等了三年的冰城之行

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  等了三年的冰城之行

• 出发日期/2019/02/06

• 人均费用/2000

• 玩法/蜜月 美食 冬季 春节

跟臭臭在一起三年多了,每年冬天都申请去哈尔滨一下,申请了第三次,终于成功了😄其实过年期间的哈尔滨,并没有想象中的冷

行前准备:

1.衣物方面:我是里面贴身穿的毛衣(不是很厚),然后一个短款棉服,外面是女孩冬天常穿的那种长款狐狸毛军绿色大衣~下身两条棉裤,外面一个运动裤压风~帽子,围巾,手套,耳包…真的不冷,真的不冷,真的不冷,重要的事情说三遍!

2.保暖措施:暖宝宝必备,我在某宝买了暖贴,加热鞋垫,足贴,在冰雪大世界排队,冰天雪地的,加热鞋垫真的很管用,暖么么暖贴也很给力,隔着毛衣棉裤都能感觉烫人5.6个小时~

有人还备了热水壶,我没带~有的朋友可以在家泡好红糖姜水~景区里面我没找到能接热水的地方

3.发电:苹果手机真心拿出来1分钟就没电,想导航都不行…所以一定要多备充电宝,质量好的,我们全程连着充电宝,手机一直没关机过,想拍什么拍什么✌️

4.身份证,人民币,充电器,充电线,女孩的化妆品,护肤品~白天风吹一天,回去护肤是必须的啦~

当地交通

我们是从沈阳坐高铁到的哈尔滨西站,站内有出租车等候区,由于我们是夜间到的,还是过年期间,等候区排起了大队,好在出租车也是一辆接一辆,排了不到20分钟,就上车了~

哈尔滨的出租车起价8元(还要加1元燃油附加费),所以到地方之后看表10元,司机会管你要11元~

知名景区门票,黑车很多~一定不要坐~特别有钱不怕被宰就随意啦

• 地址:哈尔滨道里区高谊街81号
  • 简介:漫画家宾馆(哈尔滨中央大街店)位于哈尔滨道里区高谊街,地处繁华的商业金融中心,毗邻红星广场,周边购物、餐饮、休闲等功能齐全,宾客出行便捷。 漫画家宾馆(哈尔滨中央大街店)一所经济型快捷旅馆,客房舒适整洁,

我们入住的是离防洪纪念塔特别近的漫画家宾馆…在某程预定,200多一晚,用了优惠券,4晚一共672…这家是新装修的宾馆,虽然看起来小了点,但是这个价位,在中央大街,能干净,舒适,就不要要求太多了~

漫画家宾馆(哈尔滨中央大街店)(原泓潞旅馆)图片
漫画家宾馆(哈尔滨中央大街店)(原泓潞旅馆)图片

我们住的是大床房中最大的房间,给4星的原因有两个,第一,房间空调预热很慢(只有这个房间这样),不过店家很积极的给解决了,给了我们24小时供电卡,即使出去玩,房间空调也是开着的,这样回来就暖暖的,也不用再等着空调热,也算是因祸得福了~

第二个原因就是卫生间热水器供热水,不能洗太久~

房间床单被罩毛巾,都很干净,新的一样~洗漱用品都标有漫画家字样~还是挺满意的

第一天:2019.02.07

• 地址:哈尔滨市道外区靖宇南二道街32号-96号

旅行第一天,作为吃货的我,早早就计划好了要去吃什么~由于前一天到哈尔滨比较晚,今天没有安排什么紧急的行程,好给我们家少爷回回血~

看攻略,听说张包铺的排骨包子很赞,起床之后从宾馆打车到道外的张包铺~本来以为能填饱肚子,结果,过年期间休息,不营业啊😢好吧,转而去附近的张飞扒肉看看,听说他家特别火,中午开始卖,一般下午两点,肉就卖没了!结果,也是不营业啊~从而感慨,这种过年期间,在旅游区关门闭店的店铺,才是真正的旺铺,放着钱都不挣啊~

可怜的我们,只能在路边找一家面馆,一碗排骨面,一碗牛肉面,不好吃,不过好在暖和~凑合咯~

从面馆出来,沿着路边一直走,就是中华巴洛克风情街,可能是由于过年吧,人迹罕见,特别冷清。找了家小店,置办了一下行前准备不足的物品,买了口罩(5元一个),纸巾等~卖东西的大姨很热情,东西很便宜。

