攻略   >  大理旅游攻略   >  碎碎念的贵-云之旅

• 出发日期/2019/03/08

任性累的旅程

这是一次毫无准备的任性旅行,一个人带着两爹两妈爬山涉水,真真的是累晕了,以后旅行还得慢慢来,提前做好攻略。不过很开心,因为很难得第一次四个老人聚在一起玩。

老家是贵州织金的,但是这辈子头一次来织金洞,从小出生在北方,30多年也是十个指头可以数的过来的回老家。公婆是土生土长的山东人,想着来贵州认真的玩一次。(结婚那年开车从山东来了一回,累的够呛。这次做了充足准备,准备好好玩贵州,结果还是被后来的事情打破了)。

每次回奶奶家,就想起老爹不让远嫁的话了。奶奶贵州的,姥姥山西的,而爸妈在山东安家。我这是“混血儿”,所以从小回奶奶家和姥姥家的次数都少只可怜。。。恐怕这些只有远嫁的人才能体会。

第1天 织金

• 电话:0857-7812737,0857-7812063
  • 地址:毕节市织金县官寨乡织金洞景区
  • 简介:惊叹于琳琅满目的钟乳石,仿佛进入五彩缤纷的奇幻世界。

是从猫场镇出发的,走了两天才走成。每次提着行李出去了,又被亲戚们拉回来了,这真的是热情好客。尽管好多亲戚,我根本分不清楚应该叫叔,还是伯。

织金洞图片

这是我们的寨子。因为大多数是少数民族,这边村庄叫寨子,再也不是儿时那种小石头屋了。这边年轻力壮的都出去打工,然后回家盖房,家家户户都是两层楼,生活真的越来越好,变化好大啊,不晓得下次再回家是什么时候了,留个纪念

织金洞 门票125元,含20元电动车钱。强烈建议回程坐车,要不然真的会累惨,最高处相当于爬30多层楼高。最好小朋友可以自己走路,婴儿车啥的千万别想带进去,很窄的楼梯,在抱着婴儿车,会累哭。整个行程类似于爬山。其他大家自行想象吧。

不管你是一个人还是跟团,都是凑够20个人左右,会有专门的导游跟着进去给大家讲解。重点里面很大,好多地方还没有开放,走丢了也是有可能的。运动鞋,千万运动鞋,小皮鞋三个小时下来也会累到脚痛。说白了,就是各种石头,导游会讲解它的形成,以及意向。好多真的靠猜,就和去了“石林”里一样,我眼中的石头,有可能就是你眼中的仙女。大概就是这意思。

织金洞图片

进门口的小瀑布,代替了黄果树瀑布;的遗憾。传说3月是枯水期,瀑布水也不是很大

织金洞图片

这张是一进洞口的照片。突然有了惊奇的发现,是灯光问题还是我手机的问题,左上角为啥照出一片红呢,好像从怪兽嘴里喷出来的似得,哈哈。就当是我的拍摄水平这么高吧

婆婆妈美美的自拍

标准旅行照

织金洞图片

倒挂琵琶。这边有灯光秀,美轮美奂,有点西游记里琵琶精的洞府。哈哈,这也是所有里面最像的其中一张。

织金洞图片

里面好多好形象的照片,最近整理的都找不见了。织金洞真的很漂亮,推荐大家去。

猪八戒背媳妇儿

织金洞图片

从织金洞出发,又被在织金古城生活的叔叔直接开车拉回了他家里吃饭。所以大家生活好了,老爹朋友圈一晒图,各种战友、亲戚就打电话来了,就好像小时候也来过织金古城,爸爸当时也说带我们来织金洞和黄果树瀑布的,结果在织金醉了两天。每顿饭都是不同的亲朋好友家里,然后两天来,我爸就没有清醒过,后来我和老妹完全就不指望我爹带我们玩了。

织金洞图片

发现现在古城都是商业街,不过织金古城真的还有菜市场,还有各种特色小玩意儿,比大理、丽江这种太出名的地方好很多,来逛的也大都是当地人。慢慢悠闲在这里一定很美。以至于婆婆妈想在呆一天,可是我妈有先见知名啊,不能让我爹在醉的状态下,一去不复返,O(∩_∩)O哈哈~

