广州吃喝指南丨3天20顿,看完这些不流口水算我输!

攻略   >  广州旅游攻略   >  广州吃喝指南丨3天20顿,看完这些不流口水算我输!

• 出发日期/2018/12/30

• 玩法/美食 跨年

食在广州

人们总说“食在广州”,广州有多好吃根本无需多言。作为一名资深的吃货,和其他三个朋友一拍即合后,就把广州定为元旦假期的目的地,同时开启我们的广州美食之旅。

关于交通

福州—广州

从福州到广州的机票,如果能抢到南航特价票的话,单程大概仅需300元左右。但因为适逢元旦,机票必定涨价,我们只好选择坐动车。从福州(福州北站)往返广州的动车每天只有一班,去程是早上8:16出发,下午14:16到达。12月30日当天,历经6个小时的动车行程,我们终于到达广州南站。

福州—广州图片

在广州的交通基本以地铁为主,『广州地铁』这个APP一定要推荐给大家。不仅可以看到地铁的路线图,而且直接用手机一键扫码就能进出站。当然在使用之前,要记得先绑定微信或者支付宝。至于扣款的信息,可以查看微信账单或者支付宝账单。

想要打卡的美食餐厅其实离地铁站都有一段距离,如果人数在3-4个人出行的话,打车其实也很便捷。在路上有看到『曹操专车』就下载了这个APP,新人注册有优惠,用完优惠券之后其实和平常打车的价格差不多。要打车的时候可以用曹操专车和滴滴对比价格,然后同时下单看哪个接单快就用哪个APP。

关于住宿

上下九步行街

一直都挺喜欢『Airbnb』这个住宿APP的,出国旅行的时候很方便。不仅性价比高,邀请好友注册APP就可以获得优惠券。之前遇到任何问题,只要私信Airbnb的微博,问题很快就解决了。这次去广州旅行,同样也是在『Airbnb』上订的民宿。近期优惠特别多,平台送了满1000元立减100元的优惠券。

上下九步行街图片

订的广州住宿在上下九步行街附近,地理位置相当不错,虽然处于繁华路段但其实一点都不不吵闹。客厅空间色彩明亮,投影仪和酒柜尤其吸引人,房间有落地窗可以看夜景。原价1237.98元/两晚,用完元旦100元礼金券和邀请好友所累积的776元旅行基金后,两个晚上只付了362元你信吗?嗯,4个人人均45元一晚,四舍五入相当于不要钱啊...

长寿东路—上下九—珠江西路

1)陈仔烧腊店

打卡的第一站就是陈仔烧腊店。透过玻璃窗,一只只油光泛亮的烧鹅、烧鸭清晰可见。刚到店里,就有几个人排着队。店家切好码齐,整个过程非常利落。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

之前去顺德的大头华烧鹅店打卡,吃完烧鹅觉得价格偏贵,中规中矩。所以我们这次来陈仔烧腊店就只点了半只烧鸭,满满的两大盒才56块钱。烧鸭出炉时还滴着油,皮脆肉滑。一定要趁热吃,搭配酱汁味道很不错,性价比极高。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

这家店没有堂食,只有外带。我们就打包了前往附近的坚记面店。

人均:20元

推荐:脆皮烧鹅、明炉烧鸭、蜜汁叉烧、蜜汁鸡翼

地址:长寿东路291号(坚记附近,如家快捷酒店对面)

交通:地铁1号线长寿路站A出口步行1.3km

2)同记鸡粥粉面店

往前走几十米就到了坚记面店,因为认真做过攻略知道同记也在附近,于是我们四人兵分两路,两个人先去坚记等位,两个人去同记买白切鸡。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

第一次寻找同记并不是那么顺利,我们到了坚记面店之后继续往前走,结果发现没找到又返回。最后发现原来是在陈仔烧腊店与坚记面店之间的一条小巷里。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

同记藏于一条叫「福广里」的小胡同里,店里贴着2018年米其林推荐的标志,同时也是西关美食人气店。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

环境很具烟火气息,店门口放着一张桌子用来点菜收银。纸质菜单上标有价格,本地白切鸡中份的25元,大份的50元。我们打包了个中份的,皮爽肉滑。有两种酱料相搭配,姜葱豉油和黄咖喱各一份,真的好吃!