从小就喜欢特别老旧的地方,本想在老街区走一走,体验一下旧式的哈尔滨,可是由于没想到哈尔滨能这么冷,穿得有些少了,只能灰溜溜的打车返回宾馆,重新着装一下~

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。
哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

回到酒店全副武装之后,出来走几百米,就到了江边~迎接我们的,是无数个可爱的雪人,和若干个冰雕~江面上,被冰雪嘉年华圈出了一个区域,有各项游乐设施~还有一个公益免费冰滑梯~有滑冰场~项目都挺贵的,准备去冰雪大世界的时候再玩,就没尝试~

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

各种可爱的雪人,56个民族啥的,都有~

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

传说中的防洪纪念塔,本来以为会很破,没想到还挺新的~

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔图片

防洪纪念塔对面,就是中央大街了,在马迭尔1906排大队买了个原味冰棍,5块钱一支~挺好吃的~奶味很浓郁~即使这么冷的天,吃这个冰棍,也觉得美美哒~

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。
中央大街图片

中央大街,就是哈尔滨的购物街~古老的砖石,房屋,勾绘着俄罗斯风情的哈尔滨~沿街都是哈尔滨红肠,糖葫芦,大咧巴面包的兜售点。有大喇叭放着音乐,感觉特别热闹~

中央大街图片

到了晚上,彩灯都亮起来,更加好看

中央大街图片
  • 地址:中央大街180号(近上游街)
  • 简介:当地有名的春饼店,面饼卷炒菜,香味四溢。
老昌春饼(中央街店)图片

逛累了,也快到饭点了,以防太晚吃饭排队,我们很机智地早早的就去吃饭了。4.30左右进的饭店,已经排起了队,好在,两人桌前面只有一桌在等,我们等了10来分钟,就成功进去了。菜品都不贵,亲民,美团还有46代50的代金券,也有双人套餐,才53元~

我们没有团购,单点的京酱肉丝(点这个就不用点葱了,里面的葱够用),炒合菜,3对筋饼,3对春饼,两个蓝莓酸奶(第二杯半价)~味道很好,适合东北人口味~饼的话,推荐筋饼,特别筋道,口感好~春饼的话有点厚,有点硬~两个人6张饼没吃了。

老昌春饼(中央街店)图片

吃完饭就回宾馆了~本来想打车,结果中央大街的出租车根本不拉我们,人家觉得近,不愿意拉。哈尔滨的出租车真的可恶至极,这是我对冰城最不好的印象

2019.02.08

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。
哈尔滨冰雪大世界图片

美团预定的门票,正价买的话330元,不分全天场还是夜场,我们用了优惠券,合300元一张票,还是挺划算的~

tips:大家普遍认为,过年期间人多,冰雪大世界主要是看冰雕,冰雕晚上亮灯了才好看,所以大部分人,还有旅行团都是下午2点以后入园。然而冰雪大世界并不是只有冰雕可以看~300米长的大滑梯,滑雪,雪圈,各种戏雪项目,都是免费的,都能让你玩的非常开心!我们是11点开园就进去了,直奔极光山大滑梯,很高的楼梯,已经排了将近三分之一的人,还好,我们用不到一小时,就排到了。滑梯没有什么失重感,倒是越滑越快,还是挺刺激的,我把帽子都滑飞了😄排队时注意保暖,暖足贴必备,不然长时间站着会很冻脚,越接近顶层,风越大,越冷~等我们玩差不多了,下午回来一看,已经排了满满的人,至少要等3小时才能玩上了,很开心,很机智~

哈尔滨冰雪大世界图片

排队等滑梯的我们~

玩完大滑梯,就去旁边玩了双人雪圈,需要自己拖着圈爬上去的,还是挺沉挺累的~本来还想玩玩其他的,却被告知正在铺雪,玩不了~可惜了,于是就随便逛逛了

哈尔滨冰雪大世界图片

相比于晚上亮了彩灯的冰雪大世界,我更喜欢白天这种素净,纯白的感觉~一座座冰雕相聚很近,设计中西结合,白天看就已经很震撼了~美中不足的是,有一些可以登高观景的冰雕,白天不让上去,因为天气暖,怕有落冰砸到人

