攻略   >  敦煌旅游攻略   >  浮生有梦三千场 穷尽千里诗酒荒 —两个女孩的冬季西北之旅(超低消费+多图)

• 出发日期/2018/12/27

• 玩法/穷游 摄影 美食 人文 跨年

写在之前

“风,在这个无声的城市里流浪,也是如此的荒凉,我好似正被刀片轻轻割着,一刀一刀带些微疼地划过心头,我知道这开始了另一种爱情--对于大西北的土地:这片没有花朵的荒原。”

大西北的苍苍茫茫,天高地宽,一下子就将我打动,就像一见钟情般,适逢其会、猝不及防。那荒原的朔风,也吹掉了心中所有的捆绑,感受着生命的召唤。

我正处在感叹初老,迷茫人生的阶段,也好久没有进行过真正意义上的旅行,离自己的初心和理想更是越来越遥远。

恰在这时,小姐妹发来消息,她放寒假回来,想去敦煌,我赶紧抓住这个机会,死乞白赖的非要跟上她去了。

说走就走,说干就干,第二天我俩就开始查资料订机票订车票订酒店。我们的行程一共是6天,太原-兰州往返,青海甘肃省内基本采用包车、火车的出行方式。由于是冬季淡季,住宿和包车省了不少钱,这趟旅行每人花了大概3500多元,其中2000左右是交通费,至于门票和包车打车的费用我会在下面的行程中写出。

在零下二十度的冰天雪地喝了无数次西北风之后,我俩感叹:咱俩不是旅行,是修行,修仙之旅啊~

写在之前图片

此行最满意的一张照片,没有之一

太原-兰州-西宁

第一天基本都在路上,太原飞到兰州,从兰州机场乘坐城际高铁到兰州西站,非常方便!又从兰州西站坐车到西宁。

刚到兰州就先找了个小馆子吃了一碗牛肉拉面,我一个山西人,对兰州的面赞不绝口。

—————————————————费用分割线————————————————————————

费用:太原-兰州机票 507/人

兰州机场-兰州西站 18.5/人

兰州西-西宁 58/人

晚饭18/人

打车8元

住【如家精选酒店(西宁火车站)】151/晚

合计:685元/人

塔尔寺 青海湖

出发之前做了很多功课,考虑了很多,最后决定在青海还是包车,这样最方便。由于是淡季我们找不到一起包车的人,就两个人包了一辆车。出发之前在各种攻略中看到了西宁的黎师傅特靠谱,我们也选择了他,事实证明,找一个靠谱的师傅真的给旅途添彩不少。黎师傅很热情,为了给我俩买饼子把车撞了,也没有任何抱怨,还给我俩拍很美的照片和视频。

黎师傅帅照

塔尔寺 青海湖图片

和闺蜜、黎师傅的合影

【塔尔寺】是宗喀巴大师诞生地,有很多朝拜的藏民。走进香火旺盛的塔尔寺,心就愈发脱离尘世,有一种“三千繁华烟过耳,始觉素中欢”的感觉。之前七月来过一次,这次见到冬天的塔尔寺和夏天的它截然不同的状态,圣洁的雪花飘啊飘,更让人肃然起敬。

塔尔寺

夏天在塔尔寺墙外的照片

塔尔寺 青海湖图片

我从进入塔尔寺以后一直在双手合十,入殿之后虽然人挤人但还是想多停留一下点两盏灯,都说有佛的地方不要拍照,我从进大门开始就不敢多拍,最后在外墙边匆匆抓了两张也算留个纪念,寺庙里多的是顶礼膜拜的人,多的是炽热的心,人声鼎沸处感受执着与寂静,竟然有想哭的冲动,看着红墙白雪,觉得无色才是至色,沉默当真是绝响。

对啦,塔尔寺里的小喇嘛很可爱,一路打着出溜前行,和平日里给人严肃的印象很不一样。

塔尔寺 青海湖图片

塔尔寺内的一只小狗子,毛发特别厚,一直跟着我们,后来出去的时候黎师傅说这个狗应该是怀孕了,很遗憾,我不能把它带走,希望它好运,嗯,挨着神灵这么近,会好运的

塔尔寺 青海湖图片

塔尔寺之后就前往青海湖,这一路相伴的都是皑皑白雪,道路上空无一人,我们随时下车拍照撒欢。

塔尔寺 青海湖图片

到了【青海湖】,不用直接去二郎剑景区,从青海湖周围的拍照点的入口,给当地人10块20块的就进去了。湖边缘已经结冰,望向远处,湖中心还为结冰,冰水相交,再配上白雪,让人感叹大自然的杰作。

青海湖边

塔尔寺 青海湖图片

回城路上吃了牦牛肉,真的巨好吃!巨好吃!!! 无法形容!!!好吃!!!

