人均7K 圆梦马代: 图鲁斯杜Thulusdhoo最强攻略

攻略   >  马累旅游攻略   >  人均7K 圆梦马代: 图鲁斯杜Thulusdhoo最强攻略

• 出发日期/2019/01/09

• 玩法/深度游 穷游 漫游 摄影 人文 海滨海岛 跨年 冬季 寒假

写在开始:天堂背后的故事

世界上最遥远的距离,不是天涯海角,

而是心有一片海,我却只能对着屏保里的 马尔代夫 发呆。

对它的执念,可能是无意中种下的,

也可能是从第一次听到它名字的那一刻开始。

马尔代夫 :

人间天堂,世外 桃源 ,治愈系圣地,麦兜的理想国,上帝抛洒的珍珠项链, 印度 洋上的璀璨明珠...

太多用来形容它有多美的代名词,可以满足很多人心中的诗和远方。

马累图片

然而,在这地球人都知道的好地方,与它亲密接触的9天里,让我看到了理想圣地之外的样子。那是一个最纯朴、最真实的世界。曾经千篇一律的行程,限制了很多人对 马尔代夫 的期待。

于是,我想把人间天堂背后的故事讲给你听:

这并非传统意义上的度假岛之旅,而是扮演几天当地人,睡机场、住民宿、用啃面包作为每天最好吃的食物来充饥。丢掉酒精,戒了养生迪,尽管被晒、被淋、被骗,迷路、晕船、饿瘦了3斤,又起了满身湿疹,也一样被美景震撼,被日出日落感动的心跳旅程。

马累图片

从来没接触过这么多有趣的人。

在这9万平方公里的某个角落,某个小岛,

偶遇了皮肤黝黑,痴迷于手机摄影十年如一日的当地人,

加了微信后互相点赞,成了那几天我和他之间的日常;

相识了来自 沈阳 的老乡大哥,在岛上开了属于自己的客栈,

每天听风望海,佛系人生。

嗯,没错,那是我向往的生活;

还有热情好客会三国语言的房东、逢人就笑的房东弟弟、一个人来流浪的 意大利 美女...

对了,还 成功 搭讪了我的理想型小鲜肉...此处省略一万字。

那些肤色不一、种族不同的人,那些给我讲故事的人,那些带我走街串巷的人,

最终都将收进记忆的盒子,成为我生命履历中值得珍藏的小美好。

马累图片

在这里也尝试了很多第一次。

第一次浮潜,第一次海钓,第一次做公共渡轮,

第一次不穿鞋走了很远的路,第一次看到这样清澈透明的海......

人生里的很多第一次,往往需要勇气,

但是往往也会让人有意想不到的收获和惊喜。

从前对未知的恐惧,总是在阻止我成为一个勇敢的旅行者。

走着走着我才发现,旅行的意义绝不仅仅是看风景,

还需要去尝试第一次,探索新鲜感,保持好奇心,拥抱陌生的人和事,

也许这些才是打开世界之门的最佳方式。

马累图片

没有 马尔代夫 的蜜月是不完整的,不管是过去还是现在,都执着的被人们向往与追捧着。

不得不承认,这是一个如梦般的存在。

一直没能圆梦,我相信每个人都有理由,但其中一个最扎心的肯定是心疼钱。

我也曾误以为这么高端的海岛,很贵,很奢侈,一定得花不少银子,

这也是让我迟迟没能点亮它的原因之一。

其实我错了。

马累图片

关于马代梦,限制想象力的并不是贫穷,而是很多人还不知道有居民岛。被国内过度宣传的度假岛干扰,灌输了马代只有一岛一酒店的印象。从各种途径深入的了解它以后,人少景美花钱少的居民岛之旅,正是我想要的小众玩法。其实度假圣地,并不只是专属于土豪,人均7千,穷游马代,同样可以收获别样的体验。

我认为,最好的旅行,就是像当地人一样去生活,去感受他们的风土人情,了解他们的历史文化,看看那里与我的故乡有何不同。在旅行中学会生活,在生活中享受旅行,吃了什么美食,住不住豪华酒店都显得没那么重要了。

恰巧这一趟,也如是。

马累图片

网上关于居民岛的相关信息不多,有参考价值的游记加起来也就那么几篇。

所以是带着几分不确定和一颗执着于行走的心上路。

原来,陌生和未知都抵挡不住的,是征途。

原来,在任何时刻,生活都有被重塑的可能。

原来,自己还残存着一丝追梦的勇气。

原来,天堂背后的故事,是一个我不曾看过的世界...

居民岛选择纠结症

马尔代夫 在岛屿的划分上大致可以分为:度假岛、居民岛和无人岛三种。

也许别人的马代之行是走个全包套餐,不带脑子抛下攻略,到度假岛享受高端奢华的放松之旅。而我的马代之行选择了居民岛,选择了一条少数人走的路,所以就和去 东南亚 任何国家没什么两样。

前期做了2个月的攻略,规划路线,预定机票,寻找民宿、搜索渡轮信息,标注当地禁忌,最后,让我纠结的竟然是到底去哪个居民岛?

马累图片

居民岛,顾名思义,就是 马尔代夫 当地居民生活的岛屿。看似没那么高大上的居民岛,却是充满人文气息,探索当地风俗的好去处。自从2008年居民岛对外开放以后,历经了11年的发展,越来越多的岛民用自家的院子做起了民宿生意。各种品牌酒店也看好这块市场,在居民岛盖起了楼。还有一些外国人抛 开原 有的生活环境,不远万里在此开起了客栈...这也使得马代的旅游业越来越成熟和商业化了。

但也正是如此, 马尔代夫 的旅行方式才变得多元化起来,给更多穷游者和背包客们多了一种选择。可是要在200个居民岛中选出一个上岛,对于选择恐惧症患者来说肯定是大难题,不比选度假岛轻松。

马累图片

我一般惯用的方法是排除法。首先考虑交通便利因素(不要换乘,公共渡轮控制在2小时内),其次是 中国 人不要太多,然后民宿的选择尽量多样化一些。如果岛上自带与众不同的特色那便是最佳。

于是,在参考信息极其匮乏的情况下对比网上仅有的几篇相关游记进行了整理,

再结合以上选项,锁定了5个居民岛,它们分别是:

Maafushi 马富施 :公共渡轮1个半小时,快艇半个小时。

比较大的岛,开发最为完善的居民岛之一,设施齐全。

岛上有星级酒店及50多家民宿,陆续还在建设中,

此外还有监狱、学校、教堂和电影院等。

中国 人去的多,网上还有跟团的行程套餐,相关游记也是铺天盖地。

Rasdhoo 拉斯胡环礁:公共渡轮3个半小时,快艇1个半小时。

同样是大岛, 中国 人最多。开发完善,国内推广较多。

/其实按公共渡轮的时间上和 中国 人很多的因素,并不在选择范围内。

只是各大平台的广告中都推荐这里。勉强入选吧。

Dhiffushi迪富士:快艇将近2小时,民风淳朴,开发不久,商业化程度低。 中国 人少。

一共有两个海滩,其中一个是果冻色浅水区域,被誉为 马尔代夫 人心中最美的居民岛之一。

/由于坐船时间长,这里也不符合我的要求,

但看到网上有一篇非常详细的介绍了它,所以就把Dhiffushi放在了备选中。

附上我参考的这篇游记:

Himmafushi心玛芙岛:公共渡轮1个小时,快艇20分钟。

交通便利,欧美人多,可以选择的住宿也多。

去图鲁斯杜的路上会路过这里,公共渡轮会在这里停靠一站。

Thulusdhoo图鲁斯杜:(我这次去的岛)公共渡轮1个半小时,快艇半个小时。

北马累环礁 首府,著名的冲浪圣地,浮潜不错, 马尔代夫 可口可乐公司所在地。

中国 人不多,是一个比较大的居民岛。

图鲁斯杜也是有一篇详细游记。

这篇对我的帮助最大,感谢作者,附上链接:

马累图片

排除太商业化的、 中国 人多的、路程较远的,最终让我选择了Thulusdhoo。这里除了列出的选项要求都满足以外,还有个可口可乐工厂在岛上,作为这个岛的特色之一,是其他居民岛没有的。另外,在网上看到这个岛有一个吊床,也可以作为上岛的第二理由!