第二天-大理古城

大理古城

民宿的标间,终于找到个简单的视频,服务也很好,推荐大家去住

拒绝了二叔家的好意,我们坐了下午的大巴车到贵阳。从织金到贵阳流水班车45元/人(一小时一班)。为了避免贵阳亲戚的好客,留给旅游的时间多点,直奔火车站了。本想着坐高铁到昆明,结果还是堵车了,贵阳现在夜晚市区内,尤其是各个交通运输站的路线,真的是堵车堵得怀疑人生。到了贵阳天已经黑了,花了120元打了一辆黑车到贵阳北站,结果还是没有来的及。划重点:动车票或者高铁票一定要提前至少2小时买,要不然就是到了售票窗口,他也不卖了。不知道别的地方是不是这样子的。

在当地差点就被黑的情况下,碰见好心人指引下,从贵阳北又到了贵阳站,坐慢车从贵阳到昆明,8个小时(买的卧铺),还是我欠考虑了,想着默认的是卧铺,就不加思索买了五张,忘记考虑其他因素,比如老人的睡眠质量不好,卧铺网上或者自动售票机上又不能同时买到4张下铺,这导致有一个爹,和一个妈享受了上铺又狭窄又吵闹还不方便的环境。建议大家如果带老人出行,非得坐慢车,买软卧吧,毕竟有个门,还方便点,价格和动车差不多。但是舒适,有个好觉,第二天才有精神。从昆明到大理就方便多了,动车2个小时,145元。(2010年在大理实习了半年,那时候从昆明到大理还是绿皮车,100元,睡一晚就到了,哈哈)

到了大理站,也就是下关火车站。旁边就有直通车到古城。每人5元,也可以坐公交车。不过考虑到舟车劳顿,还是这个比较省事,每辆车还有一个金花,给大家讲解当地的风情。

关于民宿真心超级多,价格也各种都有,我是在古城旅游直通车上先搜的,叫“兵叙和”,是一个以军人为主体的网红民宿,价格194元/晚。如果是军人,会打折,但是我爹的退役证没带,加上去的当天是爹的生日,主要是让老爹重温一下往日情怀。因为第一次去这个民宿,跟着导航去的,大概从直通车上下来走了十几分钟,后来两天发现,根本不需要,只会越走越近。有好多超近的小路,如果实在找不到的话,电话联系老板,就可以了。

大理古城图片

这是庭院,地上全都是兵法。还有一个小小的展览馆,兵哥哥们要是去了,一定很有感触,我呢,只拍照

民宿的会客厅

大理古城图片

这是两个爹的卧室。有空调,重点被子不潮湿,感觉还不错

大理古城图片

这豆腐块的被子,恕“臣妾办不到啊”,随手拍的。我和两个妈住的是标间大床房加了个床垫。这个是路过的,适合背包客,但是里面没有洗漱的好像,应该需要去公共洗刷间。有可能我记错了,大家可以自己咨询老板。标间忘记拍照了,也不错,很宽敞很美,适合情侣出游。

大理古城图片

这是四楼天台,很美吧。夜晚在这里喝咖啡,意境简直美得不像话

因为前一晚上一点儿也没有休息好,当天就是闲逛古城。在周围瞎转悠,加上3.8节和爹的生日重叠,两个老头子都爱喝酒,把行李放回民宿,就带出去吃饭了,随意找的一家店,就“八木轩风味白族园”,在大众点评上可以团购券,相当于九折。当然我根本就没有考虑到这些,就想着一定要带公婆吃好吃的,因为上次带婆婆去香港,她告诉我没啥好吃的,都不习惯。早知道带煎饼来了的这种奇怪想法,我要彻底改变。

大理古城图片

丽江腊排骨火锅,128元。超大一锅,里面配菜都有,如果不够可以在加菜,额外加菜是需要付费的。我们五个人就吃了这两个菜,所以量很大,就想像一下,山东人的饭量,真心不是一般大,也不知道是太累了,吃不了多少。

大理古城图片

木瓜番茄鱼,番木瓜脆脆的,比鱼更吸引人,又没有水果木瓜那么甜,就把它想象成蔬菜就行。结果就是这盘鱼,害的老爹掐嗓子眼了。一下午的过程就是找医院取鱼刺了。结果到了医院,医生说没啥问题,就花了9.5元挂号费。后来我爹死劲儿咳嗽,咳出来了,还是不要带老人或者小孩儿吃这个了,番木瓜炒别的可以尝试一下,重点推荐木瓜。还有各种当地酒,依次是两杯苞谷酒,兰花酿,桃花酿,木瓜酒。桃花酿完胜,适合不大会喝酒的人,要不是怕公婆知道我是醉鬼,喝个三五杯不成问题,哈哈

