攻略   >  苏城旅游攻略   >  姑苏城里寄情怀

• 出发日期/2019/01/25

今有机会赴上海,路经苏州闲逛了小半天。过去脑海里留有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的千古绝句,这说的是唐朝诗人张继在避乱逃往姑苏城时,听到寒山寺里传来钟声而被打动心灵的水乡景象。我一直未能前往,只停留在遐想的意境中。如今决定亲自走一趟,品味一下夜泊姑苏城外的寒山古寺,听寺内钟声撩动心弦的意境。

还有姑苏城外著名的景点虎丘山,苏东坡曾誉为“到苏州而不游虎丘乃是憾事”。

最后入夜时分逛了一下七里山塘街,欣赏夜晚苏州水乡的景色。

地图上看,这三个景点都在苏州火车站西边,离得不远,当然还有很多苏州著名的园林,其中国家级四个园林中的两座:拙政园和留园都在这儿,但时间关係,而且过去也曾来过,这次园林之行就放弃了。

虎丘山

苏城图片

先去虎丘山风景区,这里看到“吴中第一山”的牌坊,“吴”即为春秋时期吴王阖闾葬身于此地,“第一山”不过是说虎丘山享有“吴中第一名胜”的美誉,其实山高只约有36米,但千年虎丘塔耸立于山巅和历史上苏东坡说过“到苏州而不游虎丘乃是憾事”,使得这里成为中外游客必来的胜地,所以我必须探究一番。

苏城图片

虎丘一名来历已近2500年,吴王阖闾当年葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。

“涌海”石牌后是条河

苏城图片

全景图,图中左下方就是那块石牌。

苏城图片

跨上右边的桥,这是入口桥,对望左边的出口桥。

山门

往里望去

苏城图片

步入内河桥,这里有渡船。

左手边一座山庄

苏城图片

一座山亭,亭亭玉立。

苏城图片

右手边一个试剑石,据说是春秋时期吴王阖闾干将铸剑而试之之地。

石桃

唐代苏州名妓真孃墓

苏城图片

千人石,古时高僧讲经处,隐约见远处的红字碑石。

以及山上耸立的虎丘塔

苏城图片

虎立剑池四个大字出自唐代大书法家颜真卿的手笔。但也传说是后人补书刻上的,所以当地有“真剑池、假虎丘”的说法。

苏城图片

所谓剑池是在崖壁下有一窄如长剑的水池,或者为葬于此的吴王阖闾殉葬3千宝剑之说。

绕池登上虎丘山

苏城图片

山顶是比美比萨斜塔的虎丘塔,叫云岩寺塔,建于宋朝,为七层八面仿木结构搂阁式砖塔,向北偏东方向倾斜2.34米(最大倾角近4度)。

沿階而下

第三泉

石观音殿

再望斜塔

冷书阁

出门路上清楚看到地下众多的福字

苏城图片

从桥上环回,结束虎丘山之行。

寒山寺

苏城图片

来到寒山寺胜地,从枫桥路进去,右边围墙内就是寒山寺,北宋时所建。

隔墙望见寺内的普明宝塔

苏城图片

沿路直抵枫江边,向左望去的河面,对面是江枫洲。

右边的石拱古桥是通往对面的江村桥

桥前的寒山寺山门和照壁

苏城图片

照壁上最著名的千古绝句,唐朝诗人张继的“夜泊枫桥”,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

苏城图片

陆游的“宿枫桥”

进入寺门主庭园

苏城图片

历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,但也曾先后五次被大火烧毁,现殿宇大多为清代建筑,古钟古碑已更换多次。

寺内古钟和张继诗碑

连灯笼都做成钟的样子

后院的普明宝塔

出门过桥

这里进入江枫洲的枫桥景区

苏城图片

漫步枫江边,这是京杭大运河在枫桥古镇南下经寒山寺的古运河分支,明清时期曾是全国重要的商贸重镇,南来北往船只鳞次栉比,人声鼎沸,众多文人墨客纷至枫桥寻古访幽,兴怀腻诗。

听钟桥上

苏城图片

夜泊处,传为张继乘船南下避难至枫桥泊舟处,朦胧月光,点点渔火,悠悠钟声唤起诗人浓浓乡愁,慨然赋诗,成为千古绝唱。

张继塑像

岸边特意题了张继诗名《枫桥夜泊》四个大字

和著名的《枫桥夜泊》诗碑

游客乘舟怀古前行

苏城图片

原来的“封桥”改名为枫桥,因《枫桥夜泊》诗名扬海内外,四方游士均仰其名纷至沓来。

结束寒山寺和江枫洲的怀古之游

七里山塘

苏城图片

天色已暗,来到中国历史文化街区的七里山塘。

从长廊进去

壁画

苏城图片

这是白居易从杭州调任苏州刺史,为便利苏州水陆交通开凿的山塘河,河北修山塘街,从虎丘到阊门合约七里,故叫“七里山塘”。

苏城图片

自古有“姑苏第一名街”之称,乾隆帝游江南曾在此御笔书写“山塘寻胜”,据说颐和园后湖就是仿照七里山塘的模样修建了苏州街。

苏城图片

河旁两岸白墙灰瓦的古宅,到处掛了红灯笼。

中华老字号乾生元

拱桥连接两岸

苏城图片

步入河边的小街,店铺琳琅满目,十分繁华。

苏城图片

入夜,灯光倒影河中。

苏城图片

远处的游船,如有时间,值得乘船夜游七里山塘欣赏夜景。

这里到了老阊门

阊门码头

山塘街灯火阑珊

山塘始祖是谁?

当然是著名大诗人白居易

有座白居易的纪念馆

苏城图片

苏州,这么闻名的历史文化名城和美丽的江南水乡,一生中值得来几趟!下次有时间,在这里住几天,重温苏州的著名园林和具有浓郁江南水乡特色的同里古镇、周庄古镇、木渎古镇,还有周边的阳澄湖、太湖等等。

寻小蕾
寻小蕾 : 正犹豫下次年假去哪儿呢,看完这篇果断决定啦。
祝暄和
祝暄和 : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?