事实也证明了那个吊床最上镜,妥妥的网红风。

一分钟了解Thulusdhoo

百度百科里都没有的Thulusdhoo简介:

Thulusdhoo(图鲁斯杜), 马尔代夫 北马累环礁 的首府,属于Kaafu(卡富)环礁地带,是最繁忙的环礁之一。岛上约有1200位居民居住,当地大多数居民靠捕鱼和旅游业为生。全岛面积33.5公顷,岛很大,绕岛一周大概需要3-4个小时。

作为行政中心的它还是传统舞蹈和BODUBERU鼓(一种椰树木质鼓)的发源地, 马尔代夫 可口可乐公司所在地。也许你从未听说过 Thulusdhoo的名字,这里的确对 中国 人来说知名度不高,是个存在感很低的冷门岛。但却是欧美人钟爱的,尤其是 意大利 人居多。同时也是冲浪玩家,浮潜和深潜爱好者必来的圣地。

Thulusdhoo在哪里?画一张图告诉你~

马累图片

如果从地图上看,或者用无人机拍摄整个岛会呈现出类似心形的形状。

Thulusdhoo距离机场岛27公里,距离首都 马累 28.24公里。

从首都 马累 搭乘公共渡轮1个半小时就可以抵达图鲁斯杜,如果是坐快艇仅需要半个小时。

Thulusdhoo每年有两个旺季。

一个是7月-9月之间,正值雨季,由于风浪比较大,来此冲浪的爱好者很多,因此也被誉为马代著名的冲浪岛。另一个是每年12月-2月,正值旱季,浪小少雨的季节,欧美人为了避寒来此度假。紧挨着此岛有两个最出名的冲浪点:“可乐”和“鸡岛”。

Thulusdhoo住宿选择较多,大多都集中在东侧。岛上有一家四星级酒店及二十几家民宿,基本上都会提供免费早餐,其他午晚餐需要另行收费,价格普遍偏高。预定平台有爱彼迎、马蜂窝优选、携程、缤客、安可达等。在 成功 预定后可以联系房东,他会协助你找到公共渡轮的位置或者帮忙联系快艇。各家民宿均提供给客人冲浪用的冲浪板。

岛上有小超市,纪念品店、西餐馆和几家中餐馆,价格略贵,味道也肯定不能和国内比,只是想要填饱肚子不成问题。

岛上东南角有一处可以穿比基尼的沙滩区域,其他海滩不可以穿比基尼。

西侧有一处绝美的果冻色拖尾沙,是欣赏日落的绝佳地点。

Thulusdhoo有几处很赞的,可以打卡凹造型的景,随随便便拍几张就是大片。

非常适合小情侣来此地拍婚纱照。性价比很高。

建议游玩天数为五天。

马累图片

Thulusdhoo除了以冲浪出名以外,它还有个称呼被叫做“可乐岛”。原因是岛的南侧建有全世界唯一的一家用海水生产的可口可乐工厂,这也是 马尔代夫 唯一的一家可乐工厂。在岛上随处可见可口可乐的标志。工厂免费参观,需提前预约。同时还可以免费品尝这特殊配方的饮料。

距Thulusdhoo较近的度假岛有5个,分别是:

翡诺岛 (六星):快艇5分钟上岛

卡尼岛 (五星):快艇5分钟上岛

白金岛 (四星):快艇10分钟上岛

四季库达岛(六星):快艇15分钟上岛

蜜月岛 (四星+):快艇30分钟上岛

可以腾出一天时间去度假岛一日游或者预定一晚水屋体验。

此外,也可以选择其他出海项目,

比如 日落海钓、冲浪、摩托艇、浮潜/深浅、追海豚、无人沙洲等等。

出海价格基本是50美金/人起价。

Thulusdhoo自然环境依旧保持良好,拥有绝佳的浮潜环境,周边有较多不错的浮潜点,热带鱼种类也比较多,还有机会在岸边看到魔鬼鱼。

马累图片

如果你是一个爱海之人,想要逃离城市的烦忧,想要寻觅一座纯粹的小岛发呆,同时又不想去观望人山人海,不想去copy别人的路,那就来Thulusdhoo(图鲁斯杜)吧!这是一听名字就会让人钟情的地方。

它可能不会给你高品质的私人服务和豪华水上屋的极致享受,但却是有别于度假岛的另一番景象。

请不必质疑图鲁斯杜的美,“INS网 红海 岛风”、“浪漫型居民岛”,都是我给它贴上的标签。在这里同样有看不厌的碧海蓝天和椰林树影,同样可以伴着日出日落寻风踏浪。那海是晶莹剔透的蓝,那屋是五彩斑斓的艳,猫咪慵懒,岛民友善。在这里你可以大口的吃最新鲜的鱼,也可以在空无一人的海边像个孩子一样疯玩疯闹。

的确,这是一次无与伦比的体验,一路上就像升级打怪般跌跌撞撞,却也深爱着这样的旅行。只有来过,才能体会到抵达的意义,这也是读懂一座岛屿、甚至是一个国家最好的方式。所以我想把沿途邂逅的美好风景和那些可爱的人都分享给你。

Thulusdhoo是我在麦兜的理想国发现的小众私藏地。

跟我走吧,带你融入当地,做几天马代人~

(关于渡轮信息以及更详细的行程说明,请坐目录电梯到“攻略部分”查看)

世界上最小的首都

马尔代夫 的旅行先从 马累 说起~

经历了24小时的转机奔波,抵达 马累 那天,一觉睡到了自然醒。

马累图片

午后的 马累 ,转角遇见花开的路口,像迷宫的巷子和想象中一样狭窄,五颜六色的二层小楼之间,时不时会出现几个步履匆忙的少年。穿过鸽子喜爱的独立广场,就可以望见有超多渔船停靠的码头。走到最市井的鱼市场前,蜂拥而过的骑手大军与胡 同里 佛系的猫,形成了鲜明对比...这些画面都构成了我印象中的 马累 ,世界上最小的首都,一座被摩托车占领的城市。

马累图片

就像我们每天生活在繁华楼宇间,十分向往海边一样。在这个海岛国家,人们也向往着都市生活。可能是因为只有 马累 有医院、商场和大型超市,生活便利程度相对较高的缘故,马代人一窝蜂的都挤在了这个只有1.5平方公里的小岛上,占国家总人口的三分之一,居住着约14万的人。它是全国唯一的城市,寄托了整个国家人民的梦想。除了最小,也顺理成章的成为了最挤的首都。

马累图片

初见 马累 ,也许它与你心中 马尔代夫 的气质完全相反,甚至会有那么几秒错觉,怀疑这真的是一个国家的首都吗?真的是我梦中的马代?