费用:包车200/人

塔尔寺淡季40/人(学生证半价20)

青海湖30/人

牦牛肉40/人

买了点水果15.6

住马师傅家的宾馆【西宁尚铂宾馆】120/晚

合计:385.6元/人

张掖丹霞地貌

在张掖去了两个地质公园,去【冰沟丹霞】看地貌的形态,去【七彩丹霞】看地貌的色彩。

淡季时候冰沟丹霞景区免门票,只需要付景区内交通费,和师傅聊天,说一天都没有十几个人,看到这么大的地质公园,不禁发出“看!这是朕为你打下的江山的感叹”····奇怪 我一个女孩子为什么会有这种感叹。

张掖丹霞地貌图片

【七彩丹霞景区】全程乘坐景区大巴,到一个观景台他就让你下去拍照,拍完再乘坐大巴去下一个景区,其实有时间的话觉得还是自己走路进去比较好,那样体验感会强一点。

费用:包车 150/人

西宁-张掖西 91.5/人

早饭 18/人

晚饭【苗氏卷子鸡】 40/人

小吃13

丹霞公园淡季 75/人 (研究生学生证不减半)

冰沟丹霞公园交通费 20/人(门票免只需要交通费)

张掖-敦煌 144/人 卧铺睡一晚

合计:551.5元/人

敦煌

到重点了,此行最期待的敦煌一站终于到了,敦煌市不大,去哪里都打车就很方便,也不会宰客,放心打车就OK。

【莫高窟】被誉为“东方卢浮宫”。她庄严的,沉默的,厚重的,神秘的横亘在鸣沙山东麓的断崖上。敦煌无言,历史有声。莫高窟讲述着,用每一洞窟,每一尊塑像,每一幅壁画,每一粒砂石讲述着,讲述那些已知的和未知的故事。

敦煌图片

跟着敦煌研究院的小姐姐一同进入石窟内,顺着手电筒的光线看去,出现了环绕七佛的飞天、舞乐、天龙八部、胁待眷属。看到画中灯火辉煌、歌舞翩跹、繁华升平、管弦丝竹、宝池荡漾--。壁画开始流转起来, 视线里出现了另一组好比幻灯片打在墙上的交叠画面。震慑人心。莫高窟绝对是前人留给我们的巨大的财富。

敦煌图片

参观完后可以跟讲解预定樊锦诗奶奶主编的莫高窟图册,然后回家就可以收到了,这个图册真的超级美!价格是三百多。

敦煌图片

【鸣沙山】和【月牙泉】是一对亲密的恋人,月牙泉依偎在鸣沙山的怀抱中。鸣沙山因沙动有声而得名。沙子遇摩擦振动,便会发声,轻若丝竹,重若雷鸣。月牙泉其形似一弯新月而得名。在沙山深谷中,"风夹沙而飞响,泉映月而无尘"。

敦煌图片

小贴士☞☞☞入景区后租用防沙鞋套。建议租,因为真的,鸣沙山的沙很细风很大,上山下山沙子能埋到腿肚子。

☞☞☞可以骑骆驼环山走,一圈是100元/人。你也可以自行徒步上山,只有徒步上山你才能真的体会到什么叫风沙肆虐,什么叫举步维艰,什么叫呼吸困难,我就是在往鸣沙山顶攀爬的过程中才发现,原来我有点恐高啊,吭哧吭哧往上爬,根本不敢回头看,心哆嗦···但是下山的时候我又是跑下去的,真是纠结的人····

敦煌图片

客观来讲,鸣沙山没有宁夏的沙坡头好玩,娱乐设施不多。

在鸣沙山顶上遇到一个有趣的小男孩,带着电脑打游戏,还跟别人视频,大喊:老子实现了诺言,老子在沙漠里完成了一局LOL!

