#游记征集令# 去乌市打卡,感受西北第一站的风光

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  #游记征集令# 去乌市打卡,感受西北第一站的风光

• 出发日期/2019/04/09

• 玩法/第一次 摄影 清明

我们印象之中的新疆是什么样的呢?对于生长在江南的人而言,新疆就是地大物博,确实如此。新疆拥有祖国陆地面积六分之一的土地,人口却不足全国总人口的百分之一。

再者对于新疆认识那就是地广人稀,生态资源丰富、空气较为干燥。实际上,新疆远不止这些了,新疆拥有全国唯一的多种多样的植被、生态与环境。

这一座代表着新疆整体环境与印象的城市,乌鲁木齐有哪一些地方可走可玩呢?是不是必要要到收费的景点玩或者打卡呢?如果是第一次来新疆之前的话,肯定都会觉得需要购买门票去一些发烧级的景区去打卡方可证明来到了新疆,其实不然。

在乌市,你可以在市区很多免费景点游玩、打卡,可以感受到很多新疆特色的风情,诸如红山公园、人民公园等去欣赏新疆自然气候下的风光。可以去免费观赏的新疆博物馆见识全国为数不多的西域诸国时期的历史文化,这些是很值得去看一看的。

新疆的南北划分是以大名鼎鼎的天山为界限,天山以北为北疆而天山以南则为南疆,乌市刚好地处天山山脉南北分界线上,不南不北的奇特地理位置吸引山野君前往天山天池游览一番。天山天池需要一整天的时间来游览,但是在这个春季与夏季交界的时间能够欣赏到整个神奇的天山都是银装素裹,感觉真的很不一样哦。

那么废话就不再多说了,就跟着山野君打卡的简单步伐一起来欣赏乌鲁木齐的自然风光和历史文化,我相信大家肯定会跟我一样喜欢乌木鲁齐,喜欢这大美新疆。

人人都说新疆是个好地方,看来这样的说法并无虚假。来到新疆打卡的第一站就是乌鲁木齐了,而来乌鲁木齐的第一站则是这里了,这里是地处繁华的乌鲁木齐市区的公园一角。看起来非常的美,这种美不是一般的美而是充满了一种北国边疆城市该有的韵味之美。

红山公园坐落在市区,刚刚我们看到的就是在这乌鲁木齐红山公园的一角。由于红山公园是免费开放的市区公园,所以很多全国其他地方来的游客首先会选择来这里打卡采点。

既要绿水青山也要金山银山的发展里面在乌市一样得到了体验,在街头巷尾的每个公园都可以得到体现,这里就是坐落于乌鲁木齐市区的红山公园的一角。

这是一座红色砖瓦砌成的红塔,是红山公园最标志性的代表,也是整个乌鲁木齐市区有名的历史古迹之一,在红塔这里就是红山公园海拔最高的地方了,基本上可以看到乌市的街道。

在红塔边上即可鸟瞰到乌市的城市环境,看起来非常有现代化建设的发展气息。鳞次栉比的高楼大厦与笔直有序的公路相互对比相互映衬,形成了西北城市的魅力与风光。

在乌鲁木齐市区可看到这样规模的城市面貌,第一时间给我的感觉就是非常的震撼无比,让西北城市也能发展这般模样,真的很难得了。在这里我也喜欢上了美丽的新疆城市。

在乌鲁木齐你可以在市区很多免费景点游玩、打卡,可以感受到很多新疆特色的风情,诸如眼前所见到的人民公园去欣赏新疆自然气候下的风光。这里的美景美的像一幅画卷一样很生动。

人人都说我国大西北是个好地方,以前只是听说罢了,没有亲身感受过无法体会到这样的意境。这一次来到大西北的新疆终于能够感受到了。这里确实好地方,走在任何地方都是美丽无比的风光。

在新疆省会乌鲁木齐城市的一个街头的人民公园都这么的唯美,美的很不真实了。不仅如此,新疆是一年四季都很美,虽然这是新疆的冬季,但是美景还是那么美。

在乌鲁木齐市中心的人民公园,本以为是一个很普通的小公园,没想到的是这里规模很大,游览的景点也很多,处处都是美景。这样的美景用“仙境”来形容或许会比较接近一些吧?

城市在山水里,山水在城市中,这样的山水与城市一体的发展格局居然在大西北的新疆也如此令人称赞。我发现我越来越喜欢这座美丽的城市了。

作为省会的乌鲁木齐,城市里随处都能看到美丽的公园,随便一个公园都是那么的漂亮,那么的令人动心。难道不是吗?公园的绿化、美化与植被作为西北地区非常好了。

新疆最美的山脉在哪?除大名鼎鼎的昆仑山之外,那就是非天山莫属了。把天山看做是新疆最美的山脉,估计多半没人会反对的吧?在江南这个季节已经步入春季了,而新疆还是冬季呢。不过枯叶凋零的冬季,新疆好玩吗?我觉得答案是肯定的。

天山山脉不仅是我国乃至亚洲最重要的山脉主脉,还是新疆地区为数不多的绝美胜景,也是成为外来游客来新疆的首选之地。在新疆天山上能够欣赏到如此美丽的风光,一片白雪皑皑的风光令人陶醉不已。

这个时候的新疆虽然是严寒的季节,但是一样能够看到美丽的风光与绿色的植被。这样的风光怎能不会吸引人呢?虽然新疆的冬季周期更长一些,天池的水被都冻结了,但是风光依然很美。期待下次再来欣赏有融化后的天池美景吧。

