拉丁两鸭的浪漫幻想曲,记伊比里亚半岛自驾之旅

攻略   >  里斯本旅游攻略   >  拉丁两鸭的浪漫幻想曲,记伊比里亚半岛自驾之旅

• 出发日期/2019/01/21

• 玩法/自驾 摄影 人文 冬季 寒假

记得鞠桑问我春节前要不要去两鸭走一圈的时候

我的内心其实是拒绝的

毕竟2018年这个时候在同样是 地中海 气候的意呆利,赶上了 欧洲 难遇的大寒潮

从 奥地利 的 因斯布鲁克 穿过 阿尔卑斯山 来到亚平宁半岛以后

居然天空还在飘着雪,虽然见到了飘雪的 意大利 ,不过温度也令人记忆深刻,带的春装一件没用上

这种残念一直对我有所影响,再加上印象当中两鸭普及率极低的英语和名声在外的吉普赛小偷

直到出发前,我都随时有想撂挑子回家躺床上的节奏

也正是因为这样,我对此行的期待不温不火,反而让我在这段旅途结束后,很快的将两鸭提进了二刷的名单当中,实在是太喜欢这里了!

———两鸭的人文映像

此次行程当中对我极有意义的是在整个旅途过程中,只使用了一只镜头便拍摄出了游记当中所有的照片,这在我以前的旅途当中是不可想象的——少则两只,多则四只镜头之间不断替换,现在感觉真的觉得是既麻烦又背着很沉。

摄影器材:Canon 5D III + 24-70 mm F2.8

里斯本图片

———『我的双手里只有我的吉他和想给妳听的世界』

里斯本 的街头艺人,整个画面当中人都两两成双,或是情侣,或是闺蜜,又或是母子。唯有这名吉他手,只有吉他陪伴着他饱满的灵魂浪迹天涯。

科尔多瓦图片

———『在马铃薯的世界里,谁还能比我更强』

科尔多瓦 恰巧赶上『Mercado Medieva』(中世纪节)一名在食品摊上负责烹烤马铃薯的老妇人,不管锅里国外,堆满了金黄色的马铃薯。一瞬间,还以为自己回到了 德国 。

波尔图图片

———『想再去 波尔图 读个书』

在 波尔图 大学门口遇上的学生,活泼可爱的小姐姐们拿着大水桶在广场上的 狮子 喷泉中盛水

看见了在旁边拍摄的我,亲密地摆起了pose

• 开放时间:周一-周六 10:00-21:00 周日闭馆
  • 电话:+34-93-4121315
  • 地址:Rambla, 91 08001 Barcelona
  • 简介:巴塞罗那最古老的市场,新鲜的食材和热情的小贩邀你来到吃货的天堂。
波盖利亚市场图片

———『我是个还没有退队的少先队员』。

巴塞罗那 波盖利亚市场中一处摊贩的老板

即便看上去已年近中年,但脖子上的“红领巾”和眼角的笑纹反而使得他更像是个童心未泯的孩子。

———法兰克福,欧洲的客运中心

北京 到 法兰克福 ,CA 965,0220-0530

法兰克福 到 马德里 ,LH 7323,1015-1245

出门前和小伙伴一起搓了顿饺子,让自己五脏六腑最后再满足一下中餐的味道,这一出去,再吃到中餐的时候就要十多天以后了,更何况这群小伙伴,春节也都各自浪世界,下次聚会怕是要正月十五后了。

法兰克福 的机场一如既往的人山人海,海关同行也是 欧洲 去过所有机场当中最为严格的,纵使自己拿着多次往返签证和机票,也还是被从头到尾问个底儿朝天,等到结束安检来到候机室的时候,原本四个多小时的转机时间已经过去大半。在休息的时候跟旁边的咖啡厅点了一份泰式辣鸡肉三明治和咖啡坐在边上看着候机楼的内这些旅客的众生百态。

时不时就抬头看看航班信息牌的 欧洲 小鲜肉

法兰克福机场图片

点餐的服务生,我决定把我这趟 利比里亚 之行中最亮光头的称号颁给他。

法兰克福机场图片

孩子在橱窗前面怕是选花了眼,不过我觉得最后吸引住他的还是 德国 最著名的碱水面包结。

法兰克福机场图片

坐在我前桌的花臂小姐姐。

谁说老外不会美颜相机,不会加滤镜。手机屏幕中的盛世美颜回过头来的时候,也是饱经岁月的五官。

下一航段飞往 马德里 的航班延误了一个小时才起飞

不仅让我想起以前在 德国 旅行的时候乘坐德铁,晚点已经是家常便饭,就连取消也会时不时发生

总觉得德意志民族在交通工具上对严谨仔细莫不是有什么误会?

———马德里,是西班牙的原点

• 电话:+34-915-326490
  • 地址:Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。

“ 马德里 不思议 忽然的 想念妳”

来到 马德里 可能才能体会到这个都市不可思议的地方。

她既不像北面的 巴塞罗那 ,高迪的鬼才使得整个城市都变得天马行空,个性强烈。

又不像南面的 塞维利亚 ,火红的旋转舞裙,脚下都是佛朗明哥的声音。

古典比不上 罗马 ;浪漫比不上 巴黎 ;现代比不上 柏林 ,去和 欧洲 其他的城市比较,也欠缺了几分味道。

但这座城市仅仅通过一天的时间就让我感受到了她独特的魅力。

太阳门广场图片

阴云密布的 马德里 ,时不时还有零星小雨落下,看着太阳门广场过往行人的着装,黑色风衣或羽绒服搭配上围巾,要不是大都穿的是旅游鞋而不是皮鞋,我以为到了 伦敦 的街头。

太阳门广场图片

位于太阳门广场南面,过了马路就能在钟楼下面看见很多游客对着地面在拍照。

用西语写着“道路起源”,是 西班牙 所有公路的起点,一切计数都从这里的零公里开始。

太阳门广场图片

———『篮球状的垃圾桶』

用西语写着“成为最有价值的回收球员”,翻译的好别扭,想必意在提倡大家将垃圾扔到垃圾桶内。

在写游记查阅资料的时候才知道 马德里 除了有足球皇马俱乐部,也有篮球皇马俱乐部,和足球一样,也是当今 欧洲 篮坛 中非 常抢眼的一只队伍,而且在2018年还夺得了 欧洲 联赛冠军。

太阳门广场图片

马德里 待的这两天里,几乎没有印象骑自行车的人,却在地铁站边上看到一辆自行车。

车座已经被拆卸下来,不知道是车主为了防盗还是因为其余的人使坏作出的恶作剧。

太阳门广场图片

———『自古红蓝出CP,黑灰都是单身汪汪汪』。

太阳门广场图片

———『红色是火』

激情燃烧,是 西班牙 人与生俱来的天赋。

太阳门广场图片

———『蓝色是水』

幽静流淌,沉淀着 西班牙 人一代又一代的故事。

太阳门广场图片

从头一天帝都晚饭结束到现在已经接近20个小时没有正经吃上一顿饭了。

看着街头遍地的火腿店,著名的 利比里亚 火腿这次一定要吃个够。

太阳门广场图片

Arenal街尽头便能看到皇家剧院。

马德里剧院
马德里剧院图片

绕过皇家剧院,就能看到菲利普五世雕像和 马德里 王宫,往南再走上几分钟就是阿穆德纳圣母主座教堂,只不过在 欧洲 已经看过了太多的教堂和王宫,纵使这里的再过特别,也没能提起任何兴趣。

• 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。
马德里王宫图片

等我们抵达王宫广场的时候,早已结束了参观时间,无论王宫还是教堂,都格外萧条。

如果是夏天前来的话,想必会是一片热闹非凡的景象:洗马的车夫,露天咖啡厅下的游人,草坪上遛狗的居民。只好放在脑海中想象一下了。

马德里王宫图片

很多人说 安达卢西亚 的红最能代表 西班牙

我觉得在 马德里 , 西班牙 的心脏,也红得格外饱满,只是看到就会被温暖。

• 地址:Plaza San Miguel, 0, 28005 Madrid, Spain
  • 简介:西班牙受欢迎的小市场,有小吃、 糕点、水果、 糖果和其他美味的食物,包括许多有趣的收藏品。
圣米盖尔市场图片

慢慢的我开始体会到 马德里 的乐趣。

街头上除了那些显眼的拉丁裔族,剩下的人看不出游客,或是当地居民。

他们就这么牵着手闲逛,但眼神却又仿佛被旁边的新鲜事物所吸引。

似乎只要从容不迫,你就属于这个城市。

圣米盖尔市场图片

———『街角的书店』

因为阵雨,书店的老板在露天的桌子上铺上了一层塑料布防水。

圣米盖尔市场图片

旅行社广告正中间的Toledo( 托莱多 )正是明天的目的地。

这种闲散也是融入在 西班牙 人血液当中的基因,没有生意的时候就在店门口玩着手机打发时间。

好像吃饭喝咖啡才是正经事儿,上班只是排解白天无聊的一种消遣。

圣米盖尔市场图片

我超喜欢市场,无论金沢近江町市场, 布达佩斯 中央市场,佛朗思胡克周末集市

每一个市场都充分地体现了一座城市,甚至一个民族的特点和个性

而 利比里亚 半岛上的这些拉丁人,毫无疑问,在营造一个好的吃饭环境上从不会浪费时间。

圣米盖尔市场图片

———『妳俩说的每个单词我都懂,就是听不懂你们在说什么』

一位中年大叔吃着橄榄,专注地看着对面同伴直接热情的交谈,总有一种想插话却插不进去的感觉。

其实我听周围小仙女们聊彩妆和娱乐圈八卦时,也是这个表情,直到零食吃完或者她们话题结束。

圣米盖尔市场图片

———『就是让你猜不出是哪里拍的』

本来一身夹克加帽衫下了飞机就打算收起来,谁想到 马德里 这么冷,一度还想再去买件羽绒服。

圣米盖尔市场图片

说起 马德里 的市内驾车,体验不要太差,对不懂西语的人实在太不友好了。

Google地图上显示下个路口右转,结果下个路口标一个禁止右转,下面一大段西语,这谁能猜得出来,然后下一个路口是单行道不让右转只能左转,再往下一个路口可以右转但公路已经不是柏油马路更像是步行街的石砖路...在 马德里 市区开车这两天,真的是备受折磨。

¥1960
  • 地址:Plaza de las Cortes, 7,马德里
  • 简介:The Westin Palace Madrid位于马德里的黄金地段,毗邻市区内的各大主要景点。 酒店想您所想,能为您提供住宿期间的一切必需品。 秉承“顾客至上”的服务理念,The Westin Palace Madrid的工作人员将为您提供
马德里威斯汀皇宫酒店(The Westin Palace Madrid)图片

位于海神喷泉旁边的威斯汀酒店,泊车服务一晚上50欧元...

北京 小区里一个月的停车证也不过这个价格上下,再次感受到了欧元作为强势货币的恶意...

• 电话:+34-91-3302800
  • 地址:Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid
  • 简介:西班牙艺术圣殿,近距离欣赏戈雅、委拉斯凯兹、提香等大师真迹。
普拉多博物馆图片

———『委拉斯凯兹纪念碑旁的墙壁』

从威斯汀走到海神喷泉东南角的 普拉 多博物馆,不过10分钟的脚程。 普拉 多博物馆每天下午六点以后,就开始分批次免费入内参观,提前十分钟达到博物馆外的时候,队伍已经排出一两百米。在六点开馆以后,随着人流慢慢前行了10分钟左右,跟票务处拿到门票,再拐到后面就可以看到博物馆的入口了。

普拉多博物馆图片

———『 普拉 多博物馆前的圣赫罗尼莫教堂』

普拉 多博物馆作为 马德里 艺术 金三角 中最重要的一位,囊括了大量从哈布斯堡王朝到波旁王朝之间,王室收藏的 欧洲 古典绘画以及雕塑。 普拉 多博物馆内部的设计让我觉得唯一能媲美的就是 梵蒂冈 博物馆,可惜禁止拍照。逛到最后我发现只有鲁本斯的画能一眼认出,画的人物不管男女,都特别“肥而油腻”。

普拉多博物馆图片

———『明信片上的宫娥』

继 巴黎 卢浮宫的『蒙娜丽莎』和 阿姆斯特丹 国立美术馆的『夜巡』后,终于完成世界三 大名 画『宫娥』的打卡。但从个人审美来看,三米高的画布,所有的人物和绝大多数的环境元素都集中在了画面的下三分之一处,上面昏暗的背景作为留白,这样的比例实在让我觉得有些别扭。

• 地址:Calle Moratin 19, 28014 Madrid
  • 电话:+34-91-0529634
  • 简介:地中海和拉美风味相融菜肴,氛围愉快温馨。
Cacao Restobar图片

———『钱面的世界很精彩』

挑选了一家距离酒店10分钟路程的 西班牙 餐厅Cacao,非常小但是很精致的一家店面,除了吧台就只有两张靠墙和三张靠窗的桌子,装修的时候在整个墙面上掏出了世界地图的图案,老板用各国的货币将这面地图铺满。常有小伙伴问我去哪里旅行比较小众,看这个地图吧,哪里没有钱,哪里就很小众。

Cacao Restobar图片

没有什么比烤猪里脊更符合 中国 人的口味了, 利比里亚 黑毛猪的厚重感在舌头上迅速蔓延开来,脂肪的甘甜也没有被上面的酱汁所遮盖,作为来到异国他乡的第一餐,再满意不过了。

Cacao Restobar图片

啤酒搭配上鲜虾烩饭,粮食的两重奏。

没有主食的饭果然不能称作为正餐,在德意志吃了那么久的土豆,简直是地狱!

不过有意思的是,我最开始始终认为鲜虾烩饭应该是虾仁炒饭这样的感觉,结果没有想到是一整只虾放在烩饭上面,烩饭放到嘴里的时候,能感到细微的培根碎和海鲜味道,主厨想必是下足了功夫。

Cacao Restobar图片

———『热情的服务是最好的甜品』

店家的主人是一位从 维也纳 过来的小姐姐,自称是因为弹琴的技术不过硬没有被选中乐团,而且冬天的 维也纳 又很冷,所以就跟男朋友一起到 马德里 开了这家餐厅,不知不觉已经喜欢上了这座城市。看女主人笑得花枝乱颤,总感觉这个故事其实是一个大玩笑~

———托莱多,兵刃古都

• 地址:Plaza de La Magdalena 4 | Es una tienda especializada del café, 45001 Toledo, Spain
  • 电话:+34 925 04 16 87

次日,受到时差影响,早上4点多天还没有亮就睡不着在床上玩手机

过了一会儿见鞠桑也醒了,一合计,不要把这个时间浪费在酒店玩手机,反正也没有预定早饭,干脆开车去 托莱多 吃早饭去,想必大早上的高速公路上车也很少。

早点出发,早点回来!