哈尔滨冰雪大世界图片

在这种冰天雪地里,想找个人腾出手给我们拍个合影,也是蛮难,蛮不好意思的

哈尔滨冰雪大世界图片

白天去人很少,适合拍照

哈尔滨冰雪大世界图片

逛了一圈后,我们就决定找个地方吃个午餐,取取暖,等亮灯了再出去观赏了~园区几乎溜达了个遍,满宝馄饨48元一碗,就两种口味。无名缘肉末米粉72元一碗。吉祥馄饨70多一份。最终我们还是决定吃肯德基了~120双人餐,两个汉堡,两杯热饮,两对翅,一个蛋挞,一个小玩具,也是挺贵了~在里面吃完呆到3点多点,又继续出去逛~

tips:其实餐饮方面,园区内有个大食堂,只怪我们当时没找到,里面的价格非常良心,泡面只要五块钱一碗,非常赞~

哈尔滨冰雪大世界图片

去戏雪区玩了一会冰上自行车,看看小朋友打滑梯,就去排哈冰秀了。16:50第一场,我们去的时候,大概16:20,排队已经排了好多好多好多人,我还傻乎乎的站在最后面跟着排,听工作人员说,队尾基本看不上了,因为这个秀,每天只有三场,说是每场能容纳700人,但我觉得不是,根本容纳不了那么多人。少爷非常机智的领着我去偷偷插了个队~幸亏去插了队,插队还没进去第一场,足足等了一个小时,等到5.30才进去看的第二场,排队的时候,发现前面都是各种插队的~哎~看来后面辛苦排队的亲们是看不上了(不要骂我,嘿嘿)~

哈尔滨冰雪大世界图片

看看这排队的人头…玩了一天,到这个时候,暖足贴基本已经不太管用了,身边的人看插队的我们也不是很爽,我还拿出来了两贴暖宝宝贿赂身边的大姐

哈尔滨冰雪大世界图片

终于,终于,我们挤进去了!说是哈冰秀很好看,然而我觉得,不过如此,不值得排队一小时。就是一帮俄罗斯男男女女,特别没技巧的唱唱跳跳~各种抖音里面的流行歌曲,说好看的地方,也就是蹦床表演,和这个吊环吧,不过都算不上杂技水准,非常简单的几个动作,感觉有点坑

哈尔滨冰雪大世界图片

哈冰秀出来,想去排6d电影,然而人太多,只能不了了之,逛逛景区,看看灯,拍拍照,就准备回程了

有人主持节目,露天

• 地址:友谊路318号观江国际锦州银行对面
  • 简介:上过电视的东北菜馆,四代传承,味道极好。
老厨家(友谊路总店)图片

老厨家真是刷新了我对拼桌的概念,到店就餐,告知等位不接待了,只能拼桌。我们以为就两家拼一桌呗,结果…4家拼一桌(一个四口之家,两对情侣,一个单身狗),都是3号桌,点单分为3.1 3.2 3.3 3.4…不得不佩服这家老板的机智啊!我们点了一致好评,在饭店窗口排大队买的锅包肉(然而可能因为是东北人,总能吃到锅包肉,并没有觉得这家的有什么特色),油炸冰淇淋(这个虽然冰淇淋奶香味很浓,不过油炸冰淇淋的特色就是外皮酥脆,冰淇淋不化。而这个冰淇淋,里面已经化的不像样了,吃的我满手都是,差评),奶香手撕饼(一般,只有奶香,并不甜,也不脆),白菜炖豆腐(我能说这个菜最好吃了吗?在冰雪大世界冻了一天,感觉喝口汤就回魂了)。总之,没去过的,可以去尝尝,绝对不会去第二次的一家店

吃完饭又是打车回酒店,我的手机后置摄像头坏了,只能用前置扫码,师傅一个劲儿的说我,可凶了,跟傻子一样,那意思怎么用前面扫,我真心觉得哈尔滨出租车司机的素质太差,太差

第三天2019.02.09

• 电话:0451-84688841;0451-84610095
  • 地址:哈尔滨市道里区通江街218号
  • 简介:乘索道横跨松花江,从空中俯瞰江两岸风光。

今天跟我们家少爷打起来了,每次旅行本来时间就短,还非要睡到中午才起床,下午玩不多一会就回宾馆躺着,那回家躺着好不好。看别人情侣出来,都是男士做攻略,张军去哪里,照顾女朋友,我们家都是我提前一周做攻略,看的都晕车了,人家也不领情,真伤心!