人均:20元

推荐:白切鸡、滑鸡粥

地址:荔湾区长寿东路福广里3号(近坚记面店)

交通:地铁1号线长寿路站A出口

3)坚记面店

同样也是2018年米其林推荐餐厅,这是一家做正宗伊面的老字号。路过面店,看到的满是店员忙碌的身影以及络绎不绝的客人。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

坚记的手工伊面,是由全蛋面煮熟晾干再油炸而成。炸酱牛腩伊面和猪肠伊面是点单率最高的两款产品。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

牛腩伊面,牛腩炖得不会太烂,还保留一点嚼劲。伊面吃起来爽口弹牙,酱汁浓郁。猪肠伊面,猪肠又多又入味,吸收了酱汁后的伊面口感鲜甜。

人均:16元

推荐:牛腩伊面、猪肠伊面

地址:荔湾区长寿东路299-303号

交通:地铁1号线长寿路站A出口

4)莲香楼

经过上下九繁华路段,南信牛奶甜品专家门口大排长队。于是我们就先去了莲香楼,想买几盒回去当手信。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

这是一家百年饼家,始创于1889年。古香古色的招牌和红彤彤的灯笼,在夜晚显得特别醒目。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

各种糕点琳琅满目,有月饼、鸡仔饼、老婆饼等等。还有很多新鲜出炉的单卖的产品。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

鸡仔饼很受欢迎,买了两盒回来但是感觉吃不懂,一闻到味道就有点怪异,虽然酥脆但有些甜腻,可能跟广州人的口味不太一样吧。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

地址:第十甫路67号(近世纪假日酒店)

交通:距地铁1/6号线黄沙站B口步行610m

5)南信牛奶甜品专家

买完莲香楼的糕点返回南信,门口依旧人满为患。左右两排,有一排是专门打包外卖的,另外一排是等待进店堂食的。排了一会总算进到店里,我们以为二楼可能人少所以直奔楼上,但殊不知这时候依然没有位置。而且没有所谓的叫号或者排队等位,想抢到位置基本靠运气!需要在别人的位置旁等待他们吃完,然后迅速坐下,在这里和别人拼桌也是常事,这样的抢位真的很厉害了。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

大概等了十五分钟吧,终于有位置了。点了芒果双皮奶、清甜椰汁马蹄爽、浓姜小丸子这三款甜品,还点了一份上汤菜胆大虾净云吞。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

双皮奶是招牌,芒果双皮奶上面厚厚一层芒果,奶味十足。马蹄爽冷热皆宜,加入了玉米粒、椰汁后分量很实在,清甜可口。云吞真材实料,每一个云吞里都有大块的虾仁很Q弹,性价比不错。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

整体还OK,就是排队实在要太久了。晚上回住宿搜外卖的时候,发现南信也有外卖。所以如果你住在上下九附近,又不想排漫长的队伍,也可以选择在外卖平台上点单。

人均:15元

推荐:马蹄爽、鲜虾云吞、双皮奶和姜撞奶

地址:第十甫路47号(近宝华路)

交通:距地铁1/6号线黄沙站B口步行540m

6)陈添记

来上下九,必然要打卡陈添记的鱼皮啦。陈添记在一条小巷子里,如果没有认真寻觅很可能会错过,尽管那天下着雨,但还是有蛮多人在排队的。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

一份凉拌鱼皮25元,我们就点了一份鱼皮打包带走。鱼皮挺有嚼劲的,用调味浸泡过后味道很不错,还配有酥脆的花生米,用来下酒简直一流。吃完之后,同行的朋友一直对此念念不忘,第二天想在外卖上面搜没搜到。也许价格有点贵,但值得一试。

推荐:凉拌鱼皮

地址:宝华路十五甫三巷内第二档(香港六福珠宝正对面巷子)

交通:距地铁1号线长寿路站D2口步行330m

7)顺记冰室

在做攻略的时候就对顺记冰室的椰子雪糕和榴莲雪糕相当感兴趣。顺记冰室离陈添记很近,正好路过那就进去点个榴莲雪糕吧。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