是的,这里并不是一个让人一见钟情的城市。有洁癖的人,更是很难接受它的拥挤、嘈杂、脏乱堵、烂尾楼遍地还有被摩托车尾气污染的环境问题。可是尽管如此不堪,却承载着 马累 人的全部,是当地人生活的缩影,人来人往,南腔北调,充满了生活气息。

马累图片

马累 摩托车虽多,但排列的井然有序。不论是走街串巷,还是上下转角,摩托的突突声总是无处不在。作为中转站,只有极少数的人才会好好逛逛这里,这是一个常常被忽视的地方。

但 马累 对我的吸引力恰恰是它这让人意想不到的另一面,也是这种强烈反差的好奇心使然,让我并不急于上岛,只想走进它,看看生活在这里的人。

马累图片

当我们无节制的浪费水资源的时候,马代人却在为饮用水发愁。一些在我们看来很平常的东西, 比如 淡水 和土地,在这里都弥足珍贵。

走在人多地少,寸土寸金的 马累 ,很容易迷路。这里的每一寸土地都被赋予了价值,小街小巷小胡同有时窄的只能走下一个人。大多数建筑都是很矮的,路旁多是两层式平房,当地人会把房子刷成不同的颜色,色系都比较明快,饱和度高,远远望去就像一个个彩色城堡,一股小清新的范儿。

马累图片

再把目光从房子的五彩斑斓转移到墙面上来。当地人十分喜欢街头涂鸦,这里的涂鸦表达的意思有很多,有的是关于政治的,有的是宣泄个人情绪的,还有的纯属是即兴创作。但不管怎么说,这些涂鸦都给这个拥挤的城市,增添了一些趣味。

马累图片

这里贫富差距很大。房子的租金比 北京 都高,物价更是贵的离谱。看到果蔬的价格,简直不敢相信自己的眼睛。这里,人们穿的是 中国 的服装,用的是 美国 的手机,开的是 日本 的摩托,吃的是澳洲的牛肉,喝的是锡兰的红茶……除了鱼 和龙 虾外,像蔬菜、水果、鸡蛋等食物都是从邻国 印度 和 斯里兰卡 运来的。生活所需严重依赖进口,所以物价高也是在所难免。

马累图片

马累 当地人很随和,也很友善。 中国 脸在这里是很受欢迎的,走在街上迎面而来的人,都会向我投来好奇的目光,上下打量着,吸引着他们的眼球。有的离老远就看到我和他们的肤色不同,便开始注视着,直到走进自己从身旁经过,然后微微一笑,这使得我无法回避任何一个眼神。有的甚至还停下来对你说一句:你好!

一场珊瑚海的爱恋

“ 马尔代夫 是坐落于 印度 洋的世外 桃源 ,那里蓝天白云,椰林树影,水清沙白.....”麦兜的一句经典台词引得无数人浮想联翩。确实,任谁见了这么晶莹剔透的大海,也甘愿化为一条会游泳的鱼吧!

而属于我真正的 马尔代夫 之旅,是从 马累 出发搭上公共渡轮1个半小时的海上漂泊开始。窗外的景色,如电影般闪过。期间会看到造型不一的水屋从岸边一直延伸到海上,海水是多种颜色渐变的果冻蓝,还有目不暇接的热带鱼群游来游去...我舍不得闭上眼睛,生怕错过每一帧。这是惊艳到不可言语的心动感觉,只能怪你过分美丽,让我一见钟情。

马累图片

渡轮按时间抵达了图鲁斯杜。来之前我一定想不出房东是用三轮蹦蹦翻斗车在码头迎接的。我们坐在后面的敞篷翻斗里,望着这个精挑细选出的居民岛。当时的画风还真是搞笑,和偷渡的难民似的,分不清自己到底是来度假的还是来体验生活的。

马累图片

也就5分钟的路程,开到了民宿门口,我放下行李都来不及看看屋内的样子,便拿起相机飞奔出去。

嗯,这个连名字都很好听的小岛,果然没有让我失望,连白衬衫似乎都带着阳光味道了。

它可以承载所有相机的内存和想凹的所有姿势!随随便便拍几张照片就是妥妥的INS网红风。

马累图片

岛的东南方向有一个栈桥。我光着脚踩在了白色的桥面上,跑向桥的另外一端。那绚烂夺目的阳光照在了颜色层次分明的海水上。不禁会让人发出赞叹, 马尔代夫 的确是被上帝宠爱的地方,是大自然最美妙的铸造。

马累图片

面朝大海,低头看鱼。

这时你一定需要一个肩膀,与你分享此刻的感动。

席地而坐,面朝远方,不谈理想,只聊心事。

这便是我所满足的生活。

马累图片

再一次出现了网兜椅,岛民会在午后坐在上面打盹。就像投入一个温柔的拥抱,伸个懒腰,然后把自己扔进吊椅中,度过一个恬静温软的下午时光。

马累图片

要说岛上最出片的拍照地点,肯定是这个吊床了。自己做了主角,梦幻大片的场景出现在相机里,出现在朋友圈中成为点赞最高的存在~

马累图片

画面虽美,但要想坐到吊床上,还是要费一番功夫的。真没想到吊床特别高,我1米7的个头,就算劈个叉也够不到床沿,周围又没有其他东西可以助力,这想象和现实总是有差距。

我知道你一定想问我最后怎么上去的吧?

就在我要放弃时候,一位 中国 大妈出现了,不知道从哪里花钱雇的孟加拉人骑着自行车运来个梯子。

都是 中国 人的聪明智慧,才让我坐吊床拍照的心愿有了着落。大妈让我们用她手机给她拍,然后梯子可以借我。这个交易太完美了,爽快答应。只见大妈动作迅速,两下就坐到了床上,五彩丝巾甩起来,造型自成一派   ......之后我就有了这次旅行最满意的一组照片。

马累图片

距离民宿不远,走到了岛上唯一可以穿比基尼的沙滩。这里的沙子细得像面粉,赤脚踩上去软绵绵的,从脚底舒服到心里。

这块区域大部分是欧美人,尤其是 意大利 人居多。有些老外早就是回头客了, 他们像候鸟一样每年都会来图鲁斯杜呆上几个月。不撑伞,不出海,也很少拍照,仅仅是躺在烈日下看看书晒晒太阳,喜欢把自己的皮肤晒成看起来很健康的小麦色,我想这在 欧洲 可能是一种美丽和富贵的象征吧。

欧美人的生活习惯和思维方式与我们还是存在很大差异的。就算那些身材不是很好的 欧洲 女孩,也能穿上炸眼的比基尼,大胆显露自己。

马累图片

图鲁斯杜是马代著名的冲浪圣地。每年雨季来临,会聚集来自世界各地的冲浪爱好者。这个岛到处都是冲浪板,不用担心自己是初学者,岛上有专业的冲浪培训。随便挑一个喜欢的冲浪板,驰骋在你爱过的海浪上,尽情享受大海带来的激情和馈赠。

但现在是1月属于旱季,显然不是冲浪的好时节,海水平静,没有太大的浪,如果你喜欢这项运动还是在6月—9月期间来此地为最佳。

马累图片

去的地方多了以后,我才发现,与其走马观花,不如好好发呆。还记得有天我就那么静静的躺在这儿,呆了一上午,在阳光下慵懒的张开双眼,看着前方的无人岛。

蒂芙尼蓝的拖尾沙

有多钟情于蓝色,就有多痴迷于大海,没有人会厌倦它,在 马尔代夫 更是如此。

图鲁斯杜岛的西侧就有一片让人百看不厌的拖尾沙,经过太阳的折射,可以呈现出蒂芙尼兰的好看颜色。心中曾勾勒出的大海模样,就像这片海域,纯净无瑕、一尘不染。梦幻般的果冻海近在咫尺,一个从未被打扰过的绝美圣地送给你,只能说天堂大概就长这样吧~

马累图片

在 东南亚 ,想拍上一张没人的照片,要找无数个角度,才会避开人流。而在这儿,完全不需要,和其他千篇一律的海滩比起来,简直是爽到飞起,分分钟都可以给你包岛的感觉!尤其是在上午的时候,海边空无一人, 白沙 更细,海水更蓝,比东侧更清净,是一个可以放肆玩耍的乐园。最有意思的是,不管风吹得有多大,海面都是一如既往的平静。

马累图片

清新甜美夏日风,今日份柠檬味~

柠檬黄和果冻蓝的碰撞,是迷死人的滋味,明媚了我的整个冬天,似乎找到了永恒的盛夏。

马累图片

在这片浅海游泳,泡在被阳光晒得有些温暖的海水中休憩;

或是在沙滩上漫步,看着海水和细沙在脚趾间流过;

又或者在海中寻找宝物,在岸边捡拾许多新奇的好玩意儿......

