昆明游玩攻略(美食+景点推荐)

攻略   >  昆明旅游攻略   >  昆明游玩攻略(美食+景点推荐)

• 出发日期/2019/02/18

• 玩法/短途周末 穷游 美食 暑假 寒假

云南虽然是旅游大省,但作为省会城市的昆明好像一直都是被忽略的中转站(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

这篇游记不定期更新,发现好吃好玩的就会上来更一下,大家也可以留言提问o(≧v≦)o

另外,还会有关于云南旅游的各种小贴士,大家来之前记得要阅读哦!

关于美食

• 地址:寺瓦路福缇岛小区商业1层163-165号商铺

来云南当然要吃过桥米线了!

但是,千万不要去吃桥香园!不要去桥香园!

自从创立桥香园的兄弟俩开始打官司分家以后,桥香园是一天比一天难吃( ´▽`)

昆明饭店的过桥米线,必须是全昆明最好吃的!没有之一!

昆明饭店

一进昆明饭店的大门,面对这几个大字向左转,直走大概50米就是了。

看到这个招牌,就说明到了。

昆明饭店过桥米线——线上生活体验馆

这个叠翠宫就是昆明饭店过桥米线的大门了。

饭店人还是比较多的,可能需要等位置。

好像没有单独的包房,但是环境、服务和味道都相当不错!

*饭点人比较多,可能需要排号等位。

我只吃过他们家的过桥米线,别的小吃单品没有吃过。

但是既然是昆明饭店出品,味道应该也不会差,否则不是很砸招牌╮(╯▽╰)╭

点的58元的套餐!

建议点鸡汤底的,味道最正宗!

58元套餐

*放的顺序是先放生肉,再放蔬菜,最后下米线。

58元的套餐还有一杯木瓜水、一个炸乳扇、一个云腿小饼和一盘水果。

过桥米线

*桌上有油辣椒、香醋、胡椒粉等,可以根据口味自行添加!

不过添加额外调料前,建议先要一碗汤出来,留着一会儿喝。

菜单最底部写的分店,我去过云路中心店。

在云路中心三楼,坐扶梯上去就能看到,在茄子恰恰的隔壁。

*云路中心更推荐吃茄子恰恰。

云路中心分店

云路中心店虽然名义上是昆明饭店的分店,但是味道差别不要太大(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

首先鸡汤就不如昆明饭店的味道浓郁。

然后套餐价格和内容也有出入……云路中心店最便宜的套餐28元,最贵的套餐68元……昆明饭店最便宜的套餐32元,最贵的套餐98元……

云路中心店可以使用美团,而且好像还有午餐7折,晚餐6折的活动;昆明饭店没有优惠活动。

68元套餐

云路中心店的过桥米线是将烧的滚烫的石锅放在架子上,碗底有抹油,然后从保温壶中倒出鸡汤,所以汤汁比较容易飞溅出来……基本上倒完汤椅子桌子全是油点……

但就是这样,他这个汤看起来很是寡淡无味的感觉( ´▽`)

可能油都飞溅出来了😂

云路中心店过桥米线

*不过云路中心的米线是免费加的,昆明饭店总店的不知道是不是也免费

• 地址:吴井路131号一楼

昆明人最爱的必须是小锅米线啊!

铁朋中午去的时候,真的是爆满,空座都要靠等的。

点的煮品煮好了会叫号,还有油条、凉糕、木瓜水之类的可以搭配。

吃腻了米线,换一个卷粉吃一吃。

铁朋小锅米线(塘子巷总店)图片

臭豆腐小锅卷粉

他们家价格比一般的店要贵一点儿,但是分量超足,图上是小份的分量。

• 地址:昆明市五华区南屏街百货大楼后耳巷2号
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

这家店在南强街的小巷子里,第一次去的话建议导航。

他家从外面看店面不大,刚进去的装修是类似于日本一人食餐厅的那种小隔层,装修非常用心了。后院有小桌子,但是就比较大排档的感觉了,如果是想拍照还是要在前厅。

南中煮(南屏店)图片

南中煮

他家是扫码自助点餐,价格比一般的店铺稍高一些,不过在南强街这个地段也算合理范围。

他家的线上点单页面,类似于喜茶那种点单页面,可以根据自己的喜好增加配菜,还能选择是否要放味精,是否需要韭菜等等,辣度也可以根据自己的喜好选择,总而言之非常的人性化,点单系统好评。

