食在广东,顺德不能错过这十余家美食店

攻略   >  顺德旅游攻略   >  食在广东,顺德不能错过这十余家美食店

• 出发日期/2018/12/29

• 玩法/短途周末 美食 人文

想必身在北方的孩子都有同感,就想去体验下南方,没有秋裤羽绒服的冬天,满街甜味er的汤汤水水& 洋气的吃个早茶。

从在上海读本科的时候就计划着,然而直到去年才去过广州和佛山。这次又借机在广州转机,不如来个

顺德美食三日游,文末还有广州机场美食攻略哟!

《舌尖上的中国》&《寻味顺德》,想必大家都是在美食节目中熟知和种草的吧!“食在广州,厨出凤城”,这里的凤城是顺德,但严格意义上顺德并不叫凤城,凤城是大良的别称,因有一山叫凤山,因现在大良归属顺德管辖,所以现在人把顺德的别称亦叫凤城。

顺德的美食,大致归为以下分类:

烧鹅-牛肉

鱼生-海鲜

甜品-早茶

那接下来由于这次初到顺德,时间也有限,就只在大良周边寻觅美食。其实周边的容桂/杏坛/同乐...都是不容错过的地方 待下次接着探寻吧!

民信老铺

• 地址:华盖路115-119号
  • 简介:老牌糖水铺,传统技法酿制舌尖美味。

华盖路步行街上的双皮奶店,一家民信,一家仁信。相对于仁信,民信的不是很甜,奶味不是很重,这点还是很适合北方人的味蕾吧!喜爱奶味甜甜的味道的,推荐仁信~也可以连着吃两家,对比一下的!

民信老铺(华盖路店)图片

招牌的「金银汤」,大概中午就会卖完了。「椰子炖奶」也是招牌特色,还可以挖着椰肉。

民信老铺(华盖路店)图片

双皮奶也是有很多口味,这次选的是「莲子百合双皮奶」,莲子糯糯的配着百合,吃到甜品的同时,也美容养颜~

细妹五香牛杂

• 地址:华盖里直街信发楼3号铺(清晖园停车场直入,近清晖园)
  • 简介:火了三十余年的牛杂店,是老广青睐的味道

刚好赶上周五的时候,没有排队,人不多(据说国庆/周末可以排整整两个小时)。「五香牛杂」分为小份30,中份40,大份50;人多选择大份啦!豆泡+萝卜打底,配上牛肚和牛肠,煮的很嫩但也刚好很弹牙有嚼劲!不愧是顺德最好吃的五香牛杂啦~喜辣的我,觉得如果配上辣味,就更美味了!

细妹五香牛杂(信发楼店)图片

开在细妹隔壁,有家卖「猪脚姜」,占尽了位置优势,但是口味相对于佛山禅城区的口味差很多…首先汤汁很淡,没有姜和醋的味道,过于甜,猪脚也没有很入味,量很少… 至于醋蛋也是没有入味,跟白煮蛋一样,个人觉得这家不正宗!不推荐来吃!

欢姐伦教糕

• 地址:伦教镇北海大道北50号(近北海小学)
  • 简介:荣获多个美食荣誉的伦教糕,已传承百年

佛山的伦教,自产伦教糕。欢姐伦教糕是开在大良,华盖路步行街尽头。「白糖/黄糖伦教糕」,早去还可以买到双拼。我们大概下午才到,幸好还有几盒白糖伦教糕,一盒30块,大概有十块左右,量还是很多的。

欢姐伦教糕(伦教总店)图片

还有卖「钵仔糕」的,百香果的味道,3.5块一个。

欢姐伦教糕(伦教总店)图片

结果发现这家店不光是伦教糕,吃鱼也很出名!有机会再来顺德吃吃吃吧~

民骏凉茶铺

• 地址:碧鉴路高巷新都大厦108号铺
  • 简介:当地知名老铺,手作凉茶地道正宗

凉茶,这两字可能对于北方人,就是王老吉/和其正的代名词,可以祛火甜甜的糖水...没想到广东地区真正的凉茶是苦苦的中药汤。

民骏龟苓膏凉茶(桥珠巷旗舰店)图片

民骏药铺日常卖药处方药,茶铺主推的是龟苓膏,分为三个档次,主要看药材的价格,普装12块,金装25块,当然来都来了就要吃最贵的「金装龟苓膏」!冰柜里拿出来,阿姨会倒水红糖水,甜甜的味道掩盖了有点苦涩的龟苓膏中药味!绝对可以一口气吃掉两个,既养生又健康美颜~