Il Cappuccino图片

———『卡布奇诺要什么口味的?椰子加糖加微笑可以么?』

顺着Google地图在 托莱多 城堡边上找到了这家猫途鹰上排名第一的咖啡厅,因有多种口味的卡布奇诺可以选择而著名。

Il Cappuccino图片

本想搭配上 西班牙 特色早点吉事果,结果被店家告诉今天没有,最后选择了多纳圈作为替代。椰子味儿的卡布奇诺味道很特别,如果下次有机会去打算再尝试下别的口味。

• 电话:+34-925-254030
  • 地址:Toledo
  • 简介:漫步西班牙的千年故都,欣赏融合了三种不同文化风格的独特街景和优雅建筑。
托莱多图片

清晨开车进 托莱多 的时候,有一段路狭窄到需要把车的反光镜折叠才能小心翼翼的通过。

可惜同行的小伙伴还在瞌睡,要不然可以录制一段模仿『碟中谍5』中阿汤哥在丹吉尔飙车的镜头。

而且 托莱多 停车真的是太不方便了,顺着google地图找了好几个停车场都没有位置或者当地居民限定,最后在Casa de Carretas这家旅店的旁边找到了一个空闲的车位,一直到十点前都是免费的。

托莱多图片

托莱多 的大教堂,在原摩尔人时代修建的清真寺改造而成,曾经是 西班牙 首席红衣大主教的驻地。

里面据说有委拉斯凯兹、戈雅等人的真作,不过我们来到这里的时间太早了,教堂仍未开门,外面拍了几张照片,匆匆走过

托莱多图片

———『是怜悯?还是救赎?是施舍?还是恳求?』

托莱多图片

———『蹲下来就能看到另一个世界』

托莱多图片

在 托莱多 的镇子当中其实是漫无目的的瞎转,在Google地图上看到有相机标志的地方就走过去看一看,这样不去做任何期待和大量功课倒也很有意思,奶酪博物馆,攻城兵器博物馆,中世纪兵器博物馆,圣十字军博物馆,有的在Google地图上没有被标注出来,一个拐角绕过去,才发现这么小的一个门脸居然是一家博物馆。

托莱多图片

———『清晨的圣马丁桥』

圣马丁桥据说是 西班牙 夕阳最美丽的日落点之一。

如果桥对面大巴车上的客人是临到目的地才睡醒,迷迷糊糊张开眼睛看到这个画面一定会以为自己穿越回了 塞万提斯 笔下的中世纪,君王权臣之间的博弈,公主骑士之间的爱恋,宗教世俗之间的角力,从大桥上面一步步走过,就能亲身感受到所有。

托莱多图片

———『 托莱多 全景』

拍摄地是在 托莱多 镇南面,用Google直接定位Tagus河对岸『Mirador Toledo』就可以了。

旁边有公交车站,和停车场,无论是自驾还是乘坐巴士都非常方便。

如果在古城里面不想走路,在『Toledo Train Vision』这里也可以购票乘坐双层红色大巴游览。

托莱多图片

———『不识 庐山 真面目 只缘身在此山中』

托莱多 是以前 西班牙 重要的宗教中心,具有极高的政治地位,在这里除了天主教的大教堂外,街头还能看到大量的宗教建筑,被保留下来的清真寺,还有由犹太人兴建的犹太教会。现如今狭小拥挤的 托莱多 除了历史价值和旅游价值以外,很难再和板鸭其他 大城 市相提并论,但对游客来说依旧是一个惊喜不断的百宝箱。

———孔苏埃格拉,骑士的狂想曲

• 电话:+34-925-475731,+34-925-593118
  • 地址:Consuegra

离开 托莱多 ,继续南下前往 孔苏埃格拉 风车村。尽管这段行车距离不算长,但 地中海 温暖的阳光照得人精神游离,直打哈欠,只能在车内把音响调到最大,才能勉强驱走倦意。

孔苏埃格拉图片

——『命运总是比我希望的还要好』

塞万提斯 『堂吉诃德』中最经典的一幕,主人公堂吉诃德在他的第二次出游中,于郊外看到这些当地农夫用于磨麦或木工的风车。在堂吉诃德的眼中,这些拥有着巨大的白色身躯和张牙舞爪黑色四肢的怪兽一定是支配当地领土的邪恶巨人。他不顾随从桑丘的劝告,手握长矛冲向风车,将长矛插进“巨人手臂”当中,结果被仍在旋转的扇片连人带长矛一起抛了出去。

孔苏埃格拉图片

孔苏埃格拉 城堡坐落在中间,如同一杆长矛,将12座白色风车组成的恶龙隔成两端,钉在山脊之上。

在城堡下面的停车场边上有厕所,不起眼的一个小建筑。

孔苏埃格拉图片

——『巨人与骑士』

光阴岁月,时光荏苒,唯有骑士英勇的传说,被后代口口相传。

不过这真的是勇气么?堂吉诃德更像是鲁莽疯狂和贪婪的化身,套着勇气铠甲,欺骗外人也欺骗自己。

孔苏埃格拉图片

停车场下车之后的天气让我以为来到了 冰岛 的海边,狂风呼啸,像是巨龙的咆哮,在耳边低吟。

孔苏埃格拉图片

孔苏埃格拉 风车村不同于 阿姆斯特丹 郊外的 桑斯 安斯风车村。

后者是小桥流水,田园牧歌,前者是古堡狂风,千古绝唱。

从城堡往七座风车的方向要顺光拍摄的话还是要上午来,我们来的时候已经下午只有逆光了,唯一的一张大景照片不是很理想,等在写游记的时候才想到,如果再往前多走个一两百米回头应该也能拍到,只是一时因为天气风大犯了懒,留下了些许遗憾。

———马德里,送给美凌格

• 电话:+34-91-3984370
  • 地址:Av de Concha Espina, 1, 28036 Madrid
  • 简介:在皇马主赛场看一场动人心魄的比赛,参加“伯纳乌体验之旅”。

告别了 孔苏埃格拉 的狂风,再次回到 马德里 。

对于 马德里 的路网交通再一次表示愤怒...不知道是谁做的城市设计!居然还有地下环岛!

偶尔一两个地下岔路口就已经可以了,来一个地下环岛还特别大是怎么回事!

一进入地下,Google地图就提示网络断开链接,然后就完全不知道从那个出口出去,最后思前想后选了一个出口,结果走到一半才发觉是逆行的单行道,硬着头皮开了上去好在没有迎面的车开过来,在对面路人诧异的眼光中赶紧拐进主路,消失在车流当中,好在 马德里 的路控探头比 北京 少很多,回国以后也没有见到来自租车公司额外的账目费用。

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

——『烤栗子的大叔』

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

———『伯纳乌球场,顶层看台视角』

作为一个连皇马和巴萨队服都能搞混的超伪球迷来说,来伯纳乌球场参观其实无关紧要,票务阿姨把我们领到顶层看台,我们拍摄了这张所有皇马球迷梦寐以求的圣地照片之后,发现无路可走,只能原路下去,边下楼梯还边说25欧一张门票就为了这一张照片,球场不要太会做生意的时候,票务阿姨在下面三层的位置把我们引到了另外一个空间。

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

三层的走廊空间被改造成了皇马博物馆,里面展示了皇马从1920年至今所有辉煌荣耀的战果。

13座大耳朵奖杯放在玻璃橱窗内,如果是铁粉来的话想必每一座奖杯的获奖年份和决赛对手都能说的头头是道,而我,除了上面的阿迪达斯和 卡塔尔 航空赞助,剩下的什么也不认识,跟文盲区别不大。

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

这个赛季的皇马队员球衣,对面有另外12名球员的衣服。左手边的大屏幕上公布了球员的各类数据。

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

———『 西班牙 的飞吻!GET!』

在二层的餐饮区内,本来只是在拍橱窗内的食品,结果旁边的服务生小哥过来直接问道,你是专业的摄影师么,今天是这位姑娘的生日,去给她拍一张吧。突如其来的摄影机会自然不会放过,捕捉到了这位 西班牙 小姐姐非常甜的飞吻。这可比看球员博物馆有意思多了。

圣地亚哥·伯纳乌体育场图片

而这张25欧元的票价超值的地方在于,除了顶层看台、皇马博物馆外,还包括了VIP看台,球员更衣室,会议室,新闻发布室等只能在电视中看到的场景,而我认为最为精彩的地方莫过于从球员休息室内可以穿过 通道 走到伯纳乌球场的草坪之上。尽管只有很小的一部分草坪对游客开放,但对于前来朝圣的球迷,已是难得的欢喜,倘若再能看上一场西甲的比赛,极乐也不为过。

• 地址:Calle Coloreros 4, 马德里28013 西班牙
  • 电话:+34 913 66 64 38
El Rincon de Madrid图片

伯纳乌球场参观结束后,把车停回酒店,再次享受了一把将车钥匙甩给门童的体验。

晚餐选择在了酒店不远处,位于文学区入口的『El Rincon De Esteban』,酒店里面挂满了尺寸大小不一的照片,每张照片里面都是店家老板和各种名人的合影,少数能认出来的居然有前州长施瓦辛格。

作为餐前面包的配菜,令人意外的居然是腌凤尾鱼,放入口中的瞬间,浓郁的酸味驱走了所有的倦意。

El Rincon de Madrid图片

———『到了板鸭,海鲜饭就要吃个没完』

和昨天的虾仁 Risotto不一样,这次可是地地道道的海鲜Paella。

每一粒大米都吸足了海鲜的味道,饱满而多汁,即便没有搭配上鲜虾或者青口,在嘴中依旧能感受到来自大海鲜活的力量。另外还点了一道西冷牛排,作为配菜的薯条实在是让牛排本身有了些许廉价感,可味道依旧上乘,可圈可点。

El Rincon de Madrid图片

在一餐的最后,服务生过来询问我们想不想试试看他们家特制的甜品,很少有饭后甜品习惯的我们一开始是打算拒绝的,但是服务生一再跟我们推荐,保证令我们印象深刻,我们就尝试了一下。

搭配甜品的不是茶或咖啡,而是利口酒,由店家定制的小杯子装好,和国内的小酒盅相似,约莫有个四钱左右,配合着可可粉的奶酪或者巧克力,味道不能说非常惊艳,但是令人印象深刻绝对是真的。

吃完晚饭,趁着酒劲没有上头,去旁边的超市补给了下明天路上的零食和能量饮料,回到酒店洗漱一下便休息结束这一天的行程。

———萨拉曼卡,血染的大学城

次日,又是天还没亮,我们便早早的离开了路网复杂的 马德里 。

开始一路向西,今天的路程有接近600 Km的车程要开,也是全程当中车程最多的一天,这也是在制定行程的时候其实在犹豫要不要 马德里 少住一晚,昨天晚上就开车来到 萨拉曼卡 ,不过后来在 萨拉曼卡 没有选到鞠桑心仪的酒店,便放弃这一计划。

萨拉曼卡图片

———『一路向西』

离开 马德里 发现对面的高速路上车流之密,以为是 洛杉矶 的郊外。

才不到早上八点,这么早就有人开始进城上班了吗,跟我想象中慵懒的 西班牙 完全不一样

早上十点前难道不都是喝咖啡的时间么?

萨拉曼卡图片

大概从 马德里 往外开出一个多小时后,拐上了一条收费公路,在Google地图上显示大概能快30分钟左右抵达 萨拉曼卡 ,收费不到10欧元,人工窗口很简单的用现金完成了这次缴费。

到了 葡萄牙 才发现, 西班牙 的高速公路收费除了不说英语这一点以外,剩下的不要太友好。

• 地址:Calle Libreros 14, 37008 Salamanca, Spain
  • 电话:+34 923 26 64 21
Chocolateria Valor图片

———『豆浆油条?不不不,巧克力油条了解一下呗!』

两个半小时的驾车,正好抵达 萨拉曼卡 ,和去 托莱多 一样,第一件事情果然是停好车赶紧去找吃的。

没能在 托莱多 吃到的吉事果(CHURROS)加巧克力终于在这边终于尝到。传统的热巧比平时在咖啡厅里喝到的热巧要浓郁很多,完全就是巧克力融化的感觉。如果放着不喝,要不了多久怕就会凝固起来。

Chocolateria Valor图片

按照菜单上的标准传统早餐,应该是四根吉事果搭配一杯热巧。

吉事果有着油条的外形,但是从味道上来说更接近于麻花和油条之间。本身的味道并不像油条那样油腻,但搭配上粘糊糊的热巧就有些难以接受了,吃了三根吉事果,热巧也没能喝完一杯,反倒是小伙伴鞠桑点的卡普奇诺稍稍有一点苦味,比我更多吃了两根。

• 电话:+34-923-294400
  • 地址:Patio de Escuelas Mayores, 1, 37008 Salamanca
  • 简介:参观最古老大学图书馆,观赏精美的墙体立面,寻找好运的青蛙。
萨拉曼卡大学图片

———『晨曦下的 大学城 』

在路上,我们只是匆匆走过。回到家中,才发现这里远比想象的重要。

只是把 萨拉曼卡 当作前往 葡萄牙 波尔图 路上一个落脚点,但在后期查阅资料的时候,才知道 萨拉曼卡 是整个 西班牙 最重要的文化之都,因为这里竟然是全世界第二大通用语—— 西班牙 语的诞生地。 安东 尼奥·德雷布里哈在1492年,跟 萨拉曼卡 出版了第一本 卡斯 得亚诺(现代标准 西班牙 语)语法书

• 门票价格:4.75欧元
  • 地址:Catedral Nueva, Calle del Cardenal Placita y Daniel, 20, 37008 萨拉曼卡卡斯蒂利亚-莱昂西班牙
萨拉曼卡大教堂图片

兴建于16世纪,竣工于18世纪的新主座教堂,兼具哥特式和巴 洛克 式两种风格。

萨拉曼卡大教堂图片

在 萨拉曼卡 时不时就能看到这样披着斗篷的学生走过,但也有很多身着便装的学生。

这种老派制服使得 萨拉曼卡 的每一条街道都变成了大学的一部分,每一家咖啡厅都好像校园食堂。

• 电话:+34 923 26 93 17
  • 地址:Calle Compañía, 2, 37002 Salamanca
  • 简介:参观非典型的哥特式建筑,欣赏建筑外立面贝壳状的外凸石刻。
贝壳之家图片

———『寻而未果最为遗憾』

在猫途鹰上看到 萨拉曼卡 有一个非常独特的星象馆,天花板上有中世纪时占星术士雕刻的星象图,可绕着 萨拉曼卡 大学走了两圈,也没能找到其他用户说的小花园和星象馆...扫兴而归,求而未果最为遗憾。

图片中的扇贝之家,也是 萨拉曼卡 极有特色的一个建筑,在四周的墙上都用许多贝壳的雕刻来作装饰。

———波尔图,自顾自美丽

两鸭交界,葡萄牙高速
两鸭交界,葡萄牙高速图片

———『两鸭交界,请慢行』

从 萨拉曼卡 出来又行驶了100公里,就抵达了两鸭交界的地方。界桥后面就能看到蓝色的欧盟星标牌。

和 西班牙 短暂的说一声再见,再过几天回来见。

两鸭交界,葡萄牙高速图片

进入 葡萄牙 以后,第一个令人折磨的事情就是高速公路的付费问题。

在高速公路行驶没有多久,就看到有一个牌子上用英语以及多种语言写着“Foreigner”,然后一个大大箭头指往旁边的服务区。把车停在岔路口前的应急车道上陷入思考。在琢磨这个外国人指得是非欧盟车辆还是非 葡萄牙 车辆。高速路前面不远处一排排的 龙门 架上面明显装满了探头和相机,万一罚了款,怕不是所有的精打细算都打了水漂,还是老老实实的拐进服务区里探个究竟吧。

在服务区的尽头有着和收费站类似的自动闸,车开过去就能在驾驶席的边上看到这台机器。根据上面步骤,将信用卡插进去,保存好出来的收据,然后就可以出发了。每次通过 龙门 架的时候,上面的摄像头会自动扣费,等到离开 葡萄牙 的时候,要去Easytoll的网站上将收据上的注册号注销掉,以避免别人再租同一辆车进入 葡萄牙 的时候,用你的信用卡扣费。

• 电话:00351--220035600
  • 地址:Praca da Liberdade, 25,波尔图
  • 简介:InterContinental Porto-Palacio Das酒店将于2011年8月开业。这座18世纪末的建筑最初设计为一座修道院。在历经整修之后,即将以其华丽身姿迎接洲际酒店宾客的光临。Palacio Das Cardosas坐落在城市的主广场,步
洲际波尔图酒店 - 卡多佐宫(InterContinental Porto - Palacio Das Cardosas)图片