到中国最美最大的省份新疆来旅游度假在事先的准备是非常的重要的,也是必须要做好的一项极为重要的工作的了。鉴于此,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,记录当地的民俗与特色文化当然是相机作为首要的物品了。我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。还有购票取票之类的诸如飞机登机牌、火车票等等,都是要通过身份证直接刷卡更加方便很多了。另外,在新疆期间一定要将身份证随时随刻携带在身上,在新疆期间如果身份证不在身上是非常麻烦的一件大事,比不带钱还麻烦,这一点务必要注意到了哦。

2、摄影器材:这次带的是NikonD810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。

3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。不过在新疆有的地方也是需要准备一些现金的,以备不时之需。

4、防寒用品:作为纬度较高的乌鲁木齐市,因为气温湿冷而造成身体的不适,因此防寒用品在这里显得尤为重要了,比如保暖衣服、保暖的鞋子等等。

5、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过这一次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么就更不需求携带任何洗漱用品了。

6、背包:背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。背包装上不同的镜头,根据不同的场景,随时更换镜头也是很方便的。

7、衣物类:

新疆地处我国西北地区,气候较为干燥,除了润肤霜之外那就是早晚加凉的衣服了,甚至在深夜跟冬季一样冷,在新疆中午是夏季,早晚为冬季的气温大差异的气候一定要注意增加或减少衣服。

8、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?特别是这到处都是美景的新疆随时分享也是一种利己利他的善举,你们觉得呢?

9、智能手机:

之所以要提到智能手机,是因为智能手机上可以安装必须的OTA预定酒店与车票、机票等软件在每个旅游城市显得是特别的实用。而且还有实用的攻略可以查询、参考。

10、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。

当然了,这些列举出来的行前准备仅仅只是一般常规的列举,可能不同出发地与不同旅行方式等多方面的因素,准备的细节方面也不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家来新疆乌鲁木齐旅游度假有一定的帮助。有帮助的信息才是山野君最有动力去做的事。

这一次来新疆除其他地方的费用之外,就来乌鲁木齐为期3天的度假之旅的消费人均基本上在预算范围之内,现罗列如下,以供大家来新疆乌鲁木齐度假旅游时参考:

一、交通费:

1、大交通:

①、南京→乌鲁木齐机票900元+50元=950元、

②、乌鲁木齐→南京机票1970元+50元=2020元、

2、小交通:基本上都是打车的,费用一共是300元;

交通费合计为的是3270元。

二、门票花费:

天山天池跟团游套餐价格为285元,加索道票220元,合计为505元。

三、酒店花费:

1、麗枫酒店乌鲁木齐机场店288元、

2、麗枫酒店宏达广场店258元x2晚=516元、

3、乌鲁木齐汉庭酒店一晚139元,

酒店合计为943元。

四、餐饮消费:

大概统计为1000元的餐饮开支。

此次乌鲁木齐之旅消费为5718元。

作者简介

作者简介

大家好!又到了每次与大家分享旅行的时候了,这一次跟大家一起来分享新疆乌木鲁齐的旅行经历了。为了加强互动所以每次都会在游记之前给大家认识一下。我是属于外表粗犷而内心细腻的工科男,虽然我是工科男,但是骨子里对祖国传统文化颇为有兴趣,倘若有时间都会想去读读汗牛充栋的祖国传统文化经典。

山野君本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有若干年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近5个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水爱好者、旅行家、美食家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。

作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些文章与段落。在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来能让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以我是尽量往这个方向去做。

很多网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。

作者简介图片

外表粗犷的工科男的我喜欢用工科类的理论尝试着去解释佛家、道家的文化理论以及风水学的基本构成等等。欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验与感想。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。如果对于我的作品有兴趣的可以合作,可以联系山野君。

玩转乌市

• 地址:水磨沟区红山路北一巷40号
  • 简介:乌鲁木齐市的标志之一,登上山顶,可以俯瞰乌鲁木齐市区全景。

第一次来新疆的大部分外地游客们应该都是把乌鲁木齐作为第一站的吧?山野君也是一样。既然是第一站,那么一般都会挑选最方便快捷的景点来打卡,交通便捷、景色优美而且又是免费对外开放的红山公园自然而然就成为外来游客必来打卡之地了。

说到红山公园其实收获还是挺大的,先不说景色多么优美了,可逛的地方不少,而且位置非常好。就是在乌市的市中心区域,完全可以实现任何一个地方都能方便到达此地。

红山公园因红山森林园区而得名,又因山顶之上有座红塔而来,至于到底是根据红山森林还是红塔而得名的,我们都不得而知。不过景色是非常不错的,作为乌市市中心众多城市公园里,红山公园是一处可多得的好去处,也是非常不错的打卡景点。

在这个公园里能够看到中原特色的寺院大佛寺,也能看到江南建筑风格的远眺楼。据说远眺楼是整个红山公园海拔最高的楼,可以看到整个乌市的全景,其实我个人觉得在红山公园的红塔的位置就完全可以鸟瞰到乌市的基本面貌的。当你站在红塔边或是观景台的位置,可以看到大气磅礴的城市面貌,颇有一些大城市的风范。

在公园南边的脚下一处可以看到非常漂亮的小池子,冬季时候整个池子的水被冻结了,只有少量融化的水形成的城市楼房倒影特别漂亮,是一处不可多得的景点,值得推荐去看一看。

红山公园图片

都说新疆美,新疆确实是个好地方,一年四季都有这着不同风格的美,就算是到了冬季也很美。一般人来新疆的第一站都是在乌鲁木齐了。在乌鲁木齐这个新疆首府之城,有一个外来游客必来之地,堪称网红打卡景点了,这就是乌鲁木齐的红山公园。

红山公园图片

乌鲁木齐红山公园因地处红山而得名,这里不仅是一处优美的自然旅游区,还是乌鲁木齐境内一处颇具人文特色的景点。在公园一边欣赏美景的同时还能了解当地的文化习俗,很有意思吧?

