四月的黄山脚下,感受临江一楼的地道徽味和古徽州风情

攻略   >  黄山旅游攻略   >  四月的黄山脚下,感受临江一楼的地道徽味和古徽州风情

• 出发日期/2019/04/10

皖南之行的最后一站到了屯溪黎阳水街。古街看得多了,都有一种似曾相识的感觉。但不论历史文化沉淀多么悠久,一旦染上商业病,它的古朴、优雅、宁静就会不复存在,这实在是很可惜的。

黄山图片

今天的黎阳水街,是整个屯溪最早的居民集散地与发源地,故有“明清的屯溪,唐宋的黎阳”之说。历经时间的斑驳,依旧保持着它最原本的初心,没有一派老练的商业模式,只有古色古香的青石板巷、鳞次栉比的旧式木板门面房以及保存完好的古宅院,安静地伫立在玻璃幕墙的西式建筑旁。

黄山图片

传统的沉稳与现代的时尚交融,吸引无数慕名而来的远方来客,穿过古朴的拱形门廊,一眼便沦陷在质朴而真实的徽派建筑空间里。这个1800多岁的黎阳水街,积淀了数百年来徽商、徽文化的神韵和灵魂。

黄山图片

在这里,有一家同样将徽文化发扬的徽菜馆 – 临江一楼,这里的建筑风格是是徽派元素与现代设计手法的结合,总体有着朴素的色彩观,体现着天地融合、纯净自然的质朴之美。

黄山图片

店内装修以徽州建筑元素为依托,以“写意徽州”为主题,通过现代设计反映出质朴的古典韵味,一派时尚大气之风,很有年轻的感觉,每一处的细节都是浪漫与情调的小资体现,是约会的最佳选择了。

黄山图片

大厅宽敞明亮,有很多卡座,可以透过落地窗欣赏新安江美景,包厢也是时尚的新中式风格。

黄山图片

点菜方式特别有趣味性,店内所有的样菜都一一展示,每个菜样前有个小篮子,里面是带吸力的菜名牌,有的菜有大小份之分,要的话拿对应的菜名牌放在点单板上。虽然店内人很多,但服务员的上菜速度很快,服务的小姐姐笑起来很好看,态度也很好,主动过来添茶水。菜品的口感口味都很不错

黄山图片

他们家必点的臭鳜鱼,以前从来没吃过,做的非常入味,鱼肉细腻嫩滑,口感鲜香微辣,虽然闻着有点臭,但吃起来特别鲜香,很惊喜的一道菜。

黄山图片

冰镇酒酿颜值很高,特别爽口,儿时的味道,有淡淡的橘子味,冰镇后的甜味淡淡的,没有那么腻,很不错。

黄山图片

空心麻糍20元四个,麻糍外表脆脆的,沾着黄豆粉,软绵绵的口感吃起来很香;

黄山图片

香煎拇指包很迷你,皮薄馅多,超多汁,一口一个很可爱;

黄山图片

其实,徽州的美,不在于它的建筑有多独特古老,而是它的风情与味道,总能带给你意外的惊喜和故事。

黄山图片

新安江畔驻足晨光,面对春风,感受这数不尽的古徽州风韵,在临江一楼,靠窗坐下,品尝地道徽州美食,一览缩小版的徽派建筑风情,是闲暇的时间小资情调,也是情侣好友的消遣场所。

黄山图片

古朴如画, 这里有说不尽的徽州情怀;日月轮回, 这里有永不褪色的青石板路。4月的黄山脚下,临江一楼用她最独特的风情,等待着你的到来。