还是先驾车来到酒店办理入住,酒店是位于下城圣伊尔德丰索堂区的洲际酒店。

正对着自由广场上策马扬鞭的佩德罗四世雕像。朴素的外表感觉更像是以前贵族官邸或者政府大楼改造而成。同样,还是将车甩给门童以后,由他们将车停泊在稳妥的地方,而我们则进去办理入住。

波尔图 洲际酒店的地理位置超级优越。往西是牧师塔、莱罗书店和 波尔图 大学。往南则是主教宫殿、圣本笃车站以及港口和路易一世大桥。往东往北则各有一些大小广场、教堂。最为重要的一点,即便是去距离最远的路易一世大桥,步行也只有不到十分钟的距离。

• 地址:Pra?a da Liberdade, Porto
自由广场图片

———『自由广场与佩德罗四世雕像』

这位伟大的 巴西 第一任皇帝,如今仍在环视着自己的领土,他座下良驹所在的地方,便是以前 波尔图 权力的最中心。如今除了照片右侧的双子教堂和照片最远端的市政厅仍保留了以前的用途,大多建筑已经入驻了各式各样的商户,在这个繁华地段做起了生意。

• 门票价格:2欧元
  • 开放时间:冬季10:00-12:00,14:00-17:00,夏季09:30-13:00,14:00-19:00,八月份中午不关闭。
  • 电话:+351-220-145489
  • 地址:Rua Sao Filipe Neri, Porto 4050-546, Portugal
克莱瑞科塔图片

———『迷失在 波尔图 的鞠桑』

从自由广场向西出发,爬过一段大上坡就能看到 波尔图 老城内最显眼的地标建筑牧师塔了。

无论从那个方向看过来,这座高达76米的巴 洛克 式钟楼肯定会第一时间帮你找准自己的方向,即便在以前的航海时代也是如此,当水手们在大海上看到这座建筑的时候,就知道距离 波尔图 不远了。

克莱瑞科塔图片

攀登牧师塔的时候,还会穿过旁边的教士教堂。

天主教堂内部总是如此辉煌,见惯了哥特式的天主堂,偶尔看下巴 洛克 式天主堂,还觉得蛮有意思。

只不过时间多少有限,通往顶楼的240个台阶还在后面等着呢,休息多久也不会减少一个。

克莱瑞科塔图片

———『红和绿,牧师塔视角』

左边工整的建筑是 波尔图 大学,公园右边三栋房子中最高的就是世界最美书店之一的『莱罗书店』。

Tips:牧师塔登顶还需要再检查一次门票,所以门票不要进了教堂就弄丢了。

• 门票价格:60—100欧元
  • 开放时间:周日休息,周一至五10:00-19:30,周六10:00-19:00。
  • 电话:+351-22-2002037
  • 地址:Rua das Carmelitas, 144, 4050-161 Porto
莱罗书店图片

公园下面的商业街 通道 ,在这个古朴的城市当中居然有如此现代化的设计,颇为意外。

莱罗书店图片

———『欢迎来到J.K.罗琳的魔法世界』

穿过公园来到马路对面就能看到『莱罗书店』,但朴素的黑色木门远没有周围热闹非凡的咖啡厅有吸引力,稍不注意就会错过,在书店门口有一个身着黑色斗篷的检票员,如果没有提前预定需要往西走几步路在街拐角的一家商铺内买票并且存包。

莱罗书店图片

尽管在门票的tips上写着不要影响到正常顾客的阅读体验,但当我走进书店环顾四周的时候,遍地都是拍照的游客,即便有拿起书的也多半是为了摆拍,真正来选购书籍的顾客可谓寥寥无几。

位于中轴线上的哥特式双螺旋楼梯是整个书店当中最为精彩的设计,也成为『哈利波特』一书当中霍格沃兹魔法学院台阶的设计原型。想要拍一张完全没人的照片除了早上十点书店刚开时冲进来,其他时间需要超好运才可以。最后只好把视角稍微抬起来,把所有的人都排除在镜头下面,只是也同样可惜了下面码放错落有致的书籍。

莱罗书店图片

扶着楼梯旋转而上,一抬头就可以看到彩绘玻璃做成的天花板,阳光照射进来的时候一定很漂亮。

二楼的设计如同一个『日』字,在楼梯两侧并没有将地板封上,这也是因为修建于19世纪末的年代当中还没有电灯,只能通过天花板透下的阳光为一楼提供照明。

莱罗书店图片

而且,『日』字型的设计将空间有效的隔离开来,二层明亮通透,一层则古色幽香。

一个楼梯,两个世界,也难怪有人把这座鲜红圆弧楼梯称为『通往天堂的阶梯』。

在这里如果用慢门拍照,人走动的线条会让书店变得更加梦幻,只可惜店家并不允许带脚架进来。

莱罗书店图片

———『是魔法让你看不到我!』

随着『哈利波特』系列火爆全球,来这里巡礼的粉丝也日渐增多。在一层左面的书柜当中,有整整一竖排摆满了 葡萄牙 语或英语版本的『哈利波特』以及罗琳阿姨的其他书籍。

莱罗书店图片

———『You know nothing,John Snow』

瞧瞧我最后还发现了什么?有生之年系列!今年美剧四月就要开播最后一季,即将展开异鬼与人类的最终决战。权谋城府极深的三傻,千面杀手二丫,三眼乌鸦布兰,以及继承真龙之血而且什么都不知道的斯诺,这些一路被按在地上摩擦的史塔克家族成员终于要打起反击战了!

希望老马丁给力,能健康的完成此部作品,切勿成为史诗烂尾...

莱罗书店图片

———『靠门票养活的书店』

如果说这个书店什么位置人比较少的话,就是收银台了,尽管5欧元的门票可以冲抵书费,但昂贵的价格依旧令很多游客望而却步。但是每日大量的客流依旧给这里带来了不菲的门票收入,也难怪被称为『靠门票养活的书店』。

Igreja de Carmo
Igreja de Carmo图片

———『愿你如传世的青花瓷自顾自美丽』

波尔图 最大的特点之一就是这些装潢在各种建筑内外的青花瓷墙壁。不光是教堂,火车站,餐厅,大量的公共建筑都有着这种传世美丽的彩绘墙壁。也使得 波尔图 在橘红色这一主色调外,多了一抹温润的蓝色。不过咱们的青花是水墨清雅,潇洒写意。 波尔图 的青花更多则是油画重彩,浓墨写实。两者各有千秋,唯独 日本 的青花,是炖煮用来吃的)

Igreja de Carmo图片

———『夕阳时分, 波尔图 大学前的广场』

在Cordoaria车站的旁边可以看到Porto.的标识

很多游人都会在这里拍照,甚至爬到字母上面,摆出各式各样搞怪的姿势。

波尔图图片

———『右边的妹纸笑起来像天使一样』

波尔图图片

回过神的时候,才发现太阳已经快要沉落地平线了。

短暂的绿地散步时间结束,回到路易大桥看日落才是当务之急的事情!

波尔图图片

老城里的建筑,除了巴 洛克 和后古典风格的建筑以外,也有很多这样朴素的建筑,越接近大桥,这样的建筑也越多,也充分的说明了在当时普通的老百姓没有余力在建筑的外观上做更多的装饰,满足温饱的需要就已经可以,只有贵族才会在这些外观上下足功夫。

波尔图图片

———『一条不知名的步行街随拍』

• 地址:4430 Vila Nova de Gaia
路易一世大桥图片

———『 波尔图 的日落』

波尔图 的日落,在我所见过的日落当中绝对能拍进前三!而且也一定是此次西葡之行的头榜!

太阳早已沉落在杜罗河与大西洋交汇处,然而溅起的晚霞却抹红了整片天空

绚丽的黄,优雅的粉,娇艳的红,高贵的紫,造物主将这些颜色调和在一起,组成了最完美的画面。

• 地址:Rua dos Mercadores 36 38, Porto 4050-373, Portugal
Taberna dos Mercadores图片

待太阳完全下山之后,我们也移步去往餐厅,选择一家位于老城河岸小巷里的一家餐厅。

餐厅的空间并不大,满满当当坐全了人也就20个位置。我们到的时候,除了靠近的一张四人桌以外,其他所有的位置都已经摆上了已经预约的牌子,可见有多么受欢迎。落座没过多久,预约的客人就坐满了整个餐厅,再来就只能坐在外面或者等候了。

Taberna dos Mercadores图片

铁锅小肉肠。火候刚刚好,作为小吃搭配酒水再适合不过。

Taberna dos Mercadores图片

另一道小吃,也是小铁锅的煎虾,价格极其划算,一盆里面7只虾,每只才1欧元多。除了略有一点咸以外,没有可挑剔的,铁锅内剩下的汤汁也可以用面包刮个干净,又是另外一种味道。

主菜点的是一道葡式海鲜饭,比起 西班牙 海鲜饭,这个汤汁更多,像是国内的汤泡饭或者烫饭一样。

• 电话:00351--220035600

———『 波尔图 洲际的早餐』

回到家中整理游记和照片的时候,才发觉错过了青花圣本托火车站,和杜罗河畔渔民居住的彩色房子,以及城外的葡萄酒庄园。这多少会有一些遗憾,但比起在 波尔图 收获的事物,这点遗憾又算得了什么呢。而且我知道,这座充满惊艳的青花城,未来我一定还再来,那时一定要多待上几天。

———奥比多斯,浪漫的求婚小镇

告别 波尔图 ,一路南下

发现 葡萄牙 除了Easy Toll这种自动拍照扣费的高速公路外,还有另外两家经营可以人工或者自助刷卡的高速公路。通过和鞠桑在路上讨论 高维 世界以及量子物理打发了不少时间,从 波尔图 离开两个多销售抵达了今天的第一站,位于 里斯本 北部100余公里的奥比杜斯小镇。

奥比多斯图片

古老的城门洞将几个世纪前的光景与现世链接在一起。

进入小镇后,可以在城门旁边找到登上城墙的台阶。年久失修的城墙尽是残垣断壁,靠近城内的一侧没有任何保护,除了欣赏两旁的景色也不要忘了小心脚下的路况,宽一些的地方也不过两人宽,窄的地方只能让一人通过,另外一方还需要退个几步,让出空间来。

奥比多斯图片

奥比杜斯又名结婚小镇,13世纪 葡萄牙 国王唐阿方索从摩尔人手中抢回这个村庄之后,把它作为结婚礼物送给了王后,以后好几位国王都在那举行过婚礼,所以叫婚礼小城。

奥比多斯图片

小镇当中的低矮民房清一色红顶白墙,唯有不同的是门框的设计和墙壁接近地面部分的颜色。

在周围花草的陪衬之下,变得更加靓丽多彩。

奥比多斯图片

这座依山而建的小镇规划及其简单,从城门进来只有两条主干道通往尽头的教堂和城堡。

正中央的这条路在天气好的时候,就会被道路两侧餐饮商户的桌椅和阳伞占领。艳 阳高 照的中午,没有什么比在阴凉处喝上一杯当地特产的冰镇樱桃酒更为惬意的了。

奥比多斯图片

餐饮路的另外一边就是工艺品街,其中有一座 圣彼得 教堂。

独特的内饰风格和以前见过的天主堂完全不一样。

奥比多斯图片

走过太多地方之后,这种特色不鲜明的小镇甚至不知道怎么去抓住她的重心。单论色彩, 摩洛哥 的 舍夫沙万 或者 南非 的博卡街要更加绚烂,橘红色的屋顶和古堡似乎又不如 捷克 的 克鲁姆洛夫 更具有中世纪的情调,依山而建的景色在 奥地利 哈尔施塔特 面前更是抬不起头。

倘若奥比杜斯不是位于 波尔图 到 里斯本 的必经之路上,我想我不会刻意绕路过来看一下,权当是一处歇脚的地方,下来活动活动,周围除了看到一个 日本 旅行团外,大都是 欧洲 其他国家前来度假的游客。

奥比多斯图片

在Rua Direita的尽头就可以看到圣提亚哥教堂了,有意思的是,这座教堂的内部除了祭坛,剩下绝大部分都被改造成了一个书店,极具现代感的书架和桌椅摆放在教堂内部十分不搭,就好像是搬家时候找到的临时住所一样,空间的使用和设计怎么也不觉得舒服。

这个书店和 波尔图 的『莱罗书店』不一样,是免费进入的。

奥比多斯图片

———『奥比杜斯街角的涂鸦』

———罗卡角,陆止于此海始于斯

Praia das Azenhas do Mar

每次要出发前往一个地方之前,我总会在Google地图上看沿途的城镇里面是否有观景台或者相机的标志,再搭配上全景地图来使用的话,往往能发现很多在一般攻略上难以见到的精致。

从奥比杜斯前往罗卡角的路上,如果将Google地图放大,能看到在贴着海的公路上有着一个接一个的观景台,大部分景致都是沙滩或者悬崖,虽然也很有吸引力,但在紧张的时间里,最终选择了极具代表性的Praia das Azenhas do Mar.

Praia das Azenhas do Mar图片

———『今天和大西洋有一个约会』

凌空修建在悬崖之上的村落,和 意大利 五渔村 的感觉颇为相似,那边色彩更加炫丽,这更脆纯粹。

照片右下角的位置有一家网 红海 鲜餐厅『Azenhas do Mar』,找一个临窗的座位看着外面波澜壮阔的大西洋,嘴里享受着多汁嫩滑的大西洋海鲜,真的是用五感来体会大西洋。

罗卡角
罗卡角图片

———『欧亚大陆最西端的 灯塔 』

告别悬崖上的小渔村,开车15公里就能抵达罗卡角,只不过中间的乡村土路破旧到让人怀疑是否导航指错了方向,弯弯曲曲的山路从地图上看就是一个接一个的发卡弯,庆幸自己坐在驾驶席上,要不然这十几分钟定是晕车跑不了了,但对面行驶过来的大巴车,在速度上却是一点不含糊,估计都是卡着限速的70公里在各种拐弯动作,好几次都越过实线进入反向车道。

罗卡角图片

———『西临罗卡,以观沧海』

『陆止于此,海始于斯——鲁迅』,鲁迅:“我没说过。”

这是 葡萄牙 版屈原,卡 蒙斯 的名句,与罗卡角的经纬度一同被刻在了不远处的十字架纪念碑上。

纪念碑四周围满了来自世界各地的游客合影留念,人实在太多,我只好选择在 灯塔 不远处的一个悬崖上给自己一个纪念。

———里斯本,寻找故事的轨道

• 地址:Rua Rodrigo da Fonseca, 88,里斯本大区
  • 简介:里斯本丽兹四季酒店是葡萄牙首屈一指的酒店之一,酒店内配备有大量的艺术品,豪华的水疗中心,健身中心和可口的美食。酒店设有282间客房和套房,大部分房间都配有露台,可俯瞰酒店的花园,爱德华七世公园,圣乔治城

舍弃了辛德拉,放在以后二刷 葡萄牙 的时候再来吧。

下午四点进入 里斯本 ,再一次被复杂的城市路网搞晕。尤其是在酒店门口的庞巴尔侯爵广场,居然是由两个环岛套在一起组成,丧心病狂的设计!