他家主打芝士小锅米线,据我朋友说味道不错(但最好不要搭配饵丝,芝士汤底本来就比较浓稠,再放上饵丝,感觉端来了一锅糊糊)。

我吃的这一份是臭豆腐小锅卷粉(15元/份),无味精,中辣,没加芝士。味道还是蛮不错的,唯一的问题就是中辣并不辣。

南中煮(南屏店)图片

臭豆腐小锅卷粉

• 类型:越南卷粉
  • 地址:董家湾路76号
  • 简介:主打手工制作的卷粉,每种口味都滋味非凡

这一家在小巷子里,跟着导航还是很容易找到的。

店面不大,价格也很亲民(价格表就在墙上,图片上可以看清)。

价格表那儿有一台黑色的取号机,自己先取一个号,拿着号码去找店员小姐姐点单(最好记住自己的号码,人少的话号码条直接就被收了)。

*因为2021年初在某音上特别火,据说要排很久的队,但是我和朋友周二中午去的时候人特别少,大概等10分钟就吃上了。

推荐他家的香菇肉末味(12元/份)和葱香肉末味(13元/份),木耳肉末味(12元/份)的木耳煮的太软,口感不怎么好。

*一个人吃一份其实是能吃饱的(饭量大的另算),如果选择困难症建议选择什锦拼(12元/份),可以只选其中两种味道拼哦!

李记河口老字号越南小卷粉图片

什锦拼小卷粉

他家外带不用额外加钱,还会用一次性饭盒装好。

这个小卷粉的蘸水绝了,酸酸辣辣的,超级无敌好吃!

• 地址:云南省昆明市五华区威远街大柳树巷5号

有句俗话说得好:“酒香不怕巷子深!”

这句话用来形容这家店真的太合适不过了,没有人带根本不知道这是个餐厅好吗!

这家店在小南门派出所旁边的小巷子,挂着几个红灯笼的那个地方就是他们家的大门。

鹤庆人家传统大理菜(威远街店)图片

鹤庆人家大门

别看他家大门不起眼,但进去之后却别有洞天!

有大厅也有包间,饭点人还特别多!

鹤庆人家传统大理菜(威远街店)图片

餐厅

推荐他们家的醉虾和红烧鲫鱼!

他家物美价廉,但缺点是上菜比较慢,如果第一次来确实不太好找。

• 地址:正义坊北馆三楼
  • 电话:15287848598,15969545983

正义坊的这家泰式火锅一定是酸辣爱好者必打卡的地方!

服务很好,装修算比较有特色吧。

饭点时间人特别多,去晚了要排队。

大象芭蕾泰式海鲜火锅.烤肉(正义坊店)图片

大象芭蕾大门

他家菜单基本是套餐和主食,想单点菜品直接问服务员价格。

这个是他们家178元的特价套餐,够2~3人食用。

*除了图上的,还包含一份虾滑、一份干蘸碟、一份捞饭、2~3份甜品和冰淇淋。但不含蘸碟。

友情提示:他家的小米辣蘸碟超级无敌好吃,但是比较辣,不能吃辣的慎点。蘸碟单点6元/份。

他家提供自助醪糟小汤圆,目测是免费的。醪糟汤很解辣,但是汤圆口感很差。自己舀的时候建议只舀醪糟汤。

大象芭蕾泰式海鲜火锅.烤肉(正义坊店)图片

178元特价套餐

他家的酸汤锅底真的绝了,吃火锅前可以先喝一碗汤。

强烈推荐他家的野鸡蛋捞饭,一定喝完汤就让服务员先做,超级无敌好吃。

我感觉我去他家只需要点个锅底,再点个捞饭就行了。

**推荐:雪花肥牛;包浆豆腐;红薯片;鲜虾;番茄

红薯片建议放在顶部的烤熟。包浆豆腐和雪花肥牛也是烤的好吃些。

另外,如果点的套餐,那套餐里的的绿叶蔬菜不建议煮酸汤。首先,绿叶蔬菜遇到酸汤颜色会变的很难看,其次煮在酸汤里会发苦。

*所以绿叶蔬菜每次都找服务员要塑料袋打包回家煮汤😂

但是他家好像有鸳鸯锅,但我没点过,不知道味道怎么样。

他家分量挺足的,套餐看人数点,绝对是够吃的。

但应该也可以单点,之前单点过一次雪花肥牛49元/份,挺多片的;锅底好像是48元/份;野鸡蛋捞饭48元/份。

他们家的野鸡蛋捞饭配酸汤锅底真的强烈推荐!