红山公园图片

虽然在这个三月底的时期是暖春了,但是对于乌鲁木齐而言还算冬季,可以说这个季节的乌市还是很冷的,万物凋谢,但是境内的风光丝毫不差,在红山公园里能够欣赏到如此漂亮的风光,人见人爱。

红山公园图片

作为乌鲁木齐也是新疆的打卡景点之一,交通出行也是非常的方便,就是在乌鲁木齐的老市区,成为人人都可到此游览之地了。

红山公园图片

走在任何一个地方都能看到带有历史人文的古迹,诸如我们眼前所看到的这座大佛寺就是典型代表之一。所以说在乌市这座看似很普通的公园,却别有一番天地。

红山公园图片

乌鲁木齐是新疆的首府,拥有便捷的交通、发达的经贸以及优美的生态环境成为全国人民来新疆的第一站。山野君也是一样落入俗套的与其他游客一样,来新疆把乌鲁木齐当作第一站也当作了打卡之地。乌市的这座红山公园虽然是在枯叶期,但是风光丝毫不怎么折扣。

红山公园图片

原本我们都是以为西北地区较为落后,其实并非如此。在乌鲁木齐市区的红山公园上看到市区的每条马路上上的建设与鳞次栉比的高楼大厦足以证明新疆也在大发展。在乌鲁木齐市区的红山公园里即可鸟瞰到整个乌市的市区,看起来是非常的繁华,跟电影《西虹市首富》里的部分场景有着几分相似之处。

红山公园图片

红山公园因红山森林园区而得名,又因山顶之上有座红塔而来,至于到底是根据红山森林还是红塔而得名的,我们都不得而知。不过景色是非常不错的,很值得推荐到此打卡。

红山公园图片

红山公园的红塔也是乌鲁木齐市区地标性古迹之一,都是来此地打卡之点了,来红山公园即可看到。还有值得一提的是在红塔的位置上可以看到电影《西虹市首富》中的西虹市城市命名的道路西虹路,整个西虹路非常的宽敞而大气,具有现代都市的气势,很有欣赏的价值。

红山公园图片

当山野君仔仔细细的看这里的景色之后,越来越感觉这里跟电影中的西虹市的场景真的有些相似,说不定还真的是在这里取景的呢。不过,西虹市到底是不是真实存在的呢?在我看这部电影的时候也以为是虚构而来的一个城市名字。

红山公园图片

一直以为《西虹市首富》的西虹市这座城市是虚构而来的,原来西虹这个词语在乌鲁木齐这条公路上能够看得到。此时此刻给我一种非常惊讶的心情。

红山公园图片

乌鲁木齐是新疆的首府,拥有便捷的交通、发达的经贸以及优美的生态环境成为全国人民来新疆的第一站。山野君也是一样落入俗套的与其他游客一样,来新疆把乌鲁木齐当作第一站也当作了打卡之地。也喜欢慢慢的徒步在这红山公园里。

红山公园图片

人人都说我国大西北是个好地方,以前只是听说罢了,没有亲身感受过无法体会到这样的意境。这一次来到大西北的新疆终于能够感受到了。这里确实好地方,走在哪里都是美景。

红山公园图片

在公园南边的脚下的这里可以看到非常漂亮的小池子,冬季时候整个池子的水被冻结了,只有少量融化的水形成的城市楼房倒影特别漂亮,是一处不可多得的景点,值得推荐来这里看一看。

红山公园图片

在新疆省会乌鲁木齐城市的一个街头公园都这么的唯美,美的很不真实了。不仅如此,新疆是一年四季都很美,虽然这是新疆的冬季,但是美景依旧还在。

红山公园图片

红山公园的景色是非常不错的,作为乌市市中心众多城市公园里,红山公园是一处可多得的好去处,也是非常不错的打卡景点。

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。

在全世界有这么一座山脉横跨多个国家,主山脉长达2500公里,成为世界七大最主要的山脉之首,其中有超过75%以上的山脉均在我国境内,最高峰也在我国境内。这就是我们耳熟能详的神山天山了。

神奇的天山雪莲就给天山 这个地方带来了无穷的想象,很难想象这是一个什么样的山脉。如果对天山没什么概念或印象的话,记住从天上搬移到凡间的山就是天山了。

刚刚山野君也说了天山是世界跨国最长的山脉,那么它跨越了几个国家呢?天山分别跨越了中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦这四个国家。天山所在的地方是世界最大的亚欧大陆板块区域。

我国境内的天山全部在新疆境内,分为南脉、中脉和北脉三个过渡带,其中北脉和南脉地区是以石油、煤炭等矿产为主的资源,北脉地区的准格尔盆地的油田和南脉的塔里木盆地的油田、矿石以及宝石就是我国天山矿产资源的典型代表区域。

新疆的南北划分则是以天山为界限,天山以北为北疆而天山以南则为南疆,乌市刚好地处天山山脉南北分界线上,不南不北的奇特地理位置吸引山野君前往天山天池游览一番。天山天池需要一整天的时间来游览,但是在这个春季与夏季交界的时间能够欣赏到整个神奇的天山都是银装素裹,感觉真的很不一样。