还好我给他打醒了,酒店吃了个早餐,就按照计划,前往松花江观光索道准备过江。索道入口建在一个像城堡式的很新的江边建筑里,门票(单程➕俄罗斯风情小镇)60元一人。缆车不用排队,到那就上,6个人一个缆车。缆车不是很高,也不长,不过能够一览斯大林公园全景,也挺好看的。

松花江观光索道图片
  • 电话:0451-88191506;0451-88191505
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳岛风景街10号
  • 简介:走进静谧的俄式小镇,欣赏别致的异域风光。

索道下来,迎面就是俄罗斯风情小镇了,相当于门票15元,也不贵,就是凑个热闹。里面有一些雕像,几个小屋子,有展示品,有卖东西的。门票是一本护照,可以每个屋子内寻找印章将护照盖满。还有一些俄罗斯人,可以收费合照。个人觉得夏天来这个地方,会好看一点。园内还有养鸽子,那些鸽子,老胖了

俄罗斯风情小镇图片
  • 电话:0451-88190909;400-870-0909
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳大道3号
  • 简介:观赏各种极地动物与海洋鱼类,以及唯美的白鲸表演。

先说门票,哈尔滨极地馆门票网上价格150元/人,哈尔滨雪博会门票270元/人,我在淘宝哈尔滨极地馆旗舰店买的哈尔滨极地馆门票➕雪博会夜场票的联票,200元/人。(淘宝宝贝详情上面写的,雪博会赠送园内观光车,可是到了却不赠送,致电飞猪,淘宝客服,两人观光车共40元,飞猪赔偿了40元,客服赔偿了40元),最后相当于160元/人玩了极地馆和雪博会。

哈尔滨极地馆图片

从俄罗斯风情小镇出来,本以为按着导航走一会儿,就能到极地馆。结果导航的路,要经过雪博会,我们进不去(因为雪博会的票只能玩夜场)。可能因为雪博会是临时圈的地盘,没有雪博会的时候,这条路能走吧。结果我们就自己找路,特别囧的走到了一个废弃的码头,看着江对面就是极地馆,一咬牙,决定冰面上走过去。 虽然冰冻的挺实称,也是有点怕怕的,因为冰上就我们两个人,和远处一家在冰面拍照的人。快步走到江对岸,也是一个废弃的码头,水下还能听到咕噜咕噜的声音,忽然各种恐怖片,食人鱼的电影都冒了出来,吓死宝宝了,赶紧上岸。没想到上岸了更囧,周边都被护栏圈了起来,我们得翻墙才能过去,我的老胳膊老腿儿啊!还好过去了,太囧了

哈尔滨极地馆图片

翻墙出来,就是雪博会的正门,对面是极地馆

哈尔滨极地馆图片

之前去过很多的海洋世界,极地馆,为什么要去哈尔滨的,是因为想去看一个海洋之心的白鲸表演,两个人,两条白鲸,在水中摆出一个心,多浪漫~

哈尔滨极地馆图片

进入极地馆的时间,就是最后一场海象表演了~有幸坐在了舞台正中间,第一排…还在想怎么这么幸运,可是后续就知道了,因为坐在这里会被水泼😳

第一轮热场的小姐姐上来就送了我一个3D拼图,估计是作为一会要被泼的安慰奖吧😳

主持人非常幽默,小动物们配合的非常棒,现场笑声不断,逗得我哈哈的~可是坐在身边的少爷就不怎么开心啦,因为水并没有泼到我身上,而是他身上,哈哈哈哈哈😂

哈尔滨极地馆图片

看完海象表演,就去白鲸表演区占位置了,我们倒是占了一个好位置,视角不错…可是随着表演临近,人越来越多,越来越多,把我们挤在正中间…加之出门准备做的太充足,前胸后背贴了一身暖宝宝,给我热的直冒汗,就想出去买个马迭尔冰棍…可是又不想放弃这么好的位置。无奈只能和少爷看着前面的小孩子吃冰棍,流口水😳

白鲸米拉和尼克拉是这场表演的主秀,主持人介绍哈尔滨极地馆是世界首创白鲸表演的地方,小电视上播出着最早先的白鲸表演,真的很漂亮。

可是现实的表演,把女生换成了男生,很有违和感,不是那么让人震撼了,不过海洋之心还是不错的,很浪漫~

由于对🐟类实在没有太大的研究,看完白鲸表演,我们就从极地馆出来了~准备出发,前往夜场雪博会~

哈尔滨雪博会