马累图片

在图鲁斯杜,要说一个让我十分难忘的人。这个大爷,当地岛民,手机摄影达人,在INS上有一定人气的网红。大爷依附着得天独厚的自然条件,每天都坚持来这片拖尾沙拍摄,吸引了大批粉丝关注,还有一些人会因为他来到图鲁斯杜,来到这片拖尾沙打卡。

经过十年如一日的磨练,这看起来很枯燥的操作,大爷却乐此不疲,除了热爱,我想不出别的理由能够让他如此执着。

的确,找到自己热爱的事就是一种幸福,正如我们和喜欢的一切在一起时才被叫做美好生活。热爱之所以让人心潮澎湃,是因为足够纯粹,没有掺杂任何利益,是一生中最想追逐的那场梦,也是实现自身价值的意义所在。

其实每个人长大后的理想,都是为了圆梦年少时骨子里的那份热爱。大爷要是再年轻个20岁,我想肯定也是个光芒万丈的少年吧!

马累图片

我和大爷通过扫一扫的方式加了微信,之后互相点赞,互相留言,互相发彼此的小视频,和他成了朋友,至今还在彼此关注。在岛上那几天和大爷约好的每天上午十点和下午5点在此碰面,一起切磋摄影。于是我们都会如约而至。

马累图片

任何人从平凡变网红,坚持与努力都是必要条件。把时间花在哪里,最后的收获就一定在哪里,请自己默默走完那段最漆黑的路,属于你的光明终将降临。

如果某天,你有机会来到图鲁斯杜,没准也会和我一样偶遇网红大爷,愿你们也能成为朋友。

马累图片

马尔代夫 常见的一种大鸟。

马累图片

图鲁斯杜很小,但在马代人眼中却是个大岛。就是这样一座终年气温和暖的小岛,从东侧步行到西侧拖尾沙大概需要40分钟。途径一片废墟荒地,植物比较单一,一颗小椰子树打底,不知名的干花作衬托,地上的小草都是稀稀疏疏的。不长草的地方,都是被当地人骑摩托碾压出的路。走在西侧荒地真的有种荒岛余生的既视感。

马累图片

如果想要来拖尾纱看日落,

最好选在下午5点出发,路过荒地,将近6点的时候抵达。

这里是全岛最适合欣赏落日的海滩。

爱上你的感觉,就像那一天的夕阳。

伴着日落,原本的蒂芙尼蓝就变成温暖的橙色调了,

恰巧这两种颜色都是我喜欢的。

马累图片

看着一直延伸到海上的沙滩拖尾,随着海浪,若隐若现,

在夕阳照射下,海水由远及近依次晕染开,美轮美奂,飘渺神奇。

马累图片

相比白天的冷清,日落的时候便能看到几个欧美客,

但请放心,不会出现人山人海的景象,加起来不超过20人。

马累图片

岛的西侧这片小小的蒂芙尼兰拖尾沙是我每天都会来的地方,

原始的海洋,完美的日落,朴实的岛民,这一切都很迷人。

如果在海边玩累了,不妨坐在沙滩拖尾中间,等日落或是等风来....

忘掉今天几号,忘掉自己是谁,

只要一眼万年,天上人间。

探访可口可乐工厂

“可口可乐”无疑是世界上最有名的品牌之一。100多年来,它的发展与时代的进程交相辉映,早已融入地球人的生活,成为了除OK以外,全球认知度最高的词汇。

世界各地都有它的身影,在图鲁斯杜就设立了全马代唯一的可口可乐工厂。因此这个岛还被称为“可乐岛”。我顺着它的脉络,从大自然走向人文深处,喝了这么多年的可口可乐,今天终于有机会走进它,看看可乐的生产过程。

马累图片

参观工厂是免费的,但需要提前预约。可以自己来门卫预约,也可以找民俗房东帮忙。

参观前需要填写个人资料,之后看段小视频,内容中最主要的就是一条,参观时工厂内禁止拍照。

在门卫贴心的放置了储物柜,可以把照相机等物品暂存到柜子里。

马累图片

每位游客都会免费得到一瓶可乐,除此之外,我又厚着脸皮要了一瓶草莓味的。

按照规定,没有拍照,整个过程中工作人员会对工厂的概况和饮料的生产工艺进行讲解。从制造饮料瓶,到盛装饮料,再到贴标签,打包装等,全自动生产线,一气呵成。

马累图片

这里生产可乐的配方可是世界上独一无二的,它是通过海水淡化技术生产的,味道 和平 时喝的有点不同,气体很多,不是特别甜。可能是心理作用,让我喝出了大海的味道,一瓶海水生产出的可口可乐就这样诞生了。

马累图片

可口可乐工厂在图鲁斯杜有自己的运输码头和货船,

每天生产出的产品就会运往 马尔代夫 的各个岛屿。

马累图片

岛上随处可见可口可乐的标志和户外广告。

可口可乐广告的精髓就在于摄影师在世界各地抓拍人们畅饮可口可乐的画面,

捕捉那一刻的快乐和满足。

马累图片

与其说可口可乐是一家饮料巨头,还不如说它是一家传奇的广告公司,它擅长的不仅仅是生产可乐,还擅长利用广告控制人心,利用广告创造了一个条件反射,让人们一看到可乐的标志就想买。看了这些广告,让原本没有口渴的人,也会在心里告诉自己好像有点渴了,不如买瓶可口可乐吧!

马累图片

一瓶快乐肥皂水下肚,拿起一个带有可乐标志的冲浪板,融入大海......

彩色小岛走街串巷

在岛上小住几日,闲来无事时就会出来转转。这让我发现了图鲁斯杜是一座五彩斑斓的小岛,有那么几户人家把自家墙体刷成了马卡龙色系,就连 马累 的涂鸦墙,在小岛上也很流行,给乏味的生活增添了许多色彩。

直到如今,在这里的原住民,依然沿着祖辈最自然、最古老的传统方式,在离天堂最近的地方,过着与世隔绝、诗意般的生活。偶尔听岛上的人说,他们不喜欢 马累 ,却几乎没有人不爱自己居住的这个岛屿。外边花花世界的纷纷扰扰,终究走不进他们的内心。佛系生活,无欲无求,才是一个合格的岛民本应追求的小日子。

马累图片

图鲁斯杜本身不是个商业化很浓的岛,尚未被过度开发,每年前来旅游的 中国 人不多,白天在巷子里当地人也很少见。岛上大多数居住的是老人、妇女和儿童。数据显示这个岛上有1千多人,但我真实看到的,连50人都不到。每天常见的除了附近邻居,也就那么几个岛民。要数见面最多的就是网红大爷,还有在岛上开客栈的老乡大哥。

马累图片

地球上的任何角落都藏满故事,都有人正在用你所向往的方式,努力生活,尽力美好。

说到老乡大哥,在我眼中,他所过的生活就是我理想的样子,可以引用海子的经典诗句:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。2年前,他选择背井离乡在图鲁斯杜开起了民宿,于是养花逗猫,散步喝茶,宛若人生赢家。他给民宿起个名字叫:丝绸客栈。也正是因为看到了这几个 中国 字才吸引我走进去,一打听,大哥的家乡在 沈阳 ,恰巧我也是。

其实说来也真是缘分,马代岛屿众多,可我偏偏选择了这里,在一个不太知名的小岛上,偶遇对方也操着同一口乡音,无形中倍感亲切。他乡遇故知,怎么说也是值得高兴的事。作为 东北 人正常应该整两杯老雪的,只可惜居民岛不让喝酒,以水代替吧。

接下来两天的出海游,二话没说直接都在大哥这里报了名,没有到处打听价格,因为一句老乡的称呼足以让我相信他。

马累图片

在小路上,偶尔会遇见岛上的当地人,他们总能给你投来腼腆的微笑,和在 马累 一样。要不是有阳光的地方实在太热,在岛上四处乱晃的人应该会多吧。

如果想走完每一条路,应该不超过半天。分叉口可以随意选择,完全不用在乎它通向哪里,因为居民岛是由“井”字形组成的纵横道路,迷路了也没关系,重走一遍总能找到家的。

马累图片

Thulusdhoo的儿童乐园,算是岛上最花哨,色彩最多的地方了。

有居民居住的家家户户都挺用心,以花朵和色彩进行装饰,衬托小岛文化。

马累图片

带着悠闲自得的心情走街串巷,特别接地气。从壮美的自然景观,到独特的人文生活......