*怕酸的中途记得把西番莲捞出来,要不然越到后面越酸。

• 地址:状元街8号
  • 电话:13064240205,13988826791
  • 简介:味道正宗的官渡小吃,历史悠久种类繁多

逛遍整个官渡古镇,就这家店人特别多。

仔细一看,居然是CCTV7拍摄过的地方,而且还是家老字号。

他家最推荐的双冒小锅米线,感兴趣的可以尝尝。

我试了试他们家的炒饵块和豆花米线。

留焕美食(古镇店)图片

炒饵块

炒饵块13块一份,豆花米线10块一份,价格偏贵。

留焕美食(古镇店)图片

豆花米线

他家需要自己去窗口端食品,不过优点是速度特别快。

• 地址:官渡古镇D-1区1幢-1号
  • 电话:15198977227
  • 简介:主打外皮香软,内馅丰富的粑粑

这家店也是在官渡古镇,而且也是一家老店。

有时候可能去晚了,就很多味道都没有了。

李氏憨粑粑图片

李氏憨粑粑

推荐他家的胡麻粑粑,甜味的,特别好吃。

所有的饼都是3元/个。

李氏憨粑粑图片

胡麻粑粑

• 地址:云南省昆明市晋宁区213国道乌龙村委会新房村138号

每年七八月份是云南野生菌大量上市的季节,如果暑假来云南旅游一定不能错过野生菌火锅!

大部分旅行团可能会带去关上吃野生菌,那边价格太高了,本地人表示吃不起。

晋宁的这家金石锅,从昆明开车过去大概需要40分钟左右,但价格相当划算,而且分量很足。

他家生意相当好,中午用餐可以提前一天打电话去预定,晚餐不接受预定。

这家的野生菌分量很足,一般我们9个人去,点4-5人餐刚好。

*价格参考,4-5人餐价格为288元。

图中为4-5人餐分量的野生菌。

野生菌

野生菌下锅后,服务生会给你一个计时器,一般要煮26分钟左右才能吃。

时间不到不要随便打开锅盖,在服务生确认野生菌熟透之前也不要吃,要不然中毒就只能去医院了。

野生菌火锅。

煮好之后,先把里面的野生菌吃完,一定要喝一碗这个汤,超级鲜美。

恕我直言,野生菌的美味是人工菌无法比拟的。

野生菌吃完之后再让服务员加汤,煮别的小菜。

金石锅(晋宁店)图片

他家的干巴菌炒饭也可以点。

干巴菌很香,不会用来煮火锅,都是用来炒着吃,炒饭尤其香。

他家大份的干巴菌炒饭168元/份。

*作为参考,目前干巴菌的市场价是400元左右/100克。但因为品质差异较大,价格差距也很大。

干巴菌炒饭

• 地址:云南省玉溪市红塔区文化路23号
  • 电话:0877-2668389,18387799973

这家店在玉溪,需要从昆明开车过去,但是真的值得去一趟……他家的冰稀饭可以说是我吃过最好吃的冰稀饭了!

疯狂打call,夏天消暑必备!

西部小屋(清真分店)图片

冰稀饭

他家的烧烤也很好吃,罐罐米线也不错的!

西部小屋(清真分店)图片

罐罐米线

关于景点

教场路

每年的五月中旬是蓝楹花盛开的时候,漫步于昆明街头,随处可见这种蓝紫色的花朵。

不少汉服同袍会在这个时候出外景,拍摄蓝楹花。

“为你明灯三千,为你花开满城。”

*图片是朋友圈一位甜品师小姐姐发的。

教场路图片

蓝楹花

• 地址:昆明市西山区大观路284号
  • 简介:登古楼可以俯瞰五百里滇池,视野开阔。

大观楼公园位于西山区大观路284号,公园内的大观楼正门两侧挂有大观楼长联。

门票成人20元,学生凭证件可享优惠票10元。

*现场只能现金购票!但可以先在网上购票,染后在售票窗口隔壁的自助机上兑换。

大观楼公园正门

每年7月份是荷花盛开的时候,可以来大观楼公园里赏荷花。

*公园里的荷花、莲蓬、荷叶等都是禁止采摘的!如果有拍照需要可以购买齐全后,带着前往。

大观楼公园

我这次是八月初去的,荷花基本已经都凋谢了,只有零星几朵了。

大观公园荷花池

大观楼公园除了可以赏荷,还设有游乐场以供娱乐。

另外,还能乘小船游公园,乘大船环滇池等。

大观楼公园

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

海埂公园现在是免费向市民开放的,周围有多路公交车直达,停车也比较方便。

每年11月~次年3月都有红嘴鸥会飞到滇池外海过冬,海埂大坝、海埂公园和翠湖公园都可以看到红嘴鸥的身影。

*文明观鸥,不要作出抓捕红嘴鸥等不文明行为;也不要向红嘴鸥投喂非指定食品。

红嘴鸥

放眼望去,水面上全是红嘴鸥😂

红嘴鸥

海埂公园离西山很近,而且有缆车可以上到龙门。

滇池+西山

• 地址:昆明市五华区翠湖北路2号
  • 简介:走在校园内满目金黄的银杏大道上,享受城市里的静谧舒适。

云南大学作为全国重点大学,校园环境是真的很不错的。

比较著名的就是银杏大道了,每年秋天银杏叶黄了之后,风景超级美!只要你技术到位,就可以避开人群拍到最美的照片!