沙煲兄弟

• 地址:聚源街59号
  • 简介:质朴的广式小吃店,各式煲仔饭香气扑鼻

听闻牛展煲仔饭的网红效应,排队可以排到天荒地老…而且位置要打车去,就放弃了!沙煲兄弟的店就在华盖路步行街上,还是很方便的!店面很小,周末中午大概要等半小时以上。推荐「三腊牛肉窝蛋煲仔饭」、「牛肉拼黄鳝煲仔饭」,还有其他的双拼可以选择,13-23块的价位,真的很良心!而且还有「清补凉乌鸡汤」才10块,不过就是去晚了就没了…

沙煲兄弟(聚源街店)图片

可能是人太多,品质难免会有所下降了,煲仔饭最重要的就是饭锅巴了,但是可能时间火候都还没到,没有太多锅巴。建议大家还是平时来吃,不要赶上节假日!

李禧记蹦砂

李禧记蹦砂
  • 地址:县西路

有几个在清晖园是冒牌的,认准正品李禧记哟~

李禧记蹦砂图片

大概是蹦沙这个字眼,惹来好奇宝宝~到底是糖炒栗子还是坚果,还是什么别的小吃,原来是酥脆酥脆的,有咸淡味和各种口味,类似于猫耳朵的零食呢!品尝了一个香辣味道的,真是越嚼越香!还有真空包装的花生豆/双皮奶原料等等~

李禧记蹦砂图片

再一个最著名的就是陈皮!各个价位的陈皮都有,可谓是非常正宗!

金榜欢记牛乳

金榜欢记牛乳

大概所有游客的第一站都是华盖路步行街上的民信或者仁信了吧~不过在这金榜小巷子里也藏匿着好几家好喝的店!比如这欢记可谓是新晋网红小店,拐到巷子里来,两侧都是卖牛乳的,but就属他们家人山人海啊~

金榜欢记牛乳图片

「双皮奶」9块一份,很良心的价格,上边一层奶酪的霜固体,简直太独特了,真好吃!「水牛奶」25一瓶,的确比鲜牛奶好喝,甜润的感觉。「牛乳片」35一盒,可以泡在粥里 做饭用,喝奶用等等。

肥光鱼生

• 地址:连源二路五街3号(近大良福盈酒店)
  • 电话:0757-22262190,13425799748
  • 简介:本地人青睐的鱼生店,所选食材新鲜肥美

这家店是在《寻味顺德》里最想吃的一家店!一鱼四吃!「菊花鱼生刺身」-魭鱼生片,晶莹剔透,甜甜的味道没有腥味,拌上油盐姜丝等佐菜,结合诞生了一种无法言语的美味!弹牙爽口~「鱼头粥」-鱼头鱼尾和打碎的米熬成粥,吃完鱼生正适合来碗热乎的暖胃鲜美粥~「椒盐煎鱼骨」鱼骨火候刚刚好,外边酥脆里边鲜嫩!「凉拌鱼皮」鱼皮没有鳞片,Q弹有嚼劲!记得打电话预约,价格105四斤鱼,115四斤半,性价比不能再高了!人均50!

水仙头

• 地址:大良街道良逢路君临名邸西门西行150米路南(永怡楼西北)
  • 简介:岭南风味餐厅,将粤菜精髓发挥的淋漓尽致

环境没的说!算得上佛山数一数二的私房菜,虽然没有评为大众点评的黑珍珠或者必吃榜,但是味道一点也不逊色!广东人服务真的好!店长亲自上阵讲解那些我们北方人不认得的河鲜和蔬菜,很是亲切!