关于马代,向往的人很多,但真正走进当地人身边去看过和了解的,却依旧很少。在这个世界上,不是每个人都能适应 大城 市的繁华,也不是每个人都能守住孤岛的平凡,耐得住最朴素的单调日子。一万种生活里面,我曾把 马尔代夫 当做诗和远方,但对于他们来说,这些都是眼下最普通的日常。他们在此生老病死、繁衍生息好像就是如此自然的事情。轰轰烈烈的人生很好,但默默无闻守住自己的家园也没错,只要按照自己的意愿过一生,世界任何角落都是最好的归宿。

印度洋海钓小分队

去度假岛的人适合泡在酒店里,泡在岛上发呆。

而居民岛的特色玩法就是要包船出海游。

重度怕水的我,深海浮潜是不可能的事,所以老乡大哥给我推荐了不沾水的日落海钓,50美金/人。相比在度假岛出海的价格,居民岛的包船价格简直是太亲民。大哥放话说如果钓不上来,他给我赔鱼。

OK,那还犹豫什么,找一个风和日丽的日落时分,

两名船员+老乡大哥+我们夫妻二人的组合, 印度 洋海钓5人小分队走起!

马累图片

坐船出海去看清澈碧蓝的大海,那是真正的蔚蓝颜色。一艘小船在近海航行,不远处是星星点点的小岛,数不清,看不明。大哥把手机音乐开到最大,两名船员忙着挂鱼饵,甩鱼线,用力抛洒在大海之间。我就只能听着朗朗上口的歌,静静的等待有鱼上钩。这个过程中会好奇这片海域会不会有大鱼?到底会钓上来什么样的鱼呢?感觉不到鱼线被拖拽的那一刻,永远充满了未知。

马累图片

对于一个内陆城市长大的人,还是很向往大海的,向往去体验海岛渔民的打鱼生活。

以前从来没有尝试过出海钓鱼,这是第一次。

大哥说往往第一次钓鱼的人运气都不会太差。

的确说的没错,不一会就钓上来好几条。

是兴奋、是喜悦、是满足,

捕获“大鱼”的成就感就是海钓带来的乐趣所在。

马累图片

印度 洋海浪较大,变幻莫测,它的脾气,只有朝夕相对的岛民知道。而在整个海钓中持续近2小时,船的摇摆度不小,还得是临上船的那片晕船药救了我,要不然可早就坚持不下去了。

马累图片

出海那天很幸运,天气特别好,日落把海面照得橙黄橙黄的,特别有味道的光晕,我看得很入神,差点忘记钓鱼的事,直到感觉有鱼咬食的时候奋力一拉才晃过神儿来。在音乐的烘托下,当时的场面感觉人生已经达到了“高潮”,在那样的瞬间,让人脑袋一片空白,并且会把那一瞬间的震撼铭记很久,无论看几次都会感动吧!

马累图片

天色渐暗,最终我们一共收获:7条小黄X5条小白X4条蓝星石斑。真是运气爆棚了。

带着活蹦乱跳的16条鱼,满载而归,心情无以言表。走,去大哥家炖鱼。

马累图片

看到这些加工好的战利品,是不是口水直流了呢!满满两大盘,那个香味扑鼻而来,可以大口大口地品尝着最新鲜的鱼,让味蕾极大的得到满足。这美妙的小日子啊,没想到一个钩,一根线,一块饵,就是一串惊喜。在家从没吃过这么好吃的鱼,这场日落海钓让我记住了它的味道,它来自大海,来自 印度 洋的味道。

马代画风的白金岛

抖音捧红了很多人,也随之火了一些旅游胜地, 比如 马尔代夫 的水上屋。

当你随便翻看有关 马尔代夫 的宣传册,一定都是以建在海上的水屋作为主画面的,

似乎它就是一张马代名片,构成了大多数人脑海里的马代画风。

很多人因为麦兜爱上了这个岛国,其实我也是。

为了一探究竟,也为了圆梦,度假岛一日游是非去不可的。

从距离图鲁斯杜较近的5个度假岛中,选择了 白金岛 (四星级)

因为是价格中最便宜的,性价比最高,150美金/人(包含午餐自助)。

上午十点登岛,下午五点离岛。

我针对 白金岛 一日游做了整理,概况如下:

白金岛 距离:从图鲁斯杜出发,快艇10分钟上岛,十分方便。

白金岛 大小:没有图鲁斯杜大,走一圈大概需要1个小时,岛上提供免费自行车。

白金岛 网络:一日游的客人不提供免费WIFI。

白金岛 设施:沙屋、水屋、泳池、酒吧、餐厅,健身房,配套设施完善。

白金岛 优点:上岛费便宜,自助餐很赞,咖啡饮料甜点全天候供应,海水湛蓝,适合浮潜、冲浪。

白金岛 缺点:水屋不多,并且禁止一日游的客人走上栈桥拍照。

马累图片

一个明媚的日子,带上一份好心情,那天的一切都是美好的模样。上岛后直奔水屋而来,这一不小心就闯入了一个不太真实的世界,对浪漫的想象,都可以融化在眼前的景色中,即使呆上半个月也不会觉得乏味的那种。

马累图片

这里要吐槽一下它的缺点, 白金岛 的水屋和沙屋虽是一个酒店,但是分开管理。像我这种一日游的客人是不可以到水屋栈桥上拍照的,只住沙屋的客人也同样没特权。在栈桥的开端有个小门,那里有人看守,要出示钥匙才可以进。没能近距离的在水屋旁拍照,成了我马代之行最大的遗憾,只能眼巴巴的远望了。也怪自己上岛前没有仔细做好功课。如果你也介意的话,还是从另外4个度假岛中选择为好。

除了这个事让我有点不开心外,这个岛的其他环境和服务都是很超值的。岛上的休憩设施很完善,走累了,就找个躺椅或者凉亭,看海、吹风……

马累图片

海蓝的透底,水面上微微泛起的波浪,

把阳光打碎成一个个发亮的小白点,形成一片耀眼的粼粼波光。

马累图片

也许在马代就应该这样,什么也不做,让时间这样过。

马累图片

海风吹过,吹乱了长发,掀起了裙角,

这里有一种魔力,是能让所有躁动 都安 静下来,

也难怪它只是朴朴素素的大量留白,就如此令人神往。

马累图片

你要问我在这里最适合干什么?我说,不妨发个呆吧!

面对着碧海蓝天,听着浪声拍岸,一切都被治愈了

马累图片

白金岛 属于一价全包岛,国内宣传的度假套餐会包含早中晚三餐和酒水饮料,大堂的休息区全天候供应咖啡甜点等给客人享用。旺季的时候 白金岛 机加酒1万以内就可以搞定,淡季价格更优惠,7千左右的样子。如果你是第一次去 马尔代夫 ,而且预算又很有限, 白金岛 确实是不错的选择。

马累图片

相比居民岛,度假岛在吃喝上没有太多禁忌。岛上的Rannalhi主餐厅,环境很宽敞,现代装修,传统的 马尔代夫 茅草屋顶做装饰。小黑服务热情,用餐时不用给小费,食材新鲜,品种多样,饮料无限畅饮,各种酒则需要另外收费。午餐是11点-下午2点,过了时间就吃不上了,所以上岛游玩时需要留意一下就餐时间。

马累图片

白金岛 有两座泳池,其中一个泳池旁有个酒水吧。可以点杯鸡尾酒,调节下气氛~

马累图片

转角处,捡起一朵被风吹落的鸡蛋花,戴在头上。

马累图片

吃完午饭转一圈回到起点,路过这个角落忍不住放慢脚步,

在许愿树下,为自己种一颗希望的种子,作为对美好未来的期许,

也真的很想在红心里面写上自己的名字,只是为了等到再见面的那一天~

Goodbye!