手工制作的榴莲雪糕,榴莲味很浓郁,口感绵密,吃到嘴里隐约有榴莲的果肉。味道还不错,在5℃的天气里淋雨过后吃冰淇淋的酸爽自行感受一下。

人均:20元

推荐:香芒雪糕、榴莲雪糕

地址:宝华路85号(近宝华面店)

交通:距地铁1号线长寿路站D2口步行260m

8)宝华面店

也是一家网红店,在坚记面店和宝华面店之间我把坚记当成首选,对宝华没抱太大希望。正好路过就蛮试试,果然最后证明宝华面店也就那样吧,服务态度比较一般。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

吃了南信的云吞,所以就没有点宝华招牌的鲜虾云吞面,而是点了一份萝卜牛腩。萝卜有点偏老,根本比不上在香港澳门吃的那种萝卜。分量还行,没什么太多的惊艳感。

人均:20元

推荐:鲜虾云吞汤面、萝卜牛腩、葱油捞面

地址:宝华路117号(近恒宝广场)

交通:距地铁1号线长寿路站D2口步行200m

9)松月自慢料理

原计划想错开跨年夜,提早一天去小蛮腰打卡,但下雨就放弃了前往小蛮腰,而是选择了继续去松月觅食。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

松月自慢料理是悦港琴湾集团旗下的一家日料餐厅,第一家门店在福州,自开业以来好评度就相当高。我经常跟朋友去这家店,因为每一次的体验感都非常好。至于去广州为什么还要特意去松月,正是因为很多时候去外地旅行你不知道吃什么,这时选择自己熟悉的品牌一定是最稳妥的。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

广州松月,是珠江新城的网红打卡店。一到店里就看到相当唯美的樱花树,这样缱绻万般柔情的粉红色调必定可以满足无数少女心。用餐之前先拍照打卡,也算是一件趣事。装潢属日式风格,走进去只觉温暖与惬意,仿佛置身自己家中。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

“美食是给眼睛留着欣赏,给记忆留着回味的”,用这句话来松月一点都不为过。“做食物本身的味道”的松月,所选择的皆是高品质食材,只有你体验过后才知晓其中滋味。厚实的挪威三文鱼,真正体现了日料的经典所在,让你尽享口腹之欲。生烤牛肉是松月极受好评的一道菜品,选用澳洲和牛精心烹制而成,薄薄的牛肉裹上洋葱,与松月的秘制酱汁相得益彰,一整口吞下去的满足感溢于言表。

长寿东路—上下九—珠江西路图片

除环境与菜肴外,松月的服务也是可圈可点。洗手间里的配备应有尽有,喷雾、护手霜、梳子等等,真的是贴心至极。服务人员也是有求必应,有任何需要他们第一时间就出现在你面前解决所有问题,每一处细节的用心程度可见一斑。

人均:300元

推荐:生烤牛肉、挪威三文鱼

地址:珠江西路15号珠江城大厦商业4层

交通:妇儿中心站A口步行630m

中山三路—德政路—芳村

10)广九餐室

在广州怎么能不尝下茶餐厅呢?广州的茶餐厅里,吴系茶餐厅和广九餐室口碑都属上乘。我们选择了离我们较近的广九餐室。还好去得比较早,餐厅里几乎坐满了人,好不容易找到一张空桌。

中山三路—德政路—芳村图片

200%重朱古力是他们店里的招牌,口味满分,适合像我这样的嗜甜爱好者。吉列猪扒广九牛角包,口感有点像汉堡,炸猪扒+番茄+酸黄瓜+沙拉酱,实在太满足了!牛角包外皮酥脆,整个吃起来不会很腻,真的极力推荐!

中山三路—德政路—芳村图片

广九脆心芝士猪扒意粉,猪扒真的超大份啊!!!切开来还有芝士溢出,中间夹着火腿,42元一份可以说是相当实惠了!