天山天池图片

新疆最美的山脉在哪?除大名鼎鼎的昆仑山之外,那就是非天山莫属了。把天山看做是新疆最美的山脉,估计多半没人会反对的吧?天山不仅是美,更有它的神奇魅力之处。

天山天池图片

来新疆旅游选择这样的好风光来度假,真的是一种非常不错的选择。一边徒步一边观赏美景,这样的旅游体验非常不错。

天山天池图片

这个时候的新疆虽然是严寒的季节,但是一样能够看到美丽的风光与绿色的植被。这样的风光怎能不会吸引人呢?天山天池虽然被寒冷的温度给封锁起来了,但是却封锁不了这美丽的风光。

天山天池图片

在新疆天山上能够欣赏到如此美丽的风光,一片白雪皑皑的风光令人陶醉不已。虽然见不到天池清澈见底的水,但是能够欣赏这般美景其实也很满足了。

天山天池图片

天山山脉不仅是我国乃至亚洲最重要的山脉主脉,还是新疆地区为数不多的绝美胜景,也是成为外来游客来新疆的首选之地。面对如此扣人心弦的美景,不知道该有什么样的词语来表达与概括了。

天山天池图片

天山本来就像是一座从天而降的神山一样美丽而神奇,在天山也有很多神话传说,诸如定海神针和西王母的祖庙等这些。

天山天池图片

这棵树看起来是不是非常的平凡无奇呢?不过它是整个天池最有神话特色的植物了,据说在天池水位如何的上升永远都不会超越树冠的高度,是不是很神奇呢?这就是天池大名鼎鼎的定海神针了。

天山天池图片

天山是一座神仙般的山,似乎是从天而降一样,这里有很多神奇的物产,诸如我们这眼前的植物就是难得的药草,非常的珍贵。

天山天池图片

观赏完毕了天池的景观,就乘坐索道通勤车到达索站乘坐索道到达天山更高的地方去看一看吧。

天山天池图片

在索道上可以将整个天山上升过程中的美景尽收眼底,感受不一样的大美天山。山野君特别喜欢这样的景色,都舍不得下索道继续爬山了。

天山天池图片

天山的主脉长达2500公里,成为世界七大最主要的山脉之首,其中有超过75%以上的山脉均在我国境内,最高峰也在我国境内,是一座神奇而美丽的山。

天山天池图片

天山这个名字就与其他山脉与众不同的,天山天山、天上的神山。我想用这样的描述来表达天山可能会更切贴、神奇与美丽了。这个季节的天山还是残雪未融,为天山的神奇美丽的风光增添不少的姿色。

天山天池图片

在祖国传统经典《山海经》就将天山所有的神奇故事、神奇的特产以及神奇的风光描述非常生动、完美。虽然在几千年后的天山气候与环境上有所变化,但是还是有着不一样的美与不一样的神奇。终于到达天山半山腰了,可以慢慢的欣赏半路途中的美景了。

天山天池图片

在去往天山山顶的半路途中会被这样美景吸引了,而游客们忍不住拍照了,连山野君也喜欢这里的美景,也想在这里拍照留影几张呢。

天山天池图片

在新疆你可以带上你的爱人来玩,也可以约上自己的好朋友、好基友一起来享受神仙般的天山美景。如此之景,谁不愿与此合影呢?

天山天池图片

根据山野君来新疆天山旅游的经验看来,来天山一定要结伴而来,不管是情侣还是朋友关系,结伴而行是非常方便的,b比如说相互拍照就很方便了。

天山天池图片

无论是商务出行还是休闲度假旅行,天山绝对是不错的选择,风味关键是出行非常的方便,可以不用自驾即可来到这里游玩了。

天山天池图片

神奇的天山雪莲就给天山 这个地方带来了无穷的想象,当然了这个时候是看不到雪莲的。很难想象这是一个什么样的山脉。如果对天山没什么概念或印象的话,记住从天上搬移到凡间的山就是天山了。

天山天池图片

山野君我是被这一路上的雪景所吸引了,没想到的是江南的暖春时节在新疆还是冬季,不过这个时候的冬季非常适合来游玩,一方面不会太冷,另外一方面还可以看到冬季的雪景风光。

• 地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区友好南路3号

如果没有看错的话,在全国很多城市之中都有自己的人民公园,除了上海人民公园之外,还有成都人民公园。同样的在西部城市也会有人民公园命名的休闲旅游区。

作为占据我国陆地面积最大的新疆,不仅是地大物博而且风光也非常的漂亮。特殊的地形地貌、温度、经纬度等诸多因素成就了新疆不一样的风光。

在新疆省会城市乌鲁木齐也是一样,并且在乌鲁木齐也有人民公园。因为之前有听说过新疆很美,疆土辽阔,需要自驾游方可欣赏到新疆最美的地方,所以就觉得乌鲁木齐交通这么方便,城市公园风光估计也很普通吧?在最后一天即将离开乌鲁木齐的时候,就趁着没事就去了一下人民公园。之前也没有计划专门去这座人民公园游览的,因为我发现我住的酒店到人民公园很近,只有几百米的距离。既然很近,那就不如去人民公园看看打卡,或许会运气很好,遇到漂亮的风光呢。

当我们到达人民公园门口觉得确实是一座非常普通的公园,就带着有些小失落的心进入了公园内。没想到的是当我们进入人民公园里面后,却被环境优雅、风光绚丽的景色所震撼了。本以为是一座普普通通的公园,风光却如此的美好。于是乎,我就迫不及待的拿出相机开始拍照,记录这里的每个地方。