云南大学图片

银杏大道

• 电话:0871-65154546,0871-65197445
  • 地址:昆明市五华区青年路92号
  • 简介:漫步圆通山、欣赏可爱动物,春天还有大片樱花开放。

昆明动物园比较有特色的就是孔雀园……一进孔雀园,遍地都是散养的孔雀🦚

春天去的话,孔雀开屏一点儿也不稀奇,到处都是开屏求偶的雄孔雀……

而且品种也比较全,蓝孔雀、绿孔雀、白孔雀都有。

昆明动物园图片

白孔雀开屏

而且,三月份左右昆明动物园的樱花就全部都开放了!还是那句话,只要你技术到位,就可以避开人群拍到美美的照片。

• 电话:0871-63619908
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

金马碧鸡坊紧邻南屏步行街,据说六十年才会出现一次金碧交辉的现象。

*现在昆明大部分城区还在修地铁,加上南屏街在进行规划改造,金马坊旁边的街道还在施工中。

金马碧鸡坊

如果看不到金碧辉煌也不要遗憾,金马坊的夜景还是很好看的。

金马碧鸡坊

金马碧鸡坊周围有很多吃的,加上南屏街、正义坊、金鹰购物中心等地有不少餐厅,所以如有就餐需要可以用大众点评搜索一下,选一家心仪的。

金马碧鸡坊图片

钱王街就在南屏步行街正义坊后头,算是一条比较古香古色的街道了。

钱王街入口处的星巴克也是古典与现代相融合,环境不错。

星巴克隔壁就是钱王府,可以去看一看。

钱王府

钱王街整条街道比较有历史特色,钱王街上还有茶文化博物馆。

茶文化博物馆

钱王街整条街有很多有特色的小店铺,感兴趣的可以逛一下。不过因为地处市中心,个人感觉价格比较高😂

沿着钱王街走,就能走到景星街,这条街很多都是老房子。

钱王街图片

景星街的这个地方比较有名,旁边是抗战胜利堂。

• 开放时间:周一至周日07:00-23:00
  • 地址:昆明市呈贡区鲜花大道花花世界7栋141号
  • 简介:昆明斗南濒临滇池东岸,享有“金斗南”之称。斗南花卉市场,现已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,是著名的花都。

斗南花市的花是真的很便宜,不过从地铁站下来,走过去大概还需要10分钟左右,建议拖行李箱去。毕竟,你逛一圈之后,抱花的手会颤抖的仿佛不是自己的。

*斗南花市停车不方便,如果开车去很难找到停车位。

斗南花市图片

斗南花市

斗南花市晚上比白天更热闹……因为晚上大部分是商家去批发,会有很多花农,所以也比较好挑些。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:昆明市东南郊官渡区
  • 简介:欣赏雄伟精美的古建筑,品尝美味官渡粑粑。

其实官渡古镇并不大,不过没什么特别的,去吃小吃还是不错的。

里面有很多商铺,给我感觉就是专门卖游客的😂

官渡古镇图片

官渡古镇

旅游小贴士

自由行小贴士

1⃣️云南毕竟属于高原地区,紫外线非常的强烈,所以防晒霜一定要带SPF50+、PA+++的那种!否则一天之后你就会黑一个色号。

2⃣️高原反应的话,昆明其实并不会有,不过很担心的话可以带点儿药。

*但如果要去香格里拉之类的地方,建议提前一个月服用红景天。

3⃣️夏季的话一定要带防蚊虫喷雾!

4⃣️防晒服一定要备一件,天热可防晒,降温可以防风。

5⃣️云南其实五六月份算比较热的时候。正儿八经暑假的时候因为进入了雨季,所以可能反而会冷。

*云南有“一雨便成冬”的说法。所以夏季如果碰上下雨,最好还是穿长裤长袖。

跟团游小贴士

云南作为旅行大省,有很多旅行社都推出了云南跟团游的项目。

1⃣️关于住宿:一般旅行社都是定的准四星的住宿,准四星的标准大概和挂牌三星酒店差不多。

2⃣️关于购物:国家严控不许单独带进购物店,所以行程里的购物店都是景区自带的,遇到强买强卖的可以和旅行社协商解决,买了不喜欢也可以找旅行社帮忙退货,如果协商解决不了的可以向旅游局投诉。

3⃣️关于吃饭:团餐比较看运气,有好有坏,担心的话可以备点儿方便面。

乌龟爱冬眠
乌龟爱冬眠 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
看得人流口水,想次[流口水]