里斯本丽丝四季酒店(Four Seasons Hotel Ritz Lisbon)图片

———『感受一波全 葡萄牙 最好的酒店吧!』

里斯本 四季酒店,全 葡萄牙 最好的酒店,按照鞠桑的说法, 里斯本 四季其实应该是 西班牙 和 葡萄牙 放在一起最好的酒店,不过这个排行囊括的范围只有国际酒店集团旗下的酒店。很多当地官邸别墅改造而成的酒店没有被纳入其中。

通透宽敞的酒店大堂,左边服务生后面的是卡地亚在四季酒店内的销售区。

玻璃天花板上坐得绿植吊顶使大堂多了许多生气。

鞠桑为我展示了何为正确体验四季酒店服务的姿势,在办理完入住手续后,非常老套而又Nice地询问前台员工可否为我们介绍一下整个酒店的设施以及周边环境。

本以为只是这名前台员工只会拿出一个地图和一部手册为我们介绍,令我意外的是,这名员工从柜台后面走出来,引领我们把四季酒店内所有的设施全都做了一个简单的介绍,完后才把我们带到房间。

带到房间后这个介绍也仍未结束。房间内每一个设施也都做了精心的介绍,并且将她的名片保留给我们,如果我们遇到任何事情可以打电话到前台去找她。

关于晚饭的选择上,这名前台小姐姐给了我们许多建议,强烈推荐我们去Ramiro,不仅因为这家餐厅人气火爆,不管是本土居民或外地游客都好评不断。更为重要的是,我们作为 里斯本 四季酒店的住客,拿着礼宾部开据的证明,可以直接去Ramiro为四季预留的餐位,无须预约或者排队,超高级的VIP待遇。

• 开放时间:白天
  • 地址:Parque Eduardo VII, 1070-051 Lisboa
  • 简介:远离市中心的喧嚣声,视野开阔,适合在这里散步休息。
爱德华七世公园图片

———『我们是 里斯本 最登对的情侣~3』

从四季酒店前往Ramiro的路上可以经过爱德华七世公园,工整的绿色草坪像是地毯一样一直铺到白色的庞巴尔侯爵塑像基座脚下。远方的高岗上,隐现于绿树丛中的黄色城墙是圣若热城堡,下方是庞巴尔下城;远山下,深蓝色的特茹河像缎带一样。

里斯本
里斯本图片

———『由三基色组成的街景』

里斯本图片

———『涂鸦:像是没有大辫子的清朝人』

• 地址:Av. Almirante Reis, nº1 - H,1150-007 Lisboa
  • 电话:+351-21-8851024
  • 简介:当地排名非常靠前的餐厅,特色是龙虾料理。
Cervejaria Ramiro图片

———『Ramiro餐厅的等位区』

19:00 Ramiro 等候区坐满了排位的顾客。外面的排号机器,可以挑选国籍和语言,再轮到你的时候,会用你所选的国家语言来提醒。但是据说每个号码彼此之间都不挨着,像是小孩子的恶作剧一样。

我们将四季酒店的招待信展示给了门口的服务生后,想必是在众人的羡慕嫉妒恨当中被引了进去。

Cervejaria Ramiro图片

店铺的装修简洁得不像是 欧洲 餐厅,要是都换成 亚洲 面孔,还以为到了什么胶 东海 鲜大排档。

Cervejaria Ramiro图片

点菜是用iPad,清一色的海鲜,从上往下数各式各样的虾和螃蟹。作为一个螃蟹无能者,实在是忍受不了每次吃完螃蟹以后都跟补钙了的感觉——一嘴碎壳子,功夫不好的时候嘴上还会挂彩。在我的强烈主张下,这顿晚餐全是虾(蒜蓉虾仁,焗老虎虾,澳洲龙虾)部分海鲜是按照重量标记的价格,这点一定要注意。

服务生飞速的协助我们下完单后,立刻给我们送上了餐前的黄油面包,松脆可口。

Cervejaria Ramiro图片

———『Ramiro 蒜蓉虾仁』

这道菜上得非常快,在我们餐前面包刚刚吃完的时候就端了上来。

我和鞠桑一度怀疑是因为四季的招待信让店家给我们开了快速 通道 ,把我们所有的菜单往前放,要不然从下单结束到这道菜上来也还不到十分钟,看周围好多客人在空空的桌子前吃面包吃了好久。

当然还有一种可能就是虾仁外壳早就预处理完毕,新鲜的食材在油锅里kuakua一烫就能出过。

味道鲜美,性价比超高,几乎每桌顾客都会点上一份。

Cervejaria Ramiro图片

———『手握龙虾的 里斯本 男儿』

老哥特别高兴的给我们展示着一会儿就要成为我们盘中餐的澳龙。手臂上健硕的肌肉线条总感觉这些服务生白天其实是水手,亲自下海捕捞,晚上再来到餐厅中烹调售卖。

Cervejaria Ramiro图片

———『手握龙虾的 里斯本 男儿,换个角度』

另一手拿着是他们推荐的葡萄酒,据说 和龙 虾搭配在一起后,味道都能提升一个高度。

Cervejaria Ramiro图片

———『Ramiro 油焖虎虾』

两对虎虾,没有任何 沙拉 或者薯条的佐菜,简简单单,干干净净的上来,风卷残云,迅速干掉。

Cervejaria Ramiro图片

———『四季酒店的招待信和被烹调完毕的大澳龙』

澳龙在烹调过程中几乎不用加任何佐料,放在炭火上烤,等到肌肉自然蜷缩成一团。外壳的颜色不再有充满水分的饱满感的时候就可以了。其实不用加任何佐料,单纯品尝天然的鲜味就已经足够。(作为一个味觉白痴,第一次吃到海鲜的鲜味儿)或者根据自己的喜好,再挤上柠檬或者撒些盐粒。

Cervejaria Ramiro图片

说起来很有意思,这家餐厅的服务远不如大部分 欧洲 餐厅细心周到,我们龙虾吃到一半,想让服务生再追加一瓶葡萄酒的时候,服务生才把钳龙虾的工具递给我们,这个时候龙虾腿已经在我们锋利的牙齿虾残破不堪,里面的肉早就掏得一干二净。

两个人吃完整餐,人均107欧元,大部分都贡献给了澳龙。不过鞠桑说,同样重量的澳龙在国内的海鲜市场卖,价格只怕没有3000人民币下不来,更何况还有那么多其他吃的,已经是物超所值,强荐!

Cervejaria Ramiro图片

———『 里斯本 ,夜,街边的小吃店』

酒足饭饱实在不想走回去酒店,让Ramiro的服务生叫了一辆出租车。司机在路上跟我们讲,他开出租车已经十多年了,最疯狂的一次旅行是带着他的孩子们,从 里斯本 一路开车到达 芬兰 的最北部去看极光。当他的孩子们看到极光时高兴的表情,他会记住一辈子。我们问他有没有去过 中国 ,他接着讲给我们说,去一次 中国 太贵了,恐怕要攒很久的钱,才能带着孩子们一起去一趟。从餐厅回到酒店大概8欧的费用,我们把剩下的零钱当作小费留给了他,希望他和他的家人能去 中国 旅游一次。

———『四季,房间』

之前也有小伙伴吐槽说,怎么堂堂四季酒店的床都这么窄。其实不仅如此,绝大多数 欧洲 酒店的床都非常窄小。古时候 欧洲 人迷信平躺着睡觉的时候,灵魂会从嘴里被魔鬼勾走,所以大都侧卧,趴着甚至还有的人是靠着睡觉。其次宗教上要求人们禁欲,除非有啪啪啪的想法,否则都要分床而睡,王公贵族,达官显贵更是如此。

洗手间内所有的沐浴用品全都是由宝格丽提供,海航商务舱卫生间内的洗手液和润肤乳也是一样。

———『四季,早餐厅』

其实早餐的种类并没有很多,除了经典的英式早餐外,比较有 葡萄牙 特色的就是面包区的种类真的很多,而且不像 德国 全是切片面包,这里大都是烘焙糕点,五花八门,像是主妇们的家政课作业展。

———『四季,茶壶』

胖胖的样子超卡哇伊,上面还印有里兹.四季酒店的Logo,旁边罐子里装得是蜂蜜和各种口味的果酱。

———『四季,欧姆雷特』

旁边有一个鸡蛋和黄油一起做的东西,吃起来味道蛮特别,在其他早餐从来没见过这个是什么?

• 地址:Rua Castilho, 149,里斯本
  • 简介:里斯本洲际酒店地处爱德华多七世公园(Eduardo VII Park)、马科斯?德?彭巴尔广场(Marques de Pombal Square)和豪华的自由大道(Avenida da Liberdade)之间,,位于里斯本社会生活的核心地带。精致优雅的现
里斯本洲际酒店(InterContinental Lisbon)图片

早饭结束后的第一件事情,就是退房换酒店!

和四季酒店隔一条街的北面就是 里斯本 洲际酒店,外观极具现代化的阶梯设计,让人非常好奇里面会是什么样子。另外一个重要的原因是我们的车子在四季如果泊车超过12点钟,就要再多收一天的费用。所以干脆早点换到洲际的停车场。

因为时间尚早,房间还没有收拾出来,就只在前台办理了入住手续,和行李寄存的手续。然后去旁边的礼宾部买好了当天的交通天票,从在第一次上车激活以后,可以持续整整24小时,7.5欧元,乘车超过3次一样就可以值回票价,在以电车闻名的 里斯本 ,怎么可能一天才乘3次电车。

• 门票价格:10欧元,只参观教堂免费。
  • 开放时间:10月-4月 周二-周日 10:00-17:00,5月-9月 每天 10:00-18:00
  • 电话:+351-21-3620034
  • 地址:Praça do Império 1400-206 Lisboa
  • 简介:欣赏葡萄牙最气势恢宏的修道院,著名航海家达伽马长眠于此。
热罗尼莫斯修道院图片

———『727公交车内的乘客』

黑发、蓝色外套、浅色牛仔裤的大叔。银发,黄色外套,黑色裤子的老婆婆

两个彼此不认识的陌生人坐在一起,颜色却又是那么的和谐自然。

公交车内无论是前门还是后门都贴有小心扒手的标识,拥挤的地方一定要尤其注意。

热罗尼莫斯修道院图片

———『古典与现代』

热罗尼莫斯修道院作为 里斯本 最重要的古建筑遗迹,始建于1450年,正好是 葡萄牙 开启大航海时代的纪元,这个世纪末迪亚士发现了好望角,达迦马绕过好望角继续往北行驶抵达了 印度 ,为 葡萄牙 带来无数香料,财富和未来,而这位伟大航海家的墓地也于此长眠。

另外,在罗卡角上面写下著名诗句『陆止于此,海始于斯』的卡 蒙斯 也同样于此长眠。

热罗尼莫斯修道院图片

———『人与自然』

在大海电闪雷鸣的乌云里面,等待着他们的是黎明的曙光,还是寂静的海底深渊。

这些漂洋过海,探求未来的水手、冒险家,商人每次出发之前都要来到这挨着Tagus河的白色修道院,祈求平安,有多少人,这一次出海,就再回不来家了呢?

• 门票价格:3 欧元,外观无须购票
  • 电话:351-213031950
  • 地址:Avenida Brasília,1400-038 Lisboa
  • 简介:大航海时代纪念碑,建于1960年,为纪念航海王子亨利逝世500周年而建,外形如同一艘展开巨帆的船只,面向大西洋,象征葡萄牙的黄金时代。
航海纪念碑图片

———『这是最坏的时代,也是最好的时代』

15世纪的 欧洲 穷困潦倒,按照城市规模来算, 欧洲 几乎没有一座城市能排进前10,那时世界是属于东方的,自从马可波罗的『东方异闻录』出版之后,成为 欧洲 大量探险家的考据蓝本,其中不乏王室贵族。

在热罗尼莫斯修道院对面的航海纪念碑(又称大发现纪念碑)像一艘帆船一样,对着即将要汇入大西洋的Tagus河。4月25日大桥跨越在Tagus河上,在桥的南端阿尔玛达区还能看到 里斯本 大耶稣像,和 巴西 里约热内卢 有异曲同工之妙。

航海纪念碑图片

———『想要我的财宝么,在大海深处寻找吧』

在整个船头,昂首挺胸,目视前方,手里捧着一艘小帆船,跨步站在船头的人正是亨利王子,当年 葡萄牙 大航海时代最坚定的拥护者,无论是教会,商会,还是探险家,每一名前往大海的男人,都将得到亨利王子不菲的赞助。

在其身后的是著名探险家达迦马,以及其他在航海大发现做出卓越贡献的人。

航海纪念碑的背后广场地上有一副世界地图,上面标注重要的港口,以及诸多新大陆的发现时间。

• 地址:Rua Belém 84-92,1300-085 Lisboa
  • 电话:+351-21-363-7423
  • 简介:世界上第一家蛋挞店,味道正宗的葡式蛋挞,游客大都慕名而来。
贝伦蛋挞店图片

———『 葡萄牙 的味道,是蛋挞的味道』

离开航海纪念碑后,没有前往更西边的贝伦塔。

我们要去探索 里斯本 最著名的味道,在别的咖啡厅正在为自己的蛋挞能否卖得出去而忧心忡忡的时候,这里毫不费力的每天卖出超过3万个以上,这就是蛋挞的开山之祖——贝伦蛋挞店,秘制蛋挞的配方从未对外公布,尽管这里的员工和帮厨都很多,但真正掌握配方的人只有三个,也保证了只有在这里才能吃到最独到的 葡萄牙 味道。

贝伦蛋挞店图片

———『 葡萄牙 的味道,是酥酥软软,也是滑滑嫩嫩』

贝伦蛋挞外面的队伍永远没有减少,好在大多数人和我们一样来这里是为了满足一下自己的好奇心和食欲,并不会在餐厅里面逗留太长的时间,所以也因此很长的队伍但是行进的速度也很快。贝伦蛋挞1.5欧元一只,因为咖啡厅内没找到空位,只买了4只外带。

在对面的车站等车的时候或一口一个,或两口一个,酥而不硬,甜而不腻。

• 电话:(21) 361 3000
  • 地址:All over Lisbon, Lisbon, Portugal
Tram 28图片

———『Woooo,电车和鸡尾酒的组合』

为什么要在电车前印一个马天尼的字母呢?

