵,分量足,得到了广大东北食客的认可。开车抵达吉林市区靠北的万达中心,这里的老昌春饼分店深受好评。

吃—老昌春饼图片

就餐环境比我之前在哈尔滨吃过的那家好不少,简约、整洁、不乏东北特色,感觉很舒服。 服务员直接安排入座,蛮热情的,点菜时也会给些中肯的建议。

吃—老昌春饼图片

小菜和汤粥都是随便吃,可惜一大锅粥被我们喝完了就没再补,估计是临近打烊的缘故。

吃—老昌春饼图片

配春饼的全套件,都需要额外点,我们一个也没错过,鸡蛋酱和面酱非常好吃。

吃—老昌春饼图片

老昌春饼最受欢迎的热菜就是香辣肉丝!香嫩的猪肉丝儿,配着过了油的香菜,那味道简直让人销魂,而且贴心的是,这家把辣椒丝与肉丝分开放置,这本该粗犷的菜肴一下子精致了很多。 印象中哈尔滨的老昌春饼也是这样摆置,看来算是饭店的一贯传统了。

吃—老昌春饼图片

鱼香肉丝,少了些火辣,多了几分酸甜,更适合东北人的口味。

吃—老昌春饼图片

炒秋葵算是让我大开眼界,因为我在南方多吃的是冰镇秋葵,没想到这么炒一下,口味还挺神奇。

吃—老昌春饼图片

个人不太推荐他家的筋饼,有点油,很薄,不太好撕破。 一定要点他们的主打传统春饼,小火烙成,薄而不破,香润可口,包着香辣肉丝一起入口,平凡食物带来的美味享受同样能让你飞上天。

吃—老昌春饼图片

没想到的是,熏肉也超级赞,香嫩无比,回味无穷,隐隐的炭火气息让人非常过瘾。

玩—雾凇岛韩屯

欣赏雾凇岛美景一定要提前掌握天气情况,出发当天务必要趁早,我们清晨6点就出发过去了。地点的选择方面,大家一般会去韩屯或曾通村。曾通村相比更为原生态、游人更少,没有过多沾染商业化,但各种设施配套不太完善,而且交通方面的确不太方便;韩屯被誉为“中国雾凇仙境第一村”,也是观赏雾凇的最佳地点之一,开发成熟,交通便捷,从韩屯到雾凇岛上只需跨过铁桥即可。为了保证父母出行的舒适度,我们还是选择了韩屯,门票80元,现场购买即可。

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。
雾凇岛图片

还未过桥,河岸上的景观已经让我大为惊喜,晶莹剔透的霜花在初升的暖阳之下,散发出淡淡的粉红光泽。

雾凇岛图片

不同于其他东北风光的粗线条,雾凇岛的魅力更为柔美、梦幻,河岸边的琼枝玉叶与岛上缭绕雾气带来的朦胧美景相互辉映,让人折服于大自然的纯真与浪漫。

雾凇岛图片

冷暖色调的强烈对比,让这满枝雾凇仿佛深海中的珊瑚般瑰丽。

雾凇岛图片

据当地工作人员介绍,我们运气实属不错,是当地今年第二次大范围雾凇,河道两侧尽是“千树万树梨花开”般的奇幻美景,仙境一般。

雾凇岛图片

岛上有着原汁原味的萨满文化习俗表演,成为游人们围观的焦点。

雾凇岛图片

炯炯有神的雪雕,警觉地打量着周围的一切。

雾凇岛图片

起初我还以为是只大狗,仔细一看不对,是狐狸! 这只雪狐叫大白,景区安排的可供游人互动的雪地小动物之一,萌萌哒,人们看到了都忍不住摸一摸。

雾凇岛图片

老妈看见就彻底走不动道儿了,喜欢得不得了,比见了我还亲! 说来这大白也是乖巧,但凡有人要抱抱它,它就变得特别温顺。

雾凇岛图片

眯眯的双眼,还以为它也在笑。

雾凇岛图片

回到雪地上,小家伙好奇地四处张望。

雾凇岛图片

眼睛总是眯合着,充满笑意,让人心生欢喜。

雾凇岛图片

岛上的瀑布并未完全冰封,湍急的水流四溅,水汽弥漫,橙黄阳光与蓝色雾气在此相遇,美得如梦境一般不真实。

吃—喜家德水饺

从韩屯赶回吉林酒店,不巧完美地错过了酒店的早餐时间,所以决定在离开吉林前,吃个Brunch暖暖身子。

• 地址:珲春街大润发二楼
喜家德图片

喜家德水饺,在东北地区名气很大的连锁品牌,现在的规模和覆盖率也在与日俱增。

喜家德图片

透明玻璃内的厨房工作间,让顾客看到食物制作的全流程。

喜家德图片

各类家常小菜都做得有滋有味,不过分量比较精致。

喜家德图片

饺子绝对没的说,皮包顺滑有嚼劲,馅料也很实在,菜和虾仁的搭配让馅料鲜美无比。

喜家德图片

货真价实的大虾仁,吃起来非常过瘾。 虽然这家喜家德跟我在哈尔滨去过的那家一样,服务有点跟不上,总感觉是人手不够的样子,但单说饭菜的品质,绝对有保证。

【九】长春的短暂停留

长春

吉林省城长春,是我们此次东北之行的终点站,来到这里,也就意味着我和父母的旅行临近尾声。 不同于吉林给人的厚重感,长春貌似更为繁华热闹一些。

长春图片

城市中穿梭往来的轨道电车,成为一道亮丽的风景线。

玩—伪满皇宫博物院

长春的必去之地,肯定是伪满皇宫博物院了。这里是溥仪作为伪满洲国傀儡皇帝时生活居住了14年的地方,里面丰富的展品是参观的重中之重,通过这些“历史见证者们”背后的故事,可以让人们深入了解那段末代皇族的惨淡岁月。

吃—新京记老汤抻面

离家已有一周之久,老爸有点想念吃面条的快感,开着车在市区溜达一圈,碰巧遇见这家老汤抻面,就进来品尝一下。

吃—新京记老汤抻面图片

这家饭店颇有食堂的感觉,凉菜可拼盘,分量超级大,而且价格极为亲民,让我们不禁感慨长春的物价之低!