攻略部分:划重点的小黑板

感谢您看到这个部分,这是我呕心沥血用自己的亲身经历总结出的攻略。

不用计算时间和金钱,小众岛屿,人均7千,一趟美好的马代旅行,不过如是。

旅游网站推广的机+酒 去度假岛的玩法大多是一价全包的形式,有服务的管家,有接有送,有吃有喝。

而我这种玩法 去居民岛 然后跳岛游,就需要提前做好充足的准备。在信息爆炸的时代,很多目的地即使还未成行便已经有了预期和想象。而关于Thulusdhoo能查到的资料真的很有限,也许有一颗做攻略的心,但事实上,却是没有太多攻略可以做。

从选岛时的不知所措,再到上岛后才发现连一口爱吃的食物都没有...等等一系列的问题。忐忑与不安之间,迷茫过也焦急过,但最终都被美景俘获。用最便宜的价格,和天堂靠近,享受着世界上独一无二的水清沙白,也算圆了自己的马代梦。一切都还刚刚好。

所以这一篇我尽可能把我了解的全分享给你,这也绝对是全网最强的图鲁斯杜攻略。

能在马代众多岛屿中遇见Thulusdhoo是和它的缘分。

当然,这一趟我只去了一个居民岛,更多的居民岛还有待大家自己去探索与发现。

如果有关于Thulusdhoo的相关问题也欢迎给我留言或者发私信,我知道答案的话一定会回复你。

1)关于行程

全程共计 14天 ( 马尔代夫 9天, 韩国 首尔 5天)

此篇游记只记录马代部分。

马累图片

行程中由于抵达 马累 已经很晚了,第二天又赶上周五,所以选择在 马累 住了两晚。

马尔代夫 和其他国家不一样,当地的休息日是星期五和星期六

(另外星期五还是他们的朝拜日,所有营业部门全部停业,就连个体店铺都不开。)

但也正是在 马累 的时间很多,深度暴走 马累 也是一种乐趣。

在岛上建议安排游玩天数为5天。

2-3天安排跳岛游 其他时间可以去可乐工厂或者在岛上浮潜到处转转。

2)关于花费

不算 首尔 的花费,按往返马代计算,人均7500元

动车:500元

机票: 6000元(往返3000元/人X2)

住宿:4000元 ( 马累 2晚 含税约=1000元 Thulusdhoo5晚 含税约=3000元 )

报一日游: 2700元 (度假岛150美金X2 =2000元 海钓 50美金X2 =700元)

其他吃喝、电话卡、打出租车、坐渡轮、买纪念品等:1800元

一般去马代最大的开销不是机票,而是住宿。

度假岛水屋住一晚的均价在5千元以上,旺季价格还会上涨。

网站上搜索 马尔代夫 ,最低套餐价格都是1万元起。

那么省钱的秘诀来了:便是不住度假岛,去住居民岛,旅行的成本就大大降低了。

1万5本来是1个人去马代的价格,却承包了两个人的假期,分分钟省下来一个包。

一直以来我对住宿的要求就不高,住哪吃什么都无所谓,

就像这次一样,没有住多么豪华的酒店,没有吃到什么美食,

但同时欣赏着一片完美的海,度过了自己1年仅有1次的闲暇时光。

至今这种玩法还是很小众的,

毕竟有很多人是冲着蜜月来的,压根就不会降低自己的住宿标准。

但是我想悄悄告诉你的是,去过度假岛后,真心觉得居民岛好玩又省钱。

度假岛除了环境好一点以外,没有其他特别之处,关键是在价格上的悬殊很大。

有些人就是冲着住水屋来的马代,同时又心疼钱,不住又不甘心。

如果是这样,建议可以在附近的度假岛,预定一晚水屋感受一下,

然后再返回到居民岛来住,也是省钱的好主意。

3)关于机票&转机

其实来 马尔代夫 很大一部分原因也是因为机票便宜,

我选择了亚航, 北京 - 吉隆坡 - 马累 ,官网1月旺季单程含税价1123元(不含行李额)。

官网预订的好处是可以选座位,行李套餐中还带餐食。

根据航空公司规定,每位乘客只可携带重量不超过二十公斤(四十四磅)的寄舱行李,

另外可携带手提行李一件(体积以不超过22寸X14寸X9寸)。

如果赶上亚航大促,飞 马累 最低含税600元就可以搞定。

马累图片

除了亚航,中转的机票中很多人还会选择 斯里兰卡 航空 , 广州 - 科伦坡 中转 ,

性价比也不错,转机时间没有亚航长,也可以关注。

不想耗太多时间的人还可以选择直飞,

国内直飞 马累 的航班,8小时就能抵达。

北京 起飞:首都航空

上海 起飞:东方航空 /美佳航空

杭州 起飞: 马尔代夫 国家航空

西安 起飞: 马尔代夫 国家航空

广州 起飞:南方航空

昆明 起飞:东方航空

直飞航班在价格上肯定没有中转的航班便宜,如果单纯拼价格的话,还是亚航最划算。

这个就根据自己的假期来选择航班。

来说下亚航转机

北京 - 吉隆坡 需要中转11个小时。那这漫长的11个小时干点啥呢?

其实亚航的这个转机是可以免费入境的,它叫做 马来西亚 120小时免费过境签,

只要拿着护照和第三国机票就可以轻松入境,省了签证费又可以到 吉隆坡 市区玩一圈。

马累图片

本来原计划是要入境的去 吉隆坡 市区玩的,可是体力透支,一夜没合眼,困到打不起精神了。最后还是被困意打败选择在机场睡一觉,吃吃喝喝养精蓄锐,逛逛免税店。 吉隆坡 机场的各家餐厅是我见过最良心的,价格都很美丽,比国内的机场实惠。

4)关于公共渡轮

特殊的地理环境造就了独特的出行方式,

无论去任何一个岛,交通工具只有公共渡轮、快艇和水飞机,三种。

(这里再要强调一下:每逢星期五是穆斯林祷告日,马代所有公共渡轮停运,只有部分快艇会在晚上运营,一定要自己规划好上岛时间。)

本次要去的Thulusdhoo图鲁斯杜居民岛 有两种公共渡轮:

第一种:由政府经营的MTCC公共渡轮“UFAA” 船体颜色为蓝色

在 马累 Villigili Terminal码头 上船(距离独立广场不远)

价格:2美金 (约1小时30分钟可以抵达Thulusdhoo)

依次停靠:

Male 马累 ——Himmafushi心玛芙岛——Huraa呼啦——Thulusdhoo图鲁斯杜——Dhifushi迪富士

去程:下午14:30 从 马累 到Dhifushi迪富士

回程:早上06:30从Dhifushi迪富士开往 马累

(PS:星期一和星期五除外)

马累图片

上船后坐到面朝船尾的左手边风景不错,参照物多。

途经几个度假村和居民岛,会陆续看到不同设计的水屋点缀在 印度 洋之上。

马累图片

________________________________________________________________

第二种:岛上的直达渡轮“THARIKA-2” 船体颜色为白色

上午会停靠在 马累 金融中心对面的码头(也就是独立广场旁边),

找到THARIKA-2标志的船,船上可以直接买票。

马累图片

价格:3美金 -5美金 (约1小时30分钟可以抵达Thulusdhoo)

ps:在当地窗口买票会便宜 3美金/人,到船上直接买票 5美金/人

始发时间表如下:

去程:

周一和周四,晚上9:00从 马累 开往图鲁斯杜

周五和周二以外的其他星期 下午3点30 从 马累 开往图鲁斯杜

回程:

周一和周四 早上10:00 从图鲁斯杜开往 马累

周五和周二以外的其他星期 早上7:30从图鲁斯杜开往 马累

马累图片

在岛上的售票处是晚上8点营业至晚上10点,岛不大,售票处很好找,每天都会路过。

马累图片

(THARIKA-2这趟渡轮直达Thulusdhoo,中间不停靠。)