Tram 28图片

———『 里斯本 的黄色是有灵魂的』

这种被漆成向日葵金黄色外观的电车,已经成为了 里斯本 最著名的城市名片之一。

车厢内的装潢如同上个世纪颇为老派的蒸汽火车,坐着车厢内的棕色皮革椅子,脑袋靠在旁边漆成红褐色的木制车厢,把窗户推上去扣住木制把手,摇摇晃晃的穿梭在阿尔法玛巷子中。一个恍惚,就好像穿越回了几个世纪以前,窗外尽是粗鲁吵闹的水手,悲凉哀怨的法朵艺人,大声招揽生意的小商小贩。

Tram 28图片

———『阿尔法玛区的一景』

The Sexiest WC on earth
The Sexiest WC on earth图片

———『谁规定厕纸一定是要白色的?』

在Praça do Comércio的东南角有一家特别有趣的商店,门口的牌子上赫然写着『全地球最性感的厕所』,五颜六色的厕纸,让人觉得在使用的时候,会不会过于可爱不忍使用?后来了解到这些厕纸是 葡萄牙 国宝品牌Renova,在最初的黑色系列大获 成功 后,推出了众多其他的颜色以供挑选。手机壳有玫瑰金、樱花粉、豆沙红,上厕所选厕纸的时候也要思考下今天适合用尊贵黑还是荣耀黄?另外Renova的广告中用男性的身材或强壮或文弱来传达这个厕纸是柔软,芳香,强韧等信息也是其一大特色。

如果真的只想上个厕所,2欧元一次。

• 电话:0351 218 864 009
  • 地址:R. dos Bacalhoeiros 34, Lisbon 1100, Portugal
Conserveira de Lisboa图片

———『沙丁鱼集会』

离开Praça do Comércio,往北不远就能在街角看到这家网红纪念品店,柜台后面的架子上满满当当五颜六色以为是到了肥皂药妆店,其实这里出售的是各式各样沙丁鱼周边,从冰箱贴、钥匙链到手表、明信片,当然也包括了真正可以食用的沙丁鱼罐头。据说在每年的6月12日 里斯本 沙丁鱼节的时候,这里的火爆场面让人感觉像是明星的粉丝见面会,堵得水泄不通。

• 地址:Alfama, Lisbon
  • 简介:拥有众多历史古迹,纵横的小巷与色彩强烈的古旧房屋独具韵味。
Alfama图片

———『如果我不是红色,怎么能衬托出你的蓝』

圣卢西亚 观景台是整个阿尔法玛区最受欢迎的地方,也是最不能错过的地方。悠闲坐在绿荫长廊当中,靠着青花铺饰的墙壁。这里可以欣赏到整个以圣埃斯特旺为中心的 里斯本 老城,老城的红瓦白墙与Tagus河的蓝色调和在一起,让人难以忘怀。

观景台的下面还有一家餐厅『Miradouro』,有着自己餐厅独享的一片观景台,要是时间充裕不妨在这里点上一杯葡萄酒或者咖啡,吃点零食,享受一下 里斯本 这种古老的城市声音,老派而高雅。

Alfama图片

———『两鸭的幻想曲,只想弹奏给你听』

里斯本 的天空,流淌而过的Tagus河,铺饰在墙壁的青花,在这古都当中搭建起了最完美的蓝色城堡。

里斯本 的瓦顶,悄然开放的花朵,身着红色裙子的游人小姐姐,仿佛是这舞台上翩翩起舞的舞者。

这不知名的艺术家在这里尽情燃烧,用这名为幻想曲的首饰,轻轻的别在 里斯本 的胸前。

只有你,才配得上这最美的幻想曲。

里斯本图片

———『为了不继续在熟悉的轨道上前进,我情愿付出』

在这个拥有百年电车历史的都市当中,随便一个街角都会有让人惊艳到的地方。

在自由大道的东南端,有一处名为『Lavra』的车站,在这里可以乘坐一段短短七八分钟的上山电车。与28路电车不同,里面只有两排座位面对面,当地的居民喜欢和对面或者旁边的朋友一起悠闲的聊天,而游客则大都侧坐在位置上,将脑袋探出窗户,或者站在车厢的尾部去录像,脚下有个木头踏板,我好奇的踩了一下,车发出了叮当叮当的声音,原来是喇叭的位置。

里斯本图片

———『你眼中的世界是不是也和我一样?』

上山电车的终点站Rua Câmara Pestana抵达后,漫无目的地往黑人街区溜达。

在我前面的这位小姐姐,也是在这条色彩斑斓,涂鸦遍布的街上拿着相机创造自己的作品。

惊奇的发现两个人来自不同的国度,但竟然是同款相机同款镜头,就不要脸的上去和人家聊了起来。

了解到小姐姐是安德卫普人,在 巴黎 读书,正好在假期的时候来 葡萄牙 玩。

里斯本图片

在跟小伙伴通电话的时候完全忽视了周围环境的变化,不知不觉已经走到黑人街区里。

和28路电车的起点只有一街之隔,但周围聊天的,抽烟的,踢球的再也没有一个白皮肤。

偶尔和他们对视的时候,他们眼中尽是自由友好的幸福,和 非洲 本土大不一样。

里斯本图片

———『整条街上最酷的崽』

只要你够帅够靓够自信,你就能整条街上的人全都低下头,甚至脱掉假发)

真的是被这两名鲜肉的盛世美颜和气场感动到了,把步行街当成了自家T台的秀场一样。

里斯本图片

看着在橱窗里张着大嘴,瞪着『真·死鱼眼』的这些食材,一瞬间觉得还真得有些惊悚。

• 电话:(21) 361 3000
Tram 28图片

晚上的 里斯本 早已褪去了白日的喧嚣,着上暗黄色的面纱。

28路电车也不再是游客们的打卡景点,也回归成本地居民的通勤巴士。

Tram 28图片

———『 里斯本 的夜,来得更黄一些』

中间去自由大道的奢侈品街帮小伙伴找货,结果错过了日落的光影,心情上多少有一些消极。

但从不轻易放弃也是我的强项,抱着多少有一些失望和沮丧的心情,开始这趟晚上的追电车之旅。

从Martim Moniz开始,不断上车下车,最终还是来到 圣卢西亚 观景台,到了晚上也还是聚满了游客。

Tram 28图片

———『最难忘记,是你的微笑』

小伙子在上车的时候看到了我探出窗户的镜头腼腆的笑了一下。

这张照片是此行所有人物摄影当中我最喜欢的一张,景深在车厢的前景和街道的后景之间完美的过渡交替,车厢的灯光和街道橱窗的灯光又在小伙子的脸上形成了不同的层次感。

而这照片放在朋友圈后,也被小伙伴感慨摄影风格的变化,还有人提到一名叫做Vivian Maier的街头摄影师,无论是色彩还是作品风格都有相似之处,这点让我颇为意外。

Tram 28图片

———『没有什么时间能比晚上更能让你的灵魂自由』

在 圣卢西亚 观景台又遇到一名浪迹天下的吉他手,拍摄了全文第一张的照片。

晚上所有多余的心思都沉淀下去以后,保留下来的只有拍摄的心情和自由的灵魂。

Tram 28图片

———『孤独的人在镜子当中也只有孤独』

Tram 28图片

———『我是从工业时代穿越来的驾驶员』

超喜欢电车的一个原因,可能是来自于工业感极强的设计,挂挡的把手,开关和仪表盘都保持着蒸汽时代的风格。不需要流线型的设计,也没有突出的美感,一切都是为了实用而制造,非常符合来自直男的审美。吐槽一点部分 韩国 人真的素质不高,上车的时候拼命往前插队,被其他客人挡在后面上车以后直接就坐在了优先席位上,开始叽叽喳喳的大声说话。

Tram 28图片

———『在这座城市,我们忘掉自己,又遇到新的自己』

踩着脚下不规整的碎石路,走过 圣卢西亚 观景台,走过 里斯本 唐人街,走过繁华不再的自由大道

在 里斯本 的夜里,拥抱自己的灵魂。

我们忘记了自己是谁,忘记为什么要来到这里

甚至,我忘记了吃晚饭...

挨饿到明早,收拾行装准备班师回 西班牙 。

———科尔多瓦,一桥一世纪

回到西班牙
回到西班牙图片

———『红与银』

在边境线不远处还有个 埃武拉 的 葡萄牙 小镇可以参观,里面有个著名的人骨教堂。

只是觉得在 布拉格 和 哈尔施塔特 都已经见过,再多也 大同 小异,便没有停留。

最开始在租租车平台上租的是一辆奥迪A3,在 马德里 机场被告知没有,为我们升级一辆帕萨特

我和鞠桑,包括回国跟其他小伙伴聊天的时候都有着同一个反应

『Exo me,从奥迪到大众,这个是升级么?』后来和服务人员一顿聊,才知道在他们这边,除了法拉利、兰博基尼这种超跑以外,剩下车的等级就根据空间大小或者轴距来计算,跟品牌无关。按照这个理论我们这辆帕萨特据说还是连升了两级...太意外了

科尔多瓦图片

———『 科尔多瓦 , 新城 与老城』

到了城市,照旧是先去酒店,把车先交给酒店的服务生,回房间做个调整,就可以出去扫街了。

• 地址:Plaza de las Tendillas, s/n, 14002 Córdoba
坦蒂里亚斯广场图片

———『鸽子与少年』

从酒店走到老城区大概有一公里的距离吧,在 欧洲 的旅行要习惯每天2-3万步的节奏。

坦蒂里亚斯广场图片

———『坦蒂里亚斯广场的一景』

从坦蒂里亚斯广场再往前走,就要慢慢穿越回摩尔人的时代。

科尔多瓦图片

科尔多瓦 新老城之间的这些碎石街道和白墙红瓦房让人觉得有一点像 葡萄牙 的奥比杜斯,不过人气要旺多了

科尔多瓦图片

———『陪伴是最长情的告白』

科尔多瓦 有一条鲜花小巷,据说每年鲜花节的时候,每家每户都会摆满自己栽种的鲜花,即便没有节日的时候,每个季节也有当季的鲜花摆在外面。不过想来在一月底的冬天,也不会怎么样,没有专程前往,反而在老城的巷子里面,墙壁上有花盆的地方比比皆是。

• 门票价格:8欧
  • 电话:+34-957-470512
  • 地址:Calle del Cardenal Herrero, 1, 14003 Córdoba
  • 简介:气势恢宏的大清真寺,三种文化和谐交融的建筑展示了“西班牙麦加”的独特魅力。
科尔多瓦大清真寺图片

———『绿野仙踪,橘园』

位于大清真寺背后的橘园是当年阿拉伯的学者和诗人辩论的地方,他们就在这些橘树下辩论或吟唱。

如果使劲看的话,还是能在树叶当中看到一个个饱满成熟的橘子。

科尔多瓦大清真寺图片

———『大天使拉斐尔』

• 电话:+34-957-499900
  • 地址:Av. del Alcázar, s/n, 14003 Córdoba
古罗马桥图片

———『 科尔多瓦 罗马 桥,下午时分』

247米长的 罗马 桥是 罗马 军队在2000多年前建造的,是《权力的游戏》第五季中瓦兰提斯长桥的原型。

桥长 230 米,由 16 个拱支撑,它横跨瓜达尔基维尔河,北端是大清真寺以及古城区,南端连着 卡拉 荷拉塔。站在桥的南端,古朴的大桥与对岸雄伟的建筑浑然一体、相映生辉。

古罗马桥图片

———『 科尔多瓦 罗马 桥上的艺人』

和 布拉格 的查理大桥有些相似,每隔几十米就有一波街头艺人或者兜售纪念品画卷照片的商贩。

彼此之间也很有默契,演奏个三四首曲子后,就会休息一段时间,别让自己垄断了所有的客流。

科尔多瓦中世纪节
科尔多瓦中世纪节图片

———『你现在就是野人的首领了,John Snow』

在 科尔多瓦 清真寺的时候,因为有当地节日提早关闭,便询问了门口售票的工作人员是什么节日

工作人员指着 罗马 桥告诉我们,走过桥你就知道了。我们从桥的北端走到南端,发现人流慢慢密集起来,然后就能看到延绵不断的大小商铺和许多奇装异服的工作人员。

科尔多瓦中世纪节图片

———『木制的摩天轮见识过么』

中世纪风格的游乐场有没有见过,所有的游乐设施全都是全木结构。迷你版的摩天轮大概两人多高,完全由工作人员在旁边手摇动力,时快时慢,有时候还会倒着转一圈。旁边的海盗船更像是大号的秋千。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪集市上欢声笑语的吃瓜群众』

错过了 科尔多瓦 大清真寺,但是赶上了中世纪集市也是一种幸运。

毕竟想看大清真寺随时来都可以,这种特殊节日,可不是次次都有。就这么擅长给自己宽心。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪服饰的商贩』

科尔多瓦中世纪节图片

———『这香肠贼拉好吃,看我这个肚子还不清楚么?』

• 地址:Calle Cespedes 12, 14003 Cordoba, Spain
  • 电话:+34 957 10 78 59
Bodegas Mezquita Céspedes图片

———『 安达卢西亚 风味红酒炖牛尾』

因为昨天没有吃晚饭,今天的晚饭就不能随便踩雷了,一定要选择适合自己习惯的料理。最终晚餐选在桥北端橘园背后的Bodegas Mezquita (Céspedes)餐厅。之前到访这里的 中国 游客非常多,评价上很中肯,也是中世纪节当天为数不多还再营业的餐厅。

一道炖牛尾,搭配上餐前面包,有点儿番茄牛腩配馒头的感觉...

Bodegas Mezquita Céspedes图片

———『 安达卢西亚 风味鱿鱼』

可能是因为招待的 中国 游客多了,这里的服务员还会说上几句中文。

在最后结账的时候,让他教了一下西语的结账怎么说。

『La Cuenta』

• 电话:+34-957-499900
古罗马桥图片

———『 科尔多瓦 罗马 桥,日落时分』

晚餐后在同一个地点拍照的时候,遇到一位同样拍照的华人驴友。

在聊天的时候才发现,这位法师格外厉害,一个人一个拉杆箱,大巴火车飞机多种交通工具混在一起穿行 西班牙 二十天,像 科尔多瓦 这样的古城,愣是自己拉着箱子走来走去,包括参观博物馆和清真寺。一会儿还要做巴士去格兰纳达,老哥真的不容易。

科尔多瓦中世纪节
科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,挑选首饰的小姐姐』

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,老外也Cosplay』

在集市上,偶尔可以看到好像『森林女巫』或者『森林之子』装束的Coser在人群中走来走去,手里拿着冬青木做的权杖。身上缠的灯泡忽明忽暗,使得角色周围的气氛更加诡异。跟她走在一起的还有另外一个搭档,身着黑袍,头戴山羊骨的面具,更像是从宗教故事中诞生的邪神。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,一家摊铺』

两名男性员工一个负责烹调翻烤,另一个负责包装。老板娘在一旁撑起整个场子聊大天。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,热锅上的香肠』

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,阿拉伯打扮的艺人』

一直在努力寻找昨晚在 里斯本 扫街的状态,苦求不得,总感觉会是一种更加专注的状态。

或许是低沉的情绪,又或许是寂静的环境,不得而知。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,写字的老人』

科尔多瓦 ,在十五世纪摩尔人统治 西班牙 时的时候,曾经是 西欧 最大的城市,是一个人口超过百万的大都市,仅次于君士坦丁堡和 巴格达 ,经济繁荣,文化昌盛。不像现在,仅有30万人口。如今只能算是一个中等大小的城市,与 格拉纳达 、 塞维利亚 鼎足而立,并称为南部 安达卢西亚 地区的三颗珍珠。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,我是锤神索尔』

打纪念币的店铺,纪念币的图案包含有十二星座,权力游戏中各大家族的族徽,一些著名的纹章,还有英文26个字母。不同的尺寸有不同的价格,很受孩子们和情侣之间的喜爱。每次敲用大锤之前,都会摇一下旁边的铃铛作为仪式开始的步骤。

科尔多瓦中世纪节图片

———『中世纪节,你暗我明』

回酒店的路上花了2欧元买了一个大可乐,3欧元买了个一个球的冰淇凌

这物价真有意思....

