不一样的苗寨玩法,朗德,西江,青岩

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  不一样的苗寨玩法,朗德,西江,青岩

• 出发日期/2019/02/05

• 玩法/古镇 美食 人文 春节

近几年,贵州的旅游宣传片占据着各大媒体版面,虽然云、贵相邻,但是却从来没去过,这次趁着过年的小长假,带着妈妈背上行李去看看这“八山一水一分田”的地方。

一定要提前订好酒店,查好前往各个景点的交通路线。

总的来说,前往 云南、贵州和广西旅游,租车是最方便和省心的玩法,因为这3个地方的旅游景点比较分散,依靠公交或者班车多有不便,很多原生态未被开发的景点都没有班车直达,来回折腾实在是太累也太浪费时间,包车玩绝对是不划算的。

云南和贵州都属于早晚温差比较明显的地方,中午温度比较热,但早晚比较凉,要备好轻便的外衣,遮阳伞也是必要的。

第1天 寻味美食

昆明-凯里

自从动车开通后,从云南到贵州这是方便呢,3个半小时车程就可以到了,因为是过年,虽然火车票很难买,但是我还是抢到了2张。单程从昆明出发的车票约330/人左右

凯里

因为第一天是中转,没有计划旅游景点,想着就逛逛市区,先大概了解下凯里的情况。

凯里图片

忘记照凯里动车站的照片了,就从“贵州游”APP上下载了一张,这应该算是贵州的建筑风格,这里随处可见这种尖尖的,有很多层的塔。

首先说下交通吧,从凯里高铁站出来,路标比较明显,出站后从右边一直走,就可以看到前往市区的公交站,车程约是40分钟(不堵车的情况下),这里可以使用微信小程序刷卡上车,很方便,司机会教你如何用,我们住在市区的酒店,乘坐20路公交车,30分钟一趟车。

• 地址:凯里韶山北路7号
  • 简介:凯里金缘酒店位于凯里市大十字市中心商业圈,紧临凯里步行街,美食一条街。附近有大型超市,方便购物。酒店设有大型停车场,方便停车。 酒店采用最新电视机顶盒,共有70多个直播电视及18个点播台,更有黔东南各旅游

价格是138元/晚,双人标间

酒店的位置特别好,距离凯里客运站很近,坐落在主街道边,马路对面就是小吃街,晚上也比较安静,热水也很充足,出水比较快,但是~非常客观的说,我不太喜欢房间的装饰,太陈旧了,卫生间也是给人一种小招待所的感觉。如果没有贵阳那家酒店的衬托的话,我应该还能安慰自己,可能酒店占有地理优势。(这里图就不放了,总之不是很满意)建议有需要的小伙伴们考虑邻近的其他酒店,旁边好多连锁酒店,看起来比这家设施上好一点。

凯里市区北京路上的美食街
凯里市区北京路上的美食街图片

放下行李当然要找吃的啦,因为是过年期间,很多好吃的店都没有开门,我们只能寻觅些当地的小吃,还好我和妈妈都属于食量不大的。就在马路对面,有一个美食小广场,看见这里都流行这样吃。一堆人围坐一个大锅,然后要吃什么,店家的厨师就给你炒什么,大家用小碗舀一勺辣椒,就着炒锅,开吃。

推荐美食:洋芋粑(6个一套,一套起卖),2元/个

蕨菜粑(是当地特有的食物,吃起来很像透明的果冻胶,本身没有味道,主要是沾蘸水),就是上图中锅边黑色的,熟了后很像红糖年糕,2元/块。

凯里市区北京路上的美食街图片

来一张炒熟后的样子,很黏很黏,一定要趁热吃。

第2天 探寻苗寨

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。

交通:凯里客运站日常是有车到朗德的,是一定的发车时间,入住酒店的时候,酒店前台会给客车时间表。

乘坐:凯里——雷山县 的班车,在朗德下车(下车点就在朗德苗寨游客中心门口),10元/人次

向我们这种赶上过年没有班车的怎么办呢?凯里客运站门口很多出租车在拼车,50元/人次。

如果是包车据说要150元/车,单程价。

经过50分钟的行驶就可以到达朗德苗寨了。

强烈推荐这里,目前来说比较小众的景点,没有太多人知道,也没有被商业过渡开发,这里的苗寨风情还保留着很原生的状态。(注意:一定要在上午10点前来,原因下面会说)