·····

晚饭吃了靖远尕六羊羔肉,贼好吃

费用:一天打车费 102

早饭 18.5/人

晚饭强推【靖远尕六羊羔肉】71/人

莫高窟门票淡季90元/人(学生证45)

鸣沙山门票55/人

鸣沙山游览车 10/人

住【敦煌塞尔迪宾馆】 123/晚

合计:408元/人

西部影视城 玉门关 汉长城 阳关 雅丹

西部影视城不好玩,不想多说····

【阳关】【玉门关】【汉长城】只不过是三座被时间遗留在荒凉的戈壁滩上孤独的土堆,被时间啃噬过的尸骨。很难想象,这样的玉门关,阳关竟是古代屯兵的军事关隘和丝绸之路交通要道;很难想象,汉长城遗址这小小的土墙曾经竟是防御工事。日落黄昏,戈壁滩上一阵旋风卷起沙粒盘旋移走,人,像是乘了时光机回到了古代,仿佛看到了那个吟着“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗人。

突然想起陆游说:“细雨骑驴入剑门。”再宏大的权力也留不住,只剩下与之相关的无言山河。即使是权力地图中的千古雄关,这样的雄关在中国成百上千。但消解它们的,只是雨,只是驴,只是征尘,只是酒痕。

西部影视城 玉门关 汉长城 阳关 雅丹图片

【雅丹国家地质公园】位于敦煌以西180公里,经过一天沿线的行程到达景区的时候天已经刮起大风,站在这些鬼斧神工的雅丹地貌之前,身后吹来的风沙打在裸露的肌肤上真的会让我感到疼痛,但又折服于大自然的无穷力量。

西部影视城 玉门关 汉长城 阳关 雅丹图片

雅丹公园世称“魔鬼城”,凭借奇特的大漠风光,形态各异的地址奇观,吸引了无数游人和探险者。这里也是电影《英雄》、《天脉传奇》的拍摄地。我也在这里录了一段小视频,超美发不上来,大家用iPhone手机的可以打开自带相机用慢动作拍摄一个甩头回头的画面,一点小经验···

西部影视城 玉门关 汉长城 阳关 雅丹图片

晚上和旅途中相遇的小伙伴们一起吃烧烤跨了年,很有意义!

费用:早餐 10/人

一日游报团(自费门票) 345/人  (有学生证266)

晚上【老马烧烤总店】 155/人

住【敦煌塞尔迪宾馆】 123/晚

合计:571.5元/人

返程

温馨提示,敦煌坐飞机不用去太早,因为七点之前人家机场不开门,没错,不开门,连个值班的保安都没有,我们八点的飞机,我六点多机场,活生生在门外冻了一个小时后才被放进去···

费用:敦煌-兰州机票 480/人

打车 40

城际快线 16/人

午饭 22/人

兰州-太原火车 353/人

合计:911/人

六天总花费:3512.6/人

写在最后

五天的旅行很快就结束了,我想用余秋雨《文化苦旅》中的一句话作为结尾:山河间的实际步履,使一切伟业变成了寻常风景,因此也使我们变得轻松。人类本应把一切都放下,放下在山河之间。因此我们也就找到了终点,价值的终点和生命的终点。这终点,曾被陶渊明准确地表述过:“托体同山阿。”

一些小提示

带的东西:

必带!伸手要钱!(身份证、手机、钥匙、钱包)

其他(充电器、充电宝、学生证、帽子、口罩、手套、眼镜、暖宝宝贴、常用药、水杯、湿巾、纸巾、防晒、补水面膜、润唇膏)

特色小吃:

兰州牛肉拉面、牦牛肉、驴肉黄面、肉夹馍、羊肉粉汤、炒凉粉、大漠猪蹄、手工麻花、敦煌烙饼

毛毛嗨起来
毛毛嗨起来 : 您好,我今年想走西北环线,能介绍下包车师傅联系方式吗,谢谢
闹总有点闲
闹总有点闲 : 我的天!写的太好了