顺着北门往南步行,一路上都是美景。北门的湖非常大,把整个城市和公园建筑物一同映入水中,形成了天地一体的绝美景色,感觉非常赞。

顺着南边继续徒步可以看到公园内很多绿树植被,绿油油的草坪,刚发发芽不久的天山雪梅为整个公园增添不少的姿色与情趣。

看似不大的小公园,其实是不小的了,游览期间边走边玩差不多一个下午过去了。

与其他城市的人民公园唯一不同的是这里的傍晚景色美的让人感叹万分,真的可以感受到何为塞外江南的美景了。通过山野君的亲身体验,感觉这乌市的人民公园是非常值得推荐的。常年免费对外开放而且景色很美,风光绚丽。这样的公园一定是要推荐给大家的了。

人民公园图片

作为省会的乌鲁木齐,城市里随处都能看到美丽的公园,随便一个公园都是那么的漂亮,那么的令人动心。难道不是吗?进入乌鲁木齐人民公园内才发现原来这是这么美的公园。

人民公园图片

在北疆很多城市都不需要自驾游和包车游即可享受公共交通工具旅行带来的便捷了,更何况新疆首府乌鲁木齐了呢?乌鲁木齐市区这样的公园可谓是遍地都是,来乌鲁木齐小住几日感受新疆美景绝对是一种不错的旅行首选。

人民公园图片

在乌市人民公园里看到美景之后,谁都想在这里合影几张,因为现代人更喜欢跟如诗如画般的风光一起合体的,所以来人民公园拍人像也非常不错。

人民公园图片

城市在山水里,山水在城市中,这样的山水与城市一体的发展格局居然在大西北的新疆也如此令人称赞。来人民公园即可欣赏到这般美景。

人民公园图片

看似不大的人民公园,其实是不小的了,游览期间边走边玩差不多一个下午过去了。

人民公园图片

在人民公园任何一个角落看景色都是那么的漂亮,那么的动人。关键这样的公园还是免费对外开放的呢。感觉是不是赞爆了?

人民公园图片

乌鲁木齐人民公园外就是繁华的城市街道,而里面却美的如仙境,真的是一道墙分隔了隐与市的氛围与容貌。都说我国大西北是个好地方,以前只是听说罢了,没有亲身感受过无法体会到这样的意境。这一次来到大西北的新疆终于能够感受到了。这里确实好地方,走在任何地方都是美丽无比的风光。

• 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。

提起博物馆这个经常看到的地方,估计很多人都觉得大同小异了。中国地大物博,悠久的历史文化为统一,所以全国各地的历史博物馆都有很多共同点。不过,对于不同的民族而言,却有着很多不同的历史、文化、习俗等特色。新疆维吾尔族是我国少数民族同胞之中相对比较集中的一个民族群体,维吾尔族有着中西方结合的习俗,所以几千年历史积淀成就了不同的文化特色。因此来新疆可以感受中西方文明交融汇合的历史文化,怎么去了解呢?那就是去新疆博物馆了。

新疆博物馆主要是以古代新疆地区的西域文化为主要特色,可以让游客们在游览新疆博物馆的同时轻松有趣的了解西域诸国的历史文化,非常值得推荐。

对于全国其他地区的历史博物馆而言,新疆博物馆有着非常不一般的特色,那就是在博物馆内展览着数千年西域诸国时期的干尸。为了全方位的展示古西域的干尸方面的知识,专门设立了一个展馆来介绍干尸文化。在干尸展览馆里不仅可以了解到古代干尸原理还能够了解到世界其他国家干尸的历史文化,知识性与趣味性并存。通过游览干尸展览厅不得不感悟人生的美好与短暂,再次验证了佛教的“四大皆空”的生命本质。至于何谓四大皆空呢?接下来的游览之中可以跟山野君一起共同学习一下。

在整个新疆博物馆内游览可以了解到中国历史文化的博大精深,丝绸之路带来的亚欧文化的融合以及少数民族与大汉族之间的融洽的过程,颇具爱国主义教育意义。

由此看来,中国坚持的“一带一路”和“重返丝绸之路”的发展理念是历史的必然性,从这个角度可以看得出亚欧地区才是世界经济与文化的中心,而并非现在的美洲。难怪史学家说读历史可以让人明智呢,事实证明果真如此。

最后山野君也要简单的提醒一下游览新疆博物馆的一些细节问题。首先是新疆博物馆与其他地区的博物馆一样都是在每周一闭馆不对外开放的,开放时间根据北京时间下午的五点左右就开门了,虽然新疆天黑了很晚,但是还是按照内陆城市的作息时间来的,这一点务必要注意到了。

博物馆是免费对外开放的,一些其他展馆在旅游淡季时期是关门的,在进入博物馆之前是需要通过安检,所以无比要提前准备好身份证件即可。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

新疆博物馆与其他省地区的博物馆看起来是大差不差的,其实有很多的不同点。因为这里维吾尔族地区特色的博物馆,而且代表了中国丝绸之路历史的博物馆,颇具特色的历史博物馆,所以是不一样的。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

进入新疆博物馆可以看到非常壮观而大气的展厅,这样的展厅很现代化,但是里面展览的东西却很复古很有地域性文化特色哦。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

欲解读中国西域文化的前世今生,新疆博物馆觉得是一个很好的选择了,在这里可以了解到许许多多的少数民族特色的文化以及古代丝绸之路的辉煌历史与社会面貌。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