水仙头私房菜(近良店)图片

「象牙蚌刺身」3-4斤的象牙蚌刺身!肉厚鲜美!剩下的部分熬汤,喝一碗下肚好满足!

水仙头私房菜(近良店)图片

「白灼花螺」河鲜个头大!煮的不老不嫩,正好~

水仙头私房菜(近良店)图片

「头菜丝蒸沙虫」最爱的一道菜!看着像虫子,但是没有眼睛没有爪子鼻子嘴,有嚼劲!好吃大爱!

水仙头私房菜(近良店)图片

「炸牛奶拼炸云吞」拼盘正合适,可以吃到两个味道,炸牛奶这种特色,每家店都是水准之上。

水仙头私房菜(近良店)图片

「马来糕/伦教糕」双拼,糯糯的口感真的很正宗!

水仙头私房菜(近良店)图片

《寻味顺德》推荐的黄连大头华烧鹅,同样也是黑珍珠一钻餐厅!可惜这次没去,but水仙头的「烧鹅」也不赖,鹅肉很嫩,有点酒味刚刚好的香味!

水仙头私房菜(近良店)图片

还有一道「迟菜心」独特的菜心,跟我们平时吃的白灼菜心是不一样的蔬菜,初入口的味道有点苦涩,但是后味香甜!

留一手肠粉

留一手肠粉店(锦龙路店)
  • 地址:大良锦龙路92号(近皇帝酒店)

肠粉连锁店,各个区都有很多家,住在香云纱可以外卖点到呢!酒店的早茶实在是太丰富了,舍弃了一天的早茶,选择了外卖留一手!(不过貌似最靠近华盖路的那家店歇业了)「猪肉丸粥」肉丸不腻,爽滑的肉质配上细细的米粥,一大早喝一碗超级舒服!「拆鱼粥」也很推荐,是用煎后的鱼骨去熬制的,很鲜,没有腥味~「独家靓肠粉」和「迟瘦肉/叉烧肠粉」也都是一流的口感,性价比很高的早餐选择!

留一手肠粉店(锦龙路店)图片

其他值得推荐的餐厅

那其实两天多的时间,在顺德吃个周末根本不够!下面列了一些在《寻味顺德》推荐的,以及平台网络上评选的星级餐厅,供大家在第2345趟顺德之旅中选择~

文化老友记-猪杂粥/韭菜猪血汤

黄但记陈村粉

清晖园

清晖园

• 门票价格:普通票:15人民币
  • 开放时间:博物馆:09:00-17:00;前园:08:30-17:00
  • 地址:佛山市顺德区大良清晖路23号
  • 简介:广东四大名园之一,小巧精致,砖雕和彩色玻璃尤其漂亮,还可以看到木雕精品“百寿桃”。

除了美食之外,顺德大良,还有一处清晖园值得逛逛!广东四大名园之一,是岭南园林的代表作。烟雨气,难得的更有韵味!

Tips:

门票15块,虽说是后来经过修缮的,but完全营造了原貌的风采!池塘、流水、绿植、花卉、房屋建筑以及古迹家具,宛然一个顺德地区的室外博物馆~跟江南的风格有相似也有很多特色的不同~推荐消食er的时候来逛逛~

广州新白云T2机场

在强大的广州总部转机,值得在新开的T2航站楼转转,而且国际出发更有cdf免税店可以逛!而且还有几家美食餐厅,伴手礼店铺,不容错过哟~

白云国际机场图片

陶陶居

陶陶居
  • 地址:宝汉直街59号

(国内出发B250登机口附近) 来广州能在机场吃一顿早茶,是很幸福的!竟然菜单和价格都跟市区一样!性价比超高的正宗广式早茶!让那些饕餮们可以在登机最后一刻 也来享用~

陶陶居图片

广州酒家

广州酒家
  • 地址:三元里

(T2航站楼4层-国际出发安检口附近)

广州酒家图片

顺德其实是广东佛山市的一个区,但因为美食,也足够称霸世界!

这份不完整的吃喝玩乐攻略,期待你们去可以发现更多!