中山三路—德政路—芳村图片

番茄浓汤公仔面,也是他们家的十大招牌之一。番茄味很浓,寒冷的天气里吃碗面暖暖的。还点了鸳鸯、茶走、港式奶茶,一共消费不到200元,用招行卡还能打折。

推荐:200%朱古力、吉列猪扒牛角包、广九脆心芝士猪扒意粉

地址:中山三路11号一楼海印自由闲名店城F102铺

交通:地铁烈士陵园B2出口

11)百花甜品店

广九餐室旁就是烈士陵园地铁站,非常方便。要坐地铁前往文明路,到达农讲所地铁站步行四五百米即可到达。在文明路上有两家甜品店,间隔就50米左右。百花甜品和玫瑰甜品,都是广州攻略中时常被提及的甜品店。去的时候百花甜品店人满为患,店里已经没有空位可坐。而玫瑰甜品人相对较少,于是我们就选择人多的百花甜品店。去旅行如果不知道一家店好不好吃,但排长队的店一定不差!

中山三路—德政路—芳村图片

创立于1986年,距今已经有三十多年的历史了。这家店只收现金,来之前要备好钱。甜品种类有上百种,在点单的时候看到一句非常精彩的slogan:“最好的美食家不是别人而是自己,最好的甜品适合自己吃才是最好。”

中山三路—德政路—芳村图片

凤凰奶糊是店里的特色,用蛋黄、牛奶和白糖熬制而成,奶味香浓馥郁。在寒冷的冬天吃上一碗,热腾腾的暖人心胃。还点了一份木瓜西米露,用料很实在,木瓜很大一块,味道也还不错。

人均:15元

推荐:红豆双皮奶、椰香鲜奶窝蛋奶、凤凰奶糊

地址:越秀区文明路210号(近中山图书馆)

交通:地铁一号线农讲所站A出口步行410m

12)达扬原味炖品

达扬创立于1984年,是一家老字号炖品店。在文明路附近有两家达杨原味炖品,两家相隔不过几百米。

中山三路—德政路—芳村图片

文明路那家达扬店面很小,很多街坊邻居都来这里打包外带,所以我们只能返回德政中路那家。

中山三路—德政路—芳村图片

来达扬必点原只椰子炖竹丝鸡,用椰子盅装着鸡汤,清甜的感觉。竹丝鸡很嫩滑,有多好吃呢?大概就是一个朋友把一整份鸡肉全部吃完了。

中山三路—德政路—芳村图片

花旗参炖鹧鸪,非常滋补啊。带着一股参的味道,个人不是很喜欢。海底椰杏仁猪展,海底椰很爽口。价目表就在墙上一目了然,一大份十来块钱非常便宜。喝完炖品整个人都暖和起来了。

人均:20元

推荐:原只椰子炖竹丝鸡、海底椰杏仁猪展

地址:越秀区文明路160号-1铺

交通:地铁一号线农讲所站A出口步行510m

13)甜园甜品店

离开食肆聚集的文明路,我们前往芳村。曾经在SOHO广州看了一篇介绍芳村的文章,得知芳村充满了人情味和市井气息。经过芳村看到许多具有年代感的店铺,这样不慌不忙的生活真是非常羡慕了。最重要的当然还是芳村也有很多美食。

中山三路—德政路—芳村图片

去1850创意园溜达了一会,我们直奔『甜园甜品店』。女生总有半个胃是留给甜品的,尽管我们吃得很撑,还是对甜品的诱货无法抗拒。

中山三路—德政路—芳村图片

甜园甜品店是芳村TOP1甜品店,很多老广州都在这里吃糖水。我们穿梭了几条小巷后终于找到目的地。姜撞奶,姜味很足,口感嫩滑;番薯糖水温暖且滋润。雪耳鹌鹑旦糖水就是正常糖水的味道,一份7.5元还有四粒鹌鹑蛋确实很惊喜。

人均:8元

推荐:双皮奶、姜撞奶

地址:陆居路38号

交通:距地铁1号线芳村站B1口步行220m

14)芳村榕树头叹佬鸡煲

闻名芳村的当属榕树头叹佬鸡煲,拥有众多门店的榕树头老店就位于芳村,据说一家店带火了整条宵夜街。在陆居路附近,就有三家榕树头,老板其实是同一个人。

中山三路—德政路—芳村图片

我们寻找的第一家榕树头,那条街上有好多鸡煲店。这家店下午没有营业,店员在门口准备食材,告知我们前面靠近天源宾馆那家是有午市的。环境比较简单,尽管是非正餐时段,店里也有不少客人。