此处建议游玩半天时间,最佳玩法:上午10点—下午1点半

郎德苗寨图片

朗德苗寨分为下寨和上寨,主要的游览景区是上寨。游客中心和售票口设在下寨入口处(就是班车下车的地方),和西江千户苗寨相比,这里很小,但是胜在这里很原生态,住的都是当地苗寨村民,没有成片的商业街。

门票:50元/人+10元进村缆车往返票,(云、贵、川等10多个省的游客可以享受门票半价优惠),别问我为什么,我也不知道,反正就这么全程半价玩下来的。

风雨桥

几乎每个苗寨都一定有座风雨桥,可能这是一种民族沂水而居的情怀吧。

祈福树

每一个寨子都要有自己信仰的神树吧,看扶手两边都是许愿带。(不过,看新旧程度,应该都是游客绑的吧)

下面是此次旅行中最开心最好玩的部分啦!

苗家十二道拦门酒

郎德苗寨图片

每天上午10点开始,身着华丽的苗族服饰的全村男女老少全部聚集到朗德上寨入口,一身黑色苗服的男子们吹起芦笙,年轻漂亮的姑娘们端着牛角杯,盛满美酒,高唱迎客歌,欢迎远道而来的客人。

上午10点整,村里的喇叭开始广播,让村民们聚集到村口,村民们纷纷放下手中的农活,换上最华丽的盛装,开始欢迎游客们。

苗族小姐姐说了,进寨子一定要喝酒,不论酒量高低。(注意:千万不要用手碰到小姐姐们的牛角杯哟,在苗家,手碰到牛角杯是在说,可以一整杯喝完的意思,不过海量的小哥哥们可以试试)

郎德苗寨图片

年迈的苗族老爷爷也是全体出动吹芦笙。

郎德苗寨图片

有妈妈在前面开路,我就躲在妈妈后面。妈妈好酒量,一路喝上去的。

郎德苗寨图片

苗族小姐姐们穿着自己民族的服饰,我也要穿上我们的汉服,然后合影一张。(此处需要吐槽妈妈的照相技术)

总结下:苗家的十二道拦门酒太好玩了。!五星好评!

拦门酒结束后,村民们会进入寨子里的表演场,给游客们展示苗家舞蹈。

注:为什么说朗德是原生态的苗寨,这里表演的所有村民都是当地的原住民,寨子采用类似“记工分”的形式,给参加演出的村民们记录出勤率。所以这里完全感受不到商业景区的虚假,真正可以看到苗家的生活状态和未经修饰的原生态歌舞表演。(我就喜欢这样的)

下面请欣赏几张苗家歌舞小样,漂亮小姐姐们跳舞的,得小伙伴们自己来看,我得卖个关子。

郎德苗寨图片

歌舞表演完后,村民们都会解散回家各自忙碌,留下安静的村寨街道。

郎德苗寨图片

因为朗德目前属于小众景点,知道的游客并不多,歌舞表演完后,这里会马上恢复宁静的村寨模样。

郎德苗寨图片

热情的苗家阿姨一直在招呼我们去她家坐坐,说可以在她家体验下地道的苗家菜。

郎德苗寨图片

窗外不知名,但是有点好看的小花花。

注:这里有传统的苗服出租拍照,20元/套,可以在寨子里随意走动拍照。

(建议:朗德苗寨的苗服是很传统绣花的,裙摆上是大量的绣花,衣服都是以蓝色为主,可以尝试下,不过这里人像拍照的风景一般。)

当地交通

如果是自由行没有租车或者包车的小伙们,这一条很重要哦!