大理古城图片

蒋公祠,10元门票,其实完全没必要。因为第二天跟团了,送了好多券,就包含这个门票。里面说实话没有什么可以逛的地方。

大理古城图片

附近一个免费的公园。里面很大,还有当地的人在唱歌,挺漂亮的

大理古城图片

只拍景了,人都看不清楚了。

大理古城图片

公园里的花都开了,自我感觉照的最美的一张

大理古城图片

洋人街,感觉也和10年不一样了。总感觉没有以前那么热闹了。因为是三八节,准备带两个妈进去嗨皮一下,但是他俩没去过,死活不敢进去,两个爹又在“八木和”吃饭让我们出去逛,两亲家喝多了,回宾馆的路上给迷路了。

从白天逛到晚上,女人的天性就是逛街,给两个妈每人买了套当地的特色服装,我自己的衣服就在两妈的攀比中,“渔翁得利,收货两套”先是我娘给买了一件上衣,婆婆妈紧接着给买了一套裙子,哈哈,我就喜欢他们这种攀比风气,以至于远在江西遥控指挥的李老板,都没有机会付款了。

大理古城图片

妈妈给买的衣服,感觉我应该在拿个小红旗,参加抗日游街活动。李先生说我三十多了,明显装嫩,哈哈

第三天 崇圣寺三塔-白喜洲-蝴蝶泉-洱海

• 地址:大理白族自治州大理市大理镇三塔公园南侧
  • 简介:拍摄崇圣寺三塔倒影的最佳地点,经典画面是大理的象征。

早上起得太晚,对于两个爹来说,昨日又是宿醉的一晚。慢慢吞吞的起来,去旁边吃了正宗的云南米线,哈哈,但是我婆婆妈不爱吃辣,真的是硬伤,不敢想象,去了成都重庆该咋办。

为了一天玩好几个景点,不那么仓促,抱团真的是最明治的选择,没有找街边的野导游,也没有去旅行社。去了旅客服务中心(古城南门附近),每人398元。算是五个景点吧。要不然自己租车啥的也不方便。旅行团送了每人一瓶水,一个鲜花饼。重点表扬一下这个旅行团,没有任何强制性消费,甚至不让我们买。(纯正的只介绍景点和风俗,相比10年前,李先生带我来,因为我俩没买任何东西,导游一直对我说,你看你男朋友肯定不爱你之类的,害的李先生尴尬的要死的场景好多了,当然当年他也还是穷学生,对于购物的欲望也没有那么强烈,实名透露,当年那个旅行社叫康辉旅行社,是从李先生读研的云南农业大学附近报名的,好多购物的地方,在车上将李先生说的开始怀疑人生,后来还是被说的没办法,买了两个鞋垫)

真的不是在车上睡,下车拍照的那种走马观花。除了身负看护四个爹妈的责任外,导游的讲解也让我没有睡意。

记忆中的小贴士:

1、崇圣寺三塔里面的有的佛是开过光的,传说开过光的佛像更灵验,而且也不需要还愿。

2、里面所有的佛教大门都有三个门,要走左右两侧的门代表七情六欲,中间的门是空门,是看破红尘后想要出家的人走的。

3、每个门都有门槛,象征着佛祖的肩膀,是不能踩得,要跨过去。

4、在里面最好不要拍佛的照片,拍照之后带回家,相当于请佛进家,那样的话,需要坚持每天给佛上香供奉,做不到每天供奉就不要随意拍照了。最好和我一样,净化一下心灵就可以了。

5、传说中有“宝塔镇蛇妖”的意思,所以有属龙或者蛇的人,都不能和三塔照相,或者其他属相的人,最好也不要和塔重合,也就是站在中正间照相,要不然会把财气之类的镇住,大概就是这个意思。拍照时保持塔在你的左右侧就行。