———塞维利亚,弗拉明戈的声音

塞维利亚车站

次日,告别 科尔多瓦 ,前往150公里外的 塞维利亚 。

这座 西班牙 黄金时代最繁荣的城市,也是弗拉明戈的诞生地。

我们的小帕萨特只能陪我们至此了,明天飞到 巴塞罗那 要换另外一辆车。先到酒店把行李寄存在前台,再开车去车行还车,仪表盘上的公里数显示这几天一共行驶了1931公里。验车速度之快让我怀疑他们真的有把这辆车当做公司财产来看待么,我自己验车的时候都要仔细很多。

塞维利亚车站图片

车行就在 塞维利亚 火车站旁边,反正时间尚且 富裕 ,就去车站里面溜达了一圈。

外观看起来极其古典的火车站内却是又这些极具现代美感的钢筋支撑而起。

从 塞维利亚 竟然没有直达 巴塞罗那 的AVE,全都要在 马德里 换乘一次,打消了鞠桑体验火车的念头。

• 电话:+34-955-471232
  • 地址:Av de Isabel la Católica, 41004 Sevilla
  • 简介:被誉为“西班牙最美的广场之一”,是欣赏落日的绝佳地点。
西班牙广场图片

———『弗拉明戈是 西班牙 的血液』

无论是 塞维利亚 的街头还是广场,似乎有人的地方就响起吉他和响板的强劲有力的声音。

这就是弗拉明戈,最能代表 西班牙 的文明,热情凄凉,富含力量。

西班牙广场图片

———『弗拉明戈是吉普赛的灵魂』

在 西班牙 广场上,也能见到这些吉普赛人骄傲、自由又有些落寞、哀怨的舞姿。

在弗拉明戈当中,男性有大量的脚尖和脚跟击地的动作,伴随着有力的节奏做出各种潇洒的舞姿。

而女性舞者则是更加诱惑的存在,曼妙的身材,优雅的四肢,腰腹上一点点赘肉反而成了成熟的性感。正如同杜拉斯那句已被用滥的名言『我更爱你那饱受岁月摧残的容颜』。

西班牙广场图片

———『最光耀的天堂下面全 西班牙 最有趣的城市』

世界上有很多 西班牙 广场,最为著名的莫过于 意大利 罗马 的 西班牙 广场,赫本坐在台阶上把嘴唇贴在冰淇凌上的瞬间注定让这里成为传世经典。

但规模最大的 西班牙 广场在这里, 塞维利亚 。看着老派的摩尔文艺复兴建筑实际是从1929年开始修建。这个巨大的270度圆形广场,造型非常独特美丽,缺口正对 玛利亚 路易莎公园。广场的四周有一条人工河环绕,护城河上有许多设计独特的桥梁,场中心是一个大型的喷泉水池。

西班牙广场图片

———『这是最好的历史书』

在建筑主体的下方,用彩色瓷砖堆砌出52个长椅,象征着 西班牙 的58个省份,在每一个长椅的墙上也用瓷砖拼出来一幅该省份重要的历史事件或民谣传说。雷阿尔省的墙上便是在 孔苏埃格拉 ,堂吉诃德和仆人桑丘大战风车的场景。也因此,这里常常会有学校的学生前来广场,讲述图中的历史故事。

每一个来此的 西班牙 游客都会找一幅自己家乡的长椅坐着合影留念。

西班牙广场图片

公园的南端是为 拉丁美洲 博览会而兴建的三座建筑,分别代表着 西班牙 三种杰出的建筑风格:新歌特风格、穆德哈尔风格和银匠风格。现在分别是 塞维利亚 省立考古博物馆和民俗博物馆。

西班牙广场图片

如果从空中俯瞰 西班牙 广场,如同一个巨人靠在沙发上一样,两手舒展搭在两边,看着 玛利亚 .路易莎公园和前面的瓜达尔基维尔河。

西班牙广场图片

倘若时间 富裕 ,租上一艘小贡多拉,悠闲泛舟于 西班牙 广场的护城河。周围游人羡慕的眼光, 和美 丽的景色定会让你难以忘怀。

• 门票价格:成人:8欧元,16岁以下免费
  • 电话:+34-902-099692
  • 地址:Avenida de laConstitucións / n 41004,Seville
  • 简介:世界三大教堂之一,哥伦布灵柩所在地。
塞维利亚大教堂图片

———『是光,是荣耀,是信仰力』

在抵达 塞维利亚 大教堂后,终于将世界五大教堂都参观结束。(另外四座 梵蒂冈 圣彼得 大教堂、 米兰 大教堂、 佛罗伦萨 百花教堂、 伦敦 圣保罗 大教堂)这座教堂的独特之处除了他雄伟壮丽的外观,精美的歌特设计,更重要的是他是以一座清真寺为基础改造而成。在教堂后面高达98米的希拉尔达塔是原来清真寺唯一被保存下来的部分,近距离观察可以看到雕刻在墙壁上的精美阿拉伯图纹。

塞维利亚大教堂图片

抵达 塞维利亚 大教堂后,门口的队伍长到令人绝望。

本以为这个队伍是网上预约好时间的队伍,打听了一下才知道这些都是临时起意前来现场买票的队伍,如果已经提前在网上预约好时间,或者买了快速 通道 票的游客,大可不必在外面忍受阳光的炙烤。

而且商城里提供的这些电子票完全不用打印,保存在手机里,检票的时候打开扫二维码就可以了。

塞维利亚大教堂图片

———『世界是属于勇者的。克里斯托瓦尔· 哥伦布 』

西班牙 四古国- 卡斯 蒂尔、 莱昂 、 纳瓦拉 、 阿拉贡 的骑士抬起 哥伦布 灵柩的雕像。

哥伦布 史诗般的故事就是从 塞维利亚 开始的,他于1492年从 塞维利亚 出发,越过大西洋抵达美洲,遗憾的是并未能证明新大陆就是 印度 ,也因此身败名裂,身无分文,病死他乡。

塞维利亚大教堂图片

直到2个世纪之后, 西班牙 人在美洲发现无尽的黄金 白银 ,为国家带来的不仅是财富,更是地位和荣耀,这也才使得他们想起 哥伦布 这名先驱者。最终他的灵柩1898年由 古巴 运回 西班牙 后,埋葬在雄伟壮观的 塞维利亚 教堂中。

塞维利亚大教堂图片

有没有觉得像是『但丁密码』当中,年幼版的女主角?

如果幸福有颜色,一定是黄色和蓝色的组成,就像梵高的画作一样,绝美,令人窒息。

塞维利亚大教堂图片

在参观完教堂内部后,可以前往希拉尔达塔中70米高的瞭望台一览整个 塞维利亚 的全貌。

34层旋转坡道不高不低,脚程好的小伙伴5分钟就可以登顶。

想想 佛罗伦萨 百花堂的钟楼,爬到顶上的时候还以为自己的腿都要折了,拿了当天的第一名,工作人员过来还过来拍着我的肩膀说我真厉害。

塞维利亚大教堂图片

不远处的大片绿地,就是一会儿要去参观的 塞维利亚 王宫。

• 电话:+34-912-302200,+34-610-649410
  • 地址:Patio de Banderas, s/n, 41004 Sevilla
  • 简介:结合了基督教和伊斯兰教建筑等多重风格的华丽王宫。
塞维利亚王宫图片

———『流水花园是我在世间最流连的地方』

从正面的 狮子 门通过安检后,穿过装饰精美的回廊和紫藤萝花架,便能看到 塞维利亚 王宫最美的花园,也就是剧集的流水花园了。作为『权力的游戏』的粉丝, 塞维利亚 王宫成为 塞维利亚 所有景点中最为期待的地方。在这个水 池上 ,一个游人无法抵达的平台,就是剧情当中艾拉莉亚·沙德所立之地。

塞维利亚王宫图片

———『一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人,没有见过这座城市的人真是可怜』

塞维利亚 是无数著名爱情故事的发生地,如『唐璜』『卡门』『 塞维利亚 理发师』等。

而在『权力的游戏』第五季当中,瑟曦为了保护她的小女儿弥赛菈免受战争之苦,将她送往多恩王国,接受马泰尔家族的保护,却没有想到这一别竟成为这对母女最后一次见面。弥赛菈和崔斯丹的爱情再美丽,也比不过兰 尼斯 特家族的诅咒,注定是要夭折,这里也注定要成为血染毒杀之地。

塞维利亚王宫图片

塞维利亚 的皇宫共有3个大花园,剧集取景地只是其中最小最精致的一个。花园中庭是 西班牙 王室举办婚礼等庆典的地方,高大的棕榈树与低矮整齐的灌木间偶尔窜过一只鸽子,另一边的幸存于地震的水鸣钟每到整点就发出悦耳的音乐。

塞维利亚王宫图片

在原著『冰与火之歌』第四卷『群鸦的盛宴』中这样写道『马泰尔亲王筑起这座花园,作为礼物送给他的坦格利 安新 娘丹妮莉丝,标志着多恩与铁王座的结合。阳台俯视着数量众多的水池与喷泉,血橙树投下阴影,淡粉色的 大理 石地板铺满了花园与庭院,经过一排雕纹的梁柱,穿越优雅的拱门』

在被眼前如诗如卷的画面所吸引的时候,不要忘记注意周围的树上也同样结满了血橙、丑橘或柠檬,这让人不禁感慨,是 乔治 马丁看到这幅景象后写出的冰与火之歌,还是编剧太过认真,真的能把 乔治 马丁的空中楼阁搬到世界当中。

塞维利亚王宫图片

从少女中庭往王座厅走的路上,有一处不起眼的台阶往下走,便能到达这个秘密的皇家浴室。只是进入这个浴室几米就能感到温度骤降,明暗交替的暖橙色,和水中的倒影,把这浴室变成了一条奇幻隧道。

在这里也是艾拉莉亚·沙德与沙蛇姐妹做了谋害弥 塞拉 的决定。

塞维利亚王宫图片

历史上还发生过比电视剧里更加难以置信的故事。当年的佩特洛一世爱上了一位美貌的少女,为了她还派人去刺杀自己的妻子。然而少女娇贵有皮肤病,为了让她舒服些,所以建造了浴场。令人遗憾的是,少女没有当上往后就死去了。

塞维利亚王宫图片

马泰尔家族的居室现实中是 塞维利亚 王宫的王座厅,是 西班牙 王室接见各国大使与朝臣的地方。漂亮的大厅穹顶,典型的伊斯兰风格,这个顶也是 塞维利亚 王宫导览图的封面图案。三拱门的设计,墙上的彩色花纹图案非常精美,堪称顶尖级别的伊斯兰装饰艺术的呈现。

在『权力的游戏』第五季当中,道朗也是在这里接见詹姆。

塞维利亚王宫图片

塞维利亚 王宫是 欧洲 最古老的皇家宫殿,同样是世界遗产。始建于1181年,建造花了500多年时间。由于阿拉伯人的入侵及长时间统治,和后来基督徒收复等原因,王宫具有着阿拉伯和基督教的混搭风格

塞维利亚王宫图片

整个 塞维利亚 王宫当中最为精华的部分,集中在这个小小的庭院当中。位于佩德罗宫殿的中心的少女庭院幽雅文静(Patio de las Doncellas),长条形的水池,两边下沉式花园是庭院的最大特色。24道拱门环绕在庭院四周,国王与王后的寝宫都在旁边。

想要拍摄到最好的光线,一定要在上午或者中午前来。我们在下四五点的时候,太阳已经渐渐西下,血橘树也蒙上了阴影,生意盎然的活力已经不在。而且这里的游人非常多,想要拍摄一张属于自己的流水花园,需要巨大的耐心,和一些运气。

塞维利亚王宫图片

告别 塞维利亚 王宫,我们准备去享用晚餐。

塞维利亚图片

———『 塞维利亚 的街头,欣赏自己作品的老法师』

• 地址:Calle San Fernando 19 | Estamos frente a la Real Fábrica de Tabaco y frente al hotel Alfonso XIII, 41004 Seville, Spain
  • 电话:+34 606 41 64 58
Cristina and Co图片

———『全素的海鲜饭你见过没?』

晚餐选择 塞维利亚 大学北面的『Cristina and』餐厅,在服务员的推荐下我们选择了一种全素的海鲜饭。里面大量的扁豆云豆胡萝卜,让我觉得有些像 东北 乱炖然后拌饭的感觉。不过鞠桑极力否认这一点。

我们点单的时候,服务员一个劲儿的跟我们说,量很大,两个人吃足够了,等端上来以后,三下五除二就被我俩瓜分干净,后来又追了一份炸鳕鱼和烤猪排,才算是吃饱。

作为餐前面包直接搭配酸橄榄,而非橄榄油的吃法有些特别,好像是 安达卢西亚 独有的吃法。

• 地址:San Fernando 2,安达卢西亚
  • 简介:旅客若想住在塞维利亚的老城区,那么塞维利亚阿方索十三世豪华精选酒店(Hotel Alfonso XIII - A Luxury Collection Hotel)将会是一个便捷的选择。著名的景点阿方索十三世酒店、University of Seville (Carmen's Toba
塞维利亚阿方索十三世豪华精选酒店(Hotel Alfonso XIII - A Luxury Collection Hotel)图片

鞠桑对于酒店的眼光一向独到有品。 塞维利亚 的酒店选在了 塞维利亚 大学西墙外,距离大教堂和王宫花园不出10分钟距离的阿方索十三世酒店。这座包含了 安达卢西亚 、 卡斯 蒂利亚和摩尔等众多建筑风格的酒店已经不光是一个消费场所,也变成了 塞维利亚 文化的一部分。

从这座酒店的名字就能看出和王室密不可分的关系,该建筑在1920年代动工,是由当时的 西班牙 国王阿方索十三世亲自下令建造,迎接1929年 塞维利亚 世博会的贵宾使用。

伊斯兰样式的拱门,覆盖的开拉门电梯,地板墙壁上异域风的图案,由内而外无一不体现着 安达卢西亚 地区这种混合着拉丁和阿拉伯的独特风情。在回廊餐厅的中间还有一个庭院,也和王宫一样有橘子树和喷泉水池,让住客在这里也可以享受到当年王公贵族的体验。

———『 塞维利亚 最美的姑娘』

在酒店大堂后的休息区看到一堆新婚夫妇正在拍摄婚纱照。妻子看丈夫的眼神,就好像拥有了全世界一样,崇拜而宠溺。在如此高雅华贵的酒店内拍摄出来的作品想必大气典雅,好像公主和王子一般。

纵观整个行程,可能没有带小白兔拍到这名妻子的盛世美颜,是最大的遗憾了吧。

塞维利亚机场
塞维利亚机场图片

———『告别 塞维利亚 』

第二天早上,酒店门童在收了慷慨的小费以后,早早的就帮我们准备好了一辆出租车在酒店门口等候。从酒店出发到 塞维利亚 机场算上司机的小费一共25欧元。

前往 巴塞罗那 的飞机是 西班牙 廉航的伏林航空,购票的时候如果不包含行李的话,一定要提前将登机牌打印好,值机柜台只为购买行李或者有其他额外消费的乘客提供免费打印登机牌的服务。当然,如果下载了伏林航空的App,直接使用电子登机牌也完全没有问题。花了20欧元,升级了伏林航空的优等座位,发现除了腿能伸直,和送了一杯饮料以外,也没有其他的增值服务。

———安道尔,一手向西一手向法

• 电话:+34 654 06 76 73
  • 地址:巴塞罗那, 西班牙

旅途至此已经临近尾声,在路上的疲倦也慢慢显露出来。

在 塞维利亚 的晚上鞠桑和我商议了一下,要不要取消掉在 赫罗纳 的酒店和 安道尔 的行程,在 巴塞罗那 多住一晚。对于这一点我还是坚持了自己最开始行程中的想法,一方面租车和酒店的钱都已经支出,即便取消也有高额的违约费用,而且既然都已经到了 巴塞罗那 ,距离 安道尔 也不过200多公里,干嘛不去看一下这个位于比利牛斯山中的小国家,更何况还是一个全国免税的消费圣地。

巴塞罗那机场边车图片

———『独自向北』

最终也和鞠桑达成了公示,我们在 巴塞罗那 机场做一个短暂的分离,各取所需。我将独自驾车前往 安道尔 ,再返回 赫罗纳 ,次日回 巴塞罗那 和鞠桑汇合。而鞠桑则直接从 巴塞罗那 机场前往市区,让自己全身心在酒店里好好放松一下。

在机场提车的时候被问到有什么额外需求的时候,想了下还是升级了带有中控屏幕的高尔夫,这使得行车过程当中看导航变得既方便又安全。在验车结束之后,我便开始了独自向北行驶的路程。

安道尔图片

在和很多人一起旅行至今,还未能遇上一个和我一样对沿途风景欣赏成瘾的小伙伴。每一个加油站,公路上的停靠区,甚至是风景好的紧急停车带,我都想稍作停泊,下车看着外面发发呆,或是拿着相机咔嚓两张,独占那种别人不知道在哪里的风景,让我格外兴奋。