从朗德——西江,有3种办法

1、租车,在凯里市区租车,全程自己驾车游玩,直接从朗德开车到西江千户苗寨,大约40分钟(不堵车的前提下)。

2、包车/拼车,跟司机师傅说好时间,师傅会按约定的时间在朗德下寨入口(进门)那里等你,拼车价格约50元/人,前往西江,非节假日,一定要砍价,据说平常35元/人也是可以的。

3、班车,在朗德下寨入口处,马路对面,会有城际班车到雷山县,5元/人,20分钟左右。然后到达雷山县客运站后,在客运站坐车:雷山——西江,10元/人,也是直接到西江千户苗寨入口处,约40分钟。前往西江的班车也是有时刻表的,建议要提前查好。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。

西江这里一到节假日就要开始大堵车,小伙伴们一定要错开高峰期旅游。

建议玩法:下午3点前进入西江千户苗寨(因为下午3点有拦门酒和歌舞表演),然后找一家客栈,在这里住一晚,晚上还可以看看这里的表演,最主要是因为这里的夜景很美,适合慢慢逛。

西江千户苗寨图片

先来一张西江千户苗寨的傍晚全景图,是不是感觉比朗德大很多。

西江千户苗寨景区很大,下了车后先去售票厅微信扫码买票。

但是:针对所在(上海、辽宁、山东、广东、江苏、浙江)省和港澳台居民免景区大门票,其余省市游客可以享受景区门票挂牌价五折优惠。

所以我买了门票+四程观光车,65元/张

注:一定要买观光车车票,检票口距离核心景区好远的,还都是坡道路,如果不乘车,会累死。

从检票口进入后,有一条很长的商业街,卖各种吃的(价格和品种和景区内完全一样)。然后就到了第一个乘车点,车辆会达到观景台。

观景台:观景台其实就是让游客看一下西江千户苗寨的全景而已。(这里有好多组苗服拍照的,不要急,景区里更多。)

然后乘车继续进入景区外围——然后要走好长一段路,才能到核心景区。

西江千户苗寨图片

是的,你没看错,所谓核心景区,就是一大片售卖义乌小商品市场批发来的工艺品的商业街。

那句话怎么说来着:全中国的古镇,除了名字不同,卖的东西都一样。在丽江,叫四方街;在南京叫夫子庙;在杭州,叫南宋御街;在重庆,叫磁器口;在这里,它叫——西江千户苗寨。

西江千户苗寨图片

讲真的,除了人满为患和商业气息太过浓烈,风景还是挺不错的。

苗寨的右边都是商业街,最美的风景都在左边,就是一条小吃街的河对岸。各式各样的客栈也都坐落在这里,还有一大片租赁苗服拍照的。

我们先看小吃街吧

必尝美食:腊肉香肠10元/串(个人觉得超值的,一点都不腻,很入味)

黑毛猪肉串10元10串(肉质很香,味道确实不错,而且好划算的有没有)

炸豆腐丸子10元6个(感觉还不错,外酥里嫩)

酱卤肘子(如果计划去青岩古镇,就一定要在青岩吃,如果不计划去,在这里尝尝也不错)

西江千户苗寨图片

吃完,当然要拍个美美的苗族服饰照片才算圆满嘛,小吃街后面,穿过河对岸,有一长条街,都是苗服租赁的,价格呢也都一样。20元/套/人的衣服租赁(这里可以讲价哟,如果是普通的苗服,衣服+商家拍照可以讲到20元一次,如果是传统的绣花苗服,衣服租赁+商家拍照25元一次)