6、额外付费了电瓶车。每人25元。

7、三塔倒影的那个小湖边人超级多,尤其是好的位置。如果跟团的话,建议导游讲解完就去找,自己的话就随性点了。

我的眼里只有你

我娘要的背影杀

喜洲白族园
喜洲白族园图片

刚下车,拿到票然后就门口就开始敲锣打鼓欢迎了,还有迎客酒。度数有点高。

喜洲白族园图片

房子超大超漂亮,前院后院的,奈何我的照相技术太垃圾,真心推荐去,

喜洲白族园图片

新娘在对歌,先是山歌,后来又唱了流行歌曲对歌。

喜洲白族园图片

参加了一场白族的婚礼,新郎是游客里接住绣球的,伴郎们也是旅客,其中一个爹当了这辈子头一次的伴郎,还载歌载舞的,哈哈,心情好到爆,完全放开了。

喜洲白族园图片

新郎很害羞,伴郎很嗨,根本拦不住。全程舞蹈中新郎不动,伴郎的舞姿...婆婆妈说,这辈子头一次看见这个爸跳舞,哈哈

• 地址:大理市大理周城北1公里处(苍山云弄峰下)
  • 简介:因为老电影《五朵金花》闻名,一汪碧绿的泉水美得动人心魄。

如果是自己,我不建议去。没有任何值得玩的地方。蝴蝶木得一只。只有一个博物馆里有标本,也没有活得。如果跟团的话,也尽量避免去,十分没有意思。不过风好景好,是当年小年轻约会的地方。

蝴蝶泉图片

给这个妈妈穿了民族服照的,衣服5元,拍照10元。这是我自己拍的,实话就是拍的还不如我拍的好。大家自己租衣服拍就可以。

蝴蝶泉图片

这个是靠近蝴蝶泉下游的一个地方,名字忘记了。导游金花(这边女孩叫金花,男孩叫阿鹏哥)介绍说,这五个龙这个洗洗手寓意好,一洗财运来,二洗官运到,三洗桃花运,四洗狗屎运,五洗霉运。还有一个小传说,记不住了。我这是拍照不全,实际是五个。照片上的阿姨是陌生人,正好闯进我的镜头了,哈哈

洱海+云昭风情岛

中午吃饭是含在团费里面的,七八个人一桌,吃的也不错。下午就是坐船游洱海了。需要刷身份证进去侯船哦。

船超级大,然后人超级多,每一层船舱外都有凳子,就有几个。船舱里都是收费的,从50-80元,包间就不说了。由于导游拿票晚,等我们登船的时候,50元的地方已经没有了,我说上三楼或者别的楼层去,四个老人不舍得花钱,最终我们登上的最高层,站在甲板上,人很多,风也大,来回好几个小时,再后来也没啥形象了,就坐在地上,前面好多人喂海鸥,挤得水泄不通,正好也给挡风了。不过保护洱海,人人有责,还是不要随便在洱海船上喂了。

南诏风情国只给了半个小时的时间,排队下船估计就得十分钟,根本没咋逛,这也是跟团的一个缺点吧。有奔跑吧兄弟录制的地点,现在成了网红沙滩区。全国最高的汉白玉观音佛像,没有照片,自己可以搜。很壮观。

洱海+云昭风情岛图片

下船的时候拍的,这么看,我们400块的团费还是挺值得,船上有歌舞表演。中途可以远远看见杨丽萍的月亮宫。对不起,没看见

洱海+云昭风情岛图片

我爹的肚子,简直就像是怀胎十月。哈哈。友情提示:阳光太好了,请准备好墨镜或者防晒霜

洱海+云昭风情岛图片

哪里都没逛成,只能拍地标了。

洱海+云昭风情岛图片

下船后匆匆忙忙的在岛上照了一张,感觉像是四方会谈

洱海+云昭风情岛图片

美不可以言语,也怪我的照相水平太次。单反有,但是也不会用,全程都是手机拍照

洱海+云昭风情岛图片

这个是船票里含有的节目。三道茶和歌舞表演。整个过程大约40分钟。

洱海+云昭风情岛图片

最后也得拍摄一张摄影师的照片啊,累了好几天了,哈哈

一天下来其实也很累,6点多回到古城,又开始了醉酒状态。一天无烟活动,两个老爹都难受的心痒痒。

原本第二天准备去丽江,继续旅行的。可是家里这边有突发事件,匆匆忙忙就订机票,订车票,紧接着的第四天完全奔波在路上。真的是一刻也不能停。12306在半夜11点到次日6点不售票,我在去哪儿上订的第二天早上7点的票,一直显示出票中,结果我们风尘仆仆的赶到火车站,还是没出票。以为又会像来的时候赶动车一样,错过。一路小紧张。等我到了车票口,给工作人员出示手机的时候,来短信,说是购票成功。真的是千钧一发啊。我也知道咋想的,为了省那两百多,订的机票是从贵阳-南京的,结果一天的行程就是大理-昆明北-贵阳南-龙洞堡机场。全程高铁、动车。等到了南京的家里,已经晚上十点多了,为了不耽误家里的事情,公公又连夜开着李先生的车子赶回山东老家。

这次的体验真的是一直在赶路。以后带老人出门一定要提前规划好,像我这种随意的出门太不合适了。