对于不同的民族而言,却有着很多不同的历史、文化、习俗等特色。新疆维吾尔族是我国少数民族同胞之中相对比较集中的一个民族群体,维吾尔族有着中西方结合的习俗,所以几千年历史积淀成就了不同的文化特色。博物馆是一个最好的展示地,山野君推荐大家去新疆博物馆看看。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

新疆博物馆的展厅分布比较周全而细致,横向与纵向分类较为科学,按照地区来划分的话可以分为好几个展示区,诸如我们眼前看到的哈密区。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

新疆博物馆展示了千百年来维吾尔族百姓们的生活以及当时的生活背景和习俗方面,对于外地游客了解新疆是一个非常好的展示空间。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

我国新疆地区在汉代就已经设立行政区域了,当时就叫做西域。当时的西域由于地理原因,是当时中原地区通往中东和欧美等西方国家地区的必经之道。所以融合了亚洲与欧洲文化,形成了属于自己的西域古国文化。成为华夏文明之中不可或缺的文化珍品。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

神奇的西域文化与多彩的西北地貌,诞生了许许多多优秀的小国。突然间消失的楼兰古国至今还是一个神秘的话题。眼前这里就是模拟当时西域诸国的城墙结构。由此可以感受当年西域地区的繁华程度是多么令人敬仰了。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在西域诸国之中一些小国家,虽然不大,但是拥有着非常神奇历史文化,除了焉耆古国之外那就是楼兰古国了,至于楼兰古国的神话传说不妨参考一些历史文献资料。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

楼兰古国的服饰工艺在整个亚欧地区可谓是举世无双的,那个时期的丝绸加工业的技术至今还是一个谜呢,这里展示的是一个千年不腐的楼兰古装,看起来是不是很神奇呢?

新疆维吾尔自治区博物馆图片

中国的丝绸文化与陶瓷文化一样,成为世界诸国了解中国的两张名片,西域的丝绸可谓是神奇,知道西域的金刚蚕丝吗?不仅柔软抗腐,而且还具有杀伤力,西域金刚蚕丝非常的锋利,可以制作站场上的护身甲。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

西域本身就是一个神奇的“国度”,对于神灵的信仰可谓是根深蒂固。在博物馆里可以见识到许许多多的出土文物,这些文物在其他地区很少见的,这就是西域诸国信仰的保护神。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

与全国其他地区的历史博物馆相比较而言,新疆博物馆有着非常不一般的特色,那就是在博物馆内展览着数千年西域诸国时期的干尸。为了全方位的展示古西域的干尸方面的知识,专门设立了一个展馆来介绍干尸文化。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

眼前展示的干尸就是西域影响力最大的楼兰古国的公主,听说这就是小河公主。与我一起参观的一些游客们比较忌讳甚至会有些害怕,其实了解生命的本质之后,其实也没有什么可怕的。正如观自在菩萨在《般若心经》里说的一样,“心无挂碍、无挂碍故,有无恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在干尸展览馆里不仅可以了解到古代干尸原理还能够了解到世界其他国家干尸的历史文化,知识性与趣味性并存。通过游览干尸展览厅不得不感悟人生的美好与短暂,再次验证了佛教的“四大皆空”的生命本质。四大皆空是佛家对于人身本质的概括,四大就是风大、火大、水大和地大。风大就是人体运动的能量,诸如呼吸、心跳等等。火大则是人体的体温,人体感冒、受寒以及风湿等都是体温异常造成的。水大顾名思义就是人体的体液方面了。地大就是人体的骨骼、皮肤、毛发等有形的固态类结构。人体生命终结的时候,这些四大会发现变化,这些变化就是所谓的“空”了,四大皆空就是这样来的。这样看来,“四大皆空”不是佛家弟子专属名词,更不是佛家人才会经历的,而是每个人甚至是所有有生命形态的众生的生命过程。由此可见,佛家的四大皆空之中空的理论与智慧学才是研究人类乃至一切众生的生命科学的源头。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

新疆的干尸形成的原因很多,这里是有专门的介绍的。有人工制作干尸也有天然形成的。在新疆干尸的形成还是比较容易的,一方面是新疆的气候比较干燥,空气中水分少,加上新疆有特殊的防腐类的植物,尸体的组织不会腐烂掉,而是被在长久的岁月里干涸起来形成干尸了。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

很多人来新疆博物馆干尸展示厅都是出自新奇来看看,来拍照。还有很多游客说不要拍照。其实呢,到底能不能对干尸拍照,其实无绝对的答案。如果从生命的本质来看,干尸就是一个有人体形状的泥土了,正如我们中国老祖先所说的“尘归尘土归土”一样。如果是从文明礼教的角度来看,出自对于先人的尊重,可能是不要拍照最好了。山野君我拍照则是为了追求生命的本质,同时也向大家介绍干尸常识和生命科学文化而拍下了。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在新疆博物馆干尸展示厅里,能够看到许许多多不同类型的干尸。诸如这里的男干尸和女干尸,预计应该是一对夫妻吧?生前无论你多么富有、多么的有权势,还是多么的贫穷、多么的身份卑微,死去都是一样的的形态。所以说生死对于每个众生都是公平的,不公平的是在于自己生前的修行。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