西江千户苗寨图片

个人很喜欢这种传统的苗服,裙摆上满是绣花片串联,衣服上也有仿银片装饰,很华丽很好看,再配上银锁和银冠,瞬间觉得自己好有钱的样子。好喜欢呀,啦啦啦啦。

注:关于从西江回凯里的交通,我推荐用滴滴出行,西江这里很好叫车,专车回凯里,2个人也就83元,还是加过春节司机服务费的,大约50分钟到凯里市区。

第3天 贵阳初映象

从凯里到贵阳,最便捷的办法就是乘坐高铁,半小时就能到。

58.5元/人

• 地址:贵阳南明区中山南路花果园中央商务区5号16楼
  • 简介:贵阳乐途酒店坐落于贵阳市南明区花果园中央商务区,面积约2000㎡,毗邻于花果园湿地公园、小车河湿地公园、太升茶叶市场、花香村集贸批发市场、花果园购物广场。 是一家温馨典雅的精致商务型酒店,融星级标准和现代

先表白一下这家酒店,地理位置好,房间干净,面积也大,非常推荐。过年期间是148元/晚的双人标间。因为是公寓楼,每个房间都有独立的热水器,烧水蛮快的。

贵阳乐途酒店图片

贵阳乐途酒店图片
  • 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳最著名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

这也算是贵阳最热闹的城区公园吧,5元/人的门票,我还以为只是个休闲的小公园,进去后,才知道是集合了休闲公园、历史建筑和动物园为一体的综合性公园,真的好大呀,走的我都开始怀疑人生了。

建议游玩3小时左右,时间充裕,可以一直徒步走到动物园,也可以在进门口处乘坐缆车。

黔灵山公园图片

看起来蛮朴素的门头,大门外的人超级多的。

可能因为是过年期间,这里真的是人山人海呀,好在公园很大,在小角落地方还能找到比较幽静的美景。

黔灵山公园图片

对于一个汉服袍子,我就很心水这种幽静的景色。

然后跟着人流一直走,就可以看到侧口出有个小亭子的景观,如果没人的时候,这里拍下照片应该很好看,不过很不喜欢水里的白天鹅雕像,感觉明明非常中国风的景观被融入了很不协调的元素。

黔灵山公园图片

忽略这个天鹅头,我已经很努力必然了,但是游人太多。

黔灵山公园图片

这里还是张学良和赵四小姐被软禁的地方。

黔灵山公园图片

这应该是张少帅的卧室吧。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为著名明代建筑。

这里简直是贵阳的标志,必须去打卡一下。

我是特别推荐傍晚时候去,晚上有了灯光好漂亮的,请欣赏我的作品。

可以选择在这里附近吃晚饭,甲秀楼附近是商贸中心,逛街和吃饭都是好去处。

甲秀楼图片

这里很适合拍照哟。

也是很巧的,因为第二天要变天,气温下降,傍晚时候,满天的彩霞,所以非常适合我的摄影创作。

甲秀楼图片

推荐美食:酸汤小黄牛

贵阳比较有特色的酸汤火锅,本来是要吃酸汤鱼的,但是还是因为过年,当地口碑爆表的店铺都没开门,找了好久,才找到这家店。

因为是家宵夜摊,晚上基本是当地人来吃,味道一般,没有想象中的酸,适中的味道,比较大众,价格也不贵,人均70元左右。

• 地址:贵阳市南明区花果园大街1号
  • 简介:贵阳当地一家有名的购物中心。

住在这里,交通实在太便利了,周围环境也很好,吃的玩的很多,有电影院、超市、大商场。非常推荐住在这里,这里酒店式公寓也很多,价格也不贵。

花果园购物中心图片

第4天 探秘古镇

• 电话:0851-83200031
  • 地址:贵州省贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