中山三路—德政路—芳村图片

点餐的话可以用微信直接扫码,点了招牌的干锅鸡还额外加点了田鸡。鸡肉不是特别嫩,田鸡也比较小,吃到后面有点偏咸。没有网评说的那么好吃,纯属打个卡吧。

人均:50元

推荐:鲍鱼鸡煲、伊面

地址:陆居路7-1号

交通:距地铁1号线芳村站B1口步行490m

15)华哥猪精品美食

来广州之前,对芳村最期待的就是猪肉火锅了。打车来到华哥猪精品美食,店里主营猪的各个部位。

中山三路—德政路—芳村图片

锅底很简单,就是清水白粥,吃火锅就是要吃原汁原味。如果你不知道点什么,可以让店员推荐。我们实在是第一次吃猪肉火锅,连怎么煮、煮多久都完全不懂,店员时不时就过来指导,服务态度很好,真是让他们操碎了心。

中山三路—德政路—芳村图片

推荐天衣无缝、猪X根、猪红等。猪红很嫩,猪X根脆爽,天衣无缝口感细腻,将它们涮熟后搭配特制蘸酱,吃过一次就上瘾!

人均:50元

推荐:煎粽子、萝卜糕、猪肝、嫩滑靓猪红、猪面肉

地址:翠园道东朗沙洛新村427号后门

16)喜茶

人气爆棚的喜茶,每个城市都要排非常夸张的长队。在外卖平台上搜到喜茶外卖,怎么可以错过这么一个不用排队的好机会。点了两杯,其中一杯是之前就非常喜欢的芝芝莓莓,芝士奶盖搭配浓浓的莓果味,沙冰很细滑。

人均:35元

推荐:芝芝莓莓、多肉葡萄

17)银记肠粉店

广州有不少知名的肠粉店,其中银记肠粉店因为有蔡澜推荐所以吸引了许多游客打卡。我们没有去店里,而是点了外卖。银记的肠粉挺滑的,蘸了酱油味道甜甜的。我个人本身对肠粉就没什么太大的兴趣,所以好不好吃其实我也吃不出来。他们家的萝卜牛腩倒还蛮不错的,为牛腩打call,萝卜也是有点偏老。

人均:20元

推荐:牛肉肠、艇仔粥、鲜虾肠

地址:上下九79号(近光复路)

交通:距地铁6号线一德路站口B口步行930m

惠福东路

18)富临食府

在点都德取了号发觉前面还有太多桌,所以我们就先去斜对面的富临食府了。从窄窄的楼梯走上二楼,大厅里已经坐满了人。

惠福东路图片

脆皮猪手、白切牛肉、沙姜手撕鸡都是招牌菜,每一道都好吃!猪手超大一份,皮很酥脆肉很有嚼劲,搭配的是芥末酱油,一定要悠着点不要蘸太多。

惠福东路图片

沙姜手撕鸡皮脆肉嫩,搭配沙姜酱真的很美味。还点了一道生炒菜心鲜虾,虾肉好多,连青菜都好吃!喝茶要收茶位费,菊花茶好喝!这家店真的要给五星好评!

人均:50元

推荐:脆皮猪手、白切牛肉、沙姜手撕鸡

地址:惠福东路417号(近起义路,点得德对面)

交通:地铁1/2号线公园前站D口步行600m

19)点都德(惠福楼店)

据说是外地人必吃的茶点,到店里果然满满的都是人人人人人。建议可以先取号在附近逛逛,手机上时刻关注排队进度,等号码快到的时候再回来。

惠福东路图片

虾饺肯定是必点,虾饺里包裹着一整个虾仁,虾肉饱满有弹性。松化鸡蛋挞,外皮酥脆,内馅香滑可口。艇仔粥很大一份,油条咸香,花生酥脆,还有蛋皮、香菜等等,非常丰富。

惠福东路图片

茶具很别致,看着就赏心悦目。想点红米肠但是已经售罄了,只能等下次有机会来广州再打卡了。

人均:50元

推荐:虾饺、红米肠、蛋挞、蒸排骨、艇仔粥、豉汁凤爪

地址:惠福东路470号

交通:地铁2/6号线海珠广场站E口步行650m