乘坐舒适度比MTCC高,双层船体+皮座,如果不怕晒可以到二层露台看海景。

注:MTCC与THARIKA-2公共渡轮在 马累 停靠的码头不同,但是离的不远,步行十分钟即可。

以上是我了解到的公共渡轮信息,常规情况下可以做参考。如果遇到特殊情况, 比如 斋月期间,始发时间也会有变化,还是需要大家前往码头提前一天把票买好比较靠谱,或者让当地入住酒店的服务人员帮忙买票,相信他们也很愿意帮你,因为每次都可以多要1美金的小费。

除了公共渡轮之外,还可以选择快艇前往Thulusdhoo

快艇在时间上节省了不少,半个小时就可以上岛,但价格很贵。

一种拼快艇,30美金/人(拼快艇和拼车一个意思,价格按人头均摊,人越多越便宜)

一种包快艇,200美金/人(专属为你服务的快艇)

/需要提前预定,可以叫酒店人员帮忙联系/

我的时间很充裕,想和当地人一起体验下他们的日常,因此没坐快艇。

还有也是为了省点钱才是真心话。

我的去程选择的是MTCC 回程选择的THARIKA-2

5)马累住宿

在 马尔代夫 居民岛住宿,都必须在定价的基础上缴纳10%的服务费+8%的营业税,除此之外还会额外收取每人每天3美金的环境税。无论是 马累 还是其他居民岛,都是如此。所以在预定的时候要在标注价格的基础上,再加上各种税。

先说 马累 酒店:

大多数人都会把首都 马累 作为中转站,最多入住2天就辗转上岛了。

在这里各种高中低档的酒店很多,我住的这家算是中等价位交通便利的首选酒店。

【 马累 】住2晚:八度 马尔代夫 酒店 Hotel Octave Maldives

标准客房 RMB:486元/晚 预定APP:马蜂窝

选中它的几点理由:

1.机场免费接机,回程提供付费送机。

2.地理位置优越,在市中心繁华地段。

3.提供免费早餐。

马累图片

酒店位于 马累 市中心,一条超窄的胡同内。胡同出来便是繁华热闹的购物区和餐饮区,出行十分便利。它距离码头以及各个打卡景点很近,步行十多分钟都可以抵达。

马累图片

酒店内装饰现代,有两种房型。

一种是标准的酒店客房,设施齐全;

另一种是带个小厨房的套房,提供现代化的厨具、冰箱和洗衣机以便客人使用。

马累图片

酒店的二楼餐厅提供免费早餐,每人一份,并非自助餐。

其他还有为来自不同国家的客人供应 马尔代夫 特色菜。

怕麻烦的客人可以选择在酒店内再次消费解决你的中晚餐。

马累图片

免费接机需要给酒店提前发个邮件,告知航班号和抵达时间,酒店工作人员就会按时间来到机场岛接机,手里面拿着Octave 字样。

邮箱地址:reservations@hotel-octave-maldives.com

6)岛上住宿

和度假岛的一岛一酒店不同,

Thulusdhoo居民岛的住宿选择就很多样了,

在岛上有一家四星级酒店以及二十几家民宿,可根据自己的预算和喜好来预定。

大部分都集中在岛的东侧。建议住在海边,可以伴着日出吃早餐。

我在岛上入住的这家

【Thulusdhoo】住5晚: 巴图 塔冲浪美景旅馆 Batuta Maldives Surf View Guest House

RMB:438元/晚 预定APP:爱彼迎 Airbnb

选中它的几点理由:

1.在海边。

2.提供免费早餐 (可以拿到海边享用   )

3.全是欧美客的高分评价比较多。

4.入住价格是全岛在海边的旅馆中最便宜的。

马累图片

在 巴图 塔体验一般,整体是用铁皮搭建的,没有太多华丽的装饰,卧室到是很大,但过于老旧。看在价格便宜又在海边的份上,勉强给个四颗星。

马累图片

早餐是自助的,种类不多,鸡蛋、火腿、果汁、面包片,西瓜或者木瓜。每天都是这几样。

马累图片

这个就是前面说的三轮蹦蹦翻斗车。房东会用它去码头接你。

是不是很酷很拉风哈哈哈。

7)岛上住宿推荐

推荐民宿/酒店 (一)

1)岛上的四星级酒店:季节天堂酒店 (Season Paradise)

在 Booking缤客 \ Agoda安可达 \ 携程 平台上可以预定

房型分为普通和海景 ,价格700-1000元之间,

对住宿和各项服务要求高的可以选择这家,是岛上唯一的星级酒店。

屋顶的游泳池是亮点,拍照一定很上镜。

马累图片

推荐民宿/酒店 (二)

2)让这个岛变成浪漫标签的民宿:

图路斯德霍萨姆瑞玛丽笛福 (Samura Maldives Guest House Thulusdhoo)

在 Booking缤客 \马蜂窝优选 \ Agoda安可达 \ 携程 平台上可以预定

超级抢手的民宿,至少半年以上预订 价格在900-1100元

马累图片

他家紧挨着我住的 巴图 塔旅馆,是岛上最具情调最浪漫的民宿,没有之一。它为这片原始的居民岛注入了许多活力。清新的格调,INS网 红海 岛风,很多出片的场景都在他家门前拍摄的。(当然,不住他家也可以随便拍)假设这个岛没有这家民宿,我想图鲁斯杜也会黯然失色。如果你住在这里,一定会被房东的小细节吸引,作为可以在这家门前玩一天的理由。

马累图片

他们家全部都是出门就看海的房间,让客人躺在床上就能看到海景。

在网上这家可是网红店,预定要提前半年,向你强烈推荐。

马累图片

照片这位就是老板, 意大利 人。每天都能看到他忙前忙后,早晚间还会带着入住的客人做海边瑜伽。

马累图片

推荐民宿/酒店 (三)

3) 沈阳 大哥家的民宿:丝绸客栈 silk retreats thulusdhoo

丝绸客栈价格在400元左右,缺点是不在海边,其他就都剩优点了。

预定平台:Booking缤客 \ Agoda安可达

在网上要搜索英文店名来预订: silk retreats thulusdhoo

(搜索丝绸客栈是查不到的)

Booking缤客上只显示英文店名

马累图片

推荐大哥家的原因,前面也说了,我们曾素不相识,却在地球的某个角落相遇,和我是老乡,来自同一个城市。我觉得大哥人特实惠,如果你的英文不好,可以来大哥家住,或者找大哥报出海游,毕竟沟通方便,还能从大哥口中多了解这个国家的风土人情。

对了,丝绸客栈还对外经营餐馆,吃饭价格比我住的 巴图 塔便宜,饿了可以来大哥家尝尝。旅途中有时也需要一个如家般的港湾,不是吗?

8)关于玩啥

正如前面所写到的,在岛上的5天,一共报了两项出海活动

(我全部在丝绸客栈 老乡大哥那里报的名)其他的民宿或酒店也都提供出海服务。

一个是跳岛游: 度假村 白金岛 一日游 150美金/人

包含:往返快艇上岛+午餐自助(饮料随意,各种酒收费)

这也是马代之行吃的最好的一顿

卡尼岛 (五星):快艇5分钟上岛 210美金/人

白金岛 (四星):快艇10分钟上岛 150美金/人

四季库达岛(六星):快艇15分钟上岛 210美金/人

蜜月岛 (四星+):快艇30分钟上岛 210美金/人

我是比较追求性价比的, 白金岛 在这里面最便宜,

您也可以根据自己想去的度假岛来选择。

除了去度假岛一日游和海钓之外,

选择出海游玩的项目还有挺多, 比如 浮潜/冲浪/摩托艇 等等。

其中一个性价比高的是 浮潜+ 白沙 洲一日游,100美金/人

包含:3个浮潜点+1个 白沙 洲 时间不限可以在海上浪一天

总之在居民岛参加任何出海项目,价格都会比度假村便宜50%以上!