安道尔图片

———『跟你说,今天 北京 也下了雪』

从温暖湿润的 地中海 一路向北,如今在比利牛斯山中早已越过雪线。

周围的景色也变得苍凉壮阔起来,不仅让我想起14年春节在 土耳其 开车的时候也遇到了 土耳其 多年未见的大雪,从 安塔利亚 到卡帕多西亚的路上,麻雀和各种野鸟为了一点点的温暖,都站在雪化了的柏油路上,每次有车开过的时候四散飞起,反应慢一些的则变成空中旋落凋零的曼珠沙华。

安道尔图片

从 巴塞罗那 机场前往 安道尔 的路上200公里的路上有两三个收费站,加在一起大概20欧元的过路费。全都是自助完成,每次自助总找回一大堆硬币,就直接改为刷卡,记账也更加省事儿一些。

之前在网上看到一些攻略说 安道尔 交警极为严格,汽车压一点实线都会在过边境线的遭到盘问,实际上并没有这么夸张,弯道几乎速度快一些的车辆都会越过实线,甚至还有一些车辆在实现的位置也会加速超车,在边境线的时候也没有查验。

安道尔图片

走走停停的开了三个小时,终于抵达 安道尔 ,却因为找停车场犯了难。租用的Wifi涵盖了绝大多数 欧洲 国家,却没有 安道尔 ,汽车导航离开了网络也没法使用,而且位于 法国 和 西班牙 之间的这个小国家,路标绝大多数都是由法语和 西班牙 语备注,阅读无力。在 安道尔 中心的一个环岛处看到上面标有4个停车场P的标识,只好从上往下逐个尝试,再排除掉一个居民区限定,一个写字楼限定以后,终于第三个停车场是一家商场的收费停车场。

Tips:Google地图的定位应该是『SPIGATA - L' ESPIGA D´OR 3 PASTISSERÍA』的对面。

安道尔图片

安道尔 给自己预留的时间非常少,原计划是今天去 赫罗纳 和周围的小镇,明天才来 安道尔 。因为计划的临时改变,今天必须参观完 安道尔 后返回 赫罗纳 ,这样意味着我至少还有3个小时的车程要开,如果没有意外的话,这段路多半是在太阳完全下山后行驶了。

在 安道尔城 内最著名的景点,就是罗通达广场上这个像脚印一样的时钟了。

在时钟后面的跨越在La Valira河上的大桥叫做 巴黎 桥,多半是因为这条河的上游是从 法国 流过来的吧。

安道尔图片

安道尔 既是购物天堂,又是滑雪天堂。作为一名白色鸦片的中毒者,来到这里自然想好好的满足一下自己的欲望,蹭着随街的Wifi找到Meritxell大街上这家体育用品专卖店,直奔顶楼的滑雪区,实在是太便宜了,完完全全的跳楼价!国内正价一般都不到,还是全新的!只不过码不全,另外看见大O家的雪镜也有打折,只不过 欧洲 人的鼻梁太高, 亚洲 人扁平的五官带上去以后,在鼻梁的位置会漏风。

安道尔图片

———『在眺望着的这个时间里 充满了幸福的喜悦』

中岛美嘉『雪之华』

从百货商场出来,惊喜的发现,外面居然下起了雪!

站在这个不知名的广场上,抬头环视着天上飘落的雪花和这异国的景色!竟自顾自的感动了起来,眼眶也莫名的湿润起来。这份心情是怎么样冒出来的呢。直到现在,我在电脑前面码着字的时候也才似乎得到一个简单的概念。

安道尔图片

———『因为,妳在这里,所以,我在这里』

是因为太久没有见到下雪了么?当然不是。

是从未见过如此壮观的景色么?怎么可能。

那是一种更加纯粹的东西,是一种一直以来追求的东西得到了满足,长久寻找的东西终于被找到。

在低潮期的一年里,我有些迷路了,以年底的辞职为契机,我开始去寻找一些更加真实的东西,更加能让自己为之付出东西,嚣闹褪去后 里斯本 夜晚中昏黄的电车,看着的时候觉得心里好 平和 。

而现在,天空的这阵短暂的降雪,正是抹去我心房上那层尘霾的甘露吧,我不禁这么想着。

安道尔图片

在这座被比利牛斯山包围的小国里,人口甚至不足九万人。然而微信上有超过一千万人的地区写的是这里,可真正来到这里的又有几个人呢。

街边的行人绝大多数都来滑雪的 欧洲 游客,不乏刚才山上下来,穿着雪服提着雪板的深度成瘾者。当然也从不缺少伤残人士,街边的咖啡厅里,也能看到胳膊或者腿打着石膏的人身残志坚的拿着咖啡,和周围的同伴开心的聊着天。让我突然想到前年 崇礼 教我滑雪的猫叔至今仍未康复,祝他早日重归雪场。

安道尔图片

———『Beijing Duck!我超喜欢的!』

这位活泼的女士是 安道尔 一家名为『PATAGONA』纪念品店的老板娘,也我仓促挑选回国送给小伙伴纪念品时候认识的。她热情的态度胜过这次路上遇上的每一个外国人,她告诉我,想要“真正”的了解 安道尔 ,至少要在这里住上三个月,从八月份到这里开始攀爬周围的山,九月份参加这里的国庆纪念,十月份开始下雪的时候再把那些爬过的山滑上一遍,那样才算是个“ 安道尔 ”人。

安道尔图片

说起来, 安道尔 是购物天堂的确不假。虽未能尽兴的在百货商场中逛个痛快,但加油站的油的确要比 西班牙 便宜不少。 西班牙 的柴油大都在1.13欧一升,而在 安道尔 竟然不到1欧元一升,虽然加满整个油箱也没能省出几欧元,但我还是在 安道尔 把油加满才离开。

安道尔图片

比起在 里斯本 挨饿的一晚,今天能在无饭可吃的时候来上一顿麦当劳也算是对自己的慰劳了吧。

从 安道尔 临出发的时候,和鞠桑通了一波语音,这家伙的运气也不是一般的好。

鞠桑在 巴塞罗那 文华东方酒店,预定的套房,结果因为标准套房没有了只能升级,结果升级的房间也没有,只能一路升级,结果一路升级到了最高级的总统套房,但仍然只需要付普通套房的费用就可以。从酒店的欢迎饮料,到房间私人管家,我听到的都是只在电影中的场景,没想到真的就在身边。

安道尔图片

这种奢华级别的酒店与自己失之交臂会遗憾么?这种机会可能一辈子就一次,肯定会有一些遗憾,但若再重新来一次自己恐怕还是会选择驱车穿越雪山来到 安道尔 吧,于心的满足感无法替代,自己的感情自己无法欺骗。对于我俩来说,各取所需,各求所得,还有什么比这个好呢?

安道尔图片

———『右手向西,左手向法』

『没有经历过这些又怎么能叫来过 安道尔 。』『PATAGONA』老板娘的话萦绕在耳边。

听到这里,我着实有些被她打动了,希望下次来的时候还会见到她。

安道尔图片

———『边境线: 安道尔 西班牙 』

在右手边的吉普车旁边隐约能看到标有欧盟星标的蓝色牌子,意味着已经离开 安道尔 ,回到 西班牙 。

从 安道尔 回 赫罗纳 的路上,天空早已进入夜之国度,白天被雪覆盖的童话山谷也变得阴森了起来,每一个弯道都好像是在坐着海盗船在过山车的轨道上飘荡,迎面驶来的车辆像是狩猎的狼群,一个个闪烁的光点,拖着长长的尾巴呼啸而过。

安道尔图片

———『我们的目标是 星辰大海!』

从一个长约8公里的隧道驶出的时候,立刻被眼前的景色所震惊。

好一片星辰之海!好一个闪耀着的百宝箱!

心里唯一的念头就是想把这片天空带回家!在一个停靠区打开车前灯作为前景的辅助光源,拍摄了这张照片!如果有当时驶过的车辆恐怕会在想这个傻小子在冰天雪地里,不赶紧回家在这里干嘛?

———赫罗纳,忏悔,反思,前进

抵达位于 赫罗纳 的豪华精选酒店的时候已经是夜里十一点多,把小高尔夫稳稳的停在酒店停车场内的时候,我才发觉贴身的内衣早已汗透。

拖着行李来到酒店里面,服务生惊讶的表示,还以为我不会前来住了。顺便询问了下跟我一起的伙伴怎么没有来。我随便编了个理由告诉他,说我的小伙伴打算在 安道尔 多住一晚,明天滑完雪再做巴士去 巴塞罗那 跟我汇合。没有想到服务生竟然表示非常认同这个想法,觉得我也该和我同伴做出一样的选择。

赫罗纳图片

第二天早上在退房的时候,跟前台的小姐姐聊天问道

『我看 西班牙 高速路限速都是120公里,昨天晚上我开过来很快没有问题么』

『你从 安道尔 过来用了多久?』

『大概两个半小时』

『那没事儿,基本上两个小时以上都不算违章』,然后给了我一个特别甜的微笑

我后来想了下,这个要是两个小时能从 安道尔 过来,出了山路基本得全程150以上...想想自己的速度也没有那么快。

赫罗纳图片

———『彩色房子?不存在的』

无论是和 波尔图 相比,还是和 五渔村 相比,这里的彩色房子都要逊色一筹,既不如 波尔图 的工整有序,也不如 五渔村 的色彩艳丽,景致也不小巧讨喜,拥挤在一起感觉像是 中国 三四线城市的老旧居民区。

不过没有风的天气里,能完全倒映在水面上,还算是多了一番风味。而在画面最左面有一幢白色的建筑与整个画面格格不入,这就是著名的建筑师拉斐尔.玛索RafaelMasó设计的索马公寓了。

赫罗纳图片

———『名副其实的网红桥,网状红色』

横跨在Onyar河上的这座铁桥由居斯塔夫·埃菲尔设计修建,这个埃菲尔和 巴黎 的埃菲尔铁塔是同一个设计师,也因此人气火爆,游客络绎不绝的在此大桥上合影留念。

赫罗纳图片

同时Eiffel大桥也将Onyar河两岸的 新城 老城连接在一起。

来到老城以后就能感受到周围浓郁的中世纪风情。

赫罗纳图片

———『Valar Morghulis.Valar Dohaeris. 』

赫罗纳 除了是『权力的游戏』中君 临城 的取景地之外,还是铁金库与无面者的大本营布拉佛斯的取景地。可能在某个狭隘阴冷的拐角,就是二丫在地上乞讨,或者和师姐打斗的地方。最终战胜了师姐,夺回了双眼,成为了无面者的一员,开启了死亡名单上的暗杀之路。

赫罗纳图片

———『犹太区的一角 』

赫罗纳大教堂
  • 电话:+34 972 21 58 14
  • 地址:Plaça de la Catedral, s/n, 17004 Girona, Spain
赫罗纳大教堂图片

———『Shame!Shame! 』

『权力的游戏』当中君 临城 贝勒大圣堂的取景地,在第五季的最后,瑟曦也是搬起石头砸了自己的脚,一手助长起来的宗教之火反而吞噬了自己,在这里被迫减去长长的金发,脱掉遮羞的外衣,在民众的侮辱和咒骂当中赤脚裸体的走回红堡,完成整个忏悔的过程。为此,在第六季的最后,瑟曦选择了最为残暴的报复方式,将大麻雀,玫瑰一家和整个贝勒大圣堂一通轰上了天。(小玫瑰就这么死了)

赫罗纳大教堂图片

———『大麻雀! 』

大教堂是整个 赫罗纳 最高的建筑。通往广场的三层二百多个台阶也寓意着信徒在正在步步接近上帝。

在这里除了是瑟曦游行的地方,也是小玫瑰与托曼国王牵手出来,与大麻雀达成和解的地方。

赫罗纳大教堂图片

倘若在 赫罗纳 的时间 富裕 ,还可以去古城墙上一览城市全景。

只是从这里返回 巴塞罗那 还需要时间,约定了中午,等鞠桑退房后一同游览下午的 巴塞罗那 。

赫罗纳大教堂图片

在Plaça de Jaume Vicens Vives对面有一处非常大的免费停车场,只不过里面经常是车满为患。

从 赫罗纳 回 巴塞罗那 大概一个多小时的时间,距离 巴塞罗那 越近,车也慢慢开始多了起来。

进到市区之前,给小高尔夫最后加了一个油。

———巴塞罗那,为一人而疯狂

先到 巴塞罗那 文华东方酒店接上鞠桑,一路上边听他讲私人管家如何如何的时候,我们也来到 巴塞罗那 最后两晚要入住的酒店,位于 巴塞罗那 海边的W酒店。

巴塞罗那图片

寄存好行李,我们再次开车前往车行还车。还车的时候自助直接停入停车楼里,钥匙扔到旁边的信箱里就算是搞定了,看了下最后的里程数,553公里。加上前半段的里程,一共是2484公里,在9天完成了这部分的自驾。这么比起来, 冰岛 11天开1600多公里车简直不要太友好。

巴塞罗那图片

———『 北京 瘫!』

巴塞罗那图片

整个 巴塞罗那 给人的感觉和 马德里 完全不一样,更加温暖的气候让这边的人有着对生活更悠闲的态度。

在 马德里 看谁都好像是当地居民,在 巴塞罗那 看谁都好像是旅客,街道两侧各色建筑和奇怪的雕像让整座城市都变成了独特的景点,疯狂的艺术元素弥漫在每一条街道上。

• 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34-93-2160306
  • 地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。
巴特罗之家图片

跟别的高迪建筑不同,巴特略之家是由私人持有,并非公共基金会托管,所以就组织管理形式来看和别的高迪建筑相比让人耳目一新。门票22.5欧。特别有限的时间总想把精力留给最好的事物,所以在整个 巴塞罗那 ,除了圣家堂我购票入内了以外,绝大多数都是外观为主~

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。
米拉之家图片

米拉之家波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像 非洲 原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪,有人觉得像蛇窟,有人觉得像沙丘,有人觉得像寄生虫巢穴等等。

• 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080417
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:伟大建筑设计师高迪的惊世遗作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。
圣家族大教堂图片

———『下午时分的圣家堂』

因为鞠桑第二天打算逛逛街,再享受一下酒店,所以原本计划明日入内的圣家堂,今天先跟他一起外部参观。

圣家堂作为伟大的艺术家和建筑师高迪最杰出的作品,也是其为之付出一生的作品,有着太多值得人们去思考,和欣赏的部分。极具象征意义的建筑风格使得他和其他教堂都截然不同,从未有国一所教堂有那么多的塔楼,这些塔楼对应着福音书的4个作者以及追随耶稣的12名使徒。

圣家族大教堂图片

———『坳造型拍照的游客妹纸』

圣家堂 东北 面有一处高迪广场,其实也就是个小公园,公园里水塘的后面算是一个经典机位,可以拍到圣家堂诞生立面方向在水中的倒影。满满的旅行团在这里排队拍照,俨然变成了一个网红打卡区。

圣家族大教堂图片

———『我的客户并不着急』

高迪在这座教堂扔在建设过程中便遭遇车祸意外身亡。而这座已经建设了100多年的伟大工程,至今仍在建设之中。所幸的是,据称,圣家堂的总建筑师Jordi Fauli已经宣布,工程将赶在2026年6月10日高迪逝世100周年纪念日前完工,以纪念这位绝世无双的天才建筑师。

圣家族大教堂图片

看着就很 北欧 风的妹纸,一身性冷淡的感觉。

• 电话:+34-93-2853834
  • 地址:Passeig de Lluís Companys, 08010 Barcelona
巴塞罗那凯旋门图片

———『没有战争的凯旋门』

完成城市主要建筑的外观浏览后,我们开始往酒店的方向开始瞎溜达。

西班牙 巴塞罗那 凯旋门是1888年世界博览会的主要入口,用红砖砌筑,属于摩尔复兴风格。

在凯旋门有12尊女性雕像,这些女性雕像代表着荣誉和声望,顶端装饰着 西班牙 其他49个省的省徽。

巴塞罗那凯旋门图片

在凯旋门的后面是棕榈树大道,棕榈树大道的尽头矗立着一座纪念碑,这是Rius i Taulet纪念碑,Rius i Taulet是一位律师,也是一位政治家,更重要的是他还担任过4任 巴塞罗那 市长,而1888年世博会就是由他推动完成的。

Casa Rafols
Casa Rafols图片

晚餐选在了凯旋门不远处的Casa Rafols用餐。

开放式的大巴台非常讨喜,吧台的明亮灯光使得用餐区的客人能在相对昏暗的环境中不受干扰。这点设计非常具有人性的感觉。只不过餐厅本身菜的味道只能用尚且一般来形容。

Casa Rafols图片

除了这道鱿鱼脚以外,还点了一份松露Pasta...Pasta的口感只能用诡异来形容,虽然在 意大利 不是没有见过又软又小又细的意面,但口感真的是太令人崩溃了。全程最失败的料理就是这道菜了吧。到现在也没有吃出来松露到底哪里好吃。但是鱿鱼脚真的不错!鲜活的力量在嘴里充分爆炸!