这是一具非常有历史故事的干尸了。干尸旁边的将军就是西域三十六国之中高昌古国的开国将军张雄了。张雄出生在河南一个平民人家,由于出生卑微,所以在官场上一直被排挤,并从此走上了流浪的生活。幸运的是刚好到了西昌古国之后被君主鞠文泰所看中并愿意一起打天下,不过人生真的像戏剧一样,威猛高大的张雄将军在事业生涯上获得了高昌国的信任并成为重要开国功勋,可惜的是在他47岁的那年由于身体疝气突发而死掉了。高昌国国王为了纪念他并将此厚厚的埋藏了起来,由于新疆是干燥之地,所以几千年后张雄的尸体在自然条件下形成了干尸。在公元1973年的阿斯塔纳古墓群里出土了这具尸体,根据考古专家们的分析验证后,最终确定这就是高昌国张雄的干尸。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在干尸展览馆里不仅可以了解到古代干尸原理还能够了解到世界其他国家干尸的历史文化,知识性与趣味性并存。确实如此,在这干尸展览厅可以见识到很多关于生命科学的一些学问。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

如果对于古代西域殡葬业历史有兴趣的可以继续在这里学习研究,从西域重视死人可以看得出当时的生活条件并不好,死去也许是一种解脱。现在看来我们生活的条件和环境多好啊,都不愿意去提到死亡的事情。珍惜生命,善待一切众生。把握当下,让生命的宽度更宽。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

这里展示的一处皇室家族的墓穴的情况,从这里可以看得出当时的人们把死亡后的事情当作头等大事,内部的设施不难发现当时的人们认为死亡是不过是生命之中的一个轮回,所以要积极看待死亡并善于去打理身后事。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在西域诸国看来,死亡并不是终结了生命而是生命在某个世纪之中的暂停与轮回的过度,在这个过度期间可能会有很多邪灵来打扰灵魂的清净与安眠,所以用这样的人面兽身的冥界保护神作为下葬品。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在陪葬品当中光有守护神还不行,还要有这样的吉祥神来守护灵魂的平安与富贵,据说这是吉祥动物化身的一种。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

最后的展厅就是尼雅考古故事了,尼雅据说是我国西域三十六国之中的精绝国。它嗯嗯遗址就在现在和田境内的塔克拉玛干沙漠,在公元1901年被英国考古学家斯坦因最早发现的,当时这位考据学家带走了很多关于“精绝国”的珍贵的文物回到英国,轰动了英国考古界,被誉为东方版本的“胖呗古城”。

酒店住宿

麗枫酒店乌鲁木齐机场店

随着商旅业的发展,我国酒店行业也因此水涨超高。国内酒店业如雨后春笋一样拔地而起,不仅有国际连锁品牌的酒店,还有国内本土连锁酒店。在国内连锁酒店当中还有经济型、舒适型、高档型和豪华型酒店,分别对应旅游部门认证的二星级、三星级、四星级和五星级酒店。

在国内有两个大型专业连锁酒店集团一个是铂涛集团一个是华住集团。两个大酒店各具优势,不过从舒适型酒店的升级来说,我认为铂涛酒店集团可能会更成功一些。

举个例子,我们都知道铂涛旗下的7天连锁酒店是经济型连锁类型,而它的高配的升级版酒店就是麗枫酒店了,麗枫酒店的环境、空间格局以及舒适程度远远比7天酒店提升好几个档次。虽然麗枫酒店定位为舒适型酒店,但是在我入住后看来算是高档型的商务酒店了,但是房费价格却比7天连锁提高了一倍而已。与它相对的华住酒店的汉庭连锁也是经济型酒店,而它的升级版则是全季酒店,全季酒店的环境、舒适度以及空间格局仅仅比汉庭提升一个档次而已,但是房费差距很大。就是这样的原因,山野君才对麗枫酒店更是喜欢一点。这一次来新疆,发现乌鲁木齐也开起了麗枫酒店,于是就选择了麗枫酒店,第一家入住的麗枫酒店就是乌木鲁齐机场店了。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店原名为卫星广场店,为了方便客房来机场接送就更名为机场店了。

这家酒店的硬件设施非常好,大厅非常的宽敞而明亮,工作人员服务特别热情周到,很喜欢这样的感觉。

与之前入住过的麗枫酒店一样,这家客房的环境颇为舒服。打开房间的大门第一时间就闻到了山野君喜欢的薰衣草熏香味道,超级舒服。目测整个房间面积不低于20平方米,这样舒适的环境给我们带来很棒的入住体验感。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

我们来新疆第一站就是在乌鲁木齐,来乌鲁木齐的第一站则是寻选择了麗枫酒店。麗枫酒店作为铂涛酒店集团旗下舒适型酒店,7天连锁的高配升级版,可谓是非常成功。这成功的不仅在于环境上的成功,还有在价格方面和服务方面的成功。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

真的不敢相信这是国内的一家连锁酒店的升级版,看情况与四星级酒店环境都是差不多了,外观的装修与设计可谓是颇具匠心。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

在新疆地区每家酒店都是需要过安检的,晚上深夜到达酒店通过安检之外就到了大厅,宽敞而明亮的大厅让我又想起来2015年在广州住的那家麗枫酒店,很有回味的感觉,这样的感觉真的好好。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

如果不告诉你这是麗枫酒店的话,你会相信这是一家价格不足300元的舒适型酒店吗?真的很难以置信,与铂涛酒店连锁最基础的7天快捷比较而言,价格的提升远远小于整体软硬件的提升。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

在这样舒服无比的酒店里下榻真的是一种享受,你们觉得呢?也许第一次入住麗枫酒店的人都觉得这是高档型酒店的配置,实际上它就是高档型酒店的配置舒适型酒店的价位,价格如此亲民、性价比如此高的酒店,你们难道不喜欢吗?