后来发现图鲁斯杜比 马富施 的出海价格贵,因为决定价位的与包船人数相关,

这里毕竟 中国 人不多,老外只喜欢躺尸晒太阳,

出海游玩拼不上人,都属于包船。

另外, 印度 洋的风浪比较大,请自行安排出海活动,根据天气好坏再做决定。

(听老乡大哥讲雨季时带队出海,巨浪把船差点打翻的经历,着实为他捏把汗   )

很多时候看似安全的事情,往往伤人最深。

危险在任何地方都有可能发生,但不管在哪,一定要对自己的安全负责。

9)关于吃啥

常规游记,怎么也得给当地美食归个档。而 马尔代夫 本身就没有什么美食能够让人记住,期待值基本为零,可以称为饮食的荒漠了。

来居民岛并非度假村可以选择BB(只含早餐),HB(含早餐+晚餐),FB(含三餐)。居民岛的旅馆只提供早餐,其他午晚餐都要自己解决,再次消费。在岛上每家民宿大多都会经营餐馆,一盘炒饭80元人民币,一份薯条加鸡块就将近100元,吃不饱不说,其实也并不可口。连首都 马累 都没什么好吃的,何况在岛上。要做好啃面包的心里准备,以饿不死为前提,减肥的好时机来了。

马累图片

我是从 马累 一个大超市买了很多吃的带到岛上的。基本开销只有交通费,在岛上不算出海游,没怎么花钱。所以也没有什么美食能够推荐给你。

个人建议,就是在 马累 买好干粮上岛。

要是非得说个美食,我觉得岛上唯一的美食就是鱼了,现钓现杀,新鲜美味。

可以选择第一天就出海钓鱼,运气好的话钓的鱼多,每天吃几条也够对付几天。

我是第四天才去钓鱼,钓上来16条,炖了7条,剩下的都留给老乡大哥了。

10)居民岛注意事项

居民岛和度假岛不同,一些禁忌还是要注意。

来马代前做过一些攻略,再结合亲自了解以后总结出的几条。

☑ 居民岛上的当地人多数信奉穆斯林,不食猪肉,不饮酒,不让穿比基尼(仅有部分开发完善的居民岛有比基尼海滩,图鲁斯杜岛就有一处)要遵守当地风俗。女士需要穿着端庄、不宜穿吊带露肩服饰。参观回教寺院,不论男女,不宜穿着短裤、短裙。

☑当地居民周日至周四上班,休息日为周五和周六。其中每逢星期五是伊斯兰教安息日,尽量避免安排出海活动。并且大多数商店、学校和公共场所都会在这一天关门停业。

☑穆斯林一天有五次拜功。

第一次晨礼(日出前的一个小时),

第次响礼(正午太阳偏西),

第三次礼(下午三点半左右),

第四次昏礼(日落时分),

第五次宵礼(天黑)。

每到礼拜时间,当地电视频道停止播放节目,公司电脑屏幕全部转换成清真寺。

唱经楼上会响起呼唤祈祷的声音,商店、政府部门关门15-30分钟。

☑遇到在地上铺小毯子祈祷的穆斯林时,不要从毯子前走,尽量绕行不注视。

☑每年的斋月期间,白天切忌在街道、海滩等公共场所饮食、喝水、吸烟。

☑ 居民岛能刷卡的地方不多,通用货币美金和当地币拉菲尔,请在 马累 换好足够的现金。

☑ 游客不可以擅自收集珊瑚和贝壳带回国,这属于违法行为。

☑ 岛上坐渡轮和快艇是两个不同的码头,大家在乘坐的时候需要注意;

☑严禁私自在岛上钓鱼、采摘或践踏珊瑚;严禁在酒店房间内煮东西,违者罚款可达美金5000元。

☑出海游玩时,注意天气变化。风浪较大时建议取消出海,安全第一。

☑在岛上有诊所,但只能诊治普通疾病,常备药品需要自己带好,

如遇紧急情况还是得乘船前往 马累 市内医院救治。

11)TIPS

☑入境卡

在飞机上空姐会发一张入境卡,照图填写就可以,其实入境时海关也不会仔细看。

☑电话卡

马尔代夫 两家电话卡运营商:Dhiraagu和OOREDOO,在机场就能买到,并且两家是紧挨着的。

D家套餐有4G讯号,速度快,但价格较贵。

O家套餐只有3G讯号,速度较慢,但在同等价格下,流量较多。

我选择的Dhiraagu ,15GB 流量,有效期7天,20美金;只买了一张,然后互相蹭热点。

另外在 马累 酒店和在居民岛的民宿里都配有免费的WIFI,能用上流量卡的也就是在 马累 逛街的时候,方便于导航。

☑天气

马尔代夫 一年只分两季,旱季和雨季。

最好的季节就是每年12月-来年3月,这是马代全年中最美的时候。我是1月份来的,不会太热,温度对我来说刚刚好,并且每天天气都很晴朗,很少下雨。如果赶在雨季(6月到9月)间去 马尔代夫 可能会遭遇暴雨天气,需要做好飞机延误、不能出海等心里准备。

☑换钱

从国内换好美金,在机场或者酒店都可以兑换当地货币。 马尔代夫 的当地货币是拉菲亚。

首都 马累 和居民岛可以直接使用美金,只是找零时大多找回的是拉菲亚。

另外再换些零钱,方便支付小费。 马尔代夫 虽不属于小费国家,但对某些服务人员还是要付小费的。

☑必带物品中,我觉得除了防晒霜,就是晕船药了。

无论是出海游玩还是公共交通,都需要坐船。

印度 洋风浪比较大,无论大船小船都会摇摇晃晃,难免有眩晕的感觉。

☑喜欢浮潜,建议提前买或在淘宝上租一次性水下相机,可以拍到水底漂亮的热带鱼。

在岛上一次性水下相机租一次是25美元。

关于我和我们

欢小喵,游记作者本人,设计狗一枚。

岁月在走,唯有旅行,是我一直以来最固执的坚持。

从二十五岁起,开始每年一次的旅行,至今从未间断。

多年来,足迹遍布三大洲,游历18个国家,近100个城市。

马累图片

平常做做设计,码点小字,空闲时会邀上一两个朋友,

探店喝茶聊聊这个世界发生的事。

以设计为名,以生活为例,

愿所有热爱旅行的人,余生皆假期~

我是欢小喵,我在 沈阳 ,很高兴认识你!

新浪微博:晓欢喵喵喵

马累图片

这是同样热爱旅行的宏哥,我们是夫妻档。

旅行多年,他负责拍,我只负责笑,相机里绝大多数都是我,所以合影少的可怜。

一场旅行,最美的也许不仅仅是风景,还有身旁一直携手陪我看风景的人。

在路上我们一起分享旅途的见闻, 正如两个人加起来才是一个世界。

写在最后:脱胎换骨的漂泊

还是在那颗椰树下,还是在那个码头前,我们如往常一样,又见到了网红大爷,尽管有很多不舍,还是到了说再见的时候。渡轮随着海浪渐行渐远,在风中我们微笑着向对方挥手道别......

回国后,身未动,心却又不由自主的飘向了远方。旅途中的千种美景,万种风情都会跟着一张张照片重现,只因它是一片绝尘净域,美丽得足矣令人久久的不能平静。这是一场聆听心跳的旅程,更是一次脱胎换骨的漂泊,没有舟车劳顿的景点、没有熙攘拥挤的人群,每天睡到自然醒,然后和那些可爱的陌生人不期而遇,听各种各样的故事。故事里的他们,不畏惧前路,只是尽兴地活着。

“一生,短的如一首诗,长的如一句写不完的句子”。对于这个老套的比喻,青春年少时不以为然,但时至今日,却越发懂得了它的意义。在人生的这场漫长漂泊中,随波逐流,逆流而上,或是一帆风顺,或是重重险阻,但不管怎样,纵使人生的底色是悲凉,所幸,人间还有许多值得去抵达的远方,还有许多温情瞬间能够照亮世界。

只愿我们温柔而勇敢的像热爱旅途般热爱生活,

时刻提醒自己:人间很值得,日子还很长,然而都值得等待!

-END-

精彩活动