吃—新京记老汤抻面图片

大肉面,口味不错,面条筋道,但浇头稍微油重了一些,吃多了有些腻口。

住—雅客小镇假日酒店

最后一晚的住宿,定在了长春雅克小镇假日酒店。 这里的装修充满文艺范儿,颇有情趣,欧式风格温馨典雅,连老爸老妈看了都觉得喜欢。

• 地址:长春南关区长春大街与大经路交汇西行30米(860号)
  • 简介:本店位于长春市南关区长春大街,地处重庆路商圈,与卓展购物中心、长春百货大楼、长春国贸、亚泰富苑、万达广场、新天地购物公园、吉大二院、长春市中心医院、爱尔眼科医院相毗邻;距离人民广场约2分钟车程,吉大二
雅客小镇假日酒店(长春人民广场重庆路)图片

这里是我们全程遇到的唯一一个提供空气加湿器的酒店,有点难得。 当然也有些小问题,比如说隔音一般,另外就是暖气不足,这个在东北来说有点致命——酒店仅仅靠地热取暖,但热力有限,我的房间就稍微冷了一些,而房间内的空调又无法打开,跟摆设一样,关键是我在跟酒店工作人员反映了这个问题后,对方也没有提供任何有建设性的解决方案。

雅客小镇假日酒店(长春人民广场重庆路)图片

卫生间的彩色瓷砖很有特点。

雅客小镇假日酒店(长春人民广场重庆路)图片

早餐也蛮丰盛的,东北小炒搭配西式简餐,大家各取所需。

雅客小镇假日酒店(长春人民广场重庆路)图片

酒店大厅内俨然一派圣诞主题的新年装扮,想必深受年轻人的喜爱。

雅客小镇假日酒店(长春人民广场重庆路)图片

另外值得表扬的一点是,他家大厅的零食吧是免费品尝哒,饮用水、苹果和曲奇饼干可以随便吃。

吃—乌拉赫旗满族火锅

最后一顿团圆饭,一定要热热闹闹的,那就没什么能比吃火锅更有幸福感了。

• 地址:湖西路889号长影音乐厅对面
乌拉赫旗满族火锅(国信·南湖公馆店)图片

乌拉赫旗满族火锅在当地口碑超赞,我们慕名前来品尝。

饭店装修古朴中带着典雅,颇具东北特色。

乌拉赫旗满族火锅(国信·南湖公馆店)图片

包房以八旗命名,用餐器具不乏满族文化特色,可见餐厅经营的用心程度。 更狠的是,他们家的凉菜、水果、饮品、小食、雪糕冰淇淋统统免费! 更有三种指定啤酒全天畅饮不收钱! 长春人民也太幸福了,这样的饭店如果开在北方其他城市,不出三天就倒闭了吧!

乌拉赫旗满族火锅(国信·南湖公馆店)图片

据介绍,清汤锅底是根据祖传秘方配制而成,细细品尝,的确很鲜。

乌拉赫旗满族火锅(国信·南湖公馆店)图片

经过小明这个吃肉专业户的严格评判,这家的肉绝对真材实料,肥牛啊、羔羊肉啊都很鲜嫩。

乌拉赫旗满族火锅(国信·南湖公馆店)图片

无论是菜品、环境还是服务,这家饭店的表现都可圈可点,也为我们的东北之行画上一个圆满的句号。

【十】告别在龙嘉机场

• 地址:吉林省长春市九台市龙嘉镇机场路

小明把我们送到机场,就此别过,分道扬镳。 挺实在的司机,一路上为我们带来了无数欢声笑语,父母也特别喜欢这个东北小伙。

龙嘉国际机场图片

父母即将搭乘航班返回老家,而我则要返回深圳,龙嘉机场见证了我们的依依惜别。

创造一些与家人的共同美妙记忆,如此看来,其实非常容易。曾几何时,我曾认为带父母出行是一件极为不现实的事情,我担心过争吵、担心过意外、担心生活方式的差异不能让他们玩得尽兴,但回过头来看这一路的点点滴滴,尽管会有分歧,但更多的是一家人之间的彼此理解和珍惜——我有机会走入他们的过往,他们有机会了解我的现在,我们携手共同走过了一段美丽的旅途,而这会成为我们很长一段时间内谈不完的话题。

我已经在思考,抽个时间带老两口继续去新马泰逛一逛了,让他们去感受东南亚的热带风情。

有些事,你一旦决定去做了,其实就成功了一半。

我喜爱高山大湖、星辰大海,我迷恋花花世界的多姿多彩,但父母的笑容于我而言,同样是大千世界里最绚烂的一道风景。诗与远方的天空下,拥有他们的陪伴,旅途会更加温暖、令人释怀。

即刻出发,为时不晚,别让“再等等吧”、“还早还早”等借口,成为你带上父母奔向远方的永恒阻碍。

【END】

Julie
Julie : 想要按照你的线路走一遍就好,你是包车剩下自己订是吗
AllenL艾伦伦 回复 Julie : 仔细看下介绍哈
Julie
Julie : 你是自由行吗?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 Julie : 对啊 游记里不是很清楚了呀哈哈
ywtg2717
ywtg2717 : 你好,我想问下具体行程几天,还有费用