因为是自由行,不想把行程安排的太满,今天就预留时间,休闲的只逛一个古镇,细细看,慢慢玩。

介绍下青岩古镇:贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。

交通:从花果园购物中心坐210路公交车,直接可达青岩古镇门口,票价4元/人,但是需要1个小时的车程,人超级多的,节假日很挤。

门票:10元/人

推荐美食:1、状元猪蹄  28元/斤,青岩最负盛名的美食,一定要尝尝,肥而不腻,说的就是它。

2、新疆烤馕  5元/个,在青岩古镇入门口处,有个新疆的烤馕店,现烤出炉的太好吃了,软软的很香。

青岩古镇图片

古镇不是很大,但是很有古韵,个人觉得很推荐。

建筑非常古朴,虽然里面还是卖着千篇一律的商品和小吃,但是安静的慢慢逛,这里的建筑很赏析悦目。

青岩古镇图片

这里有好几家这种小清新的店铺,可以点杯奶茶最在这里体验慢节奏的生活。

青岩古镇图片
各种安静的小角落,适合拍照的小街景
各种安静的小角落,适合拍照的小街景图片
各种安静的小角落,适合拍照的小街景图片

这种街头,不拍一张,都对不起这么个景色。

这一桌子都说是当地的特色美食,但是良心的说,洋芋饼、状元猪蹄、豆腐团子都很好吃,推荐品尝,那个糕粑就不推荐了,个人觉得味道很奇怪。

• 地址:青岩古镇东街文昌阁旁134号
  • 电话:0851-83201116

非常良心推荐这家书店,一步一景,随便一个小角落拍出来都是美美的。

最佳玩法:点一杯咖啡,找一本书,在一个角落,就这样安静的坐一下午。

地点:青岩古镇出口处

随拍

青岩古镇出口后,这里一定要慢慢逛,美景到处都是,仿古的建筑,安静的坐落在这里,好可惜,那天太冷,没有带上我的汉服。

随拍图片
当地交通

回程的公交车还是在原来下车的地方,跟着人流走就会找到。

但是210路公交车实在是太难等了,基本半小时一辆,等车的人还超级多。

• 地址:花溪大道花溪公园对面花溪车站旁

丝娃娃是贵州最最出名的美食,荤素咸辣自由搭配。

据说,最正宗的丝娃娃是——丝恋(在花果园购物中心里有一家),但是因为过年期间,营业时间比较短,没赶上。

这家店是在乐途酒店对面的4号商务楼里,主要是很便捷,走到对面就能吃到,用餐环境很温馨,就像在家里一样。

丝娃娃:是一堆约12-16个各式咸菜、蔬菜,可自行搭配肉食,用面皮包裹起来,加入自己调制的蘸料。

丝娃娃是直接卖面皮,这家店是18元/套面皮,1套有10张面皮,其他增加的肉类单算。

推荐:加一份   酱肉丝

人均消费:28元

这就是传说中的丝娃娃

杨姨妈丝娃娃(花溪店)图片

第一次尝试:哎哟,料太多,裹不起来了。失败!

这次就刚刚好。

第5天 悠闲回程

• 地址:贵阳市南明区花果园大街1号

这里就是一个户外的公园景观,走走散散步挺好的,这里还有一栋不知名的建筑,但是异常好看,有点像古巴比伦的空中花园,又有点像童话故事里的城堡。据说夜晚更漂亮。

花果园湿地公园图片
花果园湿地公园图片
花果园书店

我居然忘记这间书店叫什么名字,但是这里非常适合坐坐。

很现代的风格,书店里坐满看书的人,大家各种找台阶坐下,找一本自己喜欢的书。书店里还提供各类热饮,绝对是休闲打发时间的好去处。

花果园书店图片

结束语:这次贵州之行总体非常完美。

小提醒:当地人普遍讲当地话,云贵川的朋友们沟通无障碍,但是其他省份的朋友们有点难交流,不过旅游景点不存在这个问题。

贵州最佳旅游季节也是春夏季,冬天会有低温情况(我是拿云南做对比的,嘻嘻),早晚温差比较大,小伙伴们注意保暖。

交通:有一个叫“贵州通”的APP,乘坐公交车比较方便,可直接上车扫码,但是没有找到账户注销服务,所以没用完的钱非常不好退回,这个APP在贵阳乘坐公交车比较便利,但是乘坐不了地铁。

凯里直接使用微信小程序乘车,更方便。