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

无论你是在酒店大厅的哪一个交流看酒店,都是那么的温馨而舒适。对于外面严寒的气温,真的很难想象这样的环境是在我国大西北的新疆地区。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

走在走廊里也可以感受到舒适无比的环境,还有地下的地毯给酒店带来非常舒适宜人的居住环境。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

房间内部与走廊的整体格局基本上一样的,舒服无比的环境谁不喜欢呢?这样的酒店你能相信是7天酒店连锁的高配升级版吗?我感觉毫无牵连的,但是这确实是7天酒店所属的铂涛酒店集团。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

这一次来新疆,发现乌鲁木齐也开起了麗枫酒店,于是就选择了麗枫酒店,第一家入住的麗枫酒店就是乌木鲁齐机场店了。室内的环境确实好的无话可说的了。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

与之前入住过的麗枫酒店一样,这家客房的环境颇为舒服。打开房间的大门第一时间就闻到了山野君喜欢的薰衣草熏香味道,超级舒服。我想这样的环境睡眠质量肯定非常好。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

在新疆地区居然还有这样环境的酒店,因为之前是有住过麗枫酒店的,所以只要这个城市有麗枫酒店我都会第一时间去看去选择。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

卫生间内部的设施好,装修的也很漂亮。干湿分离的卫生间也是非常不错的亮点之一了。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

在这里我估计很多人都不会相信这是铂涛旗下的舒适型酒店,看着卫生间的摆设绝对算得上高档型酒店了,就是这样的环境与亲民的价格才会 被越多的人喜欢,才算是中国连锁酒店升级最成功的一家了。

麗枫酒店乌鲁木齐机场店图片

如果预算方面有限又想选择舒服的酒店,麗枫酒店应该是很不错的选择。室内卫生间的相关配套设施与创新非常令人满意。所以山野君才会非常喜欢麗枫酒店。

麗枫酒店宏达广场店

对于麗枫酒店的喜欢真的无法用简答的语言来表达。我一直都很喜欢的麗枫酒店居然在新疆也有店面了,感觉好好。于是第2天和第3天晚继续选择市中心的麗枫酒店宏达广场店来入住了。

与在乌市机场店的那家麗枫酒店的环境几乎差不多,唯一不同的是酒店大厅稍微小一点而已,服务水平、入住的环境以及房间设施几乎完全一样。

麗枫酒店宏达广场店到周边环境非常方便,诸如去红山公园步行10分钟即可到达,到人民公园步行20分钟左右。打车到达水磨沟公园也是20分钟-35分钟之间。因为这家酒店是在市区,所以去哪里都会非常的方便。

酒店内部设施与之前入住的麗枫酒店相差无几,在这里就不再赘述过多了。如果下一次再来新疆游玩的话,麗枫酒店肯定还是我继续选择下榻的酒店品牌。高性价比、舒适的环境、一流的服务以及便捷的交通位置,除此之外别无他选了。

麗枫酒店宏达广场店图片

第二天晚上我们选择了乌鲁木齐开业的第二家麗枫酒店叫做麗枫酒店宏达广场店,这里地处乌鲁木齐市区的红山公园旁边几百米的地方。

麗枫酒店宏达广场店图片

在整个乌鲁木齐开业了2家麗枫酒店,环境都是差不多的,可能这家开业稍微早一点点而已。

麗枫酒店宏达广场店图片

大厅的环境好,虽然跟我们第一天晚上在乌鲁木齐机场住的麗枫酒店的大厅要小不少,但是环境还是一样的温馨舒适。

麗枫酒店宏达广场店图片

从大厅到客房的必经之地,连楼梯间的过道都是这么的干净而舒适,简直就是赞爆了。

麗枫酒店宏达广场店图片

麗枫酒店虽然环境好,性价比极高,但是开的店面太少了,在乌鲁木齐仅仅两家,如果多开几家,下次来乌市一定挨个的住麗枫酒店。

麗枫酒店宏达广场店图片

这一次来新疆,发现乌鲁木齐也开起了麗枫酒店,于是就选择了麗枫酒店,第一家入住的麗枫酒店就是乌木鲁齐机场店了。第二天晚上则是在这宏达广场的麗枫酒店了,室内的环境确实好的无话可说的了。

麗枫酒店宏达广场店图片

目测整个房间面积不低于20平方米,这样舒适的环境给我们带来很棒的入住体验感。在配套设施方面,麗枫酒店做的可谓非常的成功了。温馨舒适的住宿环境让我心生欢喜之情。

麗枫酒店宏达广场店图片

因为之前是有住过麗枫酒店的,所以只要这个城市有麗枫酒店我都会第一时间去看去选择。第一天住了乌鲁木齐机场的麗枫酒店而这一晚则是住在宏达广场的麗枫酒店,要是有第三家麗枫酒店的话,估计山野君还会继续入住在乌市。

麗枫酒店宏达广场店图片

在房间的任何一个角落看房间都是那么的干净而舒适,好喜欢这样的感觉。这样的环境想不入睡都很困难的呢。

麗枫酒店宏达广场店图片

与前一天晚上在乌鲁木齐机场的麗枫酒店住的客房一样的环境与感觉,卫生间内部的设施好,装修的也很漂亮。干湿分离的卫生间也是非常不错的亮点了。

麗枫酒店宏达广场店图片

如果预算方面有限又想选择舒服的酒店,麗枫酒店应该是很不错的选择。室内卫生间的相关配套设施与创新非常令人满意。所以山野君才会非常喜欢麗枫酒店,推荐乌鲁木齐的这两家麗枫酒店。

余开来
余开来 : 去过两次,很喜欢这个地方
卷华芝
卷华芝 : 我居然一口气看完了你的攻略 楼主辛苦了 写的很好