• 地址:Plaça Rosa dels Vents, 1 - Passeig Joan de Borbo, Ciutat Vella, 08039 Barcelona
W Barcelona图片

巴塞罗那 W酒店外形如同一艘帆船,直指 地中海 ,如果用无人机在天上航拍的话,W酒店俯瞰角度也是一个W的字样,这点非常的酷炫。

W Barcelona图片

酒店的休息区,再往前走则是酒店的吧台。

W Barcelona图片

房间格局,和一般酒店不一样的是,这里并没有把洗手台的位置用墙隔离开来,而是讨巧的设计在了一起。尽管显得房间空间感更大,但是却减少了客人在使用洗手台时的隐私感。

就我个人而言,多少有一点聪明反被聪明误的感觉。床上装饰枕头的艺术画很漂亮。

W Barcelona图片

酒店外的紧急 通道 对着 地中海 ,恰好日落的时间,景色格外迷人。

会不会救火逃生的时候看着外面的景色而突然把脚步放慢下来呢?

W Barcelona图片

从房间的窗户就能欣赏到外面奥林匹克湾的梦幻场景,这里曾是1992年奥运村的中心。

地中海 的日落怎么也看不腻,尽管未能见到地平线,但前面这些帆船桅杆也成一道特别的精致。

而我结束了一天的行程,草草的整理完一天的照片就进入梦乡。

W Barcelona图片

这是在 巴塞罗那 的最后一天了,鞠桑要开始自己购物之旅,而我则在酒店门口搭上前往圣家堂的公交车。位于港口区的公交车总站远离居民所在的地方,我上车后开了三四站,才陆陆续续的上来当地的居 民和 外来的游客,享受了一段短暂的包场时间。

巴塞罗那图片

———『 巴塞罗那 的清晨』

三人行,必有一人分心。

只顾盯着旁边走过美女的大黑丝,自己的另外两位帮手则吭哧吭哧的趴在土里干活。

巴塞罗那图片

在整个 西班牙 吃的最不 西班牙 的一顿了。

预约的进入圣家堂的时间10:15,因为时间尚早,便找个地方吃了份早午餐。

8欧元里还有4欧元是给咖啡的, 土耳其 卷只有4欧元不要再便宜一些!

• 电话:+34-932-080417
圣家族大教堂图片

———『彩虹殿堂』

这是怎么样的一个人才能设计出来的?进入圣家堂以后不禁会去思考这个问题。

绝大多数的教堂,在光色捕捉上设计得再过巧妙,也不过是使房间内每一处都被光所照耀到。

而高迪,不一样,光在他的手里成为梦幻的玩具,成为最绚烂的画笔。

圣家族大教堂图片

如果选择一个艳 阳高 照的日子里,在圣家堂里待上一整天,就更能充分地体会到高地的疯狂,早上起来阳光从东侧冷色调的玻璃照射进来,好像创世纪一般,只有山河大海,星辰日月,一切都遵循天道。到了下午的时候,太阳从西侧暖色调的玻璃照射进来,整个教堂立刻被染成了绚烂的红色,也对应着创世纪的后半本部分,飞禽走兽,植物昆虫,和万物之灵的人类。

圣家族大教堂图片

在教堂的中心抬头看到天花板的穹顶,会再次感受到高迪的鬼才,怎么能把艺术和宗教用如此高雅的方式结合在一起!他先用色彩和时间结合再了一起,现在又完成了色彩和空间的结合。支撑起教堂的柱子,一方面完成了力量的支撑,另一方面又完成了空间的分割。

在四根主要立柱上,可以看到象征着四部福音书作者的徽章,公牛(路加)、天使(马太)、鹰(约翰)和 狮子 (马可)。而在中间呈现出星型的光芒则代表着至高天的神体。

圣家族大教堂图片

———『光影森林』

而且,这些高大的柱子好像是支撑起这片森林的树干,而穹顶上那些徽章纹印则像是结下的硕硕果实。最为巧妙的是那些从这些缝隙中洒落的五彩斑驳,真的如同走在森林当中,沐浴在阳光下面的感觉。

这样的寰宇空间,竟为一人所创造,何等的疯狂,已不是语音能描述出来的感觉。

圣家族大教堂图片

一个五彩的万花筒,一个绚丽的百宝箱。

在这里就好像是在高迪的大脑中一样,每个区域有着自己独特的功能和象征,但又完完整整的有机结合再了一起,难怪也有人说,这是高迪将自己献给上帝最好的表现方式。中央的耶稣高塔上将立有一个巨大的十字架;由于高迪认为自己的作品不能超越神明的创造,塔总高(170米)比 巴塞罗那 的蒙特惠奇山低一米。较低的高塔上则立着成捆的小麦、圣餐杯和葡萄,象征圣餐礼。

圣家族大教堂图片

其实,圣家堂一开始的设计也并非如此。第一任设计师弗朗西斯科·德·比利亚尔设计方案是标准的哥特复兴式教堂。那样子的话就跟 塞维利亚 大教堂或者 米兰 大教堂有着类似的感觉。但在地下圣坛完工后,比利亚尔宣布辞职,这才开始了高迪的天马行空。至今这个地下圣坛仍在使用,在教堂 西北 部有一处专门为信徒开放的区域,想必就是前往圣坛参观的台阶。

圣家族大教堂图片

华盖下面被吊起的耶稣受难,仰望着天花板中的至高天。

这种悬空挂起,而没有放在壁龛当中的十字架设计也是在圣家堂以外的所有教堂都未曾见过。

圣家族大教堂图片

下午,从西侧照射进来阳光柔和温暖,将每一个游客的脸照射的慈祥幸福。

圣家族大教堂图片

而我在这里拍到认为最完美的一张照片,莫过于高迪对于色彩的二次创作。

彩色玻璃映进来的五彩光芒在金属的管风琴和光滑的 大理 石面完成了二次折射,建筑中每一处无机的物体都被 富裕 了灵魂,在不同的时间里,有着属于自己一份独特的情绪。

圣家族大教堂图片

圣家堂是高迪一生的挑战和创造,作为一个虔诚基督徒的他,以光和色彩的形式,勾勒出了高迪对于人生,对于奉献,对于宗教,对于耶稣细致又崇高的理解。

被光照耀到的地方是天堂,没有照耀的地方就是地狱么?不是,是即将接近天堂的地方。

圣家族大教堂图片

———『圣马可的 狮子 雕像以及如花朵般盛开的天花板』

圣家族大教堂图片

———『这是五感的盛宴』

在这里一定要租讲解器!从高迪的一生到对圣家堂的每一处细节的解释。听到的远超过你想象。

在这个高迪的最高杰作当中,你能听到、看到、触摸到、思考到,身上每一处皮肤,每一个毛孔都沐浴在这个彩色的世界当中,世界上的教堂千千万,可设计师却只记住了高迪一人。

圣家族大教堂图片

在受难立面中的雕像和诞生立面截然不同,俨然是一幅现代的感觉,其中最为著名的是苏 比拉克 的『犹大之吻』 : 犹大出卖了耶稣,但来抓捕的犹太教祭司长不认识耶稣,犹大就与他们约下暗号:"我与谁亲吻,谁就是耶稣."。这就是所谓犹大之吻。照片中间那些神秘数字不知道代表什么?

而旁边这个如同密码本的4劫矩阵,则是一个数独,不管横竖还是斜着,每四个数字组成之和都是33.暗示着耶稣30岁开始传道,3年后被捕钉上十字架。

圣家族大教堂图片

———『想做的事情就是和老了以后一起读书』

在圣家堂北面西边小公园里读书的老人,周末一起在阳光下面读本书,余生请多多指教!

• 地址:La Rambla, 08002 Barcelona
  • 简介:漫步巴塞罗那最有活力的大街,欣赏街头艺人的表演,逛特色小摊。
兰布拉大道图片

———『看看 巴塞罗那 街头都卖了些什么?』

在兰布拉大街上纪念品店里卖成人植物种子,不知道是人为培育成这个样子,还是造物主的恶作剧。

兰布拉大道图片

位于 加泰罗尼亚 广场到 哥伦布 纪念碑之间的兰布拉林荫街是 巴塞罗那 最著名的街道,在这里可以看到各式各样的卖艺人。也因此而得名为“流浪者大街”。据说到了晚上也是 巴塞罗那 最著名的红灯区,可惜这次没机会看到。

• 开放时间:周一-周六 10:00-21:00 周日闭馆
  • 电话:+34-93-4121315
波盖利亚市场图片

位于兰布拉林荫街中间的著名网红市场,也是我在 巴塞罗那 短短一天半的时间里,觉得仅次于圣家堂的地方。和 马德里 圣米格尔 市场完全不一样的感觉,如果说 圣米格尔 市场是精心雕饰的珠宝盒,那波盖里亚市场就是五彩缤纷,深接地气的百宝箱。

波盖利亚市场图片

在波盖里亚市场里,能看到 加泰罗尼亚 人最真实也最热情的一面。

他们是真的享受在日常的这些招待客人工作当中,在他们的脸上除了忙碌,只有洋溢热情的微笑!

波盖利亚市场图片

里面种类之多,让人目不暇接。餐饮区,水果区,甜品区,海鲜区,火腿区,酒吧区,隔几分钟抬起头就能看到完全不一样的街道和景色。一个旅游,美食,摄影各路爱好者都能获得满足的地方!

波盖利亚市场图片

我非常不喜欢人多的地方,唯独集市和广场这种熙熙攘攘地方反倒让人却能让人安静下来。

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场水果区的老板娘』

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场酒吧区的服务员』

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场糕点区的老板娘』

糕点区是孩子们最喜欢的地方,也是满满少女心的地方。

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场海鲜区的老板娘』

海鲜区是除了餐饮区以外我觉得最有意思的地方,在水果区和熟食区的边上,仅仅是靠鼻子也能感觉到来自大海的味道就在前面。

波盖利亚市场图片

绕过两家店铺便能看到这如同水族馆一般的景色,螃蟹,龙虾,比目鱼,乌贼,生蚝,三文鱼,应有尽有。

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场糕点区的小哥哥』

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场熟食区的大串串』

波盖利亚市场图片

———『波盖里亚市场熟食区的各种火腿』

受小伙伴之托,在这边挑选 利比里亚 最具代表性的美食——5J Jamon,突然想到了有意思的事情,好多家火腿店的包装上都只有Pernil的标志却没有Jamon,找了各种西语词典也不知道这个单词的意思,后来用万能的Google才知道Pernil是 加泰罗尼亚 语中火腿的意思,难怪这里一天到晚想着独立。

最后给小伙伴买了2包20欧元的火腿,都是4年熟成的,1公斤要189欧元。

Restaurante Voramar
Restaurante Voramar图片

此行最后一顿晚餐选在了 巴塞罗那 海边的一家海鲜餐厅。

我也难得有心情坐在户外,靠着暖炉,再多珍惜一下眼前最后的时光。

Restaurante Voramar图片

用海鲜饭作为开始,用海鲜饭作为结束。

想用盆子把整个 地中海 带回家。

W Barcelona图片

经过 巴塞罗那 海滩的时候,能看到网球场依旧有很多人挥汗练习。

回到W酒店,也已经到了午夜大人的时间,其中一间客梯被围起来,门口站着一位身材高挑的拉丁小姐姐,负责迎接前往夜总会的客人,一般宾客只能使用其他的客梯了。

W Barcelona图片

『Hi,你怎么样』

『不怎么样,这是我假期的最后一天』

『听起来真难过』

『没有什么比刚喜欢上一个地方,却又要离开这里更令人难过的事情了』

W Barcelona图片

看着酒单,选了一杯由W酒店特调的 巴塞罗那 诱惑,没有什么更适合在 巴塞罗那 最后一晚上来喝了。

想象着这酒里用了什么,会是怎样的味道,混了什么会出现这种颜色。想象这些,也是在酒吧里的乐趣之一。

鞠桑并不擅长喝酒,我一个人坐在吧台上边把玩着手中的吸管,边看调酒师和独自来喝酒的客人攀谈。

W Barcelona图片

啤酒太过涨肚,白酒又太容易失态,红酒高雅难以捉摸,唯有鸡尾酒像灰姑娘一样,每一种平凡的素材放在一起,就变成了整个宴会当中最华贵的公主。

一直觉得调酒师是一个很有意思的职业,他们的微笑能轻易的融化每一个人放下心里的那堵墙,拯救那些饱受孤独之苦和迷途无归的灵魂

W Barcelona图片

次日清晨,是跟慵懒说再见,要投回忙碌的生活当中的时候了。

———回家的路

法兰克福机场图片

———『下雪的 法兰克福 』

飞往 法兰克福 的飞机晚点了两个小时才抵达...跟着其余 中国 人一同奔向下一段登机口,每一个国人同胞都是大包小包各种年货。所有的海关、安检手续都在快速 通道 和机场人员的协助下完成。又让我感受了一下拉丁裔族的慵懒,和日耳曼民族的认真。

关于行程

Day 8 塞维利亚 - 巴塞罗那 - 安道尔 - 赫罗纳

Day 9 赫罗纳 - 巴塞罗那

Day 10 巴塞罗那

Day 11 巴塞罗那 - 北京 +1

没找到合适的机票从 塞维利亚 入境,不然的话,从 塞维利亚 穿 葡萄牙 到 马德里 ,然后 马德里 一路往北开可以过 萨拉戈萨 到 巴塞罗那 ,那样子的话会更加经济划算。

没有选择西进葡出,也是因为如果租车是异国还车的话,会有一笔高达300欧元以上的服务费。

———不想结束的心情是下一次开始的准备

结束时候想说的话

短短的十二天的行程,急行军一般地解锁了 西班牙 , 葡萄牙 , 安道尔 三个国家。

这种旅行方式,让我错过了很多,当然也收获了更多。

至此,已经走过了37个国家和地区,距离自己的50小目标越来越近

曾几何时觉得这个数字非常遥远

达到50以后,会不会有更远的目标,70听着是不错的数字呢

我很少会和小伙伴一起上路,自己独来独往惯了

从去年的九月开始,也慢慢地尝试跟不同的人在路上彼此接触,有了一些新的体验

或许到达50俱乐部以后,我会带着未来的那个人去二刷我看过的世界,那些我故事里出现的场景

2018年对我来说,不算是段有意思的日子,所幸这个世界总还是很有趣,永远不会辜负自己

现在已经是2019年,我依旧拿着自己的相机,和矫情的笔头,走在路上,渴望遇到妳

完。